Свойства заваренного шиповника

Свойства заваренного шиповника

Общая информация

Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

Заготовка сырья

Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Состав и калорийность

Плоды шиповника содержат (в 100 г):

Калории 162 ККал

  • Белки

    1,6г

  • Жиры

    0,34г

  • Углеводы

    38,22г

  • Вода

    58,66г

  • Зола

    1,18г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 426 Калий, К 429
Витамин B4 12 Кальций, Ca 169
Витамин Е 5,84 Магний, Mg 69
Витамин B3 1,3 Фосфор, Р 61
Витамин B5 0,8 Натрий, Na 4

Полный состав

В таблице приводятся данные по дикому шиповнику, растущему в районе Великих Равнин (предгорного плато в США и Канаде), который очень богат витаминами Р, Е, К, флавоноидами, дубильными веществами, пектинами, каротиноидами. Среди витаминной группы особенно выделяется витамин С. По этому показателю плоды шиповника в 50 раз превосходят лимон, и в 10 раз – чёрную смородину.

Распространённые у нас шиповники майский, иглистый, Беггера, даурский, Федченко и др. тоже отличаются богатым витаминным составом и используются как лекарственное сырьё, однако в качестве источника ценных веществ не все виды растения (а их более 350) одинаково полезны. Красно- и белоцветковые виды содержат очень много аскорбиновой кислоты (иногда более 1000 мг на 100 г), а в розово- и особенно в жёлтоцветковых шиповниках её значительно меньше (хотя эти виды более богаты танинами).

Кроме того, концентрация ценных витаминов зависит от места произрастания кустарника. Румынские учёные в своём исследовании сравнивали 6 видов шиповника, собранного на разной высоте. Оказалось, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты было обнаружено в мякоти плодов кустов, растущих на уровне 807-830 метров. Даже вид с наименьшим количеством витамина С, взятый с высокогорья, содержал вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем тот же вид, растущий ниже.

В 2018 году вышло исследование, в котором рассматривалось традиционное применение шиповника и его фармакологический профайл на основе уже написанных ранее научных работ. Из приведённых материалов следует, что в разное время учёные обнаруживали противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный эффекты ягод, экстракт которых оказывал терапевтическое воздействие и при артрите. В ряде других работ было установлено, что шиповник защищает печень, почки, кардиоваскулярную и нервную системы, а также, что он эффективен против бактерии H. Pylori, участвующей в развитии язвенной болезни.

А впервые целебные свойства шиповника начали использовать ещё античные, а за ними и средневековые врачеватели. Знаменитый арабский врач Авиценна тысячу лет назад маслом растения лечил воспаления глаз, дёсен и зубные болезни. Европейские средневековые медики настоянными на вине лепестками цветков избавляли от проблем ЖКТ и женских заболеваний. Смесь с растворённым в воде мёдом помогала им снимать высокую температуру у пациентов, а уксусные составы использовались для лечения инфицированных ран.

Как ранозаживляющее средство плоды шиповника и его лепестки применяли и в русско-турецких войнах, начиная, как минимум, с XVII века. Водными настойками лепестков пропитывали перевязочный материал, отваром плодов обрабатывали раны для предотвращения гангрены, а «свороборинную патоку» («свороборенником» в старину называли шиповник) пили для быстрого восстановления сил после ранения и лихорадки.

Эффективность шиповника здесь объясняется совокупным эффектом входящих в него составляющих. Изофлавоноиды и кемпферол проявляют мочегонный эффект, рутин в комбинации с витамином Р – капилляроукрепляющее, а кверцетин – выраженное кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества, содержащиеся не только в плодах, но и в других частях растения, демонстрируют свои бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.

Сегодня лепестки шиповника французского, также проявляющие вышеперечисленные свойства, входят в фармакопею ряда стран и могут включаться в терапии атеросклероза, гипертонии, язв, гастритов, колитов, дизентерии.

Использование в медицине

Шиповник повсеместно применяется и в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве основы разнообразных лекарственных препаратов:

  • Такие средства как «Холосас», «Холемакс», «Холос» представляют собой водный экстракт плодов шиповника. Они назначаются как желчегонное при воспалениях печени и желчного пузыря (исключая формы холецистита с образованием камней).
  • «Розанол» на основе масла шиповника обладает желчегонным, бактерицидным и спазмолитическим действием.
  • Из богатого токоферолами и каротиноидами шрота ягод (отхода переработки плодов) создан масляный раствор «Каротолин», предназначенный для нормализации тканевого обмена при кожных поражениях, экземах, трофических язвах.
  • Препарат Setarud (IMOD™), в состав которого, кроме экстракта шиповника собачьего, входят экстракты пижмы обыкновенной и крапивы двудомной, заявлен производителем как иммуномодулирующее средство. Есть данные о применении этого лекарства в лечении ВИЧ-инфицированных.
  • Сироп плодов шиповника может назначаться для улучшения аппетита и для профилактики авитаминоза.
  • Плоды шиповника включены в состав микстуры противоастматической (по Траскову), которая предназначена для лечения бронхиальной астмы.

В народной медицине

Шиповник можно назвать одним из самых популярных природных составляющих, применяемых в народной медицине и самостоятельно, и в комбинации с другими компонентами. В давние времена считалось, что даже аромат шиповника способен обострять органы чувств, излечивать «холод нервов», избавлять от тяжести сердце и «горячить» мозг. Для избавления от головной боли препаратами шиповника смазывали лоб. Но если источник боли располагался в ухе, то с помощью плодов растения боролись также с «ушными червями» и звоном в голове.

В современной народной медицине сохранилась традиция лечить с помощью шиповника и лепестков его цвета заболевания сердца. Но, в целом, спектр применения различных частей этого растения очень широк:

  • отвары плодов востребованы как желчегонное и потогонное средство, назначаемое в комбинации с мёдом при простудах, гипертонии, болезнях печени;
  • варенье и сиропы из лепестков шиповника принимают как успокоительное;
  • отвар патологических образований, которые поражают растение (их называют галлами), включают в терапию язв желудка и 12-перстной киши, лёгочного туберкулёза, малярии;
  • толчённые семена растения, смешанные с квасцами, накладывают на раны для быстрого заживления;
  • смолоподобное вещество, полученное из сгоревших веток шиповника, используют при лечении псориаза;
  • вывареные ветви и листья растения назначаются целителями при дизентерии и болях в желудке, тифе, скарлатине, воспалениях почек, лёгочном туберкулёзе;
  • отвар корней считается хорошим мочегонным и профилактическим средством, препятствующим образованию камней в мочевом пузыре.

Полезные свойства шиповника проявляются преимущественно благодаря полифенолам и витамину С в составе. Даже в листьях содержится до полутора процентов аскорбиновой кислоты. Этим обусловлены, в частности, антиоксидантный и антивоспалительный эффекты. Причём как эти, так и других целебные проявления выражены настолько ярко, что они закрепились в традиционных рецептах многих народов мира.

  • Во Франции из лепестков шиповника галльского готовят противоглистные препараты, средства от геморроя и диареи.
  • В Болгарии лепестками дамасской розы (ещё в древности выведенной из шиповников галльского и мускусного) лечат не только диарею и воспаления ЖКТ, но также ангины и поражения слизистых глаз.
  • В Германии и Польше плоды растения используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • В русской народной медицине лепестковые препараты пьют при лёгочном туберкулёзе, холестериновой закупорке сосудов, неврастении. Этой целебной жидкостью также полощут горло и ротовую полость, порошком истолчённых лепестков присыпают язвы и рожистые воспаления, а перевязочный материал пропитывают лепестковым отваром шиповника собачьего для остановки кровотечения.
  • В Центральной Азии лепестковое варенье едят для улучшения работы сердца и нервной системы.
  • На территории Украины и Беларуси отваром веток лечат радикулит, ревматизм и кровавый понос.
  • В народной медицине якутов из отвара листьев шиповника иглистого готовят мочегонное, а из отвара лиственных стеблей – средство от малярии.
  • Некоторые коренные племена Северной Америки отваром корней шиповника нутканского лечат заболевания горла.

В целом, средствами на основе шиповника в народной медицине чаще всего восстанавливают работу органов пищеварения, останавливают кровотечения, стимулируют секреторную функцию щитовидной железы и надпочечников, снимают воспаление миндалин, прекращают рвоту и унимают икоту. Считается, что ежедневное употребление в пищу плодов шиповника (в дозировке примерно 2-2,5 г), согласно народным рецептам, должно усилить потенцию и отсрочить старение.

Как заварить шиповник правильно

Едва ли ни главное преимущества шиповника перед другими растениями – рекордное содержание витамина С в его плодах. Из европейских растений только первоцвет весенний опережает шиповник по этому показателю. Поскольку витамин С теряется при длительном воздействии высоких температур, возникает проблема того, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить в получившемся отваре максимальное количество L-аскорбиновой кислоты (биологически активного изомера).

В отсутствие кислорода L-аскорбиновая кислота способна выдержать нагревание свыше 100°С, не разрушаясь. То есть, если обращать внимание только на температуру, то один из традиционных способов достаточно длительного (15-20 минут) кипячения плодов шиповника с последующим настаиванием до 4 суток не должен сильно навредить аскорбиновой кислоте.

Однако, в таком способе, как минимум, не учитывается степень разрушительного воздействия кислорода. Недаром многие фитотерапевты советуют не измельчать шиповник перед завариванием, считая, что для снижения интенсивности окисления полезнее просто помять его, несколько раз проткнуть защитную кожицу зубочисткой или разрезать плод пополам. По той же причине фитотерапевты считают, что правильнее заваривать шиповник в закрытом термосе. Помимо этого, следует принимать во внимание и ряд дополнительных факторов, которые усложняют процедуру заваривания шиповника.

В одном из проектов учёные оценивали степень и скорость разрушения витамина С в воде разной температуры и при разных значениях меры кислотности (рН от 5 до 6,5). В ходе эксперимента исследователи поддерживали постоянную температуру на отметках 60, 70, 80 и 90 градусов Цельсия в 30-минутном интервале. В результате было установлено, что важное значение имеет сразу несколько параметров:

  1. 1 Температура. Независимо от величины рН при 90-градусном нагревании уже через 10 минут утрачивалось 15-20% витамина С. За тот же промежуток времени при 60-градусном нагревании воды, потери витамина С составили не более 5%.
  2. 2 Уровень рН. Аскорбиновая кислота в большей степени подвержена термическому разложению при более высоких значениях рН. При рН воды 5 за 20 минут при нагревании до 60°С было потеряно примерно 5% витамина С, а при рН 6,5 за то же время при той же температуре нагрева – более 60%.
  3. 3 Длительность нагревания. За полчаса процедуры при всех проверяемых в эксперименте температурах и значениях рН содержание аскорбиновой кислоты сократилось более чем на 50%. При этом, чем выше температура и рН, тем значительнее были потери, вплоть до почти полного исчезновения витамина. В целом, результаты показывали, что, при прочих равных, высокая температура для витамина С была менее разрушительной, чем большая продолжительность заваривания.

Но и это ещё не все сложности, поскольку соседство витамина с другими веществами тоже влияет на темпы разрушительных процессов. На идее замедления распада аскорбиновой кислоты с помощью чайных фенолов основана фитотерапевтическая традиция заваривать шиповник вместе с чайным листом. Считается, что потерю аскорбиновой кислоты ускоряют ионы железа и меди. Однако, когда они вступают во взаимодействие с чайным фенолом (а не с витамином С), то темпы потери аскорбиновой кислоты снижаются. Заваривание таких чайно-шиповниковых напитков – популярная и распространённая практика, но надо учитывать, что чайный кофеин мешает усвоению витамина С в организме. Поэтому «выигрыш» на одном этапе процесса оборачивается «проигрышем» на другом.

Если попробовать максимально учесть все перечисленные условия, то можно говорить о двух наиболее эффективных способах заваривания шиповника. В обоих случаях берётся 1 доля плодов растения на 10 долей воды. (Если отвар готовится для наружного применения, доля сырья увеличивается в 2-3 раза). Перед тем, как засыпать шиповник в термос, ягоды нужно помыть, очистить от «волосков» чашелистников, помять пальцами и проткнуть несколько раз зубочисткой. Сушёный шиповник можно раздробить на мелкие фракции. Термос лучше брать со стеклянной колбой, а воду – с низким уровнем рН. Далее в первом случае шиповник заливается водой в 90°С буквально на 10-15 минут. Во втором – 50-60-градусной водой на 20-30 минут. Независимо от способа, термос плотно закрывается, а отвар выпивается сразу после приготовления.

В восточной медицине

В Тибете, Индии, Китае шиповником лечат язвы желудка, болезни печени, и выводящих систем (почек, мочевого пузыря). Также тибетцы препаратами на основе плодов борются с атеросклерозом, неврастенией и туберкулёзом лёгких, а китайцы отвар и порошок корней растения применяют для выведения паразитов и активизации работы ЖКТ.

Под наименованием мэй-куэй-гуа в сборнике китайских целебных трав упоминается шиповник морщинистый, который воздействует на печень и селезёнку, способствуя активной циркуляции крови. Отваром его лепестков в традиционной медицине останавливают кровавую рвоту, лечат заболевания крови, накладывают вымоченные в мэй-куэй-гуа примочки для рассасывания гнойных нарывов. Кроме того, из лепестков заваривают целебный чай и делают настойку «Розовая роса».

В научных исследованиях

Американские учёные исследовали потенциал шиповника с точки зрения борьбы с раком молочной железы, а точнее с таким его типом как «трижды негативный». Этот тип рака очень сложно поддаётся лечению, поскольку у клеток в опухоли отсутствуют три рецептора, на которые обычно нацелены лекарственные препараты. И даже в случае ремиссии, у пациенток с таким заболеванием чаще встречаются рецидивы и выше уровень смертности в сравнении с другими типами рака груди.

Учёные проводили исследование в пробирке – на культуре клеток трижды негативного рака молочной железы. В качестве лечения они применяли экстракт шиповника в разных концентрациях. Самая высокая доза (1,0 мг/мл) снижала размножение патологических клеток на 50% и степень их подвижности – от 25 до 45%. Уменьшение концентрации приводило к снижению эффективности терапии. Дополнительные эксперименты позволили раскрыть механизм воздействия экстракта шиповника. Выяснилось, что он снижает количество двух ферментов, которые отвечают за рост болезнетворных клеток при таком типе рака груди.

Экстракт также усиливал способность «Доксорубицина» (препарата химиотерапии, который обычно применяют при раке молочной железы), тормозить размножение и снижать степень подвижности клеток. Есть мнение, что шиповник может быть эффективен в борьбе с раком простаты, но для получения подтверждений нужно проводить исследования.

В экспериментах на мышах порошок шиповника демонстрировал способность предотвращать усугубление ожирения и замедлять развитие диабета 2-го типа, оказывая воздействие ещё на этапе предиабета, когда происходит нарушение толерантности к глюкозе. Кроме того, порошок заметно влиял на снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Исходя из этого, шведские учёные взялись проверить эффект шиповника на людях, страдающих от ожирения. В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие 31 пациент с ожирением, но с нормальной толерантностью к глюкозе. В течение 6 недель они принимали напиток на основе порошка шиповника, а затем их вес, толерантность к глюкозе, кровяное давление, уровень жиров в крови и маркеры воспаления сравнили с теми же показателями у пациентов контрольной группы, которые не принимали напиток.

Результаты исследования продемонстрировали, что у группы, пьющей напиток из шиповника, значительно снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление и общий уровень холестерина в плазме крови. Также снизился риск развития кардиоваскулярных заболеваний по шкале Рейнолдса (которая принимает во внимание множество факторов: пол, возраст, перенесённые заболевания, факт курения и др.). В то же время показатели веса, диастолического (нижнего) артериального давления, толерантности к глюкозе, уровня холестерина высокой плотности («хорошего»), триглицеридов и маркеров воспаления у представителей обеих групп не отличались.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление 40 г порошка шиповника на протяжении 6 недель может значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением путём снижения верхнего давления и уровня холестерина в плазме крови.

Что касается различий в результатах исследований на мышах и на людях, то учёные объясняют это разностью дозировок. Порошок шиповника составлял практически 30% рациона грызунов, тогда как люди принимали всего 40 г/день. Именно высокая дозировка могла вызвать у мышей улучшение липидного профиля, снижение веса и т.д.

В рандомизированном двойном слепом исследовании изучали влияние порошка шиповника (Hyben Vital®), сделанного из семян и шкурок плодов, на старение клеток кожи и интенсивность появления морщин. В эксперименте принимали участие 34 человека возрастом от 35 до 65 лет с морщинами на лице типа «гусиные лапки». Эффект шиповника на протяжении 8-ми недель сравнивали с эффектом от известного средства против морщин (астаксантина).

С помощью специальной камеры Visioscan (прибора фиксирующего изменения в текстуре кожи), корнеометра (измерителя влажности кожи) и кутометра (прибора, измеряющего эластичность кожи) учёные получали информацию о соответствующих параметрах – морщинах, уровне увлажнения кожи и её эластичности, на старте, а затем через 4 и через 8 недель после начала эксперимента.

Также все участники сдали кровь для определяли продолжительности жизни клеток. Учёные изучали образцы крови на протяжении 5 недель и делали выводы на основе скорости разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин попадает в плазму крови.

После окончания исследования у пациентов из обеих групп были зафиксированы значительные улучшения в состоянии кожи по всем параметрам (морщины, увлажнённость, эластичность). Образцы крови показали, что порошок шиповника увеличивал длительность жизни эритроцитов. Также в анкетах все участники выражали удовлетворённость от эффекта, который они получили.

Результаты позволили учёным сделать вывод, что употребление порошка шиповника (Hyben Vital®) улучшает состояние кожи во время старения. Обнаруженное стабилизирующее влияние этого препарата на мембраны эритроцитов может помочь в будущем увеличить длительность жизни клеток и таким образом замедлить старение кожи.

Для похудения

Шиповник может проявить свой потенциал в программах, направленных на снижение лишнего веса. Сначала японские учёные проводили эксперименты на мышах, которые показали, что экстракт этих ягод способен тормозить набор веса и снижать количество висцерального жира. После этого обнадёживающие результаты побудили исследователей изучить влияние экстракта на человеческий организм.

В 12-недельном эксперименте принимали участие 32 человека (16 мужчин и 16 женщин) в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30. Их поделили на 2 группы, одной из которых ежедневно давали таблетку плацебо, а другой – таблетку, которая содержала 100 мг экстракта шиповника. Учёные никак не вмешивались в диету пациентов, но учитывали её при подведении итогов. До, во время и после эксперимента участникам измеряли количество висцерального жира и общий процент содержания жира в организме. Также учитывали вес и индекс массы тела.

Результаты показали, что общий процент жира, количество висцерального жира, вес и индекс массы тела существенно снизились у группы людей, принимавших экстракт шиповника. Причём снижение наблюдалось, как по отношению к контрольной группе (принимавшей плацебо), так и по отношению к их собственным показателям на момент старта эксперимента. Кроме того, учёные отметили уменьшение количества подкожного жира на животе. Важно, что во время проведения исследования не было выявлено никаких побочных эффектов от препарата.

В кулинарии

Плоды шиповника сегодня стали основой для варенья, повидла, компотов и киселей, конфет и мармелада, сладкого пюре, кваса, сиропа. Варенье также готовят из лепестков некоторых видов (шиповника коричного, морщинистого). Но вообще видов растения, имеющий кулинарное значение, значительно больше. К перерабатываемым для кулинарных целей видам относится шиповник собачий колючейший, даурский, яблочный, щитконосный, Альберта, Беггера, Федченко, Эйчисон и др. Плоды шиповника иглистого могут подаваться к столу и в сыром виде.

Из плодов шиповника и 11 видов трав в 1953 году в Югославии был создан популярный газированный безалкогольный напиток «Cockta», который некоторое время успешно конкурировал в стране с Кока-Колой. Рецепт напитка был настолько удачным, что в Польше под схожим наименованием «Polo Cockta» начали выпускать аналогичный продукт. После выделения Словении в отдельное государство газировку «Cockta» продолжили выпускать, а в 2019 году даже вышла его новая серия без содержания сахара.

Кроме того, шиповник нашёл своё применение и в алкогольных напитках. Из лепестков цветков делают ароматную наливку, а добавление в вино позволяет получить специфический пряный вкус. Также на основе плодов, листьев, орешков и цветков растения, в зависимости от вида, получают суррогаты чая и кофе.

В косметологии

Шиповник в косметологии – это почти универсальный продукт. В уходовых средствах десятков косметических брендов шиповник включается в состав натуральных шампуней, очищающих масел, защитных кремов, увлажняющих лосьонов, скрабов для тела, носочков для пилинга, средств против морщин и лифтинговых масок. В комплексе с прочими активными компонентами экстракты и вытяжки шиповника предлагают решение практически любой косметической проблемы.

Но косметический потенциал шиповника начали использовать ещё с незапамятных времён. Из цветочных масел шиповника в Древнем Египте готовили омолаживающий отвар для умывания. В античном мире их включали в состав духов, добавляли в воду при принятии ванны для смягчения кожи. А втирание лепестков цветов растения после банных процедур практиковали для устранения запаха пота. С того же времени сок плодов шиповника использовали и как действенное солнцезащитное средство.

Шиповник, именуемый в народе дикой розой, известен ещё с древних времён своими целебными свойствами. Невысокий дикорастущий кустарник, цветущий в мае нежно-розовыми пятилепестковыми цветками, относится к семейству Розовых. К концу сентября на свисающих ветках красуются ярко-оранжевые плоды, сбор которых припадает на середину октября, именно тогда в ягоде собирается максимальное количество полезных веществ, главное — успеть собрать плоды до первых морозов.

Свойства плодов шиповника

Собрав осенью ягоды шиповника, его обязательно сушат при температуре +90…+100°С, сушёный плод легко крошится и сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Знаете ли вы? Знаменитый древний врач Авиценна использовал плоды шиповника при лечении печени, желудка, рубцевании язв, экзем и головной боли. Шиповник является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г свежесобранных плодов составляет 51 ккал, что не скажешь о подсушенных ягодах, калорийность которых доходит до 284 ккал. И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов.

Полностью созревшие плоды имеют свою пищевую ценность, которая на 100 г продукта составляет:

  • белков — 1,7 г;
  • углеводов — 22,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • воды — 62 г;
  • золы — 2,1 г;
  • пищевых волокон — 4–10 г;
  • органических кислот — 2–5 г.

Знаете ли вы? В Германии, на территории Хильдесхаймского собора, до сих пор растёт куст шиповника, возраст которого 400–500 лет.

Полезна ягода ещё и тем, что содержит в себе большое количество минералов и витаминов. Калий, натрий, фосфор, магний, кальций, В1, В2, В6, РР, Е — далеко не весь список веществ, которые составляют питательную ценность плода, а содержание витамина С в десятки раз больше, чем в лимоне и чёрной смородине.

Дубильные вещества, сахар, каротин, эфирные масла, рибофлавин, фитонциды представляют для организма человека незаменимое действие при лечении и профилактике многих заболеваний. Чай, отвары, настойки из ягод используют как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Учитывая полезные свойства ягод, шиповник входит во многие лекарственные сборы.

Ознакомьтесь с внешним видом и описанием шиповника.

Плоды, цветы и корни имеют такие свойства, как:

  • сосудоукрепляющее;
  • желчегонное, мочегонное;
  • противовоспалительное, жаропонижающее;
  • вяжущее, ранозаживляющее;
  • повышающее аппетит;
  • укрепляющее организм;
  • помогает вырабатывать кровяные тельца.

Как приготовить отвар и настой шиповника

Целебное свойство растения используют, чтобы заваривать полезный водный настой или отвар. Благодаря уникальности и содержанию полезных веществ у шиповника можно использовать всё — корни, ветки, листья, цветы и, конечно, плоды. Приготовление таких отваров не займёт много времени.

Приготавливать отвар можно из свежих или сушёных ягод, витамины перейдут в напиток и сохранят свою ценность.

Один из способов приготовления отвара:

  1. Сухой шиповник (50 г) заливают водой (300 мл) и на медленном огне доводят до кипения.
  2. Варить 15 мин., снять с огня и дать настояться 20 мин.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения.

Не составит труда приготовить домашний настой, рецепт достаточно прост:

  1. Для настоя берут пропорцию 1:6. Одну порцию дроблёных ягод заливают водой и кипятят 10 мин.
  2. Дают настояться 7–8 часов, и напиток готов к употреблению.

Настаивать плоды лучше в керамической посуде или термосе.

Для спиртовой настойки понадобится 70% спирт или 0,5 л водки и 100 г ягод. Настаивать 1 месяц в тёмном месте.Отвар, настои, настойку употребляют вовнутрь и используют наружно, ополаскивая волосы, протирая кожу лица, обрабатывая раны.

Важно! Соблюдайте условия хранения сухих плодов шиповника. При неправильном хранении плоды теряют свою ценность. Срок годности сухого продукта — 2 года.

От чего помогает

  • Содержащиеся в плодах растения витамины и минералы оказывают лечебно-профилактическое действие на весь организм и помогают справиться с болезнями:
  • Настои полезны при болезнях ЖКТ, помогая зарубцеваться язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализуют кислотность желудка.
  • Безболезненно дробят мелкие камни в почках, снимают воспаление мочевого пузыря и головную боль.
  • Настой комбинируют с основным лечением малокровия и полезны для общего тонуса организма.
  • Спиртовая настойка подойдёт гипотоникам, но категорически противопоказана гипертоникам.
  • Укрепляя кровеносные сосуды, помогает бороться с атеросклерозом.
  • Эффективное витаминное средство для профилактики авитаминоза.
  • Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в корнях, способствуют быстрому заживлению ран.
  • Масло из семян регенерирует кожу, восстанавливая её после ожогов, обморожения, пролежней.

Как правильно принимать

Как и любое лекарство, настои и отвары необходимо правильно принимать и не увлекаться, ошибочно думая, чем больше, тем лучше. Покупая шиповник в аптеке, перед употреблением прочитайте инструкцию, где описаны доза и продолжительность приёма отвара или настоя.

Настои принимают по 0,5 стакана три раза в день, для детей до 14 лет дозу уменьшают вполовину и добавляют мёд. Продолжительность приёма напитка не должна превышать 3 недели. Сделайте месячный перерыв и при необходимости повторите.

Важно! Передозировка средства из шиповника может привести к аллергической реакции и болезни печени.

Содержащиеся в плодах витамины и элементы приводят к тому, что настой и отвар могут по-разному действовать на одну и ту же болезнь. Например, чтобы уменьшить желчеотделение, пьют отвар, а увеличить — настаивают плоды в термосе. Для профилактики пьют настой весной и осенью, помогая организму запастись необходимыми витаминами и не допустить весеннего авитаминоза.

Сок из шиповника является одним из самых сильных антиоксидантов, быстро утоляет жажду. Пить можно 1–2 стакана в день, если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания

Польза от ягод шиповника давно известна, но, как и любым лекарственным средством, не следует им злоупотреблять, ведь могут быть осложнения. У плодов есть и противопоказания, поэтому, прежде чем начать лечиться отваром или настойкой, пить сок или чай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и только тогда, используя данные рекомендации, начинайте принимать напиток из полезной ягоды.

  • Не следует употреблять шиповник в таких случаях:
  • Непоправимый вред человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, принесёт спиртовой настой плодов.
  • При длительном употреблении сока, чая, отвара может развиться неинфекционная желтуха, поэтому всегда придерживайтесь курса и дозы, установленных врачом.
  • Отвар из корней растения не стоит употреблять людям, страдающим запорами.
  • При тромбофлебите принимать шиповник в любом виде противопоказано.
  • Осторожно следует принимать отвары страдающим воспалением внутренней оболочки сердца.
  • Человек, подверженный аллергии, прежде чем приступить к лечению народным средством, должен пройти пробное дерматологическое тестирование. Следует начинать пить чай или отвар с малых доз и следить за реакцией организма.

Уникальные свойства растения широко используются медициной, но следует помнить, что шиповник — не панацея от всех болезней, и применять его при лечении необходимо с осторожностью.

Рекомендуем прочитать о пользе шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник.

Полезные качества шиповника помогают справиться со многими заболеваниями и поддержать организм при хронической усталости. Приятный на вкус, с лёгкой кислинкой напиток улучшает аппетит и самочувствие. Давно используется в народной медицине и практикуется как профилактическое средство официальной медициной. Осенью, собрав и высушив ягоды, вы самостоятельно сделаете запас необходимых для организма веществ на зиму.

Вероятно, многие из нас задавались вопросом, почему из одного вида лекарственного сырья преимущественно готовят отвары, а другие используются для приготовления настоев, чаев? Или, в чем кроется смысл выдерживания на водяной бане? Разобраться в некоторых аспектах приготовления лекарственных средств попробуем в рамках данной статьи, а для примера возьмем плоды шиповника.

Витамины шиповника: базовая информация

В гипантиях шиповника (обычно их называют плодами) синтезируется комплекс витаминов и других химических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в сухих плодах варьирует в пределах от 2 до 5 и более процентов (в сушеной мякоти концентрация нередко превышает 10-12%). Содержание каротиноидов доходит до 10% от массы сухих плодов. Процентная доля рибофлавина (витамин В2) составляет примерно 0,02-0,03 мг%. Бифлавоноиды (к этой группе относится витамин Р) обнаружены в свежих ягодах — на их долю приходится около 4%. Токоферолы (обычно называют витамином Е) накапливаются в семенах плодов.

Очевидно, что каждое из перечисленных веществ (в данном случае витаминов) обладает разными химическими и физическими свойствами (например, отношением к растворителям или температурным воздействиям). Иными словами, для максимально полного извлечения конкретной группы химических веществ необходимы особые условия. Промышленные технологии позволяют выдержать необходимые параметры, но они недоступны в бытовых условиях, поэтому необходимо искать компромисс.

Как уже упоминалось ранее, различные витамины по-разному относятся к растворителям, поэтому их разделяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Например, витамин Е (жирорастворимый) не перейдет в водный раствор даже после суточного кипячения, равно как бессмысленно пытаться приготовить масляную вытяжку аскорбиновой кислоты. В группу водорастворимых витаминов входят: аскорбиновая кислота (вит. С), тиамин (вит. В1), рибофлавин (вит. В2), ниацин (вит. В3), никотиновая кислота (вит. РР), пиридоксин (вит. В6), витамин Р, кобаламин (вит. В12), фолиевая и пантотеновая кислоты, а также биотин. К группе жирорастворимых относятся: каротиноиды и витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол) и витамин К.

Водные извлечения из плодов шиповника

Настои и чаи на основе плодов шиповника стимулируют иммунную защиту организма — это одно из проявлений терапевтического воздействия витамина С. Регулярное употребление чая из плодов шиповника тормозит развитие атеросклероза, повышает жизненный тонус, усиливает секрецию желчи, оказывает благоприятное воздействие на функционирование половых желез. Настои и чаи на основе свежих плодов (ранее был сделан акцент на содержание в них витамина Р) увеличивают эластичность кровеносных капилляров и способствуют увеличению их проницаемости. Желчегонный и мочегонный эффект настоев шиповника достигается при заваривании плодов с семенами.

Технология приготовления настоев из шиповника

Настой цельных плодов. Готовить препарат можно с использованием как свежих, так и высушенных ягод шиповника, в зависимости от необходимости получения того или иного терапевтического эффекта. Если акцент делается на выделении витамина Р, тогда необходимо брать свежие плоды. На пол-литра кипятка потребуется 20 г сухих (или свежих) цельных плодов (примерно 8-10 штук). Плоды предварительно измельчить. Не рекомендуется использовать кофемолку — лучше растолочь ягоды в ступке, чтобы получить фракцию частиц примерно 0,5-1 мм. Заваривание целесообразно проводить в фарфоровой посуде — она обладает оптимальными параметрами теплопроводности. Посуду накрыть крышкой и выдержать на водяной бане в течение четверти часа. Далее емкость укутать полотенцем и настаивать сутки. Такой настой рекомендуется принимать натощак, дважды в день (в дозировке от четверти до половины стакана).

Настой из очищенных плодов. Такой препарат готовят из ягод, освобожденных от семян. В отличие от предыдущего средства, настой из неочищенных плодов лишь незначительно увеличивает диурез и желчеотделение. Как и в первом случае, на пол-литра кипятка потребуется 20 г измельченных ягод. Время обработки на водяной бане сокращается до 10-ти минут, а общая продолжительность настаивания составляет 2-3 часа (вместо 24-х). Дозировка и кратность приема аналогичны, как и при использовании предыдущего настоя.

Витаминные чаи на основе плодов шиповника

В чем отличие настоя от чая? Настой (водная вытяжка) отличается более высокой концентрацией действующих веществ и используется в качестве основного лекарственного средства. Чай — это напиток, который можно употреблять в качестве замены традиционного черного чая или кофе, а также с целью профилактики авитаминозов и других заболеваний. Продолжительность приема настоев, как правило, ограничена некоторыми рамками, а употребление чаев не имеет особых временных ограничений. Для приготовления чайных смесей можно использовать различные плоды и ягоды, в зависимости от требуемого целебного действия: ягоды рябины, малины, черной смородины, бузины, терна, боярышника, плоды абрикоса, дикой яблони и пр. Нелишне добавлять к смеси пряно-ароматические травы и плоды: мяту, мелису, душицу, семена тмина, фенхеля и др.

Чай (шиповник плюс черная смородина). Сухие цельные плоды шиповника растолочь в ступке, чтобы разрушить оболочку и смешать с высушенными ягодами черной смородины в равной весовой пропорции. На 2 стакана крутого кипятка потребуется 1 ст.л. смеси ягод. Подготовленное сырье залить кипятком и настоять в течение часа. Настаивание целесообразно проводить в фарфоровой посуде. Указанная дозировка рассчитана на двукратный прием в течение дня (утром и перед обедом). Для улучшения органолептических свойств напитка (вкус и аромат) можно добавить мед.

Чай (шиповник плюс рябина). Отличный поливитаминный напиток можно заварить с использованием смеси ягод шиповника и рябины. Плоды допустимо использовать как свежие, так и высушенные. Как и в предыдущем рецепте, ягоды берут в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ч.л. смеси. Продолжительность, технология приготовления и методика приема описаны в предыдущем рецепте.

Чай (шиповник плюс бузина). О целебных достоинствах ягод черной бузины известно немало, и их с успехом можно использовать в смеси с плодами шиповника для заваривания травяного чая. На 2 части ягод бузины — 1 часть плодов шиповника. Залить 2 ч.л. смеси стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут.

Состав сбора для иммунитета: заманиха и родиола розовая – по 20 г корней, 20г плодов шиповника; по 15 г плодов боярышника и листа крапивы; 10 г травы зверобоя.

Секреты народных целителей

Для заваривания плодов шиповника предпочтительно использовать талую воду, но самый лучший вариант — «живую”, приготовленную в специальных электролизерах. Такая вода освобождена от энергетического негатива и легко принимает целебную энергетику лекарственных трав. Кроме того, настои (чаи), приготовленные с использованием такой воды, лучше проникают через клеточные мембраны. Впрочем, это уже материал для другой статьи…

Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящая кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.

Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.

Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *