Сколько видов страусов

Сколько видов страусов

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Характеристика австралийского страуса Эму

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Американский страус

Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

  • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
  • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
  • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
  • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх. Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами. Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей. В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов. Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Нанду

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен. Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности. И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция. Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях. Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. Видео с канала VideoEffect.

Эму

Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг. Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны. Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов. Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц. Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

Помимо Эму, австралийский континент и тропики Новой Гвинеи могут похвастаться еще одной необычной птицей – казуаром. В переводе с языка коренного населения «казуар» — это «рогатая голова». Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом». Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

Самые известные породы страусов

Слово страус переводится с греческого языка на русский как «воробей-верблюд», именно это обозначение довольно точно передает многие особенности этой птицы.

Выделяют следующие породы страусов:

• Африканский страус.
• Страус Нанду.
• Страус Эму.

Африканский страус. Говоря о страусах, в первую очередь на ум приходит страус африканский, по современной классификации, это единственный настоящий вид страусов, существующих на планете, на сегодняшний день. Остальные породы нельзя отнести к страусам в принципе, их называют всего лишь его ближайшими родственниками.
Африканский страус имеет большой размер, его рост можно сравнить с высотой взрослого жеребца, а это чуть больше двух с половиной метров. Вес же африканского страуса часто может превышать полтора центнера.

Страус африканский

Особенности африканского страуса:

— хотя страус и относится к птицам, летать он не умеет. Все дело в том, что его кости не достаточно полые, что не позволяет ему подняться в воздух, к тому же, у страуса отсутствует киль;
— страус умеет чрезвычайно быстро, для такого роста и веса, бегать;
— наличие у страуса маленькой головы, по сравнению с остальным телом. В такую голову не мог вместиться большой мозг, поэтому птица не слишком умна, зато обладает глазами, которые признаны одними из самых больших, которые можно встретить у животных;
— еще одной отличительной особенностью страуса является наличие двух пальцев на стопе, один из которых увенчан устрашающим когтем.

Африканских страусов принято подразделять на такие подвиды:

• Малийский страус.
• Сомалийский страус: которого отличает коричневая окраска перьев.
• Масайский страус: имеет перья, окрашенные в яркий красный оттенок.

Нанду. Следующим видом страусов, вернее, братом африканского страуса, можно назвать Нанду. Его родиной принято считать Южную Америку, именно поэтому его часто называют американским страусом. Сходными чертами этих двух пород можно назвать отсутствие навыков полета, одинаковое телосложение, хотя американский брат имеет меньшие размеры.Нанду страус

Отличия американского страуса от африканского:

— наличие трех пальцев на ногах;
— покрытая густым оперением шея;
— использование крыльев для улучшенного разгона;
— наличие твердых образований на крыльях, имеющих общую природу с когтями.

Сегодня известны два вида страусов Нанду:

• Обычный страус Нанду: ростом около полутора метров и весом от пятидесяти килограммов, живет преимущественно в Южной Америке.
• Дарвиновый страус Нанду: имеет рост около метра и вес, не превышающий двадцати пяти килограммов.

Эму. Последней разновидностью страусов можно назвать австралийскую породу – Эму. Он имеет величину, чуть меньшую, чем у африканского и большую, чем у американского страусов. Эму относят к отряду казуароборазных птиц.

Эму страус

Особенности страуса Эму:

— рост около двух метров и вес около шестидесяти килограммов;
— торчащие в разные стороны перья, которые больше напоминают шерсть;
— Эму не только хорошо бегает, но умеет и любит плавать;
— миролюбие и уживчивость с людьми.

Животный мир полон необыкновенных существ, каждое из которых способно поражать воображение человека. Разнообразные породы страусов, фото и названия которых обсуждались выше, дают фермеру возможность выбрать самый подходящий вид для выращивания на своем участке. Страус – удивительная птица, наблюдение за которой может доставить массу удовольствий.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Знаете ли вы? Страусы могут постоять за себя и своё потомство, благодаря мощным ногам. Самец обладает огромной силой удара: он способен согнуть железную арматуру диаметром в 1,5 см, просто ударив по ней ногой.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Знаете ли вы? Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу такого же размера, как из 25 куриных яиц.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Интересно узнать, что едят страусы в дикой природе и в домашних условиях.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Важно! Если цель разведения заключается в получении большого количества высококачественного мяса, лучшим вариантом для скрещивания представляются самка чёрного африканского страуса и самец зимбабвийского.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Разведение страусов стоит начать с инкубации страусиных яиц, поскольку получить здоровое потомство с помощью высиживания очень непросто.

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Читайте детальнее об особенностях американского страуса нанду.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Важно! Из всех разновидностей африканской породы масайский страус является самым агрессивным, поэтому его не рекомендуется брать на разведение, за исключением случаев скрещивания с другими видами для получения улучшенных показателей производительности.

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

Узнайте, чем полезен жир страуса для человека.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Маленький страус

Единственным представителем семейства страусовых является африканский страус. Птица отличается необычным внешним видом — она имеет маленькую голову, большое тело, мощные ноги и длинную шею.

Помимо яркого облика страус обладает рядом индивидуальных особенностей, которые выделяют ее на фоне остальных птиц. Прежде всего, страус — самая крупная птица. Ее вес может достигать 160 кг, а вес яиц — около 2 килограммов. Благодаря сильным, мускулистым ногам страус способен очень быстро убегать от врагов, развивая скорость более 60 км/ч.

Уже вскоре после рождения молодая птица может бегать со скоростью 50 км/ч.

Страус не отличается особой сообразительностью, ведь размер его головного мозга не превышает размер глаза. Зато птицу легко содержать в неволе, поскольку она очень неприхотлива, имеет спокойный нрав и небольшие требования.

Именно поэтому во многих странах страусов разводят ради мяса и крупных яиц. По вкусу мясо страусов представляет собой нечто среднее между свининой и говядиной, только очень жирной. Цвет имеет темный, а запахом почти не обладает.

Интересно то, что для размножения самец выбирает сразу несколько самок, но высиживает яйца только с одной из них.

Через полтора месяца на свет появляется маленький страус, вес которого составляет около полутора килограмм. К четырем месяцам птенец весит уже 20 килограмм и покрывается такими же перьями, как у взрослой птицы.

Из-за маленького мозга птица не отличается хорошей памятью и сообразительностью. Нередко она засовывает голову в отверстия или щели, а потом не может понять, как вылезти обратно — она дергается и травмирует себя, в результате чего может погибнуть.

Вообще, голова птицы — одно из самых уязвимых ее мест. Поэтому при содержании страуса стоит учитывать многочисленные особенности птицы и создавать ей максимально комфортные условия для жизни и размножения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *