Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом

Выращивание грецкого ореха в Беларуси

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Орех грецкий — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.

Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.

Орех грецкий. Посадка

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, – если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Орех грецкий. Уход

Регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильно – поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 —1,5 м. Важно чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.

Вопрос начинающего садовника: Как самостоятельно вырастить саженец ореха грецкого?

Ответ: Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.

Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

Орех грецкий. Использование

Когда-то И.В. Мичурин назвал орех грецкий хлебом будущего. Да, плоды грецкого ореха действительно выше всяческих похвал. По питательной ценности грецкий орех – просто рекордсмен: превосходит яблоки и груши в 12-14 раз, молоко – в 10 раз, картофель – в 7 раз, хлеб – в 3 раза!

Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.

Ядро грецкого ореха содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и пр.

К сведению: Бытует мнение, что плоды ореха грецкого богаты йодом. На самом деле содержание его не очень велико – 3 мг на 100 г, что в 2-3 раза меньше, чем в винограде.

У ореха грецкого полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения. В зеленом околоплоднике несозревших плодов и в листьях много аскорбиновой кислоты, имеются другие витамины, минеральные вещества и даже никотин.

Лечебные свойства ядер ореха грецкого известны с древнейших времен. По словам Геродота, жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность человека. Древнегреческий врач Гелен рекомендовал для укрепления желудка использовать отвар зеленых плодов ореха грецкого, сваренных в молоке. Ядра орехов и масло из них с древнейших времен известны как глистогонное средство – Гиппократ рекомендовал употреблять много орехов при солитерах. Восточная народная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень.

С давних времен настойка из листьев применялась против рахита, золотухи, цинги, как глистогонное и ранозаживляющее средство, для возбуждения аппетита и регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, при гастроэнтеритах.

Народная медицина добралась и до корней ореха грецкого – из их коры готовят слабительные и дезинфицирующие средства.

Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, нарушении кровообращения, анемии, беременным женщинам, особенно тем, у кого были срывы в предыдущие беременности, при большом физическом и умственном переутомлении, сильной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, страдающим нервными заболеваниями, при базедовой болезни, диабете.

Отвар листьев ореха грецкого хорош для полосканий при воспалительных заболеваниях десен, ротовой полости и горла.

На заметку: Если орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, поместите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет. Обработанные таким образом орехи практически не отличаются от свежих плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *