Сорта капусты для сибири

Сорта капусты для сибири

0 1040 Рейтинг статьи Кира Столетова

Сорта капусты для Сибири выведены с учетом климатических особенностей данного региона. Они обладают повышенной холодостойкостью, устойчивы к постоянным изменениям погоды и имеют сопротивляемость к ряду основных болезней.

Лучшие сорта капусты для Сибири

Содержание

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Заря

Результат селекции — ультраскороспелый гибрид Заря f1 позволяет вырастить первый урожай овощей уже через 40-45 суток. Кочаны у них небольшие, по 1,0-1,5 кг, круглой формы, со средней плотностью. У гибрида отмечают отменные вкусовые характеристики, его чаще всего используют свежим.

Надежда

Это ранний высокоурожайный Сортовой вид: Надежда дает по 5-7 кочанов весом до 4,5 кг с 1 кв. м посадочной площади. Она отлично приспосабливается к суровому сибирскому климату и выдерживает низкие температуры прохладного лета.

Среднеспелые сорта и гибриды

Среднеспелые белокочанные сортовые виды и гибриды подходят к возделыванию на открытых грядках и в закрытых тепличных условиях.

Подарок — один из лучших сортов белокочанной капусты для Сибири и Урала, чаще всего выращиваемый с целью засолки и квашения. Его вегетативный период с даты посадки рассады, которую сажают в июне, до сбора первых овощей — 110-120 суток. Кочаны у него круглые, слегка приплюснутые, плотные. Масса одного овоща — 2,5-4,5 кг.

Слава-1305

Классическая белокочанная сортовая разновидность Слава-1305 стала известна высокой урожайностью. Круглые овощи с плотной структурой массой 2,5-4,5 кг можно собирать по прошествии 85-100 суток с даты высадки рассады.

Юбилейный

Гибрид Юбилейный f1 в среднем созревает за 90 суток. Масса высокоплотных овощей составляет от 1,5 кг до 4 кг. Гибрид отличается длительным сроком хранения и вкусовыми характеристиками, потому используется в любом виде: свежем, квашеном, соленом.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта можно долго хранить

Позднеспелые сортовые и гибридные разновидности в сибирском крае рекомендуют выращивать в утепленных парниках. На открытых грядках сибирские климатические условия не позволяют овощам созреть, однако такие овощи имеют более длительную продолжительность хранения.

Амагер

Техническая зрелость овощей наступает по прошествии 4 месяцев после высадки рассады. У этого позднего вида округло-плоские кочаны со средней массой 3,0-3,5 кг. В процессе хранения Амагера его вкусовые качества не теряются, а становятся лучше.

Гибрид Крюмон-f1 — продукт селекции, он дает первый урожай на 125-135-ый день. Кочаны средних размеров, по 2 кг, очень плотные, округлые, с отличными вкусовыми характеристиками. Этот поздний сорт зарекомендовал себя у огородников Сибири, благодаря длительным сроком хранения, достигающим более 6 месяцев.

Цветная капуста

Еще одной разновидностью капусты для выращивания в сибирском регионе является цветная капуста. Она требует хорошей освещенности и солнечного тепла, однако некоторые сорта приспособились и к короткому световому сибирскому дню, редким солнечным дням и даже переносят небольшие заморозки.

Цветная капуста может выдержать понижение температуры до -5°С.

Мовир

Сорт цветной капусты Мовир-74 относится к ультраранним, созревающим за 55 суток, потому его можно сажать даже на открытом грунте. У плодов белый цвет и масса до 1,3 кг. Устойчивый к холодной погоде сорт может выносить как прохладное сибирское лето, так и жаркие условия других регионов.

Снежный шар

Созревающий за 2 месяца Снежный шар хорошо приживается на открытом почвенном грунте, выдерживая частые похолодания и показывая высокую стойкость к болезням. Среди его отличительных характеристик выделяют долгий срок хранения. Овощи вырастают по 600 г, плотные, бугорчатые, правильной симметричной формы.

Цветной экспресс

Раннеспелый Цветной экспресс считается одним из лучших в Сибири по урожайности и морозостойкости. Вегетационный срок созревания насчитывает не больше 60 дней с момента посева семенами. Технологический период зрелости может сократиться до 55 суток при культивировании Цветного экспресса в парнике. Средний вес овощей — 0,5 кг.

Капуста брокколи

Для Сибири и Урала подходит ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Гибридная разновидность брокколи Цезарь f1 может радовать урожаем овощей по несколько раз в один садово-огороднический сезон, быстро завязывая новые овощи сразу после срезания капустных головок. Свою известность он обрел, благодаря отменным вкусовым характеристикам и способностью сохраняться свежим на протяжении длительного периода. Он устойчив к большинству распространенных среди крестоцветных болезней. Гибрид дает большие урожаи овощей по 0,6-0,9 кг.

Витаминная

Раннеспелая витаминная брокколи в вегетационном периоде насчитывает не больше 65-70 дней с даты посадки рассады. К его недостаткам относят небольшую массу головок (до 0,25 кг) и недолгое хранение. Ее рекомендуется сразу использовать в пищу либо консервировать.

Пекинская и декоративная капуста

Некоторые сибирские дачники выращивают сорта пекинской капусты, подходящие для Сибири.

  • Веснянка. Этот ранний сорт созревает за 35 дней после посадки семенами и готов выдержать небольшие заморозки до -10°С.
  • Оранжевый мандарин. Вегетативный период этого капустного сорта насчитывает порядка 40 суток и считается одной из наиболее урожайных из пекинских разновидностей. Данная разновидность пекинской капусты для Сибири дает овощи весом до 1 кг.

Среди декоративных разновидностей сибирские дачники приспособились выращивать раннеспелый высокоурожайный гибрид Виктория. Его головки в весе достигают 2 кг. Неприхотлиый сорт Виктория сохраняет урожайность даже при холодных условиях. Чуть меньше популярны декоративные сорта Кудесница и Ленок.

Выращивание капусты в сибирских условиях имеет ряд особенностей, связанных со своеобразными погодно-климатическими условиями региона. Чтобы возделывание культуры было успешным, нужно знать, какую капусту лучше сажать в Сибири и определиться с сортом.

Сорта капусты для Сибири: открытый грунт

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.

Капуста

К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Капуста белокочанная: лучшие сорта для Сибири

Ранняя группа

Достижение селекции ВНИИССОК. Один из наиболее распространённых скороспелых сортов в регионе. Урожай формируется уже по прошествии двух месяцев после пересадки рассады в незащищённую землю. Кочаны среднеплотные закруглённой формы. Окраска светло-зелёная, присутствует слабый восковой налёт. Масса кочана варьирует от 1 до 2,5 кг, товарные качества превосходные.

Июньская

Растения переносят понижение температуры до −4°С, поэтому сорт может высаживаться в самые ранние сроки и открывать период плодоношения сортов. Урожай созревает дружно. Основной недостаток Июньской — отсутствие устойчивости к растрескиванию урожая.

Гибрид получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ риса и селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Гибрид раннеспелый (60-70 суток со дня высадки рассады) характеризуется повышенным урожаем. Кочаны уплотнённые и закруглённые весом по 1-1,2 кг.

Гибрид высоко ценится за быстрое созревание, высокие вкусовые и товарные свойства, дружное созревание урожая, резистентность к низким температурам весной.

К сведению! Недостатком Трансфера является отсутствие устойчивости к растрескиванию.

Инвенто F1

Гибрид голландской селекции, который используется обычно в свежем виде. Кочан покрыт листьями не целиком, закруглённый, с белым срезом. Согласно описанию, относится к среднеранним. Плоды очень уплотнённые массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отсутствием растрескивания, повышенными товарными и вкусовыми показателями.

Среднеранние гибриды и сорта

Бронко F1

Гибрид, выведенный в Нидерландах. Характеризуется мощной силой роста. Кочаны обладают укороченной кочерыжкой и уплотнённой внутренней структурой, по массе достигают 2,5-3 кг. Гибрид в ходе вегетационного периода сохраняет товарные качества, не подвергается растрескиванию, засухоустойчив, легко адаптируется к новым условиям возделывания.

Обратите внимание! Сорт сохраняет свои вкусовые свойства как при употреблении в свежем виде, так и после квашения и засолки. Плоды могут храниться до полугода.

Ротонда F1

Среднеранний гибрид нидерландской селекции. Листовая розетка чуть приподнята. Листья крупного и среднего размера зеленовато-серые. На их поверхности присутствует восковой налёт. Кочан покрыт листьями полностью, характеризуется округлой формой, при разрезе проявляет беловатую окраску. Внутренняя и наружные кочерыги средней длины. Кочаны достигают до 2,7 кг, плотность оценивается в 4,8 баллов.

Гибрид не поражается слизистым и сосудистым бактериозом. Обычно употребляется в свежем виде, но также способен храниться около 3-4 месяцев без потерь в качестве.

Сосудистый бактериоз

Среднеспелые гибриды и сорта

Семко Юбилейный 217 F1

Выведен на селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции для посадки не только в Сибири. Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом. Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см.

Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг. Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве.

Тобия F1

Гибрид капусты, попавший в Сибирь из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.

Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки.

Тобия F1

Среднепоздние гибриды и сорта

Гибрид, полученный в Нидерландах. Среди всех сортов и гибридов белокочанной капусты, возделываемых в Сибири, отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов обычно равняется 8-10 кг, у отдельных кустов достигает 15 кг.

Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу.

Томас F1

Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Уровень выхода товарной продукции составляет 95%.

Томас F1

Поздние гибриды и сорта

Гибрид российской селекции, получен на станции им. Н.Н. Тимофеева. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств.

Плоды устойчивы к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию.

Престиж F1

Гибрид получен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Средний выход товарной продукции равняется 94%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Важно! Семена гибридов (отмечены надписью F1) не передают потомству сортовых признаков при размножении.

Особенности возделывания культуры в Сибири

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см. Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

  • Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

    Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

  • Капуста Лангендейкер поздняя (а есть ещё и ранняя с таким названием) — сорт немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны округлые или немного овальные, массой около 4–4,5 кг. Очень долго хранятся, причём вкус в лёжке улучшается. Созревшие кочаны необязательно тут же срезать: они долго не портятся на грядке. Предназначена для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, её вкус всегда отличный. Обладает засухоустойчивостью, стойкостью к большинству болезней и отличной транспортабельностью;

    Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

  • Тюркиз (Тюркис) — немецкая капуста, прекрасно подходящая для засолки. Засухо- и болезнеустойчива, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны круглые, некрупные (около 2,5 кг), снаружи тёмно-зелёные, на разрезе — салатового цвета. Отличается повышенным сахаросодержанием, что позволяет использовать сорт как в квашении, так и для приготовления разнообразных блюд. Общая урожайность — до 10 кг/м2;

    Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

  • Капусту Белорусская 455 относят как к поздним сортам, так и к осенним: и по срокам созревания, и по сохранности она занимает промежуточное положение. Сорт очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период составляет от 105 до 130 дней, капуста готова к началу октября. Кочаны имеют массу до 3,5 кг, круглые, тёмно-зелёные, на разрезе почти белые. Хорошо выдерживает транспортировку, растрескивается в минимальной степени, но стойкость сорта к заболеваниям невысока. Плохо переносит и чересчур жаркую погоду. Идеальна в засоле;

    Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

  • Слава 1305 — один из идеальных старинных сортов для квашения, но хранится она недолго: максимум до начала января. Сорт высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средней величины, в основном они весят от 3 до 4 кг. Окраска внутри кочана молочно-белая. Первые кочаны созревают уже летом, но готовность всего урожая наступает в сентябре. Однако, если возможно, не стоит спешить со сбором урожая: со временем капуста приобретает большую сахаристость и становится существенно вкуснее;

    Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

  • Капуста Харьковская зимняя имеет вегетационный период почти полгода. Кочаны не очень крупные, массой около 3,5 кг, сильно приплюснутые. Наружные листья серо-зелёной окраски, с сильным восковым налётом, гладкие. Цвет кочана на срезе практически белый. Капуста не трескается, на холоде хранится до начала весны. Сорт легко переносит засушливую погоду, назначение его — универсальное. Весь урожай на грядке созревает дружно, транспортабельность кочанов отличная;

    Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

  • Капуста со странным именем Агрессор F1 отличается приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям, неплохой урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус отличный в различных вариантах использования. Гибрид голландского происхождения, в России появился в начале XXI века. Выращивается, как правило, в центральных областях нашей страны, но переносит и условия юга, относится к среднепоздним гибридам: вегетационный период составляет 130–150 дней. Агрессор быстро растёт, не подвержен большинству болезней и нашествию вредителей. Кочаны сравнительно небольшие, от 2 до 4 кг. Наружные листья серо-зелёные, с небольшим восковым налётом, а на разрезе кочан желтовато-белый, не растрескивается. Внутренняя структура кочана тонкая. Популярность гибрида нарастает ежегодно вследствие неприхотливости, отличного вкуса и универсального назначения. Хранится довольно долго, почти полгода.

    Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

  • Амагер 611 многие специалисты называют одним из лучших позднеспелых сортов: он прекрасно хранится и позволяет получить очень вкусную квашеную капусту. Амагер выращивается уже более 70 лет. Кочаны плотные, с небольшой приплюснутостью, массой до 3,5 кг, листья серо-зелёные, восковой налёт выражен очень сильно. Урожай поспевает очень поздно, кочаны Амагера срезаются одними из последних, легко переносят перевозку. В погребе хранится вплоть до начала лета, причём вкус при этом постепенно улучшается, исчезает характерная в первое время горечь.

    Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

    Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

  • Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

    Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

  • Валентина F1 — гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, кочерыжка небольшая. Вкус плодов во всех блюдах отличный. Гибрид поспевает за 140–180 дней, болезнеустойчив, рекомендован для приготовления салатов и любых других переработок на протяжении всей зимы и весны.

Урал

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

    Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

  • Юбилейный F1 — среднеспелый гибрид, характеризующийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, употребляется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, весят от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зелёные, восковой налёт слабый.

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

  • Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

    Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

  • Сотка — сорт универсального назначения, вегетационный период 154–172 дня. Листья небольшие, зелёные, со средним восковым налётом. Кочаны отличного вкуса, массой до 3 кг. Общая урожайность средняя, но стабильная;
  • Чудо на засол F1 — один из новых, пока малознакомых гибридов голландской селекции. Относится к капусте среднего срока созревания. Округлые кочаны массой около 4 кг, очень плотные. Обладает высоким содержанием сока и сахара, поэтому главным образом применяется для приготовления квашеной капусты. К растрескиванию и болезням стоек, не требует поспешной уборки по мере готовности урожая. Может выращиваться в различных климатических зонах.

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

  • Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

    Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

  • Джубили F1 — поспевает за 140–150 дней. Кочаны круглые, светло-зелёные, массой от 2 до 4 кг, не трескаются. Гибрид славится способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью урожая, а также непритязательностью к условиям выращивания: неплохо переносит засуху и загущение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

  • Семён Владимиров

Цветная капуста — довольно популярная овощная культура, которую можно вырастить как в тепличных условиях, так и прямым посевом в открытый грунт. Независимо от выбранного способа, одним из важных моментов успеха в возделывании этой разновидности капусты является правильная подготовка семян и их посев. Следуя пошаговым рекомендациям, вырастить цветную капусту не составит особого труда даже начинающему огороднику.

Выбор и подготовка грядок для цветной капусты

Выбором участка и подготовкой грядок для посадки и выращивания цветной капусты следует заняться ещё с осени. Для такой разновидности крестоцветной культуры подбирают солнечное и тёплое место в саду, поскольку в тени будет нарастать большое количество листьев, а завязь как таковая не сформируется.

Для цветной капусты не подходят плотные, тяжёлые, а также глинистые почвы с повышенной кислотностью. Оптимальный для культуры уровень pH — 6,5–7,5. Проверить кислотность можно специальным прибором либо индикаторными полосками. Если почва кислая, придётся внести известь либо доломитовую муку для её раскисления. Чаще всего используют известь из расчёта 250–600 г на 1 м² (в зависимости от степени закислённости).

На кислых почвах капуста больше подвержена такому заболеванию, как кила.

Чтобы правильно подготовить почву для посадки цветной капусты, необходимо знать её кислотность

Кроме регулирования кислотности почвы, уделяют внимание внесению удобрений, благодаря которым удаётся улучшить состав грунта. Все виды капусты любят органику и цветная не является исключением. Поэтому во время подготовки грядки вносят перегной или компост. Количество удобрения зависит от состояния почвы, её типа и плодородия. Чтобы обеспечить нормальный водо- и воздухообмен, вносят 1–3 ведра органики на 1 м².

Цветная капуста хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому при подготовке участка вносят компост или перегной

Молодые всходы цветной капусты довольно чувствительны к недостатку основных элементов питания (азот, фосфор, калий). Поэтому осенью вместе с органикой почву можно заправить нитрофоской (2 столовых ложки на 1 м²), а весной перед посадкой внести Кемиру (60–70 г на 1 м²).

Не стоит делать для культуры слишком широкие грядки, поскольку это может привести к переизбытку влаги, но в то же время из-за узких грядок возможна её нехватка. Оптимальной считается ширина в 1 м.

Подготовка посевного материала

Чтобы улучшить всхожесть и прорастание семян, их перед посевом необходимо обработать. Для этого выполняют ряд процедур, на которых остановимся подробнее.

Калибровка

Прежде всего посевной материал калибруют: семена помещают в солевой раствор (3%) и выдерживают около 5 минут. В результате более лёгкие зёрна остаются на поверхности, а тяжёлые опускаются на дно. Как раз осевшие семена и пригодны для посева.

Чтобы выбрать качественные семена для посадки, необходимо выполнить калибровку в 3% солевом растворе

После раствора семена промывают в воде и немного подсушивают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

На посадку рекомендуется оставлять только крупные семена, но можно использовать и средние.

Проверка всхожести

Для того чтобы оценить, насколько качественный посевной материал будет использоваться, необходимо выполнить проверку на всхожесть:

  1. Семена кладут во влажную ткань (марлю) в количестве 100 штук, чтобы проще было подсчитывать процент всхожести.
  2. Проращивание происходит при температуре +20–25 ˚С. При этом постоянно контролируют, чтобы ткань была влажной.
  3. Ежедневно проводят осмотр семян, подсчитывают и удаляют проросшие.

Те зёрнышки, которые проросли в течение первых трёх дней, определяют энергию прорастания и то, насколько дружными будут всходы. Семена, проросшие в течение недели, говорят о всхожести в целом.

Для определения всхожести семян их сперва замачивают, а после подсчитывают проросшие

Обеззараживание

На следующем этапе семена цветной капусты готовят к посеву. В целях предотвращения развития грибковых и бактериальных заболеваний семенной материал обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут, а после промывают в чистой воде.

Несмотря на то, что дезинфекция таким способом наиболее распространена, лучший эффект можно получить при тепловой обработке. В этом случае посевной материал кладут в марлевый или тканевый мешочек и помещают в воду с температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Не следует превышать указанные температурные значения, поскольку семена утратят свою всхожесть, а при более низких показателях от такой обработки не будет практически никакого результата.

Для обеззараживания семян цветной капусты их подвергают обработке в растворе марганца

Ускорение прорастания

Чтобы ускорить прорастание семян рассматриваемой культуры, их замачивают в воде комнатной температуры и помещают в тепло, где они находятся в течение 12 часов. При этом воду меняют каждые 4 часа. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена не плавали, а только покрывались ею. Основная цель процедуры — чтобы зёрнышки набухли. Если посев будет проводиться позже, то их, завернув во влажную ткань, кладут в холодильник на нижнюю полку.

Для ускорения прорастания семена замачивают до набухания, а после помещают в холодильник

Довольно распространённым является замачивание семян в настое древесной золы, для приготовления которого 2 столовых ложки золы заливают 1 л тёплой воды и настаивают сутки, а перед применением процеживают. Семена в такой питательный раствор помещают на 3 часа, после чего промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Завершающим этапом подготовки семян к посеву является закаливание. После замачивания посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на сутки. Температура при этом должна быть +1–2 ˚С. Это позволяет повысить стойкость растений к низким температурам и способствует лучшему прорастанию. По завершении процесса закаливания семена слегка подсушивают, а затем приступают к посеву.

Видео: подготовка семян капусты к посеву

Как получить семена цветной капусты

Если вы каждый год выращиваете цветную капусту на своём участке, то покупать семена необязательно, ведь их можно заготовить своими руками. Возделывание капусты с целью получения посадочного материала имеет отличия от обычного выращивания. Проводят его таким образом:

  1. Из растений, высаженных семенами или рассадным способом, выбирают самые крепкие: их называют маточниками.
  2. Выбранные насаждения подкармливают комплексными удобрениями, рыхлят, поливают, окучивают.
  3. Для того чтобы ускорить процесс цветения, листья отгибают и закрепляют в таком положении, что обеспечит лучший доступ света к соцветиям.
  4. Когда головка капусты станет менее плотной, удаляют центральную часть и оставляют хорошо развитые боковые побеги. Их количество не должно быть больше пяти.
  5. Затем срез присыпают золой, что позволит предотвратить загнивание.
  6. Приблизительно через месяц маточные растения превращаются в семенники, т. е. когда культура активно цветёт. В это время капусту обильно поливают.
  7. В период появления первых цветов проводят подкормку суперфосфатом и выполняют окучивание.
  8. В конце цветения верхушки побегов прищипывают, чтобы сформировался более качественный посевной материал.
  9. Для ускорения созревания корневую систему растений подрезают лопатой или слегка приподнимают вилами, поддевая за само растение, чтобы оборвались мелкие корешки.
  10. В это время поливы вовсе прекращают.
  11. Семена собирают после их созревания, о чём можно судить по пожелтевшим листьям и стеблям, а также высохшим стручкам. Для этого их срезают целыми ветками, подстелив под растения плёнку.

После цветения на цветной капусте образуются семена, которые собирают после созревания

Посадка семян в грунт

Основным методом выращивания цветной капусты считается рассадный, но культуру можно получить и прямым посевом в открытый грунт. Такой способ имеет ряд преимуществ, поскольку растения получаются более устойчивыми к засушливой и жаркой погоде за счёт формирования крепкого корня. (При пересадке рассады корневая система хоть немного, но всё же повреждается.) К тому же при посеве капусты непосредственно на участок и в положенные сроки развитие происходит без каких-либо задержек. Чтобы совершить посадку культуры семенным способом, необходимо придерживаться определённых правил и следовать рекомендациям.

Когда сеять цветную капусту: cроки

Сроки посадки цветной капусты семенами в незащищённый грунт зависят от региона возделывания и сорта (от конца марта до начала мая), а также от климатических условий. Рассматриваемая культура, в отличие от кочанных сортов, менее стойкая к холодам. Семена проклёвываются при температуре +6˚С, и чем более тёплой будет окружающая среда, тем быстрее появятся всходы.

Даже в начале июня есть вероятность возвратных заморозков, поэтому грядку после посева семян укрывают плёнкой.

Схемы посадки

Цветную капусту правильнее всего выращивать по схеме, благодаря чему растения будут получать достаточное количество света и питания. Расположение саженцев друг относительно друга напрямую зависит от используемых сортов. Если у ранней капусты головки образуются небольших размеров и посадки можно располагать по схеме 40×50 см, то для поздних сортов с большими головками — 60×70 см.

При посадке цветной капусты ранних сортов прибегают к схеме 40×50 см, для поздних сортов — 60×70 см

Посев семян

Посев семян цветной капусты выполняют в следующей последовательности:

  1. На подготовленном участке делают канавки на глубину 1 см с расстоянием друг от друга 40 см.

    На подготовленном заранее участке делают бороздки для семян цветной капусты на глубину 1 см с расстоянием 40 см друг от друга

  2. Проливают почву тёплой водой.

    Перед посевом семян цветной капусты почву проливают тёплой водой

  3. Раскладывают подготовленный семенной материал с интервалом 5 см, после чего засыпают почвой и слегка уплотняют.

    Семена цветной капусты высевают с интервалом 5 см, затем присыпают почвой и слегка утрамбовывают

  4. В целях защиты используют плёнку, которую натягивают над грядкой при помощи каркаса из дуг.

    Для защиты посевов цветной капусты от возвратных заморозков устанавливают каркас и натягивают плёнку

Семена можно посеять и в отдельные лунки. Для этого в каждую ямку помещают по 2–3 семени с соблюдением схемы посадки. После развития саженцев до 3–4 настоящих листочков оставляют наиболее крепкий росток, а остальные выщипывают.

Видео: посадка капусты семенами в открытый грунт на примере белокочанной

Посадка семян в теплицу

Для культивирования цветной капусты в тепличных условиях подготавливают почву таким же образом, как и для открытого грунта, т. е. вносят органику и минеральные вещества, учитывают кислотность и соблюдают севооборот. В закрытый грунт семена ранней и среднеспелой цветной капусты высевают сразу после того, как сойдёт снег, поскольку почва в парнике и теплице прогревается гораздо быстрее. Температура в помещении должна быть не ниже +15–18 ˚С.

Посев подготовленных семян совершают на глубину не более 5 мм. При более глубокой заделке всходы появятся гораздо позже. После посадки почву мульчируют при помощи сухого песка и обильно поливают тёплой водой. Через 10 дней саженцы подвергают пикированию. При пересадке растений делают лунки по схеме 70×30 см. В посадочную яму вносят горсть перегноя, древесной золы и комплексного удобрения (например, Кемиры).

Вырастить цветную капусту в теплице легче, чем в открытом грунте, поскольку можно создать и поддерживать оптимальный климат для растений.

Выращивать цветную капусту в закрытом грунте гораздо удобнее, чем в незащищённом, поскольку растениям проще создать необходимые условия

В дальнейшем обеспечивают уход, который необходим для этой культуры. Главное — следить за температурой воздуха, которая не должна превышать +16–18 ˚С, и влажностью — в пределах 70–80%. Если эти условия не будут соблюдаться, кочан станет рыхлым и начнёт рассыпаться.

Особенности и сроки посадки цветной капусты семенами в различных регионах

Цветную капусту можно культивировать в разных регионах России, но при этом нужно учитывать климатические особенности каждого из них и понимать, что посев семенами в открытый грунт наилучшим образом подходит для южных регионов страны. Если в качестве примера рассмотреть Подмосковье, то здесь тепло приходит в начале мая, а в Сибири и на Урале его стоит ожидать не ранее 10 июня. Соответственно, от этого зависят и сроки посева. В Сибири цветную капусту выращивают только ранних сортов, поскольку другие попросту не успевают вызревать до холодов, причём исключительно через рассаду. Что касается сроков посадки цветной капусты на рассаду в Сибири и на Урале, то приходятся они на 10–15 апреля.

Видео: сроки посадки цветной капусты в Сибири и на Урале

Из подходящих сортов можно выделить:

  • Балдо,
  • Опал,
  • Мовир-74,
  • Снежный шар.

Фотогалерея: сорта цветной капусты для Сибири и Урала

Ранний сорт цветной капусты Снежный шар даёт головки массой 650–850 г Сорт цветной капусты Опал — ранний, сильнорослый Одним из подходящих сортов цветной капусты для Сибири и Урала является высокоурожайный ранний Мовир 74 Цветная капуста Балдо — один из самых ранних гибридов

Сорта цветной капусты для Подмосковья и средней полосы России должны характеризоваться устойчивостью к резким изменениям температуры и влажности, быть нетребовательными к свету и теплу, а также созревать не позднее середины октября. Высаживать цветную капусту семенами в этих регионах можно с середины марта (в теплицу) до середины мая ( в грунт) с периодичностью в 10–20 дней. Для выращивания подойдут такие сорта, как:

  • Скороспелка,
  • Грибовская ранняя,
  • Гарантия.

Фотогалерея: сорта цветной капусты для Подмосковья

Сорт цветной капусты Скороспелка выращивается преимущественно в открытом грунте Грибовская ранняя — старейший отечественный скороспелый сорт цветной капусты Кочаны цветной капусты Гарантия — белого цвета с лёгким кремовым оттенком

На юге страны (Ростовская область, Краснодарский край) посадка семян в открытый грунт возможна в начале марта. Поскольку цветная капуста не любит сильной жары, после появления всходов их затеняют, впоследствии обильно поливают по мере высыхания почвы. Подходящими считаются сорта:

  • Адлерская зимняя 679,
  • Адлерская весенняя,
  • Сочинская.

Фотогалерея: сорта цветной капусты для юга России

Сорт цветной капусты Сочинская с головками весом до 0,5 кг среднеустойчив к бактериозам Головка цветной капусты сорта Адлерская зимняя 679 — округло-плоская или круглая, весом от 600 г до 1,8 кг Небольшие головки цветной капусты Адлерская весенняя — бело-кремовые, весом до 1,2 кг

Совместимость цветной капусты с другими культурами при посадке

Чтобы цветная капуста на участке чувствовала себя комфортно, следует придерживаться рекомендаций по совместимости этой культуры с другими огородными растениями. Наиболее благоприятными соседями для цветной капусты являются:

  • фасоль,
  • свёкла,
  • сельдерей,
  • огурцы,
  • шалфей,
  • тимьян.

А вот соседства со следующими растениями лучше избегать:

  • брокколи,
  • капуста,
  • клубника,
  • помидоры.

Чтобы защитить капусту от вредителей, в непосредственной близости с грядкой можно высадить такие ароматные растения, как бархатцы, ноготки, полынь, мяту, ромашку аптечную. Посадка возле капусты укропа положительно скажется на её вкусовых качествах.

Бархатцы не только украсят грядку с цветной капустой, но и отпугнут её вредителей

Сажать цветную капусту семенами в грядку можно не во всех регионах нашей страны. Но если выбирать подходящие сорта с учётом сроков созревания, принимать во внимание особенности и соблюдать агротехнику возделывания культуры, можно получить хороший урожай полезного овоща.

  • Владимир Долженков

Валентина — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Получен на Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва). В 2004 году включен в госреестр РФ по десяти регионам: Центрально-черноземному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Центральному, Северному, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Уральскому. Подходит для товарного производства. Авторы сорта: Д.В. Пацурия, Г. Ф. Монахос, А.В. Крючков.

Созревает эта капуста очень поздно. От появления всходов до начала технической спелости проходит 150 — 180 суток.

Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочан очень плотный, среднего размера, частично покрытый, массой 3 — 4 кг, имеет округло-овальную форму. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Средняя урожайность товарных кочанов составляет 680 — 800 ц/га (до 1000 ц/га). Выход товарной продукции — 90%.

Сорт Валентина предназначен для потребления после продолжительного хранения (7 и более месяцев). Капуста сочная и сладкая. Отлично хранится до июля месяца, не теряя вкусовых качеств. Хорошо подходит для квашения и употребления в свежем виде, приготовления щей и тушеной капусты.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу и серой гнили, устойчив к физиологическим расстройствам кочана. Растения, благодаря невысокой ножке, не заваливаются на бок.

Плюсы капусты Валентина: неприхотливость, отличная лежкость, выравненность кочанов, высокие вкусовые свойства.

Главный минус сорта — плохая всхожесть семян.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *