Смородина плод

Смородина плод

Чёрная смородина — одна из самых популярных и продаваемых ягод. Её плоды и листья активно употребляются летом, и просто так, и для укрепления здоровья. Она обладает богатым составом и приятным вкусом. В этой статье расскажем непосредственно о плодах чёрной смородины, её свойствах и правилах употребления.

Где находится, как выглядит и как называется плод чёрной смородины

Листопадный кустарник смородины может иметь высоту 1–2 м. Когда побеги молодые, их поверхность пушистая. Взрослые ветки темнеют и приобретают коричневый цвет. Листья вырастают длиной и шириной от 3 до 12 см, имеют зазубренные края и золотистые желёзки вдоль прожилок.

Соцветия этой культуры бывают такими:

  1. Поникающие кисти. Вырастают от 3 до 8 см.
  2. Цветковые, с голыми или опушенными цветоножками. Длина — 5–10 см.
  3. С прицветниками. Длина — 1–2 мм.

Знаете ли вы? 1000 штук семян чёрной смородины весят от 0,9 до 1,8 г.

Форма соцветий бывает как овальной, так и линейно-ланцетной. Цветки вырастают длиной до 7–8 см, а шириной — 4–6 мм. Относят смородину чёрную (лат. Ríbes nígrum) к семейству крыжовниковых.

Плод этой культуры — съедобная душистая ягода. Как правило, достигает диаметра 1 см. Цвет чёрный, чёрно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Из-за цвета растение и получило своё название. Кожица глянцевая, внутри ягоды можно найти разное число семечек — от 3 и примерно до 40.

Цветёт смородиновый куст в мае-июне, а даёт урожай — в июле-августе. Культивируют данное растение почти во всей Европе, начиная с лесной зоны европейской части России и заканчивая Китаем и северной Монголии, а также на других континентах.

Важно! Смородина любит солнечные участки. Она может расти и в полутени, но тогда меньше плодоносит, а вкус плодов может ухудшаться.

Для выращивания смородиновых кустов лучше выбирать участки с рыхлыми увлажнёнными суглинками. Стоит избегать грунта с повышенной кислотностью — это может остановить рост кустарника.

Пищевая ценность плодов

Смородина издавна известна своими вкусовыми качествами и часто используется хозяйками для приготовления компотов, варенья и т. п. Такая популярность ягоды появилась неспроста: она низкокалорийная, имеет приятный вкус, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой. Также эти плоды имеют ряд полезных свойств из-за высокого содержания витаминов и важных химических элементов.

Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ)

Пищевая ценность 100 г свежих ягод составляет 63 ккал 264 кДж.

Из них:

  • воды — 81,96 г;
  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0,41 г;
  • углеводов — 15,4 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 9% / 8% / 66%.

Витамины и нутриенты

В смородиновой ягоде имеется очень много витамина С. Всего в 100 г продукта содержится 200 мг этого вещества. Также в плодах есть В-каротин, который очень полезен для нервной системы, и витамин В1. В несколько меньших дозах в составе есть витамины В2 и В9, которые участвуют в усвоении железа и росте новых клеток. Смородина понравится и тем, кто хочет долго выглядеть молодо, ведь в её состав входит витамин Е.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг урожая чёрной смородины, необходимо собрать приблизительно 3300 ягод.

В листьях растения содержатся минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.

В листьях тоже имеется витамин С, причём его количество выше, чем в ягодах. Именно поэтому смородиновые листья активно применяют в кулинарии — при приготовлении консерваций, маринадов и т. п.

Польза и вред плодов

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С эти ягоды употребляют при авитаминозах и заболеваниях кишечника. Плоды улучшают аппетит, полезны при гастрите. Причем для этого подходят как свежая смородина, так и отвары, и варенье из неё.

Ознакомьтесь Польза смородиновых почек Ягоды тонизируют, очищают кровь, выступают в качестве противовоспалительного средства. Их рекомендуется употреблять при простуде.

Также советуют вводить их в рацион тем людям, которые страдают малокровием, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Отвары из смородиновых плодов являются хорошим мочегонным, способны нормализовать артериальное давление и минимизировать воздействие радиации на организм. Также рекомендуется употреблять чёрную смородину тем, у кого нарушена работа лимфатических узлов и сосудов.

Особенности применения

Как и любой другой продукт, данную ягоду нужно уметь правильно употреблять. Тогда она принесёт максимум пользы и сможет справиться с поставленной перед ней задачей, влияя на ту систему в организме, которая нуждается в восполнении нехватки полезных веществ.

Кроме ягод, при лечении и профилактике заболеваний используются настойки из листьев или веток смородины. Они оказывают потогонный, противовоспалительный и противопростудный эффект. Особо эффективными настойки будут при кашле, бронхите и коклюше, при нарушениях обмена веществ или кровотечениях.

Отвары из листьев хорошо справляются с бессонницей, головными болями и недугами невротического характера.

Также отвары применяют при:

  • глазных заболеваниях;
  • экссудативном диатезе;
  • дерматите.

Важно! Для укрепления иммунитета и общего тонуса рекомендуется употреблять чай не только из плодов, но и из листьев смородины. В них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел.

Сок из смородиновых ягод будет полезен при ангине. Его можно как пить, так и полоскать горло. Он оказывает обезболивающий и антисептический эффект, ускоряя процесс выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять смородиной.

В день взрослому можно съедать до 0,5 кг плодов, а детям — до 200 г. При этом лучше разделить эту порцию на несколько приемов. Также смородина противопоказана при гепатите, высокой кислотности желудка, гастрите и тромбофлебите.

Итак, зная о свойствах чёрной смородины и её влиянии на организм, можно вводить эти ягоды в свой рацион с максимальной пользой для здоровья. Главное — определить свою суточную норму и не превышать рекомендуемую дозу. Тогда эти вкусные ароматные плоды подарит вам приятные вкусовые ощущения и крепкое здоровье.

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Определение

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Сравнение

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Ягоды

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Фрукты

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

Выводы TheDifference.ru

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

Когда я думаю о смородине, я, честно, не испытываю каких-то сверхъестественных эмоций. Ну, ягода и ягода, что в ней особенного?

А затем в моей памяти всплывает детское воспоминание о том, как мы, городские дети, не так уж часто бывавшие за городом, вместе с родителями отправились на дачу к папиному другу.

Я даже не знаю, кто был больше рад этому событию – мама, детские годы которой прошли сначала в лесах Урала, а затем в частном доме нашего южного городка, или мы с братом, которые росли в типовой городской квартире.

В общем, мы, что называется, дорвались до загородного раздолья – до свежего воздуха, мягкой травы и растущих на участке фруктов-овощей-ягод.

Там было много вкусного, но я почему-то запомнила именно смородину – огромные шары черной, полупрозрачные бусины красной и диковинные молочные белые ягодки. Глаза разбегались, руки тянулись то к одному кусту, то к другому. Я составляла маленькие «букетики» из всех видов смородины и с наслаждением отправляла их в рот прямо с веточками!

В тот день мы с мамой решили, что у нас обязательно будет своя дача или мы даже переедем в небольшой частный домик. Папа, 17 первых лет своей жизни отпахавший в огромном деревенском хозяйстве своих родителей, конечно, был против. Увы, мамина мечта так и не сбылась, моя пока тоже, но я стремлюсь к ней.

А смородину я с тех пор не то, что бы обожаю и часто покупаю, но время от времени балую ею своих сыновей, сама же всегда ем с ностальгией, со светлым чувством грусти по ушедшему детству и несбывшемуся желанию моей мамы. А сейчас предлагаю оставить грусть в покое и погрузиться в удивительный смородиновый мир, о котором я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

Пищевая ценность и состав смородины

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,0 Жиры 0,4 Углев. 7,3 кКал 44

Витамины и минералы pH
C, B9, E, B5, B3, B6, K, P, Ca, Na, Mg, Fe, Cu Кислотный

Смородина слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 6,0 – 6,5.

Описание смородины

Смородина

Это растение, которое по-латински пишется «Ribes» является родом семейства Крыжовниковые, а также относится к порядку Камнеломкоцветных (в их состав входит полтора десятка семейств, самое известное из которых – Пионовые).

Таким образом, смородину можно считать близкой родственницей крыжовника и «седьмой водой на киселе» для пиона.

Героиня моей статьи представляет собой небольшой раскидистый кустарник, состоящий из множества стволов. Высота его обычно не превышает 2-х метров, но редко бывает меньше 1 метра. Такое растение при хороших климатических условиях и соответствующем уходе может прожить до 50 лет.

Смородиновые листья имеют дланевидную форму, то есть, разделены на несколько лопастей – от 3 до 5. Свое название такая разновидность листвы получила за сходство с ладонью человека («длань» на церковнославянском языке означает «рука»).

У смородины «ладошки» приятного зеленого цвета, гладенькие, а по краям зубчатые. Кроме того, они источают тонкий, но хорошо уловимый аромат, по которому специалисты способны отличать различные виды этого растения – например, красную смородину от черной. А вы когда-нибудь нюхали смородиновые листья?

Кстати, указанные виды растения отличаются друг от друга не только запахом, но и особенностями строения. Так, например, у черной почки появляются только на однолетних ростках, а у красной – и на однолетних, и на многолетних. Причем в первом случае они расположены по всему побегу, а во втором – собраны в местах крепления приростов друг к другу.

Черная смородина цветет розовато-белыми цветками, а красная распускает либо зеленовато-белые, либо желтоватые букетики. Но у обеих цветки состоят из 5 лепестков и украшают кустарник в конце весны в течение 2-3 недель.

Затем, когда смородина отцветет, на ее ветвях наливаются сочные яркие круглые ягоды, которые могут быть кроваво-красными, фиолетово-черными, нежно-розовыми, молочно-белыми, золотисто-желтыми и солнечно-оранжевыми. Диаметр их может достигать до 1,5 сантиметров.

Интересно, что плоды смородины не осыпаются с ветвей довольно долго. А еще, чем дольше они «висят», тем больше в них образуется сахара и тем слаще они становятся. Смородиновый куст радует своих владельцев урожаем в среднем в течение 20 лет.

История появления смородины

Исследователи считают, что жители Древней Греции и Древнего Рима не были знакомы с этим продуктом. Предположительно смородина появилась на северных землях – в частности, на территории Северной и Средней Европы, а также в Сибири и на Камчатке.

Латинское название растения «ribes» распространилось по миру с подачи арабов, которые обнаружили на территории Испании раскидистый кустарник с кисловатыми, но ароматными красными ягодами. Полагают, что оно произошло от слова «ревень», который почитался в арабских странах и который смородина напоминала своим кислым вкусом.

Кстати, русский термин «смородина» появился именно благодаря удивительному запаху ее листьев и ягод, ведь по-славянски «смородить» означает «сильно пахнуть».

Европейцы познакомились со смородиновыми плодами в эпоху Средневековья – именно в это время англичане и французы, а затем и немцы начали культивировать кусты с кислыми плодами, причем красные «одомашнили» раньше черных. Примечательно, что первоначально смородину выращивали не для употребления в пищу, а в качестве лекарственного растения.

На русской земле смородина появилась еще в XI веке. Известно, что в то время она росла при монастырях – жители келий переносили дикие смородиновые кусты из близлежащих лесов к себе за ограду и использовали их дары в пищу. В княжеских владениях Новгорода и Пскова также встречались эти ягодки.

Однако первое письменное упоминание об интересующем нас растении ученые относят лишь к XV веку. Культивировать смородину русский народ начал лишь в XVIII, а до этого момента ему хватало почти 40 видов дикорастущих кустарников, которые предпочитают северные и умеренные широты, любят влагу, а потому чаще всего встречаются по берегам рек и болот в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Между прочим, сегодня Россия является мировым лидером по выращиванию смородины, за ней с огромным отрывом следуют Польша и Германия.

В десятку самых «смородиновых» стран также вошли Украина, Англия, Австрия, Чехия, Венгрия, Франция и Дания.

Вкус смородины

Красная смородина самая кислая на вкус.

Я была удивлена, когда узнала, что вкус современной «одомашненной» смородины не очень-то отличается от вкуса тех ягод, что когда-то росли в диком виде по лесам стран Европы. Культивировали-культивировали и на тебе! 😀 Хотя они и так вкусные, эти разноцветные смородиновые бусины.

Где-то в сети я встречала такие строки: «В ягоде смородины – вкус лета и Родины», но, к сожалению, пока не нашла, кто их автор. Может, вы подскажете? Действительно, в моем случае так и есть. Эти сочные плоды, лопающиеся во рту и заполняющие все его пространство своим кисло-сладким вкусом, ассоциируются у меня именно с тем далеким летом, о котором я упоминала в самом начале своей статьи, с детством, с мамой, с папой, с братом, с пригородом, с раздольем нашей большой страны.

Черные и белые ягодки более сладкие, а красные – кислее. Получается, среди распространенных видов этого растения каждый найдет себе вкус по душе, ну, или по рецепторам! 😉 А ведь есть еще экзотические розовые, желтые и оранжевые смородинки… Какое широкое поле для вкусовых экспериментов!

Применение смородины в кулинарии

А вы хотели бы отведать такой необычный салатик со смородиной?

Пожалуй, чаще всего кисловатые ягоды смородины употребляют в виде джемов, варенья, повидла, мармелада. Нещадно засыпают их сахаром и варят-варят-варят… А затем полученную массу раскладывают по баночкам, хранят и открывают, чтобы использовать в качестве десерта к чаю с оладьями и блинами или в виде начинки в выпечке. Смородиновые пироги, пирожки и булочки пекут и со свежими ягодами. Я даже как-то пробовала вареники с черной смородиной. Вкусные!

Признаюсь вам честно: я понимаю, что растительную пищу лучше есть в ее первозданном виде, но иногда в составе блюда она вкуснее. В моем рационе такими продуктами являются вишня и смородина, потому что я не переношу кислый вкус, но зато очень люблю кисло-сладкий, только сладкого должно быть гораздо больше, чтобы кислинка была едва уловимой.

Так вот, джемы и повидлЫ я предпочитаю не есть, так как избегаю употреблять сахар, а смородина, залитая натуральным медом – это не только вкусно, но и полезно! Мои дети едят ее в первозданном виде, а также в составе смузи и зеленых коктейлей, фруктовых салатов.

Можно попробовать сочетать смородиновые плоды с яблоками, цитрусовыми, киви, грушами, сливами, виноградом, бананами, манго, ананасами, а также с другими ягодами – малиной, клубникой, ежевикой.

Интересно, на мой взгляд, сочетание смородины и авокадо. Вообще авокадовая сливочная мякоть, как мне кажется, уживается абсолютно с любым продуктом. 🙂

Если вы едите молочные продукты, то смело можете готовить себе смородиновые творожки и йогурты. Я люблю есть 30-% сметану прямо ложкой с медом и ягодами, а тем, кто любит пожирнее, подойдут сливки со смородиной. Можно также украсить разноцветным смородиновым бисером сырную тарелку – думаю, вашим гостям понравится!

Как и любая кислая ягода, смородина хороша в качестве основы для пикантных соусов – стоит лишь добавить в смородиновую смесь легкую остринку (имбирь, чеснок или лук) и немного сладости (мед, изюм, инжир). Такую ягодную закуску можно подавать к тому же сыру, к грибам, к жареным баклажанам, к печеной картошке, к хрустящим хлебцам, к мягким горячим лепешкам.

Когда-то в пору моего увлечения веганством, еще до сыроедения, я готовила смородиново-свекольный суп. В блендере смешиваются черные и красные ягоды, пряная зелень на ваш вкус (у меня были базилик и зеленый лук), специи (карри, кориандр, душистый перец), вареная свекла, имбирь или чеснок, а затем постепенно полученная масса разбавляется водой до нужной консистенции. После этого в суп добавляется ложечка оливкового масла. Как вам такая необычная идея? Хотели бы попробовать это блюдо?

Листья смородины, имеющие характерный приятный запах часто используют в консервировании, а еще добавляют к овощам, подвергающимся квашению – капусте, огурцам, баклажанам.

Также можно приготовить из смородины освежающий фруктовый лед, просто смешав измельченные блендером ягоды с медом и заморозив их. Можно добавить воздушный банановый крем, который также получают пюрированием.

Кстати, черные ягоды этого растения – одни из немногих продуктов, которые я покупаю в холодное время года в замороженном виде. Я могу их грызть прямо так, из морозилки, как конфеты. Будучи беременной, я так и делала – килограммами ела замороженную ежевику, клубнику и черную смородину, причем оба раза – и со старшим сыном, и с младшим.

А еще, когда мой первенец был маленьким, я часто пекла ему смородиновый чизкейк. Хм, что-то я совсем забыла про него и перешла на смородиновые бисквиты, надо бы найти тот старый рецепт!

В какие блюда вы кладете смородиновые ягодки? Или вы, как приверженец живого питания, едите ее прямо с куста/с рынка/из супермаркета в первозданном виде?

Применение смородины в хозяйстве

Из листьев и ягод смородины издавна заваривают ароматный и полезный чай.

Черная смородина, которая является наиболее крупной из всех разновидностей растения, является сырьем для производства масла. Из ее косточек получают жирное вязкое вещество, которое популярно в медицине, натуропатии и косметологии.

Смородиновое масло чаще используют в качестве средства для внутреннего применения, так как оно обладает антиоксидантными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Однако косметологи также отдают должное этому ценному веществу, а потому применяют его как базовое масло для лечения проблемной кожи. Масло, полученное из семян черной смородины, отлично устраняет зуд, останавливает воспалительные процессы, увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки.

Запах эфирного черносмородинового масла является натуральным антидепрессантом – оно поднимает настроение и прогоняет тревожные мысли, помогает расслабиться и уменьшает последствия стресса.

Аромат листьев смородины также не остался без внимания – в сушеном виде они могут составить конкуренцию чаю. Кстати, по своим полезным свойствам смородиновая листва значительно превосходит этот популярный напиток, имеющий множество побочных эффектов.

Она укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины, избавляет от проблем с пищеварением. Также смородиновый чай благотворно воздействует на органы зрения, сердце, сосуды, головной мозг.

Любят чаёк из смородины и животные – его нередко используют ветеринары, чтобы получить мочегонный эффект у своих рогатых и хвостатых пациентов.

Ягоды этого растения – известное средство при простуде, так как именно они, а не лимон, содержат значительное количество природного антиоксиданта – витамина С (после шиповника и красной паприки!).

Старайтесь не подвергать смородину термической обработке, чтобы она не утратила столь ценное вещество. Наилучший способ помочь простывшему человеку – поить его морсом, сделанным из свежих смородиновых плодов, чистой воды и натурального меда. Такой напиток хорош и в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ, так что смело пейте его в летний сезон, запасайтесь витаминами!

Смородина считается ценным медоносом. Приятный смородиновый запах привлекает не только людей, но и пчел – они с удовольствием «пасутся» на красивых ароматных цветках этого растения, собирая пыльцу и нектар.

Раскидистые кусты, усеянные сначала красивыми цветами, а затем яркими бисерными ягодками, используются и в качестве декоративного элемента. Разновидность смородины с золотистыми плодами сажают в качестве украшения в крымских скверах и на аллеях. Эти кустарники с ароматными желтыми цветами также можно встретить и на улицах городов Кавказа.

Как вырастить смородину в домашних условиях?

Сделать это довольно просто, если у вас имеются крепкие здоровые саженцы растения длиной не более 12 сантиметров с хотя бы 3-4 почками. Выбираете емкость побольше, заполняете ее дренажем и воздухопроницаемой питательной почвой, а затем делаете в земле карандашом глубокие дырочки и в начале весны помещаете в них свои смородиновые черенки. Желательно оставлять почки на поверхности почвы, ну, или одну из них.

Важно поливать растение каждый день или через день, ведь оно, как мы помним, привыкло в диком виде расти по берегам рек и болот, а, значит, любит влагу. А еще нужно обеспечить саженцы достаточным количеством света, но не ставить под прямые солнечные лучи.

Если все делать правильно, то уже к осени в вашем заветном горшочке появятся полуметровые смородиновые кустики, которые впоследствии смогут баловать вас вкусными и полезными ягодами.

Сезон созревания смородины и условия ее хранения

Собирать смородину легко — она так и просится в руки целыми гроздьями!

Пик созревания этих черно-красно-белых ягод приходится на июль – именно самый жаркий летний месяц дает нам богатый смородиновый урожай, а потому лучше всего покупать данный продукт именно в это время. А чтобы ваша покупка пошла вам на пользу, важно знать несколько тонкостей выбора этих плодов.

Как правильно выбрать смородину?

Внешний вид ягод все скажет за себя сам. Качественные смородиновые бусинки – кругленькие, как будто припухшие, налитые соком (кажется, что вот-вот лопнут!). Но при этом они целостные, без вмятин, трещин, темных и белых пятен.

Чаще всего смородиновые плоды не отделяют от веточек и продают прямо с ними. Если черенки подсохшие и ломкие, значит, ягоды сорваны довольно давно, а у свежих смородинок «хвостики» зеленые, нежные, гибкие.

При выборе любого из видов смородины важно принюхиваться к ягодкам – недаром же они так названы! Вы же помните, что «смородить» означает «сильно пахнуть»? Так вот, если плоды издают интенсивный и, что не менее важно, приятный аромат, значит, их можно брать. Неприятный, как будто «затхлый» запах свидетельствует о том, что внутри ягод уже начались гнилостные процессы.

После того, как вы выбрали хорошие смородиновые ягодки, важно обеспечить им достойные условия хранения, если, конечно, вы не собираетесь съесть их «по горячим следам».

Как правильно хранить смородину?

Постарайтесь, чтобы ваши ягоды испытывали как можно меньше стрессов по дороге домой – не трясите и не давите их, а несите бережно и осторожно. С хранением так же – смородину нужно перебрать, избавить от поврежденных особей, можно отделить плоды от веточек.

Если вы планируете держать ягоды при себе до упора, тогда их лучше не мыть заранее.

Сложите смородину одним-двумя слоями в стеклянную посуду с бумажной салфеткой на дне, которая будет впитывать излишнюю влагу, и поместите в отсек холодильника, температура в котором не будет превышать +10-12 °C. Также следите за влажностью – если ягоды мокнут, значит, она слишком высокая и может спровоцировать развитие плесени. Низкий уровень влажности быстро высушит плоды, и они потеряют свою сочность.

В оптимальных условиях в холодильнике смородина способна пролежать до 14 дней, а при комнатной температуре – всего лишь сутки-двое, и то, если не слишком жарко, и если на ягоды не попадают прямые солнечные лучи.

Владельцы большого урожая смородины чаще всего делают из нее варенье и джемы. Можно заморозить ягоды, но лучше всего – высушить в дегидраторе при низкой температуре, не превышающей +40 °C, тогда они сохранять большую часть своих питательных веществ.

Виды и сорта смородины

Виды смородины

В настоящее время существует более 190 видов данного растения, но я познакомлю вас с наиболее распространенными из них. Итак, смородина бывает:

Смородина Ribes nigrum

Черная (Ribes nigrum) – самый популярный вид, который растет практически по всей Европе, в России, в Северной Америке, в Монголии и Казахстане. Ее ягоды слаще и крупнее других разновидностей, а потому очень ценятся садоводами.

Смородина Ribes rubrum

Красная (Ribes rubrum) – чуть менее популярный, но тоже широко распространенный вид, который дает кисловатые мелкие плоды, собранные в длинные гроздья.

Смородина Ribes niveum

Белая (Ribes niveum) растет в европейских и азиатских лесах и очень похожа на красную разновидность растения. По мнению ученых, она является альбиносом, то есть, по сути, мутантом, у которого отсутствует красный пигмент. Однако на вкус белой смородины это не влияет, кроме того, она более ценная по составу, чем красная, а также более сладкая.

Смородина Ribes aureum

Золотая, золотистая или крандаль (Ribes aureum) в диком виде произрастает только на территории Канады, Мексики и Центральной Америки. Ягоды этого вида, несмотря на название, могут быть не только золотистого, но и пурпурного, и даже черного цвета.

Смородина Ribes sanguineum

Кроваво-красная (Ribes sanguineum) – детище североамериканского континента с очень красивыми яркими красными или розовыми плодами, которые не отличаются впечатляющими вкусовыми характеристиками.

Смородина Ribes alpinum

Альпийская (Ribes alpinum) растет в Европе, в Турции, на Кавказе и в Африке. Она представляет собой небольшой симпатичный кустик с маленькими розовыми крахмалистыми ягодками.

Смородина Ribes dikuscha

Дикуша, охта или алданский виноград (Ribes dikuscha) – сибирское и дальневосточное растение, которое активно используют селекционеры благодаря его морозостойкости и устойчивости к болезням. Ягоды дикуши довольно крупные, иссиня-черные с кисло-сладким вкусом.

Смородина Ribes glaciale

Ледяная (Ribes glaciale) любит горы и скалы, а потому ее можно встретить в Гималаях, на территории Китая, Пакистана, Индии. Ягоды этого вида могут быть как круглыми, так и овальными, но все они окрашены в красный цвет.

А еще смородина может быть горькой, высочайшей, американской, восковой, закрытой, двуиглой, пучковатой, душистой, железистой, ощетиненной, озерной, скальной, колосистой и даже крыжовником колючим.

Сорта смородины

Сортов растения, как вы понимаете, насчитывается еще больше, чем видов – вот уж есть, где разгуляться садоводам-любителям! Давайте поближе познакомимся с самыми интересными смородиновыми сортами.

Смородина Ядреная

Сорт «Ядреная»

Этот сорт, выведенный на просторах Сибири, считается самым крупноплодным. Он отличается поистине гигантскими размерами черных ягод – до 8 граммов, но предпочитает холодный климат, и потому в южных регионах плоды мельчают. Мякоть у «Ядреных» ягодок сочная, мясистая, но не очень-то сладкая, скорее кислая. Зато с одного куста можно собрать до 6 килограммов смородины.

Смородина Отличница

Сорт «Отличница»

Данная разновидность растения считается самой сладкой, в ней содержится более 11% сахара. Ягоды глубокого черного цвета довольно крупные, их вес варьируется от 0,9 до 1,5 граммов, созревают они обычно в начале июля. С одного куста «Отличницы» можно собрать до 4,5 килограммов плодов. Этот сорт успешно противостоит зимним холодам и даже весенним заморозкам, которые переживают не все растения, однако не слишком устойчив к заболеваниям и вредителям.

Смородина Ролан

Сорт «Ролан»

Этот сорт – представитель голландской красной смородины, является очень урожайным. Каждый куст «Ролана» способен принести своим владельцам до 7 килограммов ягод ярко-красного цвета массой до 1,5 граммов. На вкус они кислые, освежающие. Такие кустарники хорошо переносят морозы, но боятся смородинного клеща.

Смородина Вишневая Виксне

Сорт «Вишневая Виксне»

Данная разновидность также относится к красной смородине и имеет латвийские корни. Плоды этого сорта действительно очень похожи на миниатюрные вишенки – они окрашены в вишневый цвет, но их вес не превышает 0,8 граммов. «Вишневая Виксне» отлично переносит и холода, и жару.

Смородина Белая фея

Сорт «Белая фея»

Один из самых популярных сортов белой смородины, который дает желтовато-белые ягоды с кисло-сладким вкусом. Вес «Белых фей» варьируется от 0,6 до 0,8 граммов, а урожайность с одного куста может достигать 7 килограммов.

Другие сорта смородины:

«Чудесная» «Ровада»
«Титания» «Биг Бен»
«Крупноплодная» «Дочка»
«Голиаф» «Пигмей»
«Уральская белая» «Неаполитанская»
«Смольяниновская» «Ютеборгская»
«Белка» «Версальская белая»
«Розетта» «Баяна»
«Натали» «Голландская красная»
«Алая зорька» «Рондом»
«Уральская красавица» «Огни Урала»
«Альфа» «Бараба»
«Ильинка» «Асора»
«Йонкер ван Тетс» «Чулковская»
«Ненаглядная» «Красный крест»
«Русалка» «Лия плодородная»
«Венера поздняя» «Катюша»
«Пигмей» «Вологда»
«Лентяй» «Ярынка»
«Изюмная» «Легенда»
«Тисел» «Черный бумер»
«Бен-ломонд» «Нестор Козин»
«Орловский вальс» «Сластена»
«Надия» «Венера»
«Перун» «Селеченская-2»
«Сибилла» «Кентавр»
«Ника» «Севчанка»
«Наследница» «Экзотика»
«Нара» «Дачница»
«Голубичка» «Диковинка»
«Улюблена Млиева» «Мрия Киевская»
«Юбилейная Копаня» «Увертюра»
«Крупная Литвиновой» «Черешневая»
«Комфорт» «Санюта»
«Краса Львова» «Добрыня»
«Жемчужина» «Селеченская»
«Багира» «Зеленая дымка»
«Нина» «Тритон»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства смородины

Смузи из смородины бодрят, насыщают и лечат.

Польза смородины

  • Все популярные окультуренные виды смородины богаты витамином С, а черная – и вовсе рекордсмен по его содержанию среди разновидностей этого растения. Вот почему смородиновые ягоды способствуют укреплению иммунитета, эффективны в лечении простудных заболеваний, а также помогают при авитаминозе.
  • Смородиновые плоды восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, эмоциональных потрясений и операций – они тонизируют организм, насыщают его питательными веществами и наполняют энергией.
  • Антиоксиданты в составе этих плодов (витамины С и Е) повышают защитные силы организма и помогают ему противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов.
  • Смородина очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится железо, повышающее уровень гемоглобина, и витамин В9, он же фолиевая кислота, необходимый растущему ребенку. По этим же причинам смородиновые ягодки нужно вводить в рацион детей. Кроме того, они улучшают аппетит даже у капризных малоежек.
  • Также плоды смородины хорошо помогают при малокровии, а еще они очищают кровь и улучшают ее состав.
  • Эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют сосудистые стенки и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Они нормализуют процесс пищеварения и благотворно воздействуют на органы ЖКТ.
  • Отвар из сухих плодов черной смородины обладает закрепляющим свойством и хорошо помогает при диарее.
  • Также листья и плоды данного растения известны своим мягким мочегонным и интенсивным потогонным эффектами.
  • Сочные ягоды с большим содержанием пектина способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Смородина способна выводить из организма даже радиоизотопы – это ее свойство было обнаружено во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Смородиновые плоды являются низкокалорийным продуктом, а потому незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом. Показана смородина и при ожирении.
  • Смородиновые ягоды обладают довольно низким гликемическим индексом (30-35 единиц в зависимости от сорта), поэтому их можно включать в диабетическое меню.

Вред смородины

Смородина, особенно красная и черная, является аллергеном, поэтому ее с осторожностью следует вводить в рацион младенцев, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. Выше я отметила, что эти ягоды полезны для детей, поэтому маленьким аллергикам их нужно давать микродозами – по несколько штук за один раз, и смотреть на реакцию организма.

Тем, кто болеет гепатитом, смородиновые плоды также употреблять не рекомендуется. Нельзя их есть и при повышенной кислотности, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Тромбофлебит – заболевание, при котором смородина противопоказана.

Слишком большое количество этих плодов, употребляемое регулярно, способно значительно повысить свертываемость крови.

Интересные факты о смородине

  1. Помните хитрую загадку о смородине? Мы с братом загадывали ее всем подряд в детстве и довольно потирали руки, понимая, что мало кто знает на нее ответ. «Красная? Нет, черная! А почему белая? Потому что зеленая!». Добавить бы сюда еще золотистую, розовую, бордовую, оранжевую… Ну, чтобы окончательно запутать оппонента. 😆
  2. Кстати, неспелые, то есть, зеленые смородиновые плоды содержат примерно в 4 раза больше витамина С! Вот почему не стоит мешать детям срывать и грызть недозрелые ягоды – видимо, они чувствуют, что к чему. 😉
  3. В русских сказках и былинах упоминается река Смородина, чьи берега усыпаны человеческими костями. Именно в этом месте богатыри сражались с чудищами, защищая свою родину. Владимир Даль связывал слово «смород» с удушливым, смердящим, вонючим запахом, который наверняка исходил от мертвых тел. Но ведь и «смородина» произошла от выражения «сильный запах», только в первом случае он неприятный, а во втором, получается, очень даже ничего! Есть еще предположение, что оба этих названия произошли от слова «самородок», то есть, «необычный», «ценный». Вот такая, оказывается, смородина важная ягода!
  4. Кстати, на юго-западе Москвы течет река Смородиновка или Смородинка. По мнению некоторых исследователей, изначально такое название носила главная артерия нашей столицы – Москва-река, потому что по ее берегам давным-давно были заросли дикой смородины.
  5. Но не все и не всегда любили смородину. Так, в самом начале ХХ столетия американские власти запретили выращивать ее и крыжовник из-за того, что они являлись распространителями грибкового заболевания «кронарциум смородиновый». Спустя 60 лет этот закон был отменен, однако некоторые штаты и по сей день держат под запретом черную смородину, тогда как красной дали «зеленый свет». Зато в США широко распространена золотистая разновидность растения.

А вы какую из них предпочитаете? Любите ли вы вообще смородину или считаете этот продукт не слишком вкусным?

Рисунок 13- Черная смородина

Fructus Ribis nigri- плоды черной смородины

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Сем. крыжовниковые — Grossulariaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти. Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета (рис. 4.3). Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами

Заготовка. Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Сушка. В жаркий день — на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано согласно требованиям ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки. Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки.

Срок годности до 1 года.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *