Слива маринованная рецепты

Слива маринованная рецепты

БУДЕТ ВКУСНО!

Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.

Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.

Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.

Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.

Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.

По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».

Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.

Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!

Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Маринованные сливы

Сергей 23.10.13
Попробовали ваш рецепт. Вкус у сливы получился пряный, пикантный, интересное дополнение к мясу. У кетчупа конечно вкус более привычный, а тут нечто необычное, но все равно понравилось.

Анна 30.10.13
После того, как я приготовила это блюдо, в моем сознании произошел переворот! Скажи мне что такая слива с мясом сочетается, причем довольно неплохо — в жизни бы не поверила. А сейчас — уплетаю за обе щеки!

Тамара 04.11.13
Буквально месяц назад обыскала весь интернет, чтобы найти рецепт маринованных слив. А сейчас, вот он, пожалуйста. Готовила маринад также как у Вас, но сливу разрезала и удаляла косточку. Получилось вроде не плохо, но целая слива смотрится на тарелке намного лучше. Беру рецепт в свою копилку, на следующий год буду готовить также.

Зухра 05.02.14
Никогда не мариновала сливу и оттого еще больше рада этому рецепту, вот теперь хочется приготовить что-то оригинальное и ранее незнакомое). А, если еще и к мясу такая слива хороша, то непременно забираю Ваш рецепт, Алена! За что огромное спасибо!

Алена
И Вам спасибо, заходите почаще на наш огонек, коллекция рецептов постоянно пополняется)))

Камилла 02.08.14
Слива поспела на даче, сварила варенье и для пробы замариновала сливы. Очень довольна, спасибо за рецепты.

Антонина 04.09.14
Какие красивые сливы! Обязательно замариную, так аппетитно смотрятся рядом с мясом)

Алена
Антонина, маринованная слива и без мяса «улетает» с невиданной скоростью)))

наталия 07.10.14
можно сказать, из всех пробуемых мною рецептов-этот пожалуй лучший!

Алена
Наталия, спасибо за столь высокую оценку)))

Наталья 02.02.15
Я тоже хочу летом попробовать замариновать сливы, уж больно красиво здесь все описано, да и комментарии заставляют поверить, что они так же хороши на вкус, как на фотографии. Единственное, что хотелось бы узнать — любую сливу можно мариновать или только определенного сорта?

Алена
Так можно мариновать любую сливу. Естественно, если слива изначально вкусная, то и в маринованном виде она не разочарует)))

Екатерина 06.03.15
Интересный рецепт, никогда в жизни такое не пробовала. Если честно, я бы и не догадалась, что фрукты можно мариновать. Летом обязательно сделаю маринованные сливы, у меня на даче целых четыре сливовых дерева, причем разного сорта. Будем экспериментировать 😉

Ира 07.07.15
Скажите, Алена, можно ли хранить в погребе под металическими крышками с резьбой? Можно ли закатывать сливу?

Алена
Ира, первый рецепт для хранения маринованных слив в холодильнике, а вот второй чтобы консервировать и хранить в подвале или дома при комнатной температуре.

Ирина 08.08.15
Рецепт отличный!! Моя тетя в прошлом году закрыла несколько баночек подобной вкуснятины….. мы сами не ожидали, что будет ТАК вкусно!!! не только под мясо, но и просто как самостоятельное блюдо…. Рекомендую!! хотя вкусы у людей разные, все на любителя!!!! А я пошла готовить очередную порцию!!!!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв)))

Елена 13.08.15
Я прошу прощения, а вода в маринад вообще не идет?

Алена
Елена, эти маринованные сливы готовятся без воды. Слива пустит довольно много сока, когда вы ее зальете горячим сиропом.

Елена 13.08.15
Я Вам очень-очень благодарна за ответ! Дело в том, что первый год у меня большой урожай всего косточкового. А сливы (деревья) должны были пойти под пилу еще в прошлом году, да муж поленился их пилить, и, видать с перепугу, уродили первый раз за 18 лет. Конечно не 10 ведер, но 5 будет точно. И к этому времени варенья уже накрутила всякого и разного. А проблема еще и в том, что в этих сливах плохо отделяется косточка и я вспомнила про маринованные сливы. Мне давали когда-то пробовать — это было безумно вкусно, но, к сожалению, рецепт тот безвозвратно утерян. Буду делать по Вашему. Вы разрешите писать Вам, если возникнут вопросы?

Алена
Елена, конечно, пишите, спрашивайте, всегда рада помочь советом))))

Елена 16.08.15
добрый день! подскажите пожалуйста, а соль в маринад для маринованых слив не надо?

Алена
Елена, маринад готовится без соли

Сергей 17.08.15
После первого залива маринадом покрыло не все сливы, это не страшно? Мне потом хватит маринада, что бы залить все банки?

Алена
Сергей, не страшно))) Каждый раз, когда будете заливать сливы горячим маринадом, количество маринада будет увеличиваться за счет сливового сока (надеюсь, Вы не забыли наколоть сливы). Когда сливы настаиваются, обязательно накрывайте миску крышкой или обвязывайте чистой марлей, чтобы маринад не испарялся.

Инна 28.08.15
Вчера залила сливы маринадом первый раз. Волнует, что маринада как такового не получилось, а получилась самая настоящая карамель (правда, еще не прозрачная, т.е. не жженый сахар))))) Скажите, там точно не нужно было добвалять воду?

Алена
Инна, не переживайте, обычно слива пускает много сока, продолжайте дальше как написано. Чтобы усилить соковыделение, можете изредка взбалтывать миску (или аккуратно мешать), чтобы сливы окунались в сироп.

Ирина 31.08.15
Я мариную сливы почти так же, но хорошо помню, как делала бабушка. У нее был погреб и бочка. В опущенную в погреб бочку мы засыпали вымытые сливы, каждый слой припорашивая слегка горчичным порошком, немного больше сахаром, но тоже немного, горсть примерно на 1 кг слив. После заполнения сверху делали гнет. Через некоторое время слива перебродит, примерно как помидоры. Пенку снимали. После того как слива выбродится, оставалась под чистой тряпочкой и гнетом всю зиму. Уход как за солеными помидорами или квашеной капустой. Вкус у слив получается как в шампанском, а рассол немного тягучий и вкуснющий. Ели как отдельно, так и со всей засолкой на тарелке, но сливы улетали первыми.

Алена
Ирина, большое спасибо за интересное дополнение к рецепту))) Да-а-а, наши бабушки были настоящими мастерицами, умели вкусно готовить))))

Юленька 01.09.15
Алена, а если уксус 20% то можно взять его? где-то 120 мл? и есть еще 5-6% ..9% нет

Алена
Юленька, можно использовать и 20% уксус, только его следует разбавить, иначе будет слишком мало жидкости. Просто налейте пол стакана 20% уксуса и дополните его обычной чистой водой. Вы получите 250 мл. 10% уксуса. Хотя столовый уксус обычно 9%, но этот один процент особой роли не играет и на вкус особо не повлияет)))

Юленька 01.09.15
большое спасибо :)) иду за сливами :)))))

Алена
Юленька, только сливы должны быть чуть не доспевшими, переспевшая слива не подойдет.

Катерина 03.09.15
Алёна, интересный рецепт. Я то думаю, куда это всё девать (урожай). У меня вопрос, а винный уксус подойдёт (6%)? Я маринадами раньше не увлекалась, но, вроде как слышала, что в закатки яблочный, например, не используют, а что про винный (живого брожения) что говорят?

Алена
Катерина, винный уксус тоже используют для маринования продуктов. Только важно правильно рассчитать количество уксуса с учетом процентного содержания уксусной кислоты.

Элита 14.03.16
Какое счастье нашла свой утерянный рецепт слив! обожаю эти сливы,делала из сорта » венгерка». Замечательная закуска и даже как десерт ))). Огромное Вам спасибо за рецепт!!

Алена
Элита, очень рада, что на моем сайте смогли найти именно то, что искали)))

Ольга 29.06.16
Спасибо огромное за рецепт! Закатывала на зиму сливы впервые. Зимой достала первую баночку и не смогла оторваться, пока не слопала сама ))). Очень вкусно! Жду богатого урожая чернослива и уж в этом году заготовлю намного больше.

Наталья 19.07.16
Мне хотелось бы знать, а можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту? Дело в том, что я уксус никогда при консервации не использую, всегда пользуюсь только лимонкой. Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь делал такую сливу с лимонкой, и как получилось.

Юлия 22.08.16
Алена, замечательные получились сливы. Спасибо, огромное. Очень интересный вкус.)

Людмила 05.09.16
Огромное спасибо, каждый год мариную сливы по вашему рецепту, причем много, но каждый раз почему-то оказывается мало 🙂

Ольга 26.12.16
Какой срок хранения таких слив?? Консервацией лета 2015 года сейчас не отравимся???

Алена
Ольга, если сливы хранились при низкой температуре, не стояли на солнце или в тепле, то они вполне пригодны в пищу.

Шпит Екатерина Михайловна 17.07.17
А как можно слить маринад на второй день если он настолько густой что взялся комом как конфета, которую подогрели а затем остудили, может чтоб слить его и закипятить надо слегка подогреть?

Алена
Екатерина Михайловна, в этой ситуации сливу действительно придется немного нагреть. Главное, нагревайте на очень слабом огне, периодически встряхивая и вращая руках миску со сливами (чтобы аккуратно перемешать). Как вариант, если слива пустила мало сока, добавьте стакан теплой виды, а когда сахар растворится, слейте всю жидкость.

Татьяна Дичко 11.08.17
так, сливи дуже добрі! Особливо сподобалися моєму чоловікові! Хочу порадити Вам спробувати після того як відкриєте баночку слив злити маринад і добавити до нього 0.5 л домашньоі горілочки ( 0.3 маринаду + 0.5 горілочки) Смачно виходить! хай хлопці їдять м»ясо з сливами , а дівчата )))))!!!!!!

Алена
Татьяна, дякую за дуже цiкаву пораду)))))

Наталья 30.08.17
Подскажите пожалуйста, чеснок можно добавлять? Или он все испортит. Спасибо.

Алена
Наталья, добавлять чеснок в сливу не стоит, маринованная слива не будет гармонировать с чесноком.

Марина 23.09.17
Аленушка, большое спасибо! Очень порадовал рецепт маринованных слив на зиму. Сливы вкусные и очень пикантный соус — маринад))) Не стали ждать зиму, сегодня попробывали с уточкой, душевно…))

Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзыв )))

Яна 08.10.17
У меня маринад вышел очень густой, как сироп. Это нормально?

Алена
Яна, зависит от сорта слив. Если сорт содержит много натурального пектина, то маринад может получиться густым, как сироп. Это не страшно ))))) Кстати, из такой сливы хорошо варить варенье или джем.

Светлана 21.07.18
Алена, спасибо большое за рецепт. Интересный. Но у меня, очевидно, это зависит от сорта слив, получился маринад кисловатый и жидкий. Сейчас, при последнем подогреве, добавила Сахара. А вот чем загустить при подаче к мясу? Как приготовить соус? Ещё раз большое спасибо.

Алена
Светлана, обычно маринованные сливы подают вместе с маринадом, чтобы они не высыхали. Но это именно маринад, а не соус. Если вы хотите к мясу приготовить сливовый соус, то посмотрите рецепт ткемали, но это уже совсем другая история ))))))). Также можно сливовый маринад добавить в коричневый луковый соус.

olga 23.07.18
Я пробовала у подруги, мне понравились. Сейчас делаю себе. А можно так сделать яблоки? Заранее спасибо за ответ.

Алена
olga, слива намного меньше яблока, и по консистенции она совершенно другая. Яблоки таким способом не промаринуются.

Анна 24.07.18
Здравствуйте! Хочу приготовить сливы на зиму по Вашему рецепту. Возник вопрос: а где хранить сливы на протяжении трёх суток — в холодильнике или при комнатной температуре? И не начнет ли слива бродить за эти три дня?

Алена
Анна, храним сливы при комнатной температуре. Забродить не должны, поскольку маринад содержит довольно много уксуса, да и кипятится несколько раз. Обязательно миску накрываем крышкой или завязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз, чтобы ненароком не попали мошки, мухи, хлебные крошки…

Александра 30.07.18
Третий год подряд делаю сливы по Вашему рецепту. Первый раз сделала на пробу, улетели на ура, в том году своих слив было мало, делала из покупных,но они дают мало сока, маринад буквально застывает и пришлось добавить немного воды, но на вкус не повлияло. В этом году опять большой урожай слив, поставила мариноваться 12кг, но боюсь и этого будет мало, т.к все знакомые каждый раз спрашивают, буду ли я делать такую вкусняшку, и буквально «дерутся» за столом из за этих слив. Спасибо Вам большое за рецепт!!!

Алена
Александра, большое спасибо за отзыв))))))))))

Маша 09.08.18
А сколько воды в маринад лить??????

Алена
Маша, маринад готовится без воды, на одном уксусе + потом сливы пускают сок. Получается слива, маринованная в собственном соку))))))

Кукла 21.08.18
Скажите, пожалуйста, если сливы лопнули, то дальше заливать и сливать бесполезно?

Алена
Кукла, в любом случае продолжайте, ну не выбрасывать же! Но в следующий раз строго придерживайтесь рецепта и советов к нему.

Инна 24.08.18
Моё личное мнение:-) это не съедобное блюдо. Очень кисло, привкус уксуса. Потраченное время и испорченные продукты. О пользе говорить бессмысленно. Хотя я очень старалась, прочитав восторженные отзывы…

Алена
Инна, людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или у которых заведомо предвзятое отношение ко всему, что содержит уксус, не стоит выбирать рецепты с содержанием уксуса.
Хотя… я предполагаю, что дело в другом. Вы попробовали только что сделанные сливы и вынесли свой вердикт, не совсем понимая, что процесс приготовления еще не закончен — любая закатка должна выстояться. Например, если вы откроете только что закатанные огурцы, то вкус вас тоже не впечатлит, а вот когда огурчики постоят несколько месяцев, впитают рассол и все специи, то результат получается совершенно другой))))) То же самое происходит и со сливами, дайте им время)))))).
Кстати, если у вас были какие-то сомнения, то могли спросить.

Инна 25.08.18
Буду только рада, если вкус слив устоится со временем, т.к. сегодня нужно закатать вторую партию.

Алена
Инна, вот увидите, зимой, когда откроете баночку, будет совсем другой вкус)))))))

Вика 27.08.18
сливы получились супер, вместо уксуса добавляла лимонную кислоту, запах приятный.

Ольга 31.08.18
Огромное спасибо за рецепты!!!!!

Ольга 26.09.18
первый раз делаю но у меня много слив разварились хотя брала твердые

Алена
Ольга, возможно, когда варили сливы, сделали слишком сильный огонь. Также важно наколоть сливы острой вилкой — так они лучше маринуются и меньше лопаются.

Снежана 07.01.19
Алена, сегодня первый раз открыли баночку слив. Очень вкусно!!! Обязательно в этом году сделаю побольше!

Алена
Снежана, большое спасибо за отзыв)))))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *