Цесарка что за птица

Цесарка что за птица

Преимущества и недостатки бизнеса

Небольшие фермеры часто занимаются разведением индюков для личных целей или для продажи мяса. Выращивание индюков как бизнес ценится за такие достоинства:

  1. Быстрый рост птиц;
  2. Экономия при покупке корма;
  3. Большой вес мяса;
  4. Возможность использовать пух, перо, помет для других целей;
  5. Нетребовательность к среде обитания.

Кроме ряда преимуществ, существуют недостатки, присущие индюкам:

  1. Если бизнес направлен на получение яиц, то стоит учитывать, что яйценоскость индеек меньше в сравнении с курами;
  2. Частые болезни;
  3. Склонность к ожирению;
  4. Требовательность к чистой воде.

Разведение индюков в домашних условиях

Птицеводство является прибыльной сферой деятельности. Сегодня многие приобретают диетическое мясо, так как растет популярность правильного питания. Рынок переполнен предложениями по продаже куриного мяса. А мясо индейки не так распространено. Поэтому выращивание индюков в домашних условиях для начинающих бизнесменов является актуальным на многих территориях. Но требуется правильно организовать весь процесс и следовать необходимым требованиям.

Выбор породы

Чтобы получить прибыльный бизнес с высокой производительностью, нужно правильно выбрать породу птиц. На сельскохозяйственном рынке предлагаются различные породы, которые характеризуются разнообразными качествами яйценоскости и набора массы. Если хочется иметь широкий ассортимент продаваемой продукции, то можно содержать птицу для продажи мяса и яйца. Но при выборе породы, которая относится к яйценосным видам, не следует ожидать большого прибавления в массе.

На сегодняшний день известны такие распространенные породы индюшек:

  • Бронзовая широкогрудая – птицы выведены на американском материке, но пользуются большой популярностью на территории России. Вес особей женского пола может достигать 9 кг, а мужские особи могут весить 10-15 кг. Для получения мяса забой происходит на 20-23 неделе. Яиц от такой породы можно получить 120 штук за начальный период разведения. Единственным недостатком породы является неприспособленность к пастбищному содержанию, так как при выведении их приспосабливали к содержанию в клетках и птичниках.
  • Северокавказская бронзовая – хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Вес особей мужского пола колеблется на уровне 12-14 кг, а женские особи достигают 7 кг. Яйценоскость породы составляет 80 штук за первый период разведения.
  • Белая широкогрудая – птицы характеризуются высокой выносливостью при содержании в различных климатических условиях. Самцы могут достигать в массе 25 кг, а самки – 10 кг. Яйценоскость породы осуществляется с девяти месяцев до года. Количество яиц – 120 штук.
  • Кросс БИГ-6 – порода с узкой специализацией, а именно для получения большого количества мяса за короткий промежуток времени. Женские особи прибавляют в весе до 11 кг, а мужские – 25 кг. Недостатком такой породы является необходимость проводить искусственное оплодотворение.

Бройлерный вид индюков БИГ-6

Выбрав подходящую породу, можно произвести расчет примерной выручки при торговле. На начальном этапе приобретается один самец и пять самок. Затем можно докупать индюшек.

При выборе следует учитывать возраст и состояние здоровья птиц. Особи должны быть из разных семейств, чтобы получать сильное здоровое потомство. Продаются индюки на специальных фермах.

Способы разведения индюков, содержание и уход в домашних условиях

Содержание индюков зависит от выбора способа разведения. Птиц можно выращивать одним из таких способов:

  • Бройлерный – предполагает помещение птенцов инкубаторы на определенное время, соблюдая необходимые условия.
  • Природный – птенцы появляются естественным образом, после высиживания яиц самками.

С целью осуществлять бизнес по производству мяса предпочтительнее считается вариант с выведением бройлеров. При таком способе особи набирают вес за короткое время. Но стоит учитывать, что бройлерные птицы чаще болеют. Поэтому следует уделять больше внимания состоянию птиц.

Существуют такие условия выращивания индюков:

  • Содержание в птичниках, где особи имеют возможность свободно перемещаться;
  • Клеточное пребывание, когда все оборудовано под птиц;
  • Естественные условия, когда птицы находятся на открытом воздухе, но территория имеет ограждение.

При выборе разведения индюков в птичниках требуется приобрести специальное оборудование, которое будет обеспечивать режим питания и необходимые условия для комфортного пребывания птиц (температура воздуха, влажность). Тогда помещение должно соответствовать определенным нормам:

  • Должно присутствовать хорошее отопление и освещение;
  • Показатели влажности не должны быть превышены;
  • Должна соблюдаться чистота. В качестве подстилки нужно применять опилки из мягкой древесины.

Клеточное содержание индеек

Птичник может быть сделан как отдельные секции и проходы или подобно помещению, где располагаются клетки с птицами. Следует учитывать, что на площади в квадратный метр располагаются 3-5 голов. Температура воздуха в помещении должны быть не выше 20°С и не ниже 5°С.

Если птицы будут содержаться в клетках, то требуется исключить содержание большого числа особей на небольшой площади. Взрослые и молодые птицы должна пребывать по отдельности. Помещение должно быть хорошо отапливаемым и иметь вентиляцию. В клетках обычно разводятся индейки легкой или средней разновидности. Видео индюков, где часто снимаются домашние птицы, может помочь выбрать клетки или обустроить птичник.

При разведении индеек в природных условиях следует учитывать климат территории, так как они не терпят стойких холодов. Поэтому выращивать особей нужно на территориях с теплой погодой, чтобы избежать переохлаждения птиц. Место пребывания особей ограждается сеткой. Внутри располагаются кормушки и поилки. Для поддержания оптимальных условий устанавливаются обогреватели. Для создания дополнительного источника света можно использовать лампу накаливания. Температура содержания в естественных условиях должна соответствовать 36-38°С с понижением до 27°С.

Правила ухода

Так как процент выводимости особей составляет около 90%, то на начальном этапе бизнеса особых сложностей при выращивании нет. Как вырастить индюшат в домашних условиях – такой вопрос задают многие начинающие фермеры.

Если птенцы появляются после высиживания наседками, то необходимо следить, чтобы мама хорошо питалась. Одна индюшка может высидеть 17 яиц. Но если она стала матерью впервые, то число яиц уменьшается. После вылупления птенцы должны находиться с наседкой на протяжении 6 — 8 недель.

При выращивании инкубаторных особей яйца забираются из-под наседки и помещаются в инкубатор. Размещать яйцо следует острым концом вниз. Период вылупления составляет 28 суток. До 22 суток требуется поворачивать яйцо для равномерного прогревания (12 раз в сутки).

Потомство индеек при правильном уходе и содержании

Когда птенцы появляются на свет, следует провести такую процедуру:

  • Поить кипяченой водой, которая содержит зеленый чай и сахар, первые три дня жизни. Сахар берется из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Такой состав укрепляет иммунитет птиц.
  • На четвертый день можно давать обычную воду.
  • В первые дни жизни птенцам требуется постоянный свет. С каждым днем количество света уменьшается на 30 минут. На 20 день свет должен поступать не менее 15 часов в сутки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, так как птенцы могут простыть.
  • В пищу первый месяц необходимо добавлять витаминные смеси или давать корм, в котором уже присутствуют витамины, аминокислоты и минералы.

Взрослое поколение при содержании в птичниках или клетках требует регулярных прогулок. А также птенцы возраста 1,5-2 недель должны выпускаться на траву. Выгулы позволяют избежать ожирения особей. Подходящей площадкой для прогулок летом является сухой грунт, на котором есть трава и кустарники. При жарких условиях стоит предусмотреть теневые участки, чтобы птицы могли спрятаться от солнца. Для регулярных выгулов можно оборудовать специальные вольеры, где будут находиться кормушки и поилки. Можно посмотреть видео разведения индюков в домашних условиях.

В зимний период, также, нужны выгулы. Погода должна быть не слишком ветреная. Площадка для прогулок застилается соломой. Если особи не выходят, то можно насыпать пищу на солому для привлечения внимания. При содержании большого количества птиц можно делить их на группы и выгуливать по очереди.

Особенности питания

Правильное питание позволяет добиться большого веса птиц и отличного здоровья. Кормушки должны быть в доступе. Корм должен пополняться постоянно, но не нужно хранить его там более трех суток. Условия содержания индюков в домашних условиях подразумевают кормление разнообразной пищей. Многие фермеры выбирают комбинированное питание, когда рацион составляет сухой корм, влажные мешанки и трава с пастбища. В ветеринарных аптеках продаются витаминные составы, которые можно добавлять в приготовленные своими руками корма.

Взрослый самец потребляет 2,9 кг на 1 кг массы. А самка может съедать 2,6 кг пищи на 1 кг веса. При уходе стоит наблюдать, чтобы взрослые особи не съедали пищу птенцов, так как идейки не видят вдаль.

Вариант комбикорма для индюков

В состав корма должны входить такие ингредиенты:

  1. Зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
  2. Зеленая трава;
  3. Молочная продукция (молоко, творог, простокваша);
  4. Овощи (морковь, капуста, картофель, свёкла);
  5. Соль.

Корм может содержать сухую пропаренную зелень. Зерна лучше усваиваются при проращивании. В утренние и дневные часы нужно предлагать влажную пищу, а в вечерние часы – сухое зерно. Для придания мясу вкуса и нежности можно уменьшить количество зерна.

Только что вылупившимся индюшатам в течение трех дней требуется давать сухую мучную крупу, которая содержит вареные яйца. До возраста одного месяца птенцам дается пища, состоящая из маленьких крупинок и зелени (салат, крапива, клевер, капуста).

Вода для питья должны быть чистой и прохладной. Поилки необходимо ополаскивать два раза в день. Все о индюках можно найти в интернете и книгах о птицах.

Занимаясь разведением индеек в домашних условиях, стоит учитывать многие факторы. Рентабельность деятельности равняется 60-80%. В первые месяцы потребуется много средств затратить на помещение, корм и приобретение птиц. Через полгода первая прибыль сможет покрыть первоначальные расходы. Можно продавать мясо, яйца или маленьких птенцов. При увеличении поголовья птиц будет увеличиваться прибыль бизнеса.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Условия содержания и разведения

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
  2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
  3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
  4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
  5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
  6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
  7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
  8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
  9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
  10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
  11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
  12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
  13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

Как выводить цесарок?

Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

Пищевая ценность

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес. Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86 %, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55 %. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99 %.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят — 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 — 12, до 27 — 8, до 43 — 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Содержание взрослой птицы

На почтовой марке Азербайджана

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, но хоть вредоносные микробы не могут проникнуть сквозь скорлупу, все же рекомендуется термообработка на случай заражения яйца сальмонеллой от птицы больной сальмонеллезом.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *