Цветной бройлер описание

Цветной бройлер описание

Содержание

РОСС 308

РОСС 308 – это уникальный подвид. На особенности этих птиц указывает даже официальное их описание: масса мышц формируется у цыплят еще в период развития. Средний прирост веса у одного цыпленка за сутки – 55 г. Самый оптимальный возраст для забивания – 6-9 недель. Вес кросса в данный период составляет 2,5 кг.

В период зрелости несушки показывают хороший результат яйценоскости. В год возможно получение около 185 яиц. Яйца хорошего качества, вес – около 40-45 г. Цвет скорлупы белый, сама она очень прочная, что делает продукт подходящим для продажи – эти яйца выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Отличительные качества РОСС 308:

  1. Куры данной породы быстро набирают вес, что дает возможность рано их забивать. Как следствие – экономия для фермера. Выращивать их выгодно как в домашних условиях, так и в промышленных.
  2. У цыпленка мягкое и сочное мясо, без лишних жирности и жил. Кросс начинает активно развиваться в раннем возрасте. Шестимесячная птица уже сформирована и готова к расплоду.
  3. Оперение взрослой птицы светло-желтое, у подростка бледно-розовое, перьевые каналы мягкие, оперение сохраняется даже в холодный период года.
  4. Отличительная черта данного вида бройлеров – высокая производительность. Это касается как мясного, так и яичного направления.

Негативных признаков куры бройлеры породы РОСС 308 не имеют. Смертность молодняка не превышает 10-12% от общего количества.

КОББ 500

Независимо от того, каким является питание птицы КОББ 500, цвет ее кожи всегда остается желтым. Это особенность вида. Оперение птиц белого цвета. Отличаются хорошим ростом и быстрым набором массы. Уже в возрасте 40 дней птенцов можно забивать на мясо. На этот момент вес тела составляет 2,5 кг, имеет среднюю жирность и высокие показатели белка на 100 г.

Молодняк КОББ 500 очень ценен в кругах птицеводов. Все из-за их быстрого роста, повышенного уровня выживаемости и хорошего набора мышечной массы в первые месяцы.

Бройлеры этой породы отличаются быстрым ростом, поэтому важно не только создавать определённые условия содержания, но и следить за рационом питания

У этого вида есть одна особенная черта, требующая от фермера особенного внимания. Важно в первый месяц жизни хорошо кормить цыплят, в их рационе должны преобладать корма с повышенным уровнем злаков. Также важно обеспечить птицам зелень в рационе и костные смеси.

Отличительной чертой являются сильные ноги. Мясо этих пернатых имеет невысокую себестоимость. Птицы быстро набирают вес. Недостатков КОББ 500 практически не имеет.

Популярные породы

На самом деле, нет такого названия и понятия как бройлерная порода. По-научному правильно называть таких птиц кроссами или гибридами. Бройлеры появились в результате кропотливых процедур по скрещиванию разных пород мясных кур. Селекционеры тщательно подбирали породы, изучали результаты своих экспериментов. В итоге им удалось вывести кроссы, в которых наиболее ярко проявились самые положительные черты от каждого взятого предка. Недостатки предшественников, напротив, были сведены к минимуму.

Существует несколько десятков бройлерных пород. Среди них, естественно, есть наиболее удачные образцы. К ним можно отнести Кобб 500 и 700, Смена 8, Бройлер М, Конкурент 3, Иза Хаббард, Гибро 6 и другие. Все они характеризуются быстрым набором массы, неприхотливостью в кормлении, спокойным нравом и простотой содержания. Сложно однозначно ответить на вопрос, какая порода бройлеров самая лучшая. Все они примерно одинаковые по показателям. Различаются лишь слегка внешний вид, вес, устойчивость иммунитета к болезням. Так, цыплята некоторых кроссов особенно чувствительны к сквознякам и скачкам температуры, а другие гораздо спокойнее переносят тяжелые условия.

В связи с тем, что население Земли постоянно увеличивается, возрастает необходимость обеспечивать людей достаточным количеством мяса. Бройлерные курицы были созданы как раз с этой целью. Мясо, получаемое от этих птиц, удовлетворяет естественную потребность человека в получении питательной, полезной и вкусной еды. Тушки покупают люди всех возрастов – будь то молодые женщины или пожилые мужчины. К тому же, курица является одним из основных продуктов при диетическом питании. Куриное мясо обязательно включают в рацион спортсменов. В общем и целом можно сказать, что это – основополагающий продукт на кухне 90% населения всего земного шара. Именно поэтому птицеводы так внимательно изучают вопрос разведения мясных пород кур.

Ниже будут рассмотрены основные породы бройлеров. К каждому виду прилагается описание внешности, указание веса и скорости его набора, информация о характере птиц, а также рекомендации по уходу и содержанию.

Кобб 500

Кобб 500 – это куры с массивным низким телом и внушительными сильными ногами. Перья окрашены в белоснежный цвет. Гребешок аккуратный, листовидный и, как и серьги, ярко-алого цвета. Отличительная особенность данного кросса – кожа желтого цвета. Благодаря этому тушки Кобб 500 столь популярны среди покупателей, поскольку они имеют очень привлекательный товарный вид.

По характеру петухи и курочки миролюбивы и спокойны. Но хозяину надо следить за тем, чтобы в птичнике не было чересчур яркого освещения. В противном случае излишний свет может вызвать стресс у цыплят или взрослых особей. Тогда они начнут проявлять признаки агрессии и нервозности, что в итоге может привести к каннибализму. Он выражается в том, что более сильные птицы заклевывают до смерти слабых птенцов. Чтобы не допустить трагической ситуации, необходимо подобрать комфортное освещение, а также следить за рационом пернатых питомцев. Он должен быть разнообразным, включать в себя не только комбикорм, но и свежие овощи и фрукты. При необходимости рекомендуется давать курицам витаминные и минеральные добавки, чтобы никакие недуги не мешали их росту и своевременному развитию.

Специальный уход не нужен, затраты на корм также не нанесут серьезного удара по кошельку владельца птицефабрики или фермы. К месячному возрасту птенцы достигают 2 килограммов веса, затем показатель увеличивается до 2,5 килограммов. На 56 день жизни Кобб 500 будет весить уже более 3 килограммов. Тогда молодняк можно отправлять на убой, поскольку дальнейшее содержание не представляется рентабельным. После 80 дней со дня рождения куры останавливаются в росте и уже не набирают дополнительной массы. Также, если в этом есть производственная необходимость, птичек можно отправлять в разделку даже в месячном возрасте.

Данных бройлеров содержат в основном в клетках. Насущной потребности в движении и активности у них нет. Если Кобб 500 приобретается для домашнего хозяйства, следует учесть, что в первые дни жизни птенцам необходимо большое количество тепла и света. Таким образом, освещение должно работать круглые сутки, а потом уже можно будет сократить продолжительного светового дня до 18 часов.

Важные моменты:

  • рекомендуемая температура в птичнике — +27-32 градуса;
  • наличие исправно работающей вентиляции;
  • отсутствие в помещении сквозняков.

Важно! Нужно соблюдать чистоту в птичнике. Уборки должны проводиться регулярно. После убоя молодняка и заселения новых цыплят в обязательном порядке проводится дезинфекция и генеральная уборка.

Кобб 700

По внешним признакам очень похожа на своего предшественника – Кобб 500. Однако данный гибрид обладает более широкой грудкой и более узкими бедрами. Тело плотное, сбитое, покрытое перьями белого цвета. Кожа – желтая, тушки привлекательны для покупателей.

Нрав тихий, не агрессивный, без каких-либо отклонений. Если правильно кормить птенцов и содержать их в чистоте, то уже к 2 месяцам они наберут около 1,8 килограммов. Это рекордный вес среди всех возможных мясных пород. В этом плане Кобб 700 находится вне конкуренции.

Кроме того, птицы способны давать яйца, так что их можно использовать по обоим направлениям промышленности. Несмотря на относительно низкую яйценоскость (по сравнению с классическими яичными собратьями), можно добиться желаемого и в такой стези.

Что касается содержания, то клеточный вариант будет оптимальным. Подбирать клетки следует таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось около 40 килограммов веса. Подойдут для разведения и маленькие курятники. В этом случае на 1 квадратный метр должно приходиться не более 10 птиц, тогда курочкам будет комфортно. Выгул гибриду не нужен.

Важные моменты:

  • температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов тепла;
  • необходимо заделать все щели, чтобы птички не простыли из-за сквозняков;
  • обустроить вентиляцию, чтобы с ее помощью удалились испарения от помета (они обладают повышенной токсичностью, что может привести к заболеванию молодняка).

Важно! Мисочки и поилки птиц всегда должны быть наполнены едой и водой. Регулярно нужно дезинфицировать кормушки, чтобы в них не развелось болезнетворных бактерий.

Росс 308

Среди предков Росс 308 есть бойцовские породы. Это отразилось на внешности курочек. Она характеризуется, в первую очередь, массивным телом с развитой мускулатурой и выпяченной вперед грудью. Следующая отличительная черта – крепкие и сильные широко расставленные ноги. Бойцовым петухам такая постановка позволяет удерживать баланс во время схваток, а для бройлеров Росс 308 – это просто одна из черт внешности.

Шубка окрашена в белый цвет. Никаких пятнышек или вкраплений не допускается. Если они присутствуют, птицу выбраковывают. Курочки могут похвастаться не только чистотой оперения, но и красивой гладкой кожей. Плюс ко всему, она не страдает даже при заморозке и все равно остается ровной.

Молодые птицеводы порой с настороженностью относятся к гибриду. Они переживают из-за наличия в крови генов бойцовских петухов. Однако это лишние волнения. Курочки абсолютно спокойны и в драки без крайней надобности не вступают. Хотя стоит иметь в виду их скрытую силу. Если раззадорить Росс 308 или как-то обидеть ее, она атакует обидчика. Крепкий клюв оставляет синяки и раны, которые довольно долго заживают. Если же кросс вступит в драку с сородичем или иной птицей, все может закончиться летальным исходом.

Фермеры ценят гибрида за его впечатляющие показатели по весу. Куры способны набирать массу до 5,5-6 килограммов. Но чаще всего молодняк отправляют на убой пораньше, примерно в возрасте 2-3 месяцев. К этому моменту они весят 2-3 килограмма.

Важно! Чтобы куры выросли до желаемого веса, нужно в первые 10 дней жизни правильно кормить птенчиков. Иначе, если режим собьется или если цыплята не получат необходимого количества корма, бройлер вырастет хилым и не сможет дать хозяину ожидаемой продуктивности.

Росс 708

Составляет серьезную конкуренцию породам Кобб 500 и Росс 308. По большинству характеристик кросс превосходит их. В частности, стоит выделить быстрый рост. Уже на 33 неделе цыплята весят по 2,5-3 килограмма.

По экстерьеру Росс 708 легко спутать с Кобб 500. Особи также окрашены в белый цвет, перья крепко облегают тело. Тушка массивная, грудка широкая, выдающаяся, а ноги крепкие. На голове красуется красный гребень листовидной формы.

Содержание цыплят Росс 708 должно отвечать следующим требованиям:

  • чистота в помещении;
  • сухость;
  • проведение дезинфекции;
  • влажность не ниже 60% и не выше 70%;
  • качественное освещение птичника.

Важно! Температурный режим очень важен для птенцов. Поначалу в птичнике нужно поддерживать температуру в 24 градуса тепла, затем поднять ее до 32 градусов. По мере роста молодняка температуру следует аккуратно понижать, внимательно следя за самочувствием курочек.

Бройлер 61

Бройлер 61 был выведен благодаря скрещиванию четырех пород. Две из них – петухи Корниш, а две другие, которые идут со стороны матери, это курочки Плимутрок. По внешним признакам мало чем отличается от выше представленных гибридов. Нрав также миролюбивый и дружелюбный.

Массу тела птенцы набирают быстро. Причем владельцам поголовья даже не надо тратить много денег на закупку корма. По достижению полуторамесячного возраста особи будут весить примерно по 1,8-2 кг.

Существенным недостатком стоит назвать тот факт, что пятинедельных цыплят надо ограничить в еде. Дело в том, что кости птиц растут медленнее, чем они набирают массу. Если проигнорировать этот момент, курочки в будущем могут пострадать. Вес тела будет слишком велик, и кости его просто не удержат. Это, как несложно догадаться, чревато получением травм и даже смертью отдельных особей.

Развитие у Гибро 6 не такое интенсивное, как у описанных кроссов. В сутки вес увеличивается всего на 30 грамм. Крупной птицу тоже нельзя назвать. Петушки вырастают до 1,6 килограмм, а куры – до 1,3 килограмм.

Вес указан на полугодовалый возраст. Но приведенные недостатки окупаются невероятно привлекательным видом тушек. Аккуратные тельца, обтянутые гладкой и ровной по тону кожей, вызывают неизменный восторг у покупателей. Спрос на них всегда большой.
Нрав у куриц спокойный, а характер умеренный. В перепалки они не вступают, признаков агрессии не проявляют. Рекомендации по содержанию такие же, как и у предыдущих пород.

Бройлера М, как и Кобб 700, можно отнести к мясо-яичному направлению. Предками породы являются миниатюрные и красные ереванские курицы. Мышечная масса невелика, тело компактное, собранное.

Взрослые бройлеры не превышают по весу 3 килограммов. Отличаются хорошей яйценоскостью. Годовая продуктивность несушек – 150-160 яиц. Размер яичек – примерно 65-70 грамм. Несмотря на то, что яичные породы предпочитают активный образ жизни, Бройлеру М выгул совершенно не обязателен. Обычно их разводят в клетках, причем это можно делать даже самостоятельно. Частные фермеры сами занимаются подготовкой молодняка. Для того чтобы операция прошла успешно, несушек надо свести с породистыми петухами Корниш. Тогда хозяин получит продуктивное и здоровое новое потомство.

Хаббард Ф-15

Гибрид Хаббарт может вырасти весом до 10 килограммов. Для этого нужно отдельное внимание уделить режиму кормления и составу корма. Средний вес пернатых колеблется в диапазоне 5-6 кг. Но при желании и усердии возможно увеличение указанной массы.

Бройлер Хаббард — описание экстерьера породы:

  • корпус средних размеров;
  • развитая мускулатура;
  • у самочек грудь шире, чем у самцов;
  • перья белоснежного цвета;
  • курочки оперяются раньше, чем петушки;
  • гребешок и серьги – розоватого оттенка;
  • лапки короткие и крепкие.

Оптимальную массу пернатые набирают уже к 2 месяцам, и она составляет 2700 – 3200 грамм.

Что нужно помнить при обустройстве птичника:

  • рекомендуемая влажность – 70%;
  • температурный режим – 32 градуса;
  • когда молодняк достигнет 5-недельного возраста, следует плавно понижать температуру на 2 градуса (интервал между понижениями – 5 дней);
  • минимальный порог по температуре – 18 градусов тепла.

Если какой-то из перечисленных пунктов проигнорировать, птенцы hubbard замедлят рост и станут хуже себя чувствовать.

Конкурент-3

У Конкурента 3 белоснежные и гладкие перья, массивное тело и развитая грудина.

Особенно выделяются сильные голени и крупные бедра.

За сутки бройлер набирает около 50 грамм, и уже к шестинедельному возрасту цыплята весят по 2 килограмма.

При грамотном содержании и правильном кормлении на 35 день жизни поголовье можно отправлять на убой.

В некоторых случаях рекомендуется немного подрастить их, если веса недостаточно.

Половое созревание наступает к 5 месяцам. С этого момента квочки могут нестись. В год Конкурент 3 способен выдавать по 160 яичек. При необходимости его можно использовать как яичную куру, хотя в первую очередь это все-таки мясная птица.

Арбор Айрекс

Курочки из группы Иза Хаббард. Одним из наиболее продуктивных и успешных признан именно этот цветной бройлер. Описание породы:

  • крупное тело;
  • желтая кожа;
  • белая шубка;
  • развитые голени и бедра;
  • шея короткая;
  • голова небольшого размера;
  • гребень листовидный, алого цвета.

Через месяц после рождения цыпленок Арбор Айрекс будет весить не менее 2 килограммов. Мышцы наращиваются с впечатляющей скоростью. Уже через 10 дней тело увеличится до 3 килограммов, и тогда их можно использовать по прямому назначению. Некоторые владельцы птицефабрик и частных хозяйств специально оттягивают срок убоя, чтобы получить рекордные показатели по весу. Их терпение окупается, потому что в итоге бройлеры вырастают до 6 килограммов.

Мясо данной породы очень вкусное, сочное и нежное. Имеет слегка сладковатый привкус. Не вызывает аллергических реакций, поэтому его без опасений готовят детям.

Важно! Надо учитывать неспособность кур переносить сквозняки. Все щели необходимо заранее заделать, а также следить за температурным и влажностным режимами в помещении.

Смена-8

Чтобы создать гибрид Смена 8, селекционеры взяли за основу породу Смена 7, отечественного производства, а также Росс 308, выведенный английскими специалистами. Смена 8 вобрала в себя лучшие характеристики обоих предков.

Курочки каждый день прибавляют в весе по 50 грамм. Это идеальный выбор для российских фермеров, поскольку цыплята без каких-либо последствий для здоровья и собственной продуктивности переносят неблагоприятные обстоятельства содержания (в частности, русские морозы).

Растят молодняк либо в клетках, либо прибегают к напольному содержанию. Тут все зависит от предпочтений хозяина. Напоследок надо заметить, что мясо Смены 8 отличается пониженным содержанием жира, поэтому прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Фермеры и владельцы птицефабрик ценят бройлерных куриц за их высокую продуктивность и низкие требования по уходу. Мясные породы отличаются миролюбивым нравом, что позволяет не беспокоиться о психологической атмосфере в птичнике и не переживать за то, что пернатые нанесут друг другу увечья. Нетребовательность к выгулу и пассивный образ жизни также относятся к основным преимуществам кросса. Хозяевам не надо тратить дополнительные средства на обустройство вольера для ежедневных прогулок.

По итогу можно выделить такие главные плюсы мясных кур:

  • неприхотливость в уходе;
  • малые затраты на корм, поскольку птицы быстро набирают вес;
  • отсутствие надобности в вольере для выгулов;
  • дружелюбный нрав;
  • внушительные показатели по весу;
  • возможность использования некоторых гибридов по обоим промышленным направлениям;
  • возможность самостоятельного разведения;
  • при правильной заботе – постоянный доход.

Недостаток только один – это низкая яйценоскость. Но это логично, поскольку кур выводили именно для добычи мяса. Для получения яиц существует множество яичных пород, но это уже совсем другая история.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Породы цветных бройлеров

Сложно переоценить достоинства цветных бройлеров. Они представляют собой источник диетического мяса в больших количествах, а также могут представлять интерес для селекционеров. Так, если скрещивать цветные бройлеры и другие породы кур, то можно добиться лучших результатов в плане роста птицы, а также в улучшении вкусовых качеств самого мяса.

Существует множество пород цветных бройлеров, отличающихся друг от друга по самым различным характеристикам. Именно поэтому стоит рассмотреть каждую породу более подробно.

Основные породы цветных бройлеров

RedBro

Порода RedBro была выведена на Туманном Альбионе, путем скрещивания двух пород кур — Малазийских и Корниш. РедБро отличается достаточно развитой мускулатурой и сильными ногами, что объясняется влиянием предков, которые относились к бойцовским курам. Окрас этих кур представляет собой преимущественно красный цвет, либо смешение красного и коричневых оттенков. Встречаются и белые птицы, но это достаточно редкое явление.

Куры РедБро

Птица породы Малазийская Серама

Порода кур Корниш

Бройлеры RedBro хорош адаптируются к нашим российским условиям, что является их бесспорным преимуществом. Здесь речь идет не только о нашем достаточно суровом климате, но и о специфике наших кормовых смесей. Также дополнительным плюсом является их неприхотливость в плане содержания и ухода, т.е. их содержание полностью соответствует содержанию обычных домашних куриц. Нет необходимости выставлять какой-то определенный температурный режим в месте их пребывания, ведь они хорошо растут при стандартной плюсовой температуре.

Бройлеры РедБро отличаются от обычных бройлеров более сильным здоровьем, что позволяет отказаться от применения антибиотиков. Ко всему прочему они и корм потребляют не так активно, что ведет к бесспорной экономии в перспективе.

Мясо этой породы достаточно волокнистое, что может не понравиться любителям нежного куриного мяса. В то же время, вкусовые качества оказываются на весьма высоком уровне. Что касается яйценоскости, то курица начинает нести яйца в возрасте шести месяцев. При этом, ее средняя плодовитость может составлять до 300 яиц. Масса несушки составляет примерно 3 килограмма в шестимесячном возрасте, а петуха — порядка 4,5 килограммов.

Куры РедБро относят к мясояичным кроссам

Master Gris

Данная порода была выведена во Франции. В хозяйстве она традиционно используется в качестве источника яиц, а также для дальнейшего забоя. Эти бройлеры отличаются достаточной выносливостью и неприхотливостью, что особенно ценится в среде фермеров.

Куры Master Gris отличаются выносливостью и неприхотливостью

Что касается цвета, то куры обладают преимущественно белым цветом, либо смесью из серого и белого оттенков. Их содержание не представляет особых забот для хозяина, ведь они хорошо растут в клетках и вольерах, а также в условиях частичной свободы. При этом, практически все птенцы выживают — данный показатель приближается к 98 процентам, что является очень высокой цифрой.

Масса взрослых бройлеров данной породы может отличаться, в зависимости от множества факторов. Но если говорить о средних показателях, то петухи могут достигать 7 килограммов, а несушки — порядка 4 кг. Кстати, бройлеры Master Gris начинают нестись достаточно рано — примерно в четырехмесячном возрасте, а показатель яйценоскости составляет около 280-300 яиц.

Вкусовые характеристики мяса достаточно неплохие. Оно отличается небольшим содержанием жира, что привлечет сторонников различных диет. К тому же, мясо само по себе вкусное и не сухое, что является одной их характеристик куриного мяса.

Мясо кур Master Gris характерно малым количеством жира

Венгерские Великаны

Эта порода цветных бройлеров очень неприхотлива, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто только начинает разведение птиц в своем хозяйстве. Великаны очень устойчивы к низким температурам, поэтому они могут содержаться не только в закрытых помещениях и клетках, но и в условиях свободного выгула.

Кур этой породы отличает хорошо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому, те заводчики, которые предпочитают разводить потомство естественным путем, стоит сделать выбор именно в пользу Венгерских Великанов. Курицы ответственно подходят к выводу потомства, высиживая в гнезде весь положенный срок. В дальнейшем они также продолжают ухаживать за своим выводком.

Венгерские великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом

У них достаточно насыщенный перьевой покров, что позволяет им спокойно переживать температурные перепады. Для нашей страны этот факт является чуть ли не самым определяющим.

В качестве корма лучше всего использовать смеси, в которых наблюдается повышенное содержание протеина. Это позволит получить достаточный прирост мышечной массы у птиц, что очень важно при содержании бройлеров.

У Венгерских великанов насыщенный перьевой покров

Корнуэльские куры

Бройлеры этой породы отличаются приличным темпом набора массы. В среднем, самец может достигать 5 килограммов, а курица — около 4 килограмм. Заводчикам важно знать, что у этих куриц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно начать высиживать свои яйца. Что касается начала несения яиц, то оно начинается примерно в шестимесячном возрасте несушек.

Корнуэльские куры отличаются хорошим приростом массы

За 12 календарных месяцев одна несушка способна принести порядка 120 яиц, что не так много, если сравнивать с другими цветными бройлерами. Среди всех птенцов выживает порядка 70 процентов, поэтому нужно учитывать данный факт при покупке.

Foxy Chick

Бройлеры данной породы являются оптимальным выбором для домашнего вывода кур. Нет нужды прикладывать каких-то определенных усилий для набора массы у птиц, ведь он и так растет естественным путем.

Что касается цвет кур, то в их оперении преобладает рыжий цвет. Встречаются бройлеры с красным и коричневыми оттенками. Одной из отличительных особенностей этой породы является практически 100-процентный показатель сохранности цыплят. Также стоит отметить следующие характеристики бройлеров Фокси Чик:

  • количество снесенных яиц за 12 месяцев — порядка 250 штук;
  • масса одного яйца — 70 грамм;
  • сохранность выводка — около 100%.

Также стоит отметить, что взрослая птица может достигать семи килограммов, а самка — порядка 4 кг.

Foxy Chick — простая в содержании птица

Naked Neck

Как уже понятно из названия, данная порода бройлеров характеризуется полным отсутствием оперения на шее (Naked neck, в переводе с английского, означает — голые шеи). Что касается оперения на тушке, то оно может быть самых различных цветовых оттенков.

Данная порода бройлеров широко встречается в странах Европы — Венгрии, Германии, Румынии и т.д. Куры отличаются достаточно интересным сложением, которое характеризуется широкой грудью и спиной, а также удлиненными голенями.

Особенностью этих бройлеров является их выносливость к низким температурам. Однако, есть и существенный минус — это сложность вывода птенцов, поэтому начинающим заводчикам лучше приобретать их в проверенных фермерских хозяйствах.

Начинающему птицеводу будет сложно разводить кур Naked Neck

Видео — Голошейные цыплята Naked Neck

Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке?

Цветные бройлеры отличаются неприхотливостью, высокой продуктивностью и скороспелостью, поэтому их приобретение может стать выгодным вложением средств. Еще одним немаловажным плюсом является небольшие траты на их кормление, что позволяет заводчикам хорошо экономить.

Немаловажной особенностью практически всех пород цветных бройлеров является их хорошая адаптация к российским климатическим условиям. Именно поэтому нет нужды выстраивать массивные курятники с обогревом, ведь они спокойно содержатся и яйценосят в средних температурных режимах. Конечно, в зимнее время придется предусмотреть систему обогрева, но это является необходимым для разведения не только бройлеров, но и обычных кур.

Цветные бройлеры хорошо приспособлены к российским условиям

Если сравнивать их с обычными курами, то бройлеры отличаются более интенсивным набором веса. Данное обстоятельство ценится многими заводчиками, неважно где они осуществляют свою деятельность. Иными словами, цветные бройлеры одинаково популярны для владельцев обычных дач и частных подворий, а также у предпринимателей, для которых выгода является главной целью в содержании бройлеров. То, что они принесут выгоду, не подвергается сомнению, ведь они очень быстро набирают массу, при достаточно высокой яйценоскости. В среднем, за два месяца бройлер может набрать до 2,5 килограммов. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что покупка бройлеров может окупиться уже через 2-3 месяца.

Цветной бройлер окупается за 2-3 месяца

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Безусловно, каждая из пород цветных бройлеров обладает определенными характерными чертами, присущими только им. Но есть ряд определенных моментов, которые являются схожими для всех птиц этих пород.

Практически все представители бройлерных пород отличаются особым строением тела. У них наблюдается удлиненное туловище, прямая спина, а также массивная грудная клетка. Также наблюдается некий диссонанс между размером головы и размерами туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослых птиц. Цветные бройлеры также отличаются хорошо развитой мускулатурой, поэтому вес петухов может достигать 7 килограмм. Что касается самочек, то они несколько меньше петухов, но также достаточно большие.

Цветной бройлер всех пород отличается особым строением тела

К основным характеристикам цветных бройлеров можно отнести:

  • интенсивный набор веса птенцов. В среднем, месячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц обладает светлым оттенком;
  • рост бройлеров достаточно небольшой, но есть исключения, вроде Венгерских Великанов;
  • хорошие показатели продуктивности. Здесь речь идет и о снесенных яйцах, и о самом мясе кур.

Что касается живого мяса, то бройлеры и вовсе не имеют себе конкурентов. Мы уже говорили о том, что самка может достигать 4 килограмм, а самец — 7 кг. Однако, бройлеров редко держат до достижения этого веса, забивая в двухмесячном возрасте. Но и вес молодых бройлеров достаточно велик — порядка 2-2,5 килограмм.

К примеру, за самый активный период, т.е. с марта по октябрь, одна несушка способна вывести около 200 птенцов. Потенциально, если учитывать, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это составляет практически 350-400 килограмм живого веса.

Цветные бройлеры имеют высокие показатели продуктивности

Половое созревание и яйценоскость

Все породы цветных бройлеров отличаются быстрыми темпами роста. В среднем, молодой птенец набирает порядка 60 грамм живого веса в сутки. При этом, его не кормят какими-либо химическими добавками, стимулирующими рост, а обычным кормом.

Продуктивность бройлеров в плане несения яиц очень высока — средний показатель составляет порядка 250-300 яиц за 12 месяцев. Это больше среднего количества яйценоскости обычных кур на 50-60 яиц.

Яйценоскость цветных бройлеров составляет порядка 250-300 яиц за год

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры более выгодны в плане экономической перспективы, чем обычные курицы. Это выражается и в количестве яиц за год, и в количестве получаемого с них мяса. Самой главной особенностью, отличающую бройлеров, является их высокий темп роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно также отметить и другие моменты:

  • развитие молодых птенцов происходит однородно;
  • половое созревание молодняка идет более высокими темпами, если сравнивать с обычными курицами;
  • сохраняется практически весь выводок, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • себестоимость получаемого мяса небольшая;
  • в бройлерах наблюдается высокое содержание белого диетического мяса, что является очень ценным.

Есть и такие менее важные моменты, как богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Цветные бройлеры отличаются богатством оттенков оперения

Содержание цветных бройлеров

Многие специалисты советуют придерживаться нескольких правил содержания:

  • содержать цветных бройлеров можно и в клетках, и на полу в загонах;
  • нужно не допускать снижения температуры ниже +5°C в помещениях, где находятся бройлеры. Оптимальной будет температура от +15 до +25°C;
  • нужно исключить щели и сквозняки в месте нахождения птиц;
  • для комфортного пребывания кур в курятнике на пол можно стелить обычную солому или опилки.

Также важно содержать клетки и помещения, где обитают птицы, в чистоте, поэтому необходимо регулярно убираться — хотя бы раз в 2 дня. И хотя бы раз в год проводить дезинфекцию курятника.

Для комфортного пребывания птиц в курятнике необходимо соблюдать несколько простых правил

Правильное выращивание цветных бройлеров

Выращивание бройлеров должно включать в себя ежедневных уход, а также правильное кормление. Только при соблюдении основных советов и рекомендаций, можно добиться тех результатов продуктивности, о которых мы уже говорили.

Выращивание цветных бройлеров должно исключать большого их скопления на территории. Нормой считается, если на 1 квадратном метре площади находится не более 10 птенцов.

Мы говорили, что бройлеры неприхотливы в плане температурного режима, но речь идет о взрослых особях. А вот на первом этапе, когда молодняк еще не подрос, лучше сохранять достаточно высокую температуру в месте их пребывания. Оптимальный показатель равен +25°C.

Молодняк содержат при температуре 25 градусов Цельсия

В клетках и вольерах нужно поддерживать чистоту, а также избегать излишней влажности. Если этим пренебречь, то велика вероятность заболевания бройлеров, которых придется в дальнейшем лечить специальными препаратами. Если вы начинаете замечать, что у кур возникает кашель, то необходимо немедленно принять меры. Скорее всего, причиной этому является сырость в месте их нахождения, а также низкая температура. Избавиться от этого можно путем установки обогревателя, а также дополнительной вентиляции.

Если их состояние не улучшается, то можно начать давать им лекарственные препараты. Самые распространенные — это Байкокс, Энроксил и Тетрамизол 10. Можно давать и Метронидазол, но важно соблюдать дозировку — по 10 мг на 1 кг живого веса бройлера.

Лекарства для кур-бройлеров

Также у цветных бройлеров часто встречается проблема с ногами. Хромота может возникать по самым различным причинам, от которых и будет зависеть лечение. К перечню возможных факторов можно отнести низкое качество кормления, дисбаланс количества минералов, а также наличие плесени в помещении. Если в кормах наблюдается низкое содержание кальция, то в рацион можно добавить известняк, ракушку, мел или костную муку.

Многие заводчики сталкиваются с проблемой роста молодых бройлеров. Чаще всего, причинами являются следующие факторы:

  • несоответствие температурного режима рекомендованным значениям;
  • площадь выгула бройлеров очень большая;
  • дефицит белка в рационе, из-за чего молодняк оказывается больших размеров, но их мышечная масса недостаточно развита.

Но недостаточная масса цыплят является не самой большой проблемой. Многие заводчики сталкиваются с гибелью своих птенцов, чему могут способствовать следующие обстоятельства:

  • птичник оборудован плохим освещением или слабой вентиляцией;
  • грязь и высокая влажность в месте пребывания птиц;
  • причиной могут быть и распространенные болезни, вроде эшерихиоза и кокцидиоза;
  • если молодняку не давали специальные витамины после вывода;
  • недостаточный рацион питания;
  • может встречаться и расклев птицами друг друга. Причиной этому может стать недостаточное количество минералов и витаминов в корме, а также излишняя освещенность в птичнике.

Рацион кормления французских цветных бройлеров

Правильный рацион питания является одним из главных составляющих успешного выращивания бройлеров различных пород. На рынке представлены уже готовые корма, содержащие в себе оптимальное сочетание всех необходимых микроэлементов для стабильного роста цветных бройлеров. Очень часто в заводских кормах находятся лекарственные компоненты, позволяющие осуществлять профилактику многих заболеваний.

Залог успешного выращивания бройлеров — правильное питание

Приобретение готового корма является наиболее рациональным вариантом, но можно изготовить такой корм и своими силами. Основой корма должна стать простокваша, с которой смешиваются ряд ингредиентов.

Ингредиент Вес, г
Дерть (измельченное зерно) кукурузы 400
Пшеничная дерть 200
Овсяная дерть 100
Ячменная дерть 50
Жмых подсолнечника 150
Творог с низким содержанием жира 200
Рыбная мука 60
Пекарские дрожжи 2

Все эти компоненты смешиваются между собой, после чего к ним добавляется простокваша. Важна также дозировка смеси — порядка 10-25 грамм одному цыпленку.

Сассо — порода кур цветных бройлеров

Бройлеры Сассо были выведены во Франции, где находится достаточно много ценителей вкусного мяса. Данная порода не получила широкого распространения в других странах, но это не говорит о каких-либо ее недостатках.

Данный тип бройлера относится к мясному типу, который характеризуется высокими темпами естественного роста, т.е. без использования химических добавок.

Бройлеры породы Сассо

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Бройлеры Сассо практически идентичны по своем устроению, отличаются они только окрасом оперения. Встречаются самые различные оттенки — красный, голубой, черный, белый и т.д. Для этих птиц характерно жесткое оперение, поэтому они могут выдерживать даже минусовые температуры.

Куры Сассо отличаются жестким оперением

У этих бройлеров достаточно низкая посадка, с выраженным животом и грудиной. Голова практически ничем не отличается других куриц, вот спина у них плоская. Максимальный вес взрослого петуха может составлять не более 5 килограмм. Самки весят чуть меньше — порядка 4 кг.

Эти бройлеры отличаются достаточно невысокой яйценоскостью — не более 120 яиц за 12 месяцев. Однако, главное их преимущество заключается именно в быстроте созревания, а также в удивительных вкусовых качествах мяса.

Именно быстрота созревания и привлекает большинство фермеров, желающих заняться разведением этих бройлеров. Всего за 2 месяца они могут набрать 2-3 килограмма массы, после чего можно пускать их на убой. Таким образом, наблюдается явная экономия на кормовых смесях, что ведет к быстрой окупаемости.

Бройлеры Сассо набирают вес за 2-3 месяца

В чем особенности кур Сассо?

Многие заводчики отмечают, что у этих кур достаточно слабый материнский инстинкт. Самки могут начать высиживать яйца, но нередки случаи, когда они не доводят это дело до конца, в результате чего выводок погибает. Именно поэтому, Сассо выводятся преимущественно с помощью специальных инкубаторов.

Можно также отметить следующие особенности бройлеров Сассо:

  • крепкая иммунная система, что позволяет избегать множества инфекционных заболеваний;
  • практически весь молодняк сохраняется;
  • высокие показатели продуктивности;
  • низкая себестоимость мяса;
  • доступная цена за бройлера. К примеру, средняя цена суточного цыпленка составляет примерно 70 рублей.

Сассо выводятся преимущественно с помощью инкубаторов

Как выращивать Сассо?

Бройлеры Сассо очень восприимчивы к состоянию помещений, в которых они содержатся. Именно поэтому важно содержать чистоту и хорошую вентиляцию в них.

Вот некоторые особенности их выращивания:

  • в птичнике должна преобладать плюсовая температура. Оптимальным считается показатель +18°C;
  • избегать сквозняков в птичнике;
  • подстилка должна быть сухой. В этом качестве можно использовать опилки или солому;
  • не нужно постоянно держать птиц взаперти. Очень важно обеспечить им возможность свободного выгула, что положительным образом скажется на темпах их роста.

Бройлеры Сассо нуждаются в свободном выгуле

Чем кормить Сассо?

Проще всего приобретать готовый фабричный корм, в котором предусмотрены оптимальные сочетания всех необходимых минералов и витаминов. Различают корма по возрасту птиц:

  • стартовые;
  • ростовые;
  • финишные.

Но стоимость этих кормов может оказаться достаточно высокой, поэтому многие сходятся во мнении, что лучше всего изготавливать корм самостоятельно.

Стоимость кормов может оказаться слишком высокой, поэтому имеет смысл обратить внимание на самодельные рецепты

В состав самодельного корма могут входить различные дробленные зерновые культуры, включая овес, пшеницу, кукурузу, ячмень и т.д. Также в корм можно добавить рыбную муку и творог, а замешивается это все на молоке. Только вылупившимся птенцам можно давать измельченные яйца, различные крупы и т.д.

В рацион бройлеров можно добавлять различную зелень, крапиву, листья капусты и т.д. Для насыщения витаминами, можно добавлять в ежедневный рацион измельченную морковь. Для повышения уровня кальция в корме, можно добавить яичную скорлупу в сыром или сваренном виде.

По мере роста птенцов, нужно добавлять различные новые ингредиенты. Со второй недели в рацион включаются растительные компоненты: вареный картофель, жмых подсолнечника, арахиса и т.д. C третьей недели можно уже давать бройлерам остатки пищи и зерно грубого помола.

Также важным моментом выращивания и кормления является наличие кормушки в птичнике, в которой должен находиться гравий или молотая ракушка. Это стабилизирует организм птенцов, что положительно скажется на интенсивности их роста.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

Основные характеристики:

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

>Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *