Сорт луховицких огурцов

Сорт луховицких огурцов

Луховицкий F1 – это огурец, ассоциирующийся у садоводов со знаменитыми овощами из Луховиц. По описанию данный сорт также их очень напоминает. Однако, в отличие от известных собратьев, это гибридное растение может выращиваться без риска на любых территориях. В статье пойдет речь об основных признаках овоща, нюансах его культивирования, плюсах, минусах.

Оригинатор гибрида, описание

Огурец Луховицкий F1 создан специалистами семеноводческой компании «Гавриш». Овощу подходит защищенный грунт и открытые грядки, которые можно временно укрыть пленкой.

Для растения характерен мощный стебель, который растет до тех пор, пока фермер его не пикирует. Численность боковых плетей умеренная. Листья не отличаются внушительными габаритами, крепятся к стеблю длинными черешками.

Огурец обладает частичной партенокарпией. Большая часть цветков гибрида формируются по женскому типу. В одной завязи образуется 2 – 4 плода. По длине огурец вырастает до 13 см. Его поверхность обильно покрыта бугорками и беловатым пушком. Как можно рассмотреть на фото, от кончика зеленца отходят нечеткие желтоватые полоски.

Тип роста Длинноплетистый
По типу ветвления Средневетвистый
Типы опыления Преимущественно партенокарпик
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 100-120 г, 10-13 см, ровный цилиндр, насыщенно-зелёный
Сроки созревания Раннеспелый (43 – 50 дней)
Возможность использования Универсальность
Место высадки ОГ с возможностью временного укрытия/парник или теплицы
Болезни Иммунитет к корневой гнили, всем типам мучнистой росы
Тип цветения Преобладает женский
Урожайность Теплица — 24 кг/м2; ОГ – 18 — 22 кг/м2 (6 – 8 кг с 1 растения)

Преимущества и недостатки описываемой культуры

Огурец обладает многими преимуществами:

  1. Сладковатым вкусом без единого признака горечи.
  2. Плотностью плодов, которая положительно сказывается на транспортабельности урожая.
  3. Универсальностью в кулинарном применении.
  4. Высокой иммунной защитой от распространенных болезней.
  5. Ранней отдачей плодов.
  6. Высокой степенью урожайности.
  7. Нет склонности к перерастанию при долгом нахождении на кусте.

Негативные характеристики:

  • огурец имеет непродолжительный, по сравнению со многими гибридами, период хранения созревших плодов (3 – 5 дней);
  • с растения не получится собрать семена для посадки следующей весной.

Особенности агротехники

Огурец выращивают рассадой или без нее (семенами). Основное в технологии культивирования:

  • на открытые грядки семена сеют после установления положительной температуры ночью и днем (не раньше мая);
  • огурец в виде рассады высаживают после формирования 3 – 4 листков;
  • саженец углубляют в почву до точки образования первого листка;
  • на 1 м² нужно помещать не более 3 кустиков;
  • огурец формируют в 2 плети;
  • при достижении максимальной высоты шпалеры или теплицы главную плеть прищипывают.

Совет. Для получения хорошего урожая, нельзя позволять плодам долго задерживаться на кустах. Своевременный сбор овощей даст растению возможность ускорить формирование новых завязей.

Посев семян для рассады
Высадка рассады парник/теплица
Посадка рассады ОГ
Пасынкование
Последняя декада апреля Конец мая Последняя треть мая – начало июня Июнь – август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы садоводов о тезке знаменитостей из Луховиц

Сорт обладает множеством положительных отзывов:

  • «Огурец созревает самым первым в теплице» — рассказывает Константин из г.Шатура.
  • «Плоды все ровные и плотные, хороши на вкус» — делится впечатлением Людмила из Сергиев-Посада.
  • Наталья из Серпухова отметила: «Огурец не требует особого ухода и дает хороший урожай».
  • Ирина из Калуги довольна универсальностью овоща.

Некоторые садоводы отмечают высокую стоимость посевного материала. Одна из дачниц рассказала, что огурец, задержавшийся на кусте, имеет жесткую кожуру.

Огурец Луховицкий F1 – заслужил хорошую репутацию среди садоводов. Сорт несложно культивировать, а полученный урожай пригоден для разных кулинарных нужд.

Луховицкие огурцы объединяют в себе несколько сортов огурцов с характерными качествами, выращиваемых в Луховицком районе. Луховицкий F1 – высокоурожайная, раннеспелая разновидность огурцов, выведенных селекционной фирмой «Гавриш». В Государственный реестр селекционных достижений занесены в 2006 г. Огурцы Луховицкий F1 допущены к выращиванию в различных регионах: от Северного до Северо-Кавказского округа. Предназначены для личных хозяйств и промышленного выращивания.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Важно! Огурцы Луховицкий F1 имеют отличные товарные качества, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.

Вкусовые качества огурцов

Вкусовые качества огурцов Луховицкий F1 отличные. В плодах генетически заложено отсутствие горечи. По отзывам и фото, огурцы сорта Луховицкий F1вырастают корнишонного типа с небольшим количеством семян. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Назначение универсальное. Кроме употребления в свежем виде, огурцы подходят для заготовки различных солений, консервирования и маринования.

Плюсы и минусы сорта огурцов Луховицкий F1

Гибрид Луховицкий F1 ранних сроков созревания, его можно выращивать в областях с различным климатом. Пучковое образование завязей позволяет получать высокий урожай огурцов одинакового размера, которые не перерастают и созревают равномерно. Плоды подходят для транспортировки и хранения. Гибрид можно выращивать через рассаду, а также прямым посевом в грунт.

Минусов у огурцов Луховицкий F1 не обнаружено. Важно лишь учитывать, что семена гибрида первого поколения дают продукцию заявленного качества только в первый год выращивания.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.

Совет! Подкормки огурцам требуются на протяжении всего сезона вегетации. Но вносить их нужно равномерно и в небольших количествах.

Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.

Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.

Агротехника огурца Луховицкий F1

Выращивать огурцы Луховицкий F1 благоприятнее всего на высоких, теплых грядах. Органические гряды делают из слоев компоста и почвы с добавлением навоза. Такая грядка отдает много азота, который особенно важен для выращивания культуры. Теплую, удобренную гряду необходимо подготовить с предыдущего сезона.

Посадка на рассаду

Выращивание огурца Луховицкий F1 через рассаду позволяет получить более ранний урожай, а в Северных регионах является единственно возможным способом выращивания.

Время посадки на рассаду зависит от климата и места, где будут выращивать культуру. В стадии рассады огурец Луховицкий F1 должен находиться не более месяца. Отсчитывают это время в обратном порядке от даты высадки в грунт, когда постоянная температура в месте выращивания начинает превышать +15°С.

Важно! Семена огурца Луховицкий F1 обработаны и им не требуется предпосевная подготовка. В грунт семена сеют сухими.

Молодые сеянцы огурцов плохо переносят пикировку. Поэтому семена не рекомендуют сажать в общую емкость, где корни растений могут перепутаться между собой и повредиться при пересадке.

Семена выращивают сначала в отдельных кассетах. А когда листья начнут смыкаться между собой, рассаду пересаживают в емкости, скрученные из пакета. Так, их будет удобно высаживать в грунт, развернув пакет.

Почву для рассады готовят из огородной земли с добавлением перегноя и разрыхлителя в виде старых опилок или кокосового субстрата.

Семена раскладывают по почве, заглубляют на 1 см и засыпают. Посевы накрывают и оставляют в темном, теплом месте при температуре +22… +25°С. Время прорастания – 4-7 дней. Посевы проверяют каждый день, проветривают и поливают при необходимости. При появлении всходов укрытие снимают и выставляют на солнечное место. Температуру снижают на неделю до +18°С.

В пасмурные дни растения обязательно досвечивают фитолампами, чтобы количество света составляло 10-12 ч. в сутки. На ночь лампы выключают.

Рассаду огурцов подкармливают дважды:

  1. Первый раз после появления одного настоящего листа. Вносят настой птичьего помета в соотношении 1:20 или аммиачную селитру в соотношении 1 ч. л. на ведро воды. Если почва при посадке была высокопитательная и растения выглядят здоровыми, первую подкормку можно пропустить.
  2. Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в грунт. В это время используют комплексные минеральные удобрения.

Поливают огурцы чаще других рассадных культур. За один полив земляной ком увлажняют полностью. Следующий полив проводят после того, как поверхность почвы начинает подсыхать, но остается слегка влажной. Температура воды для полива – +25°С.

Пересаживают рассаду при появлении 5-6 настоящих листьев. Высота готовой к пересадке рассады достигает 20-25 см. Стебель при этом должен находиться в вертикальном положении. За неделю до пересадки растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в условиях большего количества воздуха и света.

Посадка в грунт

Огурцы Луховицкий F1 подходят для выращивания прямым посевом в открытый грунт или теплицу. Для этого высевают по несколько семян в одну лунку, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Остальные ростки не вырывают, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. А подрезают на уровне почвы продезинфицированным инструментом.

Совет! Посеянные огуречные семена могут уничтожать различные вредители, поэтому лучше всего сажать их, окружая пластиковым кольцом.

Огурцы не любят загущенных посадок. Между растениями соблюдают расстояние в 25-30 см, а между рядами – около 1 м. В открытом грунте огурцы можно выращивать без подвязки, так их более удобного укрывать в случае необходимости. В качестве защиты от ветра и опоры рядом высаживают кукурузу. Борьбы за влагу в таком соседстве не происходит, потому что кукуруза добывает воду из более глубоких слоев почвы.

Рассаду пересаживают в пасмурный день. Для пересадки растений в предварительно разрыхленной почве делают большие лунки – около 30 см по каждой стороне. На дно насыпают перегной и стакан золы, перемешивают. Насыпанный слой поливают до образования кашицы, в которую высаживают рассаду. Сверху растения засыпают сухой почвой. После посадки под каждый куст выливают около 3-4 л воды.

Полив и подкормка

Огурцы требовательны к влажности воздуха и почвы. Полив осуществляют регулярно: 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от состояния почвы. Во время плодоношения полив увеличивают. Вода должна хорошо проходить сквозь грунт. Листья и стебли при поливе не затрагивают.

Для полива используют только теплую воду. Корневая система огурцов распространяется широко под поверхностью почвы, поэтому при поливе необходимо увлажнять всю площадь гряды. При выращивании в открытом грунте поливать и междурядья.

Корневая система огурцов располагается в верхних слоях почвы. При поливе или дожде почвенный слой размывается, корни оголяются и становятся незащищенными. Поэтому при выращивании огурцов на почву рекомендуют накладывать мульчирующий слой. Для этого скошенную траву подсушивают и раскладывают по поверхности вокруг кустов.

Мульча предотвращает почву от пересыхания, сохраняет питательные вещества. Грунт под мульчей остается рыхлым и воздухопроницаемым, не забивается сорняками. Мульчу подкладывают регулярно в течение всего периода выращивания.

Огурцам необходимы регулярные подкормки. В теплице кусты растут интенсивнее, поэтому для них подкормок вносят больше, чем в открытом грунте. Но переизбыток питательных элементов также отрицательно сказывается на растении. Например, избыток азота снижает количество завязей, а в плодах накапливаются нитраты.

План корневых подкормок:

  • первую проводят через 10 дней после пересадки с использованием универсального удобрения;
  • второй раз удобрения вносят во время плодоношения, с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • третью можно вносить во второй половине плодоношения с добавлением кальциевой селитры.

Для питания огурцов также применяют листовые подкормки с периодичностью 1 раз в месяц, в зависимости от состояния кустов. Для удобрения применяют органические компоненты, например, зольные и травяные настои, а также растворы на основе куриного помета. Разные удобрения необходимо чередовать друг с другом.

Формирование

Огурцы Луховицкий F1 имеют неограниченный рост, поэтому при достижении верха шпалеры их прищипывают. Так, сила растения распределяется по оставшейся длине для формирования большего количества плодов. Боковое ветвление несильное, поэтому специального формирования не требует.

Первые цветки, образующиеся в пазухах нижних листьев, обрывают. Это необходимо для того, чтобы растение в начале своего роста сформировало сильный стебель и листовой аппарат.

Защита от болезней и вредителей

Одним из вредителей огурцов является бахчевая тля. Для избавления от насекомого применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором. Чтобы не появлялся паутинный клещ в сухую и жаркую погоду, в месте выращивания повышают влажность.

По описанию, огурцы Луховицкие F1имеют высокую устойчивость к:

  • настоящей и ложной мучнистой росе;
  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • пероноспорозу.

Луховицкие огурцы имеют продолжительное время плодоношения. Поэтому обработка во время роста плодов не рекомендуется или ее проводят только биологическими препаратами. Остальные обработки проводят в фазе рассады.

Урожайность

Огурец Луховицкий F1 отличается дружной отдачей плодов. В пазухе листа образуется от двух и более завязей. Урожайность одного растения – 6-8 кг. Для формирования большего количества плодов рекомендуется убирать зеленцы по мере их созревания, чтобы они не задерживали рост новых плодов.

Какие еще сорта огурцов относятся к Луховицким

К Луховицким принято относить различные сорта огурцов, выращиваемые в городе Луховицы. Местность обладает уникальным климатом, особенно подходящим для выращивания огурцов. Сорта с плотной структурой плодов и без пустот, с тонкой кожицей и характерным хрустом здесь особенно удаются.

Одни из популярных сортов, относящиеся к огурцам из Луховиц:

  • Изящный;
  • Либелле;
  • Миринда;
  • Адам;
  • Муромский;
  • Вязниковский.

Сорта также объединяют ранние сроки созревания, устойчивость к пониженным температурам, универсальное назначение. Важным отличием также является высокий товарный вид плодов. Луховицкие огурцы вырастают небольших размеров – до 14 см, с пупырчатой поверхностью.

Луховицкие огурцы – зарегистрированная марка овощей, которые выращивают только в Луховицком районе. А огурец Луховицкий f1 фирмы «Гавриш» может выращивать любой овощевод на собственном приусадебном участке. Для получения ранней продукции огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт, применяя стандартную агротехнику.

Отзывы об огурце Луховицкий F1

Людмила Болотова, 56 лет, г. Сергиев Посад Огурцы Луховицкий F1 люблю давно. Гибрид не подведет даже в плохое лето, завяжется без проблем. Плоды вырастают ровные, товарные. Есть возможность заготавливать корнишоны, но и при полном вызревании они также вырастают небольшие. Хрустящие, пупырчатые, сочные, с малым количеством семян. Свои семена с них не собирают, нужно каждый раз брать покупные. Семена обработанные. Прорастают 8 из 10 шт. Луховицкие – легкие в посадке и выращивании. Наталья Павлова, 42 года, г. Серпухов Огурцы Луховицкий F1выращивать одно удовольствие. Завязь пучковая, огурцы зреют дружно, удобно делать засолку. Зеленцы вырастают самого подходящего размера для цельноплодного консервирования, по структуре плотные. Цветут, в основном, женскими цветами, которым не требуется опыление насекомыми, поэтому гибрид образует завязь и в теплице, и при дожде. Боковые побеги образуются слабо, не формирую.

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Луховицкие огурцы

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

Объединяют эти сорта такие качества, как:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • небольшой размер плода;
  • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
  • универсальность в использовании.

Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

Луховицкие огурцы

Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

  • ранние сроки созревания;
  • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
  • образование завязей в виде пучков;
  • высокая урожайность;
  • небольшая восприимчивость к болезням;
  • пригодность к консервированию.

Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

Луховицкие огурцы

Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

Правила выращивания гибрида

На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *