Сколько растет утка?

Сколько растет утка?

Использование зернового корма

Утки растут быстро при правильном рационе, который включает в себя полезные корма. Откорм птицы начинается с рождения, так как после трёх месяцев содержания утки её забивают.

Зерновые корма всегда будут основой рациона. Их процент по отношению к другим видам корма значительно выше. Злаки хорошо перевариваются, позволят набрать вес быстрее всего, обеспечат энергией, так как имеют в составе много углеводов. Их утки любят. Можно остановиться подробнее на самых полезных.

  1. Кукуруза. Имеет высокую калорийность. Хорошо переваривается, так как в минимальном количестве содержит клетчатку. В составе кукурузы присутствует около 10% белка, каротин, немного аминокислот. В целом, расход её займёт половину суточного рациона. Утятам её дают чуть меньше по отношению к другим продуктам.
  2. Пшеница. Содержит 15 % белка, витамины Е, В. Важно знать, сколько её давать за день, чтобы она приносила пользу. Например, использование пшеничной муки в больших количествах, да ещё в контакте с влагой, плохо отразится на пищеварительном тракте уток, так как будет склеивать в желудке пищу. Пшеница должна занимать третью часть рациона.
  3. Ячмень. Его расход будет 30% от всего корма. Нужно использовать очищенные зёрна. Их оболочка, состоящая из клетчатки, плохо переваривается уткой. Само зерно полезное.
  4. Овёс. Злак содержит много жиров, но беден на аминокислоты и витамины, поэтому его дают понемногу.
  5. Горох. Содержит много протеина. Норма такого корма составит 10% от рациона, но птица его не слишком любит. Культуру нужно дробить перед кормлением.

Добавление в мешанки отрубей и жмыха

Для того, чтобы хорошо у особи сформировался скелет, ей дают мешанки из отрубей и жмыха. Можно использовать шрот. Они богаты на калий и фосфор, у них много жиров. Это нужно для забоя.

Использование шрота подсолнечника обеспечит птицу белком, аминокислотами и минеральными веществами. Расход такого корма будет до 10% от всего рациона.

Отруби помогут вам экономить свой бюджет, так как они не имеют высокую стоимость, а приобрести их всегда можно на мукомолках. Их расход составит 20% в день.

Еще одним популярным кормом будет барда – остатки хлеба и отходы картофеля. Её не дают птице меньше одного месяца. Допускается применение 10% за день. Неплохо давать свекольный жмых.

При приготовлении различных мешанок, практикуют добавление в них дрожжей. Они способствуют быстрому набору массы птицы и обогащают утку витаминами. Такая пища хорошо действует на её иммунитет.

Самыми простыми мешанками будут составы на основе человеческих отходов пищи. Можно, например, варить их из очистков овощей, добавляя кашу и скорлупу.

Правильный рацион кормления

Для птицы важен хорошо сбалансированный режим питания. Он напрямую связан со временем года, и, соответственно, будет претерпевать изменения. От его выполнения зависит набор массы и яйценоскость.

Для того чтобы восполнить недостаток в зимний период нужных витаминов и минералов, фермеры стараются заготовить продукты, их содержащие, впрок при помощи заморозки и сушки. Помимо этого, есть перечень продуктов, который служит основой правильного питания. В него входят:

  1. Костная мука.
  2. Полезные добавки минералов.
  3. Отварной картофель.
  4. Витамины.
  5. Труха и сено, предварительно запаренные.

Большой популярностью пользуются уже готовые корма, которые содержат в себе все необходимые добавки. Зима, конечно, не позволяет в полной мере расширить рацион, но это не должно отражаться на птице. Питание организовывают дважды за сутки. Первый приём включает в себя влажную пищу на основе мешанок, а второй включает зерновые культуры.

С летом всё кардинально меняется. В это время в продуктах много витаминов. В особенности, когда птица гуляет на выгоне, сколько душа пожелает. В это время она употребляет траву, мелких насекомых. Ей надо давать определённое количество пищи, которое она может съесть за раз. В тёплый период еда портится, поэтому не надо, чтобы она оставалась, а вот трава может употребляться неограниченно.

Как кормить до забоя

Если вам нужна утка не для производства яиц, а как будущий мясной продукт, то её рекомендуют выкармливать на забой в течение 2,5 месяцев.

В течение двух недель кормление делят на восемь приёмов пищи. Во второй половине месяца переходят на пятиразовое питание, а с месяца и до забоя птицу держат на четырёхразовом питании.

Молодняк с рождения начинают кормить варёными яйцами, не используя скорлупу. В них подмешивают молотое зерно. Затем постепенно вводят творог и комбикорма. С третьей недели утятам предлагают отварной картофель. До конца первого месяца молодняку дают мешанки из пищевых отходов с зеленью, овощами и фруктами, в них можно добавить водную растительность. Важно зелёный корм давать ежедневно, чтобы птица не изголодалась по нему и не заработала себе непроходимость. Всё время в птичнике должна быть ёмкость с водой, так как утята активно и помногу пьют.

За пятнадцать дней до забоя птицу начинают активно откармливать, а движение её ограничивать. В рацион включают больше гороха, жмыха из подсолнечника и творог. Они будут действовать на быстрый набор массы. В последние дни пища должна содержать много жира, а за сутки до забоя кормление прекращают, оставляя воду.

Способы ощипывания

Важно не только правильно забить утку, но и качественно ее ощипать, чтобы сохранить привлекательный вид тушки и естественный цвет кожи. Производится эта процедура через два часа после забоя. За это время жир успевает застыть и кожица становится более плотной, менее уязвимой к травмированию в процессе ощипки.

Сухое ощипывание

Сухое ощипывание является одним из популярных способов обработки домашних уток и индоуток. Перед ощипкой тушку опрыскивают водой, чтобы предупредить разлет пуха. Сначала удаляют крупное оперение, которое сконцентрировано на крыльях, хвосте, затем удаляют мелкие перья, переходя на другие участки тела, заканчивая шеей и грудкой.

Выщипывать перья нужно начинать с груди, затем удалить на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост

Чтобы правильно и качественно ощипать тушку сухим способом, требуется следовать некоторым правилам:

  1. Тушку укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, чтобы предупредить травмирование кожи, мелкие выдергивают против роста.
  2. После обработки тушку присыпают мукой и опаливают над зажженной конфоркой в течение нескольких секунд. За это время она избавится от лишнего пуха и не обгорит.
  3. Завершающим этапом будет мытье птицы и ее разделка.

Горячее ощипывание

После того, как произведен забой утки в домашних условиях, многие птицеводы прибегают к ее ошпариванию. Это один из самых быстрых методов ощипки утиных тушек, который состоит из нескольких этапов:

  • тушку укладывают во вместительную глубокую посудину так, чтобы она полностью в нее погрузилась;
  • подогревают воду на плите до температуры 80 °С;
  • поливают птицу горячей водой и переворачивают с одной стороны на другую, чтобы она ошпарилась равномерно;
  • через 15 минут ее извлекают из воды, укладывают на ровной поверхности и ощипывают.

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часов

Техника ощипки такая же, как и при сухом методе. Недостаток горячего способа обработки: кожица утиных тушек слегка краснеет, что является естественным процессом термической обработки.

Ощипывание в мешке

Некоторые птицеводы после того, как проведут убой утки в домашних условиях, проводят процедуру ошпаривания. Техника обработки простая:

  • берут обычный мешок, заливают кипятком, через 10 минут вымачивания хорошенько отжимают;
  • помещают в мешок тушку и плотно завязывают его;
  • через полчаса выдержки нагревают утюг и проглаживают перья тушки через мешковину;
  • после процедуры проглаживания приступают к ощипке.

Таким методом удастся ощипать 2-3 утиные тушки одновременно.

Техника разделки

Прежде, чем разделывать тушку, ее стоит выпотрошить. В брюшке при помощи острого ножа делают продольный надрез и вынимают все внутренности (потроха). Это является первоочередной мерой, если человек планирует поместить птицу на некоторое время в холодильник. Выпотрошенные легкие, желудочек, печень не стоит выбрасывать, их применяют для приготовления первых блюд.

Правильный забой уток в домашних условиях и ее разделка состоят из нескольких этапов:

  • перед тем, как распотрошить, на тушке отрезают шею;
  • далее отрезают крылья, ноги чуть ниже пяточного сустава, а крылья на стыке с начальным суставом;
  • пищевод и зоб стоит потрошить через шейное отверстие;
  • жировые отложения, которые образовались в брюшке вырезают.

Первый шаг — это удаление кишков. Такая процедура является важной, особенно, если предполагается отправить утку на заморозку

После того, как потрошение закончено, тушку тщательно промывают в нескольких водах, просушивают, помещают целиком на хранение в холодильник или морозилку. Если хозяйка зарезала утку и собирается сразу же после потрошения ее приготовить, важно правильно разделать ее на порционные куски. Первым делом нащупывают суставы и делают на их стыках надрезы. Это предупредит риск дробления костей во время резки и их попадание в пищу.

Резать утку удается следующим способом:

  1. Сначала с помощью ножа отделяют окорока, делая больший захват мяса на спинке.
  2. Таким же способом требуется разрезать крылья ближе к позвонкам.
  3. Грудинку стоит разрезать вдоль туловища.
  4. Для вырезки хвоста и ребрышек пользуются кухонными ножницами.
  5. Филе разделяют на несколько частей, предварительно освободив от сальной железы, которая ухудшает вкус мяса.
  6. После разделки останется один каркас со шкурой, которую отсекают. Каркас не выбрасывают, его лучше рубить на части или оставлять целиком, а затем использовать для приготовления бульонов и других первых блюд.

Самостоятельный убой, ощипка и разделка уток не являются сложными процессами. Эта техника легко выполнима в домашних условиях, не является затратной и не требует особых навыков и знаний. Следуя выше описанной технологии, птицевод сможет быстро справиться с этой задачей и получить качественное мясо для приготовления разных блюд.

Разведение уток является весьма прибыльным делом. Утки очень плодовиты, поэтому их содержание обеспечит регулярное получение качественного и полезного мяса. Важным моментом является грамотный подход к убою птицы и правильная подготовка к этому процессу, о чём и пойдёт речь далее.

Сколько съедает утка до забоя

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Чтобы не дать домашним уткам улететь, научитесь правильно им обрезать крылья.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука. Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши.

Узнайте как составить правильный рацион питания уток и утят в домашних условиях.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.

Мясо-костная мука

Методы обработки

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель. Рассмотрите все тонкости ощипывания утки без пеньков.

Сухой

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Горячий

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Метод ошпаривания

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

Если вы хотите обработать птицу легче и быстрее, ознакомьтесь с правилами ощипывания курицы, утки и гуся с помощью насадки.

Разделывание мяса

После удаления оперения с птицы необходимо разделать и выпотрошить её для дальнейшего хранения.

  1. Перед тем как потрошить тушку, отрезают лапы и крылья. Лапы отрезают ниже пяточного сустава, а крылья — в месте их сгиба.
  2. Над задним проходом делают Т-образный надрез, через который извлекают кишки и другие внутренние органы и жир.
  3. В шее прорезается отверстие, через которое удаляются трахея и пищевод.
  4. Выпотрошенную птицу нужно основательно промыть в проточной воде изнутри и снаружи. После этого тушку надо как следует просушить и охладить в течение нескольких часов на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.

При необходимости порционной заморозки птицу можно разделать на части. Для этого понадобятся острый нож, секатор и разделочные ножницы.

  1. Ножом отрезают окорочка, стараясь сделать разрез ближе к спине.
  2. Крылья отделяют с помощью секатора, максимально приближаясь к позвоночнику.
  3. Рёбра проще всего отрезать ножницами.
  4. Филе разрезают вдоль позвоночника, отделяя его ножом. Важно удалить из него сальную железу, чтобы не испортить вкус мяса.
  5. После разделывания утки остаётся только позвоночник, который можно использовать для приготовления бульона.

Необходимое количество пищи для одной утки несушки

Утка несушка

Расход кормов на одну утку зависит от цели разведения птицы. Если она предназначена для получения яиц, за 20-21 день до предполагаемого периода яйцекладки необходимо увеличить количество белковой пищи и уменьшить объем сочной и грубой еды. В это время пернатые нуждаются в повышенном количестве кальция и других минеральных веществ.

Хитрости содержания уток: содержание и кормление

При этом расход воды на утку в сутки должен составлять 1-1,2 л. Но все же ей не желательно давать слишком влажных мешанок.

Сколько пищи необходимо для одной особи, чтоб получить высокую яйценоскость:

Нормированное кормление птицы

  • смесь разных видов зерновых культур – 50-85 г;
  • мука из кукурузы или ячменя – 100 г;
  • жмых или шрот – 3-15 г;
  • вареная картошка – 40 г;
  • мясные и рыбные отходы – 1,5-9,4 г;
  • сено – 40 г;
  • вареная морковь или свежая зелень – 90-110 г;
  • мука из костей животных или рыбы – 1,1-1,7 г;
  • ракушечник или мел – 5,8-10,9 г;
  • соль – 1,1-1,7 г.

Количество кормлений на день должно составлять не меньше 4 раз. При этом необходимо 3 раза давать влажную мешанку, а на ночь немного проращенного зерна. Объем еды зависит от показателя яйценоскости. Чем он выше, тем больше корма потребуется для уток.

Рацион для птиц родительского стада

Продукты, которые включаются в рацион уток родительского стада, должны содержать достаточное количество витаминов группы В, Е. Такой состав положительно влияет на качество яиц.

Содержание родительского стада уток

Расход еды на день для птиц родительского стада:

Нормы и рацион кормления уток родительского стада

  • зерно – 170-190 г;
  • пшеничные отруби – 25-40 г;
  • свежая зелень – 120-150 г;
  • вареная картошка – 40-60 г;
  • кормовая свекла – 30-70 г;
  • нежирный творог – 8-15 г;
  • вареная морковь – 60-80 г;
  • обрат – 20 г;
  • мука из сена – 5-18 г;
  • рыбные и мясные отходы – 1-15 г;
  • дрожжи – 1-2 г;

    Рецепты полнорационных кормов для уток

  • мука из костей животных – 1,5-3 г;
  • ракушечник – 5-6 г;
  • мел – 3 г;
  • соль – 1,5-2 г;
  • мелкий гравий – 1-2 г.

Количество пищи на год

Приблизительно на год для одной утки необходимо:

  • смесь зерновых культур – 55-65 кг в зависимости от породы;
  • минералы – 4-5 кг;
  • свежая зелень – 5 кг;
  • картофель, тыква, свекла – 4 кг;
  • жмых – 3 кг;
  • сухие животные корма – 2,5-3 кг;
  • обрат – 2 кг.

Если в зимний период давать птицам концентрированную пищу, можно значительно сэкономить на других продуктах (25-30%).

Получается, что в среднем на одну утку в сутки необходимо 330-350 г еды. При этом птицы породы Хаки-Кэмпбелл съедают меньше, чем представители Пекинской породы. Для последних необходимо около 200-230 зерна или комбикорма. Его равномерно разделяют на 2-3 приема пищи. Для птиц Хаки-Кэмпбелл хватит 160-180 г зерна.

Злаковые культуры

Зерно является одним из главных продуктов, который должен обязательно включаться в рацион уток. Это объясняется высоким содержанием сложных углеводов – необходимых компонентов для обеспечения нормальной жизнедеятельности поголовья. Зерновые культуры положительно влияют на динамику веса уток, они быстрее достигают необходимых параметров.

Этот продукт имеет высокий процент усвояемости – больше 80%, что намного больше, чем у кур или других видов домашней птицы.

Сколько зернового корма необходимо для уток:

Питательная ценность злаковых

  • кукуруза является основой рациона, поскольку она содержит много белка, аминокислот и протеина. Ее дают в количестве, которое составляет половину от общего объема кормов;
  • пшеница также подходит для кормления уток. Лучше всего использовать кормовые сорта, которая содержит много белка, витамины Е, группу В. Лучше всего подойдет пшеничная мука грубого помола, которая должна составлять не больше третей части от всего объема пищи;
  • ячмень дают взрослым особям цельным и предварительно замоченным. Утятам лучше всего его перемалывать и добавлять в мешанку без шелухи. Ячмень должен составлять не больше 30% от общего объема зерновых культур;
  • овес также может присутствовать в рационе уток, но его количество должно быть незначительным. Он содержит достаточно много жира – около 5%, белка – 15%, но в его составе нет нужных аминокислот;

Бобовые должны присутствовать в рационе в количестве 10% от общего объема зерновой массы. Превышать этот показатель нежелательно, поскольку утка откажется поедать корм.

Утка, которая находится в домашних условиях, может чувствовать дефицит белков животного происхождения. Чтоб этого не допустить в ее рацион обязательно включаются следующие продукты:

Питательная ценность кормов животного происхождения

  • рыбная мука – содержит много белков, витаминов группы В, фосфор, кальций. В рационе рыбная мука должна присутствовать в объеме, который составляет 7% от общего количества пищи. Этот продукт можно заменить фаршем из рыбы (на 1 утку 30 г ежедневно);
  • мука из костей животных – ценна из-за высокой концентрации белков (30-50%). На 1 утку необходимо 10% этого продукта от всего рациона;
  • сыворотка, обрат, ряженка, нежирный творог – содержат много протеина, который необходим для утят. Взрослым особям можно не давать.

Корнеплоды и другая растительная еда

Такая пища поможет существенно сэкономит объем более дорогих зерновых, но при этом она обладает не меньшей питательностью. Утку любой породы необходимо кормить следующими продуктами:

Питательная ценность клубней и корнеплодов

  • водная растительность – ряска, элодея, рдест. Если вы выпускаете поголовье на свободный выгул, не нужно их ограничивать в этих продуктах. Сколько давать ряски при самостоятельной заготовке? На одну особь достаточно будет 0,5 кг ряски;
  • свежая зелень – крапива, клевер, молодой горох, люцерна. Рекомендуется давать в виде мешанки (20% от всего объема еды);
  • комбинированный силос – состоит из зелени, тыквы, сахарной свеклы, моркови. Данный продукт заготавливается летом, бродит, после чего добавляется в еду для птиц вместе с мелом. Его количество должно быть незначительным;
  • капуста важный продукт, который напрямую влияет на качество оперения. Ее можно не ограничивать в рационе птицы;
  • вареный картофель поможет существенно сократить количество зерномучных продуктов. Ее объем в рационе может составлять 18-20%;
  • морковь – входит в состав влажных мешанок (не больше 10-15%). Чтоб сохранить больше полезных веществ, ее рекомендуется солить или силосовать на зиму;
  • вареная сахарная свекла – до 20% в рационе птиц.

Подготовительные мероприятия

Прежде всего следует отметить, что перед тем, как убить выбранную утку, необходимо ознакомиться с несколькими ключевыми условиями, учет которых является крайне желательным. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, дабы результат проведенной процедуры не разочаровал владельца птицы. Так, забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений, не стоит. Практика показывает, что эту птицу лучше всего отправлять на убой при достижении ею возраста в 2-2.5 месяца (наилучший срок забоя — 60-65 дней). Если же оптимальный для забоя возраст упущен, то в подавляющем большинстве случаев мясо такой утки будет иметь гораздо менее приятный вкус.

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

  1. Касательно того, сколько времени перед выполнением забоя утку не следует кормить, стоит отметить, что данный срок находится в пределах 12-15 часов. Также, если убивать птицу ее владелец планирует в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  2. Вне зависимости от выбранного варианта подготовки к забою, утке нужно обеспечить свободный доступ воде.
  3. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Забой птицы

Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.

Так, каждому желающему знать, как правильно забить утку наружным методом, резонно ознакомиться со следующей последовательностью действий:

  1. Птицу нужно подвесить головой вниз, при этом заложив одно крыло за другим. Также в подобных случаях есть смысл воспользоваться специальным металлическим конусом.
  2. Шею утки необходимо вытянуть, а далее разрезать расположенную на ней сонную артерию.
  3. Осуществив упомянутое выше действие, нужно подождать, пока тело птицы обескровится. Как правило для этого нужно время, немного превышающее четверть часа.

Руководствуясь перечисленными выше несложными рекомендациями, правильно забить свою утку сможет каждый. Также любой желающий может ознакомиться со множеством видео по данной теме, присутствующих на просторах Всемирной паутины и позволяющих безошибочно решить эту задачу. Ну а после того как кровь прекратит вытекать из тела убитой птицы, можно приступать к реализации дальнейших мероприятий, коими являются ощипывание тушки и ее последующая разделка.

Как правильно ощипать утку?

Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

  1. Сухая. Отличный вариант для всех, кто желает решить рассматриваемую задачу в домашних условиях. Для того чтобы ощипать тушку таким способом, нужно положить ее на бумагу или кусок материи, а далее удалять крупные перья по направлению роста, а мелкие — в обратную сторону. Как только основной покров будет снят, можно приступать к опаливанию мельчайших волосков (время, которое тратится на данную операцию, составляет всего лишь несколько секунд — во избежание плавления подкожного жира и подгорания шкурки). После же остается просто вымыть тушку, тщательно очистив ее от нагара.
  2. Ошпаривание. Для того, чтобы ощипать утку данным способом, нужно расположить ее в подходящей емкости, примерно наполовину заполненной водой. Последнюю необходимо нагреть до 75-80°C, а далее поворачивать в ней тушку, тем самым ошпаривая ее. После утка полностью заливается водой и оставляется на срок, не превышающий четверть часа. Далее тушку нужно достать из емкости, подождать, пока вода с нее стечет, а после — ощипать и аккуратно опалить.
  3. Горячий метод. В данном случае нужно взять мешок из крепкой ткани, замочить его в горячей воде и поместить в него утиную тушку. Завязав мешок с битой птицей поплотнее, его держат на протяжении 15 минут, а далее проглаживают перья через ткань при помощи обычного бытового утюга. Завершающим этапом рассматриваемого мероприятия является ощипывание, позволяющее удалять каждое перо с минимальными затратами времени и сил.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

  1. Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
  2. Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
  3. Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе. Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
  4. Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.

Дальнейшие действия

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего производится отделение окороков посредством подходящего ножа — так, чтобы мясо захватывалось как можно ближе к позвоночнику. С крыльями следует поступать таким же образом.
  2. Филейную часть нужно резать вдоль, а для отделения ребер и хвоста можно воспользоваться ножницами.
  3. Рубить мясо желательно на несколько порционных кусков, не забыв предварительно избавиться от сальной железы. Последняя может сделать вкус и запах утиного мяса гораздо менее приятным, а потому игнорировать данную рекомендацию не следует.
  4. Что касается шкурки, то ее можно перетопить прямо с жиром, а оставшийся хребет битой птицы есть смысл использовать при изготовлении различных первых блюд.

Напоследок же остается заметить, что рассматриваемым способом могут быть разделаны как обычные домашние утки, так и их мускусные родственницы — индоутки, популярность которых стабильно растет с каждым годом. Справедлив этот тезис и для диких представительниц данного биологического вида, с той лишь разницей, что в процессе разделки птиц, убитых на охоте, необходимо уделять повышенное внимание удалению из тушек застрявших в них дробинок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *