Сколько сортов яблок?

Сколько сортов яблок?

Яблоня – самая распространенная и популярная плодовая культура в российских садах. В естественных условиях дерево обычно живет 50–80 лет. Наиболее продуктивным периодом считают возраст яблони до 25–30 лет.

Выбор сорта – задача непростая. Выбирая необходимый сорт, нужно ориентироваться на весь комплекс вкусовых и технологических качеств. На саженце при продаже обязательно должна быть этикетка с указанием культуры, товарного сорта, подвоя и наименования производителя. Плодовые деревья размножают вегетативным способом, поэтому почти все сортовые саженцы привиты. У привитого растения в месте окулировки (прививки) обычно заметно изменение толщины побега, виден изгиб.

Посадочный материал должен сопровождаться документами, подтверждающими его качество и посадочные свойства. Всегда просите продавца рассказать о сорте и показать документы о качестве посадочного материала – акт апробации или сертификат соответствия. Если дать такую информацию продавец затрудняется, то следует задуматься – стоит ли приобретать у него саженцы.

Попытки выращивать в природно-климатических условиях Северо-Запада сорта, районированные для условий Молдавии, Краснодарского и Ставропольского краев приводят к тому, что деревца обмерзают выше снежного покрова, особенно в суровые зимы. Снижают зимостойкость деревьев в наших условиях и недостаточно теплая осень, и ранние осенние заморозки (некоторые сорта не успевают сбросить листву и сильнее страдают от морозов). Селекцией плодовых культур занимаются научно-исследовательские учреждения. Результат их работы – большое количество сортов яблони, отличающихся такими важными показателями, как устойчивость к болезням и вредителям, зимо- и морозостойкость, карликовый рост дерева, компактность кроны, хороший вкус плодов, высокая продуктивность и т.д. С перечнем сортов яблони, рекомендуемых для различных почвенно-климатических зон, можно ознакомиться в ежегодно выпускаемом Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (www.gossort.com). Приобретать продукцию следует в специализированных питомниках, где растения промаркированы и известны места их выращивания.

До приобретения дерева следует определиться с его будущим местоположением в саду, иметь представление о его габаритах через 10–15 лет, убедиться, что для его плодоношения будут пригодны местные климатические условия. Предпочтительнее весенняя покупка саженца, когда проклюнутся листочки, что служит характерным признаком его здоровья. Целесообразно выбирать растения с хорошо развитой корневой системой и успешно сформировавшейся наземной частью. Необходимо следить, чтобы корни саженца сохранились влажными до самой посадки. Они должны быть укрыты (или пересыпаны) опилками и упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Яблоня образует мощную корневую систему, часто превышающую диаметр кроны в 2 раза и более. Корни проникают на глубину 60–80 см и более.

Посаженные осенью растения с неокрепшей корневой системой могут вымерзнуть или погибнуть от иссушения древесины холодным ветром. Чтобы избежать этого, надо укрыть саженец на зиму объемными полиэтиленовыми мешками, это сохранит саженец от морозных ветров, вытягивающих из его тонких веток влагу.

Чтобы не загромождать участок, садоводу достаточно иметь максимум 4–5 яблонь разной скороспелости. Уйти от лишних деревьев можно без труда, привив своевременно на имеющиеся молодые растения целый букет понравившихся сортов яблок. Но необходимо помнить, что велика опасность переноса на собственное дерево со срезанным соседским черенком серьезного заболевания – бактериального ожога плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al). У заболевших плодовых деревьев увядают и гибнут соцветия, цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черного, но остаются висеть на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают. Далее происходит увядание и гибель ветвей и побегов, пораженные молодые побеги и ветки будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к их основанию. Кора растрескивается (трещины разнообразных конфигураций), граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре образуются клинообразные язвы, которые могут вызвать гибель растения.

Для предупреждения заноса на приусадебный участок опасного карантинного заболевания необходимо тщательно осматривать посадочный материал и не покупать посадочный материал неизвестного происхождения.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся выбора саженцев, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора: г. Петрозаводск, ул. Льва Толстого, д. 5, тел. (8142)57-66-25; г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, тел. (8182)20-11-42.

Великолепное цветение яблоневых садов

ЯБЛОНЯ (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Вкусные, сочные фрукты снискали себе непререкаемую мировую популярность. Весной они радуют нас нежным цветением, осыпают нас цветами, а осенью щедро одаривают изобилием плодов — румяными, вкусными яблочками.

  • Яблоня сливолистная, или Китайка (Malus prunifolia)
  • Яблоня ягодная, или Сибирка (Malus baccata)
  • Яблоня, как декоративное дерево

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется, хорошо полируется; пригодна для токарных, столярных изделий, мелких поделок.

Основные виды и сорта яблонь

Род яблони насчитывает до 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Всего на территории России и ближнего зарубежья известно свыше 10 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов. Для выведения культурных сортов были использованы четыре вида: яблоня низкая (Malus pumila), яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня ягодная или сибирская (Malus baccata) и яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia)/

Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму, на Кавказе — яблоня восточная, или кавказская (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, или ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica)
Долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4 -12-й год, продуктивный период — 40 — 50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт — апрель-май. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Яблоки мелкоплодные (райские яблочки)
Как известно, из большого количества видов мелкоплодных яблонь лучше всего прижились в средней полосе яблони ягодная, сибирская (Malus baccata) и сливолистная, или китайка (Malus prunifolia). Плоды их известны под названием «райских яблочек». Китайки и сибирские сорта лучше удаются у отечественных селекционеров. Эти яблочки покрупнее, поэтому становится хорошо заметна разнообразная форма плодов. На современном рынке декоративных растений сегодня появилось много сортов зарубежной селекции (Голландия, Польша, Германия). В основном это культивары яблони ягодной — с самыми мелкими, но и наиболее оригинальными яблочками.

«Райские яблочки» отличаются неприхотливостью, высокой зимостойкостью, ежегодными, обильными цветением и плодоношением. Красивые плоды съедобны, а многие очень вкусны. Витамина С во всех мелкоплодных яблочках в среднем в два раза больше, чем у крупных плодов обычной яблони домашней. Из них получается очень вкусное варенье, которое варят из целых яблочек вместе с плодоножками. Яблочки у первой группы сортов совсем мелкие — 8-12 граммов. У другой группы покрупнее — около 20 граммов. И есть еще больше — 30-40 граммов.

Окраска венчиков цветков сильно варьируется: от снежно-белых до темно-пурпурных через всю гамму розово-малинового. Цвет листьев у сортов тоже различный, особенно красивы деревья осенью. Форма кроны и размеры дерева (габитус) самые разнообразные — от мини-растений до плакучих форм и крупных деревьев.

Яблоня Недзвецкого (M.niedzwetzkyana)
Это дерево высотой до 3-5 метров с раскидистой или приподнятой кроной. Ветки не имеют колючек, кора фиолетовая, листья темные, красноватые. Яблоня Недзвецкого очень красива и декоративна во время цветения — деревья густо покрыты крупными и очень красивыми цветками ярко-пурпурного цвета. В период плодоношения растения усыпаны вишнево-красными плодами с розовой мякотью. Плоды мелкие, кисло-сладкие или пресные, но вполне пригодны для приготовления варенья…

Декоративные формы яблонь и их сорта

Яблоню Недзвецкого (M.niedzwetzkyana), также как и сорта яблони пурпуровой (М. purpurea) можно использовать в ландшафтном дизайне как одиночные растения, в группах, и даже в качестве живой изгороди. Хороши дикие виды яблонь, например, ягодной. Пока нечасто встречается в наших садах декоративная обильноцветущая яблоня, розово-красные бутоны которой превращаются в бело-розовые цветки.

Яблоня гибридная (Malus hybridus)
Объединяет множество гибридов на основе яблони Недзвецкого. Они характеризуются широкими кронами до 6-7 м высотой и 4-5 м шириной. Яблони очень декоративны в ярких фиолетово-пурпуровых бутонах и в фазе массового цветения.

Яблоня пурпурная (М. х рurpurea)
Это гибрид между яблонями Недзвецкого и кроваво-красной (М. niedzwetskyana х М. atrosanguinea). Существует большое количество сортов яблони пурпурной с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет. В основном это небольшие деревья (высота около 4-5 м) с бордовыми молодыми листьями и побегами. У некоторых сортов листья становятся полностью зелеными с течением времени, у других — все лето насыщенного пурпурного цвета или же красноватого оттенка…

Прекрасно выдерживающие наш климат, эти деревья хороши не только своими декоративными листьями, но и очень красивым цветением. Цветки в зависимости от сорта от нежно-розового до темно-бордового цвета, махровые или простые, могут покрывать полностью все дерево. При благоприятной погоде цветение может продолжаться до двух недель. Затем цветки сменяются пурпурно-красными, декоративными маленькими яблочками. У некоторых сортов они вполне съедобны и очень приятны на вкус.

Интересные формы: ‘Eleyi’ с простыми, винно-красными цветками и ‘Aldenhamensis’ с полумахровыми. В зарубежных источниках упоминается еще одна форма — ‘Lemoinei’. Два сорта пурпурной яблони — ‘Royalty’ и ‘Macamic’ — прекрасно растут в Подмосковье:

  • ‘Royalty’ — небольшое медленнорастущее дерево с овальной кроной (высотой около 3-4 м в 10-летнем возрасте), с суженными, глянцевыми, темно-фиолетовыми листьями, которые затем немного светлеют, становясь красными осенью. Большие, темные пурпурно-красные цветы 2,5-3,5 см в диаметре, мало заметные среди бордовой листвы, превращаются осенью в мелкие (по размеру меньше вишни) не съедобные плоды темно-красного цвета.

См. на отдельной странице:
«Яблоня, как декоративное дерево»

Сорта яблонь, в том числе хорошо нам известные…

За столетия селекционной работы выведены тысячи сортов как ранних, так и осенних, в том числе хорошо нам известные «Антоновка», «Бессемянка Мичуринская», «Грушовка московская» (старинный вид), «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); «Анисы» (старинные русские сорта), Витязь, Десертное Петрова, Жигулевское, Звездочка, Лобо, Мельба, Медуница, Осенняя радость, Пепин шафранный, Спартак, Северный синап, Уэлси, Штрейфлинг и многие другие. В зависимости от климатических условий ученые рекомендуют подбирать сорта, наиболее подходящие к местным условиям.

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Яблоня при хорошем уходе может давать обильный урожай, как на солнечном месте так и при небольшом затенении. Состав почвы большого значения не имеет. При правильном сочетании подвоев и способов выращивания культуру можно возделывать почти в любом районе России — даже Сибири. Не любит она только низины, впадины, замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Ее можно выращивать при уровне стояния грунтовых вод 1 — 1,5 м от поверхности почвы (при использовании карликового подвоя). Можно воспитать деревца яблонь в технике бонсай, вырастить из семян…

Колоновидные яблони

Этот тип яблони, имеющий малогабаритную крону, представляет особый интерес для любителей-садоводов. Единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые к осени бывают усыпаны плодами. Такие деревья почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. Очень скороплодны, период продуктивного использования 15-17 лет, т.к. к этому времени основная часть плодовых образований отмирает, хотя сами деревья могут жить ещё немало лет… (продолжение следует: «яблоня колоновидная — сорта, посадка и уход»)

Яблоня и ее целебные плоды

Яблоня по праву считается ведущей плодовой культурой умеренных широт. Недаром из седой древности дошли до нас легенды и сказки о молодильных яблочках, дарящих здоровье и возращающих молодость. У англичан есть поговорка: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Яблоко ценное и медоносное растение. Мед, собранный на пасеках, окруженных цветущими яблоневыми садами, отличается особыми целебными свойствами.

Сентябрь считается самым яблочным месяцем. Горы собранных плодов наполняют густым ароматом воздух садов и дач и согревают нас теплым румянцем ярких плодов. Плоды яблони имеют не только превосходные внешние данные и обладает отменным вкусом, но и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Плоды яблони удивительно разнообразны в отношении микроэлементов — железо, бор, медь, алюминий, рубидий, марганец, цинк, никель, фтор, хром, йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Особенно яблоки богаты витаминами. Благодаря такому потрясающе уникальному разнообразию полезных компонентов яблоки оказывают эффективную помощь при лечении целого ряда заболеваний. Яблоки используются для очищения и омоложения организма, профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Из яблок готовят повидло, варенье, компоты, соки, настойки, яблочный уксус. Мелко нарезанные яблоки высушивают под прямыми солнечными лучами, досушивая в тени, для приготовления компотов из сухофруктов. Эти замечательные плоды великолепны для приготовления желе и мармеладов… (продолжение следует)

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

О сроках созревания

Уважаемые садоводы!

Мы попытались обобщить описание сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников в

таблицы, по которым гораздо легче получить представление о каких-то новых сортах и сравнить сорта между собой. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но, поверьте, что мы провели большую работу, зачастую по крупицам собирая значимые параметры сортов из разных источников, и используя свой, уже немалый накопившийся опыт.

Но прежде всего хочется сказать об одной очень значимой вещи, которая, на наш взгляд, хоть и принята в научном сообществе, но для садовода-любителя является не совсем понятной и несколько запутанной.

Это сроки созревания плодов. Прежде всего это касается яблони и груши. В меньшей степени косточковых .

Итак, прежде всего, начнем с ЯБЛОНИ.

Общепринятая в плодоводстве и научном сообществе классификация сортов на летние,

осенние и зимние (как бы по временам года), на наш взгляд , вводит многочисленную армию садоводов-любителей в некое заблуждение, и, с этой точки зрения является не совсем корректной. Такой подход дезинформирует рядового садовода, заставляя его снова и снова сажать (соответственно и требовать от питомников) так называемые летние сорта. В результате ассортимент в любительских садах снижается до Мелбы, Грушовки. Белого налива и, хоть он и не летний – зато у всех на слуху –Антоновки. И в урожайные годы яблоки тележками вывозятся на свалку, потому что большинство старых «летних» сортов быстро перезревают.

Гораздо правильнее говорить, знать и понимать о СРОКАХ СЪЕМА И СРОКАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ плодов.

Если «летние» сорта можно есть прямо с ветки, то яблоки осенних и зимних сортов имеют

различную съёмную и потребительскую зрелость. Хотя многие из относительно новых сортов, которые по описанию идут как «осенние» или даже «раннезимние», тоже можно есть прямо с ветки. Ну, например Веньяминовское или Солнышко…

Итак, «поздние» сорта «снимают» с дерева, когда наступает их съёмная зрелость. У яблок

«осенних» сортов это происходит с начала сентября, у некоторых сортов — в конце августа. (Чем же тогда они отличаются от «летних»? Да и среди «летних» есть сорта, которые хранятся два месяца, например Народное.)

Таким образом яблоки снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении период

потребления яблок «осенних» сортов составляет 2-3 месяца, а у некоторых до января. На этом свойства храниться у этой категории сортов заканчиваются.

Яблоки же «зимних» сортов снимают с середины сентября — до начала октября. При этом, как мы уже говорили. многие «зимние» сорта тоже можно «кушать с ветки». Остальные же, «позднезимние», должны набрать свои свойства при хранении. Лучший вкус эти сорта приобретают спустя месяц, а иногда и более, после съёма и хранятся до весны, а то и до нового урожая.

Конечно, «зимние» сорта яблони представляют особую ценность плодоводстве, (особенно в промышленном), поскольку плоды этих сортов могут употребляться в течение всего года. Да, для самых лежких сортов требуется большее количество тепла, чем для «осенних» и тем более «летних» сортов. Не будем утомлять вас суммами положительных температур, необходимых самым «зимним» сортам, признаем, что зона Подмосковья является практически северным ареалом для произрастания в естественных условиях этих сортов. Добавим, что их культивирование представляет некоторую сложность и требует применения профессионального подхода: как то переход к карликовым и полукарликовым деревьям на клоновых подвоях или карликовых вставках, сдерживающих рост культурного сорта; выведение специальных зимостойких интенсивных сортов; использования легких почв; подбор по микроклимату зон и районов области, более тщательного ухода за почвой (мульчирование и др.); своевременное внесение тех или иных удобрений; использования скелетообразователей и пр.

Но, тем не менее: Практически все питомники, и мы на 99%, выпускаем саженцы на клоновых подвоях,

надо помнить, что мы все находимся в зоне рискованного садоводства и в зиму, как 78-79 гг вымерзнет все;

без агротехники, по принципу воткнул в землю и забыл не вырастет никогда и ничего…

Резюмируя все вышеизложенное, мы смеем утверждать, что в любительском садоводстве должны быть широко представлены все , и как раз особенно новые сорта, независимо от так называемого деления на летние или зимние. Ведь большинство из этих новых сортов обладают отличным вкусом, нарядным внешним видом, устойчивостью или иммунностью к болезням, хорошей лежкостью, урожайностью и скороплодностью, практически отсутсвием периодичности плодоношения и достаточной зимостойкостью.

Внимательно почитайте описания сортов, расспросите продавцов-консультантов, соседей-

садоводов, в конце концов…и смело сажайте новинки, не взирая на классификацию «по временам года».

Все сказанное относится так же и к сортам ГРУШИ, с той лишь разницей, что культура груши почему-то менее популярна, а зря. Грушевый сад может и даже можно смело сказать должен быть наравне с яблоневым. Ибо культура груши в средней полосе очень стабильна, а при условии комбинирования «летних» и «зимних» сортов можно обеспечить свою семью свежими грушами до Рождества.

Технические характеристики: Кастрюля в форме яблока чугунная, объем 2,8 л, диам. 225 мм, глубина 130 мм, эмаль зеленого цвета. Производство Lodge Cost Iron США.
Главное свойство чугуной посуды — это уникальная теплопроводность. Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную посуду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. В чугунной посуде можно жарить стейки, рыбу, птицу, пассеровать овощи, тушить рагу, готовить подливы и гуляши. Чугунная поверхность равномерно прогревается и долго остается горячей, поэтому для приготовления пищи расходуется меньше энергии, и продукты хорошо пропекаются со всех сторон.
Рекомендации по уходу за чугунными изделиями:
Перед первым применением необходимо подготовить посуду так, чтобы пища не приставала ко дну. Вымойте изделия горячей водой с не агрессивным моющим средством, вытрите насухо, протрите растительным маслом все изделие — даже крышку и внешнюю часть изделия. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и , не вынимая казан, полностью ее охладите. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте изделие маслом после каждого мытья, и хорошо высушивайте.

Главная / Детям / В мире животных / Растения / Сколько на свете сортов яблок?

В умеренном климате яблоня — самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок — янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая антоновка.

В яблоках много веществ, необходимых людям. В них есть и сахара, витамины, кислоты, минеральные соли. Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе, делают сидр — некрепкое яблочное вино. Особенно хорошо получается желе из яблок дикой яблони Сиверса. В ней много пектинов, благодаря которым и застывает, становится студенистой вся яблочная масса.

Различные сорта яблони домашней выращивают по всей России — от Карелии на северо-западе до Сибири и Дальнего Востока.

В любом саду больше половины всех деревьев — яблони. Все множество сортов яблони делится на летние, осенние и зимние. Летние сорта — Китайка золотая, Папировка, Белый Налив — созревают в июле — августе. Осенние сорта — Коричное полосатое. Осеннее полосатое (или Штрейфлинг), Боровинка, Анис алый. Анис полосатый — созревают в сентябре. К зимним сортам относятся Антоновка, Апорт, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный. Их оставляют на деревьях до октября. Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. С этими сортами яблок мы хорошо знакомы.

Яблоневые леса встречаются во многих районах Европы и Азии: в Воронежской и Курской областях, на Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке, в горах на северо-западе Китая.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства. Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у…

В каких странах едят настурцию?

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лиловые. У всех тропических настурций…

Что такое новозеландский лен?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах. Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит…

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из «красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в…

Чем полезна кокосовая пальма?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *