Уход за ежевикой

Уход за ежевикой

В конце лета приятно увидеть в своем саду куст диких зарослей с вкусными ароматными черными ягодами. Первые кусты ежевики появились в США в 30-х годах. Садовая ежевика подобна ягодам малины, но ее ветви покрыты колючими шипами. Хотя уже развели сорта кустарников без шипов.

Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и никотиновой кислоты. Цветет ежевика маленькими белыми цветками. Плоды ежевики до созревания переходят от зеленого цвета к красному, а когда доспевают – становятся насыщенного черного. Спелые ягоды весят 6-7 граммов. Ягоды хорошо созревают и на солнце, и в мало затемненных местах. Кустарники устойчивы к засухам. Плоды этой ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Содержание

Виды ежевики

Наибольшее количество разновидностей сортов ежевики встречаются в Европе и Америке. Наилучшие из 300 сортов создали англичане. Гибридов разводится сейчас довольно много.

Зимние сорта кустарника отличаются длинными прямыми стеблями. Менее переносящие зиму сорта – росяника. Она отличается более вьющимися побегами, которые могут сотворить непроходимые заросли. Но пряморослую ежевику больше любят садоводы. Вообще, кусты ежевики не требуют особого грунта и хорошо разрастаются в любых местах. Еще есть полустелящиеся сорта, которые ползут на опоры или расползаются по земле.

Развод ежевики

В отличие от других кустарников, ежевику высаживают не осенью, а весной: в апреле или в начале мая. Кустарник лучше высаживать в местах, защищенных от порывов ветра. Так как ветер мешает запылению цветков и ломает, травмирует листья и ягоды ежевики. Сорта без шипов приносят плоды каждый год и меньше болеют.

Ростки для разведения лучше взять в питомниках. В почву перед посадкой нужно добавить минеральные и органические вещества. В выкопанную яму насыпают полведра коровьего навоза, 100 грамм суперфосфата и 40 грамм калийного удобрения.

До посадки кустарника в землю нужно удалить поврежденные пагоны и поставить в воду на 12 часов. Можно высаживать ежевику в ряд. Для этого сделайте ямки через 1-1,5 метра. Ежевика колючий кустарник, и если высадить кусты очень близко друг к другу, собирать ягоды будет неудобно. Ямы должны быть глубже, чем длина корней. Утрамбуйте землю около саженца после посадки, но не поливайте его. Удобнее ежевику высаживать около забора.

Шпалерным методом выращивать ежевику наиболее сподручно для садоводов. Побеги поднимаются, а равномерное влияние солнечных лучей способствует быстрому созреванию плода. Ягоды ежевики вырастают на двухлетних ветках, которые потом отмирают. Сухие и неразвитые ветки обрезают и сжигают, из расчета на 1м2 оставляют 12-15 здоровых побегов, а заново отросшие побеги удаляют.

Уход за ростом кустарника

Хороший уход за кустами ежевики – здоровые ягоды и большой урожай. Кустарники ежевики не любят твердую почву и сорняки. Для большего урожая обрезают верхушку побега. Так увеличивается количество боковых разветвлений. При большем количестве обрезаний увеличивается размер ягод.

Первый год развития ежевика не зацветет и не даст урожая. Для безупречного выращивания пряморослой ежевики нужна вовремя сделанная пинцировка молодых побегов. После достижения высоты 100 – 120 см, верхушки нужно обрезать на 10 см. А когда отрастут боковые ветви, основные снова укорачивают на 50 см. Таким образом, кустарник смотрится компактно, но урожай не уменьшается. Стоит подвязывать побеги, которые отрастают и удалять слабые и ненужные.

После того, как ежевика зацветет, нужно удобрить почву. Она придаст полезности и питательных веществ. Но не стоит перебарщивать с подкормкой, чтобы не привести кустарник к болезням. В период цветения и созревания плодов особенно важно увлажнять почву и пропалывать сорняки.

Периодически грунт нужно разрыхлять и поливать. Необходимые удобрения требуется закладывать раз в год. Для этого подойдет торф, коровий навоз, пепел, а птичий помет можно добавлять регулярно. Куст ежевики на одном месте может расти до 15 лет.

Осенью нужно обрезать слабые ветки и те, которые вытянулись. Несмотря на то, что ежевика стойкая к морозам, молодые побеги нужно беречь. Поздней осенью кусты укрывают на зиму, чтобы они не замерзли. Для этого ветки аккуратно наклоняют к земле и фиксируют, а также накрывают утеплителем, садовыми листьями или еловыми ветками.

Хранение и использование

Самая вкусная ежевика в свежем виде. Еще её можно замораживать, а также использовать для приготовления джемов, варенья или компотов на зиму. Или добавлять как начинку при выпечке пирогов и рулетов.

Эти ягоды мало страдают от вредителей и болезней. Но малинные жуки нападают и на ежевику. Вовремя собирайте спелые плоды.

Доставляйте нужный уход кустам ежевики в своем саду и тогда будете наслаждаться вкусными витаминными ягодами круглый год.

Все знают эту прекрасную дикую ягоду, отличающуюся оригинальными вкусовыми качествами и полезностью. А ещё тем, что её не очень приятно и удобно собирать, так как заросли ежевики обычно трудно проходимы и очень колючие. Но современной селекционной науке все нипочем. И вот мы уже можем себя побаловать садовой ежевикой, которая отличается отсутствием шипов на побегах, а ягоды её крупные и сладкие.

Классификация ежевики

Все сорта ежевики (свыше 300) делят на 3 группы:

  1. куманика – пряморослая (самая распространенная);
  2. полустелющаяся (редко встречается);
  3. росяника – стелющаяся по земле.

Выращивание на шпалере

Так как это достаточно редкое растение на наших садовых участках, то возникает резонный вопрос – как ухаживать за ежевикой. Во-первых, будет очень удобно поднять ежевику вверх на шпалеры, как виноград.

Это позволит сэкономить место, растение будет получать достаточно солнца и воздуха, ягоды смогут полностью вызревать, и их можно будет легко собирать (ежевика плодоносит не одномоментно, а на протяжении месяца-полтора), а молодые побеги смогут беспрепятственно стелиться по земле. Часто их прикрепляют к шпалере в форме веера. По желанию можно привязать куст к жерди или трубе.

Освещение

Растение любит освещенные участки. Хорошо себя чувствует и в полутени, но срок созревания ягод в этом случае удлиняется на 5-7 дней, они мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Полив

Ежевика засухоустойчива, так как ее корни располагаются на значительной глубине.

При цветении и созревании ягод требует полива. Но не переусердствуйте: чрезмерно увлажненная почва может стать причиной гибели куста.

Обрезка

Весной до набухания почек необходимо заняться формирующей обрезкой: удалить подмерзшие, засохшие, заболевшие, недоразвитые побеги и укоротить слишком длинные.

На одном кусте следует оставить 4-6 побегов. Желательно обрезать верхушки, чтобы сформировать компактный куст. Замечено, что при сильной обрезке ягоды становятся более крупными.

Летом прищипывают верхушки и удаляют лишние молодые побеги. Осенью обрезают отплодоносившие побеги.

Зимовка

Многих садоводов пугает низкая морозоустойчивость этой садовой культуры, но если знать, как ухаживать за ежевикой в осенне-зимний период, то она порадует вас обильным урожаем.

Следует учесть, что росяника плохо переносит зиму, а куманика выдерживает двадцатиградусные морозы. Но все же лучше любую ежевику на зиму укрыть.

Большинство сортов пригибают к земле, а если у вас ежевика пряморослая, то её наклоняют постепенно в процессе роста, словно приучая. Для особо чувствительных сортов используют укрывание. Чаще всего полиэтиленовой пленкой, но можно листьями или лапником. Желательно сверху засыпать снегом. Если растение не подготовить к зиме, то взрослый куст не погибнет, но наземная часть может подмерзнуть, что, несомненно, отразится на плодоношении.

Размножение

Растение размножается с помощью семян, зеленых и корневых черенков, укорененных побегов и делением куста.

  • Семенами размножают ежевику, когда выводят новые сорта.
  • Черенки для размножения берут длиной 5-7 сантиметров и высаживают весной или осенью в удобренный грунт, углубив на две трети.Если вы решили укоренить побег, то в конце лета присыпьте его землей. Весной пересадите на постоянное место.

Посадка

Ежевику желательно высаживать на освещенном и защищенном от ветров месте. Посадкой лучше заняться весной, чтобы не допустить вымерзания.

Растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Нельзя использовать для посадки известняковую почву.

Сначала выкапывают лунки на глубину 45-50 сантиметров. На дно кладут удобрения, смешанные с почвой: перепревший навоз или компост (5-6 килограмм), калийные удобрения (45-50 грамм) и суперфосфат (130-150 грамм). Затем садят куст ежевики так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы. Растения поливают, мульчируют и обрезают, оставляя 20-30 сантиметров.

Растения высаживают рядами. Прямостоячие кусты размещают на расстоянии 0,9-1 метр, ширина междурядий – до 2 метров. Между стелющимися растениями оставляют 2,5 метра расстояния.
На одном месте ежевика способна плодоносить 12-15 лет.

Подкормка

Для получения обильного урожая ягод растение нуждается в подкормке. Прекрасный результат можно получить с помощью ранневесеннего мульчирования почвы слоем 5 сантиметров. Для мульчи берут перепревший навоз или компост. Также можно вносить мочевину или аммиачную селитру.

Но учтите, что 2- 3 года после посадки ежевику не удобряют.

Вредители и болезни

Ежевика устойчива к вредителям и болезням. Иногда на нее могут нападать малинные жуки. Чтобы этого не произошло, старайтесь вовремя собирать поспевшие ягоды. При недостатке железа и магния развивается хлороз.

Сбор урожая

Поспевают ягоды в конце лета. Собирают их в несколько приемов.

Если о ежевике заботиться и правильно за ней ухаживать, то она непременно порадует вас обильным вкусным урожаем.

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня. Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Что можно приготовить из ежевики

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.

Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод

Варенье из цельных ягод ежевики

  1. Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, выбрать червячков.
  2. Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
  3. Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду.
  4. Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
  5. Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
  6. Кастрюля отправляется на сильный огонь. Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
  7. Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
  8. При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.

Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.

Пятиминутка

Варенье из ежевики Пятиминутка

  • Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску, кастрюлю или медную ёмкость.
  • До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок. Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
  • Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
  • Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут. Эта процедура повторяется трижды.
  • После третьего кипячения, варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.

Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Джем из ежевики на основе яблочного пюре

  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Конфитюр

Конфитюр из ежевики

Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.

Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.

  1. Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот

Компот из ежевики

Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Замороженная ежевика

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

Кисель из ежевики

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Йогурт из ежевики

  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Мусс

Мусс из ежевики

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет

Сорбет из ежевики

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Алкогольный сорбет

Алкогольный сорбет из ежевики

Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

Пирог с ежевикой

Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

Творожное печенье с ежевикой

Творожное печенье с ежевикой

Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм.
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.

Песочный торт с ежевикой

Песочный торт с ежевикой

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см.
  10. Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

Соус к мясу из ежевики

Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Привлекательность культивирования ежевики — высокая и стабильная урожайность. Богатый химический состав плодов кустарника делают их особо значимыми для рациона человека. Это достойная альтернатива садовой малине и возможность разнообразить кулинарные заготовки. При правильной посадке и уходе с учетом всех биологических особенностей ежевика будет плодоносить не менее 10 лет.

Когда правильнее посадить садовую ежевику — летом, осенью или весной? Выбор сроков

Потенциал урожайности и пользы плодов ежевики гораздо шире, чем у ее ближайшей родственницы малины. Тем не менее, садоводы не стремятся садить и выращивать у себя на участке этот великолепный кустарник.

Это обособлено тем, что долгое время культивировались сорта растения, выведенные из южных форм. Они сложно приживались в регионе посадки и приводили к массовому разочарованию садоводов.

Ситуация поменялась после того, как появились новые относительно зимостойкие сорта, которые способны выдерживать понижение температуры до -30 С.

Поэтому для выращивания в средней полосе или более северных регионах (в Сибири и на Урале) важно приобретать сорта современной селекции.

Для выращивания ежевики в средней полосе или более северных регионах нужно приобретать сорта современной селекции

Несмотря на это, в северных регионах культивирование ежевики несколько ограничено. Это связано неравномерным плодоношением, заключительный период которого часто совпадает с первыми заморозками и часть плодов не успевает вызревать.

Кроме того, недостаточное освещение приводит к потере качества у созревших плодов.

Осенняя посадка ежевики имеет больше преимуществ и наиболее оптимальна в средних и южных регионах. После посадки кустарника последует период со стабильной и прохладной температурой, повышенная влажность будет способствовать развитию корней, пока температура грунта не понизится до -4°С.

Ежевика очень рано выходит из состояния относительного покоя и укоренившиеся осенью кустарники сразу начнут развивать вегетативную массу.

Осенью выбор сортов и саженцев со свежей корневой системой гораздо больше, и стоят они меньше, чем посадочный материал, реализуемый весной.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Описание сорта ежевики Блэк Сатин.
  • Полное описание сорта ежевики Агавам.
  • Почему на ежевике много мух и что с ними делать?

При весенней посадке растение не успевает укорениться из-за слишком быстрого потепления и начала сокодвижения, после которого начинается активный рост побегов.

Слабая корневая система не способна обеспечить необходимым питанием, увеличивающуюся вегетативную массу. Это сильно ослабляет кустарник и сказывается на общем развитии.

Весенняя посадка предпочтительна в северных регионах и если сорт ежевики характеризуется слабой зимостойкостью.

Осенью растение нужно сажать как минимум за 20-30 дней до первых заморозков, весной до распускания почек, когда температура воздуха поднимется до +15°С.

Для выращивания в приусадебном участке посадочный материал нужно приобретать в авторитетных питомниках. Лучшей приживаемостью отличаются однолетние саженцы с двумя стеблями, толщина которых не менее 0,5 см в диаметре.

Важный критерий — сформированная почка на корнях. Оптимальная длина стержневых корней не менее 10 см.

Подготовка места для посадки саженца: где лучше садить, на солнце или в тени?

Для выращивания ежевики нужно выбирать хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров место. В тени молодые побеги растения буду плохо расти, вытягиваются, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Хороший вариант — посадка вдоль забора, где кустарник будет защищен от ветров, а стебли от поломок. В этом случае нужно отступить от ограды на 1 м, чтобы растение сильно не затенялось. Кустарник лучше расположить на южной или юго-западной стороне участка.

Чтобы рассадить ежевику, необходима воздухопроницаемая и хорошо дренированная почва. Идеально подойдут суглинки с гумусовым слоем не менее 25 см.

Для посадки ежевики выбирайте хорошо освещенные места, суглинистые, хорошо дренированные почвы

Залегание грунтовых вод на участке должно быть не выше 1,5 метра. Если эти показатели нарушены, корни растения будут находиться в сырости и холоде, что значительно влияет на зимостойкость и показатели урожайности.

Чтобы посадить колючий кустарник, участок для посадки нужно подготовить заранее. Удаляются все сорные травы, уничтожаются растительные отходы, проводится профилактические опрыскивания от возбудителей болезней и вредителей.

Для выращивания ежевики не подходят засоленные, каменистые, песчаные и заболоченные участки.

Сильно истощенные почвы нужно подпитать необходимыми макроэлементами. Для этого участок перекапывается на глубину 30-35 см, вносятся органические и минеральные удобрения.

Как сажать в открытый грунт

Посадочные ямы и субстрат готовят за 15-20 дней до высадки саженцев в открытый грунт.

Корневая система ежевики более мощная и проникает глубже, чем у других ягодных культур. Поэтому ямы нужно делать более объемными. Лучший вариант — придерживаться параметров 40х40х40 см.

Пряморослые сорта кустарника размещают на расстоянии 1 м, стелющиеся растения на 1,5 м. Между рядами оставляют 2 м.

В каждую ямку нужно внести органику и минералы:

  • компост или перегной 5 кг;
  • суперфосфат 120 г;
  • сернокислый калий 40 г.

Питательные компоненты перемешивают плодородной почвой и получившимся субстратом засыпают яму на 2/3 объема.

Кустарник сажают вертикально с заглублением корневой шейки 1,5-2 см. В легких супесчаных почвах заглубляют до 3 см.

Ежевику сажают вертикально с заглублением корневой шейки 1,5-3 см, засыпают субстратом и поливают

Корни ежевики помещают в ямке, расправляют и засыпают субстратом. При этом яму заполняют не до конца, оставляя расстояние 1-2 см до уровня почвы.

Таким образом, под каждым кустом останется выемка, которая будет способствовать рациональному увлажнению ежевики.

Затем поверхность субстрата нужно уплотнить и полить саженец 5-6 л воды. После весенней посадки ежевики растение в течение 40-50 дней нужно обеспечить регулярными поливами. После уплотнения грунта приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.

Мульчирование поверхности грунта под кустарником торфом или перепревшим навозом слоем 15 см станет защитой от сорных трав и предотвратит появление плотных корок. Дополнительно это источник сбалансированного поступления питательных веществ к корням ежевики.

Посадка ежевики:

Как можно и нужно ухаживать за кустом в саду — советы агротехников

Ежевика более засухоустойчива и неприхотлива к уходу, чем малина. Единственный недостаток культуры — относительно низкая зимостойкость и морозоустойчивость. Поэтому ухаживать за растением нужно с учетом его биологических особенностей.

При правильном уходе и подлежащей подготовке к зиме, ежевика будет расти и радовать высоким урожаем, по показателям которого среди ягодных культур она уступает лишь винограду.

Золотое правило ухода — обрезка

В течение всей жизни ежевики нужно контролировать густоту куста и делать формирующие обрезки.

В число этих мероприятий входит:

  1. Удаление соцветий в первый год роста. Это делается для стимулирования развития корневой системы.
  2. На второй год после посадки нужно укоротить стебли, оставляя высоту 1,5-1,8 м. Процедуру проводят весной до распускания почек. Срезы следует делать над почкой.
  3. После каждой зимы нужно срезать замерзшие участки стеблей до живой почки.
  4. Летом, в начале июня, кустарник прореживают. При этом удаляются молодые поросли, оставляя в среднем 6-8 крепких стеблей для стелющихся сортов и 4-5 для прямостоящих. Верхушки молодых побегов срезают на 5-8 см.

Для ежевики необходима обрезка: так контролируется густота куста и убираются замерзшие за зиму стебли

Кустовая ежевика — кустарник с двулетним циклом плодоношения. Первый год стебли растения развиваются, древеснеют и формируют плодовые почки. На следующий год они плодоносят и только в редких случаях могут формировать новые плодовые почки.

Агротехники советуют отплодившиеся двулетние побеги удалять, тем самым стимулируя развитие новых приростов и прореживая крону ежевичника, выглядеть от этого она будет только лучше.

Подвязка колючего куста

Для стелющихся видов кустарника понадобится шпалера с 3-4 рядами проволоки с расстоянием между ними 50 см.

В первый год развития 2-3 побега веерообразно подвязывают к нижним проволокам. Однолетние побеги направляют к центру кустарника, подвязывая к самой верхней проволоке.

До наступления холодов молодые побеги снимают с опоры и делают укрытие на зиму.

Стебли прямостоящих сортов ежевики подвязывают к шпалере с легким уклоном в одну сторону. При отрастании новых побегов в течение вегетационного сезона их тоже нужно подвязать. В этот раз уклон делают в противоположную сторону от плодоносящих ветвей.

Особенность выращивания ежевики — необходимость притенять кустарник во время созревания плодов. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на товарном качестве плодов. Для этого вдоль рядов кустарника натягивают притеняющие сетки.

Удобрение и подкормка — залог хорошего урожая

Каждую весну ежевике нужна подкормка азотными удобрениями, которые будут стимулировать рост однолетних побегов — это еще одно золотое правило. Для этого под каждый куст вносят 50 г аммиачной селитры, заделывая его на глубину 10-15 см.

Каждые 3-4 года кустарник в саду нужно подкармливать и другими макроэлементами. Проводится эта процедура после сбора урожая. Из расчета на 1 м2 в почву под растением вносят:

  • компост или перегной 10 кг;
  • суперфосфат 100 г;
  • сернокислый калий 30 г.

Ежевике нужна подкормка аммиачной селитрой, суперфосфатом, перегноем

Следует помнить, что азотные удобрения вносятся только весной. Также этот минерал в больших количествах содержится в свином навозе и курином помете.

Мероприятия по удобрению ежевики можно совместить опрыскиванием 1% бордоской жидкостью, которая будет подавлять развитие микроорганизмов. Для дополнительной профилактики болезней участок под кустами нужно очистить от опавшей листвы.

Когда поливать, нужно ли рыхлить?

Глубоко залегающая, по сравнению другими ягодными кустарниками, корневая система ежевики делает растение засухоустойчивым. Но это не означает, что растение нужно оставлять без орошения и не поливать.

Особенно нужны поливы в период налива плодов и при установлении жаркой погоды. В это время широкие листовые пластины растения испаряют большое количество влаги.

Оптимальный объем воды для взрослого куста во время налива плодов 15-20 л в неделю. В другое время нужно ориентироваться на состояние субстрата и не давать ему сильно пересыхать.

Несколько раз за вегетационный сезон нужно провести рыхление грунта под кустами на глубину 10 см, параллельно убирая сорные растения.

Особенно важно провести процедуру осенью, в конце августа, в сентябре. Чем рыхлее будет почва, тем меньше будет промерзать грунт в корнеобитаемых слоях.

Укрытие на зимнее время

Перед зимним сезоном кустарнику потребуется укрытие. Для этого стебли растения пригибают к земле. Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С. В противном случае они потеряют эластичность и будут ломаться.

Для этого ветви связывают в пучки, пригибая к земле и закрепляя крючками. Прямостоящие сорта ежевики довольно сложно пригнуть, не сломав при этом стебли.

Многие садоводы нашли выход из ситуации и в конце вегетационного сезона подвязывают к верхушкам стеблей грузики, под весом которых они постепенно пригибаются к земле.

В независимости от характеристики морозостойкости, все сорта ежевики нуждаются в укрытии на зиму. Для этого можно применить:

  • сено или ботву овощей;
  • рубероид;
  • опилки;
  • торф или перегной.

Укрытие ежевики на зиму:

Самое опасное время для ежевики — бесснежное начало зимы. Поэтому укрывать растение нужно до наступления первых холодов, а зимой подтягивать к нему снег. Стебли ежевики не склонны к подопреванию, поэтому растение можно накрывать и полиэтиленом.

Листва плодовых деревьев не пригодна в качестве укрывного материала. В ней часто скрываются патогенные микроорганизмы, которые весной могут начать активное развитие на кустарнике.

Для укрытия хорошо подходит лапник, который дополнительно будет оберегать от грызунов.

Плодоношение ежевики неравномерно и может охватывать целый месяц. Плоды кустарника отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения при низких температурах.

Листья и корни растения обладают бактерицидными, седативными свойствами и займут достойное место в домашней коллекции фито-средств.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *