Тыква похожая на кабачок

Тыква похожая на кабачок

Цукини «Диамант»

Цукини «Диамант» – прекрасный высокоурожайный гибридный сорт, который появился благодаря усилиям немецких селекционеров. Сорт цукини «Диамант» по праву считается самым ранним, так как растение начинает плодоносить спустя 40 – 47 дней после высадки семян в грунт. Всходы не отличаются повышенной кустистостью, что значительно упрощает проведение всех необходимых агротехнических мероприятий. Растение производит ровные, гладкие плоды цилиндрической формы длиной от 18 до 20 см, обладающие невероятно нежной кожицей. Овощи имеют белую плотную сочную мякоть, которая не изменяет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного хранения.

Важно! Цукини – диетический продукт, но его рекомендуется исключить из рациона тем, кто страдает нарушением работы желчного пузыря и почек, так как этот овощ в большом количестве содержит оксалаты, которые могут стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках.

Сорт отличается длительным плодоношением, достигающим 60 дней. В комфортных условиях один куст может производить до 20 плодов. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к большинству фитоинфекций. Цукини этого сорта подходят для длительного хранения, консервирования и употребления в сыром виде.

Цукини «Зебра»

Цукини «Зебра» – высокоурожайный раннеспелый сорт, отличающийся рекордной производительностью. Кусты входят в стадию плодоношения примерно через 40 дней после появления всходов. В период созревания на растениях формируются ровные, слегка удлиненные плоды, имеющие форму цилиндра и нежную беловато-желтую мякоть, сочную и слегка сладковатую на вкус. Но кабачки цукини сорта «Зебра» покорили растениеводов не только прекрасной производительностью и высокими вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – оригинальный окрас плодов. Светло-зеленая поверхность овоща украшена темно-зелеными полосками. Кусты имеют короткий главный побег и формируют незначительное количество плетей, благодаря чему растения выглядят довольно компактно и не занимают много места.

Знаете ли вы? Цукини содержит внушительное количество калия, в 100 г продукта содержится примерно 295 мг этого микроэлемента, что составляет 8% от дневной нормы для человека.

Повышенное содержание полезных веществ и абсолютная гипоаллергенность плодов позволяет использовать их как основу диетического питания. Сбор урожая проводят не реже, чем один раз в неделю.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях. >
14 очень вкусных блюд из кабачков

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

Сорта круглых кабачков

Кабачок – растение, относящееся к семейству тыквенных. Считается многолетним представителем семейства, но выращивается в условиях умеренного климата как однолетник. Плоды кабачок имеет крупные желтовато-зеленые, продолговатой формы. Такое описание можно встретить в различных журналах по огородничеству, в научной и учебной литературе. А на самом деле – это благодарный овощ с полезными и питательными плодами. Кабачок одарит хорошим урожаем любого, кто проявит хотя бы минимальную заботу при его выращивании. Домашние хозяйки с удовольствием готовят из вкусных плодов различные блюда и заготовки на зиму.

Полезность и питательная ценность кабачка давно доказана. В нем есть почти все виды витаминов, много клетчатки, минеральные вещества. В то же время плоды считаются низкокалорийными. Это дает возможность причислить кабачки к диетическим продуктам. Употреблять их разрешено детям, людям пожилого возраста. Некоторые ограничения существуют для плодов в сыром виде.

Первое знакомство обычно происходит с кабачками привычной формы. Рассматривают кустовые и полукустовые (полуплетистые) виды. Привлекает в этой культуре то, что выращивать растения можно в любой климатической зоне, кроме Крайнего Севера, и с минимальными затратами. Различают обычные белоплодные кусты и цуккини. У первой разновидности белые плоды, а вторая имеет представителей разной окраски и тонов – желтые, зеленые, полосатые.

Но, более экзотическими можно считать кабачки необычной формы, например, круглые.

Круглые кабачки – сорта и особенности

Сортов круглой формы не такое множество, как обычных. Какой же из них предпочесть? Среди круглых кабачков наиболее популярны обычные сорта:

«Мячик»

Раннеспелый круглый кабачок. Относится к виду кустовых со средним ветвлением. Имеет средние листья светло-зеленой окраски. Плоды оригинальные шаровидные массой до 1 – 1,3 кг. Цвет имеют беловатый или слабо-зеленый с наличием диффузной пятнистости. Вкусовые качества отличные, считается растением с высокой степенью урожайности. Первые плоды можно получить уже на 50-й день после всходов. Кабачок «Мячик» очень ценится в кулинарии как сорт для фарширования или запекания. При выращивании нужно обращать внимание на особенности:

  • требователен к комфортному тепловому режиму;
  • улучшается развитие после внесения органических подкормок;
  • устойчив к гнилостным процессам плодов и поражениям мучнистой росой.

Выращивают замечательный сорт круглого кабачка разными способами. Хорошо подходит рассадный способ – можно получить более ранний урожай. Прямой посев семян в грунт тоже дает стабильный результат. На рассаду высевают семена в апреле, а высаживают растения в грунт через месяц-полтора. В это же время сеют семена непосредственно в землю. Обычно это происходит в мае-июне. Применяют обычную схему посадки 60х60 см.

«Арбуз»

Позднеспелый круглый кабачок, выведенный путем скрещивания с арбузом. Внешне очень похож на арбуз, имеет круглый плод с розовыми крупными семенами. Еще один круглый кабачок с длительным сроком хранения. Выдерживает почти до нового урожая. Молодые плоды употребляют с кожицей, а в период хранения только мякоть. Плетистое растение, требует большого расстояния между лунками (не менее 2 м). Рекомендации по агротехнике не отличаются от выращивания кабачков обычной формы.

Представители цуккини

«Колобок»

Скороспелый круглый кабачок. Достаточно, чтобы прошло полтора месяца от полных всходов, и можно собирать первые плоды. Кабачок имеет компактный куст, но при дефиците света способен выбрасывать плети. Рекомендуется собирать урожай, когда плоды еще маленькие (молочной спелости). Маленькие «колобочки» очень хороши для кулинарных изюминок. Взрослые доспевшие плоды напоминают тыкву и по вкусу, и по внешнему виду. Отличие в том, что корка долго не твердеет и чистить кабачки гораздо легче. Средняя масса плодов достигает 600 г. Сорт круглого кабачка «Колобок» устойчив к привычным болезням тыквенных.

«Тинторетто»

Еще один раннеспелый сорт цуккини. Период от всходов до сбора урожая занимает 48-50 дней. Компактное кустовое растение с округлыми плодами весом до 2,2 кг. Окраска плодов меняется по мере созревания от светло-зеленой до желтой с вкраплениями. Ценные особенности:

  • стабильный высокий урожай;
  • плоды оригинальной формы;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность;
  • вкусовые и кулинарные качества высокого порядка.

Семена у круглых кабачков «Тинторетто» крупные. Высаживают по схеме 70х70, с глубиной посева – 5-6 см. Сроки посева с 25 мая по 05 июня, а в середине июля снимают высокий урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кабачки этого круглого сорта выращивают в открытом грунте.

Гибридные сорта

«Буржуин F1»

Раннеспелый гибридный сорт кабачков. До сбора плодов проходит всего 45 дней. Куст мощный с большим количеством женских цветков. Преимуществами сорта считают:

  • высокую урожайность;
  • оригинальную форму плода;
  • хорошие товарные качества;
  • крупноплодность.

Имеет темно-зеленые плоды весом до 3 кг. Круглый кабачок отлично подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Особенности посадки растений:

  • схема — 60х60см;
  • плотность – 1,5 на 1 кв.м;
  • глубина – до 5 см.

Оптимальное время посева кабачков – в мае. Сорт требователен ко всем компонентам ухода. Нуждается в правильном поливе, питании, освещении и температурном режиме. За это благодарит хорошей урожайностью до 10 кг с 1 кв. м площади. Гибрид используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Круглые кабачки хорошо подходят для фарширования. Это блюдо готовят почти все хозяйки.

«Фестиваль F1»

Прекрасный гибридный сорт. Имеет отличный вкус и декоративную внешность. Диаметр плода достигает 15 см. По всей длине идут бело-зеленые полосы, в которых зеленый цвет заменяется желтым по мере созревания. Рекордсмен по длительности хранения. Этим сортом круглых кабачков можно лакомиться через 10 месяцев после сбора урожая. Вкус совершенно не меняется. Мякоть кабачка нежная, оранжевого цвета, да и внешний вид очень красив.

Выращивают гибрид двумя способами – рассадным и прямым посевом в грунт. Рассаду кабачков придется высаживать только после полной уверенности в отсутствии заморозков. Очень отзывается на хорошую подготовку почвы. Перед посадкой проведите рыхление почвы с добавлением компоста. Это заодно послужит хорошим обогащением грунта и даст возможность рассаде круглых кабачков легче переносить колебания температуры. Любят мульчирование перегноем или торфом, регулярный полив. При прямом посеве семена кабачка помещают на глубину 5-6 см.

Круглые иностранцы

«Тондо ди Пиаченца»

Высокоурожайный ранний сорт итальянских селекционеров. Срок созревания плодов составляет 55 дней. Кабачки имеют оригинальные плоды сферической формы цвета темной зелени. Отличаются приятным вкусом, особенно в не дозревшем виде (диаметр плодов 10 см) предназначен для открытого грунта. Рекомендации по агротехнике не отличаются от обычных требований по выращиванию кабачков. Высаживается рассадным способом и посевом в грунт. Плоды часто используются в свежем виде для приготовления салатов, а также для запекания, фарширования и зимних заготовок.

«De Nice»

Суперранний высокоурожайный сорт. До начала плодоношения проходит 40 дней. Чем раньше начинают сбор плодов, тем дольше длится период урожайности круглого кабачка. Растение с компактным кустом без образования плетей. Плоды небольшие (до 15 см в диаметре) светло-зеленой окраски с нежной тонкой кожурой. Мякоть почти не имеет семян. Рассадный способ выращивания дает возможность получить круглые плоды намного раньше обычных сортов. При посеве в грунт этот показатель сдвигается на более поздний срок. Семена на рассаду высевают в последнюю неделю апреля, прямой посев – начало июня. Маленькие недозревшие плоды дают хозяйке простор для фантазии при приготовлении оригинальных закусок.

Нюансы агротехники

Принято выращивать круглые кабачки по двум технологиям:

  • рассадный способ;
  • прямой посев в грунт.

Растение теплолюбивое, поэтому лучше обеспечить ему комфортные условия. Чтобы получить качественную рассаду, семена круглых кабачков сеют в апреле. Опытные огородники сверяют свои действия с лунным посевным календарем. Некоторые считают обязательной процедуру проращивания. Это сократит время до появления всходов. Для рассады круглых кабачков готовят емкости с плодородной почвой и обеспечивают необходимое тепло и освещение. Как только появятся всходы, можно уже через две недели высадить рассаду в открытый грунт. Такая технология даст возможность получить урожай круглых кабачков пораньше, но плоды будут непригодны к хранению. Их нужно будет использовать по мере созревания.

Сеять в грунт семена круглых кабачков по срокам придется немного позже. Необходимо, чтобы земля прогрелась и прошла угроза заморозков. Похолодание рассада круглых кабачков выдержит, но мороз сразу погубит нежные ростки. Основной период – конец мая или начало июня. При этой технологии придется сразу учитывать схему посадки, чтобы позже не удалять растения для прореживания. Круглые кабачки относятся к полуплетущимся растениям, поэтому должны иметь достаточно места для роста.

Почву удобряют и взрыхляют. Семена сеют на глубину не более 5 см. В дальнейшем, растения требуют своевременного полива и подкормок. Кабачки имеют большую листовую массу, поэтому нуждаются в дополнительном питании.

Внимание! На круглых кабачках не проводят прищипывание, но в период цветения удаляют 2-3 больших листа для улучшения освещения. Это также предохраняет кусты кабачков от появления гнили.

Необходимо проводить осмотр растений, чтобы предотвратить заболевания или нападения вредителей. Нужно остерегаться:

  • бактериоза;
  • мучнистой розы;
  • корневой гнили.

Основные вредители круглых кабачков – совка и слизни.

Внимание! При лечении заболеваний, борьбе с вредителями, четко придерживайтесь дозировки и правил безопасности.

Поговорим о семенах

Это очень важный критерий хорошего урожая круглых кабачков. Качественный материал дает и должный результат.

Если принято решение выращивать гибридные сорта круглых кабачков, то следует обратить внимание на производителя. Найти информацию и отзывы тех, кто уже сеял такие семена. Проращивать гибридные семена не рекомендуется. Вода удалит все вещества, которые находятся на семени, улучшающие всхожесть и устойчивость.

Семена простых сортов обычно проращивают. Чтобы сохранить понравившийся сорт, многие заготавливают семена самостоятельно. Какие это дает преимущества? Огородник выбирает растение без дефекта и поражений вредителями. Кабачок уже прошел жизненный цикл на огороде и приобрел устойчивость к условиям конкретного участка. Поэтому и всхожесть таких семян всегда лучше. На семена оставляют здоровые и красивые плоды. Снимают их с сухих растений. Для проверки готовности плода проводят ногтем по кожице. Снимают те, у которых не остается следа. Торопиться не следует. Недозревшие семена круглых кабачков дадут плохие всходы в следующем году.

Теперь плоды дозаривают. На это уходит около 20 дней. Помещение должно быть проветриваемым. Затем кабачок разрезают вдоль и выбирают семечки. Их не моют и не сбраживают, а только хорошо высушивают без солнца.

Хранят собранные семечки в мешочках, пакетах (бумажных), стеклянных банках. Бумажные пакеты нужно проколоть иглой, чтобы увеличить доступ воздуха. В банках можно хранить только очень хорошо высушенные семечки. Каждый сорт подписывают, обязательно указывая год сбора. Хранят в погребе, на нижней полке холодильника, в прохладном помещении (без сырости!). Оптимальный срок – до 4 лет. Годными семена остаются в течение 8 лет, но самая лучшая всхожесть у двух-трехлетних. Перед посадкой все проверяют на всхожесть.

Круглые кабачки – оригинальные и вкусные. Все больше огородников делают выбор в пользу неординарных сортов, чтобы получить хороший урожай и украсить грядки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *