Сорта винограда для вина

Сорта винограда для вина

Фото сортов винограда для вина

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
  • Виноград Аркадия
  • Виноград это ягода или фрукт
  • Дырки на листьях винограда
  • Виноград восторг
  • Чем полезен виноград
  • Прививка винограда
  • Виноград Изабелла
  • Виноград мускат
  • У винограда сохнут листья по краям и скручиваются
  • Чем лечить виноград
  • Как сажать виноград черенками в домашних условиях
  • На какой год плодоносит виноград после посадки
  • Почва для винограда
  • Милдью на винограде

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Часто в зарубежных фильмах мы встречаем эпизоды, где обаятельный мужчина, смакуя дорогое вино в своем бокале, с ходу угадывает его название, место и год изготовления, а потом томно характеризует его как «изысканный вкус, тонкий аромат»… и так далее. Как хочется, будучи ценителем разного вида вин, так же хорошо разбираться в их видах и сортах и блистать своими знаниями в компании друзей. Давайте разберемся, какие бывают виды вин по цвету, то есть времени ферментации (или брожения), а также какие сорта винограда есть в категории «красные».

Классификация по времени брожения

Одним из обязательных этапов приготовления хорошего вина является процесс ферментации или брожения, когда ароматная жидкость разливается в бочки или бутылки и отправляется отдыхать в темный подвал.

В зависимости от того, как долго этот этап длился, а также от того, какие ягоды были использованы в качестве сырья, получаются разные напитки:

  • Красные, для изготовления которых используются ягоды винограда красного цвета, предварительно передавленные. Если брожение длится очень долго, темная окраска со временем теряется. В числе известнейших красных вин можно назвать такие, как Бордо, Каберне Совиньон и Божоле. О некоторых из них мы поговорим чуть ниже.
  • Белые, созданные из сока сортов винограда белого цвета или из красных ягод, но очищенных от кожицы. Знаменитые белые вина – Совиньон Блан (напиток с ароматом трав, идеально подходящий к рыбным блюдам), Gewuztraminer (бодрящий вариант, хорошо сочетающийся с остро приправленными блюдами), Рислинг (медовое вино к блюдам восточной кухни и телятине) и Шенон Блан (напиток, прекрасно сочетающийся с овощами).
  • Розовые. Такое вино получается, если кожицу с ягод снять в тот момент, когда процесс ферментации только начался. Также для достижения необычного цвета смешивают красные и белые сорта. Технология при этом применяется та же, что и в случае с белыми винами.

Популярные сорта винограда для красных вин

Чтобы получить благородное красное вино, производители используют сырье соответствующего качества и цвета. Чаще всего такие сорта винограда отличаются тем, что дают более сухое вино, сложное по своей вкусовой структуре. Терпкость напитка обеспечивается за счет входящих в состав косточек винограда дубильных веществ.

В процессе приготовления такого напитка есть один нюанс: на одном из этапов брожения к массе из кожи и косточек, за счет которых жидкость приобретает свой цвет, добавляется бесцветный сок. В процессе активного брожения сок обретает благородный темно-красный цвет, а также нужную терпкость и свойственный тому или иному сорту аромат.

Выведение винограда – это особая сфера деятельности, которой люди посвящают всю свою жизнь. Некоторые сорта, созданные еще несколько веков назад, до сих пор пользуются большой популярностью и используются для производства самых лучших вин, получивших признание по всему миру. Некоторые из них мы опишем более подробно.

Каберне Совиньон

Если составлять рейтинг виноградных сортов по популярности, то этот можно смело отправлять на первое место, так как именно из него получают вина, признанные выдающимися. Каберне Совиньон был представлен миру в семнадцатом веке во Франции после селекции двух других сортов. Его культивированием сегодня занимаются в городах США и Европы.

Ягоды Каберне Совиньон имеют толстую кожуру, содержащую набор микроэлементов, раскрывающийся постепенно, благодаря чему при созревании вино меняет вкус и аромат, в нём появляются фруктовые нотки, а большое содержание танином в шкурке ягод придает вкусу вина терпкость и насыщенность

Отличительными чертами вина из винограда Каберне Совиньон специалисты называют тонкость, благородство и неповторимую красоту вкусового букета. Для тех, кто решит распробовать его, откроются нотки черной смородины, лесной черники, трав и пряностей, и даже такого необычного ингредиента, как зеленый перец.

В отличие от многих других, Каберне Совиньон хорошо подходит для напитков большой выдержки. Десятилетия они могут храниться в подвале и с каждым годом становиться только лучше, приобретая оттенки других вкусов, таких как кедр, земляной вкус, фиалки.

Сочетать красное виноградное вино Каберне Совиньон можно с достаточно жирными блюдами, такими как дичь, красное мясо, сыры или паста.

Мерло

Это второй по популярности сорт, который выращивается во многих регионах по всему миру.

Ягоды Мерло по размерам средние, с чёрным цветом кожуры с синим восковым налётом.Кожура плотнаяЭ мякоть очень сочная, сок прозрачный, гармоничного вкуса с привкусом маслёна. В кожуре и мякоти миекроэлементов и витаминов даже больше, чем у сорта Каберне, зато гораздо менше танина,благодаря чему вино не такое терпоке. Большое количество магния в ягодах успокаивает нервную систему.

От вкуса Каберне Совиньон его отличает мягкость, благодаря которой он приобрел прозвище «Каберне без страдания», и травянистость. Типичными вкусами и ароматами для Мерло являются вишневый, смородиновый, сливовый. В некоторых десертных вариантах красного марочного вина можно также почувствовать аромат табака, шоколада, ванили, дыма.

Благодаря тому, что красное сладкое вино Мерло обладает мягким вкусом, его хорошо сочетать с такими продуктами, как сыр, грибы, птица – то есть c теми, которые не подавляют его аромат.

Пино нуар

Знаменит по всему миру из-за своей древности, ведь первыми культиваторами этого сорта винограда были еще древние римляне, жившие в четырнадцатом веке и наслаждавшиеся бургундскими винами. До сих пор напитки, производимые в Бургундии, пользуются самой высокой популярностью, так как именно здесь можно вырастить наиболее качественное сырье.

Нужно отметить, что Пино Нуар – весьма капризный представитель своего рода, поэтому получить высококачественный урожай сможет не каждый, и на разных территориях получается разный результат. Например, в Новой Зеландии вы сможете приобрести вино с тонким и изысканным вкусом, очень напоминающим те, что поставляет Бургундия. В США (Калифорния, Орегон) они обладают более оригинальными вкусовыми качествами и совсем не похожи на классический вариант.

Изюминкой Пино Нуар, выделяющей его на фоне других красных вин, является его цвет – он несколько светлее остальных. А во вкусе можно угадать нотки малины, розы, мяты и корицы. После длительной выдержки напиток также приобретает оттенки грибов и трюфелей.

Оптимальный возраст для Пино Нуар – пять-восемь лет, но не больше. Лучшее вкусовое сочетание – с простыми и жирными продуктами, которые прекрасно подчеркивают характерную для вина текстуру и изысканность. Это такие блюда, как ростбиф, мясо ягненка, утки, мясистая рыба и тому подобные.

Кроме вышеописанных, в ряду красных полусухих и сладких вин (и собственно винограда) можно выделить такие сорта, как Сира, Каберне фран, Темпранильо, Зинфандель, Пинотаж, Карменер и Мальбек.

Красные сорта винограда и красные вина

04 Августа 2011

Красные вина производятся из красных сортов винограда. Как правило, они более сухие, сильные и сложные, чем белые вина. В косточках винограда содержатся дубильные вещества, которые придают красным винам необходимую терпкость. Для получения красного вина на определенном этапе брожения виноградной кожице и косточкам, обладающей особыми пигментами, позволяют смешиваться с бесцветным виноградным соком. После активного брожения сусло приобретает темно-красный цвет, терпкость и характерный аромат.

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — благородный красный виноград, самый известный в мире, его наиболее широко используют для производства красного вина. Именно из этого сорта чаще всего получаются выдающиеся вина.

Сорт каберне совиньон был создан в 17-м веке, путём скрещения каберне фран и совиньон блан. Родиной его является Франция — регион Медок в провинции Бордо. Там же производятся лучшие вина из каберне совиньон. Этот виноград широко культивируется также во многих других винодельческих регионах мира: в Италии, США, Аргентине, Чили, и Австралии.

Вина Каберне Совиньон отличается тонкостью и благородством, необыкновенной красотой букета. В Старом свете они отличаются мягкостью, у виноделов Нового света получаются более строгими.

Вкусы и ароматы Каберне Совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, и даже зеленый перец, если для производства использовался недостаточно спелый виноград. В молодом вине присутствуют специфические оттенки паслёна или сафьяна, которые при созревании вина сглаживаются и букет облагораживается. Другие характеристики Каберне Совиньон: средняя или высокая насыщенность, высокий уровень алкоголя, сильные танины.

Одно из самых существенных качеств этого сорта — его способность хорошо развиваться, это лучший сорт для производства вина, предназначенного для длительного старения. Вина Каберне Совиньон можно хранить в подвале в течение десятилетий, и даже после этого они могут значительно улучшить свой вкус. Резкие танины смягчатся и сгладятся, тонкие ароматы разовьются и усилятся. С возрастом отличительный для этого вина аромат чёрной смородины развивает букет новых нюансов: кедра, фиалок, кожи, земли.

Каберне Совиньон обладает достаточной танинностью и кислотностью. Благодаря этому вино хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой.

Некоторые звёздные вина, в состав которых входит каберне совиньон: Chateau Lafite Rothschild; Chateau Latour. Демократичные вина Cabernet Sauvignon из разных стран: Cielo e Terra Cabernet Sauvignon; Luigi Bosca Cabernet Sauvignon Reserva; Fox Creek Shadow’s Run Shiraz Cabernet Sauvignon; Arboleda Cabernet Sauvignon; Crearo Cabernet Sauvignon.

Мерло (Merlot) — французский сорт винограда, второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих регионах мира. Идеальные условия для его выращивания — правобережные регионы Бордо во Франции: Помроль и Сент-Эмильон. Здесь же производятся самые известные марки Мерло. Сорт также широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили.

Вина Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус — не такой характерный и танинный как у Каберне Совиньон, более травянистый. Лучшие марки Мерло имеют богатый букет, насыщенный и тонкий, легко пьются. Мерло называют «каберне без страдания», имея в виду отсутствие терпкости, присущей молодому Каберне Совиньон. Эти два сорта являются традиционными партнёрами. Мерло выгодно оттеняет и смягчает строгий вкус каберне совиньон. Другим постоянным спутником мерло в купажах является каберне фран.

Мерло входит в состав многих великих красных вин мира, является основным сортом в легендарном Шато Петрюс (Chateau Petrus). Как правило, вина Мерло быстро созревают, впрочем, есть отдельные марки, способные храниться довольно долго.

Типичные ароматы и вкусы Мерло: смородина, слива, черёмуха, вишня, пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян), табак, кофе, шоколад, дым и ваниль. Вина Мерло характеризуются средним телом, округлой текстурой, мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя.

Мягкие вина Мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Те вина, в которых уровень танинов выше, требуют более сильной продовольственной пары. Острая пища, как правило, плохо сочетается с этим вином. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.

Пино нуар (Pinot Noir) является одним из самых древних сортов винограда. Его культивировали еще древние римляне, уже в 14 веке этот сорт использовался для изготовления бургундского вина.

Лучшими условиями для его выращивания обладает Франция. В Бургундии, у себя на родине, с её нежарким климатом и известняковыми почвами, пино нуар достигает оптимальных кондиций. Его выращивают также в Эльзасе и в долине Луары. В Шампани пино нуар используется для производства шампанских вин.

Высокая репутация пино нуар и постоянный интерес к этому сорту вызваны, несомненно, винами Бургундии. В этой провинции расположен небольшой холмистый участок, называемый Кот д’Ор (Cote d’Or). Это единственный регион, где удаётся достигать постоянных успехов в выращивании пино нуар и производстве из него вин высочайшего качества.

Великие вина Пино Нуар отличаются необыкновенной изысканностью и глубиной, оставляют неизгладимое впечатление богатством своего аромата. Однако достичь высокого качества этих вин весьма непросто. Сложности возникают не только при выращивании этого нежного и капризного сорта, но и в процессе производства вина.

Пино нуар культивируется во многих винодельческих странах: в Италии, где его используют для производства качественных игристых вин, Германии, ЮАР, Аргентине, Чили и Австралии. Однако реального успеха в выращивании этого сорта и производстве качественных вин Пино Нуар помимо Франции удалось достичь только двум странам: Новой Зеландии и США.

Вина Пино Нуар, произведённые в Новой Зеландии, отличаются, в большинстве своём, высокими качественными характеристиками, тонкостью и изысканностью, по стилю имеют сходство с бургундскими. В США пино нуар успешно выращивается в Калифорнии и Орегоне. Местные вина из этого винограда отличаются оригинальностью, абсолютно не похожи бургундские. Они проще, имеют более ягодные и пряные ароматы. Как и новозеландские, американские пино нуары мягче бургундских, быстрее созревают.

Хотя Пино Нуар производится из красного винограда, он намного светлее, чем другие красные вина. Его вкусы и ароматы включают тона черешни, смородины, малины, сливы, розы, корицы и мяты. Выдержанные вина приобретают тона трюфелей, грибов и земли. Вина Пино Нуар — насыщенные и богатые, но не тяжелые, имеют высокое содержание алкоголя. Для них характерны средняя или высокая кислотность, низкое содержание танинов.

Одним из наиболее привлекательных качеств Пино Нуар является мягкая, бархатистая текстура. Высококачественные вина напоминают жидкий шелк, нежно ласкающий вкус. Пино нуар не обладают способностью очень долгого хранения в бутылках, свойственного темным красным винам и имеют тенденцию достигать своего пика в возрасте пять-восемь лет. Лучшие вина, произведённые в Кот д’Ор, обладают гораздо большим потенциалом для развития. Они могут успешно стареть в бутылке несколько десятков лет.

Хотя Пино Нуар хорошо гармонирует с широким перечнем продуктов, лучшими сочетаниями, способными подчеркнуть изысканность и текстуру Пино Нуар, являются простые, сочные и жирные продукты: ростбиф, жареные или тушеный ягненок, фазан, утка, жареная мясистая рыба, например, лосось. Следует быть осторожными с пряностями, некоторые из которых могут приглушить тонкий вкус и аромат Пино Нуар и, вообще, обычно акцентируют обжигающий вкус алкоголя.

Наиболее известные вина, в состав которых входит пино нуар: вина Домена де ля Романе-Конти; Domaine Jacques Prieur, Gevrey-Chambertin Premier Cru; Charles Thomas Vosne-Romanee; Claude Dugat Bourgogne. Высококачественные вина Pinot Noir из разных стран по демократичным ценам: Patriarche Pinot Noir; Salentein Reserve Pinot Noir; Barda Pinot Noir Patagonia Rio Negro; Saint Clair Vicar’s Choice Pinot Noir; Vinselekt Michlovsky Rulandske modre kabinet «Latitude 49»; Louis Jadot Bourgogne Couvent des Jacobins; Villard Estate Expresion Reserve Pinot Noir; Laforet Bourgogne Pinot Noir; игристые Brut Dargent Pinot Noir Rose; Juve y Camps, Cava Rosado.

Сира (Шираз)

Сира (Syrah) — один из самых благородных красных сортов винограда. Его использовали для приготовления вина еще древние римляне и греки. У себя на родине, во Франции, в долине Роны, он является основным (иногда единственным) сортом, из которого изготавливают знаменитые вина: Кот-Роти (Кот-Rotie) и Эрмитаж (Hermitage). Этот сорт широко выращивается на юге Франции, где составляет основу большинства купажей, в том числе знаменитого вина Шатонеф дю Пап (Chateauneuf du Pape). В общей сложности, во Франции расположено более половины общемировой площади посадок этого винограда.

Сира выращивают также в Италии, США (в основном в Калифорнии), ЮАР, Аргентине и Чили. Очень популярен он в Австралии, которая является вторым в мире по величине производителем этого сорта после Франции.

В Австралии так же, как и в других странах Нового Света, этот виноград называют шираз (Shiraz). Он занимает порядка 40% общих посадок страны и вполне может считаться национальным сортом. Помимо ординарных красных вин из него производятся элитные вина, такие, например, как Grange Hermitage.

Вкусы и ароматы Сира (Шираз) — одни из самых сильных и характерных среди красных вин. Они включают тона перца, пряностей, смородины, ежевики и даже шоколада, иногда могут содержать оттенки, напоминающие запах дыма, земли или кожи. Эти вина отличаются тёмно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Они насыщенные и крепкие, обладают сильными танинами, высокой кислотностью и большим потенциалом для выдержки.

Вина Сира (Шираз) прекрасно сочетаются с красным мясом, дичью и сырами.

Каберне Фран

Каберне фран (Cabernet Franc) — один из основных красных сортов винограда, выращивается во Франции с 17-го века. На сегодняшний день он широко распространен в винодельческих областях Бордо: Сент-Эмильоне, Помероле, долине Луары.

В конце прошлого века анализ ДНК показал, что каберне фран — один из генетических родителей сорта каберне совиньон (вторым является совиньон блан). Оба сорта каберне относятся к пяти основным в Бордо.

Каберне фран — один из двадцати сортов, наиболее широко выращиваемых в мире. Его посадки расположены по всей Европе, в Канаде, США, Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине Новой Зеландии и даже в Китае и Казахстане.

Сорт выращивается преимущественно с целью купажирования с каберне совиньон и мерло для создания вин в бордоском стиле, играя при этом вторичную роль. В северо-восточной Италии и правобережном Бордо каберне фран занимает более видную позицию в купажах, а также используется для производства сортовых вин, как, например, в знаменитом красном вине Луары Шинон (Chinon). Каберне фран дополняет классические вина Бордо насыщенностью, живостью, тонкостью ароматов. В купажах с каберне совиньон он придает округлость текстуры, дополнительные фруктовые оттенки. Вина Мерло он обогащает танинами, повышает способность к выдержке.

Вина Каберне Фран отличаются хорошим потенциалом к старению. У них тонкий букет и крепкая структура. Они обладают схожими с Каберне Совиньон фенолическими и ароматическими составляющими, но с некоторыми заметными различиями. Каберне Фран имеют не такую интенсивную окраску, обладают более выразительными нюансами малины, фиалок и табака, часто характеризуются зелеными и овощными тонами. Это вино более мягкое, имеет меньше танинов, чем Каберне Совиньон. В Новом Свете Каберне Фран обычно более фруктовые — производители иногда специально задерживают сбор урожая винограда, чтобы минимизировать оттенки зеленой листвы в вине.

Каберне Фран прекрасно сочетается с телятиной, говядиной, ягнятиной, приготовленными на углях, барбекю, тушеной дичью, выдержанными сырами.

Некоторые известные вина, в состав которых входит каберне фран: Chаteau de Lestiac Bordeaux Superieur; Les Logis de La Bouchardiere Chinon Les Clos; Chateau Astacus; Tenuta di Trinoro Le Cupole; Dedicato a Walter; Chateau Canon La Gaffeliere.

Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) считается одним из лучших винных сортов винограда, из него производятся замечательные тонкие вина. Родиной сорта является провинция Пьемонт в Италии, где он культивируется с 14-го века.

Неббиоло является весьма проблематичным сортом. Он очень чувствителен к почве и местоположению виноградника. Вина, произведенные из него, могут отличаться друг от друга телом, танинностью, кислотностью, ароматом и сложностью вкуса при выращивании даже в незначительно отличающихся регионах. Некоторые виноделы считают, что с неббиоло работать еще труднее, чем с пино нуар. Этот сорт может быть очень капризным и непредсказуемым, как во время выращивания, так и в период хранения и старения.

Прославился неббиоло в первую очередь благодаря знаменитым итальянским винам Барбареско (Barbaresco) и Бароло (Barolo), которые производятся исключительно из этого сорта. Многие виноделы из других стран, вдохновлённые этими винами, стремятся производить такие же. Неббиоло выращивается в Австралии, США, Новой Зеландии, Южной Америке и Южной Африке. Однако ни один регион за пределами Италии еще не показал больших успехов в производстве вина высокого качества из этого винограда.

Вина из Неббиоло, как правило, темные, терпкие, насыщенные, танинные (в молодом возрасте), с высокой кислотностью и большим содержанием алкоголя, имеют хороший потенциал для старения.

Они обладают богатым, глубоким и продолжительным вкусом, прекрасным ароматом с оттенками вишни, ежевики, лепестков розы, фиалки, черной лакрицы и трюфелей, В некоторых случаях могут присутствовать даже нотки смолы, табака и кожи.

Неббиоло прекрасно гармонирует с красным мясом, выдержанными сырами и трюфелями.

Некоторые известные вина, в состав которых входит Неббиоло: Matteo Correggia; Renato Ratti Nebbiolo d’Alba Ochetti; Cordero Di Montezemolo Monfalletto Barolo;Poderi Luigi Einaudi, Barolo; Cascina Luisin Barbaresco Sori Paolin; Pio Cesare Barbaresco; Vietti Barolo Lazzarito.

Темпранильо

Темпранильо (Tempranillo)— лучший красный виноград Испании, основной сорт её знаменитого винодельческого региона Риохи. В этой стране у него есть еще одно распространенное наименование — тинто фино (Tinto Fino).

В Португалии темпранильо называют тинта рориз (Tinta Roriz), он является ключевым сортом для смешивания в красных портвейнах. Этот виноград выращивают также в Аргентине и США (в Орегоне и Калифорнии).

Из темпранильо получаются бархатистые, тёмные, полные, благородные вина, с ароматами красных ягод, слив, мяты, лакрицы, минералов, кофе, шоколада, табака и ванили. Они обладают потенциалом для длительного хранения, в отличие от других испанских вин, имеют не очень высокое содержание алкоголя.

Вина Темпранильо подают с выдержанными сырами, а также блюдами из дичи и красного мяса.

Зинфандель

Зинфандель (Zinfandel) — «самый американский» красный сорт винограда, из которого производятся красные вина с насыщенным ягодным ароматом.

Виноград зинфандель и вино Зинфандель неразрывно связаны с винным производством Калифорнии, это место — единственное, где этот сорт выращивается. Сегодня он занимает приблизительно 10% всех калифорнийских виноградников. В Калифорнии из этого винограда делают также весьма популярное бледно-розовое вино Белый Зинфандель (White Zinfandel), в которое для усиления аромата добавляют рислинг или мускат белый.

Долгое время считалось, что зинфандель происходит от итальянского сорта примитиво (Primitivo). Однако в конце прошлого века ученые с помощью анализа ДНК доказали, что его ближайшим родственником является хорватский сорт крлженак (Crljenak).

Вина Зинфандель могут быть очень разными: легкими и фруктовыми как французский Божоле, живыми и сложными как Каберне или выдержанными и крепкими, напоминая по стилю портвейны. Зинфандель является компонентом большинства калифорнийских «кувшинных» («jug») вин. Его часто купажируют с другими красными сортами.

Зинфандель имеет насыщенный красный цвет, очень яркий фруктовый аромат и вкус, напоминающий малину. Распространенными являются также тона ежевики, клюквы, вишни, корицы, черного перца, ванили. Другие характеристики этого вина включают высокое содержание алкоголя, сильные танины, и слегка пряные ароматы. Зинфандель — одно из тех красных вин, которое, лучше пить, когда оно молодое, в возрасте трех-пяти лет.

С винами Зинфандель подают красное мясо, приготовленное на гриле, острую и соленую пищу, пиццу, пасту с томатным соусом.

Некоторые известные вина, в состав которых входит зинфандель: TerraMater Vineyard Zinfandel Shiraz; Grgich Hills Estate Zinfandel; Cline Ancient Vines Zinfandel; Lytton Springs; Duckhorn Paraduxx Red Wine.

Пинотаж

Пинотаж (Pinotage) — уникальный южноафриканский сорт винограда, который лучше всего растет в ЮАР и является ключевым для этого региона. Он был создан в 1925 году путем скрещения сортов пино нуар (Pinot noir), и сенсо (Cinsaut). Вина из этого винограда появлялись на рынке с 1941 года, а по настоящему популярными стали в 1991 году, когда южноафриканский Пинотаж завоевал золотую медаль в Лондоне на Международном конкурсе вин.

Вина Пинотаж — темно-красные, полнотелые, сложные и концентрированные, с хорошей глубиной вкуса, сбалансированными танинами, бархатной текстурой, характерной пряностью и уникальной фруктовой свежестью. Помимо тонов ежевики, земляники и сливы в них может присутствовать даже банановый вкус. Знаменитый французский энолог Мишель Роллан называет это вино «фруктовой бомбой». Существуют также вина с явным вкусом кофе и шоколада.

Вина Пинотаж могут быть выполнены в различных стилях: молодые, легкие и фруктовые как Божоле, глубокие и богатые как Кот дю Рон (Cotes du Rhone) или Зинфандель, элегантные и сдержанные как Бордо. Есть также популярные бледно-розовые версии и несколько видов крепленных сладких десертных вин в стиле портвейна. Пинотаж может быть компонентом в игристых винах, существует также игристое красное вино Пинотаж. Вина отличаются быстрым созреванием, в то же время дают хорошие результаты при выдержке. Следует отметить, что качество Пинотаж бывает разным, поэтому следует серьёзно подходить к выбору этих вин.

Помимо ЮАP, пинотаж выращивается также в Бразилии, Канаде, Израиле, Новой Зеландии, Соединенных Штатах (в Калифорнии и Вирджинии) и Зимбабве.

Вина Пинотаж сочетается с блюдами из красного мяса и выдержанными сырами.

Наиболее известные вина Пинотаж: Golden Kaan Pinotage; Nederburg Pinotage; Fleur du Cap Pinotage; Backsberg Pinotage; Flagstone Dragon Tree; Kanonkop Pinotage.

Карменер

Карменер (Carmenere) — старинный французский красный сорт винограда. Его родиной является Бордо, где он известен как «гранде видуре» (Grande Vidure). В этом регионе его и сегодня выращивают в очень небольших количествах.

Карменер был импортирован чилийскими производителями из Бордо в 19-м веке. Долгое время его ошибочно принимали за клон мерло. Климат и почвы Чили прекрасно подошли для его выращивания, он успешно прижился. В 1998 году карменер был признан самостоятельным сортом, его стали активно культивировать.

На сегодняшний день самые большие в мире площади посадок карменера расположены в Чили, где и производится основное количество вин из этого винограда. Чилийская винная индустрия стремительно развивается, основные эксперименты в области виноделия проводятся с использованием именно карменера. Из него делают сортовое вино, а также используют для купажирования.

Вина Карменер, в зависимости от места выращивания винограда, умений виноградаря и винодела, могут быть от насыщенного красного до почти черного цвета с оттенками чернослива, смородины, инжира, пряностей и зелёного перца. Иногда присутствуют нюансы темного шоколада, табака и кожи. Вина отличаются богатством, более нежными и мягкими танинами, чем у Каберне Совиньон. Их лучше всего пить, пока они молодые.

Помимо Чили, карменер также выращивается в Италии и США (в Калифорнии и штате Вашингтон).

Карменер прекрасно сочетаются с красным мясом, приготовленным на гриле, дичью, выдержанными сырами.

Некоторые популярные вина Карменер: Gato Negro Carmenere; Valle Dorado Carmenere; Santa Carolina Carmenere; Takun Carmenere Reserva; Caliterra Carmenere Reserva; Torres Santa Digna Carmenere; San Pedro 1865 Carmenere Reserva; Carmenero. Конечно, неаозможно обойти вниманием непревзойдённое чилийское вино Almaviva, также содержащее в своём купаже Карменер.

Мальбек

Мальбек (Malbec) — красный сорт винограда, играющий ключевую роль в винном производстве Аргентины. В начале 20-го века он широко культивировался во Франции, однако затем утратил свою популярность. В наши дни возделывается в основном в Каоре (Cahor), южнее Бордо. Его продолжают использовать при создании бордоских купажированных вин, обеспечивая этим насыщенный цвет и более сильные танины.

Эмигрантами этот виноград был вывезен в Аргентину, где успешно прижился и обрел свой новый дом. Аргентинцы делают из него сортовое вино с более мягкими танинами и фруктовыми вкусами, со способностью хорошо стариться. Аргентина стала основным регионом возделывания мальбека, его посадки занимают более 25 тыс. гектаров.

Ароматы и вкусы вин Мальбек, включают ежевику, малину, вишню, сливу и шоколад. К другим особенностям относятся черная как смоль окраска и высокая кислотность.

По качеству аргентинские мальбеки можно разделить на два типа. Это легкие недорогие вина с ярко-выраженными фруктовыми тонами, в основном — малины, и более дорогие и качественные — полнотелые, богатые вина со вкусом фруктов и специй, долгим послевкусием и потенциалом к длительному хранению в бутылке.

На сегодняшний день вина Мальбек не столь популярны как вина, сделанные из других красных сортов винограда, но их популярность растет. Они производятся в Чили, США и Австралии, где мальбек также выращивается, правда, не в таких масштабах, как в Аргентине.

Вина Мальбек сочетаются с красным и белым мясом на гриле, дичью, пряной пищей (мексиканской, индийской), пиццей, лазаньей, твердыми сырами.

Некоторые популярные вина Мальбек: Signos Malbec; Finca Flichman Malbec; Santa Julia Malbec; Santa Julia Reserva Malbec; Luigi Bosca Malbec Reserva; Clos des Andes; Chateau Lagrezette Malbec; La Bienvenida; Enrico Fossi Malbec; Luna Negra Stonyridge. Сорт мальбек входит в купаж таких культовых вин, как Opus One из Долины Напа и Chateau Cheval Blanc из Сент-Эмилиона.

Вы познакомились с основными красными сортами винограда, узнали о самых популярных видах красных вин. Предлагаем вам не менее интересную и полезную информацию о белых сортах и белых винах, производимых из них.

Вам может понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *