Сок из кабачков польза

Сок из кабачков польза

Кабачок — универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных кулинарных шедевров. Кабачковый сок, наоборот, трудно назвать вкусным. Зато он обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря чему нашёл применение в медицине и косметологии. Цель этой статьи — рассмотреть, чем полезен этот зелёный напиток для человеческого организма, как его следует применять и есть ли противопоказания.

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

Важно! Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Знаете ли вы? Вплоть до XVIII в. кабачки считались декоративными растениями и выращивались исключительно ради ярких цветов. Затем итальянцы сделали открытие, что плоды съедобные, и первыми стали их готовить.

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.

Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней. Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.
  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Знаете ли вы? Кабачок — не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.

Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Противопоказания

  • Сок из свежих кабачков нельзя употреблять в случае:
  • обострения хронических болезней почек, жёлчного пузыря, пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка);
  • инфекции кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итак, сок из кабачков можно употреблять практически всем. Если не превышать разумную норму, то употребление этого продукта не принесёт никакого вреда, а наоборот — только пользу.

«Вести» разобрались, какие витамины содержатся в кабачке. в чем его вред и польза

У кабачков очень низкая калорийность – всего 23 ккал на 100 грамм. При этом овощь чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы – молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. – и соли фосфора, калия, магния и кальция.

  • Блюда из кабачков: 5 лучших рецептов

Благодаря столь богатому составу и низкому содержанию калорий этот овощ является отличной основой для диет.

Польза кабачков

Кабачки благодаря своей нежной структуре не способны вызывать раздражения желудка и кишечника. Их рекомендуют есть страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Сок из кабачка служит отличным средством успокоения нервной системы, а с помощью отвара из цветков этого растения лечат кожные заболевания.

В меню пожилых людей кабачок включают, чтобы активировать работу пищеварительного тракта и улучшить функции желудка и кишечника, обновить кровь. К тому же, употребляя кабачки, люди тем самым борются с развитием атеросклероза.

Также люди всех возрастов едят недозрелые кабачки, проваренные без соли и масла, как мочегонное средство при различных отеках. В этом случае их желательно есть вместе с кожурой. Полезными свойствами обладают как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и едят по 15-25 штук в день.

Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снижает риск развития онкологии.

Для снижения аллергических реакций рекомендуют пить отвар из цветков кабачка: 10-12 цветков растения заливают полулитром кипятка и выдерживают 2-3 часа.

Стоит отметить, что даже консервированный кабачок сохраняет свои полезные свойства. Поэтому даже вне сезона, включив в свой рацион блюда из кабачков, можно подпитать свой организм витаминами В1, В3, С.

Вред кабачков

Хотя кабачки полезны для почек, но при почечной недостаточности их чрезмерное употребление может только навредить из-за большого содержания в них калия – 238 мг на 100 г кабачков.

Кроме того, нежелательно употреблять кабачки в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями. В сыром виде этот овощ вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.

Аллергия на кабачок

Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.

Проявления аллергии у грудничка:

  1. Диатез;
  2. Дерматит;
  3. Частые срыгивания, даже рвота;
  4. Приступы сухого кашля, насморк.

Общая клиническая картина:

  1. Воспаление слизистых оболочек;
  2. Покраснения и сыпь на коже;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Сильные боли в области живота;
  6. Реже – слезоточивость и заложенность носа.

В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.

Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя.

После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.

Лечение аллергии на кабачки

В основном данное заболевание не требует приема медикаментов, разве что сорбентов, чтобы скорее вывести опасное вещество из организма. Основная терапия заключается в соблюдении диеты и полного отказа от аллергена – это касается как детей, так и взрослых.

Кабачки для сока можно брать любые. Подойдут и зеленые, и желтые и белые. И молодые, и перезрелые. Тщательно их моем под проточной водой, затем вытираем сухим чистым полотенцем. Обрезаем плодоножки. Если кабачки старые, чистим от кожицы и семян, а  молодые чистить ни к чему. Если у кабачков семечки мягкие, то можно внутреннюю мякоть так же оставить. Режем кабачки крупными кусочками.
С помощью соковыжималки выжимаем из кабачков сок. В зависимости от степени молодости кабачков, их сочности, сока получится 700-900 мл. Сам по себе кабачковый сок не обладает ярким вкусом и ароматом. Он, конечно, полезный, но далеко не всем покажется вкусным, тем более детям. Поэтому дальнейшее приготовление — улучшение вкуса, цвета и аромата этого полезного лакомства, а также подготовка к его длительному хранению.
Очень хорошо, под проточной теплой водой, моем апельсин и лимон. Трем кожуру губкой для мытья посуды, ее обратной стороной. Это нужно для того, чтобы удалить слой консерванта, которым обрабатывает цитрусовые для продления срока хранения. Далее насухо вытираем апельсин и лимон полотенцем и специальной теркой снимаем цедру — только самый верхний слой, стараясь не задевать белый, который может придать соку нежелательный горький вкус.
После снятия цедры из апельсина и лимона выжимаем сок. Сделать это можно как при помощи соковыжималки, так и руками, разрезав плоды на несколько частей. Сок лимона и апельсина можно смешать, а затем процедить через ситечко.
Заранее подготавливаем банки и крышки. Сок лучше закрывать в небольшие баночки. Всего из указанного количества продуктов получится около литра сока. Идеально подойдет литровая банка или две банки по 0,5 мл. Стерилизуем их любым удобным способом.
Выжатый из кабачков сок отправляем в подходящего размера кастрюлю, которую ставим на огонь. Нагрев средний. Насыпаем сахар. Доводим содержимое кастрюли до кипения, помешивая, ждем, когда все кристаллы сахара растворятся. Наливаем лимонно-апельсиновый сок, ждем, когда жидкость снова закипит, затем добавляем лимонную и апельсиновую цедру. Варим сок 3-4 минуты.
Разливаем горячий сок по подготовленным банкам. Если сока получилось чуть больше — не беда, его можно сразу продегустировать 😉 Плотно закрываем банки (закатываем или завинчиваем). Ставим банки вверх дном, укрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. После переносим сок на постоянное хранение в темное и прохладное место.
Подаем сок со льдом или разбавляя по вкусу водой.
Удачных заготовок!

Кабачки более чем на 90 % состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются. Помимо этого, в составе овоща почти 5% сахаров (в основном это глюкоза), органические кислоты, клетчатка, каротин, витамины A, C, PP, витамины группы B, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций и фосфор.

  • Полезные свойства и состав кабачка
  • Кабачковый сок
  • Применение кабачков в косметологии
    • Маска из кабачка для кожи лица
    • Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица
    • Маска для кожи лица и шеи
  • Сбор и хранение кабачков

Полезные свойства и состав кабачка

Низкая калорийность кабачка делает его идеальным кандидатом для проведения разгрузочных дней и составления диет, также он показан при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки известны своими мягкими мочегонными свойствами, которые могут быть очень полезны при отеках, болезнях печени и почек, гипертонии. Помимо собственно мякоти плодов, теми же свойствами обладает отвар из цветков (их заваривают в кипятке). Также кабачки славятся желчегонными свойствами и могут выводить соли из организма – так что они будут полезны людям, имеющим проблемы с суставами, страдающим артритом.

свежие кабачки

Пищевые волокна кабачка, а также клетчатка способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и излишков воды, помогают активизировать пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, а также в целом положительно влияют на общий тонус организма. Тем, кто страдает от каких-либо проблем с пищеварением, кабачки просто необходимы. Кроме того, настой из цветков кабачка применяют как противоаллергенное средство.

Полезны кабачки и для сердечно-сосудистой системы – благодаря калию и магнию в составе. Помимо прочего, они благотворно влияют на кроветворение. Мякоть этого овоща улучшает состояние кожи (витамин C участвует в выработке коллагена, обладающего такими свойствами), она полезна для зубов и волос, а также зрения (благодаря витамину А). Витамины, содержащиеся в кабачках, также помогают поддерживать иммунитет.

Может, до открытия секрета вечной молодости еще далеко, но все же считается, что кабачки способны замедлять процессы старения. Более того, они могут стать верными союзниками в борьбе с целлюлитом.

Кабачковый сок

Отдельного внимания заслуживает кабачковый сок, обладающий полезными свойствами всего растения (в первую очередь, конечно, мочегонными). Готовить его следует из молодых овощей, чтобы вкус получился более нежным. Главный минус такого средства в том, что оно очень быстро портится, так что готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 1-2 применения.

кабачковый сок

Начинать пить кабачковый сок нужно с малых доз – около столовой ложки в день, чтобы привыкнуть к такому «нововведению» в рацион. Постепенно, если организм хорошо воспримет это средство, можно увеличить дозу до стакана – но пить его целиком все равно не следует, лучше разделить на несколько заходов. Кабачковый сок обладает специфическим вкусом, так что можно немного подсластить его медом. Проходить такой курс можно около двух месяцев, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на две недели.

Кабачковый сок способствует восстановлению организма после отравления некачественными продуктами. Чтобы вывести все вредные вещества, попейте его около недели примерно по стакану в день (при условии, что вы уже успели привыкнуть к кабачковому соку).

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

кабачки

Маска из кабачка для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Сбор и хранение кабачков

При ранней посадке кабачки можно собирать уже в начале июля. Обычно это делают регулярно около двух раз в неделю, чтобы они не перерастали. Хранятся кабачки довольно хорошо, не теряя со времени своих полезных свойств, особенно если вы посадили «лежкие» сорта. Во время готовки кабачки советуют минимально подвергать тепловой обработке – например, слегка потушить их.

Конечно, кабачки можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года получать витамины и полезные вещества. Например, заморозить плоды в морозильной камере, предварительно порезав их на небольшие кусочки вместе с кожицей. Только будьте готовы к тому, что после разморозки кабачки будут немного мягче, чем свежие экземпляры. Молодые кабачки на зиму можно засолить – в бочке по старинному рецепту или в обычной стеклянной банке, как и огурцы. Очень популярны и любимы у нас маринованные кабачки – ну и конечно, знаменитая кабачковая икра.

Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько,

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.

Полезные свойства кабачка при наружно применении

Сок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.

Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.

Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.

Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *