Сок из калины

Сок из калины

Полезные свойства сока калины

Плоды калины красной привлекли внимание людей тысячи лет назад. Наши предки относились к этой ягоде с уважением, потому что замечали, что она способна исцелять. Читайте еще: Дубовая кора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сок плодов этого кустарника – отличный помощник для ослабленной иммунной системы, ведь в нём больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, в этом нём содержатся и другие витамины – А, К, Е, Р, а также микроэлементы – калий, магний, железо, ванадий, йод, медь, марганец и другие.

В составе продукта обнаружено огромное количество пектина, а это вещество известно своей способностью очищать кишечник и благотворно влиять на его микрофлору. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, смолистые вещества и эфиры.

Благодаря этим составляющим и можем вести разговор о пользе сока калины, так как он обладает антибактериальными, регенерирующими, жаропонижающими и вяжущими воздействиями на организм.

Известно, что данный продукт способен помочь при гипертонии. Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется употреблять его в свежем виде ежедневно.

А ещё он хорошо очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и вообще благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом. Регулярный приём средства помогает улучшить работу сердца, служит профилактикой инсульта.

Калина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе, снижает температуру. Полезно пить жидкость, выжатую из её плодов, при отёках, так как она обладает мочегонным действием. Известно, что с её помощью выводят из почек и мочевого пузыря песок. Несмотря на такой большой список полезных свойств, к продукту имеются и противопоказания. Рассмотрим их.

Как принимать сок калины?

Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.

1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.

2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.

3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.

4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.

5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.

6. При простуде рекомендуется принимать средство в тёплом виде по столовой ложке 3 раза в день.

7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.

Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.

Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.

Сок калины в косметологии

Угревая сыпь, веснушки, темный загар, вялость кожи лица, рук, ломкие ногти – все это не проблема, если под рукой есть немного калинового сока. Именно он обладает отбеливающим, омолаживающим и антисептическим эффектом.

Заранее отжатый сок можно залить в формочки для льда и заморозить, а потом регулярно делать массаж лица при помощи этих ледяных кубиков. В результате через 1,5-2 недели морщины начнут разглаживаться, веснушки станут незаметными, а угревая сыпь исчезнет, и при всем этом кожа станет гораздо светлее.

Помогает сок калины от прыщей и в сочетании со сметаной. Ингредиенты, взятые в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на лицо, а спустя 20 минут смываются водой, обязательно немного прохладной.

Повышенным отбеливающим эффектом обладает смесь сока и сырых яичных белков. Пропорция также 1:1, время нахождения маски на лице должно быть равно получасу. Эффект станет заметен уже через 15-20 процедур.

Сок калины для лица может быть использован в виде масок, лосьонов и даже крема. Для тонизирующей маски понадобится свежеотжатый сок (3 ст. л.), овсяные хлопья (5 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), кефир пониженной жирности (1 ст. л.), яичный белок.

Для приготовления смеси миксером надо сначала взбить белок, затем ввести в него кефир с медом, соком, в конце добавить овсянку. Продержать эту массу на лице, шее или зоне декольте надо около 15-17 минут. Смывать ее можно только кипяченой и теплой водой.

Из двух желтков, 0,2 л сока калины, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, стакана воды, 200 мл сливок и такого же количества камфорного спирта можно сделать увлажняющий лосьон.

Хранить его следует в холодильнике. Домашний питательный крем готовится из сока (3 ст. л.), оливкового масла (3 ст. л.) и желтка. После каждого нанесения такого крема кожу необходимо ополаскивать травяным настоем из ромашки или календулы.

Укрепить ногтевые пластины и сделать кожу рук мягкой и очень нежной помогут ванночки из 500 мл теплой воды, свежеотжатого калинового сока (2 ст. л.), морской соли (1 ст. л.). Пальцы следует погружать в этот раствор на 20 минут.

Если баловать себя подобными процедурами ежедневно, то результаты станут заметны уже спустя 3 недели.

Калина – всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов.

По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками.

В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки.

Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст.

Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения.

Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии.

Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые.

Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими.

Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить.

Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта.

Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны.

Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры).

Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Читайте еще: Мамахуана: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Coк кaлины: рецепты народные, лечение, состав и свойства

Калина представляет собой кустарник, ветвистый, высотой как дерево до 4 метров из семейства жимолостных. В роде насчитывается около 200 видов. Во флоре нашей страны популярны 8 видов. Цветёт калина в начале лета белыми, иногда розовыми цветами, собранными в зонтиковидные или щитковидные соцветия, а осенью после опадения листьев, на ветках калины ярко выделяются гроздья красных сочных ягод. Калина широко известна и в России, где ей посвящено и стихов и песен и произведений фольклора, часто слышно выражение ( калина красная).

Калина с давних времен ценится как ценное лечебное растение, несмотря на горьковатый вкус ягод. Предположительно о лечебных свойствах калины знали с давних времен и использовали их. А впервые упоминалось о калине, в документах 1000 летней давности. Врачеватели применяли ягоды калины, как отличное средство для поддержания сердечной деятельности, усиления иммунитета, использовали как прекрасное мочегонное и вяжущее средство

К помощи калины обращались для остановки кровотечений, и для плохо заживающих ран, для этого применяли ягоды и кору растения, предварительно мелко измельчали, и накладывали на раны.

Состав и Свойства калины.

В наши дни ученные подтвердили данные о лечебных свойствах калины, и обнаружили, что в калине все части являются полезными. Можно использовать цвет калины, ягоды, молодые веточки, кору, и косточки из ягод.

По составу полезных веществ калина отличается от многих растений. В коре калины содержаться биоактивные вещества: сапонины, желто-красная смола, дубильные вещества, филлохиноны – они влияют на усиление свертываемости крови, поэтому и раны быстро затягиваются, вещество гликозид вибурнин расширяет лечебные характеристики калины. Гликозид оказывает сосудосужающее влияние, обезболивает, подавляет разные инфекции, тонизирует матку и останавливает кровотечения, внутренние и наружные. Поэтому кору калины рекомендуют как средство от маточных кровотечений. Замечено, что действие вибурнина усиливается у более горькой коры, но тепловая обработка разрушает это вещество.

Даже в калиновой смоле находится, много полезных органических кислот: пальмитиновой, церотиновой, линолевой, капроновой, валериановой, уксусной и муравьиной.

В калиновых ягодах обнаружено 30 процентов инвертного сахара. В промышленности такой сахар производят, соединяя глюкозу и фруктозу. Такой сахар оказывает сильное увлажняющее действие, его широко применяют в производстве косметики.

Из семян калины, получается 20 процентов жирных масел. В калиновом соке содержание пектина, позволяет соку переходить в желеобразное состояние. В ягодах калины и соке, находятся Р – активные соединения (биофлавоноиды) в количестве до 500 мг. Калина богата на следующие витамины: А, Е,Р,С, каротины, а содержание витамина С в калине побольше, чем в цитрусовых. Имеются необходимые минералы: Магний, фосфор, калий, кальций, железо, ванадий, марганец, медь, йод, стронций.

Калина встречается по всей территории России: возле рек, озер, в лесах, вдоль дорог, в оврагах, где скапливается вода. Калину используют для озеленения в городах как декоративное растение.

Лечение и Показания калины

Калину и калиновый сок применяют для многих болезней, она полезна как для систем органов, так и разным органам по отдельности: для мозговой деятельности, сердцу, нервной и пищеварительной системе, лёгким, сосудам, коже и репродуктивной системы.

Калина имеет особенность снимать спазм сосудов, снижать повышенное артериальное давление, восстанавливать биение пульса, усиливать желчегонное и мочегонное действие, все это благотворно влияет на сердечную мышцу.

Калина препятствует возникновению атеросклероза, обладая способностью уменьшать уровень холестерина в крови, оказывая, таким образом, профилактическое воздействие

Сок калины уменьшает возникновение онкологических и аллергических проявлений.

При сильных простудах с высокой температурой, еще с древности лечили теплым калиновым чаем и липовым медом. Для решения проблем, желудочно-кишечного тракта, применяли ягоды калины, а при язве, геморрое, колитах, бронхитах — помогал сок калины. Калиновый морс хорошо повышает кислотность желудка, а также устраняет гипертонию и высыпания на коже.

Делают сок из листьев калины, добавляя в него жидкий мёд, это особенно полезно для избавления от угревой сыпи и фурункулёза. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы быстрее победить кожные высыпания и аллергию, готовят ванны, добавляя заваренные крутым кипятком, калиновые веточки, в воду для ванны.

Народные Рецепты с соком калины

Лечебные свойства калины реально помогают при лечении тяжелых гинекологических недомоганий, особенно в народной медицине.

Настой коры калины используют при следующих гинекологический болезнях: фибромиоме, аменорее, болезненных менструациях. Для этого кору калины измельчить, поместить в литровую банку 1 стакан, залить 500 мл крепкой самогонки или спирта, настоять 7 дней в тёмном месте. Пить перед едой 3 раза в день, по 1 чайной ложки на 50 мл воды.

Поддается лечению киста яичника, если регулярно принимать сок калины напополам с цветочным мёдом. Результат будет положительным при продолжительном приёме. Схема приема рассчитана на месяц. В первую неделю принимаем сок с мёдом по четверти чайной ложки, по утрам натощак, вторая неделя порцию увеличиваем до трети чайной ложки, по утрам, с третьей недели по целой чайной ложке, по утрам и вечерам, а четвертую неделю принимать по 1 столовой ложке, 2 раза в день. Следующий месяц перерыв. На третий месяц принимать средство, наоборот, на уменьшение. Начинать с 1 столовой ложки утром и вечером, перед едой, далее по 1 чайной ложке утро вечер, затем по третьей части ложки по утрам и доходим до четверти ложечки на четвёртую неделю.

Такой же рецепт поможет при недоброкачественных опухолях. Принимать средство необходимо до 4 раз в день, по 50 г сразу. Таким же действием обладает и настой цвета калины, для этого берут 1 столовую ложку цветков и заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут. Принимают такой настой натощак, за 15 минут перед приёмом пищи, трижды в день, причём свежеприготовленный настой каждый раз.

Если начальная стадия рака молочной груди, прикладывают на опухоль компрессы из ягод калины предварительно размятых.

Настой коры калины показан при угрозе срыва беременности и болях во время вынашивания, берут 4 г измельченной коры, заваривают как чай, крутым кипятком, настаивают минут 20 , затем сливают настой и пьют маленькими глотками в течение дня, пока не пройдет угроза.

При язве желудка и 12- перстной кишки, колитах и гастритах, повышенном давлении и атеросклерозе, спазмах сосудов или простудных состояниях может помочь настойка ягод калины. Для получения настойки берем 1 столовую ложку ягод, и залить стаканом крутого кипятка, укутав, настоять 4 часа, слить настой и принимать 3 раза в день по 100 мл.

Для избавления от кашля и бронхиальной астмы ягоды калины предварительно растереть, и залить слегка подогретым мёдом. Рецепт: 40 г ягод на 200 мл мёда, настоять 2часа и по 1 столовой ложке пить после еды 4 раза в день.

Ягоды калины проявляют заметное мочегонное и потогонное действие, они хорошо устраняют отёчность, спровоцированную больными почками и сердцем. Также ягоды калины помогут при заболевании печени, ОРЗ и гриппе.

Для улучшения работы кишечника, для устранения запора, можно приготовить напиток, похожий на кофе. Нужно взять калиновые косточки, высушить их и смолоть в кофемолке.

Косточки калины можно применить для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Для этого достаточно глотать по 1 косточке до 15 раз в день, и так до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не начнут выходить песок, или камни которые раздробились в песок, причем это возможно, когда камни не стали больше 1 см.

В косметике можно использовать свойство сока калины, осветлять кожу лица и удалять веснушки, лечить акне (угревую сыпь) Приготовление маски, сок калины смешать со сметаной 1:1, после чего нанести маску на лицо на 20 минут, умываться холодной водой.

Противопоказания для лечения

Несмотря на удивительные целебные свойства калины, есть заболевания, при которых она не подходит. При повышенной свёртываемости крови, при гипотонии её не стоит принимать продолжительно, при гастрите с повышенной кислотностью она ухудшит состояние больного.

Также не стоит применять калину при больных почках, подагре, мочекаменной болезни, особенно для внутреннего употребления. Калиновое варенье можно есть к чаю, в небольших количествах и не часто, чтобы длительное употребление не навредило, особенно осторожно употреблять калину женщинам в положении.

Приготовление калины

Калина имеет неприятную горечь, во время приготовления для избавления от этого недостатка достаточно перетереть калину с мёдом или сахаром напополам. Или перед приготовлением калину предварительно заморозить, что уменьшит горчинку. Для получения сока из калины, ягоду освободить от всего лишнего и промыть холодной водой, подсушить и осторожно отжать сок. Оболочки калиновых ягод тоже горчат, поэтому не нужно сильно отжимать сок. Количество полученного сока смешать с таким же количеством сахара или мёда, расфасовывают по банкам, и без стерилизации ставим в прохладном месте, на хранение. После длительного хранения горечь может совсем исчезнуть.

Другой метод приготовления, это калина в собственном соку, для этого промытые ягоды насыпать в банки, заполнив банки чуть меньше половины, а сверху досыпать сахар. Банки не закатывать, а прикрыть крышками неплотно в течение 6 месяцев, только потом она годится для употребления.

Калина в кулинарии

Калина прекрасное средство для профилактики и лечения, и ее часто применяют для приготовления разных блюд.

На основе калины готовят компоты, кисели, морсы, конфеты, пастилу, мармелад, начинку для пирогов и др. Наиболее часто готовят пирог калинник, для его начинки ягоды калины распаривают и добавляют мёд или сахар. Такой пирог готовили издавна, и сегодня он составит конкуренцию красивым пирожным, напичканным химическими добавками.

Приготовление мармелада из калиновых ягод. Дома легко приготовить его, так как сок калины хорошо желируется. Ягоды калины обдать кипятком, размять и протереть через сито, полностью удалив от косточек и оболочки. К полученной мякоти добавить сахара столько же, можно и больше, полученную смесь уваривать до загустения, в духовке.

После, полученную массу вылить в неглубокую посуду, накрытую промасленной бумагой. После остывания мармелад затвердевший порезать на кубики и посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад даже можно хранить в прохладном месте, как варенье.

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

  1. В составе ягоды содержатся органические кислоты, гликозиды, пектин, сахароза, дубильные соединения. Столь полный перечень позволяет вывести вредные яды из организма человека и устранить последствия облучения (радиации).
  2. Калина обладает противомикробными, противоаллергическими, мочегонными, освежающими, регенерирующими свойствами. Постоянное употребление сока улучшает аппетит, залечивает раны, предотвращает развитие тромбофлебита и сахарного диабета.
  3. Из-за приятных вкусовых качеств сок калины добавляют в чай, травяные настои и другие напитки. Специалисты рекомендуют пить сок калины или свежую ягоду людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией.
  4. В межклеточном пространстве скапливается много жидкости, которая приводит к отёку конечностей. Калина избавляет от застоев, но сохраняет в клетках калий. Он, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Сок из ягод калины особенно полезен тем, у кого имеется сахарный диабет или избыточное содержание холестерина в крови. В напиток включены витамины групп A, B, C, минералы (йод, марганец, железо, калий). За счёт этого организм насыщается энергией на целый день.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *