Сорта длинных огурцов

Сорта длинных огурцов

LiveInternetLiveInternet

Китайские огурцы – какие они, стоит ли их сажать

Года три назад, я, выбирая семена, готовясь к сезону посадок, увидела пакетики семян огурцов – длина плодов на картинке была просто нереальной. Спросила, неужели они вырастут такими длинными, нет ли здесь какого подвоха. Продавец мне ответила, что это китайские огурцы, но сортов много и, вероятнее всего, это какой-то подвид, потому что почти все они имеют длинный размер – от 30 до 80 см. Купила я тогда два пакетика семян. Два сорта – Китайский жароустойчивый F1 — с плодами обычного огуречного цвета и Невеста F1 — белого. Дома надо мной посмеялись, мол, когда-нибудь эти эксперименты оставят нас без урожая.

Здесь три сорта — Китайский Жароустойчивый, Холодоустойчивый, Болезнеустойчивый

Но были не правы! Урожай был, да ещё какой! Вот с тех пор я стала поклонницей китайских огурцов. Каждый год сажаю их на своих грядках. Для тех, кто интересуется этими овощами, хочу рассказать о своём опыте.

Первый год я побоялась их сажать семенами сразу в открытый грунт – неизвестно было, как они поведут себя у меня на огороде. В начале апреля сунула 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, столько же семян Невесты F1 в отдельные пластиковые стаканчики с влажным грунтом. Покрыла их плёнкой, стала ждать всходов. На четвёртый день утром все восемь стояли с семядольными листочками, как солдатики, даже плёнку приподняли. А через 4 недели были готовы к высадке в открытый грунт.Сажала что-то мало мне известное, не знала, как будут вести себя китайские огурцы на моем огороде. Поэтому первую неделю саженцы прикрывала пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, чтобы им было не так холодно – в апреле ночи бывают прохладные, но крышку открутила, чтобы они там не задохнулись. А потом сняла укрытие — стали они расти у меня в таких же условиях, как и другие сорта.

Внешне китайские огурцы, вернее, их плети, абсолютно не отличаются от обычных наших, более привычных сортов.

Последние годы почти все сорта или гибриды огурцов сажаю на шпалере. Так удобнее ухаживать за ними, собирать урожай. Китайские огурцы не стали исключением. Расстояние между саженцами любых огурцов у меня 30-40 см.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.

Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло, но нести домой его приходилось отдельно от остальных. То есть, советую внимательнее следить за молодыми огурчиками на шпалере, вовремя освобождать их из такого плена.

Заметила такую особенность. Огурцы (плоды) вообще растут очень быстро, но китайские растут с такой скоростью, что можно только диву даваться. Специально, уходя с внучкой с дачи, отмечали какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше.

Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». Вы на следующий день увидите длинющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, в буквальном смысле колючий, какой-то съёженный. То есть влаги ему, бедному, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.

Кстати, тоже самое может произойти, если вы не будете вовремя их срывать. То есть «старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится.

Кстати, прошедший год был не самым лучшим – пероноспороз (ложная мучнистая роса) погубил много огурцов, а Китайский жароустойчивый выдержал эту коварную болезнь, моё 2-х недельное отсутствие, кроме того, плодоносил почти до заморозков.

Поделюсь своими наблюдениями об испытанных мной сортах, вернее, гибридах китайских огурцов.

Огурцы китайские — сорта, отзывы

Китайский жароустойчивый F1

Гибрид Жароустойчивый F1-это гибрид, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. Продолжает плодоносить даже при температуре воздуха +35°С, когда другие сорта перестают расти, завязывать плоды. Относится к среднеранним сортам. Первые огурчики можно срывать через 48-55 дней после всходов.

Растение достаточно мощное, хорошо ветвится. Плоды длинные – от 30 до 50 см, темно-зелёного цвета с крупными бугорками. Вкус сладкий, хорошо хрустит, очень ароматный, вкусный. Кожица у плода тоненькая. Хорош в салатах, пригоден для маринования или консервирования дольками. Для того чтобы их закатать на зиму, достаточно просто порезать огурец на крупные куски. Да, внешне они кажутся такими «чудаковатыми», но, что мне нравится, кусты плодоносят очень обильно, почти не поражаются болезнями.

Гибрид устойчив к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе, пероноспорозу (ложной мучнистой росе), фузариозному увяданию. Может выращиваться в теплице или открытом грунте. На Кубани можно сажать, не только весной, но ближе к осени – в августе. Урожай можно будет снимать до заморозков.

Невеста F1

Гибрид Невеста F1— этот интересный гибрид со светлой кожицей вывели китайские селекционеры. Плоды имеют лёгкий светло-бело-зелёный оттенок. Скороспелый. С момента всходов до начала сбора урожая проходит не более 40 дней. Огурцы вкусные, форма тоже удлинённая, но не такая длинная, как у Китайского засухоустойчивого. Я обычно срывала их при достжении длины не более 20 см.

Кожица на плодах тонкая. Горькими не будут ни при каких условиях выращивания. После сбора урожая хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств несколько дней. Мы ели их только свежими, поэтому ничего не могу сказать, какие они на вкус маринованные или консервированные.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, как в сторону похолодания, так и потепления, то есть, сорт холодо- засухоустойчив.

Кстати, перед тем, как купить семена Невесты F1, прочитала на разных форумах много мнений о белых огурцах такого плана:

  • никогда не посажу у себя, так как считаю, что огурцы должны быть зелёного цвета;
  • не посажу, так как белая пупырчатая поверхность выглядит устрашающе;
  • страшно подходить к грядке, на которой растут такие огурцы.

Как часто бывает, такие резко отрицательные отзывы только подстегнули меня. Тем более, что это были отзывы людей, которые видели такие огурцы только на картинках, сами их не выращивали. Захотелось составить собственное мнение не только по картинке.

Вот мой отзыв.

Цвет оригинальный, необычный. Огурцы нежные, хрустящие. Аромат очень сильный классический огуречный. Вкусные, сладковатые. Есть большой плюс – не заболели пероноспорозом, а Феникс, который я каждый год сажаю, не дожил до середины июля.

У белого огурца есть один минус – нельзя давать им перерастать. Иначе кожица становится грубой, а сам огурец теряет вкус, становится «никаким».

Но… Мои домашние не оценили огурец с белой кожицей. Причина – цвет. Не смогли отрешиться от привычного мнения, что огурцы должны быть зелёные. Больше я их не сажала…

За последние три года перепробовала Китайские жароустойчивые, Китайские холодоустойчивые, Китайские болезнеустойчивые. Мне понравились все. Отличить их по внешнему виду друг от друга сложно. Но устойчивость к заболеваниям, урожайность, вкус у них отменные. Кстати, очень мне понравились малосольные китайские огурчики – нежные, ароматные, вкусные.

В принципе, китайские огурцы по выращиванию и уходу ничем кардинально не отличаются от привычных нам обыкновенных сортов. Но хочу напомнить, что из гибридов вы не получите продуктивных, пригодных для урожая семян. Каждый год я покупаю новые. Очень довольна китайским качеством! Попробуйте вырастить какой-то из рекомендованных мной сортов, думаю, вам огурчики понравятся!

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.
Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.
При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.
Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C…+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.
Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.
Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).
После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.
После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.
Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.
Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.
Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.
Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.
На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.
Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.
Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.
Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.
А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?
И еще об огурцах:

  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • Выбираем сорта огурцов

Полезная «игрушка»

Мое увлечение длинными китайскими огурцами поначалу все сочли странным. И правда, своих хватает – столько сортов, что запутаться можно. Но ведь дело-то не в привычке, а в любопытстве. Неужели не интересно попробовать вырастить то, чего раньше не было в твоем огороде? Тем более что ведь не для украшения все это, красотой сыт не будешь.

Да и, кроме того, такие огурцы обладают удивительными особенностями.

Например, понадобилась срочно закуска – взял, отрезал кусок от длиннющего плода и употребил в дело.

Читайте также: Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов

И все довольны: и ты, и огурец, ведь даже после того, как его обкорнаешь, срез у него затягивается, и он продолжает расти себе дальше без ущерба для урожая и дальнейших заготовок. Ну как не приголубить на своем огороде такого умницу? Я выращиваю уже несколько лет эти китайские «игрушки» и очень доволен ими. Расскажу подробнее о них.

Выращиваю я только один сорт – Китайские змеи.

Почему именно его? Да потому, что, когда

только собирался начать свой эксперимент, никакого другого сорта найти мне в наших магазинах не удалось.

А теперь уже и не стремлюсь – того, что имею, хватает за глаза. Никаких особых ухищрений для подготовки рассады не требуется, готовлю ее так же, как и для обычных огурцов. И точно так же одну часть потом высаживаю в тепличку, а другую – в открытый грунт.

Здесь вот что отдельно хочу сказать: на примере Китайских змей убедился, что вкус у тепличных и грунтовых огурцов разный – последние как-то ароматнее даже. И это при том, что условия выращивания и для тех, и для других одинаковые.

Думаю, что грунтовые «впитывают» в себя и солнце, и дождь, и ветер.

А при чем здесь китайские, спрашивается? Да вот у них как раз эта разница довольно отчетливо чувствуется.

Но вернусь к делу. Грядку под огурцы готовлю за две недели до высадки: делаю в них канавки, которые выстилаю свежим навозом, добавляю туда перегной и перепревшую солому. Потом все оставшееся время регулярно поливаю, а буквально за день до посадки накидываю сверху измельченную яичную скорлупу, и все содержимое канавок перемешиваю вилами.

Растения размещаю там в один ряд, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Поскольку китайские огурцы обязательно нужно пускать по шпалере, я заранее вбиваю колышки и натягиваю между ними шпагат.

Где-то прочитал, что эту культуру нельзя высаживать рядом с обычными огурцами – мол, переопылятся. Но я так не думаю: у меня однажды получились рядом две грядки, и ничего, росли сами по себе, дали хороший урожай. Первое время после посадки укрываю грядку пленкой на весь день, потом постепенно начинаю проветривать и продолжительность таких воздушных ванн делаю все больше и больше. Как только первые усики начнут обвивать шпалеры, пленку полностью снимаю.

Подкормка китайских огурцов

Должен сказать, что китайские огурцы растут очень быстро и выпускают много листьев и боковых побегов. Конечно, на них тоже может вырасти урожай, но по опыту знаю, что они обязательно перепутаются, начнут друг другу мешать и особо крепко «обнявшиеся» могут даже заболеть.

Поэтому листья и боковые побеги я безжалостно вырезаю – пусть основная плеть будет мощнее. Так же как и обычные огурцы, китайские не выносят холодной воды, поэтому поливаю их по мере надобности только под корень, стараясь не попадать на листья.

Примерно в то же время, когда снимаю укрытие, первый раз подкармливаю посадки хлебным настоем. Это вообще уникальное средство, годится не только для огурцов, но и для клубники и томатов (по крайней мере, у меня эти культуры очень хорошо на него отзываются). Приготовить проще простого: засохшие хлебные корки заливаю теплой водой и жду, когда они полностью размокнут до такого состояния, что даже крошек не остается, только мутная субстанция. А вот ей-то цены нет! Всего за лето подкармливаю таким настоем китайские огурцы раз пять-шесть, переборщить не боюсь.

Плоды у «китайцев» в длину вырастают до полуметра, и по форме напоминают этакие тонкие изогнутые зеленые сосиски, свисающие вниз со шпалеры (видимо, судя по названию, они должны были напоминать змей, но я лично ни малейшего сходства не нахожу). Вкус у них совершенно не отличается от обычных, а вот кожица мягче и нежнее. И самое главное, их действительно можно срезать частями. На месте среза не образуется никакого загнивания, просто пленочка, и огурец продолжает расти примерно до сентября.

Ссылка по теме: Выращивание китайского огурца – советы огородника со стажем

K сожалению, болезни они тоже подхватывают с той же скоростью, с какой растут.

Тут уж зевать некогда, глаз да глаз нужен. Чуть появилась ржавчинка на листьях – сразу срываю их и в костер, а плети и оставшуюся здоровую листву присыпаю сухим порошком горчицы (тоже незаменимая вещь на огороде).

В свежем виде длинные китайские огурцы чудо как хороши, а вот в засолке что-то не очень они мне нравятся.

Скорее всего, вкус меняется потому, что плоды во время роста подвергаются «обрезанию». Да и зачем мариновать и засаливать их, если наши обычные для этого годятся? К тому же чем больше съешь «китайцев», тем больше останется наших, «дедовских», огурчиков для заготовок.

© Роман Игоревич БУЗИНОВ. г. Рязань

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Какие бывают огурцы: Виды и группы огурцовКитайские огурцыСчитается,…
  • Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опытИзвестно, что…
  • Китайские огурцы – посадка и уход, опыт и отзывы о сортах: Как вырастить не горькие китайские…
  • Выращивание огурцов много лет на одном месте: Севооборот и огурцыИтак, свой рассказ…
  • Выращивание огурцов на круглой грядке: Круглая грядка для огурцовГлавное в…
  • Выращивание китайского огурца – советы огородника со стажем: Как вырастить у себя в…
  • Огурцы на спанбонде: Выращивание огурцов на спанбонде -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.


    Будем друзьями!

    Китайский огурец — правила выращивания и уход

    Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:

    • оригинальную форму;
    • глянцевую кожуру, без пупырышек;
    • солидную длину в 500–800 мм.

    Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.

    Краткое описание растения

    Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.

    Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.

    Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:

    • сладкий;
    • свежий;
    • имеет запах дыни или арбуза.

    При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.

    Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.

    Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.

    Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.

    Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.

    Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.

    Плюсы выращивания

    Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:

    1. Высокая урожайность.
    2. Самостоятельная опыляемость.
    3. Красивый внешний вид.
    4. Нет боязни тени.

    Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.

    Минусы выращивания

    Первый минус — слабая лёжкость.

    Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.

    Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.

    Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).

    Китайский огурец — Популярные сорта

    В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.

    Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:

    1. Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
    2. Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
    3. Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.

    Очень вкусный и востребованный отечественный сорт Аллигатор. Именно благодаря ему, некоторые овощеводы именуют эту огуречную группу огурцами-аллигаторами.

    Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.

    Семечки из магазина:

    • уже прошли обработку;
    • замачивать их не надо;
    • можно сразу высаживать в субстрат.

    Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.

    Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.

    Сорт Китайские змеи

    Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.

    Кустарники этой разновидности:

    1. Хорошо ветвятся.
    2. Крепкие и сильные.
    3. Активно произрастают.
    4. Плодоносят длительный период.

    Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.

    Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.

    В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.

    Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.

    Высеивать семечки следует в рядки на глубину 20 мм. На квадрат можно разместить не больше 3-х сеянцев.

    Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.

    Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.

    Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.

    Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.

    Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *