Сколько можно есть апельсинов

Сколько можно есть апельсинов

Польза апельсинов

1) Предотвращает развитие рака.

Соединение D-лимонен эффективно в профилактике рака кожи, груди, легких, рта и толстой кишки. А высокое содержание витамина C с антиоксидантными свойствами помогает в защите клеток от повреждений свободными радикалами.

2) Снижает кровяное давление.

Как показали исследования, этому помогают флавонид гесперидин и магний.

3) Поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы.

Это все благодаря клетчатке и фолиевой кислоте. Достаточно съедать всего один апельсин в день, и нужный эффект будет достигнут.

4) Укрепляет иммунитет.

Витамин C стимулирует выработку лейкоцитов, чем поддерживает надежность иммунной системы.

5) Снижает уровень холестерина.

Флавонид гесперидин (много содержится внутри кожуры) и пектин снижают в крови уровень «плохого» холестерина. При этом пектин замедляет усвоение жира и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

6) Предотвращает образование язв.

Этому способствует высокое содержание пищевых волокон. Один цитрусовый фрукт в день равноценен снижению до нуля риска возникновения язвы желудка.

7) Избавляет от запоров.

Помощником здесь выступает растительная клетчатка.

8) Предупреждает возникновение почечных камней.

Проведенные исследования показали, что апельсиновый сок в этом отношении более эффективен, чем соки других цитрусов.

9) Защищает от инфекций.

Изобилие в оранже флавоноидов и полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, помогает нашему организму противостоять вирусным инфекциям.

10) Поддерживает здоровье костей и зубов.

Эта польза апельсинов определяется богатыми запасами кальция.

11) Помогает с артритом.

Противовоспалительные свойства оранжа облегчают боль при артрите, снижают скованность мышц и суставов.

Как показали исследования, стакан свежевыжатого апельсинового сока в день значительно снижает риск развития ревматоидного артрита.

12) Способствует похудению.

Тяжело переоценить пользу фрукта тем, кто хочет похудеть. На страже наших интересов стоит низкая калорийность апельсина. Средний плод содержит лишь 65 килокалорий, что помогает отнести его к здоровой еде, полезной для стройной фигуры. А высокая концентрация пищевых волокон позволяет при малом количестве съеденного чувствовать себя более насыщенным.

13) Помогает развитию мозга.

Это происходит благодаря богатству фолиевой кислотой. То есть, чтобы поумнеть, можно не только книжки читать.

14) Помогает вырабатывать здоровую сперму.

Фолиевая кислота является наиболее важным источником питательных веществ для сперматозоидов, а также защищает их от повреждений, которые могут стать причиной врожденных дефектов.

То есть любой уважающий себя мачо должен любить этого родственника грейпфрута.

15) Поддерживает здоровье кожи.

Имеющиеся антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, вызывающих старение (что такое антиоксиданты, можете ). Поэтому, увидев девушку с оранжем в руке, можно сильно удивиться, узнав ее настоящий возраст.

Откуда взялся апельсин?

Оказывается, этот персик цитрусового мира – результат смешения мандарина и помело.

Ближайшие братья и сестры цитруса – лимон и померанец.

А столь полюбившийся многим грейпфрут – это дитя нашего героя апельсина и помело.

Зная «подноготную» сладкого оранжа, его родословную и сильные стороны, можно было бы остановиться. Но справедливость требует сведений

О вреде апельсина

Риск навредить себе, поедая яркие плоды, определяется кислотой и сладостью фрукта.

Поэтому к нему следует с осторожностью относиться тем, кто уже заработал проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит), и диабетикам.

Считается, что вред апельсина может сказаться на увеличении лишнего веса и проблемах с зубами.

Не стоит обращать внимания на такие предубеждения, ведь можно утонуть и в стакане с водой. Как и любую другую еду, апельсины нужно есть в меру. От одного-двух фруктов в день для здорового человека вреда не будет.

Чтобы не пострадали зубы, следует обязательно придерживаться правил гигиены и полоскать рот после еды.

Польза апельсина велика и многогранна. Кушайте оранж на здоровье!

Интересно почитать:

— «Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания)»;

— «Плохие советы, как легко набрать избыточный вес».

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс – 40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1 : 0.2 : 9. При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен. Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ингаляции;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в чай по утрам поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • молотые семена льна – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Семя льна залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и кокосовое масла. Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с оливковым (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла миндаля и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чеснок – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

Сколько апельсинов в день можно есть?

Апельсин является самым популярным цитрусом в мире на сегодняшний день. Его часто ассоциируют с солнцем и теплом, он обладает замечательным вкусом и богат витаминами и микро- и макро- элементами, именно апельсины выбирают в качестве гостинца, когда навещают заболевшего. И это далеко не все причины, объясняющие всеобщее признание оранжевого цитруса.

Апельсин наделен целым комплексом полезных для организма человека веществ и является своеобразным катализатором здоровья. Зная это, каждый человек, не безразличный к тому, что он ест хотя бы раз задавался вопросом, а сколько апельсинов в день можно есть? Каков баланс между пользой и вредом при переедании апельсинами?

Нужно помнить и о том, что апельсины являются аллергенными фруктами. А это значит, что употребление чрезмерного количества этих цитрусов, может вызвать аллергическую реакцию, даже у людей ранее никогда не страдавших подобными недугами. С этой стороны в вопросе кушанья апельсинов имеет место индивидуальный подход. Один съест килограмм цитрусов — и хоть бы что, у другого — один единственный фрукт может вызвать сыпь и зуд по всему телу. Но и таким неудачливым любителям апельсинов не стоит отчаиваться, их вполне вероятно можно заменить, например, мандаринами.

Различные цитрусы содержат различные вещества-аллергены, и часто бывает так, что не ко всем из них восприимчив организм аллергика.

Для взрослого человека, оптимальным количеством, съеденных в день апельсинов является 2-3 штуки. Их будет вполне достаточно для получения суточной нормы витамина С, поддержания общего состояния, и снабжения организма необходимым количеством антиоксидантов, в изобилии содержащихся в апельсинах.

При беременности будущей маме нужно более осторожно подходить к своему меню. В таком случае придется ограничиться 1-2 апельсинами в день.

Используйте оранжевый дар природы с умом, это позволит Вам оградиться от болезней и по максимуму укрепить иммунитет. Чем .

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Апельсин для похудения
Сколько можно съесть бананов в день
Какие в банане витамины
Выращивание апельсина дома в горшке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *