Скорцонера лечебные свойства

Скорцонера лечебные свойства

Компоненты

Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

  • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
  • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
  • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
  • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
  • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

Эффективность

В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе. Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии. В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

  • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
  • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
  • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
  • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
  • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
  • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

Скорцонера — черная редька

Особенности

  • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
  • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
  • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
  • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
  • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
  • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
  • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
  • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Приготовленная скорцонера

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Козелец испанский (Scorzonera hispanica)

 Козелец испанский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни этого растения.
 Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения каучука, альдегидов, мальтозы, сахарозы, витамина С, кониферина, маннита, липидов, холина, фенольных соединений, высших жирных кислот, флавноидов апиненина и лютеолина, а также инозита и тритерпеноидов.
 Следует отметить, что это растение является пригодным в качестве источника, предназначенного для получения инулина. Экстракт травы этого растения будет проявлять противоопухолевую активность по отношению к карциноме Эрлиха. Что касается эфирного экстракта травы, то он будет наделен антифунгальной активностью.
 Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется применять при различных болезнях сердца и нервных болезнях, при укусах змей и лихорадке. Следует отметить, что корни козельца испанского будут пригодны в пищу в качестве овоща, а печеные корни представляют собой суррогат кофе. Важно запомнить, что молодые листья этого растения тоже можно употреблять в пищу.
 Козелец испанский является кормовым и лактогенным растением для домашних животных. Кроме этого, такое растение представляет собой заменитель традиционного корма тутового шелкопряда.
 При кардионеврозе и сердцебиении рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять десять грамм измельченных сухих корней на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане на протяжении десяти-двенадцати минут. Затем такую смесь следует охлаждать в течение сорока пяти минут, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Оставшееся сырье отжимают, а затем доводят объем готового средства посредством кипяченой воды до двухсот миллилитров. Следует запомнить, что такой настой рекомендуется сохранять не более двух суток в прохладном месте. Принимают полученное средство на основе козельца испанского по одной третьей или же одной четвертой части стакана три раза в сутки до начала приема пищи. Для достижения большей эффективности важно соблюдать все правила приготовления такого средства, а также следовать и всем нормам его приема.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры. Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.



Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка. Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы. Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова. Понравилась статья, поделись с друзьями

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;
  • отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
  • отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;

  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
  • спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
  • компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
  • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
  • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса).

Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

Знаете ли вы? В XYIII–XIX веках скорцонеру часто называли «спаржей для бедных» – в отварном виде ее вкус сильно напоминал вкус спаржи, в то время как цена была в десятки раз ниже. Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата. Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми перчатками. Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло (следует предварительно смазать руки). В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты приготовления оригинальны и просты.

Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

  • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;
  • морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля. Важно! Правильно отваривают скорцонеру следующим образом: в холодную воду добавить соль, сок лимона и муку (полчайной ложки на литр воды). Смесь вскипятить и в кипящую воду поместить чищеную и порезанную на кусочки скорцонеру. Такой способ варки сохранит сочность и не даст ей развариться. Самым простым способом приготовления гарнира из скорцонеры является обжарка отваренных корнеплодов в сливочном масле.

Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

  • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
  • биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;
  • суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

  • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);
  • хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;
  • зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;
  • заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;
  • сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *