Тыква крошка описание и фото

Тыква крошка описание и фото

Содержание

Тыква сорта «Крошка» – посадка и уход. Черные бобы

Повезло тем дачникам, которые научились думать не только о количестве урожая для пропитания (да и на продажу), но и о полезности отдельных культур. Здоровье ведь не вечно, о нем нужно заботиться. И те, кто это делает, живут счастливее и дольше.

Хочу рассказать о тыкве Крошка. Не знаю, писали ли о ней ранее.

От тыкв огромных размеров я давно отказалась и выращиваю только сорт Крошка с плодами весом 1-2 кг. Объясню, почему.

Большую сразу не съешь (я имею в виду не ту, что идет на корм скоту), и лежит она, лежит, разрезанная, и начинает портиться – приходится выбрасывать. А Крошку за 1-2 раза съедаешь, да и в холодильнике она мало места занимает. А вот вкус у нее превосходный! Считается, чем ярче окрас тыквы, тем она слаще, так вот, Крошка – ярко-оранжевая внутри и очень, очень сладкая!

Теперь о том, как ее выращивать. Сажаю в мае несколько замоченных семечек в тепличку (обязательно тупым концом в землю, иначе может не взойти). Как только появятся два листочка, высаживаю на постоянное место – обычно возле забора, чтобы не мешала другим овощам, – хорошо поливаю и укрываю обрезанными верхушками 5-литровых бутылок из-под воды. Почва под ними долго остается влажной, не приходится часто поливать, да и от холода защита.

На случай заморозков можно закрутить крышечку, но только потом обязательно снять, чтобы всходы не сгорели. Как только растения перерастут бутылки и им в них станет тесно, бутылки убираю, землю вокруг закладываю травой, пару раз поливаю сброженной травой, а стебель прищипываю, оставляя по 2-3 завязи на плети. И все, забываю о тыкве вплоть до самой уборки урожая – до конца сентября.

Из нескольких семечек вырастает очень много тыковок-крошек. Часть их храню на шкафах, часть в подвале. Хватает всем: и детям раздаю, и соседей угощаю.

Готовлю из тыквы рулеты, добавляю в овощное рагу, просто режу на пластинки, посыпаю сахаром и жарю, как картошку, в растительном масле. Объедение! Можно и варенье сварить пополам с яблоками (сахар 1:1). По вкусу оно напоминает натуральный мед. А еще Крошку в жареном виде обожает мой любимец – кот Евсей.

Кстати, тыква содержит почти всю таблицу Менделеева. В ней много калия, кальция, цинка и фосфора, а также сера, железо, магний, марганец, кремний, кобальт и другие элементы, витамины группы В, С, Е, К, Т, РР. Еще в ней очень много каротина, а семечки ее богаты протеином и цинком. Вообще, лечебные свойства тыквы неоценимы. Настоятельно рекомендую ее выращивать тем, кто до сих пор ее игнорирует.

Читайте также: Миниатюрные сорта тыкв

Чем заменить мясо? Черными бобами!

А еще расскажу о о черных русских бобах. Этот овощ, я считаю, тоже недооценивают, хотя он заслуживает большего. Его белок с успехом заменяет мясо, а по содержанию белка бобы превосходят фасоль и зеленый горошек. По калорийности они опережают картофель в 3,5 раза, капусту – в 6 раз!

Бобы влаголюбивы, отзывчивы на золу. Не любят подкормки крапивой, не пере носят кислых почв. Враждуют с луком, чесноком, помидорами. Лучшие их предше ственники – картофель, капуста, корнеплоды.

Бобы хорошо сажать с огурцами – они увеличивают их урожай и защищают от ветра. Еще бобы полезны тем, что обогащают почву азотом, поскольку способны усваивать азот из воздуха и глубоких слоев почвы и выносить его на поверхность. Посаженные после них овощные культуры дают повышенный урожай.

Бобы хорошо сажать в картошке: с их помощью можно полностью избавиться от проволочника. Говорят, они еще отпугивают кротов, но у меня их никогда не было. Может, кому-нибудь стоит проверить и поделиться опытом на страницах журнала?

Сажают бобы в начале мая на глубину 6-8 см. Когда стручки завяжутся, прищипывают верхушки. Убирают, когда почернеют стручки.

Вкусны молодые, недозрелые бобы. Из зрелых готовят первые блюда, жарят, добавляют в салаты. Предлагаю свой любимый рецепт.

Читайте также: Овощные бобы (фото) посадка и уход

Бобы в маринаде

Бобы замочить на ночь, отварить в той же воде. Лук, коренья, морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить в масле с томатной пастой. По желанию можно добавить фарш, острый перчик, соль, зелень, лавровый лист. Все потушить до готовности. Полученным маринадом залить фасоль.

А еще совет, который пригодится хозяйкам. Воду, в которой замачивались бобы, обычно выливают. Но не все знают, что в ней можно замочить вещи, чтобы вывести пятна, не испортив материал и не меняя цвет! В этой воде хорошо отстирываются шелковые и шерстяные ткани без применения стирального порошка.

В заключение хочу предупредить больных подагрой и мочекаменной болезнью, что им нужно быть острожными с употреблением бобов. А всем остальным могу твердо сказать: сажайте бобы и ешьте на здоровье этот вкусный овощ, заменяющий мясо!

© Татьяне Николаевна ГУБАНОВА с. Крутиха Алтайского края

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко!Грядку…
  • Арахис – выращивание и полезные свойства: Арахис – агротехника, как вырастить,и…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Советы огороднику и садоводу (Кировская область): Светы огороднику и садоводу РедисРедис я…
  • Овощные бобы (фото) посадка и уход: Овощные бобы: незаслуженно забытыеБобы –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Посадка и выращивание в домашних условиях

    Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

    Требования к почве и севообороту

    Для выращивания подойдет легкосуглинистая и суспенчатая почва в безветренном солнечном месте. Опытные огородники не советуют высаживать её на грядки, где в предыдущем году росли подсолнух, картофель, огурцы, кабачки либо другие бахчевые (арбуз, дыня). Не следует сажать тыкву по соседству с картофелем и помидорами — растения не уживутся. А вот если «территория» плода будет граничить с кукурузой, бобовыми, это будет полезно для всех «обитателей» грядки.

    Подходящие условия

    Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует. Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды.

    Параметры таковы:

    • влажность воздуха: 40–50%;
    • влажность почвы: 70–80%;
    • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
    • температура: +18…+25°С.

    Знаете ли вы? В мире насчитывается около 800 видов тыквы, но только 200 из них являются съедобными.

    Подготовка почвы и семян

    Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя. Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные. Особое внимание следует уделить семенам не из магазина и питомника, а тем, что хранились дома. Если есть сомнения, залейте семена тёплой водой и выбросьте те, которые всплыли на поверхность — они, скорее, испорчены. Перед тем как высевать семена, желательно их прорастить. Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде (+40…+50°С), а потом достают и заворачивают во влажную ткань (идеально — марлю) на несколько суток, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.

    Посадка семян

    Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

    Важно! Высаживать растения из рассады в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем температура воздуха прогреется до +10…+15°С.

    В открытый грунт

    Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см. Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода. Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

    В горшки на рассаду

    Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники. Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см. Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

    Узнайте, как и когда сажать тыкву на рассаду.

    До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18…+25°С, а ночью она должна быть не ниже +15…+18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась. Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки. Поливать рассаду тыквы необходимо регулярно, но небольшим количеством воды. Слишком увлажнённые помещения также неблагоприятны для тыквы. Удобрять рассаду можно спустя неделю после схода семян. Для этой культуры подойдёт как органическая подкормка (например, раствор коровяка 1:10, не более 300 мл на сеянец), так и минеральная (к примеру, нитрофоска, по 10–15 г на 10 л).

    Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

    Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

    Видео: высадка рассады тыквы

    Особенности ухода

    Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

    Полив и удобрения

    Тыква нуждается в регулярном поливе. Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

    Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква — ягода, причём одна из наиболее крупных. Её вес может достигать нескольких сотен килограммов.

    Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

    Рыхление и прополка

    Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

    Формирование куста

    Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

    Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

    Вам будет интересно узнать, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

    Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу. Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

    Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

    Сроки сбора и хранение урожая

    Обычно сбор урожая приходится на сентябрь, до ночных заморозков, ориентируясь на погоду, а не на полное созревание плодов, ведь они могут дозреть и позже в подвале. Собрав урожай, плоды сортируют в зависимости от качества и меры зрелости. Экземпляры с повреждённой коркой используют в пищу, а недозрелые и целые оставляют на хранение.

    Читайте также, как правильно определить спелость тыквы на грядке.

    Важно сохранить целой плодоножку — без неё плод быстро сгниёт, потому не стоит браться за неё руками, перенося тыкву с огорода в место хранения. Если погода дождливая, собранный плод нужно сначала просушить, и только потом отправлять в подвал. Тыкву Крошка можно смело хранить на протяжении 40–70 дней. За 3 месяца неспелые плоды созреют и образуют готовые для посадки семена, только необходимо помнить, что для этого необходима комнатная температура. Низкая температура и высокая влажность — плохие помощники в хранении урожая тыквы. Вырастить тыкву сорта Крошка несложно, главное — соблюдать правила и рекомендации, которые описаны в статье. Не сомневайтесь, результат порадует, а родные останутся довольны непревзойденными блюдами из вкуснейшей и полезной медовой тыквы.


    Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.). Растения твердокорой тыквы в большинстве склонны к вытягиванию длинных плетей (до 7 м) из резко-граненых, бороздчатых стеблей. Но также существуют и кустовые, короткостебельные формы. Вдоль них поочередно развиваются большие, 5-лопастные, темно-зеленые листья с грубой, шершавой поверхностью.
    Цветки насыщено-желтого либо оранжевого цвета, с заостренными прямостоячими лепестками. Цветоножка толстая, опушенная. По завершению цветения формируются плодовые завязи. В зависимости от сортовых характеристик по мере развития плоды приобретают различную форму, окрас и рисунок коры. В большинстве случаев они имеют обратнояйцевидную, округлую форму, ярко-желтый либо желто-оранжевый окрас с полосатым рисунком и ребристую поверхность.
    Доминирующая группа сортов обладает более твердой (панцирной) коркой и лишь у некоторых она более мягкая. Под ней скрыта грубая, волокнистая, но ароматная, вкусная и сахаристая мякоть.
    В сердцевине плода находится множество кремовых, желтовато-белых семян средних размеров и весом 0,2 г. Их овально-приплюснутая форма подчеркивается сильно вдавленным боковым ободком и заостренным носиком.
    Веснушка


    Раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. Растение развивается кустообразной формы. В большинстве случаев оно формирует 5-6 коротких плетей с сокращенными междоузлиями. Центральная плеть также умеренной длины.
    Листовые пластины средних размеров, пятиугольной, сильнорассеченной формы. Их светло-зеленая поверхность покрыта белой пятнистостью вдоль жилкования.
    Плоды тыквы «Веснушка» умеренного веса – 0,6-3кг, округло-сплюснутой формы. Их поверхность окрашена в доминирующий зеленый цвет со светло-желтыми вкраплениями. Корка кожистая, средней толщины, на срезе зеленовато-желтая.
    Мякоть плодов «Веснушки» желто-оранжевого цвета, толщиной в 3 см. У нее отличные вкусовые качества. Она сочная, нежная, сладковатая, обладает привкусом груши. В ней содержится более 6% сухих веществ, 6,5% сахаров, 0,3% каротина.
    Внутри плода расположено семенное гнездо оранжевого цвета с рыхлой плацентой. Семена с прочной, желтоватой, гладкой кожурой. Вес 1 тыс. семян составляет порядка 160 г.
    Урожайность тыквы «Веснушка» при соблюдении агротехнических норм достигает 365ц/га, что на несколько десятков превышает аналогичный показатель сорта тыквы «Зимняя сладкая». Транспортабельность, а также лежкость плодов хорошая.
    Этот сорт относится к влаголюбивым растениям. Он относительно устойчив к температурным колебаниям, но восприимчив при заражении мучнистой росой.
    Гляйсдорфер елкербис


    Относится к сортотипам «Olkurbis». Это среднеспелый сорт столового предназначения.Растение с длинными, многочисленными плетями. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды правильной округлой формы, весом до 5 кг. Кожура гладкая, однотонная, желто-оранжевая. Мякоть средней толщины, плотности и сочности, хрустящая, несладкая. Семенное гнездо увеличенное, плаценты рыхлые. Масса 1 тыс. семян составляет порядка 220 г. При оптимальных условиях возделывания показатель урожайности товарных плодов достигает 530 ц/га.
    Голосемянка


    Этот сорт тыквы рекомендован для возделывания в условиях открытого грунта по всем регионам РФ. Сроки созревания плодов средние. Растение развивает длинные, разветвленные плети. Листья средних размеров, сильнорассеченные, темно-зеленые с умеренно интенсивной пятнистостью.
    Плоды эллиптической формы, с гладкой поверхностью. Окрас кожуры зрелого плода приобретает темно-зеленый цвет с белесыми пятнами. Вес плода до 6 кг. Мякоть средней толщины, желтого цвета, несладкая, хрустящая.
    Сердцевина с рыхлой плацентой наполнена узкоэллиптическими, мелкими, оливково-зелеными семенами без кожуры. Вес 1 тыс. семян составляет около 200 г. Показатель урожайности тыквы «Голосемянка» стремиться к 500 ц/га. Растение устойчиво к температурным колебаниям.
    Грибовская кустовая 189


    Раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. От момента появления первых всходов до вызревания плодов проходит не более 98 суток. Растение формирует недлинные, мощные плети. Листовые пластины среднерассеченной, пятиугольной формы, крупных размеров. Листья удерживаются на длинных (30 см) черешках.
    Плоды цилиндрической либо овальной формы, сужающейся в области крепления плодоножки. Поверхность слаборебристая либо сглаженная. Окрас кожуры бледно-оранжевый с темно-зелеными и черными пятнами. Она тонкая, но твердая. Вес плодов составляет 2,2-4,9 кг.
    Мякоть «Грибовской кустовой 189» от темно-желтого до светло-оранжевого окраса. У крупных плодов ее толщина может достигать 6 см. Семенное гнездо увеличенное, с рыхлой плацентой. Вкусовые качества мякоти тыквы этого сорта – отличные.
    Урожайность тыквы «Грибовская кустовая 189» в пределах 400ц/га. Сорт обладает относительной устойчивостью к плодовым гнилям, несущественно поражается мучнистой росой, бактериозом и др.
    Даная


    Среднеспелый сорт столового назначения. Рекомендован для возделывания в ЛПХ. Растение развивает многочисленные, длинные плети. Окрас листьев варьируется от светло- до темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.
    Плоды округло-овальной формы, со сглаженной поверхностью. Окрас кожуры зеленого цвета с явно выраженными, широкими оранжево-желтыми полосами. Сама кожура деревянистая, средней толщины. Под ней расположена светло-желтая, плотная, несколько крахмалистая, но вкусная мякоть. Усредненный вес плодов –6 кг. Сердцевина умеренных размеров. Семена среднего размера, эллиптической формы, зеленые, без кожуры.
    Урожайность тыквы сорта «Даная» составляет до 360 ц/га, что не уступает популярным сортам «Волжской серой» и «Дачной».
    Данка полька


    Среднеранний сорт столового назначения. Развивает среднеплетистые кусты с многочисленными ветвлениями. Плоды округлой формы. Их поверхность сглаженная, но со вдавленными продольными полосами. Кожура насыщенно-оранжевая, не толстая. Вес плодов – от 2 до 4 кг.
    Мякоть крахмалистая, не очень плотная. Может использоваться в качестве ценного корма для животных. В центре плода содержится свыше 500 штук эллиптических, белых семян среднего размера. Они характеризуются отменными вкусовыми качествами, благодаря чему данный сорт выращивается преимущественно для их получения. Так, с выращенных на 1 га плодов можно получить более 1,5 т отличных семечек.
    Дачная


    Раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. Растение компактное, длина основной плети средняя. Листья средних размеров, насыщенно-зеленого цвета, пятиугольной формы.
    Плоды тыквы «Дачная» овальной формы со сглаженной поверхностью. Ее окрас оранжево-зеленый с прерывистыми полосами. Кора твердая, деревянистая, средней толщины. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая, нежная, с ванильным ароматом. Вкусовые качества великолепные. Вес плодов до 4,5 кг.
    Семенное гнездо состоит их 3 постенных сросшихся плацент. Семена мелковатые, сплюснуто-эллиптической формы, с желтоватой, гладкой кожурой. Вес 1 тыс. семян порядка 110 г.
    Урожайность плодов товарного качества при выращивании тыквы «Дачная» в центральных регионах составляет 460-610 ц/га. При возделывании в наиболее благоприятных климатических условиях максимальный показатель урожайности достиг 1170 кг/ц. Вкусовые и товарные качества собранного урожая сохраняются на протяжении 4 месяцев.
    Димка


    Раннеспелый сорт столового предназначения. Рекомендован для возделывания в ЛПХ. Растение очень плетистое, с многочисленными ветвлениями. Листья средних размеров, однородного, насыщенно-зеленого окраса, сильнорассеченные.
    Плоды тыквы сорта «Димка» яйцевидной формы, желтого окраса с явновыраженным рисунком из зеленых полос. На поверхности проявляется слабовыраженная ребристость. Усредненный вес плодов составляет около 2 кг. Мякоть средне-сочная, хрустящая, с отличным вкусом.
    Семенное гнездо умеренного размера, с рыхлыми плацентами. Семена кремовые, мелкие, узкоэллиптические. Масса 1 тыс. семян – 130 г.
    Урожайность сорта «Димка» при соблюдении рекомендованных агротехнических норм превышает 450 ц\га. Плоды транспортабельные, не утрачивают вкусовые характеристики на протяжение 4 месяцев от момента съема.
    Кустовая оранжевая


    «Кустовая оранжевая» — раннеспелый сорт тыквы столового предназначения. Формирует компактные растения, формирующие короткие плети. Плоды сплюснуто-округлой формы. Поверхность желто-оранжевая, гладкая. Толщина корки средняя. Вес плодов около 5 кг.
    Мякоть насыщенно-желтого цвета, толщиной около 7 см. Характеризуется отменными вкусовыми качествами. Плоды подлежат длительному хранению.
    «Кустовая оранжевая» обладает относительной устойчивостью к температурным колебаниям, засухоустойчива, неприхотлива при выращивании.
    Мозолеевская 49


    Среднеспелый сорт столового назначения. Вегетативный период составляет 120 суток. Растение развивает среднемощные, длинные плети (более 8 м). Листья пятиугольные, крупные, слаборассеченные. Удерживаются на толстом черешке длиной до 25 см.
    Плоды «Мозолеевской 49» короткоцилиндрической либо короткоовальной формы, суженной к плодоножке. Вес плодов в большинстве случаев в пределах 5 кг. Поверхность основной части плода гладкая, с явно выраженной ребристостью в области плодоножки.
    По мере созревания плодов окрас их кожуры изменяется от темно-зеленого с желто-зелеными полосами до насыщенно-оранжевого с коричнево-зелеными рисунком.В процессе длительного хранения зеленые тона исчезают.
    Корка тыквы «Мозолеевская 49» тонкая, но твердая. Мякоть оранжевая, сочна, плотная, сладкая. Вкусовые характеристики отличные. Семенное гнездо увеличенное, с рыхлыми плацентами.
    Товарная урожайность сорта составляет более 420 ц/га. Транспортабельность и лежкость зрелых плодов отличная. Растения обладают относительной устойчивостью к повреждениям мучнистой росой, бактериозом и др. Данный сорт не рекомендован для выращивания в северных регионах.
    Пыза


    Среднеранний сорт типа спагетти, столового назначения. Растение полуплетистое. Листья на нем мелких либо средних размеров, однородного, насыщено-зеленого цвета, слаборассеченной формы.
    Плоды эллиптической формы, со слаборебристой поверхностью. Усредненный вес около 2,7 кг. Кожура зрелого плода приобретает темно-желтый окрас, на котором проявляются более светлая пятнистость. Кора умеренной толщины, деревянистая. Мякоть волокнистая, неплотная, средней толщины, умеренно сочная, с хорошим вкусом. Внутри плода расположено семенное гнездо небольшого размера. Семена эллиптической формы, беловатого цвета, средних размеров, с прочной кожурой.
    Урожайность тыквы сорта «Пыза» составляет свыше 360 ц/га. Рекомендуемая территория возделывания –центральные регионы.
    Юнона


    Раннеспелый сорт столового предназначения. Растение вытягивает многочисленные, длинные плети. Листья средних размеров, слаборассеченной формы, зеленого цвета с выраженной пятнистостью.
    Плоды округлой, правильной формы, весом не более 4 кг. Поверхность слаборебристая, оранжевого цвета с проявлениями более насыщенных полос. Кожура деревянистая. Мякоть толщиной до 3 см. Сочная, плотная, отличного вкуса.
    Семена вытянуто-эллиптической формы, зелено-оливкового цвета, средних размеров, кожура отсутствует.
    Урожайность сорта более 450 ц/га, что существенно превышает аналогичные показатели сортов тыквы «Целебная» и «Кустовая оранжевая».

    Сорта тыквы с фото

    Возможно Вас заинтересует:
    Тыква с орехами
    Сатанинский гриб
    Выращивание раков на приусадебном участке

    Лучшие сорта тыквы

    Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

    • Виды тыквы
    • Лучшие сорта тыквы
    • Сорта мускатной тыквы
    • Сорта твердокорой тыквы
    • Сорта крупноплодной тыквы

    Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.

    Виды тыквы

    Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

    Мускатная тыква. Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду.

    Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

    Крупноплодная тыква. Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

    Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

    Читайте также: Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

    Сорта мускатной тыквы

    Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.

    Сорт тыквы мускатной Золотая груша

    Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы. Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная.

    Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.

    Сорт тыквы мускатной Арабатская

    Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.

    Сорт тыквы мускатной Новинка

    Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы, от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.

    Cорт тыквы мускатной Витаминная

    Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая.

    Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.

    Сорт тыквы мускатной Жемчужина

    Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.

    Сорт тыквы мускатной Прикубанская

    Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.

    Читайте также: Луна в знаках зодиака: растущая и убывающая, фазы и влияние знаков на посадки

    Сорт тыквы мускатной Гилея

    Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.

    Сорт тыквы мускатной Палав Каду

    Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком.

    Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.

    Сорт тыквы мускатной Марина ди Киоджи

    Тыква Баттернат – яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.

    Сорт тыквы мускатной Баттернат

    Сорта твердокорой тыквы

    Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.

    Читайте также: Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

    Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.

    Сорт тыквы твердокорой Голосемянная

    Тыква Болгарка, она же – тыква Дамский Ноготь, — популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг.

    У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.

    Сорт тыквы твердокорой Болгарка (Дамский Ноготь)

    Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.

    Сорт тыквы твердокорой Грибовская кустовая 189

    Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню — овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг.

    Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.

    Сорт тыквы твердокорой Спагетти

    Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.

    Сорт тыквы твердокорой Миндальная

    Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.

    Читайте также: Автоматический полив цветов во время отпуска: несколько простых и действенных методов

    Сорт тыквы твердокорой Данка Полька

    Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг.

    Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.

    Сорт тыквы твердокорой Дачная

    Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.

    Сорт тыквы твердокорой Веснушка

    Сорта крупноплодной тыквы

    Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике,крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная.

    Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.

    Сорт тыквы крупноплодной Титан

    Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка– холодоустойчивый сорт.

    Сорт тыквы крупноплодной Россиянка

    Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета.

    Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям. Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.

    Сорт тыквы крупноплодной Стофунтовая

    Тыква Мраморная – отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.

    Сорт тыквы крупноплодной Мраморная

    Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.

    Читайте также: Как избавиться от сорняков – секреты «чистых» грядок

    Сорт тыквы крупноплодной Улыбка

    Тыква Центнер выращивается, как правило, на семечки – из одной тыквы можно получить более 800 штук. Мякоть тоже довольно вкусная – светлая, сладковатая, но используется в основном на корм, поскольку тыквины сорта Центнер вырастают большими, и их неудобно использовать в кулинарии. Этот крупноплодный сорт тыквыотносится к скороспелым, тыквины оранжевые, сегментированные, очень крупные – до 60 кг, а порой и до центнера. Само растение плетистое, сорт высокоурожайный (до 7 плодов на 1 растении).

    Сорт тыквы крупноплодной Центнер

    Тыква Крошка является скороспелым сортом (период вегетации – 90-100 дней), растение среднеплетистое, средней мощности. Сорт крупноплодной тыквы Крошкаценится, главным образом, за стабильность урожаев, устойчивость к болезням, вкусную, не слишком сочную, но сладкую ярко-желтую мякоть. Сам плод вырастает до 1,5-2,5 кг, кожица светло серая, плод округлый, приплюснутый.

    Сорт тыквы Крошка устойчив к основным болезням, хорошо хранится 3-4 месяца в квартирных условиях.

    Сорт тыквы крупноплодной Крошка

    Тыква Грибовская зимняя внешне напоминает предыдущий сорт тыквы Крошка, однако его главное отличие – способность очень долго храниться и транспортироваться без проблем. Это позднеспелый сорт крупноплодной тыквы(период вегетации – 130-140 дней), длинноплетистый и урожайный. Сорт тыквы Грибовская зимняя характеризуется округлыми приплюснутыми плодами весом 3-6 кг, светло-серыми, со слабой сегментацией. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, но не очень сочная.

    Сорт тыквы крупноплодной Грибовская зимняя

    Тыква Конфетка – настоящая находка для любителей порционных тыкв. Этот сорт относится к среднеспелым (срок от всходов до созревания – 115-130 дней), растение длинноплетистое, плоды весом 1-2 кг, шероховатые, ярко-оранжевые, почти красные, с зеленым рисунком. Мякоть этой тыквы одна из самых сладких среди крупноплодных сортов тыкв, к тому же – с высоким содержанием витамина С. Тыква Конфетка устойчива к холодам, с одного растения можно получить 3-5 тыковок.

    Читайте также: Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

    Сорт тыквы крупноплодной Конфетка

    Тыква Атлант – еще один представитель гигантских крупноплодных тыкв, способный достигать массы до 50-70 кг, хотя чаще всего тыквины вырастают в пределах 20 кг. Сорт среднеспелый (110-130 дней), очень урожайный, со стелющимися стеблями.Тыква сорта Атлант имеет продолговатую форму, сегментирована, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть толстая, сладкая, нежная, подходит как для кормовых целей, так и для употребления в пищу.

    Этот сорт тыкв устойчив к болезням, хорошо хранится.

    Сорт тыквы крупноплодной Атлант

    Конечно, это далеко не все сорта тыкв, ведь определение «лучшие сорта тыквы» — не универсальное, каждый выбирает по своему вкусу. Главное — при покупке семян обратите внимания на условия выращивания. Часто бывает, что на упаковке нарисована красивая тыковка, однако для ее выращивания придется приложить много усилий — рассада, парники, постоянные подкормки и прищипывания. Желаем вам хорошего урожая!!

    Тыква — древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

    Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

    Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща — тыквы — произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой — плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже — похожие на змею.

    • Твердокорые тыквы — сорта
    • Крупноплодные тыквы — сорта
    • Мускатные тыквы — сорта
    • Тыква сорта и виды — видео обзор

    Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

    Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые — для нашей пищи, кормовые — для животных; декоративные — для украшения интерьера столовой или кухни.

    Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

    Крупноплодные тыквы — сорта

    Крупноплодные тыквы, сразу понятно, отличаются большими своими формами, а также высокими содержанием сладости. По своей сахаристости, достигающей 15%, отдельные сорта крупноплодной тыквы намного опережают даже самые сладкие арбузы.

    У растений этой группы плодоножки округло-цилиндрические и округлый же без ребристости стебель, а почкообразные листья тоже более похожи на пятиугольные.

    Семена крупноплодных бывают матового, молочно-белого или даже коричневого цвета. Ценными качествами овощей этой группы можно считать тот факт, что они, находясь на участке, могут переносить какое-то время понижение температуры, а в домашних условиях, прямо в квартирах, долго хранятся, до весны, не теряя вкусовые качества.

    К крупноплодным тыквам относятся следующие сорта:

    • Тыква «Россиянка»
    • Тыква «Обыкновенная»
    • Тыква «Грибовская зимняя»
    • Тыква «Зимняя сладкая»
    • Тыква Тыква «лечебная»
    • Тыква «Купчиха»
    • Тыква «Херсонская»
    • Тыква Тыква «волжская серая»
    • Тыква «Крошка»
    • Тыква «Альтаир»

    Важно знать! Мускатные и крупноплодные тыквы с грядки собрать необходимо до первых заморозков.

    Мускатные тыквы — сорта

    Сортовые признаки мускатной тыквы выражены в пятигранной плодоножке, с ярко выраженным расширением к её основанию. По цвету семена этой тыквы грязно-желтые или коричневые. Мякоть спелых экземпляров ярко-оранжевая, сладкая и сочная.

    Тыквы с таким заманчивым названием признаются самыми вкусными и витаминными, но они относятся к теплолюбивым позднеспелым овощам и радуют только огородников южных регионов. В условиях открытого грунта в более прохладных регионах они не успеют созреть и могут не достичь своих оптимальных вкусовых качеств.

    Но для самых любопытных и упорных есть такая возможность и в средней полосе России. Для этого следует прибегнуть к первоначальному выращиванию этих растений рассадой, посеять которую требуется в отдельные горшочки в начале апреля.

    Культивировать рассаду мускатной тыквы, всем понятно, придется в теплице до перевалки в открытый грунт в первой половине июня, с последующим воспитанием саженцев, чтобы не обожглись. К тому же, урожай этой южанки можно снимать недозрелым и дожидаться, когда она в обычных домашних условиях полностью поспеет.

    К мускатным тыквам относятся следующие сорта:

    • Тыква «Былинка»
    • Тыква «Витаминная»
    • Тыква «Баттернат»
    • Тыква «Палав Каду»
    • Тыква «Прикубанская»

    Тыква сорта и виды — видео обзор

    После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности. Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками — вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов. Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных тыквенных блюд и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

    По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая тыквенное пюре — выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

    Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.

    Виды тыкв

    На фермах, полях и огородах во всем мире встречаются тыквы трех разновидностей:

    • твердокорая;
    • крупноплодная;
    • мускатная.

    В каждой из этих разновидностей есть кустовые и плетистые тыквы, порционные и с крупными плодами, с очень сладкой мякотью или большим количеством семечек, столовые, кормовые или декоративные.

    Выбор сорта зависит от предпочтений и целей огородника. Желающим в летний период полакомиться вареной, тушеной или жареной тыквой, заготовив на зиму только семечки, лучше сажать больше твердокорых летних сортов.

    Любителям запеченных плодов и тыквенного сока рекомендуется выбирать мускатные и крупноплодные сорта, чтобы сохранить плоды до весны. Ценителям свежих салатов с тыквой придутся по душе сероплодные сорта со сладкой мякотью.

    Своим названием этот вид тыквы обязан очень толстой одеревеневшей кожице в созревшем виде. Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками. Встречающиеся среди этой разновидности тыкв кустовые сорта очень удобны для экономии места.

    Твердокорые сорта имеют рубчатую плодоножку с выраженными бороздками, колючий волосистый стебель и пятиугольные листья. Семечки кремового цвета имеют ярко выраженные ободки.

    Алтайская

    Урожайный раннеспелый холодостойкий сорт универсального назначения. Круглые оранжевые с желтыми пятнами ребристые плоды могут весить от 2,5 до 5 кг. Желтая волокнистая мякоть не очень сладкая на вкус. Плоды отличаются высокой лежкостью.

    Акорн

    За внешнюю схожесть небольших плодов с желудями эту тыкву называют «желудевой». Внешняя кожура плода может иметь окрас от темно-зеленого до оранжевого. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает сладким вкусом.

    Апорт

    Среднеспелая кустовая тыква почти круглой формы с оранжевой кожурой без рисунка и вырастающими до 7 кг плодами. Мякоть оранжево-желтая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, с выраженными кремовыми нотками.

    Голосемянная

    Среднеспелый сорт с грушевидными или шаровидными плодами темно-зеленого или зеленого в желтую сеточку цвета с оранжево-желтой нежной сладкой мякотью. Ценится прежде всего за мясистые крупные семечки без шкурки с высоким содержанием масла.

    Улыбка

    Созревающий за 85 дней скороспелый сорт с небольшими аккуратными кустами. Одно растение дает 7-8, а иногда и до 15, небольших ярко-оранжевых со светлыми полосками тыков средним весом около 1,5 кг.

    Красивые цветы и хорошая лежкость — характерные особенности этого сорта. Плоды могут пролежать до января при комнатной температуре, не теряя вкуса. Мякоть имеет толщину 3-4 см, ароматная, хрустящая, сладкая.

    Спагетти

    Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.

    Веснушка

    Кустовой раннеспелый сорт с небольшими плодами весом до 3 кг с кожурой светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, со сладким нежным вкусом и грушевым прикусом. Сорт любит хороший полив, урожайный, отлично хранится.

    Кустовая Грибовская 189

    Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.

    Дачная

    Сорт среднеспелый, плоды оранжево-зеленые, овальные, достигают веса 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, обладает великолепным вкусом и ванильным ароматом. Сорт можно выращивать во всех регионах, получая высокие урожаи. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 месяцев после сбора.

    Кустовая оранжевая

    Короткоплетистое раннеспелое растение с компактно растущими кустами. Оранжевые крупные плоды достигают веса 5 кг. Оранжевая мякоть толщиной до 7 см обладает отменным вкусом. К условиям выращивания тыква неприхотлива, засуху переносит хорошо. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

    Миндальная

    Среднеспелый сорт универсального назначения с длинными плетями и круглыми оранжевыми плодами массой 4-5 кг. Оранжево-желтая хрустящая сочная мякоть обладает сладким вкусом. Плоды долго и хорошо хранятся, отлично подходят для детского питания и приготовления соков.

    Мозолеевская

    Среднеранняя плетистая тыква с желтыми плодами яйцевидной формы с темно-зелеными полосами средним весом 4-5 кг. Бледно-оранжевая плотная мякоть на вкус довольно сладкая (сахаристость достигает 6-7%). Сорт отличается высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.

    Крупноплодные тыквы отличаются самыми крупными размерами и сладостью плодов. Некоторые сорта имеют сахаристость около 15%, намного превышая самый сладкий арбуз.

    Для крупноплодных сортов характерны округлые цилиндрические плодоножки, почкообразные или близкие к пятиугольным листья, округлые стебли без борозд. Крупноплодные тыквы могут иметь семечки матового, молочно-белого или коричневого цвета. Эта разновидность лучше других переносит пониженные температуры и может очень долго храниться в обычной квартире.

    В основном это неприхотливые холодостойкие сорта с крупными плодами, вес некоторых из них может достигать 100 кг.

    Арина

    Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

    Валок

    Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.

    Биг Мун

    Неприхотливый в выращивании среднепоздний сорт с мощными плетями длиной до 3 м. Очень крупные, слегка сегментированные или гладкие плоды желтого цвета весят 15-40 кг (некоторые могут достигать 90 кг). Желто-оранжевая сочная и плотная мякоть обладает хорошим вкусом.

    Зорька

    Сверхранний крупноплодный столовый сорт с длинными мощными плетями. Темно-серые плоды с оранжевыми пятнами достигают веса 5-6 кг. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит 12-14% сахара. Ценность сорта в исключительной сладости и высоком содержании каротина. Плоды используются для приготовления блюд детского питания.

    Россиянка

    Плетистая раннеспелая тыква массой 3-4 кг, напоминающая по форме ярко-оранжевый волчок. Сладкая оранжевая мякоть обладает нежным привкусом дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

    Обыкновенная

    Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.

    Грибовская зимняя

    Позднеспелый сорт, созреваюший за 140 дней. Растение длинноплетистое, с приплюснутыми плодами серого цвета весом более 3 кг. Мякоть красноватая или ярко-желтая, толщиной до 6 см, плотная, нежная, сочная, сладкая. Хранится хорошо.

    Детская деликатесная

    Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.

    Амазонка

    Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый сорт с короткими (не больше 1м) плетями и порционными слегка сплюснутыми плодами оранжевого цвета со светлыми полосками. Хрустящая мякоть ярко-оранжевого цвета имеет повышенное содержание каротина и сахара. Пригоден к длительному хранению. Можно употреблять свежим.

    Зимняя сладкая

    Позднеспелый длинноплетистый сорт со сплюснутыми плодами весом около 6 кг и разделенной на сегменты темно-серой кожурой. Растение хорошо переносит засуху. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная, сладкая, с отменным вкусом. Рекомендуется для изготовления соков и детского питания.

    Лечебная

    Раннеспелый сорт с тонкой серой кожурой, рекомендованный для диетического питания. Мякоть плодов оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус. Сорт устойчив к низким температурам (до -2 градусов), хорошо хранится.

    Купчиха

    Рекомендованный для выращивания в различных регионах среднеранний сорт столового назначения. Плоды светло-оранжевые, гладкие, приплюснутые, весом 15 кг и больше. Обладает хорошим вкусом. Храниться может до 5 месяцев.

    Конфетка

    Урожайный длинноплетистый скороспелый сорт, хорошо растущий на плодородных почвах. Плоды в среднем весят по 2,5 кг, созревают до 8 штук одновременно. Кожура красноватая, с зелеными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная, плотная, хрустящая, сочная. Содержит много витамина С, 1% каротина, 8% сахаров.

    Парижская золотая

    Устойчивый к неблагоприятным условиям среднеранний сорт с длинными мощными плетями, желто-оранжевыми приплюснутыми плодами с ярко выраженной сегментацией массой 8-10 кг. Толстая желто-оранжевая мякоть богата витаминами, имеет отличные вкусовые качества.

    Потимарон Красное солнце

    Среднепоздний столовый сорт с небольшими оранжевыми плодами массой 2-3 кг с вытянутой шейкой. Желтая плотная мякоть сладкая на вкус. Без потери вкусовых качеств плоды могут храниться до января.

    Столовая зимняя

    Позднеспелый плетистый сорт тыквы с приплюснутыми сегментированными плодами светло-серого цвета, на которых могут быть зеленые или розовые полосы. Оранжевая мякоть очень плотная и сладкая. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью.

    Стофунтовая

    Позднеспелый длинноплетистый универсальный сорт с гладкими овальными слегка сегментированными плодами белого, желтого, серого, оранжевого или розового цвета весом 6-10 кг. Толстая оранжевая или бело-желтая мякоть на вкус малосладкая.

    Херсонская

    Плетистая тыква среднепозднего срока созревания с плоскими серо-зелеными плодами с серыми пятнами массой 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная, на вкус очень приятная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

    Волжская серая

    Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с плетями, достигающими в длину 8 м. Плоды почти круглые, светло-серые, весят около 8 кг. Мякоть желтая или оранжевая, сочность и сладость средняя. Хранится хорошо.

    Крошка

    Среднеспелый плетистый сорт со светло-серыми плосковатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая, не очень сочная.

    Мраморная

    Высокоурожайный позднеспелый длинноплетистый сорт с бугорчатыми темно-зелеными круглыми сегментированными плодами, средняя масса которых достигает 3,5-4,5 кг. Насыщенная оранжевая мякоть отличается высокой плотностью, очень сладким вкусом и большим содержанием каротина. Плоды можно употреблять в свежем виде.

    Альтаир

    Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Центнер

    Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.

    Титан

    Универсальный среднеспелый сорт с длинными плетями и огромными шарообразными сегментированными плодами массой 20-50 кг. Толстая желтая мякоть довольно сладкая на вкус. Для выращивания гиганта рекомендуется оставлять на плети только один плод.

    Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.

    Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.

    Ананасная

    Устойчивый к болезням среднеспелый длинноплетистый гибрид грушевидной формы массой до 2,5 кг. Кора тыквы желтоватого или кремового оттенка, мякоть содержит около 10% сахара.

    Баттернат

    Этот сорт с внешне похожими на грушу плодами можно встретить под названиями Мускатная или Ореховая. Небольшие тыквы весом до 1 кг имеют внешнюю схожесть с грушей. Мякоть оранжевого цвета сладкая, сочная и ароматная. Плоды можно запекать, тушить, варить, но лучше всего есть сырыми: в них содержится масса полезных минералов и витаминов.

    Былинка

    Сочный сладкий сорт с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета, обладающий отличным вкусом в сыром виде.

    Витаминная

    Позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы с зелеными плодами овальной формы весом около 6 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная, сладкая (около 7% сахара), хрустящая. Благодаря высокому содержанию бета-каротина полезна для приготовления соков, детского питания и употребления в сыром виде.

    Палав Каду

    Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.

    Прикубанская

    Старый среднепоздний мускатный сорт с длинными плетями, достигающими 3-4м. Грушевидные плоды оранжево-бурого цвета весят 2-5 кг. Красно-оранжевая нежная мякоть сочная и сладкая (6,5% сахара). Без потери вкусовых качеств может храниться до нового урожая.

    Сахарная булава

    Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.

    Жемчужина

    Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.

    Сорта декоративной тыквы

    Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.

    Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:

    Звездчатая (тыква-корона)

    Вьющийся вид декоративной тыквы, который вырастает в высоту до 3-4 метров и применяется для украшения арок, беседок, стен дома. Удивительно мелкие плоды зонтиковидной, звездчатой, короновидной формы в диаметре не превышают 15 см.

    Бородавчатая тыква

    Разнообразные по форме и цветовой гамме небольшие тыквы с неровной поверхностью, покрытой узелками и бугорками. Плоды высушивают и применяют для декоративных целей.

    Чалмовидная тыква (чурбан)

    Может иметь совершенно разные размеры и окрас. Состоит как бы из двух частей: у «грибков» верхняя часть больше нижней, у чалмовидных крупнее нижняя часть. Плетистое растение вырастает до 2,5 м.

    Грушевидная

    Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.

    Мандариновая

    Диаметр тыкв-мандаринок не более 10 см, кожура плодов гладкая и слаборебристая.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *