Сколько корма надо

Сколько корма надо

Содержание

Типы кормления кур несушек

В зависимости от физических свойств (влажности, сыпучести), калорийности применяемых питательных смесей различают три типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой

При таком типе кормления основу рациона кур-несушек составляют специализированные сухие рассыпчатые комбикорма для различных возрастов. Расход комбикормов на 1 взрослую несушку при этом колеблется от 110-120 грамм летом, до 150 -160 грамм в холодное время года.

Влажный

При таком типе кормления рацион состоит из таких питательных смесей и кормов, как:

  1. Влажные мешанки из грубо размолотого зерна, измельченной зеленой травяной массы, корнеплодов. Для придания сочности мешанкам, помимо сочных кормов, в них добавляют также обрат, бульоны, приготовленные при варке крупных костей.
  2. Сочные корма – различные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), капуста. Для того чтобы улучшить усвояемость и снизить риск возникновения у кур проблем с пищеварением, такие корма предварительно отваривают или хорошо измельчают.
  3. Зерно – ячмень, пшеница, тритикале. Примерно 2/3 зерна дают птице в сухом виде и только 1/3 – в пророщенном.
  4. Зерновые отходы – жмых, мелкое зерно.

Основную часть питательных веществ при таком типе кормления (около 40 % от суточной потребности) дают в виде влажных мешанок 2 раза в сутки.

Комбинированный

При комбинированном типе кормления суточный рацион кур-несушек состоит из 75 % сыпучих комбикормов и 25 % влажных мешанок. Комбикорма скармливаются в течение всего дня при помощи автоматических кормушек. Влажные мешанки дают птице 2 раза в сутки, в строго определенные часы.

Потребности несушек

Для нормального роста и развития несушкам необходимы углеводы, белки, жиры, витамины, а также минеральные вещества.

Углеводы

Для нормального роста и развития содержание углеводов в кормах должно составлять 70-75 % от их массы. Содержание же сырой клетчатки при таком большом количестве углеводов не должно превышать 5-6 %.

Белки

Потребность кур-несушек в белках и аминокислотах зависит от их возраста:

  1. Для цыплят и молодняка в возрасте до 20 недель содержание сырого протеина в кормах должно быть 17 %;
  2. Для взрослой птицы в возрасте от 10 до 15 месяцев используют корма, содержащие 16 % сырого протеина.
  3. Для несушек в возрасте более 15 месяцев применяют корма с содержанием белка не более 14 %.

Жиры

Среднее содержание жиров в кормах для несушек должно быть в пределах 3-5 %.

Витамины

Для полноценного развития и роста несушкам нужны витамины двух основных групп:

  • жирорастворимые – A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол);
  • водорастворимые – витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12 Bc),H,C.

Восполняется потребность птицы в витаминах добавлением в корма специальных синтетических препаратов.

Минеральные вещества

Из минеральных веществ для формирования крупного яйца с прочной скорлупой несушкам необходимы кальций и фосфор. Вводят данные элементы в комбикорма в виде мела, известняка, ракушечника.

Потребность в кальции на несушку рассчитывается по следующей формуле:

  • Ca= C×2,251×0,5;
  • где Ca – потребность в кальции, грамм/голову;
  • 2,251 – количество кальция в граммах, которое необходимо для получения 1 яйца;
  • 0,5 – поправочный коэффициент.

Из микроэлементов птице также необходимы марганец, цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен. Их вводят в комбикорма в виде специальных минеральных добавок.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Для того чтобы кормление было сбалансированным, необходим правильно физиологически обоснованный расчет суточного рациона с учетом возраста птицы.

Для цыплят

Различают две возрастные группы цыплят – от 1 до 7 недель и от 8 до 20 недель.

1-7 недель

Цыплят этого возраста кормят часто (каждые 2 часа), но небольшими порциями, в состав которых входит ячневая и кукурузная крупы, нежирный творог, желток сваренного вкрутую яйца. Также с первых дней цыплятам начинают давать зеленую массу люцерны, клевера или крапивы. Дневной расход корма на одного цыпленка в первые 5 дней должен не превышать 13-15 грамм.

До 30-ти дневного возраста зерновые цыплятам дают только в измельченном и запаренном виде. При этом, несмотря на то, что зерна съедает одна маленькая несушка в этом возрасте совсем мало, измельченный таким способом корм является обязательной составляющей рациона цыплят.

Начиная с недельного возраста, в рацион вводят содержащие кальций и фосфор минеральные добавки – мел, скорлупу, ракушку.

8-20 недель

С 8-ми недельного возраста рацион цыплят должен состоять из следующих компонентов:

  • зерно – 65 грамм;
  • просо – 10 грамм;
  • ржаные отруби – 10 грамм;
  • дрожжи гидролизные — 3,5 грамма;
  • мука из тонко размолотых костей — 3,5 грамма;
  • известковые материалы — 1,5-2,0 грамма;
  • каменная соль — 0,5 грамма.

В таком возрасте цыпленок также еще хорошо ест и влажную мешанку из распаренных и измельченных зерен, зеленой массы, обрата.

Для взрослых кур

У взрослых кур выделяют две возрастные категории – 20-45 недель и старше 45 недель.

20-45 недель

Суточная норма потребления корма для взрослых кур данной возрастной группы составляет порядка 190 грамм корма на 1 голову. При этом основную часть рациона составляет дробленое зерно (около 60 грамм), отваренный картофель – 50 грамм. Также обязательно в корм добавляют мел, ракушку, дрожжи, костную муку, корнеплоды.

После 45 недель

Для кур старше 45 недель оставляют такой же рацион, как и для предыдущей возрастной категории, увеличивая только количество зерна и корнеплодов на 10-15 грамм.

Сколько весит котёнок

Постепенный и достаточный набор массы тела — главный показатель правильного развития. Если вы знаете возраст и породу котёнка — просто взвесьте его на весах.

Взвешивание котят весом до 1 кг желательно проводить на кухонных электронных весах, имеющих малую погрешность. Для этого используют либо специальный контейнер, идущий с весами в комплекте, либо подходящую по размеру пластиковую ёмкость.

Более крупных питомцев можно взвешивать и на бытовых напольных весах. В крайнем случае, можно взвеситься самому, а после с питомцем на руках — и высчитать разницу.

Считается, что до полугодовалого возраста котенок набирает, в среднем, по 100 граммов веса в неделю. После 6 месяцев рост котенка большинства пород почти останавливается, но вес продолжает увеличиваться за счёт увеличения мышечной массы.

Однако существуют породные особенности — так, например, мейн-куны растут очень медленно и лишь к двум годам, а то и позже, набирают свой окончательный вес и рост. Так что за более точной информацией лучше обратиться к заводчику или на специализированный сайт по породе.

Приведём таблицу, в которой указаны ориентировочные параметры веса котят разных пород по месяцам. Вы можете ориентироваться на неё, определяя норму развития котёнка.

Таблица веса котят

Развитие котят в первый год жизни
Возраст Вес котов, г Вес кошек, г
средние большие очень крупные средние большие очень крупные
4 недели 550 630 820 450 560 740
6-8 недель 1000 1230 1500 900 1150 1400
10-12 недель 1350 1800 2300 1200 1700 2300
14-16 недель 1700 2700 3800 1500 2600 3600
5 месяцев 2050 3200 5500 1800 2900 4300
6 месяцев 2400 3900 6000 2100 3200 4500
7 месяцев 2750 4200 6500 2400 3500 4900
8 месяцев 3100 4500 6900 2700 3800 5200
9 месяцев 3450 5000 7000 3000 4100 5500
10 месяцев 3800 5200 7700 3200 4200 5800
11 месяцев 4050 2600 8000 3350 4300 6100
12 месяцев 4500 5700 9000 3500 4500 6800
18 месяцев 6000 9500 4700 7000

Как узнать, сколько корма давать котёнку?

На упаковке сухого корма для котят обычно указаны рекомендованные суточные нормы в зависимости от их возраста и веса. Приведём для примера таблицу кормления нашим продуктом Blitz с индейкой для котят. Стоит помнить о том, что данные нормы являются примерными и не учитывают индивидуальных особенностей питомца.

Вес котенка Возраст котёнка (в неделях)
20-29 30-39 40-52
до 4 месяцев 4-7 месяцев 7-10 месяцев 10-12 месяцев
(кг) Норма в сутки
0,5 кг 24 г
1 кг 48 г 32 г
2 кг 97 г 63 г 48 г
3 кг 145 г 95 г 72 г 56 г
4 кг 120 г 97 г 74 г
5 кг 121 г 93 г
6 кг 111 г

Обратите внимание, что в сутки малышу потребуется всего лишь около 48 грамм корма на 1 килограмм веса, и этого небольшого количества будет достаточно для того, чтобы полностью покрыть затраты растущего организма.

По мере роста котёнка расход корма на килограмм массы постепенно снижается, что связано с меньшими энергозатратами организма. Так, с 4,5–5 месяцев питомцу дают уже 32 грамма корма на 1 кг его массы, а начиная с 7 месяцев — 24 грамма.

Для того, чтобы легко определить нужную порцию корма, вам понадобится мерный стаканчик. Его можно попросить в зоомагазине или сделать самому. Для этого возьмите прозрачный пластиковый стакан и взвешивайте в нём последовательно по 10 граммов корма, отмечая маркером уровень содержимого. Достаточно сделать 10 пометок, которые будут соответствовать 100 г корма — больше вам вряд ли понадобится.

Какова суточная норма корма для несушки

Несушка для вывода яиц питаться должна разнообразно. Однако избыточное кормление или, наоборот, снижение необходимого количества для суточного рациона, приводит к нарушению пищеварения, а, следовательно, и выносу яиц.

Признаки здоровой несушки:

  • общий хороший внешний вид;
  • ровные крепкие перья, с блеском;
  • линька по сроку;
  • вывод яиц соответственно нормам породы.

Внешне здоровая курица обладает хорошей яйценоскостью

Очень многое зависит не только от вида породы, корма, но и от условий содержания несушки. В среднем на одну курицу в день полагается до 160 гр. корма. При недостаточных условиях разведения такую дозировку увеличивают до 200 гр., поскольку именно за счет корма можно восполнить энергетические затраты птицы.

На каждую несушку составляется примерный расчет потребности в кормлении и питье на сутки:

  • питье: 250 мл чистой воды;
  • корм: 20 гр. белка;
  • ккал.: до 320.

На год по таким подсчетам потребуется примерно 40 кг протеина. Однако питание несушек должно быть разнообразным и включать в себя также и цельнозерновые культуры, крупноволокнистую клетчатку. Поэтому на одну курицу полагается до 15 кг сырых овощей и зелени, которые подают вперемешку с сухой смесью или же предоставляют возможность несушке самой их найти на огороде. Траву, плоды овощей измельчают или дают в оригинальном виде.

Чем разнообразнее корма, изготовленная вручную мешанка, тем лучше иммунитет птицы и, соответственно, яйца

Режим кормления полагает двукратную подачу еды. Утром и вечером, желательно в одно и то же время, с равными интервалами. Формирование яйца происходит ночью. В зимнее время года на вечер полагается не менее 45% от суточной дозировки корма. Обязательно наличие воды, на день 0,25 литра на одну особь. В отдельной емкости всегда должны присутствовать галька или кварцевый песок, которые необходимы для осуществления лучшего пищеварения птицы.

Важность правильного питания

На частных фермерских хозяйствах кормить птицу можно до четырех раз в день, давая в первую половину дня мешанку с добавлением бульона или теплой воды. К вечеру нужно дать несушке зерно или сухие корма. В зимнее время года всегда увеличивают объем кормления. Обязательно наличие в курятнике отдельной емкости с сухим кормом, для свободного, не связанного с основными приемами пищи, склевывания.

Свободный доступ к еде и наличие достаточного места для несушек создают общие комфортные условия для жизни птиц

Подают несушке комбикорм промышленного производства, либо сделанный вручную. В зависимости от сезона дополняют питание пророщенными семенами пшеницы (в период с конца осени по начало весны). Пророщенное зерно зимой должно на треть составлять суточную норму от корма.

Более подробную информацию о комбикорме вы можете прочитать .

На сутки курице необходимо употребить в кг:

  • кукуруза и пшеница: 0,07;
  • ячмень: 0,05;
  • овес: 0,02;
  • просо: 0,05;
  • отруби пшеницы и макуха: 0,025;
  • мука (рыба, кости): 0,01.

Любой, даже начинающий фермер может самостоятельно выполнить приготовления корма для своих несушек. Для этого понадобится сделать простые расчеты.

Актуальность изготовления мешанки на дому состоит в том, что можно добавить большое количество ингредиентов, содержащих в себе много витаминов и микроэлементов

Рекомендуемые для приготовления корма дозировки, в %:

  • 45: кукуруза;
  • 12: пшеница;
  • 8: горох;
  • по 7: ячмень, макуха, мел (или ракушки, известняк);
  • 5: дрожжи для кормов, мука (рыба, кости);
  • 0,3: соль.

Видео — Рацион для взрослых кур

Примерный рацион яичных кур

Несушку следует кормить зерном, смесью круп, богатых растительным, животным и минеральным компонентом. Корма должны легко усваиваться организмом и нести в себе большое количество натурального протеина. Качество яиц напрямую зависит от кормления несушки. Чем более качественным и сбалансированным будет корм, тем больше вероятность получения на выходе хороших яиц.

Рацион питания несушки зависит от возраста, времени года и условий содержания. У цыплят нескольких дней иммунная система достаточно слаба и потому особо важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Иммунитет у цыплят без куриц формируется к 12 дню. С несушкой-наседкой укрепление защиты организма происходит уже к 3-4 дню. Поэтому питание должно максимально отвечать потребностям как растущего организма птицы, так и в период высиживания яиц.

Ведущий компонент в питании – белок

Основные продукты для изготовления мешанок:

  • протеины: молоко, рыбная мука;
  • жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель;
  • натуральные витамины: плоды овощей и трава;
  • клетчатка;
  • минералы.

Одной несушке полагается на прием в среднем 0,065 кг готового корма, среди которых 0,020 должно быть представлено протеином. Покупной продукт отличается точным распределением полезных микроэлементов.

Комбикорм удобен тем, что фермеру не придется затрачивать время на расчеты и изготовление мешанки

На 100 грамм корма идет:

  • 60% углеводы;
  • до 18% протеины;
  • до 5% жиры;
  • до 6% переработанная клетчатка.

Допускается уменьшить дозировку такого корма до 0,05 кг на прием на 1 несушку. В случае использования корма, приготовленного вручную или зерна с добавлением витаминных добавок, расчеты немного меняются. При выращивании мясных пород кормление должно быть не менее 0,1 кг на один раз.

Рацион питания несушек соответствует суточным потребностям и представлен большим ассортиментом круп, зерен, жмыха и, обязательно, костной или рыбной муки. Готовые корма содержат в себе все самое необходимое. В случае приготовления мешанки самостоятельно, можно выполнить изготовление нескольких вариантов.

Мука из костей является обязательным ингредиентом для построения крепкой и гладкой скорлупы

Пример мешанки для курицы несушки:

  • посыпка из нескольких вариантов зерновых растений, с преимущественным содержанием кукурузы и пшеницы;
  • шрот, жмых;
  • отруби пшеницы;
  • перемолотые овощи;
  • яичная скорлупа.

Таблица1 . Варианты расчетов для изготовления мешанки

Примеры компонентов Дозировка, в кг
Овес 0,018-0,025
Ячмень 0,045-0,05
Зерно кукурузы и пшеницы 0,065-0,07
Просо 0,035-0,04
Отруби пшеницы и жмых 0,02-0,025
Мука, полученная при переработке костей и рыбы 0,005-0,01

Поэтапное изготовление мешанки с соединением и расталачиванием компонентов

Есть также и другой вариант мешанки, ингредиенты в кг:

  • зерновые: 0,05-0,055;
  • влажные корма: 0,025-0,03;
  • тертый отваренный картофель и морковь: 0,1;
  • жмых: 0,007-0,01;
  • мука из кости: 0,012;
  • известняк: до 0,005;
  • соль: 0,0005.

В летнее время добавляется сырая трава и овощи (капуста, брюква, турнепс). Мешанку дают несушке до четырех раз в день. Добавляют корм постепенно, по мере его склевывания. Последний прием пищи несушкой должен быть не позже 2-3 часов до сна.

Очень важно давать несушке именно зелень и свежие овощи. За счет данных компонентов в корме формируется цвет желтка. Желтый оттенок будет именно за счет них.

Трава, сырые овощи обеспечивают не только хорошее пищеварение птицы, но и участвуют в формировании желтка

При добавлении в корм рыбного бульона несушка быстрее съедает мешанку. Если курица еще находится в стадии роста, но отложение яиц началось, то требуется немного другой рацион. В таком случае корм должен быть более высоким по содержания ккал, поскольку таким образом восполняются энергетические затраты птицы.

Средний расчет на затраты корма исходят из потребностей несушки. Обычно на сутки требуется 150 грамм. Но куры бывают разных пород. Также влияет время года. Зимой потребности увеличиваются.

В теплое время года курица съедает около 100 грамм мешанки или кормов, дополняя еду и подножным кормом (травы, овощи). Зимой потребности увеличиваются почти в два раза. Поэтому месячные затраты будут в пределах: 1,5-4,5 кг в теплое время года и 4,5-6 кг зимой. Мясные породу кур требует более насыщенного питания.

Правильно подведенные расчеты на расходы кур позволят закупить комбикорма на оптовых базах с большей выгодой

Вода в помещении должна стоять теплая. Поэтому в летом можно ставить изначально слегка нагретую воду в миску, зимой же, учитывая быстрое остывание, требуется ставить горячую.

Горькую или кислую еду не допускается давать курице. Желательно сделанную вручную мешанку или запаренный комбикорм дать в течение суток, крайнее — 1,5 суток от начала изготовления.

Также в зависимости от того, каким образом были вылуплены цыплята, есть особенности в кормлении. Цыплят, привезенных с птицефабрики, выращивают в основном на комбикорме. Кур, выросших в естественной среде, надо кормить разнообразной по составу мешанкой, с обязательным включением витаминов и минералов.

Особая категория кур, выросшая на ферме, после нескольких суток с момента рождения, проведенных на птицефабрике

Цыплята нескольких дней жизни нуждаются в тепле и постоянном кормлении, с превалирующим содержанием протеина. Нагретая вода, куриный белок и желток, комбикорм с категорией «0+» являются обязательным к приему. Режим кормления подразумевает частое, по несколько раз в день, с заменой воды по мере остывания. Обеспечить тепло в условиях своего хозяйства проще всего при помощи ламп, расположенных на расстоянии 30-40 см над цыплятами.

На что обратить особенное внимание

В ряде случаев можно заметить, как курица склевывает пенопласт. Данный материал не обладает никакими полезными свойствами, а наоборот даже опасен для несушки. Регулярное употребление полихлорвинила может привести к закупорке зоба. Поэтому если было замечено, что несушка ест пенопласт, то материал следует укрыть чем-нибудь защитным.

Другая, не менее часто встречаемая привычку у кур, это выщипывание перьев, которая может быть обусловлена следующими причинами:

  • недостаточное кормление: недостаток витаминов, микроэлементов и протеинов;
  • недостаточно места в курятнике: у кур сформирована привычка клевать и щипать. Поэтому при малом объеме курятника и большом количестве особей, места хватать не будет;
  • дедовщина: старые куры в некоторых случаях плохо воспринимают подселение новых несушек. Поэтому проще проводить подселение постепенно;
  • яркое освещение: при сильном свете при недостаточном перьевом покрове кур просвечивают вены. Другие куры начинают думать, что это корм, и начинают клевать. Для выравнивания этого освещение должно быть не очень ярким.

Курицы с неспокойным поведением и не очень хорошим внешним видом должны сразу же вызвать подозрение у фермера

Необходимые подкормки для куриц

Среди всех минеральных витаминов, необходимых для несушек, основное место занимает кальций. Данный микроэлемент участвует в формировании скелета курицы, крепости перьев и скорлупы. Комбикорма уже содержат необходимый микроэлемент, но в недостаточном для быстрорастущего организма.

Кальций можно добавить либо в саму смесь комбикорма или мешанку, либо кормить им отдельно, в перерывах между кормами. Источниками кальция являются: измельченные раковины, кости и скорлупа яиц.

Скорлупа яиц — самый доступный источник кальция

Теперь о необходимом количестве подкормки. Организм несушки сам знает, сколько ему необходимо. И потому важно просто отслеживать общее состояние курицы. Если несушка вынашивает крепкие яйца, в количестве соразмерно породе, вовремя проходит линька, здоровый внешний вид, то все это говорит о том, что подкормки достаточно.

Зимой следует более тщательно следить за состоянием птицы. Уровень яйценоскости зависит не только от кормов, но и от включения в питание витаминов и минералов. Все подкормки дают в отдельных емкостях. Обязательно кормят пророщенными зернами пшеницы (до 40 грамм на несушку), особенно зимой. Такое зерно содержит в себе большое количество витамина Е.

Пророщенные зерна пшеницы содержат в себе не только белок, но и витамин Е

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 в большом количестве в рыбьем жире. На 1 несушку полагается 1 грамм в сутки.

Витамин группы В получают несушки из пекарских дрожжей. На день вместе с кормом 1 несушке добавляют в сумме до 5 граммов. Если организм курицы усваивает подкормку хорошо, то можно выполнить даже дрожжевание кормов.

Видео — Подкормка для кур

Достоинства вывода несушек

Ведение личного подсобного хозяйства в виде реализации продукции куриц несушек достаточно прибыльное дело. При правильном подходе все затраты восполняются в срок не более одного года. Наибольшие затраты идут на питание, поскольку именно от него зависит не только плодовитость несушки, но и качество продукта, на что так ориентируется современный потребитель.

Расходы на содержание несушек оправдаются получением хорошей прибыли

Основной вопрос, который волнует фермеров, сколько же потребуется затратить собственных средств, чтоб выйти на прибыль. Все зависит от того, имеется ли для начала свое подсобное хозяйство в виде курятника.

При наличии помещения под разведение, достаточно депозита в 350 $. Основные траты идут на приобретение корма, от которого зависит яйценоскость несушки. Для открытия бизнеса потребуется приобрести не менее 100 птенцов. На это необходимо выделить 100-200 $.

Кормление одного птенца в день в среднем обходится на 200 центов. Приобретение витаминов на мес. около 100 $. Можно готовить корм самостоятельно, при этом затраты при его изготовлении значительно сократятся.

О тратах, не связанных с едой:

  • регистрирование хозяйства;
  • оплачивание счетов, налоговых счетов;
  • проведение рекламных кампаний.

Чем же может небольшое фермерское хозяйство конкурировать с большой птицефабрикой? Экологией. Именно получение на выходе экологичных продуктов позволит составить конкуренция именитым компаниям. Потребитель старается все чаще употреблять продукты, выращенные в естественных условиях. Поэтому спрос на такие яйца будет всегда. Фермер имеет право установить свою цену на качественный и полезный продукт.

Спрос рождает конкуренцию, а экологичные яйца, выращенные на ферме, всегда будут в приоритете по сравнению с полученными на птицефабрике

Чтобы курицы неслись максимально продуктивно, нужно обеспечить их полноценным питанием. И главный вопрос в этом — сколько корма нужно курице несушке в день, и какой этот корм должен быть?

Без правильного ответа на этот вопрос приступать к разведению кур несушек нерационально — времени, сил и средств потратите много, а рентабельность в лучшем случае будет близкой к нулю.

Сколько и каких кормов нужно несушке в день?

Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:

  • углеводы — 60-70%;
  • белки — 15-18%;
  • жиры — 3-5%;
  • клетчатка — 4-6%.

Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.

Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.

Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.

Таблица расхода кормов в день:

Какие бывают корма?

Корма для кур бывают 3 видов:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.

Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.

Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.

Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.

К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.

Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.

Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.

Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.

Рацион цыплят

Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.

Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.

Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.

В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.

Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.

На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.

В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.

Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.

Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.

К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:

  • пшеница, ячмень, кукуруза — около 22 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — около 20 г;
  • зелень — около 15 г;
  • отваренные картофель и овощи — около 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1,5 г;
  • минеральные добавки — 1 г;
  • жмых — 0,5 г.

К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.

Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень, кукуруза — 30 г;
  • просо — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 3 г;
  • дрожжи — 3,5 г;
  • измельченный мел — 1,5 г
  • соль — 0,5 г.

Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.

Рацион молодых несушек и взрослых кур

Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.

Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.

Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:

  • кукуруза — 40 г;
  • ячмень — 30 г;
  • овес — 30 Г;
  • пшеница — 20 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • влажная мешанка из овощей — 30 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г:
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.

Примерный дневной рацион птиц в этом возрасте будет таким:

  • пшеница — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • ракушки — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • костная мука — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Такие изменения связаны с тем, что после 45 недели формирования организмов несушек закончено, и птицы становятся более склонны к ожирению.

Взаимосвязь питания несушек и времени года

Чтобы поддерживать высокие показатели яйценоскости несушек, нужно правильно корректировать их дневной рацион в зависимости от времени года.

Примерный дневной рацион птиц по сезонам должен быть таким:

Весной:

  • зерновые — 98 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • жмых — 12 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 11 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мел, ракушка — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Летом:

  • зерновые — 99 г;
  • зелень — 60 г;
  • жмых — 11 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • отруби из пшеницы — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мел — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Осенью:

  • зерновые — 85 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • молокопродукты — 14 г;
  • жмых — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 5 г;
  • мел — 5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Зимой:

  • молокопродукты — 100 г;
  • зерновые — 70 г;
  • вареный картофель — 50 г;
  • вареные или сырые овощи — 50 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостная и рыбная мука — 13 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • костная мука — 3 г;
  • мел — 3 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Нетрудно заметить, что рацион птиц зимой и летом значительно отличается. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в зимнее время в рацион птиц вводят в большем количестве вареный картофель и измельченные овощи, а также молочные продукты, запаренную макуху, подсолнечный жмых.

Такие изменения позволяют избежать авитаминоза у птиц и не снижать показатели яйценоскости.

Также, нужно учитывать, что в жару птицы едят меньше, а в холод — больше. Если летом температура поднимается на 1 градус выше нормы, птицы начинают есть на 1 % меньше корма и пить больше воды. Зимой же все происходит с точностью до наоборот.

Поэтому летнее меню должно быть не такое разнообразное, но более питательное в сравнении с зимним.

Существует также отличия и в способе кормления: в теплое время года птиц кормят дважды в сутки, а в холодное переводят на трехразовое кормление.

Основные правила куриного рациона

Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:

  • не держать птиц на голодном пайке;
  • не перекармливать птиц.

Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.

При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.

Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.

В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.

Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.

«Сфера ответственности» элементов рациона

От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.

Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.

Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.

Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.

Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.

Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.

Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.

Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.

Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.

Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.

Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?

Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.

Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.

Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.

Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.

Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.

Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.

Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.

Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.

Сколько корма требует домашняя несушка в день?

Также имеет большое отличие питание куриц, выращиваемых в домашних условиях, от рациона промышленных кур.

Кроссов яичных пород на промышленных предприятиях достаточно сильно нагружают и дают строго разграниченные нормы питания. В рацион добавляют синтетические продукты и дешёвые комбикорма с высокой концентрированностью, так они сокращают затраты на питание птиц, но сохраняют их продуктивность носки яиц. В домашнем хозяйстве куриц кормят по-другому.

Хотя в хозяйстве кур стараются кормить натуральными продуктами и отборным зерном, а также обеспечивают все условия для выгула, владельцы нередко сталкиваются с проблемой отсутствия яиц у птицы.

Главное в этом случае умеренное питание, ведь если оно будет чрезмерным, то вся энергия в организме несушки направится на формирование жировой ткани, а не на яйца. Однако оставлять куриц голодными также нельзя, ведь так птица станет усталой и точно перестанет откладывать яйца.

Специалисты рекомендуют кормить куриц несколько раз в сутки, рассчитывая при этом около 120–150 граммов корма на одну особь. Опытные владельцы куриц засекают время: давая большое количество еды, и убирают её по прошествии 30–40 минут. Зимой количество пищи должно быть увеличено на 15–20%, так как курице требуется дополнительная энергия для сохранения тепла.

Дозы корма, дающегося курице, зависят от её возраста. Для кроссовых пород, обладающих высокой продуктивностью, приняты следующие нормы:

  1. До двух месяцев у домашних куриц происходит наиболее быстрое развитие, поэтому курицы требуют себе наиболее калорийного питания (около 290 кКал в 100 г.) В этот период роста курица обязана съедать 20% сырого протеина, 4% клетчатки, а также различные микроэлементы, которые повлияют на яйценоскость особи в будущем. К таким микроэлементам относят кальций, натрий и фосфор.
  2. В период до 4-месячного возраста начинается быстрое формирование костей у курицы, увеличивается вес, а также закладываются будущие продуктивные качества. Калорийность корма в это время следует уменьшить до 260кКал на 100г. Протеин следует употреблять в количестве 15%. Клетчатка же с 4 месяцев и вплоть до смерти птицы даётся в 5%. Также в рационе птицы должно находиться достаточно кальция, натрия и фосфора. Доза этих веществ остаётся одинаковой на протяжении всей жизни птицы.
  3. Этап формирования яйценоскости происходит до пятимесячного возраста курицы. Несушке требуется 270 кКал в сутки, а также 16% протеина. В это время следует особенно тщательно наблюдать за уровнем кальция в организме птицы.
  4. Конец формирования всего организма происходит в 11-месячном возрасте птицы. В это время несушка получает корм с такой же энергетической ценностью, а протеин возрастает до 17%.
  5. После 1 года рацион несушек немного изменяется. Калорийность корма снижается до 260 кКал, сухой протеин составляет 16% рациона. Фосфора и кальция требуется немного больше. Излишняя калорийность пищи повлечёт за собой проблемы с пищеварением у несушки, вызовет ожирение и падение её яйценоскости.

Состав корма и его дозировка должна быть подстроена к каждой породе несушки, которая разводится в домашнем хозяйстве. Домашние курицы влекут за собой гораздо больше затрат, чем курицы на предприятиях, поэтому рацион питания нужно будет формировать индивидуально для каждой особи.

В основном, все корма в рационе птиц основываются на приведённых нормах кормления. Так, различные виды комбинированных кормов составляются в расчёте на максимальную минеральную ценность на 100г. Комбикорм включает в себя кукурузу, овёс, пшеницу, сою, подсолнечный жмых, мясокостную либо рыбную муку, а также другие компоненты и добавки.

Качество кормов бывает разное, поэтому придётся тщательно подобрать нужный корм, который будет включать в себя максимальное число полезных микроэлементов.

Самостоятельно выбрать нужные компоненты корма достаточно тяжело, ведь даже в одном виде зерна, например, в овсе, энергетическая ценность и количество микроэлементов различно. Для этого существуют специальные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Определить правильный ли корм подобран для птицы можно по её продуктивности и внешним данным. Если курица получает все нужные ей витамин, то нестись она будет без проблем, а её перья будут обладать блеском. В целом поведение птицы должно быть невялым, а активным и жизнерадостным.

Рацион для несушек

В главную часть питания несушки должны входить концентрированные корма: цельное либо дроблёное зерно, комбикорм и зерновые добавки. Кормление птицы можно построить лишь на данных кормах, при условии, что в них содержатся все нужные птице добавки и микроэлементы, а также аминокислоты и минералы. Однако, если в рацион курицы внести сочные корма, зелёную траву, овощи и мешанки, то можно добиться по–настоящему вкусных домашних яиц.

Рецепт для корма взрослых куриц несушек:

Пшеница (12), кукуруза (45), подсолнечный шрот, жмых, ячмень (7), бобовые культуры (8), травяная мука, дрожжи (5), соль (0,3), мел либо известняк (7) — всё это идёт в соотношении к общей массе продуктов.

При домашнем выращивании, курицы получают еду несколько раз в день. В перерывах между приёмами корма несушкам следует предоставлять доступ к сочным кормам, ведь их калорийность очень мала, а многокомпонентный комплекс витаминов обеспечит курицам хороший иммунитет и здоровье.

В зимнее время, когда температура резко снижается, несушкам следует давать мешанки. Обычно их изготовляют из картофеля и тёртых корнеплодов. Давать мешанки следует утром либо днём, вечером же используется комбикорм.

Продукты, давать которые несушкам запрещено:

  1. Сырое мясо. Может произойти заражение глистами либо другими инфекционными болезнями.
  2. Цитрусовые фрукты.
  3. Свекла, так как она имеет слабительное действие. Её и свекольную ботву давать можно, но при строгих ограничениях.
  4. Горькие, острые либо солёные продукты.
  5. Сырой, зелёный и проросший картофель. Он может привести к отравлению несушки.
  6. Пасленовых, полынь, ботву и амброзию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *