Сладкая морковь

Сладкая морковь

Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.

Что влияет на сладость моркови

На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:

  1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
  2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
  3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
  4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
  5. Сорта выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.

Факторы влияющие на качество корнеплода

При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.

Предшественники

Прежде чем сажать морковь, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.

Идеальные «предшественники», которые пойдут на пользу корнеплодам:

  • огурцы;
  • томаты;
  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Нельзя сажать морковь после выращивания:

  • петрушки;
  • укропа;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Место выращивания

Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.

Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.

Подготовка почвы

Даже лучшие сорта не смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.

Чтобы получить сладкий и сочный урожай, овощ высаживают в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную землю. Желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см.

Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.

Время посадки

Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но для посадки желательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.

Важно! Озимые сорта не рекомендуется сажать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть при заморозках. «Третья волна» посадки актуальна для средней полосы России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.

Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.

Для посадок ранней весной грядки готовят с осени, семена замачивают в воде для ускорения прорастания. Семена «летней» моркови не замачивают, она и так всходит быстро. Сеять удобнее всего на ленте, чтобы потом не прореживать грядки.

Удобрения

Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.

Используют состав:

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:

  • хлорид калия — 20 г;
  • комплексное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².

Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечет вредителей и усугубит положение.

Четыре подкормки моркови во время роста

Режим полива

Недостаток влаги — одна из основных причин горечи и увядания корнеплода. Морковь поливают 1 раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать сразу из колодца, скважины или водопровода нежелательно. Слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать корневую гниль. Лучше дать воде отстояться и согреться в специальной емкости.

Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды. От полива из шланга придется отказаться. Грядку с подросшим овощем поливают так, чтобы земля была влажной на глубину 30 см.

Важно! Поливают морковь в вечернее время. Это защитит растение от испарения влаги.

Прореживание

Чтобы получить крупные и ровные корнеплоды, важно не допускать загущенности посевов. Первое прореживание понадобится сразу, как только на растениях появятся настоящие листки. В этот момент расстояние между «соседями» оставляют около 2-3 см. Если семена были посажены негусто, этот этап можно пропустить.

Сигнал для повторного прореживания — появление двух пар листиков. Теперь расстояние между морковками увеличивают вдвое.

Сорняки

Прополка моркови — процесс обязательный: сорные растения вытягивают силы и сладость из морковки. Сорняки удаляют, как только они появились, их корешки еще слабые и легко удаляются из почвы.

Если морковь высажена ровными рядами, периодически рыхлят междурядья. Для этого используют плоскорез Фокина или любой другой удобный инструмент. Альтернативный вариант — прикрывать междурядья полосками из пленки.

КАК ПОЛОТЬ МОРКОВЬ. ЛЕГКО И ПРОСТО.

Болезни и вредители

Одно из преимуществ моркови — она мало подвержена заболеваниям и вредителям. Ее главный враг — морковная муха. Присутствие паразита можно заметить по закрученным листикам. Однако она будет атаковать урожай, только если допустить ошибки в уходе. Морковная муха предпочитает заросшие сорняком, загущенные или слишком увлажненные грядки. Если насекомое появилось, избавиться от него помогут препараты «Инта-вир» и «Актеллик».

При общей невосприимчивости к заболеваниям, морковь бывает поражена альтернариозом («черной гнилью») или фомозом. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, грядки обрабатывают 1%-ым раствором бордоской жидкости.

Самые сладкие и сочные сорта моркови

Лучшие результаты и урожай вам обеспечат правильный уход за морковью и грамотный выбор сорта. Вот несколько сортов, которым отдают предпочтение опытные огородники.

Самые сладкие сорта и гибриды:

  • Маэстро F1;
  • Детская сладкая;
  • Император;
  • Болеро F1;
  • Карамелька;
  • Амстердамская.

Самые крупные сорта и гибриды:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Нантская 4;
  • Шантанэ;
  • Желтая морковь;
  • Белая морковь.

На сладость и сочность моркови влияют многие факторы от недостаточного полива до нехватки микроэлементов в почве. Чтобы получить достойный урожай, правильно выбирайте сорт и место на грядке, подготовьте почву, вовремя вносите удобрения и удаляйте сорняки. Соблюдайте режим полива и не допускайте появления вредителей.

КАК СДЕЛАТЬ МОРКОВЬ СЛАЩЕ АПЕЛЬСИНА !!!По цвету и польза

Думаете, морковный цвет – оранжевый? Не угадали! Морковь бывает разная. Пока растет, нам неважно, какого она цвета. Все равно корнеплоды под землей не видно! Зато и в свежем виде, и закатанная в банках морковь чем разноцветнее, тем красивее. И еще сюрприз: в каждом цвете этого овоща заключена польза. И у каждого оттенка она своя.

Радужная

Окраска корнеплодов зависит от преобладающих растительных пигментов красящих веществ. Они и яркие, и биологически активные. Если раньше морковь была всегда рыжая, то сегодня мы можем удивить необычной окраской корнеплода и соседей, и гостей. И при этом выбрать для себя именно тот цвет, который поможет поправить здоровье.

Пока сорта разноцветной моркови – почти все зарубежные. Сегодня за границей это особенно ценится. Однако и в нашей стране продаются семена корнеплодов радужных цветов.

Какую же особенную пользу приносит намморковь нетрадиционной окраски?

Фиолетовая (переделать фиол.текст)

В корнеплодах фиолетового цвета (а также лилового, темно-синего и почти черного) много антоцианов – поистине волшебных веществ! Если вы страдаете аллергией, запорами, диабетом, вам стоит есть фиолетовую морковь. Если хотите понизить уровень плохого холестерина и укрепить иммунитет, посейте морковь именно в этих тонах.

Антоцианы создают барьер инфекциям, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на кожу.Научно доказано, что они уменьшают вред от курения и слишком сильного загара.

Фиолетовая морковь слаще, чем любая другая, потому что в ней больше сахаров. А еще ее перерабатывают в пищевой краситель.

Сорта. Пурпурный эликсир F1, Драгон, Индиго.

Красная

Корнеплод цвета кумача отличается высоким содержанием бета-каротина и ликопина. Оба эти вещества благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от болезней легких и простаты.

Содержание каротина в моркови изменяется по мере роста и старения корнеплода. Чем он старше, тем этого вещества в нем больше.

Сорта. Нантская красная, Рэд кор, Детская, Атомик ред, Хэлзмастер, Лонге роте, Красная стрела.

Желтая

Золотистая морковь содержит ксантофил и лютеин, которые защищают сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный сияющий оттенок.

Желтая морковь менее питательна, в ней нет витаминов, поэтому распространена она мало. На рынках можно встретить узбекскую желтую морковь, толстую, узловатую, сухую и абсолютно несладкую. По сути это ароматная пряность.

Сорта. Мшак, Мирзои, Валерия, Елоустоун, Мэлло еллоу F1.

Белая

Корнеплод-альбинос нередко украшен зеленой головкой. Он беден пигментами, но содержит много сахаров и клетчатки (1–3 г на 100 г сырой массы), полезной для пищеварения. Эта морковь не вызывает аллергии, отлично усваивается, и идеально подходит для детского питания, так как кроме прочего еще и очень вкусная.

Сорта. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1.

Оранжевая

Апельсиновый цвет придает моркови сочетание бета- и альфа-каротинов. Она была выведена в Нидерландах в XVIII веке благодаря скрещиванию красной и светло-желтой моркови в честь Оранской династии королевской семьи. Таков был династический цвет.

Интересно, что на картинах голландских художников до XVIIIвека морковь была фиолетовая и желтая. А первые оранжевые корнеплоды изображались очень бледными, так как в них содержалось в 3–4 раза меньше бета-каротина, чем сегодня.

Сорта. Аделаида, Скарлет Хант, Инфинити, Навахо, Оранжевый дружок, Оранжевый мускат, Оранжевый карандаш.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Впрочем, даже в одном корнеплоде могут контрастно различаться цвета. Например, сорт Пурпурная (Cosmic Purple), созданный 10 лет назад в США, имеет с верху фиолетовую окраску и оранжево-желтую сердцевину. Длина сладкого хрустящего корнеплода 18 см. Нарезанные кружочки этой моркови смотрятся как цветки и очень живописны в салатах. Внимание! Если сердцевина у оранжевой моркови белая – это плохо, значит, она накопила много нитратов.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Морковь по внутреннему строению напоминает… дерево. На поперечном разрезе выделяются две части: кора (мякоть) сверху и сердцевина (древесина) внутри. Между ними тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой ценнее, так как мякоть более питательна.

Самые высокие качества у сортов, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода (Лонге роте, Каротинка).

ФАКТ

Несколько веков назад почти вся морковь была темно-фиолетовая, но кисловатая с горчинкой. С помощью такой моркови лечили все – от собачьих укусов до сифилиса. Считалось, что корнеплод помогает от кишечных паразитов, запоров, расстройства желудка и воспаления миндалин.

Результаты недавнего исследования ученых Университета штата Арканзас показали, что натуральные пигменты, которые придают голубоватый, багровый или красный оттенок овощам и фруктам, позволяют предотвратить ожирение.

Но есть нюанс: чтобы лечение дало нужный эффект, лучше пить яркий сок, а не есть мякоть. Морковный сок в этом случае особенно полезен.

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *