Сорт киви картофель

Сорт киви картофель

Описание и характеристики картошки Киви

По сей день остается загадкой происхождение сорта Киви. По всем показателям и характеристикам, новый вид картофеля можно причислить к продуктам, полученным с помощью генной инженерии. Но селекционеры, выводившие его, утверждают, что использовали технологию скрещивания разных сортов и овощ чист. Поэтому, относится картофель Киви к ГМО продуктам или нет, достоверной информации нет.

Основные характеристики сорта:

  1. Высокие кусты вырастают до 80 см.
  2. Листья необычного для этой овощной культуры изумрудного оттенка зазубренные по краям.
  3. Ботва и листья покрыты тонким ворсом.
  4. Созревшие клубни ровной, округлой формы одного размера с шершавой кожицей похожей на киви.
  5. Крупные сиреневые соцветия.
  6. Киви любит солнечные участки. В затененных местах овощная культура не зацветает.
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  8. Высокая урожайность.
  9. Легко переносит температурные перепады, устойчив к заморозкам.

Важно! Картофель Киви не требует специальных условий по уходу, поэтому выращивается в любых климатических условиях.

Нюансы выращивания картофеля

Сорт Киви не требует специальных знаний для выращивания, но некоторыми навыками для получения хорошего урожая обладать все-таки необходимо. Лучшими предшественниками для посадки этого картофеля, являются кабачки, свекла, зелень, бобовые культуры и огурцы.

Нельзя высаживать Киви на грядки, где росли помидоры, баклажаны и различные сорта перца.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки овощной культуры подойдет любая почва, но предпочтительнее, если она будет супесчаная. Выбирается ровный, хорошо освещенный участок земли, на котором и будут проводиться подготовительные и посадочные работы. Затененные участки для выращивания Киви не подойдут.

Подготовку грунта для высадки картофеля стоит начать осенью. Отведенный участок тщательно перекапывается и удобряется органикой. Весной перед началом посадочных работ в почву добавляется перегной и минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала

Картофель Киви выводился селекционерами, поэтому сорт гибридный. Для сохранения всех отличительных сортовых качеств высаживается он исключительно проросшими клубнями. Сорт не зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур, поэтому купить его официально невозможно. Но садоводы и огородники продают посадочный материал на рынках. Из-за необычной кожуры, сорт трудно перепутать с другими представителями этой овощной культуры. Приобретенную овощную культуру проращивают за месяц до начала посадочных работ.

Правила посадки

Важно! Перед началом посадочных работ необходимо просчитать сроки сбора урожая, которые зависят от климатических условий. В умеренных широтах сроки созревания овощной культуры 120 дней. В северных регионах овощу нужно больше время для созревания.

На подготовленном участке выкапываются лунки или борона глубиной 10-12 см. При тяжелом грунте это расстояние немного сокращается, до 7-8 см. Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние не менее 70-80 см. Кусты у этого сорта картофеля высокие и раскидистые, поэтому расстояние между посадками можно увеличивать. После высадки грунт утрамбовывается и тщательно увлажняется.

Советы по уходу за картошкой

Из-за своего необычного происхождения, картофель сорта Киви не нуждается в дополнительных обработках химическими веществами. Поэтому, сорт подойдет в первую очередь любителям экологически чистых продуктов.

Полив и подкормка

Растение не требовательно к оросительным процедурам. В течение всего сезона роста и созревания, картофель поливается не более 3-4 раз.

При поливе грунт тщательно увлажняется на глубину до полуметра.

Чтобы получить большой урожай, картофель подкармливают минеральными удобрениями. За сезон необходимы 3 процедуры подкормки. Первый раз она проводится в конце весеннего периода. Остальные подкормки вносятся по графику 1 раз через 10 дней.

Рыхление и прополка

Борьбу с сорняками начинают перед посадкой овощей в грунт. Далее сорная трава удаляется по мере необходимости. Перед высадкой клубней производят работы по тщательному рыхлению почвы. Если на участке тяжелая почва, то рыхление проводится после поливов. Главное, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, которая мешает кислороду поступать к корневищам.

Окучивание

Работы по окучиванию проводятся после обильного полива или дождя. Из междурядий выгребается грунт и добавляется под растение. Процедура окучивания необходима этому сорту 2 раза за весь период роста. Первый раз эта процедура происходит в июне, а второй перед началом периода цветения.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Описание и характеристика

У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.

Характеристика:

  1. На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
  2. Сетчатая кожура.
  3. Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
  4. Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
  5. Пышные соцветия сиреневого цвета.

Особенности картофеля «киви»:

  1. Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
  2. Вкус мягкий.
  3. Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  4. Любит много солнца, систематические поливы.
  5. Хорошо принимает все подкормки.
  6. Богат на урожай, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
  7. Растет во всех регионах.

Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

Требования к посадке и уходу

Картофель «киви» не капризен в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.

  1. Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
  2. Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
  3. Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
  4. Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
  5. Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.
  6. Не приживается после помидор, клубники, перца и баклажанов.
  7. Не стоит высаживать также «киви» на участках, где росла земляника, ее поражают те же вредители, что и перечисленные овощи. А вредные споры имеют свойство сохраняться даже после перекапывания почвы.
  8. За пару дней до выкапывания картошки нужно обрезать ботву, расстояние – 15 см от поверхности. Тогда у клубней будет более плотная кожура, и храниться картофель будет дольше.

Сеять «киви» советуют голландским методом. Это самый оптимальный вариант, дающий щедрый урожай. Хотя многое зависит и от трудолюбия хозяев. Такой метод дает до 2 ведер с куста. Но хвалят огородники и привычный метод: стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, тогда будет хороший урожай. Территорию нужно обязательно очистить от сорняков, еще раз разрыхлить.

Принципы голландского метода:

  1. Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
  2. Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
  3. Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.

Перекармливать удобрениями не желательно!

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  1. Часто поливать не желательно, достаточно — трижды за лето.
  2. Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
  3. Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
  4. Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.

Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

  1. Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  2. Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  3. Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
  4. Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний. Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.

Самые популярные добавки:

  1. Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  2. Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  3. Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  4. Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!

Выращивание без окучивания

Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

Можно использовать:

  1. Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
  2. Куски картона.
  3. Сено или солому.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Плюсы:

  1. Покрытие создает нужный микроклимат.
  2. Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  3. Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  4. Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  5. После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Сбор урожая

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  1. «Киви» — поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  2. О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  3. Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  4. Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
  5. Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
  6. Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.

«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Как правильно хранить картофель описано .

Содержит ли ГМО?

По поводу картофеля «киви» имели место дискуссии, является ли он вредным, как модифицированный продукт. Агрономы высказывали мнение, якобы безвредный картофель вредители непременно попробуют, а если такого нет, значит, в клубнях внедрены бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Завезен контрабандой из-за рубежа.
  • Выведен учеными Брянска.
  • Разработан селекционерами Калужской области.

Картофель «киви» не числится в государственном реестре достижений селекции, но и в списке запрещенных сортов его тоже нет. Так что теоретически – кушать можно.

Но ученые доказали, что получить такой сорт возможно и с помощью простой селекции. Первые попытки вырастить такие плоды были в России еще в середине прошлого века, когда скрещивали обычный картофель с дикорастущим. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку сильно ухудшился вкус овоща. Но со временем селекционеры научились сводить вред от скрещивания к минимуму.

Официально в стране признаны генномодифицированными всего 2 сорта:

  • «Елизавета плюс».
  • «Луговской плюс».

Их называют разработкой Центра биоинженерии РАН. Хотя имеют сертификат, в пищу их запрещено употреблять, поскольку были модифицированы. Вредители их обходят стороной, это — общая черта с «киви», но при этом последнего в списках ГМО не значится.

Есть еще 2 доказательства в пользу того, что «киви» не является продуктом ГМО:

  • Множество мелких волосков на побегах. Ученые считают это подтверждением, что в генную структуру вмешательства не было.
  • Другие сорта, которые тоже не трогает колорадский жук, выведенные способом обычной селекции. Это «Ласунок», «Каменский», «Брянский» и «Утро».

Отзывы

★★★★★ Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай прекрасный. И долго хранится, но единственный минус – не ощущается вкус. ★★★★★ Владимир, фермер. Сажаю только «киви», и хранится отлично, и к фитофторе устойчивый. С куста собираю по 4 кг. ★★★★★ Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвалиться неплохим урожаем: с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно. ★★★★★ Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви», и хранится хорошо, и картофелины большие. Привлекло то, что держится долго без полива, с водой частенько перебои на даче. ★★★★★ Алексей. Хотел попробовать, но отговорили соседи, мол, вкуса почти нет, только на корм скотине и годится. А цена высокая! ★★★★★ Виктор. Выращиваю уже несколько лет картошку «киви», очень доволен. Многие сетуют, что толстая кожура, а по мне, так хорошо, дольше сохраняется, даже если в подвале тепло.

Вписать свой отзыв

Картофель «киви» высоко ценят огородники за хороший урожай и способность хорошо сохраняться. Некоторые сетуют на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне устраивает тот вкус, что есть. Поскольку плюсы явно перевешивают минусы. Устойчив к вредителям, сохраняет свойства даже не в лучших погодных условиях, может долго держаться без воды – мечта каждого огородника. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать при этом правила высадки и ухода, чтобы усилия не были напрасными.

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви выведен в 90-е годы XX в. в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любительским, не проходил государственные испытания и поэтому сведения о гибриде отсутствуют в Госреестре РФ.

При изучении описания сорта картофеля Киви садоводов интересует вопрос, является ли он ГМО или нет. Это связано с высокой стойкостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получают растения, стойкие к вредителям и заболеваниям. Сначала отделяют гены, отвечающие за нужные свойства, затем внедряют в клетку картофеля специальные бактерии.

Внимание! В России действует запрет на выращивание ГМО-картофеля вне опытных станций. Однако разрешен его ввоз, продажа и переработка.

Все продукты, содержащие ГМО, тестируются и маркируются. В России разрешена реализация 5 генномодифицированных сортов картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.

Согласно описанию сорта и фото, картофель Киви созревает в поздние сроки. Период от прорастания клубней до уборки урожая занимает в среднем 125 дней. На этот промежуток времени влияет влажность почвы и погодные условия.

Кусты сорта Киви достигают в высоту 50 — 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ответвлений. Кусты хорошо облиственные. Листовая пластина вытянутая, шершавая, зазубренная по краям. Окраска ярко-зеленая. Цветки пышные, насыщенно-фиолетовые.

Характеристика и фото сорта картофеля Киви:

  • вытянутая форма;
  • округлые края;
  • сетчатая шершавая кожура;
  • белая плотная мякоть.

Свое название гибрид получил благодаря сходству корнеплодов с киви. При этом картошка имеет примерно одинаковую величину: среднюю и крупную. Мелкие экземпляры практически не попадаются. Клубни картофеля Киви богаты клетчаткой и сухими веществами.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 — 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

Внимание! Если картофель выбирают для посадки осенью, то его сначала держат на свету. Позеленевшие клубни дольше хранятся.

За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

  1. На участке выкапывают лунки или борозды. Между клубнями выдерживают 30 — 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Клубни опускают в лунки.
  4. Картофель засыпают землей.

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, поливы не требуются. В засуху посадки поливают до 5 раз за период вегетации.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 — 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 — 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.

Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 — 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Характеристика сорта картофеля Киви и отзывы помогут садоводам больше узнать об этом гибриде. Для его выращивания важно выбрать подходящее место, подготовить почву и посадочный материал. В период вегетации посадкам достаточно минимального ухода: поливы в засуху, окучивание и рыхление почвы.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Маркова Елена Петровна, 42 года, Подмосковье Уже пятый год выращиваю на даче картофель сорта Киви. Это гибрид народной селекции, купить его бывает проблематично. Сорт оказался очень урожайным. Даже в плохое лето собираем в 10 раз больше картошки, чем высаживаем. Весной в начале мая начинаем посадку. Всходы обязательно окучиваем. Слышала, что можно просто подгребать землю, и урожайность будет ничуть не меньше. Картофель сорта Киви начинаем выкапывать в середине лета. Клубни уже достаточно крупные. Часть урожая оставляем для посадки на будущий год. Колодин Виктор Сергеевич, 57 лет, г. Пермь В прошлом году посадил несколько рядов картофеля Киви. Семена дали родственники, которые очень хвалили этот сорт. Картошка с необычной кожурой: коричневато-оранжевой и шершавой. Кусты практически не цвели. Урожай убирали поздно – в середине сентября. Если у других сортов ботва уже пожухла, то у Киви еще долго оставалась зеленой. Картофель очень крупный, мелочи практически не было. Внутри клубни белого цвета, быстро варятся, имеют отличный вкус. Кожура толстая, варить «в мундире» приходится немного дольше, чем другие сорта.

>Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви: описание сорта

Название сорта Киви
Общая характеристика универсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания 120-130 дней
Урожайность 20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качества средние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкость хорошая
Цвет кожуры желто-коричневый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращивания Сорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинатор сорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Кусты сорта высокие. В зависимости от плодородности почвы, в высоту достигают от 40 до 80 см. Стебель прямостоячий, с большим количеством ветвей. Ветви сильнооблиственные.

Листочки вытянутые, изумрудного оттенка. Имеют сильно зазубренный край. На ощупь шершавые. Имеют большое количество небольших волосков. Листовая пластина выражена ярко. Соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Антоциановый оттенок выражен очень сильно. Цветы притягивают пчел и других насекомых. Картофель Киви – необычный сорт, похожий на экзотический фрукт. Имеет вытянутые плоды с округлыми краями.

На ощупь картофелины очень шершавые, похожие на бархат. Кожура сетчатая. Мякоть белоснежно-янтарная.

Урожайность

Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.

Сбор урожая заканчивают в конце сентября – начале октября. Урожайность сорта очень высокая. С 1 кг клубней можно получить 1,5-2 ведра плодов. Подвид отлично произрастает на всех типах почв.

Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.

При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Жуковский 20 кг с 1 кг посадочного материала
Кубанка до 220 ц/га
Фелокс 550-600 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Ред Скарлетт до 400 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский 500-550 ц/га
Коломба 220-420 ц/га
Весна 270-380 ц/га

Особенности выращивания

Подготавливать почву для посадки необходимо в конце сентября. Следует вспахать верхний слой почвы. Глубина вспахивания должна быть 15-18 см. В рыхлую землю вносят навоз. Также отлично подойдет фосфор и калий.

Чтобы картофель был наиболее наваристый, следует использовать азот. Первое внесение производят осенью, второе – в начале мая. Высаживают только пророщенные клубни.

Читайте подробнее об удобрении картофеля: чем подкормить, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем преимущества минеральных удобрений.

Необходимо использовать правильную схему посадки, увеличивающую урожайность. Почва должна быть освобождена от сорняков. Сорные растения будут забирать себе все необходимые минеральные вещества. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует производить на глубину 8-10 см. В суглинистой почве подойдет 6-8 см глубины. Глубина рассчитывается от верхушки гребня до поверхности посадочного материала.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны — окучивание, полив, мульчирование междурядий.

Читайте подробнее о том нужно ли картофелю окучивание, чем его проводят — вручную или при помощи мотоблока, можно ли обойтись без прополки и окучивания.

Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.

Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.

Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.

В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *