Сорт винограда декабрьский

Сорт винограда декабрьский

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

  1. Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг урожая. Сорт Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.
  2. Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
  3. Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
  4. Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
  5. Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Декабрьский Анюта
  • устойчив к морозам и болезням;
  • с одной сотки реально собрать до 160 кг;
  • плотная кисть, ее вес доходит до 345 г.;
  • у ягоды синевато-черный цвет, она неплохая на вкус, хотя и слегка кисловата;
  • период созревания – 165 дней.
  • большие грозди весом до почти полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, весят до 20 г;
  • у ягод темновато-розовый цвет, мякоть мясистая, они неплохие на вкус;
  • у ягод плотная оболочка;
  • вынослива к заболеваниям и холодам;
  • период созревания – 150 дней.

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Обязательно нужно ухаживать за молодыми посадками поздних сортов, иначе на хороший урожай рассчитывать будет сложно. Сорта нужно регулярно подкармливать, поливать, рыхлить почву, подвязывать растущие побеги. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Совет #1. Пока поздний виноград молодой и только набирает силу, подкармливать нужно в первую очередь корни.

Чтобы виноград вовремя перестал расти, нужно чеканить побеги, то есть удалять их верхнюю часть, на которой расположены листья, не успевшие полностью вырасти. Делать это нужно, когда рост побегов становится медленнее, о чем можно судить по верхушкам побегов: если они начали выпрямляться, то значит рост замедлился. Чеканку проводят вместе с удалением пасынков.

Чеканка необходима, чтобы виноград вовремя перестал расти

В первые годы следует следить за тем, чтобы на кустах не было слишком много побегов и ягод, иначе начнут появляться недоразвитые плохо вызревающие ветки. Весной необходимо открывать укрытые кусты, иначе повредятся глазки. Но в то же время делать все возможное, чтобы глазки не повредили весенние заморозки.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Формирование кустов и обрезка

В качестве опоры для кустов поздних сортов используется вертикальная шпалера (до 2 м высотой). Она представляет собой несколько ярусов проволоки, которая закреплена на столбах. Устанавливают ее весной на второй год после высадки, когда у позднего винограда уже сформирована корневая система и развился листовой аппарат. Читайте также статью: → «Шпалеры для винограда своими руками».

В средней полосе оптимально подходят укрывные формы поздних сортов. Лучшей из них считается веерная, у которой наклонные рукава. На них развиваются ответвления, на конце которых находятся однолетние побеги.

Когда начинается вторая вегетация, прошлогодние побеги принято обрезать на несколько глазков. Но побеги следует оставить, делая обломку на однолетних молодых кустах. Это поможет сформироваться новым рукавам. Перед третьей вегетацией побеги обрезаются на длину одного рукава. Затем их подвязывают к первой шпалерной проволоке. Две самые верхние новые ветки на каждом побеге оставляют, остальные же выламывают.

Наконец, перед тем, как начнется четвертая вегетация, из тех побегов, которые расположены на самом конце рукава, создают плодовые звенья. Из самого же нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления, формируют новый сучок. Так заканчивается «создание» куста.

Как обрезать ветви винограда для повышения урожайности

Обрезка – это центральное звено в выращивании позднего винограда. Ее производят каждый год. Если этого не делать, виноград начнет напоминать заросли, а качество урожая резко снизится.

Обрезка нужна обязательно, иначе виноград превратится в джунгли.

Обрезать – это значит удалить и укоротить все молодые и старые побеги. Проводить обрезку следует тогда, когда растение еще не цветет и находится в состоянии покоя. Такой период приходится на весну и осень.

В обрезке важно определить, сколько на кусте оставить глазков (определить нагрузку) и какой должна быть длина обрезки (сколько глазков оставить на однолетних побегах после процедуры укорачивания). Нагрузка должна быть оптимальна для куста. Прирост – тот показатель, который поможет определить ее.

Существует три вида обрезки:

  • короткая (это когда на побеге (однолетнем) нужно оставлять два или максимум три глазка;
  • длинная (оставляются минимум 5 глазков);
  • смешанная.

Чем толще побег, тем длиннее его обрезка. Когда растение еще молодо, обрезка проводится для того, чтобы создать рукава куста. Поэтому перегрузку допускать нельзя. Но потом, когда виноград начинает плодоносить, смысл обрезки меняется. Теперь она проводится, чтобы сохранить форму и поддерживать кроны в пределах площади, отведенной для питания, а также чтобы не нарушать баланс между плодоношением и ростом.

Перед обрезкой важно определить, сколько глазков должно остаться на побеге

В средней полосе обрезать лучше всего так: сначала осенью перед тем, как укрыть кусты делать предварительную обрезку, весною же после открытия, — окончательную. Предварительная обрезка предполагает обрезание верхней невызревшей части побегов с зеленой окраской. Ну а окончательная – это удаление подмерзших поврежденных побегов. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Правила подвязки виноградной лозы

Окончив обрезку, нужно равномерно подвязать рукава к 1-му ярусу шпалеры. Делать это нужно вдоль ряда. Однолетние (укороченные) побеги, которые были оставлены на рукавах, следует подвязать горизонтально к одной из первых двух проволок шпалеры.

Совет #2. К шпалерам побеги обычно подвязывают наклонно. При этом нужно сделать так, чтобы они и будущий рукав росли в одну, а не разные стороны.

Лучшее всего подвязывать во время сокодвижения, когда рукава и побеги максимально гибкие. В течение лета делать это нужно минимум 2-3 раза:

  1. Первая подвязка проводится после того, как первый раз были обломлены все ненужные зеленые побеги (достигшие 40-50 см).
  2. Вторая – когда их длина достигла 80-90 см. Нужно постараться сделать так, чтобы к тому времени, когда побеги начнут цвести, они уже все были подвязаны к опоре и размещались равномерно. Равно размещать их нужно для того, чтобы кусты были более защищены от различных вредителей и заболеваний, чтобы хорошо проходил фотосинтез, а опыление было максимально эффективным.

Побеги к шпалерам нужно привязывать наклонно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. В конце лета однолетний саженец Изабеллы начал прорастать двумя ростками. Стоит ли их удалять или же лучше сформировать с них два новых рукава?

У столь молодых саженцев слабенькая корневая система, поэтому больше одного ростка оставлять нельзя, иначе они могут просто погибнуть.

Вопрос №2. Когда весной только открыла лозу, ее молодые кусты выглядели нормально, но через пару недель они стали чернеть и погибать. Что же пошло не так?

Думаю, дело здесь в глазках: они вероятно вымерзли или выпрели. Обрежьте погибшую лозу до «живого», а затем сформируйте рукава куста, используя для этой цели новую поросль.

Вопрос №3. Второй год подряд, как только весна приходит, лоза чернеет. Я для зимнего прикрытия кустов использовала листву. Может листочки и виноваты?

Да, вы правы. Зимние оттепели намочили листву, и из-за этого лоза сопрела и погибла. Для зимнего укрытия используйте только что-нибудь «сухое» и не намокающее. Тростниковые маты подойдут. Дощатые короба тоже хорошо ограждают лозы от излишней влаги и холодов.

Вопрос №4. Решила посадить черенок с ростком сорта Мерло. Он взял и погиб. В чем моя ошибка?

Возможно у черенка не успели сформироваться корни. Что же до ростка, то его «родили» пластические вещества, которые аккумулировались в черенке. Чтобы больше такого не происходило, нужно «отбороздить» кору в нижней части черенка, а затем опустить его в раствор гетероауксина на 2-3 часа. Это поможет корнеобразованию.

Вопрос №5. Закрыл на зиму мой поздний виноградный куст полиэтиленовой пленкой, но весною он почернел и погиб. Он вымерз?

Думается, сопрел. Виноград ведь «не дружит» с полиэтиленовой пленкой. Применять ее — значит просто погубить лозу: под нею она сопреет в период зимних оттепелей. Лучше прикрыть лозу несколькими слоями лапника. Также подойдут короба из дерева или даже доски.

Лучшие технические сорта

Технические поздние сорта винограда содержат в мякоти много сока. Такие растения неприхотливы к условиям выращивания. Для получения высокого урожая кустам обеспечивают уход.

Изабелла

Поздний виноград Изабелла имеет техническое и столовое применение. Его отличают крупные трехлопастные листья и грозди массой 140 г цилиндрической формы. Плоды овальные или круглые черного цвета, на прочной кожице обильный восковый налет. Мякоть с насыщенным ароматом земляники.

Созревание Изабеллы занимает от 150 до 180 дней с начала вегетации. Кусты мощные и сильнорослые. Поздний виноград Изабелла обладает устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям.

При выращивании Изабеллы важно своевременно выполнять обрезку побегов. При высокой загущенности плоды созревают неравномерно и теряют вкусовые качества. Ягоды используют свежими или для приготовления вина.

Фото позднего винограда сорта Изабелла:

Мускат белый

Виноград Мускат белый – древний сорт позднего плодоношения, из которого изготавливают сладкие десертные вина. Характерные черты растения – это листья с заостренными кончиками, плотные лопастные грозди, ягоды с восковым налетом.

Вес грозди в среднем 110 г, у самых крупных — 450 г. Ягода округлой формы желтоватого оттенка. Мякоть нежная, ощущается мускатный аромат. В ягоде содержится примерно 2-3 семени.

Важно! Поздний Мускат белый подвержен антракнозу, милдью и оидиуму. При выращивании на тяжелых глинистых почвах появляются признаки серой гнили.

Мускат белый обладает низкой зимостойкостью, весной соцветия страдают от заморозков. Урожай снимают через 140 дней с начала вегетации.

Мерло

Виноград Мерло – французский поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Листья округлые, некрупные. Грозди цилиндроконической формы, массой около 120 г.

Ягоды черные, округлой формы. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная с белым соком. Вина из Мерло отличаются полным и гармоничным вкусом.

Мерло приносит поздний стабильный урожай. Кусты устойчивы к милдью, гниению и низким температурам. Изредка происходит горошение ягод.

Лидия

Поздний виноград Лидия имеет как техническое, так и столовое назначение. Сорт завезен из Северной Америки. Для Лидии характерны крупные округлые листья. Грозди конические, небольших размеров, рыхлые.

Ягоды округлые, насыщенного красного цвета, имеют восковый налет сиреневого оттенка. Созревание плодов происходит за 158 дней. Вызревание побегов на высоком уровне как в теплых, так и в северных регионах. С куста снимают до 40 кг ягод.

В теплом климате Лидия зимует без укрытия. Сорт положительно реагирует на подкормки. Избежать загущенности куста помогает обрезка и пасынкование.

Саперави северный

Виноград Саперави северный созревает в среднепоздние сроки. Период от набухания почек до уборки урожая составляет 141 день. Его используют для приготовления столового вина и купажного сока. Для вина Саперави характерна высокая терпкость и травянистые нотки.

Грозди имеют форму конуса, небольшие по размерам, достаточно рыхлые. Плоды мелкие, овальные, насыщенной синей окраски. В мякоти содержится много сока, кожица плотная с густым налетом, вкус гармоничный и простой. Сок ярко-розового цвета, очень густой.

Саперави отличается высокой стойкостью к зимним морозам, однако плохо переносит засуху. Урожай нормируют путем обрезки побегов.

Каберне-Совиньон

Поздний французский сорт винограда, предназначенный для приготовления вина. Грозди некрупные, ягоды размером 15 мм, темно-синей окраски и округлой формы. Кожица прочная, покрыта тонким слоем воска. Мякоть очень сочная, сок прозрачный.

Для приготовления вина грозди снимают через 150-165 дней после начала вегетации растений. Каберне-Совиньон является поздним и зимостойким сортом, однако склонен к осыпанию завязей. В засуху плоды становятся более мелкими. Накопление сахара происходит даже при повышенной нагрузке куста.

Виноград Каберне-Совиньон обладает хорошей стойкостью к грибковым поражениям. Сорт успешно противостоит филлоксере и листовертке.

Лучшие столовые сорта

Столовый поздний виноград предназначен для употребления в свежем виде. Грозди и ягоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировки. У столовых сортов тонкая кожица, мясистая мякоть и малое количество семян.

Молдова

Молдова – столовый сорт среднепозднего созревания. Для винограда Молдова характерны крупные листья и грозди конической формы. Масса гроздей составляет от 400 г до 1 кг. Мякоть хрустящая и мясистая. Плоды овальные, насыщенного фиолетового цвета, покрыты тонким слоем воска.

Молдова имеет большую силу роста. При загущенности посадок теряется товарный вид и вкус ягод. Для сорта практикуют длинную обрезку. Со взрослых кустов снимают до 150 кг ягод.

Культура предпочитает питательные увлажненные почвы. Зимостойкость на среднем уровне. Для защиты от заболеваний требуется 1-2 обработки за сезон. Молдова ценится за хорошую транспортабельность.

Фото позднего винограда сорта Молдова:

Асма

Асма — крымский поздний сорт, дающий урожай за 160 дней. Урожай с лозы снимают в середине или конце октября.

Для растения характерны крупные округлые листья с острыми кончиками. Грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, средней плотности. Масса грозди около 350 г. Плоды крупные, фиолетового оттенка и овальной формы, на кожице небольшой налет из воска.

Поздний сорт Асма хорошо растет в щебенчатом грунте, хорошо прогреваемом солнцем. Для побегов применяют короткую обрезку. Кусты подойдут для декорирования беседок. Кусты обладают низкой зимостойкостью.

Анюта

Виноград Анюта – гибридная форма, которую вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Созревание происходит в среднепоздние сроки. В условиях Ростовской области урожай собирают в конце сентября.

Кусты быстро разрастаются после посадки. Грозди в форме конуса, массой от 700 г до 1,2 кг. Плотность гроздей средняя, товарные качества на высоком уровне.

Плоды крупные, овальные, массой 12 г, темного розового цвета. Мякоть с высоким содержанием сока, кожица плотная. Во вкусе чувствуются легкие мускатные нотки. Урожайность позднего сорта Анюта высокая, для этого количество завязей на побегах нормируют. Кусты обязательно укрывают на зиму.

Одесский сувенир

Виноград приносит стабильный высокий урожай. Грозди средних и крупных размеров, рыхлые, конической формы, длиной до 20 см и шириной порядка 12 см.

Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 29 см и шириной 12 см. Окраска черная, на кожице толстый восковый налет. Вкус отличается мускатно-терновыми нотками. В плодах содержится по 3-4 семени.

Это сорт винограда позднего срока созревания, съем урожая происходит через 142 дня после набухания почек. Уборку урожая выполняют в конце сентября. Кусты сильнорослые и мощные.

Одесский сувенир обладает хорошей стойкостью к серой гнили и милдью, однако требует защиты от оидиума. Морозостойкость низкая, поэтому осенью лозу укрывают на зиму.

Декабрьский

Сорт Декабрьский – столовый черный виноград, созревающий в поздние сроки за 165 дней. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, которые развиваются при высокой влажности. Кусты не подвержены филлоксере и листовертке. Зимостойкость повышенная, растения переносят понижение температуры до -27 °С.

Грозди средней плотности, массой 220 г. Плоды массой 3 г. Листья овальные, трехлопастные, средних размеров. Вкус гармоничный и простой. Вызревание лозы на высоком уровне.

Плоды отличаются высокими товарными качествами, однако при длительных перевозках осыпаются с кисти. Урожай долго хранится в холодильнике. Поздний сорт Декабрьский подойдет для промышленного выращивания.

Памяти Негруля

Памяти Негруля – сорт винограда позднего срока созревания, полученный в Молдавии. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт редко страдает от филлоксеры и других вредителей.

Виноград Памяти Негруля отличается хорошей морозостойкостью. Лозу укрывают в бесснежную зиму. Побеги нуждаются в длинной обрезке.

Кусты быстро наращивают зеленую массу. Цветки обоеполые, для формирования завязей не требуется опылитель. Урожайность высокая и стабильная. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод.

Средняя масса грозди 350 г, размер 12х20 см. Грозди рыхлые и неплотные. Ягоды черные, массой 5-7 г, вкус мякоти простой. Памяти Негруля имеет товарный вид, долго хранится в холодильнике.

При выборе позднего сорта винограда учитывают особенности региона. Такие разновидности подойдут для выращивания в теплом климате. В холодных регионах ягоды не всегда успевают созревать. Поздний виноград представлен столовыми и техническими сортами.

Некоторые можно употреблять без переработки или отправить на приготовления винных напитков. Поздние сорта используют для посадки в садах, а также для промышленного выращивания. Большинство из них устойчивы к болезням, похолоданиям и вредителям.

Просмотрели: 301

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Сорт винограда Лидия Видео

Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

Виноград Тайфи розовый

Столовый сорт винограда с корнями на Аравийском полуострове, откуда распространился в Среднюю Азию и дальше. Созревает поздно, от 160 до 170 дней. Тайфи розовый не переносит холода и произрастает в теплых регионах Украины. Распространен на Крымском полуострове. Слабозащищен от мильди, оидиума и паутинного клеща. Непривередлив к виду почвы.

Особенности:

  • средняя урожайность 12-16 кг с одного куста;
  • неморозоустойчив – при температуре ниже -15 градусов наблюдается повреждение глазков и отдельных побегов. Требует укрытия;
  • вызревания достигают до 80% ягод, которые окрашены в красный, темно-розовый или фиолетовый цвет;
  • форма округлая с размером от 23 до 28 мм и массой около 8 г. вес грозди доходит до 675 г. Рекордсмены в Узбекистане достигают 6,5 кг;
  • мякоть ягод – мясистая с плотной структурой. Сочная, отличается вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • сахаристость 17,2%;
  • дегустационная оценка 7,4 балла;
  • срок хранения до 3 месяцев, но наблюдается увядание гребней и осыпание ягод.

Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами. И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Лора

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Дата публикации:Лучшие сорта

Столовый виноград. Поздние сорта

У начинающих виноградарей довольно часто возникают сложности с выбором сортов, они не знают какие именно подходят для их местности. Так вот, для успешного выращивания солнечных гроздей нужно помнить, что столовый виноград делиться по срокам созревания на очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Я позволю себе начать характеристику винограда с поздних сортов, позже вы поймете почему.

Виноград. Поздние столовые сорта

Если вы житель теплых стран или регионов России и Украины, тогда очень поздние, поздние и средне-поздние, да и средние сорта, вполне могут у вас прижиться и дать хороший полноценный урожай. Сроки их созревания — 155—165 дней, а это значит, что лето для них должно быть долгим.

Если в сентябре у вас уже становится холодно не тратьте на такой виноград ни деньги, ни время, ни сил, спелых ягод вы не увидите, поскольку поздние сорта столового винограда созревают начиная с середины сентября и заканчивая начало ноября.

Для тех, кто уверен в том, что сможет собрать урожай с таких сортов, я познакомлю вас с некоторыми из них поближе. Фото позволит вам воочию увидеть сорт, а краткое описание даст возможность понять какой он, его особенности, плюсы и минусы.

Молдова

Вес кисти 400—1000 г, цвет ягод темно-фиолетовый, массой 6—7 г. Сорт самоопыляемый. Из-за позднего срока созревания виноград нападению ос не подвержен. Морозостойкость до -23º. Виноград поражается мучнистой росой (оидиум), если его передержать на лозах будет плохо храниться. Плохо переносит перегрузку и недогрузку куста.

Декабрьский

Вес грозди около 300 г, ягоды фиолетовые, их размер 23х16 мм. Выдерживает морозы до -27º. Устойчив к болезням, поэтому в обработках фунгицидами не нуждается, не поражается паутинным клещем, прекрасно и долго хранится. Один из неприхотливых поздних сортов.

Италия

Гроздь длиной до 30 см, ее вес от 600 до 2000 г. Ягоды с желтым оттенком 30х20 мм. Устойчив к засухе, мучнистой росе, но не морозостоек, выдерживает не больше -18º. К милдью умеренная восприимчивость. Прекрасен для зимнего хранения.

Карабурну

Масса кисти 700 г, длина 26—28 см. Ягода большая 30х23 мм. Виноград восприимчив ко многим заболеваниям и паутинному клещу. Очень плохо переносит морозы.

Ред Глоуб

Масса кисти 500—2500 г, ягоды 10—20 г, их размер 25х40 мм. Цвет кожуры — от светло-розового до темно-розового. Выдерживает морозы до -21º. Этот поздний сорт винограда восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в своевременных обработках. Ягоды склонны к солнечным ожогам.

Бируинца

Масса грозди 700—2000 г, ягоды 20—28 г. Виноград устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к филлоксероустойчивости. Паутинный клещ для него не опасен, но повреждается листоверткой. Морозы до -23º для него не страшны. Он засухоустойчивый. Быстро теряет свой товарный вид при транспортировке. Цвет кожуры зависит от условий выращивания. На засушливых почвах он будет янтарно-коричневый, а в условиях повышенной влажности белого оттенка.

Нимранг

Масса кисти от 700 до 1500 г, ягоды — от 7 до 10 г. Хорошо переносит низкие температуры до -23º. Кожура имеет светло-желтый цвет, со стороны солнца имеет розовые бочки. Можно хранить зимой, но только в подвешенном состоянии. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, но часто поражается антракнозом, церкоспориозом и филлоксерой. Это поздний столовый сорт плохо переносит перепады температур, самая большая, которую он способен выдержать -12º.

Тайфи розовый

Гроздь очень крупная — 1500— 2300 г, ягоды — 7—9 г. О цвете кожуры говорит само название, он розовый. Виноград требует химических обработок так как поражается и паутинным клещем , и многими заболеваниями, в том числе настоящей и ложной мучнистой росой. Плохо переносит морозы, но зато он не требователен к почве, засухоустойчивый. Кроме этого урожай хорошо сохраняется.

Нистру

Масса кисти 700—800 г, цвет — желто-зеленый с розовым оттенком. Высокая устойчивость к различным заболеваниям винограда. Это поздний сорт предпочитает песчаную почву. Морозы ниже -21º для него опасны, поэтому нуждается в укрытии. Отличная сохраняемость урожая — до 5 месяцев.

Смуглянка молдавская

Гроздь небольшая — 300–500 г, ягода — 5—7 г. Кожура синяя ближе к черному, похолодание до -25º для этого позднего сорта не страшен. Настоящая и ложная мучнистая роса его не поражают, но антракноз и серая гниль атакуют его довольно часто.

Стругураш

Темно-фиолетовая кисть — 350—400 г, ягода — 4,5—5 г. Этот поздний сорт слабо поражается многочисленными болезнями и вредителям винограда. Выдерживает морозы до -25º.

Оригинал

Форма грозди коническая, вес от 500 до 1500 г, цвет кожуры белый, черный и розовый. Это поздний виноград делится на подвиды, поэтому такое разнообразие цветов. Розовый сорт на солнце имеет лиловый бочок, белый — зеленый оттенок, черный — красноватый бочок на солнечной стороне. Он переносит низкие зимние температуры до –22º. Обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям.

Богун

Для участков с близким залеганием грунтовых вод этот поздний сорт не подойдет. Масса кисти 400—600 г. У него не очень высокая сопротивляемость к болезням, а вот к холодам до -22º довольно хорошая.

Мечта Татьяны

Масса грозди 300—600 г, ягоды, массой 2—4 г, зеленовато-розовые при сильном дозревании темно-розовые. Максимальные морозы, которые способен перенести этот поздний сорт -20º. Может слегка поражаться виноградными заболеваниями, поэтому периодически нуждается в обработках.

Дачный

Гроздь небольшая 300—500 г, кожура фиолетовая. Морозы до -25º переносит хорошо. Повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и корневой гнили. Приспосабливается практически к любой погоде. Он не требует специального ухода и особых навыков в посадке. Прекрасный вариант для начинающих виноградарей.

Память Негруля

Кисть небольшая 350—700 г, ягоды темно-фиолетовые овальные немного заостренные с матовым налетом, который придает им синий оттенок, весят от 5 до 9 г. Он стойко выдерживает понижение температуры воздуха до -24º и засуху. Ему нестрашны многие заболевания винограда. Проблемой для этого позднего сорта являются птицы, поэтому он нуждается в защитных мероприятиях от них.

Шоколадный

Темно-красные ягоды, весом 8—9 г, имеют приятный вкус с легким оттенком шоколада, отсюда и название сорта. Вес кисти от 700 до 2500 г. Температуру до -23º он переносит спокойно. Довольно устойчивый поздний виноград к большинству заболеваниям, но вот милдью и оидиум его часто поражают. Не лопается в дождливую погоду. Созрев, может долго висеть на кусте, и после снятия урожая будет длительное храниться.

Русмол

Вес 600 г, цвет кожуры бело-зеленый, вкус с мускатным оттенком. Совершенно не переносит затенение, к почве не привередлив. В дождливую погоду может лопаться и загнивать. Такой поздний сорт прекрасно подходит для засушки на изюм. Морозы до -25º переносит хорошо. При частичном повреждении почек низкими температурами быстро восстанавливается из спящих. Подверженность к заболеваниям средняя.

В следующих статьях мы рассмотрим с вами ранние сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах с малым количеством солнечных дней. До встречи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

  1. 23.03.2017 в 11:25 Ольга Смирнова пишет:

    Виноград я очень люблю, но сама не выращиваю. Столько тонкостей нужно знать об его уходе.

    • 23.03.2017 в 11:26 Наталья Мурга пишет:

      Оля, это только по началу кажется, что сложно, а дальше все будет намного просто.

  2. 23.03.2017 в 12:09 Ирина пишет:

    Столько сортов винограда, даже и не знала таких. В основном по внешнему виду ориентируюсь, запоминаю).Теперь буду в курсе, спасибо за подробности.

    • 23.03.2017 в 12:34 Наталья Мурга пишет:

      Пожалуйста, Ирина.

  3. 23.03.2017 в 13:35 Софья Гусева пишет:

    Очень интересные сорта, но нам только ранние можно сажать на Уральской земле. Поздние не успеют ни урожай отдать,ни лозу вырастить и к зиме подготовиться.

    • 23.03.2017 в 15:09 Наталья Мурга пишет:

      Да, Софья, так оно и есть. Я о таких сортах расскажу в следующих сортах, а начнут с очень ранних, урожай которых можно уже собирать в начале августа.

  4. 23.03.2017 в 14:12 Ирина пишет:

    У меня растет два сорта Бируинца и Смуглянка молдавская. В прошлом году посадила еще два сорта, посмотрим в этом году как выживут.

    • 23.03.2017 в 15:12 Наталья Мурга пишет:

      Ирина, я так понимаю, у Вас тёплый регион, если Вы выращивание поздние сорта?

  5. 23.03.2017 в 15:25 Алексей Полинаров пишет:

    В климатических условиях моего региона не вырастишь конечно виноград 🙁 Но вот купить то всегда можно, только продавцы на рынке настолько нерадивы, что не знают какого сорта виноград они продают, да что уж там говорить, они даже не скажут где он выращен и в каких условиях.

    • 23.03.2017 в 20:22 Наталья Мурга пишет:

      Это говорит только о том, что это просто продавцы, а не виноградари, которые реализовывают свой собранный урожай.

  6. 23.03.2017 в 17:42 Евгения пишет:

    Выращивать виноград мне негде, но почитала о нём с интересом. Я и не знала, что есть сорта выдерживающие минусовую температуру.

    • 23.03.2017 в 20:26 Наталья Мурга пишет:

      Женя, выдерживает мороз только сам рукав, поскольку он уже одеревенел, а зелёная лоза погиб при самых маленьких морозах.

      • 06.04.2017 в 22:43 Евгения пишет:

        Понятно. У нас такой и надо сажать, а то зимой морозы бывают сильные.

  7. 23.03.2017 в 22:17 Тамара пишет:

    Столько сортов! Я некоторые не пробовала и не знала. Люблю виноград, когда держали дачу выращивали Изабеллу и Кишмиш, большой урожай собирали. Ели, компоты впрок готовила, пироги пекла

    • 24.03.2017 в 09:28 Наталья Мурга пишет:

      Да, если хороший урожай, то еле успеваешь все перерабатывать. Благо поздние сорта хорошо хранятся, удовольствие можно растянуть.

  8. 24.03.2017 в 18:54 Алёна Кравченко пишет:

    Боже, сколько сортов, у нас был, у дедушки, один сорт…

    • 24.03.2017 в 20:22 Наталья Мурга пишет:

      Алена, это только маленькая часть, их довольно много, и это только столовые сорта…

  9. 24.03.2017 в 19:12 Светлана пишет:

    Столько интересного узнала про виноград! Было бы где выращивать — обязательно бы начала! Уж очень красивый, вкусный и солнечный этот виноград!

    • 24.03.2017 в 20:23 Наталья Мурга пишет:

      Да, Светлана, вкусный не то слово… Сама всегда с нетерпением жду урожая, чтобы полакомиться.

  10. 25.03.2017 в 13:10 Татьяна пишет:

    Очень люблю виноград, но нет возможности его выращивать, живу на севере и он у нас не вызреет, а зимой корешки вымерзнут))

    • 25.03.2017 в 20:44 Наталья Мурга пишет:

      Да, на севере вырастить не реально, тут даже самые ранние сорта не помогут.

  11. 26.03.2017 в 17:05 Лидия (tytvkysno.ru) пишет:

    Люблю темные сорта винограда:Изабелла, Лидия. И поскольку виноград очень полезен для работы сердца, в сезон стараюсь его съедать как можно больше.

    • 27.03.2017 в 18:19 Наталья Мурга пишет:

      Мне тоже кажется, что тёмные сорта несколько слаще. Да, виноград и для сердца полезен, и для души приятен.

  12. 27.03.2017 в 04:36 Ольга Парфенова пишет:

    Виноград очень вкусный фрукт. Самой пока не приходилось его выращивать, но в мечтах есть.

    • 27.03.2017 в 18:20 Наталья Мурга пишет:

      Ольга, желаю чтобы ваша мечта осуществилась, — она очень вкусная и полезная.

  13. 27.03.2017 в 18:10 Вера пишет:

    Обожаю виноград! Хоть какой, хоть наш местный (далеко не южный), и изюм тоже )))
    Благодарю Вас за расширение кругозора об этом полезном плоде.

    • 27.03.2017 в 18:22 Наталья Мурга пишет:

      Пожалуйста, Вера. Наверное нет человека, который бы не любил виноград, это же так вкусно.

  14. 08.04.2017 в 18:56 Ирина пишет:

    Часто покупаю виноград сорта «Молдова». Очень нравится вкус. Хочется посадить на даче, но все никак не соберусь.

    • 08.04.2017 в 19:35 Наталья Мурга пишет:

      Значит просто не пришло время. Знаете, как в Библии написано: «Всему своё время и каждой вещи род небом.»

  15. 03.07.2018 в 15:44 Валерий пишет:

    Наталья,здравствуйте! Прочитал на Вашем сайте полезную информацию. Хотелось бы задать пару вопросов по винограду. Брат жены посадил виноград без меня,сорт не знаю,в этом году показал гронку. Может подскажете,что это за сорт,потому что на дворе 3 июля ,а он уже начинает созревать по описаниям похож на Велес,а какие ещё есть подобные сорта?

    • 03.07.2018 в 15:51 Наталья Мурга пишет:

      Здравствуйте, Валерий. Точно сорт очень ранний понятно раз уже созревает. А уж конкретно сказать какой вряд ли я вам смогу. Пусть созреет ягода, тогда сможете определить более точно сорт. Хотя 100% гарантии, что вы угадали сорт не будет. Зайдите на мою статью очень ранние сорта винограда и сопоставьте описанные с тем, что у вас есть. Приблизительно будете знать. Удачи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *