Трава майоран применение

Трава майоран применение

Содержание

Описание

Майоран – это растение, обладающее полезными свойствами и резким, специфическим запахом, напоминающим запах мяты. Люди с давних времен знали о том, что это очень полезное растение. Во времена средневековья его использовали:

  • Для дезинфекции;
  • Во время приготовления мясных и овощных блюд в качестве специи;
  • В качестве курительной смеси;
  • Для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Если растение используется как приправа, его высушивают и растирают в порошок. Когда речь идет о применении растения в косметологии, чаще всего имеется в виду эфирное масло этого растения, полученное из растительного сырья путем экстракции. В народной медицине из высушенного сырья готовятся целебные отвары и настои. Ни в коем случае не стоит использовать в лечебных целях порошок, который продается в продуктовых магазинах как специя. Специи могут содержать разнообразные консерванты и химические добавки (например, усилители вкуса), поэтому от такого лечения будет только вред. Лекарственное сырье следует заготавливать самостоятельно, посадив эту траву на дачном участке, или приобретать в аптеках.

Полезные свойства и противопоказания

Растение имеет множество полезных свойств, например:

  • Лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс, борется с переутомлением и хронической усталостью;
  • Применяется при лечении многих заболеваний женской репродуктивной системы;
  • Обладает ранозаживляющими свойствами. Используется для наружного применения во время лечения нарывов, фурункулов, трофических язв, труднозаживающих ран.

Однако, он имеет и противопоказания к применению. Перед тем как начинать лечение с помощью этого лекарственного растения, необходимо иметь в виду следующее:

  • Из-за сильного специфического запаха может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя употреблять тем, кто склонен к аллергии.
  • Растение противопоказано беременным женщинам. Из-за резкого запаха майоран может вызвать головокружение или спровоцировать приступ сильного токсикоза;
  • Растение обладает расслабляющим действием и может вызывать у некоторых людей выраженную сонливость, поэтому употребление противопоказано тем, кто за рулем;
  • Детям до пяти лет тоже не стоит лечиться майораном, потому что он может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • От его употребления может резко понизиться давление, поэтому не стоит употреблять его тем, кто склонен к гипотонии;
  • Частое употребление этой травы сгущает кровь и способствует образованию тромбов, поэтому это растение противопоказано тем, кто имеет склонность к тромбозу.

Если противопоказаний нет, можно смело приступать к лечению. При этом следует иметь в виду, что достигнуть желаемого эффекта можно только в случае систематического лечения. От однократного или двукратного применения лекарств на основе растения результатов точно не будет. Впрочем, это правило касается не только майорана, но и любых лекарственных растений.

Лекарственная трава – это не антибиотик, который может вылечить любую болезнь за три дня. Здесь нужно лечиться долго, от двух недель до нескольких месяцев, зато и результаты будут прекрасными. В любом случае применение лекарственных трав предпочтительнее лечения антибиотиками, потому что лекарственные растения, в отличие от таблеток, не вызывают дисбактериоза и не расшатывают иммунную систему.

Применение в кулинарии

Майоран с древних времен ценился на вес золота как драгоценная специя. Приправы, в состав которых входит эта травка, и сейчас можно купить в продовольственных магазинах. Он может входить в смесь нескольких специй, а может продаваться отдельно.

Во многих кулинарных рецептах из интернета и специализированной литературе среди основных ингредиентов для приготовления блюда упоминается майоран.

Это растение используется в качестве приправы к следующим блюдам:

  • Жареное или тушеное мясо;
  • Котлеты и запеканки из мясного фарша;
  • Овощные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Плов, паэлья и другие национальные блюда из риса.

Также он часто входит в состав овощных, мясных и рыбных консервов. Использование приправы улучшает вкусовые качества консервированных блюд и увеличивает срок хранения консервации.

Если домашняя хозяйка решила добавить в готовящееся блюдо майоран, необходимо иметь в виду следующее:

  • Добавлять специю нужно незадолго до конца приготовления. Если добавить его в самом начале приготовления, запах быстро выветрится;
  • Необходимо соблюдать умеренность. Слишком большое количество приведет к тому, что блюдо станет несъедобным из-за сильного пряного запаха. Достаточно лишь маленькой щепотки майорана для того, чтобы «оживить» вкус блюда;
  • Не стоит добавлять его в блюда для детского питания, так как ребенок может отказаться от блюда из-за непривычного запаха. Кроме того, любые специи противопоказаны детям до года, так как могут вызвать расстройство желудка и повышенное образование газов;
  • Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любых специй. Изначально, любая специя применяется для того, чтобы искусственно «разжечь» аппетит. Вряд ли это нужно тем, кто собирается сбросить вес.

Майоран придает блюдам пикантный вкус. Профессиональные шеф-повара часто используют эту специю в приготовлении своих фирменных блюд. Майоран хорошо сочетается и с другими пряностями, например, с базиликом и чабрецом. Также эта лекарственная трава препятствует быстрой порче мясных и рыбных блюд. Можно добавлять эту специю в мясо или рыбу, а можно добавлять ее к гарниру – кабачкам, рису, картофелю.

Влияние на женский организм

Эта трава традиционно используется в народной медицине при лечении разнообразных женских заболеваний. Регулярное употребление в пищу или регулярное применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • Нормализации менструального цикла;
  • Восстановлению репродуктивной системы;
  • Лечению воспалительных процессов;
  • Уменьшению болезненных проявлений климакса.

С древних времен народные целители знали о том, что майоран – это сильный афродизиак, то есть вещество, возбуждающее сексуальное желание. Регулярное употребление майорана положительно влияет на организм женщины, дарит красоту, молодость, привлекательность. Эта лекарственная трава укрепляет женский организм и замедляет его старение. Однако, кормящим женщинам не стоит употреблять его, потому что у них может измениться вкус грудного молока, и ребенок откажется от груди. Кормящим женщинам противопоказаны любые специи.

Многие врачи-гинекологи утверждают, что майоран помогает наладить работу женского организма и может использоваться для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Применение этой лекарственной травы повышает способность женщины к зачатию ребенка.

Применение в косметологии и ароматерапии

Майоран активно применяется в косметологии и ароматической терапии. Эфирное масло майорана используется во время ароматических процедур в салоне красоты и в домашних условиях.

Применение этого масла при профессиональном массаже способствует эффективному расслаблению мышц, очищению организма и растворению жировых отложений.

Эфирное масло этого растения входит в состав многих очищающих лосьонов и омолаживающих кремов. Он заживляет мелкие ранки на коже, способствует улучшению цвета кожи, возвращает коже упругость и естественный блеск. Майоран оказывает благотворное влияние на рост и состояние волос и ногтей. Благодаря расслабляющему действию эфирное масло используется для различных спа-процедур.

Благодаря своему антисептическому, очищающему и противовоспалительному действию эфирное масло растения составляет основу увлажняющих, очищающих и тонизирующих косметических средств для разных типов кожи. Кремы, лосьоны и тоники с экстрактом майорана эффективно очищают поверхность кожи от угрей и черных точек, выравнивают кожу и разглаживают морщины.

Эфирное масло можно добавлять в воду во время приема ванны, приятный аромат помогает расслабиться и получить большое удовольствие от водных процедур. Достаточно добавить в воду лишь несколько капель масла. Если добавить чуть больше, запах будет очень резким, и может вызвать плохое самочувствие.

Майоран – очень ценное лекарственное растение. Прежде всего, это уникальная специя, которая подходит практически ко всем видам готовых блюд. Однако, это еще и мощное средство от многих наружных и внутренних болезней. Регулярное употребление в пищу майорана и применение косметики на основе этой лекарственной травы способствуют укреплению здоровья и омоложению организма. Тем, у кого имеются противопоказания к применению майорана, напротив, следует полностью исключить из рациона эту специю. Перед тем как использовать майоран для лечения, нужно узнать мнение врача.

Майоран – это восточная пряность, которая широко возделывается в Азии и на Ближнем востоке. В Европу специя попала из Индии и уже в 17 веке она была известна в Англии и культивировалась там, как домашнее растение. На Востоке майоран всегда ценили не только за изысканный аромат, но и за способность исцелять кишечные и легочные болезни. В наше время растение больше используется как приправа, хотя народная медицина до сих пор не забыла рецепты по приготовлению из него лекарственных средств.

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой. Читайте еще: Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Области применения приправы

Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.

Использование в кулинарии

  • Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
  • С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
  • Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
  • С этой специей готовятся соусы к пасте.
  • Приправу майоран добавляют в супы.
  • Порошок из листьев используется в консервации.
  • Он входит в перечные смеси.
  • Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.

Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.

Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.

Масло майорана: свойства, применение

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье – древние знали толк в природной медицине.

Конечно, это эфирное масло майорана, способное избавить от головной боли, залечить раны, утишить боль в желудке и даже придать блюду изысканный и неповторимый вкус.

Из моей статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот эфир и как же правильно его использовать, чтобы получить максимум пользы.

Эфирное масло майорана добывается паровой дистилляцией из цветков и листьев майорановой душицы или, проще говоря, майорана. Именно в период цветения, с июля по август концентрация масла наибольшая и из свежей зелени его выход составляет 4 мл из 1 кг сырья.

Сегодня география этого растения весьма обширна: от Центральной и Восточной Европы до Марокко и Туниса и производство налажено во многих странах.

Упоминания о применении майорана находят в древних трактатах, повествующих о лечении множества болезней. Врачи античности и Древнего Египта с большим пиететом относились к этой траве с серебристыми листьями, считая его отличным тонизирующим и раскрепощающим средством, излечивая им раны и параличи.

Почему же древние так ценили майорановую душицу? Сегодня мы также можем приобщиться к целебным свойствам этого растения, коих немало!

Эфирное масло при артритах

Вариант использования №1: обогащение маслом майорана крема, мази

Достаточно обогатить обычный крем или сделать собственный, добавив в него майоран, чтобы получить целебную мазь.

Основой может стать любой малокомпанентный крем, например, детский, или базовое масло, или баттер – это густое или твердое масло (ши, кокоса, какао).

  • Крем или жидкое масло достаточно обогатить эфиром из расчета 10 капель на 10 мл основы и тщательно перемешать, а баттер нужно предварительно растопить на водяной бане, не доводя до кипения и лишь затем влить майоран.
  • Перелить в отдельную небольшую баночку с крышкой и подождать, пока он остынет, став вновь твердым.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это легко, а результат того стоит.

Как видите, концентрация довольно велика, поэтому наносить мазь следует только на ноющие участки. Ее можно втирать 1 – 2 раза в сутки.

Вариант использования №2: компрессы

Тем, кому не хочется возиться, предлагаем более быстрый, но не менее эффективный способ облегчения суставных болей.

  • Смачиваем тонкую чистую хлопковую тряпочку теплой водой, складываем в несколько слоев и наносим по всей площади 5 – 6 капель майорана.
  • Прикрываем ее по краям, чтобы эфир разошелся и, затем, прикладываем к поврежденному месту. Сверху укутываем полиэтиленовым пакетом и накрываем платком.
  • Держим компресс не менее 1,5 часов.

Таким же образом делаем и масляный компресс. Смачиваем ткань 1 ст.л. теплого оливкового масла и распределяем по нему эфир майорана.

Плюс масляного компресса в том, что он обладает более сильным прогревающим эффектом.

Эфирное масло майорана в домашней косметологии

Для смягчения огрубевших участков кожи, удаления сухих мозолей

Делаем на поврежденные участки аппликации.

Смачиваем ватный диск 3 каплями базового масла и 4-5 эфира. Получается достаточно концентрированный состав, поэтому следим, чтобы обрабатывался только нужный участок.

Держим аппликацию около часа, затем снимаем, убираем размягчившуюся кожу и смазываем увлажняющим кремом.

Для удаления бородавок и папиллом

Смазываем бородавку ватной палочкой, смоченной в чистом эфирном масле. Во время процедуры может чувствоваться легкое покалывание или жжение – это нормально.

Повторяем один раз в сутки в течение недели.

Для устранения морщин

Крем

Приготовим очень простой, но чрезвычайно эффективный антивозрастной крем своими руками.

За основу возьмем масло ши (каритэ) – оно очень нежное и может использоваться для лица в неразбавленном виде.

  • Растапливаем 1 ст.л. на водяной бане и вмешиваем к ней также 1 ст.л. качественного зеленого чая (весового) без отдушек.
  • Оставляя баночку на водяной бане, накрываем ее крышкой и держим так 30 минут – пусть антиоксиданты чая экстрагируются в масло. По прошествии времени фильтруем масло ши через несколько слоев марли.
  • Отжимаем и добавляем 5 – 6 капель эфирного масла майорана, перемешиваем и даем застыть при комнатной температуре.

Храним такой крем в холодильнике и используем для тонкой кожи вокруг глаз или на все лицо, если наносим его перед сном.

Маска

  • Смешиваем 1 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать, просто измельчив в мельнице или блендере овсяные хлопья), 1 ст.л. оливкового или другого базового масла и 6 капель эфира майорана.
  • Наносим на очищенную кожу толстым слоем и оставляем на 15 – 20 минут.

Смываем маску теплой кипяченой (!) водой или мицеллярным раствором. Поверх наносим любимый увлажняющий крем. Читайте еще: Перегородки ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Компресс

Очень эффективен и особенно хорош для тех, кто не хочет после маски применять дополнительные средства.

  • В 1 ст.л. теплого базового масла добавляем 5-6 капель эфира.
  • Смачиваем смесью чистую, проглаженную ткань или сложенную марлю и накладываем на лицо.
  • Держим 15 – 20 минут, обеспечивая себе не только антивозрастной, но и ароматерапевтический уход.

Снимаем и либо удаляем излишки ватным диском, либо втираем оставшуюся масляную смесь в кожу.

Использовать аромамаски и компрессы необходимо только на ночь!

Майоран – что это за растение?

Приятный аромат экзотического растения давно привлек кулинаров и стал использоваться в приготовлении различных блюд. Самостоятельно он растет только в следующих местах:

  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток.

В России его привыкли выращивать самостоятельно, создавая благоприятные условия. Процедура посадки кропотливая, но стоящая. Растение имеет две разновидности:

  1. Садовая, или цветочная имеет кустистую форму и соцветия белого, голубого и розового цвета. Мелкие цветочки следует ждать с конца июля до начала августа.
  2. Листовая, или дикая также очень кустистая, но не имеющая соцветий. Все полезные качества цветка уходят в листы и собираются они в июле и в сентябре.

Красивый майоран, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, был очень популярен в Древнем Египте растение считалось декоративным и применяли его в медицине. Еще из него делали красивые букеты и преподносили царицам и высоким чинам. Греки считали его созданным богиней Афродитой и поэтому венки цветов надевались на головы новобрачным.

Лечебный майоран, химический состав которого отлично влияет на организм человека выглядит следующим образом:

  • белки – 12,66 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • пищевые волокна – 40,3 г;
  • углеводы – 60,56 г;
  • зола – 12,1 г.

Майоран – полезные свойства

Сейчас и раньше трава майоран использовалась сердца и восстановления памяти. Большое количество эфирного масла, имеющееся в цветах, применяют в парфюмерии и кулинарии и нигде этот ингредиент не может навредить. Специалисты отмечают что майоран положительно влияет на:

  • стимуляцию полового влечения;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочевую систему;

Зная полезные свойства и противопоказания майоран обязательно следует учесть и то, что его эфирные масла обладают противомикробным свойством. С помощью него организм очищается от стафилококков без применения антибиотика. Помимо этого, трава может:

  • поднять иммунитет;
  • повысить гемоглобин;
  • дать обезболивающий эффект;
  • улучшить аппетит;
  • заменить соль.

Майоран – лечение позвоночника

Полностью вылечить больную спину с помощью травы не получиться, а вот снять боль и поспособствовать восстановлению вполне реально. Предки привыкли настаивать майоран на спирту, и после мазать больное место. Такой рецепт признан одним из самых эффективных в борьбе с заболеваниями позвоночника.

Настойка майорана на спирту

Ингредиенты:

  • спирт – 1 литр;
  • листья травы майоран – 200 г.

Приготовление

  1. Приготовленную траву выложить в закрывающуюся емкость.
  2. Залить половиной спирта, закрыть и оставить на неделю в теплом, темном месте.
  3. Спустя неделю в набухшие листья добавить еще спирта, и выстоять еще неделю.
  4. Растирать позвоночник три раза в день.

Майоран при гастрите

Не всегда лечение гастрита возможно только медицинским способом. Пряность майоран приготовленная мазью будет отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Раньше, с помощью нее снимали боль в животе у детей просто намазав ею область вокруг пупка. Сейчас для лечения советуют пить настой, для восстановления пищеварения и укрепления желудка.

Ингредиенты:

  • сушеные листья майорана – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавить траву и листья и оставить на пять минут.
  2. Остудить и выпить полностью.
  3. Применять можно два раза в сутки.

Майоран при бессоннице

Нервные потрясения могут вызвать у человека продолжительную бессонницу. Пряная трава майоран может помочь частично снять ее симптомы, ведь она дает расслабляющий эффект на организм. Купленная в аптеке и заваренная трава избавляет от:

  • возбудимости нервной системы;
  • проблем со сном;
  • неуравновешенного эмоционального состояния.

Майоран для лактации

В период кормления грудью растение майоран советуют не употреблять, так же, как и при беременности. Положительное влияние на маму не означает того же и у малыша возможно возникновение аллергической реакции, и это очень опасно для еще не родившихся деток. Передаваемый с грудным молоком препарат может вызвать неприятные ощущения, такие как:

  • слезотечение;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Майоран от кашля

Большинство вирусных заболеваний сопровождаются кашлем, и трава может спровоцировать хорошее отхождение мокроты. Зная, как заваривать майоран, можно эффективно пролечить даже хронический бронхит. Положительное действие оказывают эфирные масла, бережно обволакивающие дыхательные пути. Советуют делать ингаляции при помощи небулайзера, таким способом больше шансов пойти на поправку.

Опасные травы при беременности

Некоротое время собирала информацию по этому вопросу, кое-что нашла, но и «притянула» к себе вот такую статейку…
Опасные травы
Лекарственные травы — не безобидные игрушки для желающих поиграть в докторов. Беспечное отношение к ним, помноженное на незнание, опасно! Чтобы избежать неприятностей, давайте разложим высушенный букет травника по полочкам.
Травы, нарушающие нормальное течение беременности, могут вызвать аборт:
• Алоэ древовидное — входит в состав желудочно-кишечных сборов, сборов, возбуждающих аппетит, назначается для стимуляции иммунитета.
• Барбарис обыкновенный — встречается в противоанемических сборах, рекомендуется для улучшения работы печени, возбуждения аппетита, при желчно-каменной болезни и пр.
• Душица лекарственная — используется для улучшения аппетита, в желудочно-кишечных, легочно-бронхиальных, успокоительных сборах.
• Любисток лекарственный — часто используется как приправа, включен в успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и обезболивающие сборы.
• Крушина ломкая — используется как слабительное и при язвенной болезни желудка.
• Спорынья в настоящее время не часто используется в гинекологической практике. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности!
• Чеснок посевной — широко применяется в фитотерапии.
• Пижма обыкновенная ядовита, повышает тонус матки, повышает артериальное давление. Она входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса.
• Ревень тангутский применяется как слабительное и желчегонное средство. Может нарушать формирование костной ткани плода из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
• Редька посевная назначается для улучшения аппетита и улучшения пищеварения, при холециститах, бронхитах и простудных заболеваниях. Она может оказаться полезной чуть позже, после родов, так как увеличивает лактацию.
• Петрушка кудрявая часто включается в сборы для лечения желчно-каменной и мочекаменной болезней, используется как мочегонное, при расстройствах пищеварения и менструального цикла.
Нарушают плацентарное кровообращение, то есть циркуляцию крови в плаценте, обеспечение малыша кислородом и питательными веществами:
• Иссоп лекарственный. Кроме того, он повышает тонус матки, усиливая риск преждевременного прерывания беременности. Он входит в состав сборов против бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии.
• Шалфей лекарственный — включается в мочегонные и желудочно-кишечные сборы, применяется как полоскание при простудных заболеваниях, стоматитах, ангинах, используется как приправа.
Могут вызвать у ребенка аллергическую предрасположенность:
• Земляника лесная — рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, авитаминозах, анемии и пр. Она может повышать тонус матки и спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
• Череда трехраздельная — используется в различных кожных сборах как потогонное и мочегонное.
Нарушают нормальное развитие ребенка (при употреблении этих препаратов возможно формирование пороков развития у плода):
• Морская капуста — из-за риска передозировки йода.
• Шпинат огородный и щавель кислый — из-за высокого содержания щавелевой кислоты могут нарушать образование костей у ребенка.
Оказывают неблагоприятное влияние на материнский организм:
• Мордовник обыкновенный повышает тонус мышц и усиливает чувствительность к боли, входит в сборы для лечения ряда неврологических и терапевтических заболеваний.
• Солодка голая повышает давление, задерживает воду в организме, вызывая отеки. Очень часто назначается при хронических и острых заболеваниях легких и бронхов, при некоторых эндокринных болезнях.
• Настой березового гриба чаги также задерживает воду в организме.
Травы, усугубляющие явления раннего токсикоза и позднего гестоза:
Травы этой группы иногда могут назначаться беременным женщинам, но только по особым показаниям и только врачом-фитотерапевтом, имеющим еще и акушерско-гинекологическую специализацию.
Могут вызывать тошноту, рвоту, изжогу, метеоризм и пр.:
• Багульник болотный — ядовит, вызывает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, расширяет сосуды, понижает давление. Используется в основном как отхаркивающее при бронхиальной астме.
• Валериана лекарственная при длительном приеме или при высоких дозировках может вызывать головную боль, тошноту, тормозить пищеварение, нарушать работу сердца и, как ни странно, повышать нервозность.
• Донник лекарственный — ядовит, провоцирует головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сонливость. Включен в отхаркивающие, мочегонные сборы. Назначают при метеоризме, бессоннице, ревматических болях. Жостер слабительный вызывает раздражение слизистой желудка с тошнотой и рвотой. Используется как слабительное.
• Полынь горькая — назначается для возбуждения аппетита, как желчегонное и при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полынь опасна при передозировке. Она может вызывать судороги, галлюцинации и другие нарушения психики. Необходимо учесть, что организмы беременной и ее ребенка более чувствительны к различным химическим веществам, и дозы (настоев в том числе) должны быть уменьшены.
• Чистотел большой относится к ядовитым травам, от него возможны тошнота, рвота, понос, угнетение дыхания. Прием внутрь в виде настоя рекомендуется в основном при заболеваниях пищеварительной системы.
Повышают артериальное давление:
• Бессмертник песчаный — назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени.
• Зверобой продырявленный (некоторыми авторами причисляется к ядовитым растениям) суживает сосуды, нарушает кровообращение плаценты, повышает артериальное давление. В фитотерапевтических сборах применяется очень широко.
Отрицательно влияют на работу почек:
• Аир болотный — противопоказан из-за выраженного мочегонного действия, входит в состав желудочно-кишечных и противоязвенных сборов.
• Василек синий — содержит циановый компонент, требует особенно осторожного обращения. Входит в желчегонные, мочегонные сборы, применяется при сердечнососудистых и глазных болезнях и пр. Противопоказан из-за мочегонного эффекта и содержания цианидного комплекса.
• Девясил высокий — используется в отхаркивающих, желудочно-кишечных сборах.
• Марена красильная — раздражает слизистую оболочку желудка, назначается при мочекаменной болезни.
• Можжевельник (ягоды) — используется как мочегонное, слабительное, потогонное средство, усиливает отделение желудочного сока.
• Рододендрон золотистый — ядовитое растение, вызывает сильное слюнотечение, рвоту, боли в желудке и по ходу кишечника, брадикардию, нарушения дыхания, снижение давления, угнетение почек.
• Сельдерей пахучий.
• Укроп пахучий.
Травы, влияющие на свертываемость крови:
Во время беременности и в родах возникают ситуации, при которых возможны осложнения, связанные как с усилением свертываемости крови (тромбофлебические осложнения), так и с понижением тромбообразования и выраженной потерей крови. А непосредственно в родах, когда женщина начинает терять кровь с достаточно большой поврежденной поверхности (площадь отторженной плаценты), система свертывания крови может оказаться на пределе своих возможностей. И если кровотечение продолжается (неполное отделение плаценты, серьезные разрывы и пр.), этих сил может не хватить, в этом случае повышенное тромбообразование переходит в свою полную противоположность: кровь перестает свертываться вообще, развивается очень тяжелое осложнение — ДВС-синдром. Бесконтрольное применение средств (лекарства, травы), активизирующих тромбообразование, в дородовый период увеличивает риск тромбофлебитов. Истощенная всем этим еще до родоразрешения свертывающая система крови может не справиться с задачей даже при неосложненных родах, и риск ДВС-синдрома возрастает. Учитывая такое хрупкое равновесие, вмешиваться в систему свертывания крови без необходимости не стоит.
• Горец птичий, почечуйный, перечный — кроме сильного кровесвертывающего действия, вызывает сокращение матки с риском прерывания беременности. Входит в сборы, употребляемые при многих заболеваниях.
• Кровохлебка лекарственная — используется в сборах при холециститах, метеоризме, энтероколитах, заболеваниях органов дыхания.
• Кошачья лапка (она же бессмертник) обладает сильным кровесвертывающим действием, повышает артериальное давление.
• Крапива двудомная широко используется в фитотерапии. Кроме того, она стимулирует половые железы, нарушая естественный гормональный фон.
• Кукуруза (рыльца) рекомендуется обычно как желчегонное и мочегонное средство.
• Крестовник обыкновенный — он вызывает сердцебиение, сухость во рту, имеет канцерогенное действие.
Травы, стимулирующие половые железы и нарушающие гормональный фон:
• Одуванчик лекарственный — широко применяется в фитотерапии.
• Орех грецкий — может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, повышает свертываемость крови.
• Мелисса лекарственная — используется в сборах при очень многих заболеваниях.
• Хмель обыкновенный — наиболее часто встречается в сборах при различных почечных заболеваниях и для лечения бессонницы, нервного напряжения.
• Лапчатка гусиная — назначается как кровеостанавливающее и мочегонное средство.
• Смородина черная — назначается при заболеваниях почек, авитаминозах, кровотечениях и лучевой болезни, гипертонической болезни, простудных заболеваниях и как желчегонное.
• Тысячелистник обыкновенный — растение ядовито, вызывает головокружение, кожные сыпи, повышает свертываемость крови и тонус матки.
• Адаптогены: аралия маньчжурская, заманиха, женьшень обыкновенный, левзея сафлоровидная или маралий корень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Все они тоже стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, и повышают артериальное давление, вызывают сердцебиение, тахикардию, бессонницу, головные боли, повышают нервозность. Во время беременности их можно применять лишь строго по показаниям, уменьшенными дозами, укороченными курсами и обязательно под контролем врача.
Просто ядовитые растения:
Отдельного разговора достойны лекарственные травы из списка ядовитых растений. Можно удивиться, как это: ядовитые — и они же лекарственные? Но так часто бывает в традиционной, нетрадиционной и народной медицине: все зависит от принимаемых доз. В малых дозах под контролем фитотерапевта травы из этого списка применяются при целом ряде болезней. Но беременность требует особого внимания! Сама женщина, ее ребенок оказываются более чувствительными к активным действующим веществам трав, поэтому с точки зрения безопасности лучше не принимать лекарственные травы с «подмоченной репутацией».
Ядовитыми считают (этот список может показаться сомнительным и далеко неполным. — ДжАнка): авран лекарственный, белену черную, белладонну (или красавку), дурнишник обыкновенный, дымянку лекарственную, живокость высокую, копытень европейский, крестовник плосколистный, кубышку желтую, купальницу европейскую, черемуху обыкновенную, чистец лесной, кирказон ломоносовидный, ластовень лекарственный, молочай глянцевитый, мыльнянку лекарственную, окопник лекарственный, очиток едкий, папоротник мужской, переступень белый, пион уклоняющийся, прострел раскрытый, руту пахучую, сирень обыкновенную, хвощ полевой.
Конечно же список этот далеко не полный, и некоторые растения, названные в нем, частью фитотерапевтов не причисляются к ядовитым, а выделяются в группу сильнодействующих. Но название группы не меняет сути: бесконтрольный прием этих и некоторых других растений может привести к серьезным проблемам со здоровьем!
Лекарственные травы достойны того, чтобы к ним относились серьезно, с пониманием, использовали их к месту, «с чувством, с толком…».
Анна Иванчина
врач-терапевт, Медицинский центр Управления делами Президента РФ

Добавлю, пусть даже и продублирую, то, что сама нашла:
Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.
…Категорически противопоказана рута душистая беременным женщинам, т.к. она обладает абортивным действием.
Трава полыни обыкновенной (чернобыльника) обладает жаропонижающим, антисептическим и общеукрепляющим действием, она возбуждает пищеварение, благотворно действует на расстроенные нервы, при почечнокаменной болезни, эрозии матки и в качестве абортивного средства в виде ванн.
Ярутка полевая применяется при венерических заболеваниях; воспалении яичников и раке матки, для выведения токсических веществ из организма с потом. Понижает кислотность желудочного сока, возбуждает половую функцию у мужчин, ускоряет и активизирует менструальный цикл у женщин.
Чабер стимулирует работу надпочечников, регулируя обмен веществ и стимулируя сексуальные функции организма, повышает тонус матки и усиливает кровообращение в органах малого таза. Поэтому применение чабера требует осторожности из-за абортивных свойств (может спровоцировать выкидыш плода) и ни в коем случае не должно использоваться при беременности.
Душица обыкновенная, Орегано. Водное извлечение из травы душицы возбуждает аппетит, устраняет спазмы желудка и кишечника, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, проявляет тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки, усиливает менструальные кровотечения, оказывает эстрогенное и абортивное действие.
Пастушью сумку не рекомендуется употреблять при беременности, так как она обладает абортивным свойством! Листья пастушьей сумки используются в пищу в отварном виде, для засолки, как пряность применяются семена — заменитель горчицы. Семена пастушьей сумки могут использоваться как контрацептивное средство (пока не нашла как именно).
Ветреница белая — настой травы внутрь применяется при сердечных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, болях в желудке, как абортивное средство.
Хмель — настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство.
Кора и корни лавра благородного. Издавна в народе лечат женское бесплодие приемом 20 г измельченного корня. В то же время прием 1,5-1,62 г порошка коры корня лавра является мощным абортивным средством при беременности.
В «Каноне врачебной науки» Авиценны сказано, что корень пиона усиливает месячные. В наше время он используется в малых дозах для усиления тонуса мышечных стенок матки, возбуждения менструации, может вызвать аборт, действует противоспастически при коклюше, астме и болеутоляюще при подагре.
Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!
Бешеный огурец: подземные части и плоды ядовиты в период цветения и плодоношения. Применяют как абортивное средство.
Ароматерапия
«Во время беременности (особенно ее первых пяти месяцев) следует избегать применения следующих ароматерапевтических масел ввиду их сильных мочегонных свойств и тенденции вызывать менструацию: лаврового масла, масел базилика, шалфея мускатного, окопника, фенхеля, иссопа, можжевельника, майорана, мяты лимонной, мирры, розмарина, тимьяна и шалфея. Во время беременности все эфирные масла применяйте в половинном количестве и будьте особенно осторожны, имея с ними дело. Вы должны быть уверены, что пользуетесь натуральными, чистыми маслами, поскольку фальсифицированные смеси или синтетические масла могут оказывать менее предсказуемое действие. Ввиду потенциально возможной токсичности и сильных абортивных свойств душицы, мяты болотной, зверобоя, туи, пижмы и полыни масла этих трав могут использоваться только квалифицированными ароматерапевтами и должны быть исключены во время беременности».
«Использование эфирных масел в период беременности имеет ряд особенностей:
1. С особой осторожностью следует проводить пробу на индивидуальную чувствительность даже к ароматам, которые до беременности переносились удовлетворительно;
2. В этот период возможно изменение остроты обоняния, кожной чувствительности и качественного отношения к запаху;
3. При использовании эфирных масел следует тщательно контролировать их натуральность и качество;
4. В течение всей беременности не применять следующие эфирные масла: руты, полыни обыкновенной, туи, полыни горькой, иссопа, мяты болотной, лаванды ковшиковой, чабра, душицы обыкновенной (орегано), чабреца, гвоздики, корицы;
5. В течение всей беременности не применять ввиду мочегонного эффекта эфирные масла: базилика, можжевельника, петрушки;
6. Не применять, особенно в первые месяцы беременности эфирные масла с абортивным действием: розмариновое, пижмовое, ясменниковое, полынное, душицы, мяты болотной, лаванды;
7. Не применять в первые 4 месяца беременности масла, стимулирующие менструацию: базилика, камфорное, мускатного шалфея, иссопа, майорана, мирры, розмарина, шалфея, лавровое, фенхеля».

Растение майоран

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран

В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.

Пряность в кулинарии

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.

Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.

Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: .com. ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья. Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Способ применения

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

ЛистовойЦветочный

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана

В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почкиСвежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Трава майоран: лечебные свойства

Польза зелени настолько велика, что в нетрадиционной медицине ее используют для лечения очень многих заболеваний. Применяется растение и в косметологии, а так же при кожных проблемах.

Целебные свойства майорана

  • Улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ (колитов, гастритов).
  • Способствует пищеварению и усвоению тяжелой пищи.
  • Снимает спазмы желудка, снижает боли другого характера.
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Помогает при воспалении почек, циститах, уретритах.
  • Эффективен при лечении мигреней.
  • Снижает болезненные проявления постменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Благотворно влияет на работу сосудов и сердца, является хорошим профилактирующим средством инфарктов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Эффективен при простудах, помогает быстро вылечить бронхит, кашель, насморк.
  • Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • При наружном применении помогает заживить раны, язвы, экземы и другие кожные поражения.
  • В стоматологии эффективен при воспалении десен и других болезнях мягких слизистых тканей.
  • В косметологии помогает уменьшить угревую сыпь, омолаживает кожу, сужает поры.
  • В качестве растирок и компрессов майоран применяют при артритах, ушибах, растяжениях, мышечных болях.

Целебные свойства майорана

Магические свойства майорана

Говоря о пользе этой пряной травы, нельзя обойти тему магии. В древнем язычестве майоран был обязательным атрибутом многих священных ритуалов. Предки верили, что дым сушеных веточек, которые сжигались на алтаре, окутывает присутствующих защитой от злых духов, наговоров и порч.

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

В древней Греции связки из майорана было принято дарить брачующимся, считалось, что это сделает их союз крепким и долговечным. По сей день на Востоке растение используют в качестве защитного оберега.

Сегодня уже мало кто верит в злых духов, но зато вряд ли кто поспорит, что любое растение обладает биоэнергетическими свойствами. Любой аромат способен пробуждать в человеке определенные эмоции и чувства, так или иначе, влияя на его психологическое состояние.

Запах майорана успокаивает, умиротворяет, снижает уровень депрессии и тревоги. Положительно влияет на либидо, пробуждая нежность и чувственность. Помогает улучшить настроение, укрепить дух и ощутить жажду к жизни.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

  • Несмотря на все положительные качества, в зелени скрывается не только польза, но и вред.
  • Из-за высокого содержания фитоэстрогенов и эфиров, майоран нельзя беременным женщинам и маленьким детям.
  • Не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим варикозом, тромбозом глубоких вен и тем, у кого повышена свертываемость крови.
  • Осторожнее следует быть гипертоникам, так как трава повышает давление.
  • Аллергикам обязательно нужно сделать тест на чувствительность, перед тем, как использовать майоран в лечебных целях.

Обширные полезные свойства этого «природного лекаря» не всегда могут полностью заменить медикаментозное лечение. Обязательно посоветуйтесь с врачом, перед тем как применять траву в лечебных целях.

Противопоказания к употреблению майорана

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

В народной медицине майоран используют в виде настоек, отваров, мазей. В косметических целях чаще применяется эфирное масло. Приводим некоторые действенные рецепты от различных недугов.

При проблемах с желудком и кишечником

  • Несколько веточек свежей травы или 15-20 г высушенной, запарьте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2-3 часа, процедите, разделите на 3 приема.

Пейте порцию перед едой. Каждый день делайте свежий отвар. Длительность лечения 2-3 недели.

Использование травы майорана при простуде

При сильном насморке, кашле, воспалении дыхательных путей, полезно делать ингаляции с травой.

  • В небольшую емкость налейте воды и доведите ее до кипения.
  • В кипящую воду бросьте щепотку сушеного майорана или несколько веточек свежего.
  • Накройте голову полотенцем, наклонитесь над емкостью и дышите паром, чередуйте дыхание носом и ртом.

Длительность процедуры – 5-10 минут. Делать раз в день до полного выздоровления.

При суставных и мышечных болях

Чтобы уменьшить подкожные воспаления, снять суставные, невралгические и другие боли, можно приготовить мазь для растирки по следующему рецептую

  • Небольшой пучок свежей зелени промойте, обсушите и истолките в ступке до образования кашицы.
  • В аптеке купите обыкновенный косметический вазелин.
  • В пустой баночке из под крема или любой другой удобной емкости смешайте кашице зелени с небольшим количеством вазелина до однородной массы. Чтобы это было проще сделать, тюбик с вазелином слегка разогрейте, опустив его на минут 10 в горячую воду или положив на батарею.

Мазью натирайте больные места 1-2 раза в день. Продукт можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней, затем надо делать свежую порцию. Лечебные свойства травы по истечении этого срока утрачиваются.

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Отвар из майорана универсальный

Для улучшения работы печени, желчного, почек, снятия воспалений в организме, повышения иммунитета, можно готовить и пить универсальный настой.

  • 3-4 веточки свежей зелени или 30 г сухой заварите 300 мл кипятка.
  • Трава должна настаиваться не мене 2-х часов.
  • После процедите и разделив эту порцию на 3-4 приема, пейте в течение дня за 15 минут до еды или через 15 минут после.

Каждый день необходимо делать свежий настой, хранить его не стоит, он утрачивает целебную силу. Пить отвар не дольше месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить курс.

  • Для омоложения, питания кожи лучше использовать эфирное масло майорана, обогащая им кремы, лосьоны, маски.
  • Для лечения угревой сыпи можно применять сок, подавив листья растения.
  • При помощи тампона сок наносится на лицо и смывается через 10 минут. Также сок можно добавлять в потивоугревые маски, но важно, чтобы он всегда был свежим.
  • Кубики льда, сделанные из отвара майорана, будут прекрасным средством для умывания и тонизирования кожи.

Теперь, когда вас стало известно все про майоран, полезные свойства и противопоказания этого растения, обязательно опробуйте его в действии. Если даже просто добавлять его время от времени в чай в период холодов и сезонный простуд, это поможет вашему иммунитету противостоять инфекциям и вирусам. А в весенних салатах зелень насытит ваш организм витаминами, уровень которых снижается за зиму.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *