Сколько дает коза?

Сколько дает коза?

Содержание

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
Русская белая 550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
Горьковская 600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
Зааненская 1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
Ламанча 800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
Нубийская до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
Альпийская 800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
Тоггенбургская 500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

Суточный надой молока от козы

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

Раздача корма

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

Важно. После запуска животного питательность кормов увеличивают. На последней стадии беременности некачественное или несбалансированное меню может вызвать выкидыш, рождение ослабленных или мертвых детенышей.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 1,4 1,4
солома 1,1 1,1 1,1
силос 1,5
корнеплоды 1,6
отходы овса 0,4 0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4
жмых подсолнечника 0,15
травяная мука 0,1 0,1 0,1
зеленый корм 10,0

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:

  • недопустима резкая смена состава меню;
  • загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
  • учитывается нужное количество клетчатки;
  • обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
  • обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).

    Животное на выпасе

Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Витамины для коз

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Корнеплоды для козы

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Видео — Как повысить удои коз

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Важно. Нарушение режима принятия пищи ведет к снижению удоя. Доят после раздачи кормов.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Ручная дойка козы

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Уплотнения на вымени при мастите

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Видео — Мастит у коз

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Важно. При наличии доильного закрытого аппарата появляется больше шансов на то, что постороннего запаха не появится.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Русская белая

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Горьковская

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Зааненская

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Тоггенбургская

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Тоггенбургская

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

Альпийская

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Альпийская

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

Нубийская

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Нубийская

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Ламанча

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Ламанча

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Мегрельская

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Мегрельская

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Советы по выбору молочной козы

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

Как определить по зубам возраст козы

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т.п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – .

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
  • Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм

Вес, кг

измельченный турнепс, свёкла, морковь

3,2

варёный картофель

1,3

силос

2,4

капуста, ботва

3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Ознакомьтесь с рекомендациями по самостоятельному строительству хлева для коз.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Узнайте, чем полезны турнепс, ромашка, клевер (красный клевер), бобовые продукты.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться.

Видео: опыт повышения удоя питанием

Знаете ли вы? В 1906 году в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже козье молоко признали лучшим заменителем грудного молока. Как утверждают диетологи, оно усваивается человеческим организмом в 5 раз лучше, чем коровье. Продукт чудесно подходит и для вскармливания практически всех млекопитающих.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

Читайте также про использование и выбор доильных аппаратов для коз.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Как повысить удой козы: отзывы животноводов

Еще одной причиной неудовлетворительного количества молока может быть то, что коза скучает. Новые условия, новые хозяева, попробуйте приучить животное к своей руке, покормите, попоите ее сами, она привыкнет и удои возрастут.Тростян http://agro-forum.net/threads/77/#post-1976 Для того чтобы коза давала максимальную отдачу ей необходим ежедневный моцион 7-10 км. Через вымя в сутки должно пройти не менее 250 литров крови и вот только тогда вы получите ожидаемый от животного результат. Любая смена обстановки и условий питания и доения для животного колосальный стресс,который по теории длиться от 45 до 90 суток, но если приобретать дойное харрактерное животное, то оно может до следующего окота вообще оставить Вас без молока. Сбалансированность кормов, наличие би соли, пойло…, отсутсвие сквозняков, правильный световой режим при содержании в стойлах, вентилляция, своевременная уборка,чистка шерсти,противоглистные мероприятия.. все это в комплексе своевременно проводите и получите максимальный результат. Помните, что перед вами живой организм,а не молочный автомат. Побольше ласки и внимания.Иллюха http://agro-forum.net/threads/77/#post-2148

Таким образом, продуктивность козы зависит от нескольких факторов. В свою очередь, большинство из этих факторов зависят от владельца животного. Так, чтобы получать стабильные и высокие удои, козовод должен следить за состоянием здоровья животного, проводить качественные уход и кормление, обеспечить достойные условия проживания, правильно и в одно и то же время доить его. Кроме того, не стоит спешить с покрытием козы. Подмечено, что большая продуктивность наблюдается у самок, которых случили в возрасте 1,5 лет, но не ранее.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1. Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2. Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3. Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4. Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5. Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6. Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7. Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8. Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9. Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10. Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Зависимость величины удоев от кратности дойки

Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.

Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

Алгоритм таков:

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки). Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.

Существующие методики доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.


Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость.

Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Правила гигиены и ухода за выменем

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

  • Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
  • В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
  • Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
  • Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
  • Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
  • Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
  • Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
  • Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
  • Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Способы повышения удоя

Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.

Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н. «соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев.

Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.

Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.

Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.

Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь. Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало. Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.

Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет. Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Сколько молока дает домашняя коза в сутки

Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов. Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока. Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Как повысить удой

Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.

Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.

В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.

Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Молоко горчит

Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.

Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.

У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.

Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.

Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро. Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу. Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.

Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.

Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.

Когда коза начинает давать молоко?

Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.

Первый раз

Главная задача молока в организме животного — восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко. Зачастую половая зрелость у домашних коз наступает в возрасте 6—8 месяцев, однако в это время они ещё не готовы давать потомство. В этот период их организм ослаблен и до конца не сформирован. Поэтому для успешной продуктивности потребуется выждать фазу полноценного взросления.

В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9—12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8—12 месяцев.

Знаете ли вы? Домашняя коза считается одним из первых одомашненных человеком животных. Произошло это около 9 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

После окота

После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво — секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.

У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.

В таком случае потребуется несколько месяцев для того, чтобы потомство окрепло. После чего изымать молоко можно без вреда для козлят и их матери.

После первого окота потребуется достаточно длительное время для раздаивания животного. Связано это не только с особенностями организма, но и с отсутствием привычки к доению. Кроме того, в некоторых случаях полноценная лактация происходит только после второго окота, вне зависимости от продуктивности породы. Часто это встречается у неокрепших животных, либо после беременности, сопровождающейся патологиями.

От чего зависит количество надоев?

Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья, количества окотов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на её общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

Кроме того, учитывайте особенности, которые вызывают уменьшение молока у продуктивных особей:

  • нехватка двигательной активности;
  • недостаток освещения в хлеве;
  • высокая влажность в местах содержания животных (особенно в период межсезонья);
  • резкие перепады температуры;
  • несоблюдение гигиены содержания.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно кормить козу зимой.

Порода

Порода — фактор, влияющий на количество надоев. Генетически заложенная продуктивность становится тем условием, которое обеспечивает длительную лактацию. Не многие существующие породы отличаются высокой продуктивностью. Связано это с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды естественного либо непрофессионального животноводства.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:

  • русская белая;
  • горьковская молочная;
  • тоггенбургская;
  • зааненская;
  • мегрельская;
  • альпийская;
  • камерунская;
  • нубийская;
  • коза Ламанча.

Не всегда порода играет главенствующую роль в продуктивности. Часто гибриды появляются на свет с пороками, которые угнетают лактацию и влияют на её продолжительность.

Опытные фермеры рекомендуют тщательно осмотреть животное перед покупкой и обращать внимание на:

  1. Форму тела. Животное должно быть пропорционально и не иметь внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценно, при этом ноги должны быть ровными и направлены одна напротив другой. Здоровое тело — плотное, округлое, с небольшой жировой прослойкой под кожей.
  2. Вымя. Должно иметь упругую на ощупь структуру и объёмную шарообразную форму. Соски должны быть выражены, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от особей с маленькими и неудобными сосками следует отказаться. Здоровый кожный покров вымени тонкий, равномерной структуры и исключительно гладкий.
  3. Настроение. Хорошая коза всегда игрива, активна и любопытна, обладает отменным аппетитом. От угнетённых, пассивных животных нужно обязательно отказаться, так как такие животные зачастую больны какими-либо недугами.

Возраст

Продуктивными считаются особи в возрасте 2—5 лет. В это время при оптимальных условиях они дают достаточное количество молока для восполнения всех потребностей хозяина. Но, это не означает, что покупать молодняк не стоит. Приобретая козу, следует обязательно помнить о том, что ей необходимо привыкнуть к новому хозяину. Взрослому животному сделать это сложнее, чем молодому, оно часто испытывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

Знаете ли вы? Прародителем современных домашних коз считается безоаровый козёл. Животное и сегодня распространено в дикой природе на территории Малой, Передней и Средней Азии, а также в окрестностях Эгейского моря и на Армянском нагорье.

Кормление

Часто недостаток необходимых для лактации веществ вызывает её снижение.

Поэтому, сбалансированный рацион продуктивного животного следует основывать на:

  • овощах;
  • свежей траве;
  • молодых ветвях кустарников и плодовых деревьев;
  • сене и соломе;
  • концентратах (ячмень, силос).

Кормят животных вдоволь, 3 раза в сутки. Первое кормление проводят в 6—7 часов утра, второе — ближе к обеденному времени, последнее — не позднее 18—19 часов вечера. Для высокопродуктивных пород вводят дополнительную кормёжку в 15—16 часов дня. В летнее время основу корма составляет свежая трава и овощи, к которым подмешивают концентрированные и витаминные добавки. Зимой коз выкармливают овощами, корнеплодами и сеном. Дополнительно им дают концентраты (до 20 % от общей массы) и обязательно добавки, богатые витаминами и минералами.

При выкармливании избегают продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

К ним относятся:

  • сено из люпина;
  • папоротник, щетинник, бодяк, ковыль, прицепник, чемерица;
  • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли;
  • позеленевшие на солнце клубни картофеля;
  • зерно, поражённое какими-либо насекомыми или их продуктами жизнедеятельности;
  • подгнившим сеном, фруктами и овощами;
  • прокисшим силосом.

Важно! Количество надоев зависит и от объёма употреблённой козами воды, поэтому их следует обеспечить её неограниченным количеством. Вода должна быть свежей и чистой.

Количество родов

Продуктивное время у коз наступает после второй случки, так как в первый год лактации происходит раздаивание молодого животного. Исключение составляют узконаправленные молочные породы, которые способны давать достаточное количество молока уже через несколько недель после окота. Резко снижается продуктивность после 5—6 окота. Причина этого — естественное изнашивание репродуктивной и других систем организма животного.

Влияние болезней

Уменьшение надоев вызывают и заболевания, патологии, поражающие вымя и сопутствующие системы.

К таким относят:

  1. Инфекционную агалактию. Бактериальное поражение вымени, вызываемое микроорганизмом Mycoplasma agalactiae. Проникает бактерия в организм через раны на повреждённом вымени.
  2. Мастит. Воспаление молочной железы, вызываемое разнообразными раздражителями (механической, химической или биологической природы). Возникают в период застоя и в продуктивном периоде.
  3. Травмы. Механические повреждения органа. Их причиной становятся удар о предметы и преграды, неправильное доение. Сопровождаются местной отёчностью и синяками.
  4. Отёки. Возникают из-за нарушения кровообращения в вымени во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

Читайте подробнее о том, как лечить мастит у козы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *