Уход за ревенем

Уход за ревенем

Содержание

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Уход за ревенем

Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

Совет. Не следует собирать урожай в год посадки ревеня. Идеальное время – весна второго иди третьего года после посадки. Тогда можно срезать молодые черешки для употребления в пищу.

Подкормка и удобрение растения

Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Защита от болезней и вредителей

Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать. Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо.

Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

Общие сведения

Ревень – крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Черешки высокие, цилиндрической формы или многогранные, у их основания имеются выраженные раструбы. Они могут вырастать до 0,8 м в длину, 4 см в толщину и весить до 1 кг. Именно из-за этих мясистых кисловатого вкуса черешков ревень и выращивают как огородную культуру.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня – трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Популярные сорта

Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня – 4,2 кг/м2. Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти – 2,5-3,5 кг/м2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория – 2,0-4,8 кг/м2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность – 3,6-12,8 кг/м2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный – 3,5 кг/м2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Посадка ревеня семенами

Посадку ревеня семенами считают не самым лучшим способом размножения, но все-таки он используется, особенно в тех случаях, когда овощевод впервые заводит у себя на участке это растение или хочет развести какой-нибудь новый сорт.

Подготовка семян к посеву

Приобрести семена ревеня можно в специализированных торговых точках или заказать в Интернете. Самый простой способ посева – подзимний. Это растение холодостойкое и не вымерзает даже зимой, поэтому можно просто заделать сухие семена в почву, укрыть их мульчей и ждать весной всходов.

При весенней посадке семена культуры придется подготовить, чтобы ускорить прорастание. Для этого наливают в чашку чистую воду, добавляют стимулятор роста или сок алоэ и выдерживают в ней семена 2 дня. Затем заворачивают их в мокрую ткань и на 10 дней оставляют в холодильнике. После этого семена переносят в теплое место, где они и прорастают. Затем их заделывают в почву. Стратификация позволяет получить всходы уже спустя 1-1,5 недели, а не по прошествии 2-3 недель как обычно.

Посев на рассаду

Самые ранние сороки посева семян на рассаду – февраль, но лучше подождать до середины марта. Для ревеня используют плодородный грунт, высаживают семена по одному в горшочки или сразу много в совместные ящички. Обеспечивают всходы:

  • питанием, подкармливая их минеральными удобрениями 2 раза в месяц (например, Фертика Люкс);
  • водой (полив по мере подсыхания грунта);
  • освещением (не менее 10 ч).

При посеве в ящики рассаду ревеня на стадии образования 1-2 настоящих листиков пикируют в индивидуальные емкости. За неделю до высадки полученной рассады в открытый грунт растения закаливают.

Посев в открытый грунт

Посев ревеня семенами весной в грунт осуществляют в апреле-начале июня, когда температура поднимется до +16..+20 °С и выше. Высевают семена в бороздки с промежутками в них 3 см и 25 см в междурядье. В фазе 2-3 листочка молодой ревень рассаживают на расстоянии 0,2 м друг от друга.

Посадка ревеня корневищем

Выращивание ревеня из семян – процесс интересный, но длительный. При таком варианте размножения собирать урожай с кустов огородник сможет только через 2 года. Намного быстрее развести ревень получится вегетативным способом. Для этого достаточно иметь в наличии взрослое материнское растение. Приживаются вновь посаженные кусты очень быстро, при этом товарные черешки дают на год раньше.

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Лучшими предшественниками ревеня считаются огурцы, капуста, картофель. Можно сажать его после свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Исключением являются участки, на которых ранее рос щавель.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

Уход

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о ревене говорят о том, что это растение многим пришлось по душе.

Под ревень у меня выделена небольшая грядка, но и такой площади вполне хватает, чтобы на протяжении сезона всегда были свежие черешки. Этой культурой вполне довольна: уход за ней несложный, зато всегда можно рассчитывать на урожай.Мария Готовлю из ревеня салаты, но все-таки лучшее блюдо из них – варенье с оригинальным и запоминающимся вкусом, которое не сваришь ни из одних фруктов или ягод. Очень советую посадить его на грядках, чтобы попробовать замечательные кушанья из него.Елена Выращиванием этой экзотической культуры занимаюсь не один год. Ценю ревень за необычный вкус, полезность зелени и урожайность. Очень жаль, что он у нас не пользуется популярностью.Дмитрий

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Выращивание ревеня – процесс несложный и не трудоемкий, он под силу любому огороднику. Обязательно найдите место на участке для этого красивого и вкусного растения.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.

Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
суперфосфат – 0,5 кг;
40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.

Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.



Ревень обладает неповторимым вкусом, очень приятным и освещающим, и он отлично сочетается с летними ягодами, выпечкой. Вот почему многие хозяйки выращивают это растение на своих дачных участках, чтобы потом готовить с его использованием пироги, варенье и многое другое. Однако те, кто выращивал ревень, не всегда знают, как употреблять его в пищу. И, после неудачного опыта, освобождают место на грядках. Однако это большая ошибка. Вот как нужно употреблять в пищу это растение.

Молодые побеги

Это растение максимально пригодно к употреблению в пищу в мае. В это время его побеги очень нежные, кислые и мягкие. Затем они постепенно твердеют, стареют. Вторая волна сбора – июль. Снова появляются молодые побеги, которые можно собирать для употребления в пищу. Их обычно используют для приготовления выпечки, салатов и варенья. Кстати, оно получается очень вкусным, кисло-сладким и приятным. Так что есть его можно и зимой, намазывать на хлеб или готовить с ним выпечку. В сентябре многие начинают собирать корни ревеня. Они используются в лечебных целях. Однако сделать это нужно как можно быстрее, так как они постепенно начинают отмирать.




В мае использовать растение можно для различных салатов. Особенно если вы хотите придать им освежающий вкус. Вот несколько рецептов, которые приятно удивят ваших гостей.

Как приготовить салаты с ревенем

Ревень придаёт любому салату приятную кислинку. Для приготовления нужно знать, когда собирать ревень – в мае. В это время достаточно поломать молодые побеги, надломить их у основания, очистить кожицу и порезать в салат. Они получаются очень нежными, вкусными и кисловатыми, придающими салату особенный вкус. Вот несколько рецептов салата с ревенем, который понравится вашим гостям. Кстати, на них стоит обратить внимание, тем, кто следит за своей фигурой.

Салат с крабовыми палочками, зеленью и мягким сыром

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

8 крабовых палочек;
— несколько веточек базилика;
— 200 грамм ревеня;
— 200 грамм сливочного сыра;
— несколько зубчиков молодого чеснока;
— 100 грамм сухарей для выпекания;
— 4 листа салата;
— стебель сельдерея;
— огурец;
— красный сладкий перец.

Шаг 1. Ревень нужно помыть, почистить, порезать квадратиками и выложить в отдельную тару.

Шаг 2. Крабовые палочки нужно аккуратно размотать и нафаршировать следующей начинкой: сливочным сыром с мелкими листиками базилика и мелко нарезанным чесноком. Затем скрутить их рулетиками.

Шаг 3. Нагреть сковородку, окунуть крабовые палочки в сухари и слегка обжарить на сковородке.

Шаг 4. Ревень, сельдерей и огурец порезать кубиками.

Шаг 5. На каждую тарелку выложить по листику салата.

Шаг 6. Сладкий перец порезать тонкой стружкой и смешать с сельдереем и ревенем.

Шаг 7. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками и смешать с сельдереем.

Шаг 8. Выложить салат на каждый листик и взбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством молотого перца чили и морской солью. Теперь салат готов. Приятного аппетита!

Кстати, молодые побеги собранного в мае растения можно употреблять в пищу с мясными блюдами. Вот какой потрясающей с ним получается запечённая в фольге свинина.




Свинина с ревенем, запечённая в фольге

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка кисловатым. Кстати, попробуйте еще .

Для приготовления блюда вам нужно взять:

500 грамм свинины, желательно без жира;
— соль и перец по вкусу;
— 300 грамм ревеня, очищенного и вымытого. Чтобы уменьшить его кислый вкус, можно его замочить в молоке;
— несколько веточек кинзы, базилика, петрушки и укропа;
— фольга для выпекания;
— 2 столовые ложки клюквенного сиропа;
— 100 грамм сахара.

Шаг 1. Свинину нужно вымыть, посолить, поперчить, поставить на час мариноваться в кислом клюквенном соке.

Шаг 2. Ревень порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо вытащить из сиропа, протереть, смешать с растением, зеленью, добавить небольшое количество сахара и выпекать в духовке до готовности.

Шаг 4. Подавать на стол вместе с клюквенным сиропом или холодным морсом со льдом.

Из собранного на огороде ревеня можно приготовить удивительно вкусный пирог с начинкой. Он хорошо сочетается со сливками, а тесто получается очень вкусным и тающим во рту. Вот рецепт, который пользуется популярностью у любителей пирогов.

Пирог с ревенем в духовке




Чтобы его приготовить, вам нужно взять:

3 яйца;
— стакан сметаны;
— такое же количество муки;
— 200 грамм ревеня;
— 100 грамм клубники или малины;
— 200 грамм сахара;
— разрыхлитель.

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и сметану, разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 2. Затем порезать ревень кусочками и смешать с ягодами.

Шаг 3. На противень вылить растительное масло в небольшом количестве и половину теста так, чтобы получилась лепёшка.

Шаг 4. Сверху положить начинку из растения и ягод.

Шаг 5. Положить другой слой теста и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Шаг 6. Подавать на стол в тёплом виде.

Такой пирог отлично сочетается со сливками, мороженым или молоком. Так же он прекрасно сочетается с чёрным крепким чаем и алкогольными напитками. А вот как используется ревень для варенья, которое получается очень вкусным и слегка кисловатым, нежным, ароматным.

Варенье из ревеня




Ревень для такого варенья нужно собирать в мае, когда черешки ещё совсем молодые, розовые и в них нет большого количества щавелевой кислоты, способной вызывать камни в почках. Для приготовления варенья вам понадобится:

500 грамм черешков;
— 750 грамм сахара.

Шаг 1. Ревень нужно промыть, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками, величина которых не должна превышать 5 сантиметров.

Шаг 2. Затем растение засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы корешки пустили сок. Если женщина собрала старые, огрубевшие черешки, их сразу станет видно. Поэтому перед приготовлением варенье нужно перебрать ложкой и поставить только потом на огонь.

Шаг 3. Варенье из ревеня достаточно только 1 раз прокипятить на медленном огне. Затем закатать в банки и наслаждаться зимой приятным вкусом.

Однако этим не ограничивается употребление ревеня, который нужно применять для различных целей. Корни этого растения врачи рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Но собирать их стоит только в сентябре или конце августа.

В чём польза и вред этого растения
Ревень богат пектином, различными полезными кислотами, витамином С и различными кислотами. Однако в нём есть и опасное вещество – щавелевая кислота, которой начинает много накапливаться по мере старения растения. Именно по этой причине твёрдые черешки ревеня нельзя употреблять в пищу.

Детям данное растение не рекомендуется употреблять в пищу. Его дают только настоянным на молоке. Кроме того, ревень нельзя употреблять людям с камнями в почках.

А вообще это растение обладает очень полезными свойствами. В первую очередь, ревень богат дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на кишечник. Такое растение рекомендуют давать тем, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Это растение помогает в переваривании пищи, послаблении кишечника. Его рекомендуют, если нет противопоказаний, употреблять при различных формах ожирения.

Кроме того, ревень содержит янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества помогают переваривать пищу, избавляться от тошноты, если она не выражена гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому блюда с добавлением такого растения рекомендуют употреблять вместе с мясом, особенно жирным и приготовленным на огне.

Ревень содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. И его рекомендуют употреблять в профилактических целях. Кроме того, растение способствует выведению лишней жидкости из организма, что нужно тем, кто страдает заболеваниями почек или не может избавиться от большого количества воды в тканях. Поэтому ревень рекомендуют употреблять всем, кто страдает проблемами выделительной и пищеварительной системы, если нет противопоказаний.

Сбор урожая в соответствии с возрастом ревеня. Важно не вытягивать никакие стебли в первый год роста растения, так как это серьезно ослабит уже растущее растение. Позвольте каждому растению создать мощную корневую систему в первый год и оставьте стебли нетронутыми (они появятся и исчезнут сами по себе).

  • На второй сезон, в течение первых двух недель будет единственный урожай, и выбрать нужно только те стебли, которые достаточно велики, всегда оставляя большее количество стеблей на растении.
  • В последующие годы, вы можете собирать урожай ревеня в течение всего периода сбора урожая. Начиная с третьего года, вы обнаружите, что ревень можно собирать на протяжении периода около 8 до 10 недель.

Определите, когда стебель готов к сбору урожая. Стебли ревеня созрели, когда их ширина составляет между 1,5см/0,5дюйма и 2,5 см / 1 дюйм. Они должны быть достаточно твердыми, и иметь равномерный темно-розовый или темно-бордовый цвет.

Соберите стебли путем скручивания. Сорвите стебель как можно ближе к основанию растения.

  • Аккуратно потяните, во время скручивания, чтобы убедиться, что стебель выходит аккуратно. Стебли ревеня всегда должны быть скручены прямо от макушки, так как, скручивая или вытягивая, вы удаляете большую часть растения, и это стимулирует корни производить больше стеблей. Никогда не выкапывайте и не обрезайте растение, поскольку это не вызовет тот же стремительный рост.
  • Если это второй сезон ревеня, вытяните только два стебля с каждого растения, оставляя, по крайней мере, пять здоровых стеблей для продолжения роста.
  • В последующие сезоны,будет достаточно удалить три или четыре стебля с растения, до тех пор, пока вы не оставите такое же количество по-прежнему растущих стеблей. Рекомендуется, собирать только треть урожая растения каждый сезон, во избежание чрезмерной нагрузки на него.
  • Приведите в порядок растение. Никогда не оставляйте никаких сломанных стеблей на растении, поскольку они могут привести к инфицированию. Удалите все остатки от основания растения и употребите их в пищу либо выбросьте их.

    • Оставьте от трех до четырех зрелых листьев на растении; это поможет ему обрести стремительный рост.
    • Удалите все цветущие стебли, когда вы заметите их.
  • Оторвите или отрежьте листья от стебля. Листья содержат щавелевую кислоту, которая ядовита, и ее нельзя употреблять в пищу. Избавьтесь от них или добавьте в компост. Или сделайте ревеневый спрей из листьев, чтобы убрать вредителей от брокколи, капусты и брюссельской капусты.

    • Также не кормите ими животных!
  • Завершите сбор урожая до истощения растения. Уборку урожая ревеня следует прекратить, как только все стебли станут снова тонкими или когда вы уже собрали треть урожая.

  • Храните ревень должным образом. Хотя свежесобранные стебли ревеня лучше всего использовать как можно скорее после сбора урожая, их можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех недель. Стебли могут быть заморожены или их можно положить в бутылку для длительного хранения, как только вы их подготовили.

    • Чтобы стушить ревень, удалите и выбросите листья, если это еще не сделано, нарежьте стебли длиной в 1 дюйм (2,5 см) и тушите в количестве воды, достаточном, чтобы полностью покрыть их. Тушение не займет много времени, так что следите за процессом.
  • Популярные сорта и виды ревеня

    Существует множество сортов ревеня с фото и описанием, подходящих для выращивания на огороде. Среди самых популярных разновидностей можно перечислить несколько.

    Виктория

    Виктория — раннеспелый сорт, черешки которого можно снимать уже на 36 день после появления всходов. В Госреестр сорт был внесен в 2004 году, обладает вишневой у основания и зеленой по всей длине кожицей, приносит черешки весом до 80 г с урожайностью около 4,8 кг с метра посадок.

    Малахит

    Малахит — раннеспелый сорт 2008 года с созреванием черешков на 39 день после всходов, обладает зелеными листьями в вертикальной розетке, кожица и мякоть черешка зеленого цвета. Черешок весит около 200 г, урожайность может составить до 12 кг с метра земли.

    Бьюти

    Бьюти — среднеспелый сорт с периодом созревания черешков 42 дня, обладает черешками с красной кожицей и розовой мякотью средней массой до 150 г. Урожайность сорта составляет до 3,5 кг на метр посадок. В Госреестре ревень этого сорта появился в 2006 году.

    Алтайские зори

    Алтайские зори — очень ранний сорт 2001 года регистрации, черешки которого можно срезать уже через 23 дня после всхожести. Кожица у черешков красная, а мякоть зеленая, средний вес одного черешка составляет 120 г, а с метра посадок можно собрать урожай до 4,2 кг.

    Цукатный

    Цукатный — сорт, внесенный в Госреестр в 2006 году, дает черешки с красной кожицей и розовой мякотью на 25 день после появления всходов. Средняя масса черешков составляет 200 г, с метра огорода можно собрать около 3,5 кг.

    Выбор сорта ревеня зависит исключительно от предпочтений садовода, при желании на участке можно разводить сразу несколько сортов растения. Алгоритм размножения и правила ухода за культурой примерно одинаковые вне зависимости от сорта, отличаются разновидности ревеня только сроками срезания поспевших черешков.

    Выращивание рассады ревеня

    Чаще всего огородники прибегают к классической агротехнике выращивания ревеня — посадке семян в контейнеры для рассады. Выращивать культуру по такому методу очень просто, но и здесь нужно знать основные правила.

    Когда сажать ревень на рассаду семенами

    Посадить ревень семенами можно в период с конца февраля до начала апреля. Оптимальным временем считается середина марта, поскольку всходы культуры появляются довольно быстро, при ранней посадке можно столкнуться с тем, что ревеню будет не хватать дневного света.

    Подготовка емкостей и грунта

    От качества почвы и от выбора емкостей во многом зависит всхожесть семян и здоровье сеянцев.

    • Выращивать ревень можно в торфяных горшках и ящиках для рассады, в емкостях из дерева и пластика, в специальных стеклянных микропарниках из прочного стекла.
    • Каждый из вариантов обладает своими преимуществами, например, микропарник обеспечит нужные температурные условия, а торфяной горшок послужит дополнительным удобрением для рассады.

    Выбирать емкость стоит, исходя из собственных предпочтений. Но в любом случае, тара для рассады должна быть достаточно вместительной, чтобы можно было осуществить посадку большого количества семян с отступом между ними.

    Особенное внимание необходимо уделить подготовке грунта. Выращивать растение нужно в питательной и рыхлой почве, обычно для посадки семян смешивают дерновую землю и перегной с добавлением калийных удобрений и суперфосфата.

    Внимание! Для любой рассады, в том числе и для ревеня, представляет большую опасность зараженный грунт. Перед посадкой семян подготовленную почву рекомендуется проморозить, обработать паром или раствором марганцовки, даже если грунт станет немного беднее, это нанесет меньше ущерба, чем возможные болезнетворные бактерии.

    Как посадить семена ревеня

    Посадка ревеня рассадой весной предусматривает заблаговременную подготовку семенного материала.

    • За 4 суток до запланированной посадки семена кладут в неглубокую емкость, заливают прохладной водой и оставляют набухать на 8-10 ч.
    • После этого на 1 ч семена помещают в слабый раствор марганцовки, это нужно для дезинфекции посадочного материала.
    • По прошествии часа семена выкладывают на плотный слой влажной марли или ткани и оставляют еще на 3 суток. За это время они должны слегка наклюнуться, что облегчит семенам всхожесть в подготовленном грунте.

    Наклюнувшиеся семена высеивают в заранее подготовленный грунт — в небольшие горшочки или просторный контейнер. В последнем случае между семенами при посадке нужно оставлять по 1-1,5 см свободного места. Заглубление для семян делают небольшое, около 2-3 см, сразу же после посадки грунт поливают и впоследствии постоянно поддерживают его в увлажненном состоянии.

    Уход за рассадой

    Всходы ревеня появляются достаточно быстро — всего через 2-3 недели после посадки. Сразу после того, как первые листочки покажутся из земли, контейнер с рассадой нужно переставить на освещенный подоконник или в другое светлое, но нежаркое место.

    Уход за растением заключается в регулярных поливах, рыхлении и подкормках. Поливать рассаду необходимо по мере подсыхания грунта — почва должна быть всегда немного увлажненной. Раз в неделю грунт рекомендуется рыхлить для лучшего насыщения кислородом, а каждые 2 недели рассаду нужно снабжать универсальными комплексными удобрениями.

    Совет! Если семена высеивались в общий контейнер, то после появления пары листочков на всходах ростки можно рассадить по отдельным горшкам и выращивать дальше по обычной схеме, так растение будет чувствовать себя комфортнее.

    Пересадка в грунт

    Теоретически проводить посадку ревеня в открытый грунт из контейнера можно уже весной или в начале лета, после того, как всходы немного укрепятся. Однако чаще пересадку осуществляют спустя 100 суток после высева семенного материала, в августе или начале сентября. В таком случае сеянцы лучше приживаются под открытым небом, а до холодов остается достаточно времени, чтобы рассада успела как следует укорениться. Еще один вариант — пересадка ревеня весной на следующий год после появления рассады.

    В любом случае перед посадкой рассады в открытый грунт проводят так называемое закаливание. На протяжении недели ящик или горшки с сеянцами выносят на воздух, сначала ненадолго, всего на пару часов, а потом на целый день.

    Сам процесс пересадки семян выглядит очень просто — на хорошо освещенном участке заранее подготавливают грядки, подходящие для выращивания ревеня с точки зрения состава грунта, и аккуратно переваливают сеянцы в землю. Чтобы не повредить корни рассады, старый грунт из контейнера рекомендуется максимально сохранять. Сразу после пересадки сеянцы нужно хорошо полить и до наступления холодов выращивать их по обычным правилам ухода.

    Как выращивать ревень в открытом грунте

    Некоторые садоводы не видят смысла в посадке ревеня в домашние контейнеры. Огородная культура отличается высокой морозостойкостью и большой выносливостью, поэтому при желании можно сажать ревень семенами непосредственно в почву под открытым небом.

    Когда сеять ревень: весной или осенью

    Проводить посадку семян в открытый грунт рекомендуется весной. В средней полосе и южных регионах делать это можно с конца апреля, в Сибири рекомендуется подождать до установления окончательного тепла в середине или конце мая. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания ревеня — это 16-20 °С выше нуля, поэтому время для проведения работ нужно выбирать по погоде.

    Посадка ревеня осенью тоже вполне допустима. Если посеять сухие семена в середине октября, то в течение осени и зимы посадочный материал естественным образом успеет пройти закаливание и замачивание и даст всходы следующей весной. Но на практике весенняя высадка встречается чаще, поскольку совпадает по времени с большей частью огородных работ.

    Где посадить ревень

    Главные требования ревеня к месту посадки — это достаточное количество солнечного света и влажная, но хорошо дренированная почва со средним показателем кислотности. Поэтому сажать и выращивать растение нужно на хорошо освещенном участке или в естественной тени плодовых деревьев, а уровеньpH почвы должен составлять не менее 4,5.

    Поскольку выращивать многолетнюю культуру на одном месте можно до 15 лет подряд, участок желательно подбирать с учетом этого фактора.

    Подготовка грядок

    Если естественная почва на участке мало отвечает требованиям ревеня к выращиванию, то перед посадкой грядки требуется специально подготовить. За пару месяцев до высева семян почву перекапывают и вносят по 3 ведра перегноя на 1 кв. м. земли. Также в грунт можно добавить комплексные минеральные удобрения, они поспособствуют быстрому росту всходов.

    Непосредственно перед посадкой ревеня в грядках обустраивают бороздки до 1,5 см глубиной, расстояние между которыми составляет не меньше 20 см. Именно в эти бороздки лягут семена, а промежутки нужны для того, чтобы всходы ревеня не располагались слишком близко друг к другу.

    Как сажать ревень семенами весной

    Посадка ревеня семенами весной в подготовленные грядки допустима и в сухом виде. Но для более быстрого роста их рекомендуется предварительно прорастить, в таком случае они взойдут не через 10-12 дней, а всего через 5-6 суток.

    Проращивание семян не представляет особой сложности:

    • на 2 суток семена для высадки в грунт замачивают в чистой воде;
    • затем посадочный материал заворачивают в увлажненную марлю и на 10 суток убирают в холодильник с температурой от 0 до 5 °С выше нуля;
    • по истечении времени марлю с семенами извлекают и переносят в теплое место с температурой около 25 °С, где дожидаются появления маленьких проростков.

    Пророщенные семена раскладывают по подготовленным бороздкам в грядках, промежуток между отдельными семенами должен составлять 5 см. Затем семена заделывают почвой, а потом дожидаются первых всходов. После того, как ростки ревеня дадут первые 2-3 листочка, всходы можно будет немного проредить так, чтобы расстояние между отдельными ростками составляло около 20 см.

    Важно! Как правило, ревень высеивают семенами в грунт на временное место. Через пару лет после появления всходов подросшее растение нужно будет перенести на постоянный участок и выращивать дальше в соответствии с обычными правилами.

    Как размножить ревень делением куста

    Размножение ревеня делением проводят в том случае, если на участке уже есть взрослый куст нужного сорта. Процедура является довольно простой, но в процессе нужно соблюдать определенные правила.

    • Подходящее время для посадки ревеня кустом — это период с апреля по май до начала роста почек, или период с сентября по октябрь.
    • В качестве посадочного материала лучше всего подходят кусты ревеня возрастом 4-5 лет с крепкими толстыми черешками, достаточным количеством зеленой массы и без цветоносов.
    • Посадочные ямы для корневищ должны достигать 50 см в ширину и глубину, поскольку растения является довольно крупным.

    Отделение корневищ от маточного куста осуществляют при помощи острой лопаты. Необходимо высвободить из земли часть маточного куста, отрезать часть корня с 2-3 ростовыми почками на нем и развитой корневой системой, и в тот же день перенести саженец в подготовленную яму.

    На дно посадочной ямы необходимо высыпать ведро навоза, затем слоем в 5-7 см положить смесь из торфа и плодородной земли, взятых в равных пропорциях. Саженец ревеня опускают по центру ямы и засыпают доверху остатками торфа и земли, постепенно подмешивая в грунт древесную золу в объеме 500 г. Ростовые почки можно оставить над поверхностью земли или заглубить на 3 см, но в любом случае после посадки саженец необходимо полить и мульчировать слоем торфа.

    Совет! Интервал между отдельными кустами ревеня зависит от габаритов растения. Между средними саженцами можно оставлять по 50 см пространства, между высокорослыми — от 70 см до 1 м.

    Как правильно выращивать ревень

    Выращивание ревеня и уход в открытом грунте не представляют особых сложностей , если придерживаться основных правил.

    • Ревень любит влажную почву, но плохо переносит заболоченность. Поэтому поливать растение нужно в соответствии с погодными условиями, грунт должен быть постоянно влажным, но без застоя влаги.
    • Для хорошего роста посадки ревеня нужно подкармливать комплексными удобрениями, золой, коровяком и птичьим пометом. Взрослые растения нуждаются в подкормке трижды за сезон — в начале весны до того, как появятся листья, после сбора урожая и в конце июля или начале августа. Как правило, весной для быстрого роста вносят смеси с содержанием азота, а летом и ближе к осени — калийные и фосфорные удобрения. Раз в 3 года рекомендуется обрабатывать грядки с растением свежим навозом.
    • На протяжении лета грядки с ревенем необходимо периодически пропалывать, чтобы исключить рост сорняков. Чтобы почва получала достаточное количество кислорода, после каждого полива или дождя грядки аккуратно рыхлят.

    Важный нюанс ухода за ревенем — регулярное удаление цветоносов. Это необходимо для получения стабильных и объемных урожаев, ради которых садоводы и начинают выращивать многолетнюю культуру.

    Уход за ревенем осенью

    В осенний период выращивать ревень нужно особенно внимательно, поскольку растение начинает готовиться к зиме.

    • Поливать многолетник нужно только в случае засушливой погоды, чтобы не переувлажнять почву перед холодами.
    • В начале сентября под кусты ревеня рекомендуется внести суперфосфатные и калийные удобрения.

    Срезать с куста листья по-прежнему можно, однако в объеме не более 1/3 от общей зеленой массы. В осенний период ревень должен сосредоточиться на подготовке к зиме, а не на восстановлении после обрезки.

    Надо ли срезать ревень на зиму

    Обрезать зеленые листья ревеня в осенний период не рекомендуется, чтобы не травмировать растение. Однако с наступлением холодов зеленая надземная масса растения отомрет естественным путем, и тогда ее понадобится полностью убрать.

    Как подготовить ревень к зиме

    Ревень хорошо переносит суровые зимы. Но во избежание промерзания его необходимо утеплить — засыпать соломой или опавшей листвой слоем в 7-10 см. С приходом весны и установлением тепла мульчу нужно будет убрать, чтобы растение смогло дать новые листья, и его можно было выращивать заново.

    Ревень: посадка и уход в открытом грунте — интересное занятие для огородников, желающих вырастить на своем участке красивое, вкусное и полезное съедобное растение. Сажать и выращивать ревень можно самыми разными способами, и это делает его еще более удобным для культивирования.

    Лучшие сорта съедобных стебельков

    Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

    Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства. Самыми известными считаются сорта:

    • «Виктория» – раннеспелый и урожайный сорт. Длина черешков чуть больше 60 см. Недостаток этого сорта – обильное цветение. Преимущество – отличные вкусовые качества данного сорта ревеня, что делает его применение универсальным.
    • «Зарянка» – скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
    • «Обской» – средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
    • «Упрямец» – раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

    Как правильно садить ревень

    Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

    Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).

    Выращивание из семян

    Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

    Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

    К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

    Вегетативный способ

    Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

    Правила уборки урожая

    Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

    Важно! Во время сбора урожая листья с черешками необходимо выламывать (срезать — не рекомендовано). Чтобы растение не истощалось, необходимо оставлять часть листьев на растении, которые осенью убираются. Хранить урожай ревеня (связанный пучок в пакете) необходимо в прохладном месте или холодильнике. Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня включают в себя органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная) и минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий), а корень и листья — ядовиты. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!149 раз уже
    помогла


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *