Сроки созревания томатов в теплице

Сроки созревания томатов в теплице

Сорта и гибриды томатов очень разнообразны, и даже опытный огородник иногда затрудняется в выборе. У каждого овощевода свои приоритеты. Одни предпочитают крупные и мясистые томаты, другие — мелкие, но сладкие. В любом случае, каждый огородник выбирает самые урожайные томаты с отменным вкусом. Как сделать правильный выбор, рассказал биолог Сергей Глазинов.
СОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
При выборе сорта или гибрида следует учитывать многие факторы, влияющие на урожайность. Процессы выращивания помидоров в открытом грунте и теплице имеют существенные отличия: даже самые урожайные сорта, предназначенные для открытого грунта, не дадут хороший урожай в теплице и наоборот. Очень важно решить, для каких целей томаты будут выращиваться. Если для засолки, то следует отдать предпочтение некрупным плодам со сладкой плотной мякотью. Салатные сорта непригодны для зимних заготовок, но обладают очень мясистой структурой и высокими вкусовыми качествами. Урожайность во многом зависит и от размера куста.
Низкорослые формы менее требовательны к уходу, но на них меньше плодов. Высокорослые томаты нуждаются в подвязывании и установке опор, но и урожай с них можно получить более высокий. Высокоурожайные сорта могут давать пять и более килограммов плодов с одного квадратного метра. Многие сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции способны давать и до 20 кг с одного квадратного метра, но выращиваются они, в основном, в тепличных условиях при соблюдении всех агротехнических мероприятий с коммерческой целью. Для условий открытого грунта лучше высаживать сорта и гибриды, предназначенные только для этих целей: «Водопад», «Малиновый гигант», «Настена F1», «Анастасия» и многие другие.
Следует помнить о том, что очень урожайные помидоры не отличаются хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Все силы таких растений направлены на образование большого количества плодов в ущерб вкусу.
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
По высоте куста томаты можно поделить на несколько групп:
• детерминантные (низкорослые) — их рост составляет 50–100 см, они не нуждаются в удалении лишних побегов и подвязывании;
• индетерминантные (высокорослые) — кусты могут вырастать до двух метров, часто требуется установка опор и коррекция куста. Они могут быть штамбовыми (с крепкими и компактными кустами) и нештамбовыми (с тонкими стеблями, склонными к полеганию и нуждающимися в опоре);
• среднерослые томаты, высотой 80–110 см.
Одними из наиболее урожайных низкорослых можно выделить сорта и гибриды: «Санька», «Рио-Гранде», «Багира F1» и др. Высокорослыми наиболее урожайными считаются: «Де-Барао», «Тарасенко-2» и др.
По размеру плодов томаты подразделяются на крупные (300–400 г), очень крупные (до 700–1000 г), средние, мелкие и очень мелкие — «черри». Крупноплодными являются: «Чудо Земли», «Андреевский сюрприз», «Бычье сердце», «Малиновый гигант» и др. К мелким сортам можно отнести: «Чудо света», «Черный мавр», «Тарасенко-2».
Высокими вкусовыми качествами обладают декоративные сорта миниатюрных томатов, известных нам как «черри». Эти помидоры успешно выращивают не только на грядках, но и в горшках на балконе. Наиболее популярными считаются: «Полдень», «Зеленая жемчужина», «Лимончик (желтый)», «Янтарь», «Медовая капля».
К наиболее выносливым к низким температурам можно отнести: «Челнок», «Хлебосольные», «Убойная сила», «Триумфатор», «Снежная сказка» и др.
РАННИЕ ИЛИ ПОЗДНИЕ
По длительности созревания томаты делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В последнее время выведено много гибридов с пометкой «ультраранние» или «ультраскороспелые».
Раннеспелыми называют те сорта и гибриды, которые созревают до 100 дней: «Дубок», «Белый налив», «Альфа», «Амурский штамб», «Валентина», «Дон Жуан».
К среднеспелым относятся томаты, достигающие своей полной зрелости за 105–115 дней: «Розовый слон», «Волгоградский», «Акулина», «Царевна» и др. Большинство томатов являются среднеспелыми. Позднеспелым для созревания необходимо от 117 до 130 дней: «Де-Барао», «Чудо света», «Титан», «Сахар коричневый» и др. Поздние томаты не пользуются большой популярностью, но в отличие от ранних они дольше хранятся.
Обычно очень востребованы ультраранние томаты, период созревания которых ограничивается 70 днями. Они адаптированы к низким температурам и прекрасно переносят даже небольшие заморозки: «Санька», «Крайний север», «Красная шапочка», «Невский» и др.
Долго сохраняться могут только определенные сорта и гибриды томатов. Их собирают на стадии начальной спелости (когда они только начинают буреть), а полное созревание происходит при температуре +18°C.
Это томаты: «Радикал», «Лазарь», «Доминатор»— плоды сохраняются более одного месяца. «Хуторской засолочный» и «Жираф» хранятся до четырех месяцев. Прекрасно могут сохранить свои вкусовые качества до Нового года «Лонг Кипер», «Лежебок», «Новогодний».
Долгохранящиеся томаты имеют достаточно плотную оболочку и не очень выраженный вкус и аромат, поскольку их дозревание происходит в искусственных условиях.
ВСЕ ПО ПЛАНУ
Важно распланировать посадки на предстоящий сезон. До начала работ в саду еще есть много времени и сейчас можно нарисовать на листе бумаги эскиз участка. Отметьте на нем грядки, их площадь, запишите названия культур, которые на них росли в прошлом сезоне. Важно распланировать посадки на предстоящий сезон. Принимать во внимание нужно два основных фактора: условия (почва, микроклимат, освещенность, защищенность от ветра и т.д.) и севооборот. Например многие корнеплоды являются «пожирателями перегноя», они уменьшают его количество на 11–14 кг на сотку. Чтобы восстановить плодородие, после них высаживают бобовые (фасоль, горох, бобы), сидераты или вносят хорошо перепревший навоз.
ПРИЯТНЫЕ СОСЕДИ
Необходимо учитывать и соседство культур. Хорошие пары: ранняя морковь — лук, поздняя морковь — порей, томаты — сельдерей. Плохие: салат и петрушка, томаты и горох, капуста и горчица, картофель и подсолнечник, картофель и томаты. Обязательно посейте в предстоящем сезоне растения, которые отпугивают вредителей или служат средствами для приготовления соответствующих настоев (календула, тагетес или бархатцы). Если севооборот распланирован правильно, почва не истощается и ее плодородие даже повышается. Помощники в этом — также сидераты. Их зеленую массу заделывают в качестве удобрения. Она улучшает структуру почвы, ограничивает распространение болезней и вредителей, а также сорняков. На дачных и приусадебных участках лучше всего высевать бобовые растения, если нет возможности вносить навоз. Хорошие результаты дает белая горчица и масличная редька. Причем срезанную зеленую массу не обязательно прикапывать. Растения можно просто скосить и замульчировать тот же (или другой) участок. Вторая важная функция сидератов — защищать землю от эрозии. По правилам экологического земледелия почва практически весь теплый период должна быть покрыта растительностью. Если нет возможности посеять сидераты, пусть это будут даже сорняки (их необходимо скосить до цветения) или остатки убранных растений.
Текст: Сергей Глазинов
Фото c сайта paproduce.com

В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.

Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть. Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.

Уход

В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.

Вот несколько главных условий:

  • Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
  • Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
  • Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
  • Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
  • Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. .

Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.

По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.

Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.

Подкормка

Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.

. Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. .

. Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.

Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.

Уборка

Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:

  • Зеленые плоды;
  • Бледно-бурые;
  • Розовые или бурые с зеленым;
  • Красные.

Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.

Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.

– сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.

Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. . Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.

Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. . Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.

Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.

Хранение

Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. . .

Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.

Если они слишком подросли, нужно их оборвать . Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. Кроме того, удаление побегов и листьев снизит скопление влаги в теплице .

Подкармливать тепличные помидоры надо три раза в месяц . Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. Чтобы помидоры не выглядели блекло, снабжайте почву навозом и древесной золой в сочетании с суперфосфатом . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.

Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.

Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.

Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.

Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. Из-за колебания температур или болезни томаты зреют плохо или вовсе портятся . Если они промерзли до того, как их сорвали, покраснеть им уже вряд ли удастся .

Когда снимать помидоры в теплице

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Время сбора

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
-от климатической зоны;
-от вида сорта(скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Когда снимать зеленые помидоры в теплице

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

Видео: когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Поделиться «Когда снимать помидоры в теплице»

Когда следует собирать помидоры в теплице?

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

От чего зависят сроки уборки

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Справка!

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Стадии созревания

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Когда и как проводить сбор

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Справка!

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

Хранение помидоров

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Важно!

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

Сбор урожая помидор и хранение

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении ведра и корзины с помидорами, которые он будет собирать со своих грядок. И от этого так тепло и приятно становится на душе. Но от высадки семян до сбора урожая путь непрост. Поговорим сегодня о том, какие основные тонкости при выращивании помидоров нужно помнить, чтобы урожай действительно вас радовал не только в мечтах.

Виды томатов и их особенности

По типу куста томаты подразделяются на супердетерминантные (карликовые растения высотой меньше 30 см), детерминантные (с ограниченным ростом, низкорослые – 30-120 см), полудетерминантные (высокорослые – 120-160 см) и индетерминантные (высокорослые – от 160 до 500 см и более).

Супердетерминантные

Ограничение роста основного побега происходит после образования трех соцветий. Первое соцветие закладывается над 5-6-м листом, последующие закладываются через 1 лист.

Детерминантные

Эти сорта имеют короткие междоузлия, первое соцветие закладывают над 6-7-м листом, прекращают рост после образования 4-6 соцветий. Последующие соцветия закладываются через 1-2 листа. Сорта данной группы, наиболее скороспелые, выращивают в тоннелях, укрытых полиэтиленовой пленкой или неткаными материалами типа «Спанбонд». Формирования такие растения почти не требуют.

Полудетерминантные

Эти сорта и гибриды отличаются отсутствием ограничения роста основного стебля до образования 8-12 соцветий. Первое соцветие закладывают над 7-9-м листом. Последующие соцветия закладываются через 2-3 листа. На главном стебле в пазухах листьев вырастают боковые побеги (пасынки), их удаляют при достижении длины 3-5 см в первой половине дня, чтобы рана успела подсохнуть. Основным недостатком таких сортов и гибридов является изменение размеров и массы плода. На первых соцветиях плоды образуются больших размеров и затем постепенно мельчают. Рано созревающие крупные плоды потребляют в свежем виде, а помельче – консервируют.

По скороспелости сорта томата подразделяются на следующие группы:

• очень ранние – от 85 до 105 суток;

• ранние – от 106 до 110 суток;

• средние – от 111 до 115 суток;

• поздние – от 116 до 120 суток;

• очень поздние – более 120 суток.

По массе плоды подразделяются на три группы:

• мелкие – 50-60 г;

• средние – 60-80 г;

• крупные – более 80 г.

Индетерминантные

Сорта с неограниченным ростом требуют тщательного формирования растений. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа. Плоды у них выровнены на всех соцветиях, поэтому при выращивании томата для рынка им отдают предпочтение. Междоузлия у них длинные – 10-15 и более см. В зависимости от района выращивания в пленочных теплицах на растении формируют 6-8 соцветий и верхушку растений удаляют за 30-35 суток до последнего сбора. Прищипипывание верхушки позволяет ускорить налив и созревание плодов.

Очень ранние и ранние относятся к супердетерминантным и детерминантным их широко выращивают в пленочных тоннелях. В пленочных теплицах выращивают все группы в зависимости от назначения продукции и продолжительности периода выращивания. Л4 Томат – самоопыляющееся растение. Пыльники в цветках вскрываются продольной щелью, и пыльца попадает на рыльце. Но так как пыльца тяжелая, иногда проводят легкое встряхивание соцветия. А еще лучше опыление проходит, когда пыльцу переносят все те же шмели и пчелы. Продолжительность цветения цветка – 5 суток.

Любители-овощеводы выращивают томаты с плодами до 2-3 кг.

В настоящее время выделена отдельная группа черри – 15-25 г и коктейльные – 25-40 г.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 22±7°С, температура почвы 18-26°С. Достаточно часто овощеводы-любители все свои неудачи при выращивании томата относят к недостаткам сорта или гибрида. Хотя чаще всего это связано с несоблюдением именно температурного и влажностного режимов.

В пленочных теплицах температура воздуха в мае – июле очень сильно колеблется. В дневное время в теплице температура поднимается до 40°С и выше, а в ночные часы падает до 8-10°С.

Нельзя допускать резких колебаний температуры. В ночное время суток необходимо температуру поддерживать в пределах 14-16°С. Длительное воздействие низкими положительными температурами 10-15°С задерживает плодоношение на 10-12 суток. Погибает растение томата при температуре минус 1-2°С. Цветки и плоды погибают при минус 0,5°С.

Пыльца цветков томата при температуре ниже 15°С не прорастает, при температуре ниже 10°С прекращается рост растений, пыльца не созревает, цветы опадают.

Высокая температура, более 35°С, тоже губительна для пыльцы, она становится стерильной и не прорастает, плоды не завязываются. Резкие скачки температуры начинают сглаживаться в пленочных теплицах в конце июля и в августе. Поэтому если вы не живете на даче и не в состоянии контролировать и поддерживать ровную температуру в теплице, то ранних урожаев не получите.

Оптимальная температура почвы для роста корневой системы 18-26°С. Снижение температуры почвы до 16°С приводит к снижению поглощения фосфора корневой системой на 50%, а дальнейшее снижение температуры почвы губительно для роста растений и приведет к снижению урожая.

Визуально недостаток фосфора для жизнедеятельности растений определяют по появлению фиолетового цвета на стебле.

Резкие колебания температуры в дневное и ночное время приводят к распространению таких заболеваний, как фитофтороз, белая и серая гниль.

Высадка рассады

Посадку рассады проводят в подготовленные лунки, пролитые теплой водой. Переросшую рассаду высаживают наклонно, предварительно удалив 2-3 нижних листа. Наклонная посадка способствует образованию дополнительных корней на стебле, зарытом в землю. Это хоть и немного задержит образование плодов и их созревание, однако общее количество плодов может быть больше.

Внимание

Только не старайтесь заглубить переросшую рассаду. Дело в том, что в более низких слоях почва может быть недостаточно прогретой, что может привести к загниванию корневой системы и гибели рассады.

Сразу после посадки растения подвязывают к шпалере. Поверхность гряды и дорожки необходимо замульчировать древесными опилками, соломенной резкой или неткаными материалами. Мульчирующие материалы предотвращают образование корки и препятствуют росту сорняков, под ними хорошо размножаются дождевые черви, которые окультуривают почву и улучшают в ней воздушно-газовый режим для роста и жизнедеятельности корней.

Густота посадки

Гарантированный урожай получают при оптимальной площади питания. В зависимости от типа растений, сорта или гибрида томат высаживают на грядке на расстоянии 30-50 см. Загущенная посадка может применяться при выращивании супердетерминантных и детерминантных сортов и гибридов (когда на 1 м2 высаживается 6-12 растений) при непродолжительных сроках выращивания в теплицах, освободившихся после рассады. Полудетерминантные и индетерминантные сорта при загущенных посадках не обеспечиваются достаточным количеством солнечного света. Растения затеняют друг друга, нижние листья из-за недостатка света превращаются в потребителей продуктов фотосинтеза, что снижает налив и созревание плодов.

Пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки удаляют тогда, когда эти побеги достигают 3-4 см длины. Делается это с той целью, чтобы растение не расходовало на рост и развитие этих совсем не нужных нам побегов питательные вещества и время. Ведь пасынки, развиваясь, тормозят образование цветочных кистей, плодов и созревание их.

Лучше делать эту процедуру утром, когда растение насыщено влагой. Место прищипывания за день хорошо подсыхает, и растение меньше болеет. Прищипывать можно и рукой, и ножницами, выбирайте, что вам подходит больше. И главное, не оставляйте пенечки при удалении пасынка. Это делают также с целью уберечь растение от заражения болезнетворными микробами, которые могут поселиться на ранке растения и повлиять на вкус плодов.

Но обязательно оставьте 1-2 пасынка, чтобы развились один или два дополнительных стебля. Их обычно подвязывают к опоре вместе с главным стеблем. Когда вы подвязываете помидоры к опоре, плоды растут и зреют, не затеняя друг друга, и на основном стебле, и на двух боковых.

После окончания роста плодов на первом и втором соцветии начинают удалять еще и нижние листья (по 1-2 листа в неделю). Удаление нижних листьев улучшает проветриваемость на грядках и в значительной степени снижает повреждение растений болезнями. Но не переусердствуйте. Голым (с одними только плодами) помидорный куст тоже не должен быть, потому что в листьях осуществляется фотосинтез, а значит, и питание растения от солнца. А полностью лишать растение солнечного питания тоже нельзя.

Правда, важно отметить, что пасынкованию подвергаются только индетерминантные (то есть с неограниченным ростом) и полудетерминантные сорта томатов.

Полив

Томат требователен к влажности почвы, которая должна быть на уровне 70-80%, однако растение отрицательно реагирует на избыток влаги. Высокая относительная влажность воздуха в течение длительного периода приводит к поражению растений томата белой и серой гнилью, фитофторозом, кладоспориозом, или бурой пятнистостью листьев, черной бактериальной пятнистью.

Хорошие урожаи томата получают при капельном поливе, который обеспечивает равномерную влажность корнеобитаемого слоя почвы. При недостатке влаги в почве наблюдается скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью из-за недостатка кальция.

Резкие колебание влажности от недостатка к избытку приводит к растрескиванию плодов.

Критическим периодом у томата является образование бутонов и завязей, недостаток влаги в это время приводит к опадению бутонов и завязей. Избыток влаги во время цветения также приводит к опадению цветков. Относительная влажность воздуха для томата 45-65%, а для прорастания пыльцы 70-75%. В солнечную погоду во время цветения томата после встряхивания соцветий нужно увлажнить воздух из мелкодисперсного распылителя, это создаст благоприятные условия для прорастания пыльцы и в конечном результате увеличит урожайность плодов.

Поливы должны быть регулярными и обильными. В жаркую погоду поливы проводят 2-3 раза в неделю, на каждый квадратный метр выливают 40-50 л воды. Обильные поливы промачивают больший объем почвы, корневая система распространяется на большую глубину, что обеспечивает оптимальное потребление растениями воды и способствует обильному формированию плодов.

Поливы небольшими нормами провоцируют нарастание корней в верхнем слое почвы, который быстро прогревается и пересыхает.

Томатное растение требовательно к плодородию почвы. Во время подготовки почвы теплицы для посадки вносят на 1 м2 20 г азотных, 40 г калийных и 100 г фосфорных удобрений. Органические удобрения вносят в виде перепревшего компоста или навоза (5-6 кг на 1 м2), свежий навоз под томаты не вносят, так как в этом случае растения «жируют».

При высаживании рассады необходимо обратить внимание на дозу вносимых удобрений в питательный субстрат. Молодые растения требуют повышенного содержания фосфора, поэтому при подготовке питательного субстрата вносят 50-100 г суперфосфата на 10 л смеси, 20-30 г азотных и 30-30 г калийных или 50-60 г комплексных, 1 таблетку микроэлементов, при отсутствии микроэлементов вносят 250-300 г древесной золы.

Первую подкормку растений проводят после завязывания плодов на первом соцветии, когда они достигнут размера вишни, раствором минеральных удобрений – азотных 20 г, фосфорных 30 г, калийных 40 г на 10 л воды или 60 г комплексных удобрений. Недостаток азота снижает темпы нарастания листьев, это в конечном результате сказывается на цветении и плодоношении. Избыток азота приводит к обильному нарастанию стебля и листьев, но задерживает образование плодов.

Калий интенсивно потребляется растениями в период начала цветения, образования завязей и плодов.

Подкормки стимулируют налив плодов, в этом случае «жирования» растений не будет. Если же подкормку провести до образования плодов, то растение все продукты фотосинтеза направит на рост вегетативной массы (листьев и стебля) в ущерб образованию и наливу плодов. При необходимости подкормку растений повторяют через две недели.

Ускоряем созревание томатов

Созревание плодов происходит быстрее при температуре 18-20°С. Снижение температуры до 15°С и более задерживает созревание плодов и ухудшает их качество. Поэтому сформировавшиеся плоды снимают, как правило, до похолодания и закладывают на дозревание. Поместить бурые или розовые плоды лучше в теплое замкнутое место (например, в коробку, а не на окно, как делают некоторые дачники). Плоды выделяют газ этилен, концентрация которого увеличивается в замкнутом пространстве, что ускорят созревание.

Дачный сезон №3, 2013

  • Василий


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *