Уход за овцами

Уход за овцами

Уход за новорожденными ягнятами

Пуповина обычно обрывается при вставании овцы. Если пуповина не оборвалась, ее на расстоянии 6—8 см (3 пальцев) перевязывают продезинфицированной нитью и обрезают.

Ключевыми требованиями для выживания ягненка являются:

  • нормальный вес рождения ягненка;
  • заботливая овцематка;
  • хорошая лактация и молозиво;
  • защита от холода и ветра.

Кормление ягнят начинают не позднее 0,5 часа после рождения, для чего ягненка подпускают к матери, помогая, если он не может найти соски вымени самостоятельно. Если у малыша плохо выражен сосательный рефлекс, то одной рукой открывают рот ягненка, другой в это же время захватывают и сдаивают сосок вымени, направляя струю молока в его рот.

Таблица 1. Основные причины смерти ягненка в течение 48 часов после рождения

Причина смерти ягненка Процент (%)
Голодание 27-58
Трудные роды 18-33
Инфекционное заболевание 4-5
Хищники 2-7
Неопознанные 2-12
Трудные роды 1-3

Перед допуском ягненка производят очистку вымени овцы. У овец мериносовых пород и их помесей надо обязательно произвести подстрижку шерсти на вымени, грубошерстные овцы обычно имеют не заросшее шерстью вымя и в подобной процедуре не нуждаются.

Подсадка ягнят под чужую матку

Иногда матки, особенно молодые, отказываются от своего приплода. Такое явление наблюдают чаше у первородящих ярок, когда те, родив 2-3 ягненка, принимают только одного или двух из своего приплода. В таких случаях ягненка подпускают к матери, но предварительно ей дают возможность обнюхать малыша, при этом следят за поведением матки. Если та начинает отталкивать или бить ягненка, его следует отнять. Матку переводят в отдельную клетку, а ягнят на время оставляют вместе, через несколько часов их вновь подсаживают к матери в полной темноте.

Довольно часто, вследствие падежа или малой молочности овцематок, приходится подсаживать ягнят от одних маток к другим. Не все овцы спокойно принимают чужой приплод, особенно старые, некоторые крайне негативно реагируют на не своих ягнят, прекрасно различая их по запаху. В подобных случаях ягнят следует предварительно опрыскать молоком от новой матери, затем их помещают на 2—3 дня в клетку, пока она не привыкнет к приемным ягнятам. Любые манипуляции с подсадкой приплода рекомендуется производить ночью, т.к. в темноте овцематки спокойнее реагируют на чужих ягнят.

Кормление маленьких ягнят

Овечье молоко является полноценным кормом для ягнят в первый месяц их жизни, никакой дополнительной подкормки в этот период не требуется. На каждые выпитые 5 кг молока, ягнята прибавляют до 1 кг веса. В овечьем молоке содержится много белка, все необходимые витамины и микроэлементы, оно отличается высокой жирностью и калорийностью, в среднем — 114 ккал / 100 гр.

Таблица 2. Химический состав молока овец разных пород

Порода Жир Белок Сахар Зола Ккал/ 100 г
Каракульская 8.50 5.20 4,70 0,93 127
Асканийская 7.30 6.52 4.27 0,87 123
Прекос 7.12 5.06 4,75 0,87 114
Куйбышевская 6.90 5,74 4,70 0,91 116
Ромни-марш 6,70 5.64 4,86 0,91 113
Романовская 6,70 5.52 4.90 0.96 113
Цигайская 6.60 6.08 4.90 0.94 117
Асканийский кроссбред 6,26 5.97 5,07 0.94 111
Среднее 7,01 5,72 4,77 0,92 117

Здоровые ягнята средней по массе породы овец должны давать в сутки не менее 250 — 300 г привеса, употребляя при этом — 1,2 — 1,5 литр молока. Отклонение от этой нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем малыша, либо о слабой молочности матки.

В течение подсосного периода ягнят, обычно, содержат вместе с матками в овчарне, ежедневно выпуская на прогулку, если позволяют погодные условия. В теплые летние месяцы малыши могут находиться на пастбище вместе с матерью весь день, в овчарню их загоняют только на ночь и во время дождей.

Дополнительно подкармливать ягнят начинают с третьей недели жизни. В это время молочность у матки несколько снижается, а потребление молока ягнятами, наоборот — возрастает. В качестве подкормки на первых порах лучше всего подходит овсяная каша на молоке, измельченная морковь и бобовое сено. Одновременно молодняк приучают к веточному корму.

Овцы являются одними из самых плодовитых одомашненных животных. Они выходят «на охоту» зимой, весной, летом и осенью. Но в ветеринарной практике на территории стран СНГ выделяют два основных типа ягнения: зимнее и весеннее. Это обусловлено особенностями континентального климата, которые непосредственно ставят отдельные задачи для создания благоприятных условий для новорожденных.

Уход за новорожденными в первые часы и дни

В течение первых часов жизни ягнята нуждаются в особенном уходе. Если ягнёнок родился слабым и не подаёт признаков жизни, то необходимо очистить его мордочку и сделать искусственное дыхание (в рот насильно вдувают воздух и при этом поджимают лапы к груди).
После родов необходимо проследить за тем, чтобы все малыши высохли, и их мама их облизала. Это необходимо для того, чтобы самка безошибочно определяла своих ягнят в стаде.
Пуповина обычно обрывается сама. Если этого не произошло, то её обрезают и обрабатывают ранку раствором йода.
После этого ягнят обогревают ультрафиолетовыми лампами, поскольку за счёт этого увеличивается количество гемоглобина и отложений фосфорно-кальциевых солей в молодом организме.

Спустя 40 минут малышей готовят к их первому в жизни кормлению. Для этого, прежде всего, обрабатывают самку: ей состригают шерсть в районе вымя, на глазах; соски обмывают тёплой водой, сцеживают молозиво. Только после этого подпускают малышей. Чтобы научить их находить вымя и соски, в первое время ягнят направляют рукой в нужном направлении.
В первые часы после родов овцы испытывают сильнейшую жажду. Именно поэтому им дают до 1,5 л чистой воды через пару часов после ягнения, и ещё столько же – после первого кормления. Что касается питания, то в первые дни им дают только сего. Сочные корма даются в очень небольшом количестве.
Ягнята на лугу

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.

Помощь при рождении

Опытный заводчик четко знает и дату окота, и все его признаки. За 2-3 дня до окота у овцы увеличивается вымя в объеме, опускается живот, появляется припухлости половых органов.

Животное ведет себя беспокойно, раскапывает подстилку. Рожают овцы лежа на боку. Если животное здоровое, то при окоте помощь обычно не требуется. Фермер должен наблюдать за процессом и при необходимости помочь или вызвать специалиста:

  • Околоплодная оболочка может не разорваться во время окота. В таком случае ее надо порвать.
  • После появления на свет первого малыша, матка обычно перегрызает пуповину. Если овца этого не сделала, пуповину нужно перерезать и убрать послед.
  • Новорожденному очистить нос от слизи, чтобы он мог нормально дышать.
  • Если он не проявляет признаков жизни, после очищения носа и рта нужно вдохнуть воздух в рот ягненку. Нормальный вес ягненка при рождении 4-6 кг.
  • Если новорожденный здоров, через полчаса после окота он попытается встать на ноги и будет искать еду.
  • Если в течение 15-20 мин. после окота мать не облизала малыша, значит, она его не приняла и ухаживать за ним не будет.
  • Когда ягненок поднялся на ноги ему нужно помочь найти вымя и поддержать голову, пока он сосет. Перед этим обязательно немного сдоить овцу, так как первые струйки молока могут содержать опасные микроорганизмы.
  • Первые несколько дней малыш прикладывается к вымени каждые 2-3 часа.
  • Если овца отказалась от новорожденного или умерла, а также, если у нее нет или мало молока, ягненка выкармливают искусственно или подкладывают под другую мать. Для прикорма подходить козье и коровье молоко, если нет овечьего. Но идеальный вариант все-таки подложить под другую овцу. Дело в том, что иммунитет ягненка, выкормленного овечьим молоком крепче, так как в молоке содержатся специализированные антитела к болезням именно овец.

Для производства молодой баранины ягнят отнимают в возрасте двух дней и выпаивают специализированными заменителями.

Уход в первые недели

Ягненок сосет молоко

Первые 4 недели ягненок должен питаться исключительно молоком матери.

На каждый килограмм прироста тратится около 5 л молока.

Ягнят, которые вскармливаются искусственно, первую неделю кормить каждые два-три часа.

Используется для этого чуть подогретое молоко.

Потом интервалы между кормлениями увеличить и постепенно кормить три раза в сутки. Вообще уход за ягнятами в домашних условия в первые две три недели отличается простотой.

Здоровые ягнята первые несколько дней большую часть времени спят. Если в помещении холодно и не хватает молозива, они будут замерзать и плохо набирать вес. В таком случае помогут лампы накаливания для согревания и искусственный подкорм. В первые недели идеально содержать овцематку с приплодом желательно в отдельном помещении.

Стойло должно быть сухим, чистым и с постоянным доступом свежего воздуха. Начиная со второй недели ягнята, растущие возле мамы, сами будут пытаться пробовать корм из ее кормушки. Так они приучаются к другим видам пищи.

Если у овцы в вымени остается молоко, ее следует додаивать, чтобы не развился мастит. Молоко можно использовать при выкармливании слабых или ягнят – сирот.

Обязательно следить за стулом молодняка, пробуя незнакомый корм, они могут заработать кишечное расстройство. Начиная с 2-3 недель ягнят следует выпускать на свежий воздух. Прогулка первое время ограничивается 15 минутами, затем постепенно увеличивается до часа. Летом время увеличивается. Если требует порода, в 2-3 недели, овечкам обрезают хвосты. В месяц не племенных баранчиков кастрируют.

Кормление ягнят

Овсянка для ягнят

Через месяц молока матки становится недостаточно, для полноценного развития молодняка.

В этот период возникает вопрос – чем кормить ягненка?

В первую очередь, молодняк приучают к концентратам.

Идеальный вариант – овсянка.

Можно залить ее горячей водой, дать постоять, потом отжать.

Смешать со жмыхом, который предварительно отварить.

Для начала соотношение овсянки к жмыху 2 к 1. Постепенно количество жмыха увеличивать и к возрасту 2 мес. Сделать соотношение 1 к 5. Постепенно вводить в рацион сено. Это должно быть разнотравное сено высокого качества. Корнеплоды молодняку дают в мелко нарезанном виде.

Молодые веточки также постепенно добавляем в рацион. Обычно молодняк рождается ранней весной, поэтому к пастбищному периоду ягнята с успехом поедают «взрослые» корма. К трем месяцам ягненок должен питаться всем, что содержится в овечьем рационе.

Если к 20-му дню жизни молодняка на улице стоит теплая и солнечная погода, можно пробовать первые выпасы. Маток с молодняком пасут отдельно от остальной отары. При этом важно, чтобы пастбище было высокого качества. Два раза в день обязательно поить маток и молодняк.

Также ежедневно добавляем в рацион подкормки в виде костной муки и мела. В помещении для содержания молодняка с овцематками помещать поваренную соль. Такие минеральные добавки обязательны для выращивания здорового потомства.

Отъем

Самостоятельное питание ягнят

Период отъема молодняка от матери должен произойти максимально грамотно и, главное, вовремя.

Идеальным возрастом для отъема считается 3,5 – 4 месяца.

В это время молодняк уже самостоятельно питается и большее содержание возле матери не целесообразно для самой матки.

Это ее истощает. Соотношение, употребляемого молока и остальных кормов в рационе ягненка к этому времени должно составлять 1 к 1. В некоторых хозяйствах применяют технику раннего отъема.

Если овца молочной породы, ягнят отнимают в 2 месяца. Овцу продолжают доить для получения молока, до прекращения лактационного периода. Ранний отъем практикуется у некоторых пород, например, романовской для получения нескольких потомств за один год.

Первыми отделяют самых крепких ягнят с хорошими показателями веса. Это делается, чтобы более слабый молодняк имел время окрепнуть.

После отъема взрослых овец, если это не молочные породы, пасут на пастбищах с низким травостоем. Это делается для скорейшего прекращения лактации и предотвращения мастита. Поить нужно один раз в сутки. Ягнят выгоняют на пастбища богатые бобовыми культурами, клевером и люцерной.

Важно, что к этим травам ягненок должен быть приучен до процесса отъема, так легче избежать проблем. Перед отъемом обязательно провести вакцинацию молодняка и проверить пастбище на зараженность паразитами. Ягнята гораздо хуже переносят вакцинацию в период отъема, их иммунитет из – за стресса ослаблен.

Если речь идет о крупном фермерском хозяйстве после отъема молодняк разделяют по ценности и предназначению на разные отары.

Ярочек отделяют от баранчиков, животных на племя содержат отдельно от тех, кого используют для производства баранины. Также при формировании отар важным показателем является упитанность и здоровье отъёмышей. Чем точнее будут соблюдаться все правила, тем больший процент потомства превратится в здоровых полноценных животных.

О кормлении ягнят можно посмотреть на видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *