Скорцонера выращивание из семян

Скорцонера выращивание из семян

Содержание

Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход. Выращивание из семян и уход за скорцонерой на даче. Правила хранения скорцонеры

Корнеплод скорцонеры — точная копия обыкновенной моркови , только цветом его кожура напоминает черную редьку .
Зато вкус — непривычный и неповторимый .

Скорцонера — редкая гостья на наших грядках .
А между тем она заслуживает внимания , во-первых , своей неприхотливостью , во-вторых , богатыми лечебными свойствами .
Хороша она прежде всего весной , хороша тем , чего нам так не хватает в это время года : белками , витаминами , минеральными солями .
А еще она обладает противоопухолевой активностью , да и действие радиации ослабляет .

Скорцонера выращивание из семян

Сеют скорцонеру весной или в конце лета .
Открыв пакетик с семенами , вы с удивлением обнаружите там коротенькие белые палочки , прямые и серповидные .
Вот их-то и надо сеять . Расстояние между рядами 25-30 см , между строчками 60 см .
После прореживания в ряду между растениями останется 5 см . Глубина заделки семян 2 ,5-3 см .
От весенней посадки корнеплоды вырастают крупней .
Растение двухлетнее , в первый год дает корнеплоды , во второй — семена .
Любит рыхлую почву , 15-20 см глубиной .
Лучшие предшественники — огурцы , помидоры , картофель и лук .

Лечебный корень скорцонеры

Измельченный корень настаивают на водке в темноте в течение недели (на пол-стакана корня — 1 бутылка водки 0 ,5 л ).
Затем натирают больные места .
При артритах и артрозах , ревматизме ошпаренные кипятком листья нужно завернуть в марлю и наложить в виде компрессов на больные места .
Боль исчезает через 25-30 минут .Навоз под скорцонеру не вносят .

Как хранить скорцонеру

Хранить корнеплоды можно как морковь , во влажном песке .
Настой корней скорцонеры применяют при артрозах и артритах .

Скорцонер как употреблять

Тушенная в масле скорцонера напоминает спаржу и вполне может заменить эту диковину .
Отваренные и обжаренные на сливочном масле корнеплоды — приятный гарнир ко вторым блюдам .
Из молодых листьев готовят вкусный салат .
Незаменимость растения для диабетиков обусловлена наличием в скорцонере инсулина , аспарагина и левулина , а также большим количеством аскорбинки .

Скорцонера декоративна зеленью , черный корень сочен и увесист .
Эта культура имеет право на место на ваших участках .
Отвар корней и листьев скорцонеры : 5 г корня и 10 г листьев нарезать , залить стаканом кипятка , варить 15 минут . Пить по 0 ,5 ч . л . 3 раза в день .

Лечебные свойства скорцонера

При эпилепсии отвар корней в комплексе с другими травами предупреждает развитие припадков , снижает интенсивность судорог .
Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при:

  • диатезах
  • подагре
  • трофических изменениях кожного покрова тела .

Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие .
Готовят его так : на пол-стакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени .
Компресс ставят на 1 час .
Порошок из корня , смешанный с несоленым свиным жиром , также используют в качестве обезболивающего средства при суставной форме ревматизма , а также при чирьях .
Припарки из листьев чернокорня притупляют боли в суставах и в местах переломов костей .

Диетический корень-Скорцонера

Скорцонера известна со времен Александра Македонского, ее выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Родина этого растения — Средняя и Южная Европа, где до сих пор на песчаных почвах встречаются дикие формы скорцонеры. Широкое распространение скорцонера получила около 200 лет тому назад в ряде европейских стран: Германии, Франции, Испании, где высоко ценили ее вкусовые качества. В Беларуси овощеводы-любители мало выращивают скорцонеру, хотя корнеплод по своему вкусу может соперничать с таким овощем, как спаржа. У этого растения есть и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец испанский.

Полезные свойства и применение. Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус, использование ее в пищу улучшает обмен веществ. Корнеплод содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, E, B1, B2, PP, бета-каротин. Скорцонера богата природным полисахаридом инулином, который оказывает иммуномодулирующее действие, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, полезен при гипертонии, ожирении, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артритах и остеохондрозе, желчно- и почечно-каменной болезнях. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится аспарагин, левулин и пектиновые вещества.

Свежие корнеплоды хорошо моют, чистят, затем отваривают или тушат, добавляют в омлет, тесто, овощные блюда, соусы. Сушеная скорцонера – отличная приправа к супам. Годятся в пищу и листья, но обязательно отбеленные, молодые. Их можно получить, если первые ростки скорцонеры присыпать землей.

Биологические особенности. Скорцонера (Scorzonera hispanicci L.) — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение семейства астровые. В год посева формирует раскидистую или прямостоячую розетку листьев и корнеплод, во второй год — образует цветоносы, соцветия и семена. Прикорневые листья темно-зеленого цвета, длиной 25-50 см и шириной 5-10 см, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные, перистораздельные или перисторассеченные. Стеблевые листья мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корнеплод стержневой, цилиндрический, мясистый, с черной или темно-коричневой поверхностью и белой мякотью, 2-4 см в диаметре, длиной до 40 см, массой 60-80 г, выделяющий на срезе млечный сок.

Цветонос у скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые с запахом ванили, привлекают пчел, собраны в соцветие – корзинку (в одном соцветии до 40 цветков), раскрываются утром, а вечером закрываются. Семена слаборебристые, узкие, удлиненные 12-15 мм, желтоватые, имеют хорошую всхожесть один год.

Выращивание скорцонеры в Беларуси

Посадка. Почву необходимо перекопать с осени на глубину 30-35 см, тщательно ее разработать до рыхлого состояния. Под перекопку на 1 м2 вносят 3 -5 кг перегноя и по 30-40 г двойного суперфосфата и хлористого калия или Фертика осеннее 80-100 г. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, томат.

Высевать скорцонеру в условиях Беларуси можно весной, летом и под зиму. Предпочтение следует отдать весенним посевам. Семена сеют рано (конец апреля), так при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими. Глубина заделки семян 2 см. Схема посадки 15-20х20-30 см. Всходы появляются недружно через 12-15 дней, при недостаточном увлажнении через 20 дней. Посевы желательно укрыть спанбондом или пленкой.

При посеве семян в первой половине августа растения до осени хорошо укореняются, зимуют (укрытые сухой листвой), а на следующий год образуют корнеплоды и семена. При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем. Следует учитывать, что при летних и подзимних сроках сева высока вероятность стеблевания растений.

Наиболее известны сорта: Русский Великан, Вулкан, Стрельнянский, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера, Черный Петр, Продола.

Уход. В фазе 3-4 листьев необходимо провести прореживание в рядах, расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, так как при загущенных посевах на отдельных растениях образуются цветоносные стебли, которые необходимо удалить. В дальнейшем уход за скорцонерой включает регулярные поливы, прополки и рыхление междурядий. Уплотненная почва и засуха с длительным повышением температуры воздуха являются основными причинами быстрого стеблевания растений. Раз в месяц в междурядья вносят комплексные удобрения с умеренным содержанием азота: нитрофоска, азофоска, фертика универсал-2 в количестве 20-30 г на 1 м2.

Уборка и хранение. В первой декаде октября корнеплоды аккуратно выкапывают, чтобы не обломать и не поранить их, очищают от земли, удаляют листья скручиванием, сортируют, затаривают в ящики или мешки, присыпают влажным песком и помещают в подвал на хранение. Поврежденные корнеплоды (в местах повреждений появляется млечный сок) плохо хранятся, теряют вкусовые качества и их используют для текущего потребления.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Корнеплод, у которого в конце вегетации образуется мясистый, стрежневой корень, покрытый кожурой темно-коричневого, почти черного цвета, получил название «черный корень». Вырастить этот интересный и полезный овощ, который одновременно используется как хорошее лекарственное средство, может каждый, кто знаком с культивацией обычной моркови. Но все же это растение имеет свои незначительные отличия в выращивании.

Скорцонера предпочитает давать длинные, ровные и толстые корнеплоды на почвах с глубоким гумусным слоем или торфяниках, так как на уплотненном грунте корнеплоды растут кривыми и разветвленными. Нельзя выращивать ее после помидоров, моркови, шпината, капусты – растение может поражаться теми же видами болезней и вредителей, что и ее предшественники. Не выносит этот корнеплод известкования почвы и внесения навоза во время всего вегетационного периода (подкормка производится только комплексными удобрениями, после появления всходов и в конце лета). Поэтому почва для весеннего посева корнеплода готовится с осени: она перекапывается на глубину 40 см, с внесением компоста (ведро на 2 м²), калийных удобрений и материалов для подщелачивания почвы. Ранней весною нужно снова перекопать почву, с одновременным внесением перегноя (до 3-х кг на 1 м²) и мочевины. После этого почва разравнивается и скородится. Посев семян производится ранней весной (для получения крупных корнеплодов в первом году) или в середине лета (сформировавшиеся корнеплоды к концу осени хорошо перезимуют и дадут полноценный урожай на следующий год), предварительно, для хорошего прорастания, замочив их в воде. Посев производится только свежими семенами, так как они быстро теряют способность ко всходу. Высеиваются семена в грунт на глубину 2-3 см в ряды, ширина между которыми составляет 30-40 см, на расстоянии 2-5 см. Посеяв семена ранней весною, землю накрывают пленкой, используя проволочные дуги.

При соблюдении всех предварительных и текущих процессов в выращивании скорцонеры всходы появляются уже через 1,5-2 недели. При появлении первых ростков – их следует проредить, оставив расстояние между ними в 5-7 см, а при появлении 2-3 листьев – проредить до расстояния в 10-12 см.

Первое время растение развивается очень медленно, поэтому следует наблюдать за появлением сорняков (которые могут их заглушить) – их нужно сразу иничтожать.

Далее уход за растениями заключается в обильном поливе и рыхлении почвы между рядами. После достижения скорцонерой высоты 8-10 см почву нужно хорошо замульчировать и регулярно проводить обильный полив в несколько подходов. У растений, которые зацвели в первый год, цветоносы удаляются, так как это приводит к формированию грубых корнеплодов.

В первой половине октября корнеплод уже можно убирать. Его аккуратно выкапывают, чтобы максимально избежать повреждений плода, очищают от земли, убирают все листья, сортируют бракованные (их используют сразу) от целых и складывают в емкости, пересыпая влажным песком. Хранят корнеплоды в прохладном месте, при температуре 0-1°C. Можно оставить в почве несколько самых развитых корня на семена.

Скорцонера – просто находка для хозяек и тех, кто предпочитает лечиться народными методами. Употребление этого корнеплода в пищу улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами и инулином, который является кладезем полезного действия на организм. В свежем виде в пищу ее употребляют редко, обычно тушат, варят или сушат. В сушеном виде – это замечательная приправа к первым блюдам, а в вареном или тушеном – это полезный гарнир, по вкусу напоминающий цветную капусту или спаржу.

Скорцонера , или черный корень — интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней — не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза — корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей .

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

Скорцонера: выращивание, посадка и уход

У малораспространенных экзотических растений чаще всего бывает целый букет народных названий. Здесь вам и черная морковь, и сладкий корень, и козелец испанский, и, ошибочно, скорционер. По-научному культура именуется Скорцонера (Scorzonera hispanica). Иные даже путают скорцонеру с овсяным корнем (козлобородником) – растения из одного семейства, но культуры все же разные.
Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые во многих странах выращивается как овощ и ценится, прежде всего, за свои лекарственные свойства. Однако и как гарнир Скорцонера широко распространена – по вкусовым качествам многие гурманы сравнивают ее со спаржей и устрицами.
Лечебные свойства скорцонеры
Состав полезных веществ и микроэлементов в скорцонере поистине богат. Прежде всего, в черной моркови содержится большое количество инулина, этим скорцонера похожа на корень цикория и топинамбура. Инулин представляет собой грубое пищевое волокно и применяется в медицине в качестве пребиотика для стимуляции работы кишечника. К тому же инулин является источником получения фруктозы, что делает скорцонеру незаменимым диабетическим продуктом.
Разнообразный состав минеральных компонентов, биологически активных веществ и витаминов помогают восстанавливать нарушенный обмен веществ, лечить сахарный диабет, повышать иммунитет. Скорцонера весьма эффективна при заболеваниях органов пищеварения, в народной медицине используется как мочегонное, очищающее организм средство.
Как правильно вырастить скорцонеру
Агротехника скорцонеры во многом сравнивают с агротехникой моркови – обе культуры для получения семян выращиваются в двухлетней культуре: в первый год формируется корнеплод, а на второй – вызревают семена.
Вегетационный период составляет 120-140 дней, поэтому к посеву следует приступать как можно раньше. При ранних весенних посевах урожай получите уже в первый год. Летние посевы на второй год дадут сразу урожай и семена. Если посеете под зиму, то урожай вы получите раньше, чем при весеннем посеве.
Посев семян скорцонеры весной
Семена скорцонеры нужно собирать на второй год, как и у моркови. Семена, появившиеся в первый год, не подходят для посева – корень из них вырастет грубый, не пригодный в пищу. Семена, собранные с двухлетнего растения, сохраняют свои свойства не более 2 лет.
Перед посевом семена нужно обязательно предварительно замочить, т.к. у них твердая оболочка.
Место под «черную морковь» выбирают хорошо освещенное, без затенения. Лучше для скорцонеры подготовить гряды и размещать на них семена на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Скорцонера не переносит загущенные посадки, поэтому к прореживанию всходов приступают сразу после появления первого настоящего листа. Оставляйте между растениями не более 15 см, чтобы корни выросли сочными и крупными.
Полив, прополки и рыхление
Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.
При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.
Подкормки скорцонеры
Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.
Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).
Уборка и хранение урожая
Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Лучше корнеплоды вырывать руками, аккуратно очищая корни от земли.
К уборке поспевших овощей можно приступать в разные сроки.
Если решили выкопать корнеплоды осенью, то делать это нужно перед заморозками, примерно в то же самое время, что и морковь. Некоторые особо крупные корни можно выкапывать и раньше. По срокам получается: с конца августа до конца сентября.
Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.
Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.
Зимовка скорцонеры
Растение отличается повышенной холодостойкостью, однако природное зимнее укрытие ей все равно нужно – снежного покрова будет вполне достаточно. Иначе, если ударят двадцатиградусные морозы по голой земле, корни могут вымерзнуть.

Огородники на своих участках преимущественно выращивают овощные культуры привычной окраски. Но все чаще многие из них начинают высаживать на грядках овощи необычной экзотической окраски.

Один из таких овощей необычной расцветки – черная морковь (или скорцонера). Этот корнеплод еще не часто можно встретить на грядках в нашей стране, но за границей он очень популярен и даже больше, чем его «собрат» оранжевого цвета. Насколько полезна черная морковь, и лучше ли она оранжевых корнеплодов? Стоит в этом разобраться подробнее. Ведь это растение мало распространено на территории нашей страны только потому, что о нем слишком мало информации.

Польза черных корнеплодов

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

Самые популярные сорта

Сортов черной моркови, которые допущены до выращивания в нашей стране и внесены в Государственный реестр, немного:

  • Заморский Деликатес;
  • Лечебный;
  • Солнечная Премьера;
  • Русский Гигант;
  • Цыган.

Заморский Деликатес

Этот вид деликатесной моркови относится к среднеспелым сортам. Лиственная розетка в высоту может достигать 15-16 см, а в радиусе до 5-6 см. Ботва редко вырастает больше средних размеров.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, их расцветка – темно-коричневая. Длина одного корнеплода 33-34 см, радиус 1,1-1,6 см, масса до 125 г. Мякоть черной моркови сорта Заморский Деликатес – ослепительно белая. Урожайность сорта – невысокая, не более 1,9 кг.

Лечебный

Ждать сбора урожая черной моркови придется около 4 месяцев (с момента появления всходов до выкапывания корнеплодов). Листва растет на удлиненных черешках, а их форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Розетка листвы слегка приподнята и хорошо скрывает конусообразный удлиненный корнеплод. Окраска его – темная, коричнева. Масса спелого корнеплода не более 75 г. Мякоть Лечебной черной моркови – нежная, сладковатая, белой окраски, слегка вяжущая на вкус. Обычно этот вид черной моркови активно используется в кулинарии.

Замечание! Мякоть Лечебной черной моркови по вкусовым качествам близка к спарже.

Русский Гигант

Основный побег этой моркови в высоту может достигать 70 см. Листва – продолговатая, яйцевидной формы, раскидистой формы. Растения второго года жизни «расцветают», на них появляется по нескольку корзинок-соцветий желтой расцветки. Корнеплоды цилиндрической формы, они наиболее богаты витаминами.

Солнечная Премьера

Срок созревания корнеплодов этого сорта чуть более 3,5 месяца. Розетка вырастает вертикально, листва прикреплена к ней длинными черешками, имеет форму слегка удлиненную, яйцевидную. Длина цилиндрического корнеплода до 30 см, а радиус – около 1,5 см масса — около 76 г.

Окраска поверхности сорта Солнечная Премьера – темно-коричневая, мякоть – белая, нежная. С 1 м2 можно собрать порядка 1,75 кг корнеплодов.

Цыган

Этот сорт является лучшим по своему составу для людей с сахарным диабетом. Цыган обладает прекрасными диетическими качествами. У растения активно наращивается вегетативная масса – розетка. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и окрашен в черный цвет. Мякоть белой окраски, нежная с большим количеством млечного сока, вкусовые качества приятные, слегка сладковатого нежного вкуса. К концу сезона стебель этой моркови в высоту может достигать 1,3-1,4 м, может хорошо разветвляться. Цветы желтой окраски, собранные в корзинки.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов. Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15⸰С либо в начале лета. Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков. Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб.

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

Польза черной моркови

Родиной черной моркови стал юго-запад Европы, где в дальнейшем ее и стали культивировать как овощную культуру.

О пользе черного корня известно еще со времен Александра Македонского. Именно ее подавали к его столу в качестве деликатеса. Кроме того, скорцонеру активно использовали в составе противоядия от змеиных укусов.

Ее состав богат на различные полезные вещества, такие как:

  • сахариды;
  • витамины С, В1, В2, Е;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др.

Важно! Черная морковь один из природных источников инулина – вещества необходимого диабетикам. Помимо него в состав корнеплода входят также аспарагин и левулин.

Скорцонера отлично усваивается и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • малокровие;
  • сахарный диабет и другие.

Особенно полезна она будет для пожилых людей и тем, кому требуется диетическое питание.

Этот сорт моркови употребляют в сыром виде, предварительно вымочив в соленой воде. Черную морковь можно натереть на терке, использовать для салатов. Ее можно варить, жарить и тушить, замораживать и консервировать. Кроме самих корнеплодов, можно употреблять и молодую зелень скорцонеры.

Важно! На вкус черная морковь принципиально отличается от обычной. Она горькая и местами острая. Чем-то даже напоминает черную редьку.

Характеристики сортов

Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

Заморский деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи.

Русский гигант

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

На видео показаны растения скорцонеры:

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

  • огурец;
  • томат;
  • лук;
  • картофель.

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Важно! При высадке черной моркови, как и при высадке обычной, не стоит вносить в почву свежий навоз или перегной. Если эти удобрения были внесены в почву, то высаживать черный корень там можно только через год.

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой.​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

Совет! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

Совет! Для хранения рекомендуется оставлять морковь поздней уборки.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно. Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Черная морковь крупным планом

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Цветоносы и семена образуются только на второй год, поэтому черную морковь в основном сажают именно на такое количество времени.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах. Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

Плоды черной моркови на тарелке

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.

Заморский деликатесЛечебныйСолнечная премьераЦыган

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

На обратной стороне пакетика с семенами черной моркови обычно указывается, как ее выращивать.

Применение в кулинарии

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.

Ростки черной моркови

Скорцонера все еще малоизвестна в России, но это нужно исправлять. Ведь несмотря на своеобразный вид, цвет, немного прихотливый характер, она заслуживает наравне с оранжевой морковью занять достойное место на наших столах. Не стоит забывать и про пользу. Такой вид гораздо ценнее своего «собрата» хотя бы потому, что является единственным в мире естественным источником очень полезного для глаз вещества – инулина.

СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей.

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

Читайте также: Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Овсяный корень хорошо размножается семенами, переносит зимы в условиях средней полосы, а на второй год выбрасывает красивый цветонос.
Овсяный корень – растение неприхотливое к почвам, засухоустойчивое, холодо- и морозостойкое. Вырастить его несложно, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо потрудиться. Почву готовлю с осени. Под глубокую (35-40 см) перекопку вношу на 1 кв. м по ведру компоста и спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Весной вношу столько же аммиачной селитры или аммофоски, взрыхляю вилами и выравниваю граблями. Сею в самые ранние сроки. Поскольку семена крупные, то перед посевом замачиваю на несколько часов, иначе в почве они могут не набухнуть и не прорасти. Между рядами оставляю 35-40 см, в ряду сею на расстоянии 5-6 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, то прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см. В период интенсивного роста листьев подкармливаю 2-3 раза коровяком (с интервалом в две недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливаю. После поливов и дождей обязательно рыхлю почву, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собираю в конце сентября. Корнеплоды подкапываю вилами осторожно, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Обрезаю ботву, оставляя “хвостик” 3 см, и закладываю на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества. Часть урожая оставляю невыкопанным. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
Получить семена овсяного корня просто. Надо оставить невыкопанными 2-3 корня, и на отросших на следующий год из них стеблях в августе-сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно, иначе они разнесутся ветром, так как снабжены летучками и собраны в зонтик, как у одуванчика, только гораздо крупнее.

Вероятно, не всем садоводам, владельцам огородов и прочим любителям сельскохозяйственных культур знакомо такое экзотическое растение, называемое в народе чёрная морковь. Она относится к самостоятельному семейству сложноцветных и имеет индивидуальное наименование в ботанической науке: «скорцонера» или равнозначное по смыслу обозначение «козелец».

Это растение не имеет ничего общего с морковью с точки зрения видового соотношения культур, но внешние сходства, проявляющиеся в идентичности корневища, хорошо прослеживаются при визуальном осмотре обоих корнеплодов. Также козелец не уступает моркови по содержащемуся в нём витаминному комплексу и лечебным свойствам, которые способны одолеть огромное количество разнообразных заболеваний. Распространившемуся среди людей названию «чёрная морковь» скорцонера обязана из-за особенности своей защитной кожицы, которая чаще всего имеет либо тёмно-коричневый, либо тёмный цвет.

Таким образом, разведение этой культуры в собственном огороде позволит её обладателям обогатить себя достаточно деликатесным и очень полезным продуктом, а также возможностью заменить множество ненатуральных медицинских препаратов этим замечательным растением.

Описание сорта

Для того чтобы более научно и конкретнее разобраться в вопросе: «что такое черная морковь?» обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в котором под скорцонерой или сладким чёрным корнем понимается

Двухлетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae). Употребляется 1) в пищу и 2) на корм шелковичным червям, заменяя, таким образом, для северных стран тутовое дерево; в пищу употребляются корни, вкусом напоминающие кольраби или кочерыжку цветной капусты, в корм червям — листья.

В период своего расцвета и плодоношения вышеназванное растение может достигать до сорока пяти сантиметров вышины. Внешние признаки чёрной моркови могут отличаться по разным основаниям. Например, листья скорцонеры бывают представлены в виде широких или узких отростков, а иногда это с волнистыми краями или сидячие, то есть без каких-либо черешков наружные органы растения. Корень как уже говорилось выше у этой выращиваемой культуры чёрный, но внутри он представляет собой наполненный молочным соком и состоящим из белой мякоти крепкий стебель.

Происхождение и развитие

На российских огородах скорцонера встречается предельно редко. Это не так уж и удивительно. Подлинная родина чёрного корня — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Необычное для нашего языка имя происходит от старофранцузского слова «змея». Но если люди здесь и слышали об этом диковинном для наших краев растении, то чаще только в бытовой терминологии под наименованием моркови чёрной.

В культуре широкое развитие козелец получил сравнительно в недавнем времени — 250 лет тому назад. В конце XVII — первой половине XVIII веков он стал активно попадать на застолья в ряд стран Западной Европы: Франции, Испании, Германии, Португалии, где он быстро привлёк интересы европейских ценителей, которые всегда были любителями тонких вкусовых качеств и считались заинтересованными в целебных микроэлементах потребляемой ими еды.

Плюсы и минусы сорта

Скорцонера способна оказать заметный оздоровительный эффект на людей, постоянно употребляющих её в пищу. Она содержит в себе широкий комплекс биологически активных и полезных веществ, в который входят: цинк, магний, витамины B1, B2, B6, железо, натрий. Вкусовые свойства этого продукта схожи со спаржей, но при надлежащей готовке он способен обрести собственный пикантный и утонченный вкус.

Также это растение по своим питательным характеристикам и содержащимся в нём витаминам способно заменить многие мясные блюда, рыбу, орехи. Но для того чтобы глубже разобраться какие виды скорцонеры лучше использовать в кулинарных, а какие в медицинских целях мы рассмотрим подробный список его типов отечественной и зарубежной селекции.

Различают несколько сортов чёрной моркови, которые на сегодняшний день доступны для продажи в России.

  • Первый из них «Заморский деликатес» — с длинными цилиндрическими темно-коричневыми корнями. Его молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, так как обладают диетическими свойствами. Также его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, активизации обмена веществ и понижении холестерина. Но минус сорта заключается в его небольшой урожайности. В среднем с одного квадратного метра удастся собрать не более 2 килограмм продукта.
  • Следующий сорт имеет название «Лечебный». В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см в длину. Хорошо зимует в грунте и достигает наибольшего размера на следующий год роста. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, немного вяжущий вкус. Он выделяется большой концентрацией в себе целебных свойств, что и следует из его названия. Недочётом, который может вызвать некоторые неудобства является длительный период его выращивания, покупателям этого сорта придется ждать урожая в течение 120 дней. А также специфический вкус на любителя, который напоминает по своему содержанию арахис.
  • Третий вид чёрной моркови, который заслуживает внимания называется «Русский великан». Он способен вырасти до 75 сантиметров в высоту. Его несомненным плюсом по праву считается возможность обладателей этого вида иметь богатый и качественный урожай, способный прокормить любую семью. Минусом, если сопоставлять с другими вариантами чёрной моркови считается менее насыщенные вкусовые качества «Русского гиганта» по сравнению с его оппонентами.
  • В последнее время в продаже появился новый, еще мало испытанный сорт «Вулкан». Отличается своей продуктивностью и интенсивным типом роста. Также удобен тем, что хорошо хранится и не подвержен быстрому гниению. Обладает вкусной и нежной мякотью. Минусом считается его недостаточная исследованность, так как он появился на рынке недавно и еще не полностью изучены все его специфические особенности.
  • Сорт «Черная Лиза» заслуживает внимание, поскольку у плодов привлекательный внешний вид и аккуратная небольшая форма до 30 см в длину. Из-за своих размеров относится к диетическим сортам и прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом. В период цветения образует маленькие корзинки из крупных желтых цветков, способные придать сказочный и необычайный вид любому огороду. К минусам относится явно выраженная направленность этого продукта, быть использованным только в медицинских и в меньшей степени кулинарных целях.

Таким образом, каждый вышеописанный сорт чёрной моркови сочетает в себя больше положительных свойств чем отрицательных. Нежелательные последствия скорцонера может принести только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Иных противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Регион посадки

В настоящее время скорцонеру активно культивирует в Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её предпочтительнее употребляют в медицинских целях.

Если вернутся к нашей стране с её необъятными широтами и разнообразными климатическими поясами, то с радостью стоит отметить, что чёрная морковь прекрасно себя чувствует не только в южных регионах. Отмечаются случаи её отличного роста и зимовки прямо в почве на Северо-Западе и в иных более суровых погодных условиях.

Сроки созревания

Следует иметь в виду, что скорцонера является двухлетним растением. Это означает, что после того как мы посадим семя в почву, в первый год своего созревания чёрная морковь распустит листья и соответственно даст стебель, о котором говорилось выше. Корень козельца можно выкапывать и хранить его в защищенном месте как и иные овощи либо оставить его в грунте.

Скорцонера имеет удивительную особенность, он относится к достаточно уверенной, морозостойкой культуре и способен переносить холодную погоду. На второй год своего созревания и плодоношения чёрная морковь даст семена и погибнет, так закончится её двухлетняя жизнь.

Что касается сроков созревания, то скорцонеру можно сеять ранней весной и к осени её обладатели уже могут получить вполне съедобные корнеплоды. Одну часть можно использовать для употребления в пищу, а другую оставить в почве до весны.

В течение осени корнеплоды ещё очень заметно подрастут. Но весной их следует выкопать все, кроме тех, которые вы захотите оставить, для того чтобы получить свои семена, поскольку растения быстро трогаются в рост и корнеплод начинает терять свои медицинские свойства.

Но если вы заинтересованы в получении действительно крупных корней, то сейте черную морковь в августе на освободившихся грядках от лука или чеснока. Растения взойдут и перезимуют прямо на грядках, а ранней весной быстро пойдут в рост. Снимать урожай в этом случае вам предстоит осенью.

Итак, козелец растёт на грядке на протяжении года, независимо от весеннего или осеннего посева.

Урожайность

Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод чёрной моркови достигает 30— 40 см в длину и 3— 4 см в диаметре «плечиков». Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом («Черный Петер», «Черная Лиза» из Германии и «Продола» из Чехии).

Как показывает практика, скорцонера в сегодняшнее время начинает привлекать к себе интерес не только со стороны дачников, но также и люди, глубоко погруженные в науку, пытаются выявлять интересные особенности этой экзотической культуры. Так, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова провёл научное исследование, направленное на изучение формирования урожайности и семенной продуктивности образцов скорцонеры.

Измерения выведенных корнеплодов козельца, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр значительно меньше усредненных параметров, обозначенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной культуре близки к указанным ориентирам. Масса корнеплодов и их урожайность в двухлетнем способе выращивания в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетнем.

Урожайность с квадратного метра при надлежащем уходе предположительно должна составлять 2—3 килограмма.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *