Томат инжир розовый

Томат инжир розовый

Лучшие отзывы наших читателей

  • Наталья

    Город: Липецк

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Открытый грунт

    2016 год выращивания в открытом грунте, Липецкая область. В это лето в нашем регионе был помидорный мор какой-то. буквально за два-три дня у большинства огородников помидоры почернели, не успев покраснеть. Было очень жалко, когда мощные побеги с крупными ещё зелёными плодами почернели. Выдержали погодную аномалию помидоры сорта Инжир розовый и красный. Эти помидоры продолжали расти и завязываться до самых морозов. На вкус помидоры очень вкусные. Дозревают и зелёные великолепно, и сладкие при этом. Даже зелёные помидорки, которые точно не покраснеют, можно использовать для еды, т.к. они вкусные — я их обжариваю, как гарнир. Пустот не наблюдалось внутри помидора. Брала эти помидоры за вкусовые качества, и ожидания удовлетворились. Помидоры сорта Инжир теперь в числе моих любимчиков.

  • Ирина

    Город: Тольятти

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Помидоры очень понравились, сажала в теплице, формировала в 2 стебля. Очень урожайный сорт. Плоды крупные, сладкие. Первые плоды были очень крупные 500-700 г, последние помельче — 200-300 грамм. Выросли высотой в 2 метра, плодоносили до заморозков. Единственный недостаток — небольшие пустоты внутри плодов. Буду сажать и в этом году.

Семена Гавриш — Томат Инжир розовый — отзыв

Иэх устала я от красоты – хочу вкусноты. И летнего тепла

Набирая семена томатов, попросила милейшего МЧ-продавца выдать что-нибудь «от себя», эдакий экзотичный и вкуснючий томат. Получила пачку семян Томата Инжирного розового.

Цена: 20-25 рублей.

Гармоничный, сладковатый, с неуловимыми фруктовыми нотками вкус плодов этого сорта высокорослых помидоров заставляет вспомнить изумительный и нежный субтропический фрукт, что поделился с новым растением своим названием.

А я, блин, любитель, инжира. НО!

любимец солнца и плодородной земли, поэтому отлично раскрывает все свои ценные качества только в теплице или в южных краях в открытом грунте.

Оптимизма поубавилось, конечно, ибо у меня токмо открытый грунт – токмо хардкор.

Агротехника. Начинаю каяться:

Посев на рассаду — в начале марта

  • Посадила на рассаду поздно: конец марта-начало апреля. Вместо начала марта! На подоконник, в ящик.

Пикировка — в фазе первого настоящего листа.

  • Пикировку не проводила

Высадка рассады в теплицы — в конце апреля — начале мая.

  • Высадки рассады в теплицу не было. Напрямую в грунт. Всё высаживаю до троицы, то есть это была вторая половина мая.

Теплолюбивое растение требует выращивания в теплицах. Лишь на юге страны его можно садить на огороды;

  • Здесь вот прям обратите внимание. Я ОГОРОДНИЧАЮ В СИБИРИ! В Алтайских степях – зоне рискованного земледелия. А это ни разу не южный регион.

Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки.

  • Ну, конечно ничего я не подвязала вовремя. Только когда они вымахали под метр)
  • Пасынковала как придется. По факту вышло, что бОльшая урожайность была у тех, что сформировались в два ствола.

Растению для правильного развития необходимы регулярные подкормки;

  • Ни одной не получили, бедняги.
  • Индетерминантность предполагает высокие кусты. Мои были не более полутора метров.
  • Кисти располагались в 3-4 яруса. Самые нижние – самые крупные плоды. По размеру как огромные груши. С ладонь самые крупные. Вообще садоводы снимали и рекордные 1 кг 200 грамм – один томат, но в среднем они у меня грамм 300-400 вышли. По форме очень рассеченные дольками. С куста обещают в среднем 6-7 кг! У меня, думаю, было поменьше, но сосчитать трудно, ибо по мере созревания я их подъедала
  • Еще любопытный момент: листвы на кусте немного. Плоды все на виду.
  • Устойчивость к болезням: у меня гнили Перцевидный крепыш, Бычье сердце и какая-то бурая (вкуснючая) мелочь, проданная мне как Чёрный принц. Из 8 кустов Инжира (ттт) не приболел никто.
  • Очень важный момент! Хорошее «доспевание» После снятия зелёных плодов – даже не бурых -, они радостно и весело пролежали бы до нового года – без гниения и сморщивания!!! Конечно, вкус не тот, что на солнышке, но они отлично покраснели!

Резюмирую по агротехнике: Блиииин, да даже если моя безалаберность привела к таким результатам, то что ж там в южных теплицах за вкуснота-красота! В этом году обязателен к посадке! И да, я пересилю себя и постараюсь сделать всё, как положено, чтоб вообще офигеть от своих помидорок

Теперь о собственно помидорках)

  • Единственным недостатком в самих плодах называют пустоты в камере. Я так не считаю, ибо мне они совершенно не мешают)
  • Вкус. Мммм, ни кислинки! Сладкие. Не так, чтоб чересчур, не инжир, конечно, но вкусно. Очень вкусно. Пишут, что предназначены они для салатов и производства соков. Всё опробовано. Салатики божественны. Сок пили дети (а они привереды) он даже похож на фруктовый, не на овощной. Мариновать или солить не пробовала – таки не засолочный формат. Но «доспевшие» у меня традиционно пошли в «хреновину» Я переживала, что из-за сладости она может забродить, но на новый год я уплетала мягкую, какую-то по особенному нежную «злую» «хреновину». Кетчуп (а он у меня с яблоками) тоже получился сладким и очень вкусным!
  • Вопреки ожиданиям, рыхлости и крупенистости мякоти, но нет – она плотная, упругая сочная.
  • Отдельно скажу о кожице: она тонкая, но из всего урожая растрескалось только 2-3 плода. Обратите внимание — немного видно на фото – при желании можно без труда ПОЧИСТИТЬ томат от кожицы. Да. Ручками и даже без бланшировки. Я считаю это потрясающим качеством. Но не забываем, что мильон полезностей в ней, родимой, и вкушаем, и наслаждаемся….

Резюмирую по вкусовым качествам: вся семья в восторге. Однозначно повторная посадка. И еще, ежели вдруг кому любопытно, побовала Красный инжир – мне показалось он более «типичный», но тоже прекрасный, а вот Желтый инжир мне показался победнее вкусом.

Томат Инжир Розовый от души и от пузца рекомендую.

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Характеристика сорта

Помидоры Инжир Розовый и Красный были выведены на территории России самыми известными селекционерами страны. На сегодняшний день вид еще не внесен в Государственный реестр, хотя у него есть все шансы заполучить признание общественности официально.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Лучшие показатели урожайности отмечаются только при посадке в теплице или парниках. Главным патентообладателем признана компания Гавриш. В теплых климатических условиях его можно сажать в открытый грунт.

Описание куста

Помидоры Инжир Розовый или Красный считаются раннеспелыми. Также они отличаются высокими показателями урожайности. Кусты относятся к индетерминантному типу. Их высота не превышает отметку в 3 м, они отличаются раскидистостью.

Листва умеренная, насыщенного темно-зеленого цвета.

Урожайность довольно высокая. С 1 куста реально собрать около 8 кг отборных томатов.

Описание плода

Плоды формируются на 1 грозди, на каждой вырастает около 5 плодов. Описание указывает на то, что на нижней части куста они больше.

У томатов Инжир Розовый и Красный хорошие показатели внешнего вида. Плоды овальной формы, немного приплюснутые, слегка ребристые, что только усиливает сходство с ягодой.

Кожура довольно тонкая по структуре, плоды при созревании не растрескиваются. Вес отдельного созревшего плода не превышает отметку в 400 г.

Согласно описанию, вкус томатов насыщенный, с приятными нотами фруктов, без кислоты или горечи.

Сорта томатов Инжир Розовый и Красный характеризуются универсальностью в использовании. Из него получаются вкусные салаты, насыщенные соки или консервация.

Томаты Инжир насчитывают в своем составе еще желтую и оранжевую разновидность, однако вкусовые или внешние качества от этого не меняются.

Характеристика и особенности выращивания томата инжир красный

0 101 Рейтинг статьи

Свое название томат Инжир красный получил благодаря внешнему виду, напоминающему восточный фрукт со сладко-приторным вкусом. Плоды с медовым ароматом и нежной мякотью пользуются с просом и представляют большую ценность в кулинарии и консервировании.

Характеристика и особенности выращивания томата инжир красный

Благодаря массивной и разветвленной корневой системе, растения требуют много места на участке, поэтому на м² высаживают не более 3-х кустов.

Кусты высокорослые — достигают 3 м, поэтому в процессе выращивания нуждаются в подвязке. Стебли массивные, толстые, средней облиственности. Побеги содержат густое опушение сизоватого цвета. Листья крупные, толстые, с резными краями.

На каждом побеге формируется по одной цветочной кисти с 5-6 плодами. Овощ шаровидной формы, с ребристой поверхностью, тонкой, ярко-красной, глянцевой кожурой. Мякоть мясистая, с большим количеством семян.

Уникальная особенность сорта — крупноплодность (после созревания помидоры достигают 700-800 г веса).

Особенности культуры

По характеристике, сорт томата Инжир красный среднеспелый. Плоды вкусные, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность высокая — до 7 кг/м².

Очень ценится данная разновидность за универсальность применения: урожай употребляют свежим, используют для приготовления сока, лечо, кетчупа и консервирования в целом виде.

Проращивание рассады

Для хорошей продуктивности и получения вкусных плодов применяют рассадный способ выращивания культуры.

Оптимальные сроки посева — конец марта или начало апреля. До момента высадки на грядку, в последней декаде мая или в начале июня, рассада окрепнет, достигнет хорошей длины (30 см) и облиственности (4-6 листьев).

Подготовка семян

Характеристика сорта Инжир красный включает высокую устойчивость к болезням, но для повышения процента всхожести и иммунитета будущих посевов семечки нужно обработать:

  • сначала их замачивают в малиновом растворе марганцовки на полчаса, после промывают чистой водой;
  • затем опускают в раствор стимулятора (Эпина или Корневина) на час.

После обработки семена промывают водой и заворачивают во влажную ткань, помещают в холодильник на сутки.

Субстрат и емкость

Результат зависит от качества семян

Для проращивания рассады в домашних условиях подойдут рассадные ящики, контейнеры из пластика или кассеты. Обязательно наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.

Для посева в домашних условиях подойдет почва, обогащенная органикой и минералами. Вносят ведро перегноя или компоста, 1 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли. Питательную массу смешивают с ведром огородной земли и речного песка.

Перед посевом грунт проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Как вариант, почву можно прокалить в духовом шкафу либо пролить кипятком.

Техника посева

Семена высевают на глубину до 1 см, затем орошают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Для быстрого и успешного прорастания рассадные ящики ставят в теплом месте с рассеянным солнечным светом. Оптимальная температура проращивания 21-23°С, влажность на уровне 60-70%.

На прорастание семян уйдет около 2 недель. За это время сеянцы следует регулярно проветривать, орошать по мере просыхания верхнего слоя земли и удалять при необходимости проростки сорной травы.

Пикировка

Как только ростки выпустят по одной паре листьев, их можно рассаживать по отдельности в одноразовую небольшую по объему тару — 200 мл.

Почвенный состав такой же, как и при посеве. После пикировки семена проливают питательным раствором Агриколы. На одно растение расходуют 50 г вещества.

Тонкости ухода

На этапе роста и развития сорт Инжир красный нуждается в тщательном уходе, который обеспечит хорошую урожайность и иммунитет против болезней.

  1. Для поливов используют отстоянную воду комнатной температуры. Под каждый кустик выливают до 2 л воды. Увлажнение проводят по мере просыхания верхнего слоя земли. В период наливания плодов растения особенно нуждаются во влаге, т. к. при ее недостатке помидоры вырастут мелкими и не такими сочными. В фазу плодоношения кусты поливают через каждые 5 дней. После процедуры почву рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности. Также удаляют сорняки и пропалывают междурядья.
  2. Удобрения. За весь сезон помидоры нужно подкормить не менее 3-х раз. На м² вносят суперфосфат и калийную селитру — по 1 ст. л. на ведро воды. Под каждое растение выливают 0,5 л рабочего раствора. Такое питание под корень проводят за две недели до цветения и через две недели после него.
  3. Для повышения продуктивности в фазу завязывания плодов вносят раствор из 10 г борной кислоты, 2 л древесной золы и 10 л воды. Под каждый кустик выливают 1 л питательной жидкости.
  4. В период активного созревания овощей, кусты удобряют жидким гуматом натрия (1 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.) на ведро воды. Такой состав улучшает вкусовые качества томатов. Из внекорневых подкормок используют препараты — Кристалон, Мастер, Кемира или Сударушка. Орошение проводят в начале цветения и через 10 дней после того, как кусты отцветут.
  5. Подвязка является обязательной процедурой. После пересадки в открытый грунт или теплицу каждый кустик подвязывают в колышку и продолжают фиксировать по мере роста побегов. Чтобы стебли не обломались под тяжестью плодов, каждую кисть нужно подвязать к опоре. Для получения крупных плодов кусты формируют в 2 стебля, удаляя лишнюю поросль и пасынки.

Для профилактики заражения болезнями томат следует обработать препаратом Фитоспорин.

Опрыскивание кустов и почвы между рядами проводят 3 раза:

  • через две недели после пересадки рассады;
  • перед цветением;
  • через две недели после него.

Избежать появление паразитов помогут опрыскивания отваром чистотела, полыни, настоем лука, чеснока и бархатцев.

Требуется двукратная обработка: через 2 недели после пересадки рассады в грунт и после цветения кустов.

На запущенной стадии поражения кусты, которые начали плодоносить, удаляют с участка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *