Скрещенный гусь с уткой

Скрещенный гусь с уткой

Описание и отличия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Гусь

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.

Гусь и лебедь, описание и различия

Эти птицы являются родственными видами. Оба вида — водоплавающие. Предпочитают селиться около морского берега или болот. Питаются растительностью.

Определенный интерес представляет описание лебедя:

  • Птица довольно крупная. Вес ее тела колеблется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг, размах его крыла достигает 0,55 м.
  • Лапы короткие, неуклюже переваливается при ходьбе с боку на бок. Этот признак дает возможность определять, что птица водоплавающая.
  • Летают лебеди на большие расстояния, порядка нескольких тысяч километров.
  • Нос водоплавающей птицы красного цвета. Надклювья окрашены в желтые тона. Клюв у лебедя всегда направлен вниз.
  • Шея изогнутой формы. Ее длина позволяет лебедю доставать пищу с большой глубины.
  • Существуют множество видов лебедей с различной окраской. Есть белые, серые, черные птицы. Все они занесены в Красную книгу.
  • Эти водоплавающие довольно агрессивны. На своей территории они терпят только постоянного партнера и птенцов. Приручить их невозможно.
  • Молодые особи до достижения половой зрелости со спины окрашены в серый или бурый цвет, а брюшко у них белое.

Гусь и лебедь

Чем отличается гусь от лебедя:

  • Визуально грациозней выглядит вторая птица. У нее шея длиннее, причем она грациозно выгнута.
  • Есть различие и в размерах животных. Лебедь крупнее гуся и весит, соответственно, больше. У него размах крыльев около 2 м.
  • Гуси являются полигамными птицами. А лебеди относятся к моногамным видам.
  • Отличать лебедя от гусака можно по издаваемым ими звукам. Первые могут шипеть, трубить, издавать горлом что-то в виде крика, а вторые только шипят и гогочут.

Примечание! Самцы и самки лебедя имеют одинаковые размеры, поэтому их трудно различать. Гусаки же намного больше гусынь.

Каждый охотник обязан знать

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. Сегодня разговор пойдет о нырках.

Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду.

Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом.

В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).

Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли.

В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые.

Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае.

Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые.

По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его.

А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки».

Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею.

Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый.

Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

ТУРПАН

Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания.

Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине.

Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

Сергей Фокин 26 апреля 2013 в 00:00

Лысуха

У этого термина существуют и другие значения, см. Лысуха (значения).

Лысуха
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство: Gallinulinae
Род: Лысухи
Вид: Лысуха
Международное научное название

Fulica atra Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Fulica atra atra Linnaeus, 1758
  • Fulica atra lugubris S. Müller, 1847
  • Fulica atra novaeguinea Rand, 1940
  • Fulica atra australis Gould, 1845
Ареал

Места гнездовий Круглогодично

Места зимовок

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22692913

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176290
NCBI 9121
EOL 1049300
FW 369360

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье и Казахстане), качкалдак (на Кавказе и в Туркменистане).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем отличается от других пастушковых.

Описание

Внешний вид

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом.

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы.

Голос

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение

Ареал

Почтовая марка СССР. 1976 г. Красноводский заповедник

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты.

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине.

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Миграции

Типичное место обитания лысухи — поросший травой лиман

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль. Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива. Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте.

Местообитания

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение

Гнездо лысухи на мелководье

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая.

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно.

Кормление птенца

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Также применяется к водяной курочке — камышнице, см Лыска // Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин. — Л.: Наука, 1982. — Т. 17 (Лесокаменный — Масленичать). — С. 224.
  3. 1 2 3 Птицы Казахстана. «Лысуха (Fulica atra) Архивная копия от 5 февраля 2008 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-30
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков «Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные» Изд. «Наука» Ленинград 1987 онлайн
  5. Albert C. Perdeck, Johan H. van Balen & Jan Visser «Hybridisation between Coot (Fulica atra) and Moorhen (Gallinula chloropus)» 2003 Netherlands Institute of Ecology онлайн Архивная копия от 24 октября 2007 на Wayback Machine
  6. John A. Horsfall «The „dawn chorus“ and incubation in the coot (Fulica atra L.)» Behavioral Ecology and Sociobiology Vol. 15, Num. 1 1984 онлайн
  7. 1 2 Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7
  8. Птицы Средней Сибири «Лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-10-31
  9. 1 2 Hadia Rizi, Slim Benyacoub, Yassine Chabi, Jerzy Banbura «Nesting and reproductive characteristics of coots Fulica atra breeding on two lakes in Algeria» Ardeola 46, 1999 pp.179-186 онлайн Архивная копия от 23 октября 2005 на Wayback Machine
  10. 1 2 Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  11. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006 онлайн

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лысуха


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *