Трюфель гриб где растет

Трюфель гриб где растет

Что такое трюфель, скажет не каждый. Обычное сравнение — горько-сладкая конфетка в виде конуса. Однако трюфель — это не только сладость. Это гриб, о котором принято говорить, что, попробовав его хоть раз, забыть вкус уже будет невозможно. Вокруг трюфеля сложено много легенд — о вкусе, о том, что найти его удаётся лишь избранным, и о многом другом. Так ли это — узнаем дальше.

Где растут трюфели в России?

Вообще, трюфель любит больше страны с тёплым умеренным климатом. Идеальными местами произрастания грибов считаются Португалия, Испания, Италия, Германия. Однако найти этот поистине бесценный гриб (а почему он таковым является, мы узнаем чуть позже) можно и в России. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Вопрос в другом. Гриб найти очень сложно, поэтому жители той или иной области зачастую просто не знают, какое богатство можно отыскать на их землях.

Не знают грибники и того, в какое время надо собирать созревшие трюфели, а уж каким образом — могут поведать только профессионалы. Возьмем, к примеру, белый трюфель. Где растёт в России этот вид, знают только истинные «охотники» за трюфелями. Итак, обо всём по порядку.

Что такое трюфель?

Сначала узнаем, что же это за гриб такой. Трюфель считается находкой для гурмана, представляя собой самый дорогой в мире гриб. Размер его может составлять до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине — 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов — чёрные и белые. Последние большие, они выбирают вышеперечисленные области произрастания. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)?

Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.

Способы размножения

Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом — с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

Какие леса любят трюфели

Как бы это странно ни звучало, но трюфель — достаточно капризный гриб. Он дружит всего с несколькими видами деревьев, поэтому искать их в других лесополосах просто бессмысленно. Итак, трюфель (гриб) в России где растёт? Он выбирает территорию возле самых корней дерева. Там ему удобно и комфортно — всегда много влаги, что даёт грибу полноценно развиваться. Особенно любят трюфели грабы и буки. Также их можно найти в корневищах берёзы либо раскопать в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. Дубовые рощи — вот где России растут трюфели (фото, расположенное ниже, сделано в самый трюфельный сезон).

В этом есть ещё одни неоспоримый плюс — желудями питаются как простые свиньи, так и лесные кабаны. Именно их аромат притягивает животных к месту нахождения трюфеля, а дальше — дело в малом. Гриб — любимое лакомство этих животных. Аромат его намного сильнее запаха желудей. Кабаны чуют его и раскапывают, давая тем самым шанс размножаться дальше.

Способы добычи и выращивания

Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России — мы запомнили. Как они размножаются — тоже. А вот как их можно добыть — узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов. Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт. А теперь к главному — где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные — земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели. Туда высаживаются собранные жёлуди, и лишь через 6 лет можно получить первый урожай. На сегодня, учитывая все тонкости, в России трюфель проще купить, чем вырастить.

Трюфель (Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель

Гриб трюфель: описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками.

Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Мякоть трюфеля

Виды трюфелей

Виды трюфелей, названия и фото

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Черный летний трюфель (русский трюфель) (Tuber aestivum)

Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей.

Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Встречается под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Черный осенний бургундский трюфель (Tuber mesentericum)

Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.

Черный осенний бургундский трюфель

  • Черный зимний трюфель (Tuber brumale)

Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат.

Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.

Черный зимний трюфель

  • Черный перигорский (французский) трюфель (Tuber melanosporum)

Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета.

Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.

Черный перигорский трюфель

  • Черный гималайский трюфель (Tuber himalayensis)

Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.

Черный гималайский трюфель

  • Белый пьемонтский (итальянский) трюфель (Tuber magnatum)

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком.

Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.

Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

  • Белый орегонский (американский) трюфель (Tuber oregonense)

Гриб достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.

Белый орегонский трюфель

  • Трюфель красный (Tuber rufum)

Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.

Трюфель красный

  • Красный блестящий трюфель (Tuber nitidum)

Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).

Красный блестящий трюфель

  • Трюфель осенний (бургундский) (Tuber uncinatum)

Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм.

Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.

Трюфель осенний (бургундский)

  • Трюфель китайский (азиатский) (Tuber sinensis, Tuber indicum)

Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка.

Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.

Трюфель китайский (азиатский)

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Как растут трюфели

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей — это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

Как искать трюфели? Животные для поиска грибов

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Полезные свойства трюфелей

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

Интересные факты о трюфеле

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Как в Германии собирают трюфели. Кому можно этим заниматься.

Вот и настала благодатная пора для немецких грибников. Верным признаком этому является первое по посещаемости место на блоге моей позапрошлогодней статьи о грибах в Германии. Так что сейчас это тема актуальная и востребованная. На этот раз попробую немного расширить кругозор чем-нибудь деликатесным.

Кому разрешено искать трюфели в Германии

Найти грибы в Германии не проблема, благо конкуренция невелика. Но это касается только обычных грибов. Совсем другое дело, если речь заходит о трюфеле. Мало того, что гриб этот очень редкий. Мало того, что искать его очень трудно. Так ещё и сбор его возможен только при наличии особого разрешения!

Если порыться в немецком интернете, то разговоров про это хоть отбавляй. Этот гриб находится под особой охраной и занесён в Красную Книгу (Rote Liste). Поэтому собирать его для продажи нельзя. Только исключительно для своего стола. В крайнем случае, для проведения каких-нибудь научных исследований. Именно этим пунктом и пользуются охотники за трюфелями. Многие собиратели деликатесного гриба являются его исследователями. Или выдают себя за «исследователей».

Благодаря этому запрету активно процветает бизнес, продающий путёвки в специальные туры по Франции и Италии с целью поиска трюфелей. Там этих грибов гораздо больше, чем в Германии, поэтому можно собирать, сколько угодно.

Как искать трюфели

Правда, это не так просто. Заметить трюфель невооружённым глазом практически невозможно. Он растет под деревьями, в их тени. При этом выглядит как комок земли, камешек или кусочек коры. Капризный гриб растёт не где попало, а только там, где почва содержит большое количество кальция. Так что грибнику, чтобы оказаться удачливым в своей охоте, придется запастись двумя важными вспомогательными орудиями: геологом, знающим местность, и специально обученной собакой. Так как собака используется в бизнесе, на неё не придётся платить собачий налог! Собаку можно заменить свиньёй.

Да-да, существуют специально выдрессированные на поиск трюфелей свиньи и собаки. Само собой, стоят они безумно дорого. Ведь для того, чтобы выдрессировать животное, нужно иметь трюфели. А чтобы иметь трюфели — нужно их сначала найти. Или купить. И то и другое недёшево.

Есть и другой вариант. С недавних пор был отменён запрет на разведение трюфелей на своём огороде, то есть, в своём саду. Теперь можно посадить ёлочки в почву, богатую кальцием, занести споры грибов и собирать урожаи. Правда, минимум через 7 лет. Именно столько требуется спорам трюфеля, чтобы «прорасти». Да и потом собирать урожаи можно будет лишь десять лет, потом грибное хозяйство начнет вырождаться, пока не исчезнет навсегда. Но зато за это время можно будет зарабатывать не только на грибах, но и на дрессированных свиньях или собаках!

14-09-2010, Степан Бабкин

Проект парка разработал американский ландшафтный архитектор Джерри Ван Эйк. Пространство для отдыха занимает 10 гектаров и объединяет зелёную зону с деревьями и цветниками, оригинальный водоём и беседку-перголу. Парк получил своё название в честь леса, который располагался на этом месте до того, как здесь начали строить автомобильный завод.

Главная достопримечательность Тюфелевой рощи — искусственный пруд с прозрачной голубой водой. который напоминает лагуну на тропическом пляже. Его глубина всего один метр, но это не помешает вам позагорать на берегу и отдохнуть в компании друзей в жаркую погоду. Идеальную прозрачность воды обеспечивает многоуровневый очистной комплекс.

К пруду примыкает пергола — длинный навес-беседка. Навес тянется более чем на километр, накрывая прогулочную дорожку и защищая посетителей от палящего солнца и возможной непогоды. Со смотровой площадки открывается отличный панорамный вид на парк и арт-кластер ЗИЛ. В парке есть детский комплекс и спортивная зона, амфитеатр на 100 мест. На территории парка высажено около 4 000 деревьев и множество цветников.

В сентябре стартует сезон сбора белого трюфеля. Эти грибы очень ценят гурманы — их продают с аукционов, иногда за 200-300 тысяч долларов, пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Экспресс.

«Видите светлый бугорок на поверхности? Это — белый трюфель, гриб миллионеров», — показывает Иван Сувирда.

Он стоит на коленях возле очень высокого дуба, руками осторожно почву разворачивает и достает из-под земли гриб, похожий на огромную желтоватую картошку – размером с ладонь. Обычно грибы растут на поверхности, а трюфели созревают под землей. Плоды похожи на сумчатые клубни, молоденькие весят по 50-100 граммов, и они еще не созревшие. Такие в Европе продают от 350 евро за килограмм. Но встречаются и настоящие великаны – по несколько килограммов.

«Этот гриб — безупречный, невредим: его не попробовали звери и трюфельные мухи, — радуется Иван. — Килограмм такого в Украине стоит от 1200 долларов, а за рубежом – втрое дороже».

Больше всего ценят в мире черные трюфели из Перигора во Франции и белые из итальянского Пьемонта.

«Видел по телевизору, как их пакуют в коробку с рисом, и кейсом отправляют в дорогие рестораны мира», — говорит мужчина. У трюфелей короткий срок годности, и чтобы оценить уникальность вкуса, их следует отведать свежими.

«Неповрежденные трюфели храню в холодильнике, не мою их, а лишь осторожно стираю землю зубной щеткой. А самые крупные экземпляры засыпаю рисом, чтобы впитывал влагу. Сейчас насобирал полкошика трюфелей, но большинство немного повреждены снаружи, – показывает Иван свою добычу. – Вот этот попробовала белка, а этот, видимо, дикая косуля. Поэтому дома их перемою и залью оливковым маслом. Такие трюфели также хорошо покупают, и цена на них в три раза меньше, потому что использовать их можно только для салатов».

В области есть несколько фермеров, которые выращивают трюфели, но дело это кропотливое и весьма затратное. А продавать грибы в Украине невыгодно.

«Больше всего, что я наторговал около двух тысяч долларов за полтора килограмма осенних трюфелей, – рассказывает. — А на аукционе в Макао белый трюфель весом 1,5 кг владелец местной сети казино Стэнли Хо купил аж за 330 тысяч долларов».

В мире существует девять видов трюфелей. В Карпатах чаще всего встречаются черный, белый и летний. Сейчас – охотятся за белым трюфелем, он ценится даже дороже, чем знаменитый черный, потому что имеет тонкий аромат и богат по составу микроэлементов. Свежие трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, пасты. А еще трюфель – мощнейший афродизиак: повышает половое влечение, недаром его сам Казанова использовал во время любовных похождений. Ученые выяснили, что трюфели выделяют феромоны, отвечающие за эмоциональность. А еще этот гриб снижает риск развития остеопороза и анемии, богат на витамин В.

«Трюфели зарождаются и вырастают благодаря симбиотическим связм с деревьями, корни которых они цепляют, – говорит ботаник Владимир Сочка. – От дерева они получают воду и питательные вещества. Поэтому здоровые трюфели с изысканным ароматом вырастают только у здоровых деревьев. Найти эти грибы можно в дубовых, дубово-грабовых лесах или в разреженных лесных насаждениях на известняковых почвах. Чаще всего группами, на глубине до 30 сантиметров. Бывали случаи, когда на одном месте находили более полусотни трюфелей.

На Закарпатье наибольший ареал белого трюфеля – Воловецкий, Тячевский, Березнянский и частично Перечинский и Мукачевский районы. Однако трюфель съедобный занесены в Красную книгу Украины как «исчезающий вид». Поэтому собиратели лесного золота работают нелегально.

«Со сбытом проблем никаких, сейчас имею заказов на целый сезон. Меньше всего платят украинские рестораторы. Им сбывают мелкие недозрелые трюфели. А этого роскошного гриба продам за границу», – признается Иван.

Закарпатские трюфели в основном покупают венгерские перекупщики и дают хорошую цену. Но сначала взвешивают, меряют, еще и обнюхають гриб, расспросят, с какого он района и под каким деревом рос. Потому что от этого зависит аромат трюфеля. Итальянцы ищут трюфели со свиньями. Иван в помощи звериного носа не нуждается.

«Изучил грибную науку, сейчас имею карту, если под деревом нашел трюфель – там его ищу и в следующем году, – говорит. – И крестьяне не знают о трюфелях, им интересен лишь боровик, а земляное сокровище они не берут.

В прошлом году в Воловце случайно наткнулся на мужчину, который нес из леса целую корзину трюфелей. Я аж глазам не поверил. А он мне говорит. «Смердящие грибы, мы таких не едим, и свиньи их уминают. Если нужно — покупай за сотню!» Я остолбенел, такой клад – по 100 гривен! Молча дал ему 200 и забрал вместе с корзиной. Дома перевесил – почти два килограмма, половина из них – отборных белых трюфелей, которые на следующей неделе поехали в Венгрию. Так у нас под ногами – настоящий клад, и мы его не ценим!»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *