Сорт перца для Подмосковья

Сорт перца для Подмосковья

Содержание

Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье

Так как лето в Подмосковье короткое, то при выборе сорта лучше отдать предпочтение раннему перцу. Учитывая, что семена всходят примерно 7-9 дней, а рассаду высаживают на грядку в возрасте 65 дней, следовательно, посев семян нужно производить во второй декаде марта.

Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами. Или посетите сайт Госреестра, где указана вся точная информация об имеющихся сортах болгарского перца.

Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.

Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.

Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.

Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.

Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья

В Подмосковье даже в условиях открытого грунта можно вырастить достойный урожай болгарского перца. Главное правильно выбрать сорт, который сможет без помех показать хорошую продуктивность.

Факт: основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте — это его скороспелость.

Плюсы выращивания перца в открытом грунте:

  • Не нужно затрачивать средства на возведение теплицы.
  • Происходит естественное проветривание перечных посадок.
  • Лишена проблема чрезмерной увлажненности среды.
  • Перцы лучше опыляются.
  • Вкус перцев более сладкий, насыщенный.

Минусы:

  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Культура чаще поражается болезнями, особенно к концу сезона.

Совет: чтобы минимизировать риск негативного воздействия плохой погоды на молодые посадки, перец выращивают с частичным пленочным укрытием. По мере необходимости пленку либо снимают, либо накрывают. Особенно это актуально в первые недели после посадки, а также осенью при наступлении дождливого сезона.

Лето в Подмосковье теплое, влажное, чаще с пасмурной погодой. Учитывая все нюансы, особых сложностей в выращивании болгарского перца в открытом грунте не возникает. Важно лишь подобрать оптимальный сорт, способный выстоять в условиях переменчивой погоды и недостатка солнца. При правильной агротехнике можно добиться высокой урожайности и длительного плодоношения.

Буратино F1

Яркий представитель болгарского перца, который имеет очень ранние сроки созревания, а потому так ценится среди дачников, живущих в средней полосе России. Всего лишь 90 дней требуется среднерослым растениям, чтобы начать формировать крупные висячие плоды длиной до 17-19 сантиметров.

Конусовидные перцы кровавого багряного цвета выглядят на кусте очень эффектно. Гибрид Буратино относится к тонкокорым перцам. Толщина корки – 5 миллиметров. Не смотря на то, что кожица у перца не толстая, она очень плотная. Благодаря этому качеству перец отлично сохраняется на протяжении 1-1,5 месяца.

Главное предназначение перца Буратино – консервация. После термической обработки перцы не теряют своего вида, а главное вкуса – сочного, свежего и очень ароматного.

Чардаш

Популярный раннеспелый сорт, плоды которого созревают на 95 день после первых всходов. Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность составляет 11-13 килограммов на один квадратный метр.

Растения сорта полудетерминантные, их высота редко достигает 80 сантиметров. Растут кусты компактно, поэтому посадку можно осуществлять плотно. Плоды на сильнооблиственных кустах располагаются пучками. Один куст образует до 17 крепких больших плодов оранжево-красного цвета. Перцы имеют конусовидную слегка вытянутую форму. Толщина кожицы 6-8 миллиметров.

Характерной чертой Чардаша является его способность противостоять грибковым болезням. Растения редко поражаются нематодой, гнилью и фитофторой. Урожай поспевает дружно и одновременно.

Винни Пух

Отличный перчик для неприглядного климата Подмосковья, который всегда порадует огородника хорошим урожаем. Перец выведен российскими селекционерами еще в 1981 году и с тех не теряет лидерских позиций среди ранних и мелкоплодных сортов. Первая волна урожая поспевает к 110 дню после появления первых побегов рассады.

Этот сорт запоминается своей низкорослостью. Карликовые кустики имеют высоту не более 40 сантиметров. Листьев на кустах очень мало, поэтому перчики созреют под прямыми солнечными лучами очень быстро. Плоды небольшие, весом по 45-70 граммов. Толщина стенки – 5 миллиметров. Урожайность с одного кустика достигает почти одного килограмма.

Примечательно, что этот сорт выбирают для небольших приусадебных участков, так как растения можно сажать густо, до 10 кустиков на одном квадратном метре. Урожай созревает одновременно. Убрать его можно за две-три волны.

Перец Винни Пух можно встретить на полях фермерских хозяйств, которые с удовольствием выращивают его на реализацию. Благодаря упругой корке и плотной мякоти перчики этого сорта отлично хранятся в прохладном помещении и не портятся при перевозке.

Здоровье

Еще один раннеспелый сорт, который обладает к тому же отменной урожайностью (до 5 килограммов с квадрата). Главная его особенность в том, что растения отлично завязывают плоды даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Эти перцы могут расти на неосвещенных участках, не боятся чрезмерной влаги и засушливых дней. Урожай спеет до того, как поражается фитофторой.

Растения сорта Здоровье очень высокорослы. В высоту они достигают 1,5-17 метра. Требуется постоянное пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Примечательно, что цвет плотных плодов красный, а в стадии техники – темно-зеленый. Сами перцы некрупные, весят в среднем от 40 до 70 граммов. Если есть желание увеличить урожайность, то плоды можно срывать еще недозревшими. На освободившихся местах тут же начнется формирование новых плодов.

Оранжевое чудо

Широко известный сорт сладкого перца, который хорошо прижился на участках Подмосковья. Вегетация у растений длится около 100 дней. Кусты среднерослые, обладают пышной зеленой кроной, в чаще которой формируются прекрасные кубовидные плоды, каждый по 250-270 граммов. Корка толстая, плотная, при надломе хрустит. Мякоть идеальна для салата и консервации. Вкусовые качества высочайшие. Окрас перцев желто-оранжевый, равномерный.

Урожайность часто достигает 14-16 килограммов. Один куст приносит в среднем 10 плодов. Сорт можно растить как в открытом грунте, так и в теплице.

Алантик F1

Из гибридов Атлантик F1 занимает лидирующую позицию в предпочтениях подмосковных дачников. Голландец способен приносить плоды очень рано – уже к 90 дню. Удлиненные кубовидные плоды чаруют своим ароматом и непревзойденным сладким сочным вкусом. Ярко-красные кубы наливаются до внушительных размеров и весят по 450-470 граммов.

Этот гибрид отлично приживается в любой местности. Можно его садить как на открытых грядках, так и в теплице. Правда в последнем случае он даст намного больше ценного урожая.

Агаповский

Еще один универсальный перец, который не боится ни повышенной влажности парника, ни внезапных похолоданий – на улице. Растения среднерослые, под метр высотой, обрастают пышной зеленой кроной, среди которой прячутся коренастые призмовидные перцы массой по 120-130 граммов. Плоды имеют четкие грани. Кожура перцев очень толстая (до 1 миллиметра), ароматная, плотная. Мякоть нежная, приятная.

Первую волну урожая снимают с кустов через 100 дней после появления всходов. В целом за весь сезон с одного квадратного метра можно собрать до 11 килограммов отборных плодов.

К минусам сорта относят низкую устойчивость растений к вирусу табачной мозаики.

Геракл

Перец Геракл как никто другой приспособлен к выращиванию в Средней широте и Подмосковье, так как разрабатывался с учетом особенностей климата этих регионов. Геракл – абсолютно неприхотливый сорт, способный расти и в открытой грядке, и в парнике.

Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Вегетация длится 105-115 дней. Геракл имеет компактные невысокие кустики (до 50 сантиметров). Растения обрастают пышной листвой. На крепких ветках формируются крупные кубовидные плоды массой по 200-220 граммов. Длина перцев 12 сантиметров, ширина – 11. Это идеальные перцы для фарширования. В момент биологической зрелости перчики наливаются багряным цветом. Кожица толстая, глянцевая. Внутренность сочная, рыхлая.

Перец сладкий Геракл имеет довольно компактные полураскидистые кусты с высотой до 50 см. На них размещаются темно-зеленые листья среднего размера со слабо морщинистой текстурой. На фоне такой листвы особо выигрышно смотрятся поникшие красные крупные плоды этого сорта сладкого перца. Созревать они начинают примерно через 100 дней от появления всходов.

Их кубовидная форма имеет следующие размеры: длина до 12 см, ширина до 11 см, а средний вес составит порядка 200 грамм. Красную окраску они приобретают только в период биологической зрелости. В период технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет.

Перцы сорта Геракл подходят для различного использования. Благодаря толстой шкурке, их можно использовать для консервации, не опасаясь, что овощ сморщится или развалится.

Гераклом сорт назван из-за поистине героической стойкости во время похолоданий, заморозков, чрезмерной влажности и недостатка солнца. Не страшны растениям Геракла и болезни, и насекомые.

Урожайность сорта не слишком высокая и составляет порядка 3 килограммов с одного квадратного метра.

Подарок Молдовы

Растения сорта Подарок Молдовы, пожалуй, самые стойкие среди известных сортов сладкого перца для Подмосковья. Они умеют приспосабливаться ко всевозможным климатическим условиям и составу почвы. Этот сорт успешно выращивают во всех регионах страны, даже в Сибири. Сорт известен в России 1973 года.

Перечные кусты вырастают до 60-сантиметровой высоты. Они растут компактно. Стебель крепкий, мощный, способен без труда выдержать нагрузку плодами. Подвязка не нужна.

Плоды имеют форму конуса. Кожица толстая (7-8 миллиметров), окрашена в типичный для перца красный цвет. Мякоть сладкая, сочная. Масса плодов 85-95 граммов.

Для сорта Подарок Молдовы характерна большая урожайность (1,5 килограмма с куста) и высокая степень защиты от вертициллезного увядания.

Все, что нужно для успешного выращивания данного сорта – уделять больше внимания во время цветения. Достаточно своевременно вносить удобрения, следить за регулярностью поливов и вовремя удалять сорняки.

Популярные сорта для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием:

Название сорта Характеристика
Акварель Ранний, плоды красного цвета, масса 30 грамм, высокого качества, урожайность 6 кг/кв. м.,
балконный сорт
Алеся Ранний, плоды красного цвета, вес 180 грамм, очень хороший вкус, урожайность 8,5 кг/кв. м.
Альбатрос F1 Cреднеранний гибрид, плоды насыщенного красного цвета, масса 90 грамм, урожайность 8,1 кг/кв. м.
Дар Алтая Среднеспелый, плоды красного цвета, вес 230 грамм, отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
Ласточка Среднеранний, конусовидные плоды красного цвета с толщиной стенки 5-7 см. Высота куста – 70-90 см, масса плодов 90 г., урожайность 6 кг/кв.м.
Белозерка Среднеранний, очень урожайный сорт (14 кг./кв.м.). Цвет плодов бледно-желтый, масса перцев 100 г., крупные плоды массой более 100 г.
Ермак Среднеранний, плоды пирамидальной формы, весом по 90 г. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
Зазнайка Раннеспелый сорт, плоды призмовидной формы. Очень хорошая урожайность. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
Гладиатор Среднеранний сорт. Плоды кубовидной формы. Сорт устойчив к холодам.
Виктория Среднеспелый сорт. Хорошая урожайность. Плоды весом 150-200 граммов. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
Колобок Раннеспелый перец, кустики низкорослые. Плоды округлой формы, весят 160г., имеют бордовый окрас. Тонкокорые. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².
Меркурий Ранний гибрид, индент. Плоды весом 200–250 г., сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Лучшие сорта перца для теплиц Подмосковья

Более результативным оказывается культивирование сладкого перца в тепличных условиях. Под пленкой развитие перца полностью зависит от самого огородника, ведь он сам может контролировать температуру воздуха, влажность, а значит, воздействовать на урожайность.

Большинство дачников Подмосковья для теплицы выбирают гибридные сорта перца. Они всегда дают хороший стабильный урожай, редко поражаются болезнями, крупноплодные. Единственный минус гибридов в том, что с их семян нельзя вырастить достойное потомство, а потому семена приходится покупать ежегодно.

Но и обычные сорта, предназначенные для культивирования в парнике, тоже очень популярны. Многие из них обладают способностью переносить слишком влажную среду и не поражаться грибковыми заболеваниями.

Тепличное возделывание овощных культур имеет ряд неоспоримых перед открытым грунтом преимуществ:

  • В защищенных условиях теплицы растениям не страшны внешние погодные условия.
  • В теплице создается комфортный влажно-теплый климат, благоприятно воздействующий на здоровый рост перца.
  • Защищенные посадки реже поражаются заболеваниями и нашествию вредителей.
  • Высаживать рассаду перца в парник можно раньше, чем в открытый грунт. Следственно, риск перероста рассады сводится к нулю.
  • Плодоношение в тепличных условиях намного быстрее наступает и долго длится.

К минусам тепличного проживания относятся:

  • Из-за сильной влажности возможно поражение грибковыми болезнями.
  • Ограниченное пространство теплицы позволяет высаживать только определенное количество кустов перца. Однако в целях повышения урожайности можно подбирать низкорослые сорта перца, которые можно высаживать вплотную.

Ариес F1

Голландский гибрид раннего срока созревания, о котором можно найти только положительные отзывы. Все в этом гибриде сбалансировано. Первые перчики появляются на свет через три месяца после посева семян на рассаду.

Кустики вырастают компактными, невысокими, со средним количеством листьев. Поды классического красного цвета, масса каждого 250-350 граммов. Урожайность Ариеса показательна для многих сортов перца. Она достигает 14-15 килограммов с одного квадратного метра.

Вкус для гибрида вполне достойный. Часто перцы используют для зимних заготовок, но в основном едят в свежем виде, добавляя в салаты и основные блюда.

Кардинал

Перчик под названием кардинал любят выращивать и большие фермерские хозяйства, и частники. Этот сорт обладает массой интересных особенностей. Одна из них кроется в необычном окрасе подов. Перцы в стадии биологической зрелости окрашиваются в темно-фиолетовый, почти черный цвет. На кусте кубовидные плоды, которые достигают массы в 250-300 граммов, выглядят очень эффектно.

Кардинал – ранний сорт. Первые плоды входят в стадию техники уже через 90 дней. Растения сорта среднерослые, вырастают до одного метра. Еще одна особенность сорта – высокая урожайность. В теплице с одного квадратного метра можно собрать до 14 килограммов отборных плодов, которые очень долго хранятся и не портятся при длительной перевозке. Стенки плодов 8 миллиметров толщиной. Мякоть сочная и мясистая.

Растения отлично переносят влажный климат, редко страдают от каких-либо болезней. Уход за ними сводится к поливам и рыхлению, а также регулярным проветриваниям и внесением удобрений.

Латино F1

Еще один голландец, ставший за свою короткую историю родным для российских полей. Рекомендован только для тепличного выращивания. Сорт с ранним созреванием плодов. Перцы имеют характерный для этой культуры красный цвет кожицы, яркий сочный вкус и богатый перечный аромат. Плодам характерна кубовидная форма, средний размер, вес – 200 граммов. Растения Латино среднерослые, густооблиственны. Лучше всего формировать кусты в 2-3 ствола.

Урожайность гибрида, как и подобает всем ранним сортам, великолепная. С одного квадрата, на котором размещают обычно 3-4 растения, собирают до 15 килограммов отборных перцев.

Проживая в теплице достаточно длинную жизнь, Латино практически никогда не страдает от заболеваний. Для кустов не свойственно поражение грибком или гнилью. А если своевременно вносить удобрения и регулярно обрабатывать кусты и почву, то плодоносить Латино будет достаточно долго, вплоть до конца августа.

Нежность

Трудно в магазине пройти миом семян перца под названием «Нежность». И если вы решили приобрести болгарский перец Нежность для дачи в Подмосковье, то неизбежно сделали правильный выбор. Многие дачники уверяют, что это идеальный сорт болгарского перца, в котором сочетаются положительные свойства этого вкусного овоща.

Во-первых, сорт ультраранний. Созревание перцев наступает к 85 дню.

Во-вторых, кусты вырастают невысокими, а потому за ними легко ухаживать.

Третья отличительная особенность сорта Нежность – его плоды. Они настолько вкусные и сладкие, что просто таят во рту. Пирамидальные перцы покрываются тонкой кожицей, а внутри наливаются сочной мякотью. Масса перцев в среднем достигает 100-110 граммов.

Урожайность сорта средняя и останавливается в пределах 2 килограммов с куста. И это при том, что вырастить перцы можно лишь под пленочным укрытием. Но это обстоятельство никак не влияет на дикую популярность Нежности.

Добрыня

Отечественный добротный сорт, подходящий также для тепличного хозяйства (в теплое лето можно высадить и в открытый грунт). Срок вегетации растений составляет порядка 90-95 дней. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической спелости.

Главная отличительная черта Добрыни кроется в его надежности. Вы всегда можете быть уверенными, что в любое лето урожай будет хорошим и качественным. Не зря сорт назван в честь знаменитого русского богатыря! Вкус плодов порадует и при обильных дождях, и при недостатке влаги, и при постоянных перепадах температуры.

Перцы имеют отличные товарные характеристики. Их форма напоминает призму. Окрас – темно-красный. Вес – 90 граммов. Растения – полуденты. Сильно ветвятся, поэтому требуется опора. При соблюдении всех правил агротехники с одного квадратного метра можно снять до 14 килограммов прекрасных плодов.

Меркурий F1

Один из ярких представителей толстокорых гибридных сортов. Многие уверены, что гибридные сорта обладают «резиновым» вкусом. Однако о гибридных плодах Меркурия такого сказать нельзя. Перцы Меркурия запоминаются волшебным летним вкусом. Он настолько богат соком и свежестью, что послевкусие будет еще долго напоминать о чудесном перчике Меркурия.

Меркурий способен хорошо расти и формировать вкусные крупные плоды лишь в теплице. Высаживать растения следует по схеме: 3-4 растения на один квадратный метр. Растения высокие, 100-110 сантиметров высотой, очень раскидистые, ветвистые. Требуется подвязка. Плоды по форме напоминают длинные конусы. Цвет кожицы красный. Стенка толстая (8-10 миллиметров), плотная. Мякоть нежная, рыхлая.

Гибрид отличается высокой стойкостью перед болезнями.

Созревает урожай за 100 дней. Принято снимать плоды еще недозрелыми, так как они имеют способность быстро дозариваться на подоконнике.

Отмечается высокая урожайность сорта – с тех растений можно собрать до 8 килограммов полезного овоща. Если вовремя срывать с куста плоды, то можно увеличить урожайность в 1,5 раза.

Корнет

Для любителей необычных сортов сладкого перца селекционеры вывели уникальный перец с коричневым окрасом кожуры. Имя этому сорту Корнет.

Этот сорт славится не только удивительным окрасом плодов, но и высокой урожайностью, которая достигает 12 килограммов с одного квадратного метра.

Корнет – ранний сорт. Период созревания первой волны урожая в среднем составляет 105-115 дней. В стадии техники перцы имеют темно-зеленый окрас, который постепенно меняется на коричневый. Стенка у плодов толстая, крепкая, хрустящая. Мякоть сочная, нежная. Масса плодов – 220-230 граммов. Плоды имеют призмовидную форму. Перцы растут на кусте поникло, прячась в гуще крупных темно-зеленых листьев.

Растения Корнета высокорослые, часто достигают полутораметровой высоты. Облегчить уход за кустами можно, прищипнув точку роста. Лучше формировать кусты в 2 ствола. На одном квадратном метре можно размещать не более пяти растений.

Сорт подходит для выращивания в непростых климатических условиях, так как обладает высокой жизнестойкостью и противостоит основной массе заболеваний перца.

Популярные сорта для теплиц Подмосковья:

Название сорта Характеристика
Какаду Ранний, высокоурожайный сорт. Оптимальный сорт для теплиц. Вес плодов – 500 г., форма – цилиндр. Сорт устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшно переувлажнение грунта.
Денис F1 Раннеспелый гибрид. Плоды крупные, кусты низкорослые. Растения можно густо засаживать. Урожайность очень высокая. Плоды имеют вытянутую форму, очень сочные, мясистые. Окрас перца – ярко красный.
Атлант F1 Cреднеранний гибрид болгарского перца. Плоды конусовидной формы. Масса перца — 180 — 190 г. Толстокорый. Вкусовые качества отличные. Урожайность составляет 3,3 кг овощей на один квадратный метр. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
Агаповский Среднеспелый сорт. Кусты среднерослые. Плоды призмовидные, с четко выступающими гранями. Вес перца — 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг/кв.м.
Арсенал Среднеспелый сорт. Плоды крупные, вес каждого 200г. Цвет перцев – красный. Корка толстая. Плоды хорошо хранятся, пригодны для консервации. Неприхотливый, урожайный сорт.
Воловье ухо Ранний сорт, который начинает плодоносить через 90 дней после высадки саженцев в теплицу. Плоды красные, крупные, удлиненные с небольшим количеством неглубоких складок. Мякоть у перца толстая и сочная. Вкусовые качества хорошо как в свежем, так и консервированном виде.
Оранжевый король Очень неприхотливый ранний сорт перца. Стабильно хороший урожай в теплицах. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета.
Багира Интересный сорт с уникальной окраской плодов. В стадии созревания кожица окрашивается в синий почти черный цвет. К моменту полного созревания перец приобретает красноватый оттенок. В теплице хорошо плодоносит. С куста снимают до 2,5 кг. плодов. Достойный вкус. Плодоношение раннее, спустя 100 дней после посева семян.
Золотой теленок Ранний низкорослый сорт. Плоды крупные, мясистые. Вес каждого – 400 гр. Цвет перцев золотистый. Сорт хорошо подходит для консервирования и засолки.
Абрикосовая фаворитка Ранний сорт. Плоды некрупные, вес каждого до 120 гр., имеют форму конуса. Кусты компактные до 50 см в высоту. Сорт характеризуется стабильно высоким урожаем.

Как видно, список подходящих перцев для Подмосковья, действительно обширный. Остается только расставить приоритеты, выбирая сорт или гибрид, очередную новинку селекции или традиционный надежный сорт-старичка. В любом случае, каждый огородник найдет свой идеальный перец, который будет соответствовать всем предпочтениям и пожеланиям.

Отзывы

Екатерина

Несколько лет назад познакомилась с сортом Атлантик. К гибридам я отношусь скептически, но этот мне понравился. В пакетике расфасовано 10 штук семян и все они всегда всходят. Потерь нет никогда. Растет перец в парнике. Дает очень хороший крупноплодный урожай. Перцы вкусные, сочные, сладкие. Очень долго хранятся. Этот сорт стал постоянным спутником моего огорода.

Елена

Пробовала растить разные сорта перца. Каких только и гибридов, и обычных перцев не было на моем участке. Но одним из старейшин моего огорода является сорт Оранжевое чудо. Отличный сорт для наших широт. Всегда могу на него положится. Перцы по форме бывают разными. Большинство кубической формы, а бывают и удлиненные, конусовидные. Всегда сажаю целую грядку этого перца, так как Оранжевое чудо хорошо идет и в свежем виде, и в заморозку. Особенно классно получаются фаршированные перцы. Ну и конечно же цвет плодов. Они ярко-оранжевые, такие блестящие. К тому же в них содержится много витамина А, поэтому с удовольствием едим эти перцы, и деткам дает для пользы.

Ксения

Для огородника из Подмосковья вырастить хороший болгарский перец – целая история. Вечно стоит проблема, какой сорт посадить, чтоб либо не померз, либо успел созреть, либо не поразился грибком или еще какой страшной болезнью. Из многих сортов, которые присутствуют на наших грядках, никогда не подводит «Винних Пух». Хороший среднестатистический сорт, с не крупными плодами. Пусть они и не слишком сочные, и не очень сладкие, зато созревают рано.

Из ранних сортов еще предпочитают высаживать «Здоровье». Нравится мне он тем, что даже при отсутствии солнца хорошо вяжет. Плоды некрупные, но и мелочь. Единственное, что этот сорт высокорослый, поэтому приходится постоянно подвязывать крупные размашистые ветки.

Александр

Ращу на своем огороде и ранние сорта, и среднеспелые. Из ранних предпочитаю гибриды «Латино F1» и «Какаду F1» — раннеспелые высокоурожайные сорта. С ними обычно никаких хлопот не бывает. Растут растения отменно, плодоносят исправно. По 10 килограммов с квадрата стабильно имею.

Лидером среднеспелых сортов у меня является Агаповский. Очень хорошо всходит и растет. Рассада крепкая, не болеет. Удобрений минимум. Плоды все крупные, окрашены в ярко-красный насыщенный цвет. Масса перцев 120-150 граммов. Кусты стойко переносят похолодания, особенно в первое время после высадки, так как лето у нас наступает поздно и молодым растениям приходится регулярно выстаивать в неприятных для них условиях. Плодоношение наступает через 120 дней после посева. Плоды образуются вплоть до конца лета. Краснеют прямо на кустах.

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2019 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

Буратино F1

Очень ранний гибрид. Срок до сбора урожая 90 дней. Плоды висячие. Перчик длиной до 17 см с диаметром у основания конуса 6 см. Толщина стенки 5 мм. Зрелый плод темно-красного цвета. Перцы хорошо хранятся и транспортируются. Предназначены для консервации.

Куст высотой до метра, раскидистый, с ограниченным ветвлением, полудетерминантный. Сорт рекомендован для закрытого и открытого грунта.

Чардаш

Раннеспелый сорт перца, приносящий урожай спустя 95 дней. Плоды и листья на кусте расположены пучками. Один куст дает 13-17 перцев при общей урожайности до 10 кг/м². Плоды конусовидные. Длина варьируется от 13 до 16 сантиметров при диаметре основания от 6 до 8 сантиметров. Толщина стенки 6 мм.

Зрелые перцы оранжево-красные. В недозрелом состоянии желто-оранжевые. В пищу пригодны на любой стадии.

Высота куста до 70 см. Сорт детерминантный. Кусты плотные, поэтому можно высаживать до 10 кустов на м².

Винни-Пух

Очень известный и популярный в Средней полосе сорт перца. Выведен перец в 1981 году и до сих пор не утратил свою актуальность. Раннеспелый сорт, дающий урожай на 105-й день.

Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листвы мало, плоды собраны в пучки. Сорт урожайный, хотя плоды некрупные. Один перчик весит от 45 до 70 г при толщине стенки 5 мм. При этом урожайность с м² достигает 2 кг. Максимальный урожай дает при загущенности посадок до 20-25 кустов на м². Весь урожай можно убрать за 2-3 сбора.

Данный перец часто выбирают фермерские хозяйства с целью коммерческого выращивания. Мякоть плода плотная, за счет чего перец отличается хорошей лежкостью даже в стадии полного созревания.

Здоровье

Перец отличается высокой урожайностью (до 4,5 кг/м²) и хорошей завязываемостью плодов в условиях недостаточного освещения. Последнее является одним из уникальных свойств этого сорта перца.

Очень раннеспелый сорт. Период вегетации 80 дней. Куст высокорослый, может достигать 1,7 м в высоту. Зрелые плоды красные. При необходимости хранения урожая, перцы собирают на стадии зеленой окраски.

Перец некрупный. Длина плода до 12 см при диаметре основания 6 см. Толщина стенок 4 мм. Масса до 41 грамма.

Оранжевое чудо

Внимание! Не путайте сладкий сорт перца с острым сортом, имеющим такое же название.

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 100 дней. Кусты высокорослые, достигают 1 м. Куст имеет очень декоративный вид в период плодоношения. Перцы оранжевого цвета очень красиво выглядят на фоне зеленой листвы.

Плоды кубовидной формы, массой до 250 г и размером 10х9 см. Мякоть перцев очень нежная, с высокими вкусовыми качествами, толщиной 6 мм. Предназначены для употребления в свежем виде, кулинарии, консервации.

Урожайность сорта до 14 кг/м². На одном кусте в среднем завязывается 10 перцев. Может расти на открытых грядках и в теплицах. Устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Корнет

Раннеспелый сорт, позволяющий собирать урожай на 110-й день. Полностью созревают плоды на 140-й день. Перцы этого сорта имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Цвет не единственное достоинство этого сорта. Перец отличается также повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

Плоды висячие призмообразные. Масса перца до 220 г, размер 8х7 см. Толщина стенок 6 мм. Зрелые плоды коричневые, технической спелости – темно-зеленые.

Перец лучше сажать в закрытый грунт. В укрытиях удобнее ухаживать за высокорослыми кустами этого сорта и защитить их от ветра. В неотапливаемой теплице куст вырастает до 160 см, а в зимней до 2 м. Куст полудетерминантный, с малым количеством листьев.

Помимо описанных, в Подмосковье хорошо растут Зазнайка, Багратион,Лицедей, Баргузин, Меценат. Какой из сортов выбрать зависит от возможностей и предпочтений огородника. Кто-то любит эксперименты и посадит новые сорта вроде Корнета или Чардаша. Кто-то предпочтет старый добрый Винни-Пух или Здоровье.

Маленький секрет! Сбор перцев в стадии технической спелости позволяет увеличить урожайность в два раза.

Дачники о лучших сортах перца сладкого для Подмосковья, отзывы

Ольга Пшеничникова, Слободино Купила в этом году семена перца «Корнет». Понравилась картинка на упаковке. Огородник из меня… не будем о грустном. Но вот экзотику разную люблю. Как зоотехника заинтересовало еще и повышенное содержание провитамина А и витамина С. Сажала в открытый грунт, но у меня есть тихое местечко. Не хуже теплицы получается. Даже при моих «талантах» выросли кусты выше метра. Выросло, правда, всего три куста, но у меня и это много. Так что собрала с них двадцать три перца. В салате с помидорами очень интересно смотрелись, да и вкус хороший. Игорь Стрельников, с. Федотово Я поклонник Оранжевого Чуда уже несколько лет. Высаживаю сразу до сотни кустов. Что летом так съедаем, бòльшую часть жена на зиму закрывает. Потом всю зиму фаршированные перчики на столе. Не всегда они форму выдерживают. Бывает, почему-то вырастают длинными. Но мне главное — не форма, а цвет. Хотя жена вот как раз квадратные предпочитает. Говорит, фаршировать удобнее. Так что длинные в свежем виде в салаты идут. Там без разницы, какая форма.

Выращивание рассады

В Подмосковье получение любых разновидностей перца возможно только путем предварительного выращивания рассады. Если планируется высаживать рассаду сразу в грунт путем перевалки из рассадочного горшочка, семена высевают за 50 дней до высадки. При наличии в планах пикировки, посев производят за 60 дней.

Подготовка к посеву

Для начала необходимо отобрать качественные семена, чтобы не тратить впустую ресурсы в виде почвы и емкостей. Семена опускают в слабосоленую воду. Семя с полноценным налитым ядром утонет, пустое останется плавать. Пустые вылавливаем и выкидываем, качественные собираем, промываем и просушиваем.

Важно! Вероятность заболеваний рассады будет уменьшена, если семя перед посадкой протравить 10 минут в крепком растворе марганцовки.

Можно ускорить прорастание семян, поместив их предварительно во влажную теплую среду. Предварительно семена перца замачивают на 5-6 часов. Некоторые предпочитают замочить семена в стимуляторе на 3-4 дня, так как семена перца прорастают долго.

Наиболее распространенные способы проращивания: в мешочке и на блюдце.

В мешочке

Семена замачивают прямо в холщовом мешочке. После замачивания, мешочек вынимают и убирают в теплое место с температурой около +27°С. Через несколько дней семена прорастут. Некоторый недостаток данного способа в том, что если у вас несколько сортов перца, то придется делать несколько мешочков и как-то их метить, так как все сорта перца на рассаду высаживают в одни и те же сроки.

На блюдце

Роль блюдца может сыграть любая емкость с плоским дном. На дно кладут салфетку, смачивают ее водой и выкладывают семена. Сверху закрывают другой влажной салфеткой. Если емкость закрывается крышкой, значит, не придется поддерживать влажность салфетки.

Внимание! Салфетки все время должны быть влажными, но не «плавать» в воде.

В случае если сортов перца несколько, сухую салфетку можно шариковой ручкой разделить на сектора, подписав сорт в каждом секторе. Таким образом, вместо трудоемкого изготовления нескольких мешочков, можно потратить только пять минут на разметку салфетки. Главное потом правильно разложить сорта по своим отделениям.

В губках

Если подходящей емкости нет, мешочки делать тоже не хочется, можно воспользоваться обычными поролоновыми губками для мытья посуды. Конечно, губки должны быть чистыми.

Предварительно губки дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего их хорошенько отжимают. На каждый сорт потребуется две губки.

Семена помещают между губок, края закрепляют резинками и помещают губки в полиэтиленовый пакет, следя чтобы остался в пакете остался пузырь воздуха.

Еще никому не удавалось вручную отжать кусок поролона насухо, поэтому о наличии воды можно не беспокоиться, надо будет только периодически переворачивать губки. Вода в поролоне стекает вниз.

Улитка из туалетной бумаги

На полосу туалетной бумаги выкладываются семена на расстоянии не менее 5 мм, сверху накрываются вторым слоем бумаги. Бумага слегка смачивается и сверху насыпается слой земли для рассады. Лента аккуратно вместе с грунтом сворачивается в спираль и помещается в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать, чтобы не испарялась вода.

После появления ростков пакет открывают и ставят на подоконник. Минусом является то, что при наличии нескольких сортов легко перепутать рассаду, даже пытаясь отмечать сорта палочками. Плюс эта рассада рано или поздно будет пикироваться. Очень нелюбимая перцем процедура.

Посев

Наклюнувшиеся семена высаживают в горшочки или ящики для рассады. Горшочки предпочтительнее, но они занимают много места. Достоинства ящика и горшочков совмещают специальные кассеты для рассады.

Важно! Необходимо высаживать семена на оптимальную глубину. Если посеять семя слишком глубоко, ростки будут слабыми. При небольшой глубине посева, семя может высохнуть, не дав всходов. Глубина посева семян полсантиметра.

До всходов температуру в помещении надо поддерживать на уровне +27°С. После можно снизать до +25.

Появившиеся ростки нуждаются в освещении в течение 12 часов. Так как в феврале день еще короткий, необходимо использовать фитолампы. Поливают рассаду водой комнатной температуры. После появления первого настоящего листка нужно провести первую подкормку удобрениями.

Перед высадкой на постоянное место рассаду перца закаляют в течение недели, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания там.

Качественная рассада перед высадкой должна иметь высоту 25 см и от 7 до 12 листочков. В Подмосковье высадку перца производят обычно в конце мая, но ориентироваться лучше по конкретным условиям текущего года. Основное: заморозки должны закончиться, а почва прогреться до +18°С.

Сорта сладкого перца для Подмосковья

В течение нескольких лет я отбирала и испытывала в своем саду различные сорта перцев. Сажаю самые стойкие к погодным условиям, что дают урожай всегда. Главный критерий отбора сортов для меня — это ранний срок созревания, сладкая сочная мякоть и толстые стенки. Смотрите мой обзор лучших сортов перца для северного Подмосковья: ранних, крупноплодные, толстостенных, урожайных.

Перец начинаю высевать на рассаду 15-20 февраля. При выборе семян обращаю внимание на такие харакетристики сорта:

  1. срок созревания: желательно ранние — 100 дней от всходов до плодоношения, можно средние — 120-130 дней; поздних сортов любых культур избегаю (140 и более дней).
  2. толщина стенок: выбираю только сорта с сочными толстыми стенками 12-14 мм, чтобы и для салата, и для лечо и рагу, и для консервирования.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Из ранних сортов болгарского сладкого перца для северного Подмосковья выбираю низкорослые и среднерослые:

  • Колобок (плоды некрупные, интересной круглой формы, с толстыми стенками 8-9 мм).
  • Конфетка F1 (плоды 5-7 см в диаметре похожи на помидорки, очень сладкий и декоративный, можно высадить в горшок и использовать для украшения сада и необычного угощения гостей).
  • Биг Папа (популярный интересный сорт, в технической спелости фиолетвого цвета, полностью спелые плоды — красно-бордовые, вкусный, сладкий, урожайный сорт).
  • Биг Мама (плоды оранжевого цвета, сажаю его 3-4 куста только за компанию с Биг Папой).
  • Игрок (четырехгранные кубические плоды, крупные, очень сладкие, созревает за 105-110 дней, толщина стенок 12 мм, очень классный, урожайный сорт, не подвержен гнилям и увяданиям, даже если в теплице сыро и влажно).
  • Медаль (очень хороший, обильный сорт, прекрасен для фаршировки, плоды крупные, темно-красные, вытянутой формы).
  • Стэнли (классического вида плоды — ярко-красные, крупные, граненые, сорт сладкий урожайный, практически не болеет).
  • Желтый Бык F1 (плоды желтые, крпуные, вытянутой формы).
  • Ольга (интересные плоды плоской, но граненой формы, внешне похожи на ребристые помидорки, очень красиво смотрится, особенно в разрезе).
  • Царица F1 (сорт вне конкуренции для меня, 12 мм стенки, созревает за 100 дней, плоды крупные красные).
  • Серия Звезды Востока: Оранжевая, Золотистая, Белая в красном и т.п. (сладкие, урожайный с длительным плодоношением, плоды четрыехгранные, очень крупные)
  • Золотой Юбилей (плоды желто-оранжевые, немного приплюснутые, с очень толстыми сладкими стенками).
  • Толстячок (плоды надутые, граненые, приземистые, обильно плодоносит очень сладкими перчиками).
  • Марта (плоды крупные, оранжевые, граненые необыкновенной сладости с толстыми стенками ок. 14 мм; старый проверенный сорт перца, к сожалению, уже не встречается на прилавках магазинов, в т.ч. интернет-магазинов, возможно, удастся найти его в частной коллекции).

Ранние сорта перца для Подмосковья (видео)

Лучшие сорта перца для Подмосковья

В новом обзоре рассказываю не только о проверенных сортах, но и о новинках, которые только буду сажать.

Среди лучших для меня остались многие сорта из обзора выше:

  • Биг Папа и Биг Мама,
  • Медаль,
  • Игрок,
  • Конфетка,
  • Колобок,
  • Ольга (форма мини-тыковки со стенками 8 мм),
  • серия Звезда Востока: Мандариновая, Красно-белая и др.

Эти сорта считаю топовыми, которые сею обязательно.

Сорта перца, которые я попробовала в прошлом сезоне:

  1. Кубышка (классические крупные красные плоды с толстыми стенками, урожайный сорт).
  2. Большой куш (плоды крупные, красные, хорошо себя зарекомендовал).
  3. Маршал Жуков (побил все рекорды по размерам, очень крупные плоды до 35 см в длину, толщина стенки ок. 5 мм)

Сорта перца, которые буду пробовать в новом сезоне:

  • Адмирал Нахимов и Адмирал Колчак (из серии адмиралов, очень крупные плоды).
  • Кабан (толщина стенок до 1 см, крпуные красные плоды).
  • Тоша (ранний, созревает за 90 дней, хорош для фаршировки)
  • Чудо Великан,
  • Дед Мороз,
  • Лимонное чудо,
  • Фон Барон Оранжевый,
  • Золотая Тамара,

Лучшие сорта перца для Подмосковья: крупные, толстостенные, урожайные (видео)

Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

Принципиальных различий между раннеспелыми сортами перца нет. У них почти одинаковые сроки посева, посадки и плодоношения. Выбор раннего сорта целиком и полностью зависит от личных предпочтений. Все сорта разные по вкусу, форме, размеру и цвету плодов. Одни из них хорошо подходят для консервирования, другие красиво смотрятся в виде свежего салата.

Небольшие круглые плоды Гогошары эффектно выглядят в банках в целом виде. Удлиненные мясистые конусы сорта Бивень очень вкусные, если их пожарить в масле. Плоды в стадии технического созревания, когда они еще окрашены в нежно-зеленый цвет придадут особый аромат первому летнему салатику. Ярко-желтые и оранжевые перцы Оранжевого чуда сделают любое блюдо аппетитным и красивым. Существует огромное количество универсальных сортов толстостенного перца, плоды которых прекрасно подходят для любого вида домашней кулинарии.

Багратион

Сорт приспособлен для выращивания в подмосковных теплицах. Куст средний по высоте (около 80 см), с редкими листьями. Плоды по внешнему виду похожи на томаты, только ярко-желтого цвета. Вырастают до 7-8 см в диаметре. С одного куста за один сбор снимают 10-12 плодов, каждый из которых весит около 150 г. За сезон урожай снимают 3 (реже – 4-5) раза с интервалом в 15-20 дней. Растение устойчиво к таким заболеваниям перца, как листовая мозаика, вершинная гниль, увядание.

Зазнайка

Куст рослый (до 150 см в высоту), прямой. Цветы и завязи растут вверх. Растение нуждается в формировании куста и подвязке. Расположение плодов на стебле упрощает уход за растением. Перец хорошо переносит недостаток света, но требует постоянной влажности в почве. Плоды перца Зазнайка в форме сердца набирают до 200 г веса. Хотя, на первый взгляд, их размер (7-8 см в диаметре) не производит впечатления «тяжеловеса». Зато у них толстые (7-8 мм) стенки и плотная мякоть. Перец Зазнайка, благодаря компактной форме, можно консервировать в целом виде. Также они не теряют товарного вида при транспортировке и хорошо хранятся.

Улыбка

Высота растения – от 80 до 100 см. Плоды в форме конуса с округлым кончиком, в технической спелости – зеленого цвета. К моменту полного созревания окрас плода меняется на оранжево-красный. Мякоть сочная и толстая (7-8 мм). Размер плодов зависит от полива – в тепличных условиях при регулярном увлажнении можно вырастить перцы, каждый из которых будет весить 200-250 г. С каждого куста за сезон снимают 14-16 плодов. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 растений на 1 кв. м.

Невысокий (до 70 см) компактный куст с округлой кроной, желтыми, оранжевыми и красными плодами приспособлен к выращиванию в теплицах Подмосковья. Плоды расположены в виде свисающего букета. Достаточно крупные – до 16 см в высоту и 7-8 см в диаметре. Одновременно на одном кустике их формируется 15-16 штук, каждый из которых весит около 150 г.

При поддержании в теплице нужного температурного режима и уровня влажности в почве, урожай можно снимать до конца октября. Хорошо плодоносит в открытом грунте, при соблюдении плотности посадки не более 5 кустов на 1 кв. м. В теплице же посадку можно уплотнить до 8-10 растений. Плоды перца Чардаш пригодны к употреблению в свежем виде в любой стадии созревания.

Сорванец

Этот сорт- красавец уже давно прописался в подмосковных теплицах и стал любимцем местных дачников. Сорванец любят за такие качества, как:

  • Декоративность;
  • Дружное плодоношение;
  • Красивые, крупные и вкусные плоды;
  • Неприхотливость и устойчивость к распространенным болезням перца;
  • Урожайность.

За один сбор растение может дать заботливому хозяину до 20 желтоватых и оранжево-красных плодов. Плоды перца Сорванец ровные, в форме чуть приплюснутого конуса. Вкусовые качества отличные при употреблении в любом виде.

Нафаня

Куст перца Нафаня растет на протяжении всего периода вегетации. Поэтому рекомендуется обрезка и формирование. «Запущенное» растение может достигнуть высоты до 140-160 м. В период технической спелости плоды ярко-зеленого цвета, к моменту полного вызревания меняют окрас на ярко-красный. Плоды в форме трехгранного конуса с вытянутым кончиком в виде хоботка. Мясистые и крупные – до 12 см в высоту и 8 см в диаметре. Урожайность этого сорта – 1 – 1, 5 кг с 1 кв. м за один сбор. Плодоносить может 3-4 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней.

Лицедей

Растение формирует высокий до 150 см куст. Цветы, завязи, побеги расположены в виде букетов. Плоды свисающие, в форме удлиненного конуса. Растение неприхотливое, но нуждается в подвязке к шпалере из-за обильного плодоношения (до 30 шт на кусте). С одного куста можно собрать плоды ярко-оранжевого и светло-зеленого цвета. Вкусен в сыром и консервированном виде. На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Уплотненная посадка может привести к снижению урожая.

Юнга

Нетребовательный и урожайный сорт можно узнать по необычному расположению плодов на кусте. В период плодоношения Юнга выглядит, как букет, с торчащими в разные стороны зелеными, оранжевыми и красными — в зависимости от стадии спелости плодами. На низкорослом — не более 60 см, кустике одновременно формируется 14-16 перцев. Общая масса плодов на одном растении достигает 2-2.5 кг. Растение обязательно нужно подвязывать к шпалере.

Аккорд

Растение вырастает до 1 м в высоту. На 1 кв. м рекомендуется высаживать 4-5 кустов. Плоды в форме усеченного конуса, светло-зеленые и ярко-красные. Сорт пользуется популярностью у жителей Подмосковья, ценится за устойчивость к заболеваниям, неприхотливость и отменные вкусовые качества плодов. Аккорд универсален – его плоды можно есть в любом виде.

Баргузин

Ранний сорт перца Баргузин дает хорошие урожаи в подмосковных теплицах. Растение формируется в низкорослый (60-70 см) красивый кустик с аккуратной округлой кроной. Желтые длинные плоды массой до 200 г пригодны для консервирования и приготовления блюд. Сорт Баргузин славится длительным плодоношением, дружной всхожестью семян и устойчивостью к болезням.

Это лишь малая часть ранних сортов сладкого перца, которые хорошо приживаются и дают богатые урожаи в климатических условиях Подмосковья. Для тех, кто не имеет опыта выращивания перца, можно попробовать такие сорта, как Винни-пух, Ерошка, Фунтик. Эти сорта уже давно стали постоянными жителями подмосковных грядок, и дают урожай в любых условиях.

При выращивании в теплицах растения, независимые от погодных условий, быстрее идут в рост и раньше плодоносят. Кроме этого, в теплице растения не требуют особенного ухода. Необходимо лишь контролировать уровень влажности в почве и поддерживать нужную для перца температуру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *