Сладкий картофель батат

Сладкий картофель батат

Как выглядит батат

Цветущий батат с корнеплодами

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные. Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожи употребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Рецепты приготовления

Рассмотрев батат, его полезные свойства и противопоказания, многие зададутся вопросом, как употреблять этот чудо-овощ? Можно ли батат есть сырым? Вот некоторые способы его применения.

Как сделать драники из батата смотрите следующее видео:

Рецепт 1

Взять помытый корнеплод, разрезать на две половинки, поставить в духовку приблизительно на полчаса. Во время приготовления основного ингредиента необходимо подготовить шпинатную начинку: несколько листков шпината (около 200 г), острый перец по вкусу, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Всю эту смесь нанести на поверхность клубней батата за 10-15 минут до окончания готовки.

Батат печеный имеет калорийность около 60 ккал. Его полезно употреблять людям с повышенным весом тела. Корнеплод при таком способе приготовления сохраняет все полезные вещества и является вкусным блюдом. Клубни в запеченном виде рекомендуют употреблять диетологи. Они способствуют быстрому насыщению и на продолжительное время подавляют чувство голода. Батат можно включать в меню для похудения, этот продукт с массой полезных веществ насытит, омолодит организм, избавив от лишних килограммов.

Рецепт 2 (для волос)

Натереть очищенный клубень на мелкой терке, затем нанести на корни волос и кожу, массируя. Держать 20-25 минут, затем промыть проточной водой. Такая маска для волос способствует их росту, придавая блеск волосам, делая их мягкими и шелковистыми.

Рецепт 3 (для лица)

Взять очищенный корнеплод среднего размера, порезать на кусочки, залить небольшим количеством молока. Варить 10 мин., смесь измельчить блендером или картофелемялкой до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 15-20 мин. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой. Морщинки разглаживаются, лицо становится свежим. Подходит для всех типов кожи.

Рецепт 4 (для похудения)

В этом рецепте употребляется не сам продукт, а его отвар. Очищенный и порезанный на кусочки батат помещают в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10-15 минут. Охлажденный до приемлемой температуры отвар, полученный в результате приготовления, принимают за 30 минут до еды. В нем содержатся пептиды, которые ускоряют обмен веществ, дают чувство сытости. Эффективен данный рецепт при ожирении. Отвар и сам корнеплод в отварном виде полезен слабой половине человечества для «женского» здоровья, так как содержит натуральный гормон прогестерон.

Как кефир с гречкой по утрам помогают сбросить лишние килограммы? Узнайте прямо сейчас!

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
  3. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой. Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
  4. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга. По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
  5. Профилактике раковых опухолей. Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость.
  6. Плохой свертываемости крови. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Проблемах со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

>Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:

  • 0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

  1. Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
  3. Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
  4. Бета-каротин улучшает зрение.
  5. Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
  6. Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
  7. Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
  9. Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
  10. Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

Вред

Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

  • Большое количество кислот, содержащихся в батате, способно ухудшить состояние во время острой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенного колита, гастрита, дивертикулеза.
  • Содержащиеся в батате вещества оксалаты способствуют возникновению песка и камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Для людей с почечной недостаточностью «передозировка» батата опасна, она может спровоцировать переизбыток калия в крови.
  • Слишком большая доля сладкого картофеля в рационе способна привести к развитию гипервитаминоза витамина А и спровоцировать заболевания печени.
  • Батат – экзотический продукт и организм может откликнуться на него аллергической реакцией, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания – особенно осторожно следует дегустировать блюда из батата людям, страдающим аллергией на растения семейства диоскорейных.
  • Насыщенность активными веществами делает батат довольно опасным продуктом для беременных и кормящих женщин, предположительно употребление сладкого картофеля может спровоцировать выкидыш, привести к возникновению врожденных аномалий и отклонений у младенца.

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Если хотите узнать больше о свойствах картофеля, предлагаем вашему вниманию статьи о пользе и вреде его цветов, ростков и сока, а также о том, что такое соланин в овоще и почему он так опасен. Читайте на нашем сайте материал о влиянии на организм сырой картошки.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

>Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхождения США
Цвет мякоти темно-фиолетовый
Срок созревания средний
Вкус с терпкой ноткой каштана
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Полезные вещества антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый
Срок созревания средний
Вкус крахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель

Тайнунг Т-65
Страна происхождения Тайвань
Цвет мякоти светло-розовый
Срок созревания средний
Вкус сладкий, с морковной ноткой
Способ высадки рассада
Структура мякоти кремовая, податливая
Особенность сорта образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый, желтый
Срок созревания средний
Вкус тыквенный
Способ высадки рассада
Структура мякоти сухая с прожилками
Особенность сорта сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхождения Россия
Цвет мякоти белый
Срок созревания средний
Вкус картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти рассыпчатая
Особенность сорта сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

  • запечь;
  • отварить;
  • приготовить пюре;
  • обжарить ломтиками;
  • отварить в кожице;
  • съесть сырым;
  • приготовить чипсы в духовке;
  • запечь в микроволновке;
  • приготовить суп;
  • приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
  • приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт;
  • батат – 1 шт;
  • растительное масло – 1,5 ложки;
  • цукини – 1 шт;
  • свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • лапша – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

  • баклажан;
  • батат;
  • грибы;
  • цукини;
  • кукуруза;
  • зеленый лук перьями.

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Польза продукта

Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:

  • Витамин В6 благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют развитие опухолей и старение.
  • Витамин А положительно влияет на зрение, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и здоровый вид кожи. Также он ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
  • Калий нужен для поддержания нормального давления, выведения лишней жидкости, полезен для мозга и нервной системы в целом.
  • Фосфор — неотъемлемая часть клеточных оболочек, поскольку входит в состав фосфолипидов. Он необходим для костей и зубов, регулирования pH крови, а также для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — источника энергии внутри клеток.

Батат способствует очищению крови от холестерина и улучшает кровообращение. Это нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме, снижает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся толще и эластичнее. Поэтому овощ рекомендовано включить в рацион людям, страдающим гипертонией.

СправкаБатат полезен для курильщиков, поскольку помогает справиться с разрушающим действием табачного дыма на организм. Конечно, овощ не избавит от пагубной привычки и ее негативных последствий, но обеспечит B-каротином, недостатком которого страдают все курильщики.

Калорий в батате немного, поэтому его можно смело включать в рецептуру диетических блюд. К тому же, это отличный источник клетчатки, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает длительное насыщение и помогает худеть. Употребление клубнеплода полезно в холодное время года, поскольку оказывает общеукрепляющее действие.

Возможный вред

Несомненно, батат полезен для организма человека, но при несоблюдении правил здорового питания может нанести и вред. Чтобы избежать неприятных последствий, следует ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями:

  • В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания кислот в этом корнеплоде, может произойти обострение болезни, ухудшение состояния.
  • Овощ содержит оксалаты, которые могут способствовать кристаллизации камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Овощ не столь распространен, и у некоторых людей он может стать причиной аллергии. Если вы ни разу не ели батат, сначала убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказан клубнеплод во время беременности и лактации. Из-за чрезмерного содержания активных веществ он способен спровоцировать изменение тонуса матки, а при грудном вскармливании — аллергию.
  • Из-за высокого содержания крахмала при злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть проблемы со стулом.

Калорийность сладкого картофеля невысокая, и его можно включать в диетическое меню. Польза, как и негативное воздействие батата, объясняются его составом. Включив его в рацион, можно не только сделать меню более разнообразным, но и поддержать и укрепить здоровье. Употреблять незнакомый овощ, независимо от его калорийности и свойств, необходимо осторожно и сочетать с уже привычными продуктами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *