Сушить орехи в духовке

Сушить орехи в духовке

Как просушить грецкие орехи на солнце

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.

При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.

При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:

  • отсутствует лишняя влага;
  • плотная, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожица;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый окрас ядра;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Если орехи не отвечают данным параметрам, их следует подсушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут покрыться плесенью и сгнить.

Сроки и условия хранения

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Внимание! Нельзя размещать плоды в погребах, подвалах, в сырых помещениях. Избыточная влажность воздуха провоцирует процессы гниения и прения.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре — 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Необходимо лишь соблюдать проверенные рекомендации. Сырые плоды имеют влажность в пределах 40%. Без предварительной сушки невозможно хранение. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

Знаете ли вы? На самом деле грецкий орех не имеет никакого отношения к собственно Греции, его настоящей родиной является Малая и Средняя Азия. И как появилось его название, никому до сих не известно.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

Узнайте, как правильно засушить вишню, клубнику, сливу, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кинзу, шпинат), помидоры, перец, репчатый лук, вешенки, брокколи.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать. Узнайте рецепт приготовления необычного орехового варенья.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Советуем почитать о полезных свойствах и применении орехов: лещины, кешью, фисташек, пекана, миндаля, арахиса, фундука, мускатного, бразильского, чёрного, серого.

Как сушить и хранить ядра грецких орехов

Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток. Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.

Важно! Если в процессе приготовления ядра плодов изменили свой цвет, стали неприятно пахнуть или приобрели горьковатый вкус, их следует выбросить. Такие продукты являются испорченными, а употребление их в пищу может быть опасно для здоровья.

Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать — это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.

Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.

Основные моменты

Для сушки необходимо отобрать здоровые, спелые плоды. Если выбрать недоспевшие орехи, в процессе высушивания ядра потеряют большую часть влаги и станут безвкусными. Поэтому, важно выбрать поспевшие плоды. Орехи следует расколоть, отобрать плоды по размеру и степени зрелости. Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке.

Рассыпанные орехи

Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус.

Мешок с орехами

Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.Чтобы удостовериться в готовности продукта, нужно попробовать одно из ядрышек. Оно должно легко ломаться и слегка крошится.

Орехи на противне

Перед отправлением продукта на хранение орешки извлекаем из духовки и оставляем в противне при комнатной температуре. Не рекомендуется грецкие орехи в горячем виде отправлять на хранение. От высокой температуры ореховое масло даст неприятный горький привкус.Сушить грецкие орехи в духовке необходимо небольшими порциями, чтобы сохранить высокое качество ядер.

Сушим кедровые орешки

Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:

  • Электросушка.
  • В духовом шкафу.
  • На сковороде.
  • Разложив на чистой ткани и расположив на солнце.
  • На чердаке.

Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.

Кедровые орешки

Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.

Если нет возможности сушить ядра в духовом шкафу, можно разложить их на солнце, предварительно подстелив чистую ткань. Для горожан рекомендуется использовать балкон или лоджию, на которую попадает достаточное количество солнечных лучей. При использовании такого метода, не стоит забывать о переменчивости погодных условий. В случае дождя, орешки нужно убирать в комнату, избегая их намокания.

Как начать бизнес по переработке грецкого ореха.

Как начать бизнес по переработке грецкого ореха.

Все мы знаем, что для начала орехового бизнеса нужно несколько основополагающих факторов – качественное сырье — орех и оборудование для переработки. Правильно подобрав оборудование и орех можно без усилий добиться максимального результата и прибыли, которая не заставит себя ждать.

Остановимся на каждом из этапов развития орехового бизнеса:

Сбор или закупка ореха. Для начала орехового бизнеса необходимо приобрести орех. Это может быть сбор ореха в ореховом саду или же скупка ореха у населения. Приобретать орех у перекупщиков нежелательно, есть большая вероятность, что Вам продадут некачественный, бракованный орех. Так же, Вы переплачиваете и теряете 20-40% своего дохода, потому что орех перекупщики продают дорого, хороший оставляют себе. При скупке ореха обязательно нужно проверить орех на качество, желательно опробовать орех сверху, из середины и снизу мешка, так Вы будете больше уверены в качестве продукта.

Сушка и хранение ореха. Если орех свежий и только собран, ему нужно время и место высохнуть. Желательно, чтобы это было проветриваемое, сухое помещение. При хорошей погоде лучше всего просушить орех на солнце, природная сушка будет самой эффективной и полезной для ореха. Орех нужно выложить тонким слоем и периодически его переворачивать, что бы циркулировал воздух и орех просушился равномерно.

Калибровка ореха, сортировка по размеру. Перед колкой ореха, его необходимо предварительно калибровать. Если орех подобран по размеру, то выход ядра будет максимально велик, что увеличит ваш доход и прибыль в ореховом бизнесе. Калибровать орех можно вручную или же специальным оборудованием – калибратором для грецкого ореха, который распределяет орех на фракции, от большего размера к меньшему. Заметим, что калибровка ореха необходима только для крупного промышленного оборудования.

Переработка ореха. Следующий и не менее важный шаг это переработка, колка ореха. Колоть орех можно орехоколами или же народным способом – молотком. Естественно, колка орехоколом будет более качественная и результативная. Орехоколы есть нескольких видов: ручные, механические и электрические (промышленные), все они различаются по принципу работы, производительности, механизму и качеству переработки. Для начала орехового бизнеса и новичка в деле по переработке ореха отлично подойдет механический орехокол «Универсальный», который прост и удобен в использовании, не требует затрат и максимально бережно раскалывает орех.

Сбыт ореха. Это последний и немаловажный пункт для развития орехового бизнеса и переработки ореха. Орехи для сбыта должны быть одного размера, одного качества и сезона. Чем светлее ядро, тем оно дороже, светлое ядро больше всего ценится и его легко продать как в Украине, так и за ее пределы. В Украине сортировка ядра грецкого ореха по цвету производится вручную, сразу после очистки ореха от скорлупы. В промышленных масштабах орехи сортируют с помощью транспортировочных лент. Сдавать орех на рынке выгоднее большими партиями, если продаете маленькими объемами – получите меньше выручки.

Эти основные этапы и критерии помогут Вам начать свой бизнес по переработке ореха, добиться результатов и обеспечат прибыль.

Желаем Вам успехов в ореховом бизнесе!

«Орехокол для бизнеса на грецком орехе.Орехокол Универсальный»:

Основнные помощники в доколе и разборе ореха. Будут актуальны как в домашнем использовании, так и в цехах. Предоставив каждому переборщику дополнительные инструменты для разбора ореха и извлечения ядра, выход целого ядра значительно увеличится и доход не заставит себя ждать.

Переработка грецкого ореха.

Добрый день!
Основные технические характеристики нашего оборудования для переработки грецких орехов есть на нашем сайте www.sdtb.kiev.ua. Там же есть несколько видео. Наша статья об оборудовании для переработки грецких орехов, производимом различными фирмами, в приложении. Направляем Вам некоторые показатели, известные нам из практики эксплуатации нашего оборудования от наших покупателей.
1. По роторному калибратору <NRS-4>. Эта машина необходима в том случае, если Вы продаете целый орех на экспорт. В этом случае он требует калибровки по размерам. Эта машина обеспечивает отсев в первой секции несортового ореха (менее 20 мм) и мусора, который неизбежно имеется в исходном сырье. Три другие секции машины сортируют орех по размерам в соответствии с требованиями ГОСТ. Орех более максимального (предусмотренного ГОСТом) размера поступает в отдельный бункер. Некоторые наши покупатели используют машину только для отбраковки несортового ореха и мусора при его покупке в больших объемах у населения, т.к. вручную это сделать трудно. Машину можно использовать и для сортировки по размерам других продуктов (лесного ореха, каштана и др.) путем замены барабана на другой, с соответствующими размерами отверстий. Замена барабана происходит в течение 15 мин. Мы имеем новую модификацию данного калибратора NRS-4M с увеличенной производительностью за счет изменения размеров отверстий в секциях рабочего барабана – 24 (или 20), 30, 30 (40), 40 мм, и усиления привода ротора. Повышение производительности – не менее, чем в 2 раза. В этой конструкции в первой секции будет отсекаться несортовой орех и мусор, которые покупать не надо. Во 2-й секции (и третьей) – орех менее 28-30 мм (в отверстие 30 мм может попадать орех 28-28,5 мм), который можно перерабатывать самостоятельно. В 4-й (и третьей) секциях будет орех более 28-29 мм, т.е. 28 плюс, который можно экспортировать без переработки. Все, что больше 40 мм будет в дополнительном бункере. Две одинаковые секции должны быть под орех, которого больше в объеме. По общему мнению Ваших коллег, примерно 60% ореха в Украине и Молдавии имеет размер менее 28 мм. Но на Вашем сырье может быть своя специфика, которую надо будет учесть. По информации наших молдавских покупателей реальная производительность новой модели роторного калибратора 1000-1200 кг/час (в 3 раза выше, чем у предыдущей модели). Если Вам необходима фракция 32+, то можно устанавливать сита 24, 30, 33 и 40 мм. Но производительность машины в этом случае будет меньше. Электрические параметры машины: 220 В; 1 кВт (не более). Наши калибраторы (более 30 шт.) работают в Украине, Молдавии, Румынии, Казахстане, Киргизии, Словакии, Франции.
2. Производительность машины для лущения грецкого ореха <ОДМ-994/250> составляет 270 орехов в минуту или ~200 кг нелущеного ореха в час для ореха нормального (среднего) качества в соответствии с ГОСТ (с учетом времени, необходимого на регулировку машины при разносортном орехе, производительность будет немного меньше). Предварительная калибровка ореха не требуется. Машину необходимо регулировать в зависимости от толщины кожуры ореха и его влажности. Качество лущения ореха зависит от качества сырья, правильности регулировки машины и качества последующей ручной разборки ореха после машины. Фирмы, которые перерабатывают относительно небольшое количества ореха, как правило, покупают отборный орех и получают порядка 70-80% целых половинок в среднем за сезон. Фирмы, которые работают с большими объемами ореха, такого себе позволить не могут и имеют выход целых половинок значительно меньше — порядка 60-65%. Наихудший результата получается тогда, когда в одном и том же мешке находятся орехи с различной толщиной кожуры и влажностью. В этом случае машину не на что настраивать. Поэтому при машинной переработке грецкого ореха желательно еще на складе орехи с различной толщиной кожуры и влажностью хранить отдельно. Это даст возможность сэкономить время на переналадке машины. Для разборки ореха после машины необходимо 15-20 чел. в смену, а смен таких несколько. Габаритные размеры машины: 725 х 905 х 1690 мм; вес: 340 кг (без тары) и около 440 кг (с тарой). Параметры питающей электросети: напряжение (380 ± 22) В, частота (50 ± 1) Гц. Потребляемая мощность: 1600 Вт.
Наши машины работают в Украине, Молдавии, Турции, Румынии, России, Казахстане, Узбекистане, Литве, Сирии, Киргизии, Словакии, Армении, Польше, Иране, Ливане (всего более 150 шт.).
Машина крайне редко выходит из строя, главным образом, при попадании в рабочие органы посторонних предметов (металла, камня). При этом могут выходить из строя подшипники, которые мы даем в ЗИПе. Но в любом случае необходимо следить, чтобы такого не происходило. Видео есть на сайте или по ссылке www.youtube.com/watch?v=O1mqnYtiX20
3. Мы производим сушильные камеры для сушки ядра СКО-022. В камеру СКО-022 теоретически можно поместить до 500 кг продуктов, но по ядру ореха (в зависимости от размера фракции) эта цифра где-то 200-250 кг. Сушильные камеры обеспечивают нагрев до 70 град. и имеют т.н. рециркулятор. С его помощью можно регулировать выброс нагретого воздуха из камеры наружу в процессе сушки ореха. Поэтому режимы сушки могут быть разные. По данным наших покупателей, сушка ядра ореха при температуре 40-45 градусов происходит в течение 1,5-2,5 час в зависимости от исходной влажности сырья. По статистике для обслуживания одной нашей лущильной машины покупатели приобретают не менее двух сушильных камер. Но они нужны только в начале сезона, когда орех влажный. Всего нами изготовлено 100 камер. Они работают в разных странах. Электрические параметры: напряжение 380 В, максимальная потребляемая мощность 6,25 кВт (средняя примерно в 2 раза меньше).
Мы также разработали новую модификацию камеры СКО-022-90 с повышенной в 2 раза (до 12 кВт) мощностью и максимальной температурой до 90 градусов, а также 2 уровнями автоматического управления технологическими режимами сушки для сушки изначально мокрых продуктов. На первом уровне управления включаются все 6 нагревателей (12 кВт), чтобы выдавить влагу, а затем 3 нагревателя могут автоматически отключаться. На каждом уровне есть свое реле времени для задания времени сушки и свое реле температуры. Такие камеры нужны для сушки продуктов с большой начальной влажностью (тыква, мокрые семечки после рассола и т.д). Дело в том, что мокрый продукт интенсивно отбирает тепло и температура в камере не может достичь максимальной на начальном этапе сушки, а поднимается постепенно по мере высыхания продукта. Для ускорения процесса сушки нужна повышенная тепловая мощность на начальном этапе для выдавливания влаги, а затем такая мощность уже не нужна, и надо переходить на технологические режимы сушки. Подъем максимальной температуры всего на 20 градусов потребовал применения специальных высокотемпературных пищевых красок, теплоизоляции, замены полиамидной сито-ткани на полиэфирную и т.д.
4. Вибросито-калибратор (VSC-4N) предназначен для калибровки разобранного вручную ядра ореха по размеру и очистки его от мусора. Производительность его достаточно высока — мешок ядра за 4-5 минут в среднем (зависит от степени разносортности и замусоренности сырья). Он крайне необходим в том случае, когда Вы перерабатываете не только собственное ядро, но и закупленное у населения (как правило, крупные фирмы именно так и поступают), поскольку операция калибровки вручную очень трудоемкая. Сита в машине сменные. Для грецкого ореха в машине устанавливаются сменные сита 18 мм, 8 мм и 4х25 мм, а также стационарное сито 2х16 мм (для разделения крошки и муки). Некоторые покупатели заказывают дополнительные сита 16 мм (иногда даже 14 мм) и 6 мм для калибровки мелкого ореха, также часто заказывают дополнительное сито 10 мм. Наши покупатели также заказывают большое количество дополнительных сит для калибровки, семечек подсолнуха и тыквы, фисташек, фасоли и других продуктов. Это обеспечивает более длительную и эффективную работу машины. Для обеспечения бережного отношения к хрупкому ядру ореха предусмотрены виброподача из бункера и регулируемое демпфирование колебаний вибростола. Аспиратор имеет мощность больше, чем требуется для ядра ореха и регулируется по каждой из трех сортовых фракций. Для его регулировки и контроля предусмотрен промежуточный бункер с прозрачной крышкой, в котором видно, что извлекается. Электрические параметры: напряжение 380 В, потребляемая мощность 3,5 кВт. Вибросито-калибраторы VSC-4N (более 100 шт.) поставлялись по Украине, в Киргизию, Румынию, Словакию, Иран и Молдавию. Стоимость одного дополнительного сита 350 дол. Видео есть на сайте или по ссылке www.youtube.com/watch?v=9Vs6-5BLNS0
Мы также разработали несколько модификаций малогабаритных калибраторов VSC-2NC (одно сменное сито, выход с аспирацией на конвейер) и VSC-3NB (два сменных сита, выход с аспирацией в мешки или ящики). Но они менее универсальные. При необходимости мы дадим вам информацию об этих машинах.
5. Для работы со столами Вы должны знать их примерную высоту (для работы сидя или стоя). Из практики наших покупателей абсолютное большинство работают стоя. Но выбор за Вами. Кроме того, желательно знать их размеры по длине и ширине, исходя из габаритов Вашего помещения. Стоимость столов зависит, главным образом, от стоимости нержавейки и ее экономного раскроя.
Вы также можете использовать для разборки ореха после машины транспортеры (реквизиты одного из производителей — фирмы Алмас по ссылке, указанной ниже). Но Вы должны знать, что скорость транспортера подбирается под самого «неспособного» работника, а стоимость обустройства одного рабочего места на транспортере будет минимум в 3-4 раза дороже, чем при использовании столов.
Наш партнер фирма «НовоСт» поставляет аспирационные установки, которые можно использовать для нескольких целей. Европа их использует для предварительного отбора свободной скорлупы после колочной машины. На их орехе это эффективно – меньше используется ручной труд. На нашем сырье эффект меньше, но существенная помощь в облегчении ручного труда имеет место. Как это работает вы можете увидеть в видео по ссылке www.youtube.com/watch?v=0-h-Mh9sbpY. Аспираторы также обязательно нужны для установки перед оптическими сортировщиками, т.к. сортировщики могут работать, если загрязненность сырья не превышает 10%. Более подробную информацию вы можете получить у нашего партнера «НовоСт», Геннадий 068-5281030, 039-4914995 novost@meta.ua.
Прайс-лист на наше оборудование находится в приложении к этому сообщению. Это текущие цены (последняя колонка), т.к. цены на материалы и комплектующие изделия растут непрерывно и рано или поздно достигнут цен в дол. (которые были при курсе 8 — первая колонка).
Сроки изготовления оборудования зависят от сроков поставки комплектующих изделий и текущей загрузки производства (обычно это примерно 1,5-2 мес.), но ближе к сезону сроки поставки существенно увеличиваются из-за большого количества заказов. Поэтому их необходимо согласовывать дополнительно.
Установить оборудование на месте эксплуатации Вы можете самостоятельно по нашим рекомендациям. Инструктаж по его эксплуатации мы проведем в процессе приемки оборудования Вашим представителем. Гарантийный срок эксплуатации всего нашего оборудования 12 месяцев, но мы не отказываем в помощи и в послегарантийный период, т.к. нам важна эффективная его эксплуатация у покупателей.
Для снижения трудозатрат на загрузку сырья в бункера, перемещения промежуточных продуктов от одной машины к другой и т.д. можно использовать вертикальные, наклонные и горизонтальные транспортеры. Они должны заказываться с учетом конкретной расстановки оборудования в цеху. Эту работу может выполнить фирма АЛМАС, директор Михаил Сергеевич, тел. +38-067-2258997, +38-099-0703900, proalmas@gmail.com, www.almas-m.com.ua
В принципе, существуют машины для отделения ядра грецкого ореха от внешней кожуры после лущильной машины. Эти машины французского (http://www.amb-rousset.com/, www.sommier.biz/) или американского (http://stores.thomsonindustriesinc.com/) производства частично уменьшают долю ручного труда, но далеко не заменяют его полностью. К тому же значительно уменьшается доля целого ореха, т.к. любая машина повреждает, в первую очередь, самую непрочную часть ореха – ядро. Главной проблемой является большое количество мелкой фракции ядра с мусором после таких машин, справиться с которой вручную проблематично. А использование для этой цели машин Sortex (http://www.buhlergroup.com/) или Best NV (https://www.tomra.com/) очень дорого. Опытная эксплуатация таких машин в Украине показала их невысокую эффективность на местном сырье (на французском сырье результаты лучше). Мы можем дать Вам информацию по этим машинам, если это будет необходимо.
Есть также машины для калибровки ореха по цвету. Но стоимости их от 150 тыс. евро и выше. Информацию по ним также дадим, если это будет необходимо.
Мы также дадим Вам координаты производителей оборудования для дозировки и упаковки, если это будет Вам необходимо.
Теперь по комплектации.
Наиболее крупные цеха в Украине имеют производительность примерно 4Т в смену, но не используют свои мощности на полную силу. Поэтому 1,5-2Т в смену (или 3-4 Т в 2 смены), наверное, будет правильным решением. Важное значение имеет качество сырья. К сожалению, в Украине еще нет культурных садов грецкого ореха, имеющего высокие технологические параметры (Франкет, Лаура, чилийские и американские сорта). На самом деле украинское сырье – это смесь диких сортов грецкого ореха с невысокими технологическими параметрами и выходом ядра не более 35%. Эти особенности сырья и создают проблемы при его переработке. Ядро в украинском орехе невозможно отделить от скорлупы (после лущения на машине) без привлечения ручного труда и большого количества работников. Машинные способы для этой операции не годятся, т.к. не сохраняется целостность ядра и образуется очень большая фракция мелких частей ядра вместе с остатками скорлупы и мусором, для сортировки которой необходимы аспирационные машины и оптические сортировщики, стоимость которых от 150 тыс. евро и выше. По этой же причине в Украине не используется более автоматизированная техника, например, производства фирм Jesee Mfg. (http://www.jesseemfg.com/), AMB Rousset (http://www.amb-rousset.com) или Sommier (http://www.sommier.biz/). Поэтому реальная производительность цеха всегда зависит от того, сколько работников вы можете привлечь. Машин же можно всегда установить столько, сколько надо.
Для сохранности урожая вам необходимо высушить орех сразу после уборки. Вы это можете делать без специального оборудования в хорошо проветриваемых помещениях с вытяжной вентиляцией, возможно, с установкой тепловых пушек для ускорения процесса. Орех при этом должен находиться на стеллажах из перфорированного материала или в сетках. Вы также можете использовать специализированное оборудование, например, фирмы AMB Rousset (http://www.amb-rousset.com) или фирмы Recolt concept (www.recolt-concept.com), но это достаточно дорого. В настоящее время похожее оборудование разработано нашими партнерами во Львове фирмой Эксим групп (http://www.nutexim.com/, E-mail: exim.ivan@gmail.com, +38-099-5270784 Иван). Вместо электричества в этом оборудовании используются твердотопливные котлы. Информация об этом оборудовании в приложении и на сайте нашего партнера (http://www.almas-m.com.ua/oborudovanie/ochistka-orekha-i-semechek/sushka-dlya-kruglogo-orekha). Для складирования и просушки сырья необходимы значительные площади. Даже 2-х недельный запас сырья – это 1 фура.
Калибровка целого ореха нужна для целей возможной продажи целого ореха и уменьшения времени на регулировки техники. Целесообразно рассортировать орех на 3 фракции: мелкая до 22-23 мм, средняя – от 22-23 до 28 мм, крупная — более 28 мм (28+). Иногда бывает выгоднее продать крупную фракцию ореха без переработки. Мелкая фракция имеет низкую экономическую эффективность при переработке, но часто требуется кондитерской промышленностью. Средняя фракция подлежит переработке на собственном предприятии (возможно, вместе с крупной). Один наш роторный калибратор справится с этой задачей. Размер калибровочных отверстий мы рекомендуем 24, 30, 30, 40 (если не нужна фракция 32+). В этом случае машина будет иметь производительность до 1Т/час. Или 24; 30; 33; 40 мм, если нужна фракция 32+. Но производительность в этом случае будет существенно ниже. Мы имеем опыт эксплуатации нашего оборудования на украинском, молдавском и румынском сырье. В этом сырье много мелкого (не соответствующего стандарту) ореха, переработка которого экономически не очень высока и требует переналадки оборудования. Это связано с желанием продавца продать весь, в т.ч. и мелкий орех и отсутствием у продавцов калибровочной техники. Поэтому целесообразно отсортировывать мелкий орех и не покупать его вообще или покупать по цене минимум в 2 раза меньше. Весь орех с размером до 28 мм целесообразно перерабатывать самостоятельно. Орех с размером 28+, 30+, 32+ легко продать на рынке без переработки. Хотя некоторые фирмы наоборот оставляют себе для переработки крупный орех (для увеличения выхода ядра), а мелкий продают.
Для раскола Вам лучше иметь две машины ОДМ, чтобы одну из них использовать для докола плохо расколовшихся орехов (или настроив ее на мелкий орех). Есть опыт эксплуатации наших машин с предварительной калибровкой ореха и настройкой каждой из машин на свою фракцию (используется 3 машины ОДМ). Покупатель утверждает, что качество раскола при такой схеме очень хорошее. Машины могут работать по несколько смен без остановки. Для ручной разборки ореха потребуется минимум 2 смены по 25 чел. Производительность ручной разборки всегда зависит от качества ореха и качества его раскола на машине. В Украине это примерно 10-12 кг ядра за смену в среднем (примерно 35-40 кг в смену по целому ореху).
В технологическом процессе можно использовать аспирационные установки для очистки ядра от мусора и остатков внешней оболочки. Такие установки делают несколько фирм: НовоСт, Геннадий 068-5281030, 039-4914995 novost@meta.ua и фирма АЛМАС. Но их эффективность будет зависеть от качества вашего сырья. На французском и американском сырье эти машины показали свою достаточно высокую эффективность, когда использовались после лущильной машины. На нашем сырье эффект меньше, но существенная помощь в облегчении ручного труда имеет место. Как это работает вы можете увидеть в видео по ссылке www.ex.ua/428472910632 или www.youtube.com/watch?v=0-h-Mh9sbpY. Аспираторы также обязательно нужны для установки перед оптическими сортировщиками, т.к. сортировщики могут работать, если загрязненность сырья не превышает 10%.
Вы можете делать ручную разборку ореха после колочной машины либо на столах (количество столов должно соответствовать количеству работников в смене, стоимость примерно 350 дол.), либо на конвейерах. Если нужны будут конвейеры, Вы их можете заказать в фирме «Упаковочные технологии» или АЛМАС. В любом случае Вам все равно будет необходим инспекционный конвейер (2-х каскадный) для окончательной подготовки ядра перед упаковкой. Его лучше оснастить вибробункером, чтобы не повредить ядро.
Для калибровки ядра по размеру теоретически достаточно одного нашего виброкалибратора. Но комплект сменных сит мы рекомендуем увеличить. Однако, если одновременно выполняется несколько заказов с различными параметрами микса, то необходимо несколько машин. Например, фирма Прометей (www.walnut.md) имеет 3 наших машины, Фаэтон групп – 2 машины.
Сушка ядра необходима только в начале сезона, когда орех влажный. Позже необходимость в ней отпадает. Поэтому одной или двух сушильных камер СКО-022 Вам будет достаточно. Но если Вы хотите сушить что-нибудь еще, кроме ядра грецкого ореха, лучше использовать камеры СКО-022-90. Поскольку основное время занимает замена поддонов в камерах, мы можем изготовить дополнительный комплект поддонов и тележки для их транспортировки.
Для снижения трудозатрат на загрузку сырья в бункера, перемещения промежуточных продуктов от одной машины к другой и т.д. можно использовать вертикальные, наклонные и горизонтальные транспортеры. Они должны заказываться с учетом конкретной расстановки оборудования в цеху. Эту работу может выполнить фирма АЛМАС, директор Михаил Сергеевич, тел. +38-067-2258997, +38-099-0703900, proalmas@gmail.com, www.almas-m.com.ua Она имеет достаточный опыт в такого рода работах.
Если Вы будете сами заниматься фасовкой и упаковкой, Вам потребуется соответствующее оборудование. Вы можете заказать его в ООО «НПП ИНТА» (http://www.inta.org.ua/), ООО «Упаковочные технологии» (www.packtech.com.ua) – украинское производство или в фирме Интра (http://www.intra.com.ua/) – зарубежное производство.
Мы также дадим вам координаты производителей специальной 5-слойной тары для ядра, если это будет необходимо.
Если Вы найдете большее число работников, то Вам достаточно увеличить количество рабочих мест и, возможно, приобрести еще одну колочную машину. Все остальное справится с такой производительностью. Могут быть корректировки, если диапазон одновременно выполняемых заказов с различными параметрами будет у вас большим.
Теперь о том, откуда берется недокол. Большинство наших покупателей (мелких фирм) очень бережно относится к ядру. Поэтому машину настраивают на небольшое сжатие, чтобы только надколоть скорлупу. При этом неизбежно появляется недокол (до 20%). Другие покупатели настраивают машину на более жесткий раскол, чтобы не было недокола. В результате получают много мелкой фракции, с которой возни не мало. Кроме того, если в сырье много мелкого несортового ореха, а машина настроена на нормальный орех, мелкий орех будет выпадать без раскола. Его можно также расколоть, перестроив машину на мелкий орех. Для мелкого ореха желательно наклеить на лопатки резину, чтобы орех удерживался в лопатках и не выпадал из них.
Все выше – это информация о возможной комплектации цеха тем или иным оборудованием. Все зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей и трудовых ресурсов. Производительность вашего цеха всегда будет зависеть от количества работников, занятых на извлечении ядра после колочной машины.
В приложении есть пример расстановки оборудования для раскола грецкого ореха для не очень большого цеха, который включает в себя 2 машины ОДМ 994/250, малогабаритный вибросито-калибратор VSC-2NC (для того, чтобы не пускать бабочку в аспиратор), аспирационную установку фирмы Новост, виброкалибратор VSC-4N (для калибровки ядра, 3 нории (наклонный конвейер) и 4 инспекционных конвейера производства фирмы Алмас. Практически, это усовершенствованная линия, которая есть на видео www.youtube.com/watch?v=0-h-Mh9sbpY Усовершенствование заключается в установке вспомогательного м/г калибратора VSC-2NC и дополнительного инспекционного конвейера для разборки бабочки. Стоимость такой линии (в зависимости от конкретных размеров цеха и желаемой производительности) может быть порядка 55-60 тыс. дол.
Этот проект не включает оборудование для калибровки целого грецкого ореха – роторный калибратор NRS-4M вместе с норией для подачи ореха в бункер, а также сушильного комплекса для сушки целого ореха фирмы Эксим групп (см. приложение) и сушильных камер для сушки ядра СКО-022.
Мы думаем, что для первого разговора приведенной информации должно быть достаточно.
Я не делал вложений через сайт. могу повторить это сообщение с вложениями на ваш электронный адрес.
С уважением,
Зам. директора ГП «СКТБ
ИПП НАНУ», к.т.н.
Александр Николаевич Неговский
+38-044-2850855, 067-2501497 моб.
E-mail: negovsky@ipp.kiev.ua
или sdtb@ips.kiev.ua
www.sdtb.kiev.ua
skype: sdtb-alexander


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *