Технический сорт винограда

Технический сорт винограда

Содержание

Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда (по алфавиту):

Кристалл

Сорт создан на основе сложного скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности.

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

  • При небольшом уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно ухудшает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Другие белые технические сорта

Также для приготовления вина подойдут следующие технические сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри), поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4

Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):

Заметка! Гурзуфский розовый и Мускат розовый, скорее, можно отнести к черным (синим) сортам, потому что у них как раз темно-красный оттенок плодов, но именно их названия определяют место в классификации (по цветам).

Гурзуфский розовый

Универсальный сорт.

Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.

Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.

Кстати! По вкусу очень напоминает сорт Мускат гамбургский.

Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.

Рекомендуется для приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Характеристики сорта Гурзуфский розовый:

  • срок созревания — (110-115 дней) ранний;
  • урожайность — 150 г/га;
  • сахаронакопление — 25-29%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
  • Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
  • Хорошее вызревание молодой лозы.

Минусы:

  • Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
  • Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.

Диана

Старый универсальный сорт из Северной Америки.

Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.

Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.

Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.

Характеристики сорта Диана:

  • срок созревания — середина-конец сентября;
  • морозостойкость до -30 градусов.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
  • Урожайность выше средней.
  • Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
  • Не нужно укрывать на зиму.

Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)

Универсальный сорт. Относится к группе изабельных.

Характеризуется средним или сильным темпом роста.

Пригоден для выращивания на приусадебном участке для озеленения беседки. Также подходит для озеленения балконов, стен домов.

Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.

Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.

Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.

Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.

Характеристики сорта Лидия:

  • срок созревания — 140-150 дней;
  • урожайность — 100-120 ц/га;
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Сорт нуждается в постоянно пасынковании и чеканке, в противном случае посадки сильно загущаются, что несколько тормозит созревание плодов. Однако в целом сорт Лидия очень неприхотлив.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветы.
  • Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
  • Одногодичные побеги хорошо вызревают.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Переносит повышенное увлажнение.
  • Относительно солеустойчив.

Недостатки:

  • Подвержен известковому хлорозу.
  • Филлоксероустойчивость незначительная.
  • По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .

Используется для приготовления десертных и крепких виноматериалов, а также сока.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)

Является вариацией Муската белого. Чисто винный сорт.

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.

Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.

Используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин : Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин.

Характеристики сорта Мускат розовый:

  • срок созревания — 140 дней (средний);
  • урожайность — 60-80,3 ц/га;
  • сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
  • кислотность — 4,8-9,1 г/л;
  • морозостойкость до -15-18 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Мускат розовый менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый. Лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.

Недостатки:

  • Средняя урожайность.
  • Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
  • Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
  • Часто растрескивается и загнивает.
  • Отличается низкой морозостойкостью.

Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют:

  • Олег (Диамант);
  • Ркацители розовый;
  • Траминер розовый (Трамин).

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Данный виноград используется для сухих и десертных вин.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

  • Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Очень любит полив — грозди побольше, без полива растет очень средне.

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Можно использовать для озеленения.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Лучшие столово-технические (универсальные) сорта черного винограда: топ-4

Среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина.

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

Листья трехлопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

Недостатки:

  • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта Мускат Гамбургский:

  • срок созревания — 150 дней;
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58;
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла — плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

  • Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Другие популярные черные сорта универсального винограда:

  • Красень;
  • Рубиновый Магарача.

Таким образом, теперь вам знаете, какие сорта технического винограда следует посадить на участке, около дома или беседки, чтобы и летом озеленить дачные постройки, и осенью приготовить вкуснейшие разноцветные напитки (в частности белое, розовое или красное вино). К тому же, если вы посадите универсальный виноград, то он и в пищу будет пригоден.

Преимущества покупки винного технического винограда в КФХ «Шалатова»

Благодаря строгому соблюдению технологии выращивания, технический виноград отличается высоким качеством, оптимальной сахаристостью, большим выходом сока. В каталоге нашего магазина представлены наиболее востребованные сорта, которые отлично созревают в климатических условиях Краснодарского края. Покупая винный технический виноград у нас, вы получаете:

  • Свежий продукт, собранный с кустов под заказ, упакованный в деревянные или гофрированные ящики под отгрузку и доставку
  • Самые востребованные сорта для изготовления мускатов и вин с насыщенными букетами
  • Только сертифицированный продукт – предоставляем копии документов на соответствие высоким стандартам ГОСТ

В фермерском хозяйстве «Шалатова» заказать технический виноград оптом можно со страниц каталога, выбрав интересующий продукт. Некоторые сорта созревают уже к концу августа, отдельные – к середине сентября. За дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам по продажам в разделе «Контакты » или оформляйте заказ прямо из каталога.

Белые

Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, жёлтым или зеленым.

Сравнительная таблица основных характеристик сортов белого винограда:

Название сорта Сахаристость, % Кислотность, г/л Вес одной грозди, г Период созревания, дней Урожайность, ц/га
Кристалл 17-18 6-7 170-220 110-115 160-200
Мускат Одесский 18-22 6-9 130-190 130-140 До 200
Платовский 18-20 7-9 180-200 110-115 До 300
Шардоне 23-26 8-12 90-95 135-140 80-120
Алиготе 14-23 8-10 100-105 140-145 90-140
Кокур белый 17-21 8-9 160-200 160-170 100-170
Мюскадель 19-21 7-8 100-150 133-142 30-60
Рислинг 18-20 7-9 80-100 148-160 70-110
Фетяска белая 24-26 6-7 75-130 140-150 65-90
Бианка 20-28 7-9 90-120 110-120 До 200

Сорт винограда венгерской селекции создан на основе Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана сортов.

Побеги средней силы роста, листья сильно разрезанной формы, темного зелёного цвета.

Грозди конические или цилиндрическо-конические, среднего размера, плотность – средняя. Плоды с прочной кожурой жёлто-зелёного окраса, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются как гармоничные, мякоть сочная.

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая припадает на вторую половину августа.

Достоинства:

  • вызревание одногодичной лозы 90-100%;
  • длительное сохранение созревших кистей на побегах, плоть до заморозков;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, серой гнилью – не поражается;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • снижение кислотности до 3,5-4 г/л при небольшом сахаронакоплении, что значительно ухудшает вкус вина;
  • при запущенности насаждений завязи осыпаются, резко снижается урожайность.

Мускат Одесский

Выведен украинскими селекционерами из амурского муската Синий ранний и европейского Пьеррель.

Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трёхлопастный, разрезанный.

На одном побеге может быть сразу 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма кистей – цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого оттенка. Мякоть – слизистая, сладкая.

Вызревает Мускат Одесский за средний период. Собирают урожай – в конце сентября.

Достоинства:

  • высокие показатели вызревания побегов;
  • умеренная устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • требует постоянной обработки от паразитов, гнилостных инфекций;
  • требователен к составу почвы;
  • обязательно нужна система дренажа.

Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Подарок Магарача и Заладенде.

Сила роста побегов характеризуются, как средняя.

Грозди коническо-цилиндрические, имеют умеренную плотность и величину. Ягоды округлой формы, среднего размера. Цвет плодов белый, на солнце отдаёт розовинкой, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, обладает гармоничным сладким вкусом.

Платовский сорт винограда относится к очень ранним сортам.

Достоинства:

  • высокое вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • на кустах урожай может сохраняться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • плохой набор древесины;
  • плохо развивается при более чем 3 гроздях на побег, поэтому требует постоянного их нормирования;
  • следует использовать специальный подвой – Кобер 5ББ;
  • необходимо удалять листки, которые прикрывают грозди.

Шардоне

Всемирно известный сорт винограда распространён в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, южной Америке, Новой Зеландии, ЮАР, многих странах Европы и в России.

Куст средне- или сильно-рослый. Побеги коричневого цвета, листья зелёные, с возрастом становятся золотистого, а потом бронзового цвета, на молодой листве заметен сероватый оттенок.

Гроздья конической или цилиндрической формы. Имеют среднюю плотность, за счёт того, что рано осыпаются их характеризуют, как рыхлые. Ягоды светлые, зелёные, покрыты восковым налётом, с солнечной стороны приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.

Срок созревания – средний. Лучше всего растёт в прохладном климате.

Достоинства:

  • отличное качество материала для производства вина;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • неустойчивые показатели урожайности;
  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать;
  • побеги могут быть уничтожены весенними заморозками;
  • требовательность к составу почвы.

Алиготе

Древний сорт из Франции, выведен более 300 лет назад, селекция — народная. Относится к западноевропейской группе.

Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается черешками и жилками винно-красного цвета, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.

Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего происходит их деформация, цвет желтовато-зелёный, могут присутствовать тёмные коричневые пятна от солнца и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус – нежный, простой.

Растёт Алиготе лучше всего на известняковых почвах в которых присутствует мергель и глина. Лучшим местом для виноградника будет склон горы высоко над уровнем моря.

Срок созревания – средне-ранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.

Достоинства:

  • урожайность стабильная, с высокими показателями;
  • высококачественный материал для изготовления сока и вин, купажных виноматериалов;
  • сравнительно зимостойкий;
  • незначительные осыпания завязи и ягод.

Недостатки:

  • чувствительность к ранним заморозкам весной;
  • в дождливую погоду подвержен грибковым заболеваниям и виноградным вредителям;
  • нельзя применять механизированный способ сбора урожая.

Кокур белый

Происхождение сорта установить не удалось, относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.

Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно зелёные, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубокорассечённые, воронковидные. Нижняя часть листа покрыта паутинистым опушением.

Грозди средние по величине и плотности. Конической или цилиндрическо-конической формы. Ягоды крупные, вытянутые, яйцевидной формы. Цвет среднеплотной кожуры – светло зелёный с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой вкус, сочная.

Сорт Кокур белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.

Достоинства:

  • устойчивость к серой гнили;
  • незначительное осыпание цветков и ягод;
  • высокая засухоустойчивость.

Недостатки:

  • зимостойкость характеризуется, как недостаточная;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • чтобы собрать высокий урожай требуется орошение.

Мюскадель

В прошлом – произрастал исключительно на южном берегу Крыма, сейчас – адаптирован для выращивания в других регионах.

Сила развития – средняя. Побеги имеют зелёный цвет, среднюю толщину, гибкие. У однолетних растений появляется коричневая кора. Листья слаборассечённые, трёхлопастные, круглые.

Грозди среднего размера и плотности, формой – цилиндрическо-конические. Ягоды круглые, средние, жёлто-зеленые, при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускат.

Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, шиферных и каменистых грунтах, хорошо защищенные и прогреваемые. Также необходимо достаточное поступление влаги.

Мюскатель относится к средне-ранним сортам.

Преимущества:

  • урожайность выше средней;
  • практически не поражается мильдью;
  • склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, склонность к вымерзанию;
  • сильно подвержен поражению оидиумом;
  • недостаток влаги имеет значительное влияние на урожайность;
  • поражение гнилью ягод в период осенних дожей.

Рислинг

Относится к группе западноевропейских сортов винограда, выращивают во многих странах по всему миру.

Отличается сильным развитие ветвей и ствола, сила роста – средняя. Листья небольшие, среднерассечённые, круглой формы, темно-зелёного цвета, опушение отсутствует с обеих сторон.

Размер грозди – маленький или средний, по форме цилиндра. Характеризуется как рыхлая и плотная. Ягоды зеленовато-белые с жёлтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть – сочная.

Вызревание лозы происходит в конце сентября и определяется как хорошее. Предпочитает сухие регионы.

Достоинства:

  • хорошее развитие плодовых почек;
  • холодоустойчив, редко вымерзает при весенних заморозках;
  • засухоустойчивость, листья не засыхают даже при длительном летнем зное.

Недостатки:

  • наблюдается гниение ягод в период осенних дождей;
  • необходимость тщательной селекции;
  • низкая урожайность из-за большого количества бесплодных кустов.

Фетяска белая

Сорт родом из Венгрии, часто можно встретить на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.

Сила роста лозы – средняя. Молодые побеги зелёно-красного цвета, сильные, гладкие. Однолетние – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лис пятилопастный, среднего размера, без опушения с обеих сторон.

Грозди цилиндрическо-конические, средней величины, плотные и среднеплотные. Ягоды жёлто-зелёные с налётом сизого цвета, размер – средний. На солнечной стороне возможет «загар». Кожица просвечивается, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный, гармоничный вкус.

Раннесредний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.

Достоинства:

  • хорошее вызревание лозы;
  • незначительное осыпание и огорошение ягод;
  • хорошо переносит засуху благодаря глубокому залеганию корней;
  • можно выращивать на любых почвах для винограда.

Недостатки:

  • чувствительность к влаге, при которой ягоды гниют;
  • подверженность заболеваниям;
  • нельзя проводить механизированную уборку урожая.

Бианка

Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.

Кусты Бианка среднерослые, имеют ажурную крону, побеги пряморастущие. Листья гладкие, зелёные.

Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность, небольшой размер. Ягоды желто-зелёные, небольшие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.

Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.

Достоинства:

  • если не спешить со сбором урожая, можно добиться снижения кислотности и повышения уровня сахара;
  • холодостойкость, не требует специальных укрытий на зиму;
  • неприхотливый в уходе;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатки:

  • ягоды любят поедать осы и птицы, поэтому их необходимо укрывать защитной сеткой;
  • может поражаться грибковыми болезнями;
  • требуется больше времени для сбора урожая, так как виноград имеет небольшие грозди;
  • требует нормирования завязи.

Розовые

Розовыми называют сорта винограда, ягоды которого приобретают цвет от белого с розовым оттенком, до яркого красно-розового. Эти сорта отличаются быстрым набором сахара.

Сравнительная таблица основных характеристики сортов розового винограда:

Название сорта Сахаристость, % Кислотность, г/л Вес одной грозди, г Период созревания, дней Урожайность, ц/га
Диана 17-21 6-9 180-250 105-115 145-150
Лидия 18-19 6-9 120-180 155-160 100-120
Гурзуфский розовый 25-29 6-7 230-250 125-130 145-150
Розовый мускат 24-35 5-9 110-205 135-140 60-80
Подарок Магарача 21-25 8-10 140-160 125-135 120-140
Ркацители Магарача 21-23 7-9 130-170 136-145 130-150
Траминер розовый 19-26 6-7 70-120 139-155 60-70

Страна происхождения – США, штат Нью-Йорк.

У куста средняя или слабая сила роста, вызревание – хорошее. Лист цельный, круглый, средней или маленькой величины, сильно опушен в нижней части.

Гроздь цилиндрической формы, среднего размера, плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая по размеру, тёмно-розового цвета. Мякоть слизистой консистенции, по вкусу – с легкой кислинкой. Кожица имеет среднюю плотность, хрустящая.

Урожайность оценивается, как средняя и выше. Дозревание – ранее. Сбор урожая проводят в сентябре.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность гроздей и способность к хранению;
  • стабильная урожайность;
  • лоза выдерживает мороз до -30 °С без специального укрытия.

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормирование соцветий.

Лидия

Родина сорта Лидия – Северная Америка, относится к группе изабельных. В настоящее время выращивается в небольших виноградных хозяйствах.

Кусты высокие, выше среднего. Часто используют для озеленения балконов, беседок, стен и навесов. Лист среднерассечённый, средний или крупный, внизу с густым опушением, зелёного цвета.

Гроздья конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды тёмно-красно-розового цвета покрыты сиреневым восковым налётом, круглые, с прочной кожицей. Мякоть слизистая имеет земляничный привкус и аромат.

Период вызревания – средний. Сбор урожая проводят в конце сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость, в южных регионах зимует без укрытия;
  • устойчив к основным болезням;
  • хорошо переносит повышенное увлажнение.

Недостатки:

  • необходимо пасынкование, так как кусты сильно зарастают;
  • плодоножка ягод ослабевает при дозревании, что следует учитывать при сборе и в ветреных районах.

Выведен на базе НВФ «Ампелос» более 30 лет назад. Для селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растёт в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.

Куст сильнорослый, ветви коричневые, имеют хорошую вызреваемость в любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зелёного цвета.

Грозди по форме напоминают цилиндр или конус, среднего размера, рыхлые. Ягоды круглые, небольшие. После вызревания кожица приобретает тёмно-красный цвет, плотная. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Сорт раннего вызревания. Урожай начинают собирать с августа.

Достоинства:

  • адаптация к погодным условиям, морозостойкость;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требует постоянной обрезки, чтобы плоды соответствовали нормам сорта;
  • необходима защита ягод от птиц и ос;
  • следует принимать профилактические меры от гусеницы листовёртки.

Розовый мускат

Появился сорт несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сегодня – встречается повсеместно.

Куст средней силы роста, округлой формы вызревание удовлетворительное и хорошее. Основные побеги имеют жёлто-коричневый цвет, растут несколько вниз. Для развития вторичных побегов часто не хватает одного сезона. Листья круглой формы, лёгкой изрезанности по краям, большие. Верхняя часть листа – гладкая, нижняя – покрыта пушком.

Гроздья средние, плотные. Ягоды округлые, средних размеров, тёмно-красного цвета, покрыты восковым налётом. Чем больше виноградины созревают, тем больше их цвет становится насыщенный. Мякоть сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.

Розовый мускат – ранний сорт, собирают плоды начиная с сентября, при этому учитывая, что виноград плохо переносит осенние заморозки.

Достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • повышенное сахаронакопление, особенно в тёплых климатических условиях;
  • не требователен к увлажнению почвы.

Недостатки:

  • подверженность болезням;
  • низкая устойчивость к пониженным температурам;
  • требовательность к составу почвы.

Подарок Магарача

Выведен учеными института вина и виноделия Магарач в результате скрещивания сорта Ркацители и технической гибридной формы Магарач.

Кусты высокие или средней высоты. Листья пятилопастные, слабо рассечённые, зелёные, на верхней и на нижней части отсутствует опушение, но хорошо видна сетка морщин.

Гроздья коническо-цилиндрической формы, не очень плотные, среднебольшие. Ягоды белого цвета, который переходит в розовый при дозревании и белым восковым налётом, круглой формы. Кожица эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании расплывается, приятная на вкус, но без особого запаха.

Сорт среднеранней вызреваемости. Созревание приходится на конец августа.

Достоинства:

  • высокие показатели сахаронакопления;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к низким температурам.

Недостатки:

  • при плохом дренаже и высаживании в глинистую почву возможно загнивание корней;
  • требуется нормирование завязи, чтобы не допустить перегрузки лозы.

Ркацители Магарача

Выведен селекционерами ВиВ «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.

Сорт отличается умеренной силой роста, вызревание – хорошее. Листья средне-рассечённые, округлые, слабо-воронкообразные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинистым опушением, верхняя – гладкая.

Грозди средних размеров и плотности, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, средней величины, белые с розовым оттенком. Мякоть обладает сочностью и гармоничным вкусом. Кожица эластичная и тонкая.

Ркацители Магарач относится к среднеспелым сортам винограда, созревает ко 2-ой декаде сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Урожайность хоть и высокая, но непостоянная.

Траминер розовый

Считается одним из самых древних сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во многих странах Европы.

Кусты средней силы роста, в производственных масштабах часто встречаются слаборослые экземпляры. Листья светло-зелёного цвета с красным оттенком. На нижней стороне – войлочное опушение. По форме округлые, среднерассечёные, бывают 3-х и 5-ти лопастные.

Гроздья от мелких до средних размеров, плотные, крылатые. Ягоды округлой, слегка овальной формы, среднего размера, светло-розового цвета с налётом сизого цвета. Кожица плотная и толстая. Мякоть имеет гармоничный вкус, нежная и сочная.

Сорт относится к поздним. Урожай начинают собирать в конце сентября и октябре. Урожайность высокая, но не стабильная.

Достоинства:

  • хорошо переносит переувлажнение;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • относится к наиболее ценным винным сортам.

Недостатки:

  • слабое восстановление после суровых зим;
  • плохо переносит засуху;
  • умеренная морозоустойчивость, требует обязательного укрытия на зиму.

Чёрные

Чёрные сорта винограда – наиболее распространены при выращивании в промышленных условиях. Полезных веществ в них содержится больше, чем в других сортах. Отличительной чертой является окрас ягод от синего до тёмно-фиолетового, чёрного цвета.

Сравнительная таблица основных характеристики сортов чёрного винограда:

Название сорта Сахаристость, % Кислотность, г/л Вес одной грозди, г Период созревания, дней Урожайность, ц/га
Изабелла 16-18 6-7 150-180 60-75
Августа 22-23 7-9 110-120 128-130 100-110
Таёжный 18-20 7-9 120-140 90-100 100 кг с 7-8 летнего куста
Алиевский 18-20 7-8 120-130 130-135 110-140
Альфа 15-16 10-11 150-250 110-145 150-180
Мускат Гамбургский 20-22 6-8 170-260 145-150 100-120
Зилга 18-20 4-7 200-400 102-110 300-400
Каберне Совиньон 19-21 8-9 70-75 145-165 60-90
Алеатико 17-22 5-7 130-140 160-165 75-170
Саперави 16-23 8-12 95-100 150-160 90-110
Регент 20-22 8-9 150-180 135-140 150-190
Пино Нуар 17-19 7-8 65-120 140-150 50-60

Старый сорт винограда, происходит из США. Широко распространён по территории СНГ, часто используется для озеленения территории.

Кусты сильнорослые. Новые побеги способны прорастать из старой древесины и из замещающих почек. Листья большие, сверху тёмно-зелёные, снизу – зелёно-белые, покрыты густым опушением.

Гроздья средних размеров, часто цилиндрические, средней плотности, встречаются рыхлые. Ягоды средние, округлые или овальные, цвет – чёрный, покрыты густым восковым налётом. Кожица прочной структуры, толстая. Мякоть слизистая имеет земляничный аромат.

Относится к поздним сортам. Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября, в зависимости от региона произрастания.

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит переувлажнение.

Недостатки:

  • необходимо постоянно нормировать рост побегов, чтобы не допускать сильной зарослости;
  • плохо переносит засуху;
  • не целесообразно выращивать в северных районах.

Августа

Выведен селекционерами научно-исследовательского института виноградарства им. Потапенко. Широко распространён в южных областях.

Кусты растут интенсивно. Укореняемость черенков – высокая. Листья округлой формы, цельные, сетчато-морщинистые, достаточно плотные.

Гроздь небольших размеров, в форме конуса, рыхлая или средней плотности. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета, округлые, мелкие. Мякоть сочная и мясистая, с лёгким мускатным привкусом.

Срок созревания определяется, как среднеранний. Урожай дозревает к концу августа-началу сентября.

Достоинства:

  • не требует укрытия на зиму при температуре до -25 °С;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • не терпит переувлажнение и засухи;
  • необходимо постоянно удалять пасынки, чтобы не перегрузить куст.

Таёжный

Сорт дикого винограда, родиной которого является амурская тайга. Широко культивируется в северных регионах.

Кусты сильнорослые, за год могут прибавлять до 7 м. Листья средние, округлые, без прорезов.

Грозди имеют средний размер, коническую форму. Ягоды небольшие, округлые, цветом от тёмно-синего до чёрного. Имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

Созреваемость – ранняя. Проводить сбор урожая начинают в конце августа.

Достоинства:

  • устойчивость к холодным погодным условиям;
  • вызреваемость в условиях северного лета;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • кисти могут оставаться на лозе до заморозков.

Недостатки:

  • цветёт по женскому типу, поэтому требует опыления;
  • в первый год часто поражается милдью;
  • осенняя обрезка может стать причиной вымерзания;
  • не выращивают в промышленных размерах.

Выведен российскими селекционерами путём скрещивания сорта Стартовый с сортом Виорика.

Куст среднерослый. Лоза хорошо вызревает. Листья крупные с лёгким рассечением, зелёные, на внутренней стороне с лёгким опушением.

Гроздь плотная цилиндрическо-конической формы. Ягоды с плотной кожицей, сине-чёрного цвета, покрыты пруиновым налётом. Мякоть мягкая, без особого аромата.

По срокам созревания относится к средним. Вызревание ягод приходится на середину сентября.

Достоинства:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатков не обнаружено.

Выведен скрещиванием сортов Рипариа и Лабруска. Много лет выращивается на территории России, наиболее часто встречается в Приморском крае. Часто применяется для озеленения участков.

Куст сильнорослый. Листья трёхлопастные, округлые, не сильно рассечённые.

Грозди средних размеров и плотности, иногда с крылом, по форме цилиндра. Ягода средняя, округлая, цвет может быть красно-бурый или фиолетовый, покрыта восковым налётом. Мякоть слизистая, с кислым вкусом.

Период созревания – средний, начинают собирать урожай в середине сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • применяется для опыления других сортов.

Недостатки:

  • требует хорошего полива, особенно в первый год;
  • высокая кислотность.

Мускат Гамбургский

Родина – Англия, выведен примерно в 19 веке. Сегодня распространён на территории многих винодельческих стран.

Лоза отличается средней и выше интенсивностью роста. Кусты средние. Форма листьев сердцевидная, с гофрированными краями, среднего размера.

Размер гроздей можно обозначить, как крупный или средний, конической формы, рыхлые, иногда с крыльями. Виноградины большие, округлые, сине-фиолетовые с густым налётом. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная.

Мускат Гамбургский относится к среднепоздним сортам, вызревает к концу сентября.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • высокое сахаронакопление;
  • долгий период хранения собранного урожая и хорошая переносимость транспортировки.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • низкая устойчивость к болезням;
  • склонность к огорошению ягод.

Сорт выведен в Латвии с использованием таких сортов, как Смуглянка, Двиетес, Юбилейный Новгорода.

Сорт отличается большой силой роста кустов. Лист средних размеров, трёхлопастный.

Гроздь – крупная, плотная, с крылом. Ягоды овальные, крупные, синего цвета. Мякоть слизистая, обладает изабельным ароматом.

Созревает в конце июля-начале августа, поэтому считается очень ранним.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • вызревшие грози долго могут находиться на кусте без потери качеств;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • необходимо позаботиться о защите от ветра;
  • для высаживания не подойдёт участок с близким расположением грунтовых вод.

Карбене Совиньон

Сорт родом из Франции, провинции Бордо. Произрастает во многих странах мира.

Лоза хорошо укореняется и хорошо созревает, рост побегов – сильный. Куст – раскидистый. Листья круглые, на концах с красноватыми зубчиками.

Гроздья длинные, рыхлые, конусообразные. Ягоды круглые с грубой кожицей, синего цвета, покрыты налётом. Вкус приятный, напоминает паслён. Мякоть сочная.

Период созревания поздний. Урожай вызревает к концу сентября-началу октября.

Достоинства:

  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к загниванию;
  • морозостойкий;
  • очень высокая устойчивость к болезням;
  • адаптируемость к климатическим условиям;
  • возможна механизированная уборка.

Недостатки:

  • огорошивание ягод;
  • осыпание при сильном ветре.

Алеатико

Сорт относится к западноевропейской эколого-географической группе, родом из Италии.

Саженцы раскидистые. Сила роста куста средняя и высокая. Листья с мелкими полыми зубцами, средняя лопасть сложена жёлобом. Верхушечные листья имеют малиновые пятна.

Гроздь цилиндро-коническая, средняя, плотная или средней рыхлости. Ягоды чёрного цвета, с сизым налётом, округлые, средних размеров. Мякоть сочная с лёгким мускатным вкусом.

Вызревает в 3 декаде сентября, относится к среднепоздним сортам.

Достоинства:

  • высокая урожайность при хорошем уходе;
  • устойчив к гроздевой листовёртке.

Недостатки:

  • не устойчив к заболеваниям;
  • повышенные требования к теплу;
  • в условиях повышенной влажности развиваются грибные болезни;
  • не переносит засуху.

Саперави

Древний грузинский сорт. Относится к группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.

Сила роста куста – средняя. Листья, яйцевидной формы, слабого рассечения, светло-зелёного цвета, с густым паутинообразным опушением.

Гроздь средняя, коническая с большой основой, рыхлая, часто ветвистая. Ягода овальная, тёмно-синяя, среднего размера, покрыта восковым налётом. Кожица тонка, но прочная. Мякоть сочная.

Сроки созревания – среднепоздние. Съёмный период длится с конца сентября до середины октября.

Достоинства:

  • повреждения гроздевой листовёрткой ниже, чем у других сортов;
  • хорошо накапливает сахар.

Недостатки:

  • значительные осыпания цветов и ягод;
  • слабая устойчивость к заболеваниям.

Регент

Регент – межвидовый гибрид, полученный немецкими селекционерами. Для выведения использовались сорта Диана и Шамбурсен.

Сила роста куста характеризуется, как средняя, пасынкообразование – незначительное. Лист округлый, рассечённый, небольшого размера.

Гроздь среднего размера, коническая, умеренно-плотная. Ягоды круглые, не очень крупные, чёрного цвета. Мякоть сочная, на вкус гармоничная с травяными нотками.

Вызревание лозы – среднепозднее, проводят съём во второй половине сентября.

Не следует оставлять дозревший виноград надолго на кустах, так как снижается кислотность, а плодоножка ослабевает.

Достоинства:

  • морозоустойчив;
  • хорошо сопротивляется основным заболеваниям.

Недостатки:

  • очень чувствителен к содержанию в почве питательных веществ;
  • при дозревании ягоды осыпаются;
  • нельзя проводить механизированную уборку.

Пино Нуар

Сорт происходит из Франции, провинции Бургундия. Культивируется во многих странах мира.

Рост кустов Пино Нуар – средний. Листья округлой формы, не большие, с широкой средней лопастью. В нижней части можно заметить слабое опушение.

Гроздья от мелких до средних размеров, плотные или очень плотные, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, могут деформироваться, цвет тёмно-синий с сизым налётом, размер – средний. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с нежным, гармоничным вкусом.

Созревание по срокам – среднее. Урожай собирают к концу сентября.

Достоинства:

  • относительно высокая морозоустойчивость;
  • хорошее развитие побегов с заместительных почек, при вымерзании основных;
  • устойчивость к серой гнили.

Недостатки:

  • не любит низинных мест посадки и равнинный рельеф;
  • огорошение ягод при неблагоприятных погодных условиях.

Каждый сорт технического винограда обладает неповторимыми характеристиками, которые придают особый вкус и аромат изготовленному из него вину. Из огромного множества сортов, каждый виноградарь может выбрать тот, которые подходит под личные предпочтения и условия выращивания, будь то приусадебный участок или большой промышленный виноградник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *