Смородина осенью уход обрезка

Смородина осенью уход обрезка

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.



Удобрение и подкормка

https://www.youtube.com/watch?v=f61SBBDcUOg

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.




Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!



Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Осенняя обрезка чёрной смородины

В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).

Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты – это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно – это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Читайте наш подробный материал: Размножение смородины осенними черенками

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно! Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Важно! Не используйте в качестве укрытия листы металла. Железо обладает высокой теплопроводностью и будет передавать растению дополнительной холод. Не подходит и полиэтиленовая пленка – под ней кустарник не сможет дышать и погибнет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *