Слива фрукт или ягоды?

Слива фрукт или ягоды?

Слива – это ягода или фрукт

Здравствуйте! Всегда думала, что слива – это ягода. Однако недавно меня исправили, сказав, что плод сливы является фруктом. Так ли это? (Алина).

Благодаря своим вкусовым качествам слива считается одной из самых излюбленных культур агрономов. Ее употребляют в свежем виде, пускают на переработку для изготовления компотов, соков, варенья, джема и сушки. Некоторые виды данного растения широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Несмотря на столь большую популярность и широкое распространение, не каждый человек знает, как правильно называются плоды сливы. Итак, давайте разберемся: слива – это ягода или фрукт.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо немного углубиться в ботанику. Как описано в энциклопедических источниках, в том числе и в Википедии, слива относится к фруктовым деревьям, насчитывающим несколько десятков подвидов. Согласно ботаническим справочникам, после оплодотворения цветов на ветках фруктовых деревьев формируются однокосточковые костянки, которые постепенно приобретают более четкие формы и размеры фруктов. Ягодами, растущими на деревьях и кустарниках, называют многосемянные плоды, характеризующиеся сочной мякотью и тонкой кожицей.

С научной точки зрения, становится понятно, что слива – фрукт.

Почему же многие садоводы, занимающиеся культивированием косточковых культур, в разговоре о сливах упоминают ягоды, спросите вы? В первую очередь давайте рассмотрим, что собой представляет фрукт. Это сочный сладкий либо кисловато-сладкий плод крупного размера, который употребляют в пищу в свежем виде либо используют в промышленном производстве для изготовления различной консервации. Ягода в свою очередь обладает не менее интересными вкусовыми качествами, однако имеет значительно меньший размер. Соответственно, согласно бытовой классификации, плоды сливового дерева в народе часто имеют крупными ягодами.

Фото сливы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Таксономия

Виды

  • Prunus cerasia C.I.Blanche, 1884

Секция Armeniaca — Абрикос

Prunus sect. Armeniaca (Mill.) W.D.J.Koch, 1837

  • Prunus armeniaca L., 1753 — Абрикос обыкновенный
  • Prunus brigantina Vill., 1786
  • Prunus mandshurica (Maxim.) Koehne, 1893 — Абрикос маньчжурский
  • Prunus mume Siebold & Zucc., 1836 — Абрикос японский
  • Prunus sibirica L., 1753 — Абрикос сибирский

Секция Microcerasus — Микровишня

Prunus sect. Microcerasus (Spach) C.K.Schneid., 1906

  • Prunus bifrons Fritsch, 1892
  • Prunus dictyoneura Diels, 1905
  • Prunus glandulosa Thunb., 1784 — Микровишня железистая
  • Prunus humilis Bunge, 1833 — Микровишня малая
  • Prunus jacquemontii Hook.f., 1878
  • Prunus japonica Thunb., 1784
  • Prunus microcarpa C.A.Mey., 1831
  • Prunus prostrata Labill., 1791 — Микровишня простёртая
  • Prunus tomentosa Thunb., 1784 — Вишня войлочная

Секция Penarmeniaca

Prunus sect. Penarmeniaca S.C.Mason, 1913

  • Prunus andersonii A.Gray, 1868
  • Prunus fremontii S.Watson, 1880 — Слива Фремонта
  • Prunus pumila L., 1767 — Слива карликовая

Секция Prunocerasus

Prunus sect. Prunocerasus Koehne, 1912

Секция Prunus — Слива

Prunus sect. Prunus

  • Prunus bokhariensis Royle ex C.K.Schneid., 1906
  • Prunus cerasifera Ehrh., 1784 — Алыча, или Слива растопыренная
  • Prunus cocomilia Ten., 1811
  • Prunus consociiflora C.K.Schneid., 1905
  • Prunus domestica L., 1753 — Слива домашняя
  • Prunus ramburii Boiss., 1838 — Слива Рамбюра
  • Prunus salicina Lindl., 1830 — Слива китайская
  • Prunus simonii Carrière, 1872
  • Prunus spinosa L., 1753 — Тёрн, или Слива колючая
  • Prunus ursina Kotschy, 1872
  • Prunus ussuriensis Kovalev & Kostina, 1935 — Слива уссурийская
  • Prunus vachuschtii Bregadze, 1976

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод — несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники, выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы — мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть. Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а — фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно—синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности — ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках. Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками — выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (С, А, Р, В);
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры — черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным.

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы — Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы, повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро—водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица — сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием, выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Употребление слив рекомендуется для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета. Сливы способствуют насыщению крови железом при анемии.

Слива домашняя

Слива домашняя

Общий вид взрослого цветущего растения.
Саарбрюккен, Германия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Слива
Секция: Prunus
Вид: Слива домашняя
Международное научное название

Prunus domestica L.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 24774
NCBI 3758
EOL 301139
GRIN t:29888
IPNI 30221374-2
TPL rjp-1123

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов.

Кариотип: 2n=48.

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке её продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.

Гибриды

«Павильон среди цветущих слив». Панно. Китай, 1815. Музей искусств, Гонолулу

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’). Сейчас получено два новых плюмкота. ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской Кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол».

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Слева направо: цветущее дерево сливы домашней в китайском парке; аллея сливы в японском буддийском монастыре Tōkei-ji; Камиль Писсарро. «Сливы в цвету. Эраньи». 1894, Музей Ордрупгаард; герб Пурнуа-ля-Грасс

Сорта

По мнению известного помолога Л. П. Симиренко, идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества:

  • Плоды должны прочно держаться на дереве и в дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться.
  • Мякоть плодов должна быть душистой, довольно плотной, сладкой, нежной, сочной и не расплывчатой.
  • Косточка должна быть «свободной», легко отделяться от мякоти.
  • Дерево должно быть устойчивым к болезням, отличаться силой роста и регулярностью плодоношения.

Классификация сортов

В прошлом, для европейских сортов использовалась классификация разработанная в 1838 году Г. Лигелем:
I. Настоящие венгерки. Плоды яйцевидно-удлинённой формы. Кора побегов голая, без войлочного опушения.
Некоторые сорта: ‘Венгерка Ажанская’, ‘Анна Лаусон’, ‘Золотая Капля’, ‘Сеянец Понда’, ‘Венгерка Бюлертальская’, ‘Венгерка Обыкновенная’, ‘Венгерка Гартвиса Жёлтая’, ‘Венгерка Итальянская’, ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Яичная Красная’.
II. Дамасские сливы. Плоды шаровидные. Побеги более или менее густо опушены.
Некоторые сорта: ‘Риверса Ранняя’, ‘Риверса Ранняя Урожайная’, ‘Мирабель Мелкоплодная’, ‘Месье’, ‘Пердригон Полосатая’, ‘Поздняя Мускатная’, ‘Вашингтон’.
а) Дамаскоподобные венгерки. Побеги опушены, продольная ось плодов длиннее поперечной.
Некоторые сорта: ‘Каталонская Ранняя’, ‘Очаковская’, ‘Диапре Фиолетовая’, ‘Венгерка Франкфуртская’, ‘Венгерка Большая Сахарная’.
б) Венгеркоподобные дамасские сливы. Побеги голые, плоды шаровидные.
Некоторые сорта: ‘Адмирал де Риньи’, ‘Анна Шпет’, ‘Джефферсон’, ‘Кирк’, ‘Мирабель Герренгаузенская’, ‘Ренклод Альтана’, ‘Ренклод де Баве’, ‘Ренклод Зелёный’.

Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью.

Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia. В то время, как К. Линней под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и А. Декандоль воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы.

Слева направо: Страница иллюстрированного каталога английского питомника с характерными для начала XX века сортами сливы домашней; ‘Grosse Grüne Reneklode’; ‘Emma Leppermann’; ‘Reine Victoria’

Сорта для средней полосы России

Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов.
В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует:

  • ‘Тульская Чёрная’
  • ‘Скороспелка Красная’

И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует:

В. И. Сусов (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) рекомендует следующие сорта:

  • ‘Конфетная’ (раннего срока созревания)
  • ‘Кооперативная’ (раннего срока созревания)
  • ‘Машенька’ (среднего срока созревания)
  • ‘Ренклод Харитоновой’ (среднего срока созревания)
  • ‘Апухтинская’ (позднего срока созревания)
  • ‘Русинка’ (позднего срока созревания)
  • Наиболее зимостойкие: ‘Машенька’, ‘Дашенька’
  • Наиболее крупноплодные: ‘Алёнушка’, ‘Машенька’, ‘Дашенька’
  • Наиболее урожайные: ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’
  • Наиболее вкусные: ‘Конфетная’, ‘Кооперативная’, ‘Алёнушка’, ‘Машенька’, ‘Богатырская’, ‘Ренклод Харитоновой’

Морозова Н. Г. и Симонов В. С. (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: ‘Память Тимирязева’, ‘Синий Дар’, ‘Сизый Голубок’, ‘Утро’ и ‘Яичная Синяя’.

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча ‘Кубанская Комета’.

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней.

> Вредители и болезни

Устойчивы к монилиальному ожогу следующие сорта: ‘Ренклод Харитоновой’, ‘Заречная Ранняя’, ‘Этюд’, ‘Ренклод Мичуринский’.

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  3. Янковский, Н. К. Лекция № 18. Сцепление и рекомбинация. Мутации: роль в эволюции и индивидуальном развитии.
  4. Симонов В. Зимостойкая слива // Наука и Жизнь. — 2006. — № 10.
  5. 1 2 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Дата обращения 18 мая 2014.
  6. Абрикосов, Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  7. Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. 1 2 3 4 Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР, 1963. — Т. 3.
  9. Ребрик А. Слива: сорта, агротехника, опыт выращивания. Дата обращения 25 марта 2017.
  10. Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М.: ЭКСМО, 2009.
  11. Исаева И. С. Сад XXI века. — М.: РОСМЭН, 2005.
  12. Сусов В. И. Перспективные сорта плодовых деревьев. — М., 2009.
  13. 1 2 Морозова Н. Г., Симонов В. С. Самоплодные сорта — залог стабильного плодоношения сливы // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46.
  14. Симонов В. С. Плодоношение сливы в условиях подмосковья // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.
  15. Богданов Р. Е., Кружков А. В., Абызова А. А. Устойчивость сортов и форм косточковых культур к монилиальному ожогу // Плодоводство и ягодоводство России. — 2010. — Т. 24, № 2. — С. 398-402.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Prunus domestica

  • Воробьёв Б. Слива знакомая и незнакомая. Информационный садовый центр. Дата обращения 18 октября 2013.
  • Слива домашняя на сайте eFloras
  • Слива домашняя на сайте Tropicos
  • Слива домашняя на сайте USDA NRCS National Plant Data Center

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4174081-6

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Виды плодоношения сливы

Сорта и виды сливы условно можно разделить на три группы: плодоносящие в основном на однолетнем приросте; плодоносящие на многолетних обрастающих веточках и с промежуточным типом плодоношения как на однолетнем приросте, так и на букетных веточках, шпорцах.
К первой группе относится большинство сортов сливы Китайской, Уссурийской, Американской, Канадской, а из рекомендуемых в таблице сорт Скороплодная. Все они образуют сильные ростовые побеги, на которых закладывается много трупповых и одиночных цветковых почек. Букетные веточки и шпорцы у них недолговечны. Плодоношение сосредоточено на периферии кроны. Ветви склонны к оголению. Для хорошего плодоношения сортов этой группы необходимо поддерживать сильный рост побегов на концах скелетных ветвей.
Во вторую группу входят сорта домашней сливы западноевропейского и южного происхождения — Анна, Шпет, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя и другие. Они образуют множество обрастающих ветсчек, на которых, размещается весь урожай. Для сортов этой группы очень важно, чтобы крона не была загущена, иначе происходит массовое отмирание букетных веточек, шпорцев и урожай резко падает. При плохом уходе эти сливы плодоносят лишь периодически. При ослаблении роста плодоношение полностью перемещается на обрастающие веточки, при сильном росте часть плодов вырастает на однолетних ветвях.

На рисунках:
сверху — плодоношение на однолетних приростах (первая группа сортов);
в центре — плодоношение на букетных веточках и шпорцах (вторая группа сортов);
внизу — плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах (третья группа сортов).

К третьей группе относится большинство среденерусских сортов — Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Мирная, Евразия-21, Ренклод тамбовский, Смолинка. Они рано вступают в плодоношение, хорошо плодоносят и на однолетних приростах, и на сравнительно недолговечных 3 — 4-летних обрастающих веточках.
Для сортов этой группы также очень важно не допускать загущения кроны и поддерживать сильный рост, регулярно вырезать оголившиеся ветви.
Сорта сливы бывают самоплодными и самобесплодными. К первой группе относятся: Венгерка московская, Память Тимирязева, Тульская черная, Скороспелка красная и др. Ко второй — Волжская красавица, Евразия-21, Мирная, Ренклод тамбовский, Скороплодная, Смолинка.
Самоплодные сорта завязывают плоды от опыления цветков собственной пыльцой. Эти сорта хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Однако же при опылении другими сортами дают более высокие урожаи. Сливы самобесплодных сортов нередко хорошо цветут, но завязи у них осыпаются недозрелыми. Чтобы такие деревья хорошо плодоносили, необходимо правильно подобрать сорта-опылители. Они должны цвести в одни и те же сроки. При отсутствии сортов-опылителей их черенки можно привить в крону самобесплодных сортов способами за кору или в боковой зарез. Достаточно перепривить одну-две скелетные ветви, чтобы обеспечить уже на третий год опыление основного сорта.

Обрезка сливы

Первую обрезку сливы проводят ранней весной, сразу после посадки саженцев. Формируют штамб высотой 25 — 40 см. Побеги на штамбе вырезают на кольцо. Если саженцы имеют ветви длиной не более 50 см, укорачивать их не следует. При наличии более длинных ветвей (60 — 90 см) укорачивают на 1/3 их длины. Это несколько ослабляет рост и усиливает ветвление. Не рекомендуется сильно укорачивать однолетние побеги, что приводит к излишнему загущению кроны и необходимости сильного прореживания в последующие годы. На второй год, как правило, обрезку не делают.

При поздней посадке с обрезкой лучше подождать до следующего года.
В последующие годы проводят прореживание и снижение кроны. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся и неудачно расположенные. Чтобы снизить высоту дерева, изменить направление роста и усилить однолетние приросты, проводят обрезку на боковую ветвь.
К концу формирования у сливы должно быть 8 -10 скелетных ветвей.
Как правило, плодоносящие деревья имеют загущенную крону. Поэтому в первую очередь надо проводить прореживание. Вырезают на кольцо сухие загущающие ветки, растущие внутрь, переплетающиеся и не имеющие пространства для роста. Лучше удалить несколько крупных ветвей, чем большое количество мелких.
Плодоносящим деревьям со слабым приростом, у которых годичный прирост не превышает 10 — 15 см, необходима омолаживающая обрезка: все скелетные и полускелетные ветви у них обрезают под сильными боковыми ответвлениями 3 — 5-летнего возраста. При дальнейшем замедлении роста обрезку усиливают.
Обрезку сильно загущенных деревьев затягивают на 2 — 3 года: сильная обрезка может ослабить дерево и вызвать камедетечение.

Алыча — сливы старшая сестра

В последние десятилетия на участках садоводов-любителей все чаще стали встречаться крупноплодные садовые формы алычи. Это южная плодовая культура, и большинство ее сортов по зимостойкости уступают сливе. Однако новые зимостойкие сорта (Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Сарматка, Гранит, Проминь, Ветразь, Марра и другие) успешно растут в Центрально-Черноземных районах, Южном Поволжье, Московской области.
Чем же заинтересовала алыча садоводов? Во-первых, она очень урожайна — дает до 200 — 300 кг плодов с дерева, начинает плодоносить на 2 — 3-й год после посадки. Во-вторых, плоды многих сортов созревают на две-три недели раньше ранних сортов сливы, хотя есть и очень поздние сорта алычи, которую собирают в октябре. Плоды наиболее крупноплодных сортов достигают массы 50 — 70 г. Они хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки (из них можно приготовить варенье, компоты, соки, острые приправы).
Садоводу-любителю следует помнить, что алычу нельзя сажать на низких участках, где застаивается холодный воздух. В более северных районах хорошо формировать дерево в виде куста, имеющего три-четыре ствола, а многие сорта (Кубанская комета, Найдена и другие) сами легко формируют куст. Алычу можно использовать в качестве пристенной культуры, высаживая деревья на южной стороне строения.
Растение в первые годы жизни очень активно растет, образуя побеги высотой до 2 — 3 м. Для ускорения закладки скелетных ветвей и плодоношения в июне — июле проводят обрезку и пинцировку побегов. Эти операции вызывают разветвление и усиливают закладку на концах побегов более зимостойких цветковых почек.
Плоды алычи можно снимать, когда они приобретут характерную для сорта окраску, но не размягчатся. Даже снятые в фазе начала окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают типичную окраску. Особенно интересны сорта Кремень, Гранит и некоторые другие, плоды которых приобретают яркую окраску задолго до достижения физиологической зрелости и имеют очень плотную мякоть. Это позволяет снимать их и использовать для консервирования в течение трех — четырех недель.
Корнесобственные деревья не уступают привитым по продуктивности, не образуют приштамбовой поросли и легко восстанавливают крону после подмерзания растения.
Эту плодовую культуру размножают прививкой на сеянцы алычи. В качестве более слаборослых подвоев можно использовать и песчаную вишню (бесею). Пригодны для этой цели сеянцы Уссурийской и Китайской сливы, в меньшей степени — домашней сливы и абрикоса. Алычу размножают также зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками.

Алыча

Алыча

Плоды алычи
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Вид: Алыча
Международное научное название

Prunus cerasifera Ehrh. (1785)

Синонимы
  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 24772
NCBI 36595
EOL 301112
GRIN t:29860
IPNI 729568-1
TPL rjp-44

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.

> Этимология

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов: ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

Слива русская, или Русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Чёрный абрикос

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом.

Цветущая алыча

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь сорта ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ имеют высоту деревьев 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны 4,5—14,6 м3 имеют сорта: ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший 25,6—31,9 м3 у сортов: ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г), сорта: ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а сорта ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — плоды массой от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов от 339 до 784 мг/100 г. Дегустационная оценка внешнего вида и вкуса свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сорта ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Скворцов А. К., Крамаренко Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — С. 188.
  3. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с.
  4. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. Слива вишненосная. plantarium.ru. Дата обращения 30 мая 2014.
  6. алыча // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  7. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  8. Prunus sogdiana Vassilcz.. The Plant List. Дата обращения 30 мая 2014.
  9. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 182—183. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  11. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  12. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0.
  13. 1 2 3 4 5 Седин А. А. Подбор сортов алычи и сливы русской для садов интенсивного типа в Западном Предкавказье. — автореферат дис. к.с.н. — 2007. — 128 с.
  14. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  15. Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  16. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Дата обращения 18 мая 2014.
  17. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Дата обращения 23 мая 2014.

> Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Алыча в Викисловаре

Алыча в Викитеке

Алыча на Викискладе

  • Подробное ботаническое описание в базе данных «Флора сосудистых растений Центральной России»
  • Воробьев Б. Слива знакомая и незнакомая. Информационный садовый центр. Дата обращения 18 октября 2013.
  • Борисов Б. Как приручить сливу русскую?. Газета «Владивосток». Дата обращения 24 мая 2014.
  • Респопов Г. Алыча с Кавказа и с Амура. ООО «7 дач». Дата обращения 17 марта 2017.
  • Анатолий Михеев Южанка, которой не страшны холода // Наука и жизнь. — 2017. — № 7. — С. 121 — 125


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *