Удобрения под озимую пшеницу

Удобрения под озимую пшеницу

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. По наступлению периода трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой — она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60 кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.

Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки — 50-60 кг/га.

Кальциевое питание

Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.

Магниевое питание

Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg — 16%) при норме внесения 15 кг/га.

Серное питание

Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S — 13 %), суперфосфат (S — 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.

Органические удобрения

Практически всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.

Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности,а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самая требовательная к условиям питания. В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания:

  • первый — от появления всходов до прекращения осенней вегетации, когда растения очень чувствительны к недостатку азота и фосфора;
  • второй — от начала возобновления весенней вегетации и до выхода в трубку, когда растения очень чувствительны к недостатку азота.

При своевременных сроках сева, достаточного количества влаги и подвижных соединительных элементов питания в почве фаза кущения озимой пшеницы начинается через 15 суток после появления всходов. При благоприятных условиях процесс кущения обычно происходит осенью.Благоприятные водный и питательный режимы почвы обусловливают появление дружных и нормальных всходов и формирование развитой корневой системы.

Осенью основная масса корней сосредотачивается 0-30-сантиметровом слое почвы, а к зиме, особенно на черноземах, некоторые первичные корни проникают на глубину до 1 м, а вторичные — до 0,6 м, а иногда глубже 1 м.

Несмотря на небольшую массу растений озимой пшеницы в осенний период, важная роль в создании оптимальных условий для их развития в настоящее время принадлежит наличию и правильному соотношению между подвижными соединениями элементов питания в почве. На ранних стадиях роста и развития (когда происходит закладка колоса, его дифференциация и образования колосков) соотношение между азотом и фосфором должен быть оптимальным.

Величина урожая зерна и его качество в первую очередь зависят от обеспеченности растений азотом. Обычно зерновые культуры усваивают азот в такой динамике:

  • прорастания и всходы — 8%;
  • кущения-28%;
  • выход в трубку — 36%;
  • колошение и цветение — 2%;
  • налив зерна -16%.

Во время сева пшеницы после чистого пара в почве благодаря микробиологическим процессам накапливается значительное количество азота минеральных соединений. В этом случае система удобрения должна быть направлена на нейтрализацию избыточного питания растений азотом, то есть на усиление фосфорного и калийного питаний. Поэтому во время составления системы удобрения озимой пшеницы важно учитывать содержание подвижных соединительных элементов питания в почве и особенности предшественников.

Усиленное азотное питание озимой пшеницы на ранних этапах роста и развития снижает урожай, поскольку во время прорастания азот задерживает рост корней и предопределяет некоторую депрессию начального роста растений. Повышенные дозы азотных удобрений в этот период способствуют формированию рыхлой структуры тканей, которая аккумулируют в предзимний период много воды.

И поскольку корневая система развивается преимущественно в верхнем слое почвы, то это снижает устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Кроме того, растения могут повреждаться осенью мучнистой росой, корневой гнилью, а в условиях теплой осени также бурой листовой ржавчиной. Такие растения неустойчивые против полегания. Поэтому в осенний период пшеница озимая нуждается в небольшом, но в достаточном количестве азота.

С другой стороны, в случае сева пшеницы без внесения азотных удобрений после занятых паров и непаровых предшественников всходы имеют бледно-зеленый цвет, что свидетельствует о низком содержании хлорофилла в растениях. Процесс кущения снижается или совсем прекращается при сильном дефицита питания пшеницы.

Все жизненно важные процессы растений ослаблены, они плохо перезимовывают и часто погибают. Поэтому на бедных почвах или после непаровых предшественников на питание растений азотом осенью следует обратить особое внимание. Недостаток азота в другие периоды вегетации меньше влияет на урожай.

Азот существенно влияет на формирование элементов продуктивности растений. Так, в фазу кущения недостаток или избыток азота, сроки его внесения и метеорологические условия могут значительно влиять на закладки и формирования побегов кущения.

Одной из существенных особенностей озимой пшеницы, как и других растений, является неразрывность азотного и серного питания. Сера, как и азот, — составляющая протеина в растениях. В случае ее дефицита в питательной среде прекращается восстановление и ассимиляция азота растениями. Для диагностики недостаток серы предложено считать критическим, когда содержимое ее подвижных соединений в почве менее 12 мг/кг. Симптомы дефицита серы почти такие же, как и азота, но более четко выражены. Растения слабо кустится, низкорослые, от светло — зеленого до полностью желтого цвета.

Фосфор

Для определении нормы и состава основного удобрения важно учитывать влияние питательных элементов на зимостойкость растений. Она зависит от накопления с осени защитных веществ, прежде всего сахаров, биохимических и физиологических факторов обмена веществ (состояния протоплазмы, содержания свободных аминокислот, гидролиза белка и т.п.).

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему накоплению этих веществ и значительно улучшают другие физиологически-биохимические показатели зимостойкости растений. Этим и объясняется их высокая роль в основном удобрении, фосфорные удобрения очень хорошо действуют на дерново-подзолистых почвах с оптимальным их сочетанием азотных и калийных удобрений. Их эффективность снижается на серых и темно-серых лесных почвах в связи с достаточным содержанием в них подвижных фосфатов и дефицитом минерального азота.

В Лесостепи и особенно в Степи условием недостаточного увлажнения считается высокая эффективность фосфорных удобрений. Это объясняется тем, что южные черноземы обыкновенные и особенно карбонатные имеют низкое содержание подвижных соединений фосфора.

При этих условиях улучшается фосфорное питание растений, что способствует интенсивному развитию корневой системы и генеративных органов растений и улучшает озерненность колоса, тогда как недостаток фосфора приводит к задержке развития и формирования колосков, стебель формируется тонким, корневая система слабая, листья меньшего размера и темнее, чем обычные. Красноватые или пурпурные листья — один из симптомов дефицита фосфора растений. Хорошая обеспеченность фосфором стимулирует формирование корневой системы.

В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения эффективность удобрений значительно зависит от глубины заделки их во влажный грунт. Фосфор из удобрений лучше всего усваивается тогда, когда они завернуты в 10-20-сантиметровий слой почвы. В связи с малой подвижностью фосфатов в почве перенос части фосфора из основного удобрения в подкормку или замена им основного удобрения нецелесообразна даже тогда, когда применяют легкодоступные формы фосфора.

Однако даже и при достаточно высоких запасах подвижных соединений фосфора в почве концентрация фосфат-ионов в почвенном растворе для полного обеспечения на первых этапах роста и развития молодых растений может быть недостаточной. Поэтому обязательным агротехнологическим мероприятием на всех типах почв является стартовое (строковое) внесение фосфорных удобрений в дозе 7-20 кг/га Р20.. Во время сева можно вносить различные формы фосфорных удобрений — суперфосфаты, суперфос т.д.

Применение других форм минеральных удобрений — аммофоса, нитрофоски, нитроаммофоски, тукосмесей — также эффективно, особенно тогда, когда удобрения не вносили или вносили в основное удобрение в недостаточном количестве, во время сева пшеницы после стерневых предшественников и культур, которые поздно собирают, когда в почве содержится мало минеральных соединений азота. Следует отметить, что внесение в строки свыше 300 кг/га физической массы минеральных удобрений уменьшает всхожесть семян озимой пшеницы. Это объясняется повышением концентрации почвенного раствора.

Питания растений фосфором в начале их роста происходит преимущественно за счет питательных веществ семян. Корневая система молодых растений слабо усваивает труднорастворимые соединения фосфора из почвы, поэтому в начале вегетации нужно иметь резерв хорошо растворимых соединений этого элемента. Если учесть массу пахотного слоя почвы (С тыс. т/га) и принять, что его влажность 25 % (хотя эти запасы и не все доступные для растений), то по концентрации Г,0 — 0,05 мг/л почвенного раствора общее количество элемента составит всего 0,4 кг/га.

В статистических условиях переход ионов Н2Р04 почти не происходит. Поэтому за низкой растворимости удобрений и значительных расстояниях между их гранулами в почве возникает вероятность позиционной недоступности усвоение фосфора растениями, поскольку этот процесс происходит лишь вследствие диффузии в небольшой зоне вокруг корня. Поэтому строчное внесение фосфорных удобрений в 4-5 раз эффективнее розкидне, поскольку коэффициент использования из них фосфора достигает 40-60%.

Итак, строчное удобрения применяют для улучшения условий питания растений фосфором в начале вегетации, а главное — для обеспечения их этим элементом на протяжении всего вегетационного периода.

Калий

Калий повышает холодостойкость растений, усиливает кущения, а оптимальное азотно-фосфорно-калийное питания на начальных этапах развития пшеницы стимулирует рост и углубление ее корней, способствует накоплению значительного количества сахаров, что повышает устойчивость растений к низким температуре и весенней засухи, уменьшает опасность полеганию.

Роль калийных удобрений лучше всего проявляется на легких почвах. В общем районы эффективности калийных удобрений совпадают с районами действия азотных удобрений. Меньше всего пшеница озимая реагирует на них на черноземах обыкновенных и южных. Однако калийные удобрения, хоть и в небольших нормах, нужно вносить на всех типах почв, поскольку калий способствует повышению зимостойкости растений, прочности стеблей, что особенно важно для склонных к полеганию сортов.

Соотношение и взаимодействие

Азотные удобрения лучше всего действуют на грунтах с низким потенциальным плодородием и достаточным увлажнением, где осадки не лимитируют уровень урожая (дерново-подзолистые и серые лесные почвы), а период между сбором предшественника и севом недостаточен для накопления в почве минеральных соединений азота за счет микробиологических процессов.

В южных районах, где период между сбором предшественника и посевом озимой пшеницы длится 2-3 месяца, полупаровое содержание почвы способствует накоплению в нем подвижных форм элементов питания, в том числе и азота. К тому же минерального азота может накопиться избыточное количество. Это может привести к неблагоприятным условиям перезимовки растения, и дальнейшей вегетации. Чтобы смягчить негативное воздействие избыточного одностороннего питания пшеницы азотом, что особенно наблюдается после чистого пара, до начала сева вносят лишь фосфорные и калийные удобрения.

Во время сева озимой пшеницы после кукурузы на силос, стерневых и других непаровых предшественников рядом с фосфорными и калийными нужно также вносить азотные удобрения. Это связано с тем, что в почве содержится малое количество минеральных соединений азота для начального роста растений. Осенью невысокие дозы азота также нужно вносить в случае поздних сроков сева и на бедных почвах после худших предшественников.

Азот положительно действует на зимостойкость озимой пшеницы только за оптимального соотношения с другими элементами питания, прежде всего с фосфором и калием. Как избыточное одностороннее питание растений азотом, так и его нехватка отрицательно влияют на накопления сахаров в растениях осенью. В первом случае это связано с расходом их на синтез более сложных органических соединений в период роста растений, а в другом — с ослаблением процесса фотосинтеза и с нарушением общих процессов роста и развития озимой пшеницы в осенний период. В последнем случае внесение азотных удобрений оптимизирует условия развития и улучшает зимостойкость растений.

Итак, во время сборки системы удобрения озимой пшеницы важно учитывать условия ее выращивания. Во всех случаях нельзя допускать преимущества азотного питания над фосфорным и калийным. Для решения вопроса о внесении азота в основное удобрение есть единственная мысль: на почвах с низким содержанием его минеральных форм (менее 20 мг/кг пахотного слоя почвы) вносят 20-30 кг/га азота минеральных удобрений.

Микроэлементы

Пшеница озимая эффективно реагирует на внесении микроудобрений. Важнейшими микроэлементами для нее есть марганец, молибден, медь, цинк и бор. Их вносят в почву вместе с основными минеральными удобрениями, а также с внекорневой подкормкой и предпосевной обработкой семян микроудобрениями.

Марганец способствует повышению содержания сахаров в растениях, тем самым обеспечивает более высокую морозоустойчивость и зимостойкость, повышает урожай. Больше всего растения его усваивают от фазы кущения до колошения. Итак, чтобы предупредить значительное снижение урожая, важно нанести марганец на семена. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной и щелочной реакциями.

Медь значительно влияет на формирования генеративных органов, развитие и строение клеток растений, повышает устойчивость к болезням, полеганию, засухоустойчивости жаростойкости и зимостойкости растений, способствует лучшему усвоению ими азота. Недостаток ее оказывается на известкованных почвах, при высокой температуре, повышенных норм внесения азотных удобрений (более 100 кг/га д. г.).

Бор способствует синтезу хлорофилла, влияет на формирования генеративных органов, развитие корневой системы, особенно молодых корней. Он почти не двигается с нижней части растений до точки роста, то есть, повторно не используется. Недостаток бора в питании растений оказывается на известкованных почвах и после внесения высоких норм азотных и калийных удобрений.

Цинк участвует во многих физиологических процессах, способствует росту междоузлий, повышает жароустойчивость, засухоустойчивость и морозоустойчивости растений, содержание белка в зерне, устойчивость растений к поражению болезнями. Особое внимание на обеспеченность озимой пшеницы цинком нужно обращать при внесении высоких норм азотных и фосфорных удобрений, известкование, низких температур.

Оптимальное питания растений микроэлементами повышает физиологическую устойчивость растений к болезням и вредителям. Так, бор, медь повышают устойчивость зерновых культур к бурой, а марганец — к стеблевой ржавчины и среза. Бор, кобальт и марганец — к мучнистой росе. Предпосевная обработка семян марганцем, медью и бором повышает устойчивость зерновых культур к гессенской мухи.

Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самая требовательная к условиям питания. В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания:

  • первый — от появления всходов до прекращения осенней вегетации, когда растения очень чувствительны к недостатку азота и фосфора;
  • второй — от начала возобновления весенней вегетации и до выхода в трубку, когда растения очень чувствительны к недостатку азота.

При своевременных сроках сева, достаточного количества влаги и подвижных соединительных элементов питания в почве фаза кущения озимой пшеницы начинается через 15 суток после появления всходов. При благоприятных условиях процесс кущения обычно происходит осенью.

Благоприятные водный и питательный режимы почвы обусловливают появление дружных и нормальных всходов и формирование развитой корневой системы.

Осенью основная масса корней сосредотачивается 0-30-сантиметровом слое почвы, а к зиме, особенно на черноземах, некоторые первичные корни проникают на глубину до 1 м, а вторичные — до 0,6 м, а иногда глубже 1 м.

Несмотря на небольшую массу растений озимой пшеницы в осенний период, важная роль в создании оптимальных условий для их развития в настоящее время принадлежит наличию и правильному соотношению между подвижными соединениями элементов питания в почве. На ранних стадиях роста и развития (когда происходит закладка колоса, его дифференциация и образования колосков) соотношение между азотом и фосфором должен быть оптимальным.

1 Отличия в подкормке в зависимости от разных факторов

Кормить пшеницу нужно по-разному, в зависимости от множества факторов, которые различаются следующим образом.

По виду пшеницы:

  • для озимой;

  • для яровой.

По срокам:

  • от посева до колошения (в течение трех первых месяцев) – сентябрь, октябрь, ноябрь;

  • в фазе активного роста (Весной, через 6-7 месяцев после посева);

  • на этапе формирования, налива и созревания зерна.

По методу внесения удобрений:

  • корневая;

  • внекорневая;

  • листовая.

внекорневая подкормка озимой пшеницы

По составу и кислотности почвы:

  • черноземы – в основном нейтральные;

  • дерново-подзолистые – от нейтральных до слабокислых;

  • серые лесные – кислые;

  • торфяники – очень кислые;

  • каштановые – нейтральные либо слабощелочные;

  • оподзоленные черноземы – слабокислые;

  • лугово-черноземные – от щелочных до сильнокислых.

По составу удобрений:

  • карбамид;

  • аммиачная селитра;

  • фосфор;

  • калий;

  • азот.

Теперь, обозрев фронт работ, приступим к изучению деталей.

к меню

1.1 Подкормки озимой пшеницы

Для максимально эффективного использования питательных веществ важно правильно определить сроки и нормы внесения удобрений. Расчеты выполняются исходя из периода максимальной потребности в питательных веществах на различных стадиях роста и созревания пшеницы.

Не взирая на то, что внесение подкормок требуется в микродозах, не правильно выбранное время может привести к потере питательных веществ из-за выщелачивания или испарения. Кроме того, удобрение может просто вымываться грунтовыми водами.

Подкармливать озимую пшеницу в различных фазах развития жизненно необходимо: магнием, азотом, калием, кальцием, фосфором и серой.

агрономы оценивают всходы для определения сроков и методов подкормки

В момент прорастания и появления всходов (первые три месяца), в зависимости от состояния почвы, для здоровья и силы росткам могут понадобиться азотные, калийные и фосфатные удобрения. Их либо вносят непосредственно в почву (для прикорневой подкормки), либо разбрасывают по поверхности уже после засева. Кроме того, необходим постоянный контроль количества цинка и марганца.

Особое внимание нужно уделять посевам пшеницы на кислых почвах. Основной проблемой может стать недостаток фосфора и кальция, в результате которого, будет слабо развиваться корневая система, а сами ростки постепенно могут приобрести пурпурный или фиолетовый оттенок, или вовсе почернеть.

к меню

1.2 Осенние подкормки озимой пшеницы

Фосфорная

Самый высокий процент поглощения фосфора наблюдается у озимой пшеницы в фазах прорастания и колошения. Обратите внимание, что недостаток фосфорной подпитки в начальном периоде жизни растения нельзя исправить усиленной подкормкой «потом». Это приведет лишь к значительному недобору урожая.

Уровень фосфора критичен для нормального развития и роста. Своевременное внесение фосфора предотвратит скручивание и преждевременное засыхание листьев. Недостаток фосфорных удобрений задерживает сроки созревания урожая.

Внесение фосфора для подкормки пшеницы

Однако избыточное употребление фосфорных подкормок может привести к ускоренному развитию стеблей, с ранним отмиранием листьев и ускоренному созреванию, что не всегда может быть благоприятно.

Примерные затраты удобрения составляют 23-37 кг на тонну, в зависимости от состояния почвы.

Калийная

Вся доза калийных удобрений (14-23 кг/тонну) вносится до посева зерна в момент основной обработки почвы. Можно вносить параллельно с фосфором, потому что основное поглощение калия пшеничными ростками идет до момента цветения.

При участии калия синтезируется белок и накапливается сахар, образуется более прочная соломина и укрупняется зерно. При его недостатке возникает пониженная холодостойкость и подверженность корневым гнилям. Может появиться ржавчина, колосья могут полечь.

Кроме того, достаточная доза калия может нейтрализовать негативные последствия переизбытка в почве фосфора или азота.

к меню

1.3 Подкормка озимой пшеницы на поздних фазах с помощью трубок (видео)

к меню

1.4 Весенние подкормки озимой пшеницы

Через 6-7 месяцев после посева озимых, с наступлением весны, пшеница входит в фазу активного роста и колошения, так называемый «выход в трубку» и постепенно выходит на этап формирования и налива зерна. В этот период нужно постоянно держать под контролем уровень цинка, магния, марганца и меди, не забывая об основных элементах: сере, фосфоре, боре, калии и азоте.

Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной.

к меню

2 Подкормка карбамидом

Листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом считается самым простым и удобным способом снабжения растений нужным количеством азотных удобрений. Норма карбамида даже при случайно превышенной концентрации имеет нейтральную реакцию и отлично усваивается без негативных последствий.

Подкормленный карбамидом урожай дает отличные показатели на выходе. Потому что такая корневая подкормка хорошо усваивается, не обжигает листья, замедляя их старение, помогает процессам фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.

к меню

2.1 Подкормка аммиачной селитрой

Еще один из доступных и простых способов внесения в почву азота – корневая подкормка или удобрение аммиачной селитрой. Запомните, что разница между подкормкой и удобрением в первую очередь в количестве вещества, которое вы применяете.

Разбрасывание аммиачной селитры на посевы пшеницы

Ранневесенняя подкормка озимых аммиачной селитрой хорошо работает на почвах любого типа, отлично усваивается растениями за счет высокой растворимости, и повышает уровень содержания белка и клейковины в зерне. К тому же в разы увеличивает темпы роста и густоты зеленой массы растений в момент активной вегетации.

к меню

2.2 Подкормка мочевиной

В качестве некорневой подкормки для озимой пшеницы весной используют мочевину. Она легко растворяется в воде, но, в отличие от селитры, не обжигает листья. Подкормка мочевиной значительно увеличивает уровень содержания в зернах белка и клейковины.

Главное это придерживаться нескольких правил:

  • концентрация раствора не должна быть больше 10% во время образования 2-3 междоузлий, 25% в моменты колошения и 30% на стадии молочного образования зерна;

  • влажность воздуха должна быть выше 30%;

  • раствор должен равномерно оседать на растениях;

  • опрыскивание должно проводиться до 10 утра или после 16 часов дня в не солнечную погоду.

Однако стоит помнить, что некорневую подкормку следует рассматривать только как дополнение к обязательной корневой, поскольку далеко не все элементы хорошо усваивают питательные вещества через листья. Основное питание озимой пшеницы осуществляется с помощью корневой системы. И залогом хороших урожаев всегда была правильно подготовленная еще до посева почва.

>>Подкормка озимой пшеницы весной – все делаем по плану

Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период. Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ.

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *