Свинушка толстая

Свинушка толстая

Свинушка толстая, принадлежащая роду Тапинелла, издавна считалась грибом с невысокими вкусовыми свойствами, который употреблялся в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. После нескольких случаев отравления ученые предположили, что гриб имеет неизученные токсические свойства, и не рекомендовали его к употреблению. Несмотря на это, многие грибники до сих пор считают свинушку толстую вполне съедобным грибом и продолжают собирать ее. Делать это следует очень осторожно, так как существуют родственные виды, официально признанные ядовитыми. Фото и описание свинушки толстой поможет выявить основные признаки различия и не ошибиться в выборе.

Где растет гриб толстая свинушка

Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания — корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.

Как выглядит толстая свинушка

На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.

Важно! Отличительная особенность толстой свинушки толстой – окрашивание шляпки в сиреневый цвет при контакте с нашатырным спиртом. Этому способствует наличие органической телефоровой кислоты, являющейся синим пигментом.

Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.

Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.

Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.

Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:

Съедобная или нет толстая свинушка

Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты. У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.

Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.

При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать. Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:

  • не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
  • перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
  • не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
  • не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
  • собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
  • более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.

Как отличить свинушки тонкие и толстые

Самый распространенный двойник свинушки толстой – свинушка тонкая, или коровник, принадлежащая семейству Свинушковые.

Гриб долгое время считался съедобным, и даже отмечались, что он имеет неплохие вкусовые качества. Но постепенно ученые пришли к выводу, что он имеет выраженные ядовитые свойства, проявляющиеся не сразу, а через какое-то время после употребления. Подозрения подтвердились после того, как произошло тяжелое отравление со смертельным исходом. В 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер погиб от почечной недостаточности, развившейся через две недели после употребления свинушки тонкой. Этот случай побудил ученых – микологов перевести свинушку тонкую в разряд ядовитых представителей, запрещенных к употреблению. В нашей стране она была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.

Свинушка толстая и тонкая имеют значительные отличия. Их необходимо знать, чтобы избежать тяжелых отравлений. Для свинушки войлочной характерны толстая ножка и сухая шляпка. Свинушка тонкая выглядит несколько по-другому:

  • шляпка ее оливкового оттенка, до 20 см в диаметре, не растрескивается, после дождя становится липкой, слизистой;
  • ножка — тонкая, цилиндрическая, имеет матовую поверхность, светлее шляпки или одного цвета с ней;
  • гименофор – псевдопластинчатый, состоит из складок бурого оттенка, легко отходит от шляпки;
  • мякоть – бледно-желтая, часто червивеет, не имеет запаха и вкуса.

Важно! Причиной отравлений являются токсины, не вымывающиеся полностью при отмачивании и не разрушающиеся при тепловой обработке.

Коровник содержит вещество мускарин – алкалоид растительного происхождения. При попадании этого яда в организм человека возникает так называемый мускариновый синдром. Человек испытывает повышенное слюноотделение, начинается рвота и понос, сужаются зрачки. При тяжелых отравлениях развивается коллапс, отек легких, заканчивающийся летальным исходом.

Употребление свинушки тонкой может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за наличия в грибе так называемого антигена свинушки. Это вещество осаждается на мембраны красных кровяных телец, провоцируя у человека аутоиммунную реакцию. Вырабатываемые антитела являются агрессивными и повреждают не только грибные антигены, но и мембраны клеток крови. Следствием разрушения эритроцитов является развившаяся почечная недостаточность. Болезненное состояние наступает не сразу. Отрицательная реакция формируется в течение некоторого времени при частом и обильном употреблении этого представителя.

Свинушка активно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы из воздуха и почвы, причем их содержание в грибах во много раз выше. Это также может являться причиной тяжелых отравлений особенно, если грибное сырье было собрано в экологически неблагополучном районе.

Применение

После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Содержание ценных химических элементов в составе продукта:

  1. Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
  3. Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.

Отравление толстой свинушкой

Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления.

  1. Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
  2. Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
  3. Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.

При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.

В грибных справочниках, содержащих фото и описание свинушки толстой утверждается, что собирать и есть ее можно, если делать это с особой осторожностью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость грибов, поэтому начинать их употреблять нужно с небольших порций, не чаще одного раза в день. Наиболее безопасны они в соленом и маринованном виде, так как соль и уксусная кислота в какой-то мере растворяют соединения тяжелых металлов и выводят их в раствор.

3.7 / 5 ( 3 голоса )

Паутинники имеют не очень привлекательный вид и часто принимаются грибниками за поганки. Несмотря на это, многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу.

Описание гриба

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Время и место плодоношения

Паутинник съедобный распространен повсеместно в Беларуси, за пределами страны редко находят в европейской части России. Период плодоношения сентябрь-октябрь. Создает микоризу с сосной, предпочитает сухие лишайники и мхи.

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

Название Шляпка Место произрастания Опасность
Толстушка Шляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бурая Предпочитает сосняки Съедобный
Паутинник вздутый Шляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтая Растет в дубовых рощах Условно-съедобный
Паутинник многообразный Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватая Растет как в хвойниках, так и в лиственных лесах Условно-съедобный
Паутинник ленивый Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйками Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвы Несъедобен, ядовитый

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.

Рецепты приготовления

Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

Первичная обработка

Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

Варка

Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:

  1. Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
  2. Довести до кипения.
  3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
  4. Отварить в течение 10–15 минут.

Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

Как готовить маринованные паутинники на зиму

Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

  1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
  2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
  3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
  4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

Заморозка

Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.

Жарка

Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
  2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
  3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
  4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.

Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

Засолка

ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем кладут слой грибов и специй.
  3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
  4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.

Сушка

Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.

Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

  1. Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
  2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
  3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

0 1652 Рейтинг статьи Кира Столетова

Свинушки – это род грибов в составе семейства Свинуховые, которое включает и съедобных, и несъедобных представителей. Гриб свинушка тонкая является ядовитым видом. Его также называют свинухой, коровником, солопеной и свинорой. Он часто встречается в хвойных и молодых лиственных лесах.

Описание гриба свинушка тонкая

Существуют родственные виды – свинушка толстая и свинушка тонкая. Шляпка свинушки тонкой достигает 10-15 см в длину, иногда доходит до 20 см. Она мясистая, слабовыпуклая, имеет подвернутый внутрь край. У более взрослого гриба шляпка становится плоской, а серединка – вдавленной. Край зачастую волнистый.

Описание гриба свинушка тонкая:

  • Молодые грибы имеют светло-коричневый цвет шляпки, взрослые – темно-коричневый или ржавый. Если надавить на нее или сделать надрез – цвет темнеет.
  • Молодая свинушка тонкая имеет пушистую поверхность шляпки, сухую на ощупь, взрослая более гладкая. После дождя становится липкой.
  • Мякоть молодого гриба мягкая,но плотная, а вот у возрастных грибов – рыхлая. Мякоть имеет светло-желтый цвет, на срезе – темнеет. При сухой погоде в ней часто заводятся черви. Отличительного вкуса и запаха нет.

Длина ножки доходит до 10 см, диаметр – до 3 см. Ее поверхность гладкая, желтого цвета, с оливковым оттенком. Имеет форму цилиндра, нижняя часть зауженная. Часто ножка прикрепляется к шляпке с краю, а не в центре.

Гриб начинает плодоносить в мае и заканчивает в октябре. Иногда вырастает на огородах, в парках и вдоль дорог.

Шляпка свинушки тонкой достигает 10-15 см

Отличие свинушки тонкой и толстой:

  • толстая свинушка растет только в умеренном климате;
  • прорастает на пнях и стволах деревьев (сосна);
  • толстая начинает плодоносить только в середине лета.

Ядовитость свинушки тонкой

Свинушка тонкая – ядовитый гриб. В нем содержатся лектины: вещества, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Также накапливаются изотопы меди и тяжелые металлы.

Раньше свинушка тонкая считалась съедобной, но в 1944 году зафиксировали первый летальный исход: съевший приготовленные свинушки немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней в октябре 1944 г. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На территории СССР до 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – «свинорой», «кобылка», «свиное ухо» относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С 1984 г. она относится к ядовитым грибам.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывает обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

У людей первые симптомы отравления появляются через разный промежуток времени. На это влияет индивидуальная восприимчивость организма.

Вещества, которые содержатся в этом грибе, вызывают разрушение эритроцитов в крови, что грозит такими заболеваниями, как анемия или желтуха. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, употребление большого количества этих грибов грозит летальным исходом.

Первые симптомы могут появиться уже через 30-40 минут после употребления. Это мускариновый синдром. Ему присущи следующие признаки:

  • увеличение слюноотделения;
  • слабость;
  • головная боль;
  • снижение давления;
  • увеличение потоотделения.

Позже начинается расстройство желудка и появляется жидкий стул. При попадании большого количества яда начинается отек мозга и тканей легких. Необходима быстрая медицинская помощь.

Такие симптомы отравления появляются не всегда. Если человек ест этот продукт редко и небольшими порциями, их может не быть. Но ядовитые вещества – лектины – накапливаются в организме, и свертываемость крови ускоряется.

Ирина Селютина (Биолог):

Лектины – белки и гликопротеины (белки в составе которых присутствуют углеводы), которые способны связывать остатки углеводов на поверхности клеток и вызывать агглютинацию эритроцитов. Агглютинация представляет собой процесс при котором происходит склеивание эритроцитов (в «ком»), которые в результате выпадают в осадок из ранее однородной взвеси.

Кстати. Впервые лектины были обнаружены в семенах растений более 100 лет назад, но сейчас они известны для большинства живых организмов.

Это грозит тромбозами, анемией, а также инфарктом, инсультом и тромбозом легочной вены.

При появлении первых симптомов отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда врача важно пить как можно больше воды или охлажденного крепкого чая. Это помогает промыть желудок и очистить организм от токсинов.

Полезным будет прием энтеросорбентов. Они помогают быстрее вывести ядовитые вещества. Подойдет «Смекта», «Энтеросгель» или обычный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

Также больному ставят клизму или дают слабительное. Это важно сделать, чтобы яды быстрее вышли из организма.

При появлении первых симптомов отравления сразу вызывают скорую помощь

При оказании первой медицинской помощи при отравлении категорически запрещается:

  • вызывать рвоту у детей до 2 лет и беременных женщин;
  • ставить клизмы пожилым людям без помощи медика;
  • давать больному крепящие лекарства.

После госпитализации пострадавшему проводят детоксикацию. Способ ее проведения зависит от того, сколько опасного продукта съел пациент. Это может быть один из следующих вариантов; промывание желудка, клизма или гемодиализ.

Затем восстанавливают водно-электролитный баланс. В более тяжелых случаях ставят капельницу. Позже больного лечат с помощью антибиотиков.

Чтобы организм быстрее восстановился после отравления, необходимо придерживаться диеты. Ее описание:

  • отказ от жирных, копченых и острых блюд;
  • полный запрет на курение и употребление спиртного;
  • присутствие в меню вареной или приготовленной на пару еды;
  • измельчение овощей и фруктов перед употреблением.

Гриб свинушка тонкая раньше считался условно-съедобным, но сейчас причислен к категории несъедобных. Его ядовитые свойства невозможно нейтрализовать даже с помощью долгой варки. Он способен вызывать аллергические реакции, последствия которых трудно предугадать. Кроме этого свинушка тонкая способна накапливать в своих плодовых телах радиоактивные изотопы цезия и меди. В результате содержание радиоизотопов или солей тяжелых металлов может в разы превышать концентрацию этих веществ в почве.

Тонкая свинушка встречается с конца весны и до октября. Симптомы отравления могут проявляться не сразу. Иногда употребление гриба приводит к летальному исходу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *