Уборка кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно

Срок уборки

Собирать семена кукурузы нужно тогда, когда они будут достаточно зрелыми, а их влажность составит от 30% до 40%. Иногда зерно ещё незрелое, но при этом существует риск термического повреждения. В подобных случаях подойдёт и уровень влажности около 40-45%. Если же данный показатель будет меньше 18%, то потери будут огромными. Между тем, точные сроки зависят от цели сбора урожая.

На зерно

В этом случае главная задача фермера – получить кукурузу с максимально высоким содержанием сухой массы. Для этих целей часто выращиваются гибриды, устойчивые к полеганию. Для получения зерна в початках их сбор следует начинать при содержании сухой массы около 60%. Если же уборку планируется проводить с обмолотом зерна, то оптимальное значение данного показателя может превышать 70%.

Достигло ли содержание сухой массы нужного уровня, можно определить по наличию чёрного слоя в месте крепления зёрен к стержню. К тому же они должны быть блестящими и твёрдыми.

Трогать кукурузу в период высокой влажности зерна нет смысла, поскольку в это время значительно повышается доля примесей, дроблённых зерен и повреждённых зародышей, что негативно влияет на товарность зёрен.

Следует учесть, что обычно процесс уборки растягивается на 2 недели. Чтобы не допустить недобора урожая, следует высевать гибриды с разными сроками созреваниями. Если же необходимо собрать ёерна с повышенным содержанием сухой массы в максимально ранние сроки, стоит выращивать раннеспелые гибриды.

В любом случае кукурузу нельзя оставлять в поле до поздней осени, так как из-за частых дождей она может поразиться грибковыми заболеваниями, что приведёт к значительному снижению её кормовой ценности. К тому же в этом случае велика вероятность того, что семена утратят всхожесть.

На силос

Кукуруза убирается на этапе восковой спелости зёрен или в конце молочно-восковой стадии. В этот период она обладает такими характеристиками:

  • влажность листочков – порядка 65-70%, а зёрен – от 35% до 55%;
  • содержание сухой массы в зерне – 60%, в початках – более 55%, в целом растении – 28-35%.

Если произвести уборку на более ранних стадиях развития кукурузы, то можно лишиться значительной части питательных веществ. Дело в том, что в начале молочно-восковой стадии из-за высоких показателей влажности зёрен и потерь сухой массы силос сильнее подкисляется и теряет с соком около 5% сухих веществ. К тому же преждевременная уборка недопустима, поскольку приводит к недобору энергии на 1,3-1,7% в неделю.

Если же силос заготавливается на этапе восковой спелости кукурузных зёрен, он будет обеспечивать животных энергией на 20%, что позволит сократить затраты корма, но не во вред продуктивности молочного скота. Так, особенно полезен высококачественный кукурузный силос для коров, поскольку удовлетворяет их потребность в энергии, чем способствует получению молока в больших объёмах.

При определении оптимальных сроков внимание стоит обратить и на долю початков. Чем она выше, тем больше приемлемый срок сдвигается к концу фазы восковой спелости. Чтобы получить силос с высокой кормовой ценностью, уборку стоит производить при достижении доли початки порядка 50%. Если силосование кукурузы производится в этой фазе, то удаётся избежать инфильтрации сока из силоса, которая может привести к проблемам при уплотнении массы, процессах брожения и достижения аэробной стабильности.

Климатические условия – ещё один важный фактор, ведь кукуруза довольно чувствительна к заморозкам. На этапе восковой спелости она может выдерживать до -4°С. Подмерзшую кукурузу на силос потребуется убрать на протяжении 5 дней, поскольку с наступлением плюсовых температур растение может поразиться грибками и бактериями, загнить или сломаться.

Посевы, подвергшиеся заморозкам или засухе, нужно срочно убрать, поскольку чрезмерное содержание сухой массы (более 30%) в листостебельной массе отрицательно повлияет на процесс силосования.

Как собрать на зерно?

Это можно сделать двумя способами:

  • срезкой початков (с очисткой или без него);
  • обмолотом сырья (с задействованием кукурузоуборочных комбайнов).

Первый способ применяется для уборки продовольственной и семенной кукурузы, а второй – фуражной.

Вне зависимости от конкретного метода, фермер должен соблюдать агротехнические требования, а по итогам всех работ – провести контроль качества.

Агротехника

Прежде чем приступать к уборке, стоит учесть следующие требования:

  • При уборке початков полнота их сбора должна быть не менее 96,5%. Максимальная доля поломанных стержней початков – 2%, а повреждённых зерен в початках – 1%.
  • При уборке без чистки отшелушивание зёрен в початках не должно быть более 1%, а при уборке с чисткой – не более 2%. Во втором случае степень очистки початков от обёрток не должна составлять менее 95%.
  • При уборке кукурузы с обмолотом потери зерна за комбайном не должны превышать 0,7%, а недомолота – 1,2%. Показатель дробления не должен быть больше 2,5%, а наличия зерна в силосной массе – 0,8%. В целом при обмолоте повреждение зёрен не должно превышать 2%. Минимальный показатель их очистки – 97%.
  • При уборке с измельчением и сбором листостебельной массы стебли нужно срезать на высоте 10-15 см. При этом полнота сбора не может составлять менее 98%. К тому же важно не допустить потери и загрязнения массы в процессе её погружения в транспортное средство. Содержание частиц размером до 50 мм в измельчённой массе – не менее 85%.

Если используются зерновые комбайны, поверхность зёрен в початках не может быть более 6%, а если кукурузоуборочные – не более 1,5%.

Машины для сбора и схема движения

Для зерновой уборки чаще используются следующие комбайны:

  • Херсонец-200;
  • Херсонец-7;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6;
  • зерноуборочный с приставкой ППК-4.

В комплексе с данной техникой используется жатка, которая помогает улучшить технологический процесс и сократить потери. При необходимости её можно заменить 4-8-рядным приспособлением для уборки кукурузы, которое позволяет срезать початки, а солому бросать на поле в измельчённом виде. Она будет автоматически измельчаться режущими элементами, встроенными под комбайном.

Чтобы соблюдались все агротехнические правила, направление движения уборочной машины должно совпадать с направлением посева. В связи с этим фермеры используют три основных способов движения агрегата:

  • тоновый – убираемый загон уменьшается с помощью правого поворота;
  • гоновой – ширина прокоса увеличивается с помощью левого поворота;
  • комбинированный – одновременно используются два выше приведённых способа движения.

Что представляет собой каждый способ, можно увидеть на схеме ниже:

«а» – тоновый способ, «б» – гоновой, «в» – комбинированный; 1, 2 и 3 – загоны; C – ширина загона.

Подробнее со схемой разберёмся на примере гонового способа:

  1. Перед уборкой обкосить со всех сторон и разбить прокосами на загоны, начиная со стыкового междурядья.
  2. Количество рядков в загоне должно быть кратным ширине захвата сеялки, а ширина прокосов между загонами – равна ширине захвата посевного агрегата. Например, если посев 8-рядовой, нужно выкосить по 4 рядка с каждой стороны стыкового междурядья.
  3. Ширина продольных обкосов должна быть достаточной для первого прохода машины (3-6 м), а обкосов поворотных полос – не меньше ширины поворотной полосы при посеве (25-30 м).
  4. Допустимое соотношение сторон загона держится в пределах от 1:5 до 1:1. Если длина гонов выше 1000 м, поперёк загона нужно скосить транспортную магистраль шириной 6-7 м.

В следующем видео фермер расскажет, как собирает кукурузу на зерно:

Наглядно увидеть процесс уборки початков кукурузы и обмолачивания зёрен можно в ролике ниже:

Контроль качества

Оценить качество работы кукурузоуборочного комбайна можно по нескольким показателям – потери зерна, повреждению початков, степени их очистки и высоте среза.

Чтобы подсчитать потери зерна, нужно на площади 10 кв. м собрать початки и свободное зерно, определить среднее значение их массы и, зная урожайность, найти процент потерянного зерна на 1 га.

Для определения степени очистки початков от обёрток и их повреждения в виде поломанных стержней, требуется найти соотношение числа неочищенных початков и поломанных стержней к общему количеству початков в пробе, представленному в процентах.

Послеуборочная обработка

Вне зависимости от назначения урожая, после уборки зёрна кукурузы нужно очистить от сорной массы и при необходимости подвергнуть сушке.

Очистка

Бывает двух типов:

  • первичная – позволяет удалить все примеси, оставив только основное сырьё;
  • вторичная – позволяет разделить сырьё по качеству фракций.

Для чистки кукурузных зёрен используется специальное оборудование, которое бывает нескольких классов, а именно:

  • воздушные сепараторы, с помощью которых преимущественно удаляются лёгкие примеси органического происхождения;
  • воздушно-ситовые сепараторы, которые отбирают мелкие или очень крупные зёрна;
  • триерные установки, позволяющие удалить трудно отделяемые примеси любой длины;
  • пневмогравитационные сепараторы, которые удаляют трудно отделяемые примеси одинаковых размеров.

Как правило, в хозяйстве применяются воздушно-ситовые агрегаты, оснащённые аспирационными каналами и ситами разных размеров, которые подбираются в зависимости и от используемой машины, и от свойств зерна, и от технологий и условий его выращивания.

Сушка

Помимо очистки, послеуборочная обработка предполагает сушку зерновых, так как они содержат много влаги и всевозможных примесей, которые могут негативно отразиться на хранении урожая. Сушка сырья производится сразу после уборки и в зависимости от содержания влаги в кукурузе может делиться на разные категории.

Свежесобранную кукурузу можно отправить на хранение, если её влажность составляет около 15%. Если данный показатель превышает 17%, то сушка зёрен необходима.

Для сушки кукурузы используются специальные сушилки, которые могут быть колонковыми, шахтными или бункерными. В зависимости от технического режима эти приспособления бывают:

  • Рециркуляционными. Такие устройства предполагают сушку зёрен посредством постоянной циркуляции. В этом случае зёрна могут быть разных размеров или уровней влажности, поэтому рециркуляционные сушилки пользуются большей популярностью.
  • Прямоточными. В подобных устройствах нужно сушить сырьё одинакового уровня влажности. За один пропуск данный показатель сокращается примерно на 6%. Если он изначально высок, то таких пропусков нужно совершить несколько. В любом случае нельзя допускать пересушки сырья ниже приемлемых стандартных норм.

Как только сушка в специальном оборудовании будет завершена, зёрна будут иметь высокую температуру, поэтому перед закладной на хранение их нужно охладить. Их рекомендуемая температура не должна быть выше температуры окружающей среды более чем на 10 градусов.

Как хранить урожай?

Собранный урожай требуется должным образом хранить, чтобы предупредить его порчу и потерю питательных веществ. Вот наиболее популярные способы хранения зёрен с учётом из назначения:

  • Техническое или кормовое зерно кукурузы следует держать насыпью в складах, бункерных хранилищах или силосах элеватора. Высоту насыпи можно определить по возможностям помещения для хранения. Она должна быть комфортной для нормального обслуживания сырья и контроля его качества.
  • Кормовое сырьё можно также хранить в металлических силосах-башнях. В этом случае потребуется постоянно следить за температурой сырья. Особое внимание придётся уделить верхним и нижним слоям насыпи, чтобы не допустить появления в них конденсата. Часто это происходит при изменениях температуры в башнях.
  • Зерно в початках нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором очень низкая и не превышает 15%. Оптимальная высота насыпи початков – до 1,5 м. Перед закладкой на хранение их нужно внимательно перебрать, удалить все листья и высушить до влажности 13-14%.
  • Зёрна держать в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы ткань не напиталось влагой, иначе семена лишатся способности к всхожести. Зерно в таком виде можно держать в неотапливаемом помещении до 24 месяцев. Его влажность не должна превышать 13%.
  • В домашних условиях кукурузу можно хранить в холодильнике. Предварительно её нужно хорошо очистить, вымочить в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде, а после выложить в пакеты и кинуть в холодильник, но употребить потребуется в течение 10 дней.
  • Чтобы початки хранить всю зиму в морозилке, их нужно поочередно окунуть на 2-3 минуты в ледяную и горячую кипячёную воду, а затем подсушить и обмотать пищевой плёнкой.

Уборка кукурузы предполагает ряд правил и особенностей в зависимости от того, собирается ли она на силос или же на зерно Различие заключается не только в процессе уборки, но также в принципах определения оптимальных сроков проведения работ и используемых агрегатов.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

Преимущества Недостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Уборка кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно начинают в конце ее восковой спелости и заканчивают в течение 10-15 дней. На семена кукурузу убирают в начале фазы полной спелости. Убирать кукурузу с одновременным обмолотом рекомендуется при влажности зерна не более 26-30%.

Высоту среза в пределах 10-15 см устанавливают с учетом высоты расположения нижних початков, скорости движения агрегата и состояния посевов. Чрезмерно высокий срез затрудняет послеуборочную обработку почвы. Количество полеглых растений не должно превышать 10%.

При уборке кукурузы в початках в ворохе должно быть не менее 95% очищенных початков, а чистота вороха початков — не менее 99,75%. Поломанных початков, убранных с гибридных участков, должно быть не более 5%.

При уборке кукурузы с обмолотом потери свободного зерна за комбайном не должны превышать 0,7 %, наличие зерна в силосной массе -0,8 %, недомолот — не более 1,2 %, а дробление — 2,5 %. Содержание кусочков стеблей в ворохе зерна допускается не более 4 %.

Запаздывание с уборкой приводит к значительным потерям урожая зерна и снижению его качества: початки, попадая под осенние дожди и заморозки, поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями.

Кукурузу на зерно убирают в виде початков или с одновременным об-молотом последних.

Первый способ уборки включает в себя срезание растений, отделение початков, измельчение стеблей, очистку початков от оберток, сушку и обмолот початков на стационаре. Для этого применяют кукурузоуборочные комбайны КОП-1,4 В «Херсонец -7», КСКУ-6, очиститель початков ОП-15, молотилки МКП-3,0 и МКП-12, стационарный пункт послеуборочной обработки и хранения кукурузы.

При уборке по второму способу срезают растения, обмолачивают початки и измельчают стебли комбайном КСКУ -6 или зерноуборочными комбайнами, а очищают и сушат зерно на стационаре

Работу комбайнов организуют в соответствии с выбранной схемой уборки. Наиболее прогрессивной формой организации поточной уборки кукурузы на зерно, а также примером высокоэффективного использования техники является применение комплексных уборочных отрядов, которые обеспечивают увеличение среднесуточной выработки комбайна в 1,2 — 1,5 раза, сокращение сроков уборки и снижение потерь по сравнению с одиночной работой агрегатов.

Перед уборкой кукурузы важно правильно подготовить поле. Для этого необходимо заранее определить оптимальное направление и способ движения агрегатов, установить ширину загонов, сделать прокосы и подготовить поворотные полосы. Размер поля и его разбивка определяют движения агрегатов. Он бывает загонный с уменьшением ширины убираемого загона (правым поворотом); загонный с увеличением прокоса (левым поворотом); комбинированный загонный, когда на одном поле загоны размещены для работы агрегатов с правым и левым поворотами.

Число загонов на одном поле должно быть, равным или кратным числу комбайнов в звене. Ширину загонов выбирают в 6…12 раз меньше длины и кратной двойной ширине захвата уборочного агрегата. Стыковые междурядья не должны попадать в захват уборочных агрегатов. При длине гонов более 1000 м через каждые 500… 600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7…8 м.

Лучшим способом послеуборочной обработки початков является обмолот в потоке с уборкой, а затем очистка и сушка зерна на высокопроизводительных очистительно-сушильных линиях.

Наиболее эффективными являются зерноочистительно-сушильные комплексы типа КЗС, оборудованные линиями обмолота початков.

При высокой влажности зерна в початках (35…40%) целесообразно применять указанную выше комбинированную технологию послеуборочной обработки, при которой початки сушат до влажности зерна 24…26% и затем их обмолачивают на линиях обмолота. Для сушки используют механизированные линии, которые оборудуют теплогенераторами или поточными агрегатами для подогрева воздуха, причем температура теплоносителя должна находиться в пределах от 40 до 75 °С.

Механизированная линия для сушки включает в себя одну-две сушилки вместимостью 600…700 т початков каждая. Производительность установок для сушки зависит от начальной влажности зерна в початках. Подача воздуха на 1 т початков при влажности зерна 35, 30 или 25% составляет 300, 200 и 150 м3/ч.

Применение поточной линии на базе молотилки МКП-3,0 я комплекса КЗС-20Ш позволяет снизить затраты средств в 1,8…2 раза по сравнению с обработкой початков на отдельных машинах. Потери зерна при этом сокращаются с 3…5 до 0,3…0,8%.

Технология уборки кукурузы на зерно

Основным способом уборки урожая кукурузы товарной является комбайновый обмолот початков, который можно начинать при влажности 30-32%. Такой способ является более экономически целесообразным, чем уборка в початках, поскольку в 1,8-2 раза уменьшаются затраты труда и на 20-25% — расход топлива. Семенную кукурузу собирают только в початках с последующим их обязательной термическим сушкой в кукурузосушилках.

Уборка кукурузы на зерно с низкой влажностью сокращает объемы сушки и снижает расход топлива (жидкого) примерно на 7-8,5 кг на каждой плановой тонне (снижение влажности на 6%). Однако большая задержка с уборкой является рискованной, поскольку замедляется влагоотдача зерна, возможно даже его увлажнение в результате выпадения осадков. Попадание товарной кукурузы под заморозки также нежелательно, так как ухудшает качество и стойкость зерна при хранении.

В последнее время, с целью максимального подсушивания зерна и снижения энергозатрат, наблюдается слишком поздняя или даже зимняя уборка урожая кукурузы. Установлено, что при длительном воздействии отрицательных температур зерно промораживается, приобретает вид сухого и легко вымолачивается из початков. Однако при повышении температуры кристаллы льда тают, зерно увлажняется, быстро поражается болезнями, согревается, то есть требует немедленной сушки. Кроме того, промороженная зерновка резко снижает прочность, травмируется и измельчается в процессе обработки. Поэтому слишком поздняя уборка кукурузы может быть рекомендована только в крайнем случае, для получения кормового зерна.

При выращивании гибридов разных групп спелости начинать уборку следует с раннеспелых или среднеранних, чтобы на более поздних тем временем снизилась влажность зерна.

В процессе созревания зерно кукурузы подсыхает с разной скоростью, которая постепенно снижается. Поэтому при определении сроков уборки учитывают еще среднесуточную влагоотдачу, которая, по данным института, составляет 0,8-1,2; 0,5-0,7 и 0,3-0,4% при влажности зерна соответственно 35-40; 30-35 и 25-30%. Интенсивная влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5 … 6°С и повышении его относительной влажности до 80-90%. Поэтому, когда такие условия наступают, переносить сроки уборки кукурузы на более поздние уже нецелесообразно, поскольку влажность зерна существенно не снижается и не будет достигать нормы.

Задержка с уборкой кукурузы на зерно, особенно в условиях прохладной погоды, не является полезной и для сушки. При снижении среднесуточной температуры воздуха расход топлива на сушку пропорционально возрастает.

Отметим, что оптимальная продолжительность уборки гибридов кукурузы одной группы спелости не должна превышать 5-7 дней, различных групп спелости — 15-18 дней, так что опоздание с уборкой приводит к существенным потерям урожая. По данным ИСХСЗ НААН, потери зерна кукурузы на 10-й день от начала сбора могут составлять до 4%, на 20-й — увеличиваются до 10%, на 30-й — до 17, а на 35-й день — до 23% в зависимости от потенциального урожая и состояния посева.

Сбор товарной кукурузы с обмолотом початков осуществляют зерноуборочные комбайны производства СНГ с приставками ППК-4, КМД-6 и комбайнами иностранных фирм Сlaas (Domiпаtог), John Deere и др. Посевы с зауженными междурядьями (45 см) собирают зерноуборочными комбайнами, оборудованными специальными жатками.

С целью организации и эффективной уборки урожая кукурузы в хозяйствах необходимо вести мониторинг процесса созревания зерна на каждом конкретном поле с учетом сроков посева и групп спелости гибридов, чтобы заблаговременно подобрать уборочную технику, определить технологическую схему сбора урожая, подготовить базу для послеуборочной доработки и хранения зерна.

Обработка кукурузы после уборки урожая

Сушка зерна. Свежеубранное зерно кукурузы содержит повышенное количество влаги, органические и минеральные примеси, поэтому является неустойчивым объектом во время хранения и требует немедленной обработки. Обработка включает такие операции, как очистка зерна, его сушка, вентиляция, сортировка в случае необходимости.

По содержанию влаги свежеубранную кукурузу подразделяют на разные категории, в зависимости от чего направляют ее на обработку или хранение. При влажности 14-15% зерно направляют на хранение, 15,5-17% — на сушку или вентиляцию, при более высокой — только на сушку.

Из всех операций важнейшей является сушка зерна. Для сушки используют различные сушилки: шахтные, колонковые, бункерные, — главное, чтобы они обеспечивали технологию сушки с учетом особенностей культуры, ее качества и наименьших затрат энергоресурсов (топлива, электроэнергии). По технологическому режиму работы сушилки разделяют на прямоточные и рециркуляционные. Лучшие результаты показывают сушилки, работающие в рециркуляционным режиме, то есть высушивают зерно путем постоянной циркуляции, и на выходе уже получаем сухое зерно. Рециркуляционные сушилки не требуют подбора партий зерна одинаковых или близких по влажности.

Прямоточные сушилки за каждый пропуск снижают влажность зерна на 5-8% и требуют однородных по влажности партий зерна. Поэтому при высокой влажности зерно в таких сушилках необходимо пропускать несколько раз через шахты оборудования.

Для поддержания испарения влаги на высоком уровне применяют различные режимы сушки: с предварительным нагревом зерна; чередованием периодов нагрева-охлаждения; мягкими температурами нагрева зерна и агента сушки в зависимости от влажности.

Во время сушки зерна кукурузы применяют в основном мягкие температурные режимы, не допуская нагрева зерна выше 50ºС — для кормовых целей, 45ºС — для крахмало-паточного производства, 30 …35ºС — для пищевых концентратов. Для сушилок шахтных прямоточных отечественного производства температуру выдерживают согласно табл. 1.

Для сушилок рециркуляционных без дополнительных приспособлений для нагрева зерна температурный режим выдерживают согласно табл. 2.

Температура агента сушки должна быть постоянной или нисходящей, то есть снижаться по мере подсыхания зерна. Перед сушкой зерна кукурузы с целью уменьшения травмирования и измельчения зерна применяют следующие меры: сокращают количество перемещений зерна к минимуму; все поверхности, контактирующие с зерном (стенки бункеров, самотеком, нории и т.д.), обшивают эластичным материалом; снижают высоту и скорость падения зерна.

Указанные температурные режимы сушки зерна кукурузы касаются отечественных зерносушилок. При использовании сушилок зарубежных фирм режим устанавливают в соответствии с их инструкциями, но температура нагрева зерна должна соответствовать значениям, указанным в табл. 1, 2.

Во время сушки зерна кукурузы разного типа (кремнистого, зубовидного, кремнисто-зубовидного) следует учитывать строение зерновки и особенности ее влагоотдачи. При слишком быстрой сушке отдельные части зерна (эндосперм, зародыш, оболочки) подсыхают неравномерно, что приводит к появлению внутренних трещин в зерне. Особенно значительная внутренняя трещиноватость присуща зерну кремнистого типа, поэтому его необходимо сушить при мягких температурных режимах. Мягкие режимы также применяют для сушки сырого, недозрелого зерна, ведь при быстрой сушке внешние оболочки закаляются, что резко снижает скорость влагоотдачи.

Итак, кроме оптимального температурного режима сушки, необходимо выдерживать режим влагоотдачи, то есть снижения влаги зерном при прохождении через сушилку. В сушилках прямоточного типа влагоотдача за один пропуск должна составлять 4,5-5,5%. Если зерно за один пропуск не высушивается, его сушат за несколько пропусков. На практике это лучше выполнять при помощи двух спаренных зерносушилок, первая из которых работает в режиме сушки, вторая — в режиме досушивания-охлаждения. При этом сохраняется высокое качество зерна, обеспечивается производительность сушилок, снижаются энергозатраты.

Особенно эффективны спаренные сушилки при сушке сырого зерна кукурузы. Рекомендуется новая технико-технологическая схема, которая включает, кроме зерносушилок, подогреватели зерна и очистные машины барабанного типа. Таким образом, имеем очисно-сушильный комплекс, который выполняет следующие операции: предварительный подогрев зерна; первичную очистку подогретого зерна; сушку в рециркуляционной режиме; охлаждение зерна в зерносушилке; полное охлаждение и очистку на очистных машинах. С помощью подогревателя достигается не только снижение влажности сырого зерна, но и его лучше перемещение на ситах и ​​в нориях. Подогретое зерно меньше травмируется и измельчается, быстрее движется по шахтам зерносушилки.

По разным данным, во время сушки сырого зерна кукурузы по новой технико-технологической схеме мощность двух спаренных зерносушилок ДСП-32 составляет 500 т зерна в сутки при расходе природного газа 0,85-1,05 м3/ т-%. Нормативные значения для этих сушилок составляют соответственно 300-350 т и 1,5-2,5 м3 в зависимости от уборочной влажности.

Сельхозпроизводители при уборке относительно небольших объемов зерна в своих хозяйствах могут еще практиковать терморадиационную (солнечно-воздушную) сушку. Такая сушка начинается практически на стадии сбора урожая, в процессе размещения зерновых масс на площадках, во время очистки и погрузки-разгрузки. Естественный способ сушки особенно эффективен в условиях сухой и теплой погоды.

Зерно кукурузы подсыхает также посредством пропускания через погрузчики, очищающие машины, зерносепараторы. В результате прохождения через различные механизмы влажность может снижаться на 0,5-0,8%.

Сушка, особенно термическая в зерносушилках, должна заканчиваться при определенной влажности зерна в зависимости от направления использования. Для кукурузы установлены разные нормы влажности в зависимости от использования зерна (табл. 3). Действующими нормами запрещается пересушивать зерно ниже установленных стандартами значений. Ответственность за пересушивание несут оператор, мастер сушки и начальник производственно-технологической лаборатории.

После сушки в зерносушилках зерно имеет высокую температуру, поэтому его обязательно охлаждают и только после этого засыпают в хранилище. Температура, с которой допускается засыпать зерно, не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 8 … 10°С.

Важно также правильно рассчитывать продолжительность сушки и фактическую производительность зерносушилок. Для этого плановую (проектную) производительность зерносушилок умножают на следующие коэффициенты: 0,32 — при сушке зерна на пищевые потребности; 0,54 — для крахмалопаточной промышленности; 0,65 — для комбикормовой.

Для существенного снижения затрат и полной замены традиционных видов топлива (жидкое, газообразное) рекомендуется применять теплогенераторы, работающие на заменителях топлива (растительные остатки, пеллеты, солома, початки кукурузы, щепа). Предлагаются различные марки генераторов, во время выбора которых необходимо учитывать такие технико-технологические элементы:

— вид топлива, на котором будет работать теплогенератор;

— тепловая мощность, которую необходимо достичь в зависимости от типа сушилки;

— стабильность температурного режима в отношении назначения сушилки;

— санитарно-экологические нормы и чистота продукции;

— противопожарная безопасность;

— коэффициент полезного действия теплогенератора;

— материально-техническая характеристика (марка металла и его жаростойкость, футеровка камеры сгорания, автоматизация процесса и контроля за режимом сушки)

— стоимость теплогенератора по отношению к тепловой мощности.

К тому же особое внимание следует обращать на механизмы загрузки теплогенератора и подготовку растительного материала для сжигания. Поскольку эти дополнительные обстоятельства могут приводить к значительному удорожанию теплогенератора.

Институт проводит мониторинг различных типов теплогенераторов, в частности, по их пригодности обеспечивать режимы сушки семян кукурузы. Как уже отмечалось, режимы включают такие технико-технологические условия: дифференцированные температуры и объемы теплоносителя в зависимости от уборочной влажности зерна; продукты сгорания топлива не должны быть токсичными для семян; довольно длительная экспозиция сушки — до 90-100 ч без остановки теплогенератора. Анализ показывает, что не все типы теплогенераторов способны обеспечивать условия сушки початков семенной кукурузы.

Институт совместно с другими предприятиями разрабатывает и испытывает теплогенераторы, оптимизированы для условий сушки зерна и початков кукурузы. Тепловая мощность модельного ряда теплогенераторов составляет 2,0; 2,3; 2,5; 3,0 МВт в зависимости от проектной вместимости сушилки, электродвигателя и вентилятора.

Испытания, проведенные в семеноводческих хозяйствах, показали высокие технико-технологические, эксплуатационные и экономические показатели робот новых теплогенераторов. Семена гибридов кукурузы, собранные с влажностью 20-35% и просушенные на сушилке, укомплектованной новым теплогенератором, имели высокие кондиционную всхожесть и силу роста. Экономия жидкого или газообразного топлива от общей потребности составляла 100%.

Очистка кукурузы после уборки урожая

Очистка зерна кукурузы может быть предварительной, первичной и вторичной в зависимости от чистоты и назначения урожая. Предварительную применяют для очистки сорной свежеубранной массы, а также влажной перед сушкой. Первичную — для отделения всех видов примесей и выделения основного зерна, вторичную — для сортировки зерна на отдельные, различные по качеству фракции.

Для очистки зерна кукурузы используют разные виды очисно-сортировочных машин — воздушные и воздушно-ситовые сепараторы, триерные установки, пневмогравитационные столы. На воздушных сепараторах (аспираторах) отбирают преимущественно легкие органические примеси, в воздушно-ситовых — мелкое и слишком крупное зерно, на триерах — тяжело отделяемые примеси (разные по длине), на гравитационных столах — тяжело отделяемые примеси (одинакового размера с основным зерном).

Основной машиной является воздушно-ситовой сепаратор, содержащий аспирационные каналы и комплект сит разного типоразмера. Типоразмер устанавливают прежде всего, исходя из рекомендаций, разработанных для определенной машины. Но рекомендованный типоразмер обязательно должен изменяться в зависимости от физико-механических свойств зерна собранного урожая, условий и технологии его выращивания. Поэтому в каждом конкретном случае регламент очистки необходимо уточнять с тем, чтобы обеспечить оптимальный выход и качество основной культуры.

Во время очистки следует придерживаться оптимальных режимов работы зерносепараторов (табл. 4).

Во время обработки сухого зерна кукурузы следует соблюдать приемы, которые предотвращают его повреждение. Необходимо свести к минимуму количество перемещений, особенно высокопроизводительными нориями, шнековыми механизмами, уменьшать количество пропусков через эти машины. Желательно не использовать для хранения кукурузы высотные хранилища, поскольку при их загрузке происходит значительное измельчения зерна.

Сегодня для очистки-сортировки-калибровки зерна предлагаются различные марки отечественных и зарубежных машин. Традиционно высоким качеством сепарации зерна отличается оборудование фирмы PetkuS (Германия), особенно для очистки-сортировки семян в фермерских хозяйствах со сравнительно небольшими объемами обработки. В последнее время фирма производит мощные зерносепараторы, предназначенные для работы в поточных линиях, с производительностью по очистке до 100-150 т/ч, по сортировке — до 20 т/час. Высокую эффективность и точность сепарирования демонстрируют также машины фирмы cimbria (Австрия), в том числе на различных культурах. Особенно удачными машинами фирмы является триеры, пневмосортировочные столы.

Из отечественного оборудования высокой эффективностью отличаются машины ПАО «Хорольский механический завод»: зерносепараторы марки БСХ, аспираторы, гравитационные столы, нории, в том числе с пластиковыми ковшами.

Вентилирование. Является эффективной мерой, позволяющей снизить температуру и влажность зерна, ускорить послеуборочное созревание, повысить устойчивость продукции в процессе хранения. Вентилирование выполняют в режиме подсушивания, охлаждения или промораживания.

В режиме подсушивания зерно продувают атмосферным теплым или подогретым воздухом. Во время продувки атмосферным воздухом подсушивания будет протекать только при условии, что фактическая влажность зерна превышает равновесную. Этот режим эффективен для обработки зерна с несколько повышенной влажностью (на 1-5%) по сравнению с регламентной нормой.

В режиме охлаждения используют атмосферный воздух, преимущественно в ночные часы. Его температура должна быть ниже на 5°С и более по сравнению с температурой зерна, а в дождливую погоду — не менее чем на 8°С. В частности, этот режим является эффективным для охлаждения свежесобранного зерна, засыпающегося в зернохранилище. В последнее время для охлаждения зерна его пропускают через зерносушилки с отключенной зоной сушки. Пропуск проводят в холодное время года. Такой прием особенно эффективен, поскольку обеспечивает быстрое равномерное охлаждение всех слоев зерновой насыпи. Режимы охлаждения устанавливают в зависимости от влажности зерна, температуры воздуха и продолжительности охлаждения (табл. 5).

В режиме промораживания зерно продувают в зимний период при температуре окружающей среды не выше -5ºС. Этот режим имеет важное практическое значение для организации надежного длительного хранения урожая, в том числе резервных и страховых фондов.

Для вентилирования используют установки активной вентиляции в зерноскладах а также бункеры и зернохранилища, оборудованные средствами вентиляции. Поскольку технико-технологическое обеспечение вентиляции достаточно простое, его можно применять практически в каждом фермерском хозяйстве, гарантируя таким образом сохранение урожая при значительной экономии денежных затрат и энергоресурсов.

Хранение сухого зерна

Зерно хранят с учетом его влажности, назначения и продолжительности хранения. Во время хранения кукурузы влажность должна быть: 15-16% — для зерна, предназначенного для переработки на комбикорма; 14-15% — для производства продовольственных и технических продуктов; 13-14% — при хранении до одного года; 12-13% — при длительном хранении (свыше одного года).

Зерно продовольственно-кормовое и техническое хранят насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах. Высота насыпи сухого зерна ограничивается техническими возможностями хранилища, она должна обеспечивать нормальное обслуживание и контроль за качеством продукции.

Сегодня практикуют хранение зерна в металлических силосах-башнях. Но во время хранения в таких силосах следует постоянный контролировать температуру зерна, обращая особое внимание на состояние верхних слоев насыпи. Из-за колебаний температуры в хранилище возникают конвекционные потоки воздуха, которые могут приводить к появлению конденсата в верхнем слое зерновой массы, или же, наоборот, в нижнем.

Во время хранения контролируют температуру, влажность, пораженность вредителями и болезнями, цвет, запах, чистоту зерна. В партиях кукурузы пищевого и крахмало-паточного назначения определяют также сходство и жизнеспособность зерна.

Сухое зерно можно хранить и в полимерных зерновых рукавах. При этом должны неукоснительно соблюдаться все требования, установленные специальной инструкцией для такой технологии хранения. В течение всего периода хранения проводится систематический контроль за показателями качества зерна и общим состоянием хранилищ.

Консервирование влажной кормовой кукурузы. Кукурузу, предназначенную для кормления животных в хозяйствах, можно консервировать и хранить по энергосберегающей технологии. По этой технологии кукурузу обрабатывают и хранят во влажном состоянии в виде измельченного зерна или зернострежневой смеси. Технология имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими способами переработки кормовой кукурузы, а именно: ее уборка начинается раньше на две-три недели и протекает оперативно и быстро, исключается любая сушка и сокращается расход топлива. Технология не требует значительных капитальных затрат или сложного оборудования. Благодаря технологии получают дешевый энергетический корм с высокими потребительскими свойствами: например, в 1 кг консервированного зерна содержится 1,1-1,2 к. ед., а в 1 кг зернострежневой смеси — 0,7-0,8 к. ед.

Кукурузу консервируют разными способами, в том числе с использованием химических консервантов и различных добавок. Институтом разработана и предлагается технология без каких-либо добавок или химических веществ, нацеленная на получение безопасной, экологически чистой продукции. Она основана на природных физиолого-биохимических процессах, протекающих в массе влажной кукурузы, накоплении в ней натуральных консервантов — диоксида углерода, органических кислот, этилового спирта.

Технология состоит из следующих основных операций: сбор, измельчение, уплотнение, укрытие и герметизация насыпи. Консервируют только свежесобранную кукурузу при оптимальной влажности початков 35-45%, зерна — 22-35%. Особое значение имеют также сроки консервирования, степень измельчения и уплотнения, от которых зависит качество и длительность сохранения корма. Согласно требованиям технологии время заполнения хранилища составляет до 6-8 суток, размер измельченных частиц — не более 2-4 мм, плотность закладки корма — 0,8-1 т/м3.

Для консервирования и хранения кукурузы используют различные хранилища — траншеи, башни, бункеры. Наиболее простым и доступным типом хранилища является траншея наземного или полузаглубленного типа, выложенная из железобетонных плит. Оптимальная вместимость траншеи — в пределах 400-1200 т в зависимости от объема консервирования. Траншею перед заполнением готовят: очищают, ремонтируют, дезинфицируют раствором извести. Стены траншеи желательно гидроизолировать полимерной пленкой — это значительно уменьшит потери сухого вещества в зерне.

Исключительно важное значение в технологии консервирования влажной кукурузы приобретает правильный выбор дробилки для измельчения зерна или початков. Дробилка должна иметь такую мощность, которая обеспечивает технологические требования к времени заполнения хранилища.

Научно-практический опыт, накопленный в хозяйствах Днепропетровской области, показывает, что кочаны лучше консервировать и скармливать крупному рогатому скоту, а зерно — свиньям. Такой корм готовили в ряде хозяйств Днепропетровского, Новомосковского, Солонянского, Криничанского районов, используя его в качестве монокорма или как основную часть рационов. В 1 кг консервированного влажного зерна содержалось 1,1-1,2 к. ед. и 60-70 г перевариваемого протеина, а в 1 кг измельченных початков — соответственно 0,7-0,8 к. ед. и 40 г протеина. Хозяйства, кроме того, что обеспечивали себя питательным кормом, сокращали также расходы на сушку влажной кукурузы, а экономия дизельного топлива за счет консервирования составляла 28-35 кг на каждой тонне зерна.

Контроль качества зерна кукурузы

Качество зерна продовольственно-кормовой и технической кукурузы должно соответствовать показателям, установленным ГОСТ 4525: 2006 с изменением №1.

В партиях, предназначенных для экспорта, качество устанавливают в соответствии с требованиями контракта. В таких партиях кукуруза должна иметь нормальный запах и цвет, не быть зараженной вредителями, другие показатели определяются отдельно между поставщиком и покупателем зерна (табл. 6).

Особое внимание необходимо уделять контролю качества зерна по показателям пораженности микотоксинами. Следует иметь в виду, что их перечень и максимально допустимый порог вредоносности могут быть значительно расширены в связи с последними рекомендациями МОЗ Украины.

Качество консервированной кукурузы контролируют по внешнему состоянию корма (цвет, запах, вкус) и по кислотности, которая для зерна допускается к 4,2-4,5, а для зернострежневой смеси — 4,5-5,0 град. Естественная потеря зерна, которая связана с его консервированием (дыхание, ферментация), не должна превышать 4-5% общей массы кукурузы, заложенной в хранилище.

Таким образом, есть еще время для того, чтобы позаботиться о материально-технической базе для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна кукурузы, которая бы обеспечивала сохранность урожая без его количественных и качественных потерь, а также экономию энергоресурсов, особенно на операциях термической сушки. Институт может предоставить научно-практическую помощь в выборе оптимальной технологии уборки и хранения урожая кукурузы, а также в приобретении эффективного оборудования.

М. Кирпа, д-р с.-х. наук,

ГУ Институт сельского хозяйства степной зоны НААН

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

Фото: сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *