Сироп для пчел осенью

Сироп для пчел осенью

Как правило, тяжелее всего пчелы переносят зимний период времени, именно поэтому они нуждаются в усиленном питании, что позволит насекомым набраться необходимого количества энергии для обогрева тел. Практически все пчеловоды в такие моменты используют сироп для пчел, который довольно полезный и питательный. Эффективность такой подкормки полностью зависит от правильного приготовления и соблюдения концентрации.

Содержание

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Для приготовления допускается использовать только качественные ингредиенты. Вода должна быть чистой, в ней не должны содержаться примеси. Лучше всего отдать предпочтение дистиллированной воде. Сахарный песок берут высокого качества, не рекомендуется использовать рафинированный.

В процессе приготовления не менее важным является соблюдение пропорций сахарного сиропа для пчел. В данном случае можно воспользоваться таблицей. Если технологии не будут соблюдены, то пчелы откажутся от подкормки.

Многие опытные пчеловоды рекомендуют добавлять небольшое количество уксуса, что позволяет создать и поддерживать кислую среду. Помимо этого, сахарный продукт с добавлением уксуса позволяет насекомым накапливать жировую массу и значительно увеличивает количество получаемого расплода.

Также важно учитывать, что подкормка не должна быть слишком густой. Обусловлено это тем, что пчелы будут отводить большое количество времени на переработку жидкости в подходящее состояние, в результате чего будет израсходовано много влаги. Жидкие подкормки также не рекомендуется использовать, так как процесс переваривания будет долгим и может привести к гибели всей семьи.

Внимание! Готовое средство можно хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Не рекомендуется использовать пакеты.

Таблица приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел

Перед тем как приступить к работе, рекомендуется предварительно ознакомиться с таблицей сиропа для подкормки пчел.

Таким образом, если в 1 л воды растворить 1 кг сахарного песка, то в результате будет получено 1,6 л готового продукта в пропорциях 1:1. Например, если необходимо получить 5 л подкормки для пчел и требуемая концентрация 50% (1*1), то по таблице сразу видно, что необходимо взять 3,1 л воды и столько же сахара.

Совет! В процессе приготовления самое важное – соблюдение пропорций.

Как варить сироп для пчел из сахара

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут необходимое количество сахарного песка, при этом он должен быть белым. Не допускается использовать тростниковый и желтый.
  2. В подготовленную глубокую емкость заливают чистую воду.
  3. На медленном огне воду доводят до кипения.
  4. После того как вода закипела, начинают вводить небольшими порциями сахарный песок. Постоянно помешивая.
  5. Смесь держат до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
  6. Предотвратить подгорание можно в том случае, если не доводить до кипения.

Готовую смесь остужают до +35°С при комнатной температуре, после чего дают пчелиным семьям. Вода должна быть мягкой. Жесткую воду необходимо отстаивать на протяжении суток.

Важно! При необходимости можно воспользоваться таблицей для приготовления сиропа для пчел.

Сколько нужно сиропа на 1 пчелосемью

Как показывает практика, объем получаемого сахарного сиропа при подкормке пчел не должен превышать 1 кг в начале зимнего периода на каждую пчелиную семью. К концу зимы потребление готовой продукции будет увеличиваться, и ежемесячно на каждый улей будет уходить до 1,3-1,5 кг. Весной, когда на свет будет появляться молодое потомство, количество потребляемой продукции может увеличиваться в 2 раза. Обусловлено это тем, что пыльцы еще очень мало и погода не позволяет приступать к сбору нектара.

Как пчелы перерабатывают сахарный сироп

Переработкой занимаются молодые насекомые, которые пойдут в зиму. Сироп, так же как и нектар, не является полноценным кормом. Как известно, сироп имеет нейтральную реакцию, а после переработки приобретает кислую, и практически ничем не отличается от нектара. Пчелы добавляют специальный фермент – инвертазу, благодаря которой осуществляется расщепление сахарозы.

Какие нужны добавки в сироп для яйценоскости матки

Для увеличения яйценоскости королевы улья добавляют в соты заменители пыльцы – белковые корма. Кроме этого, можно давать:

  • молоко, в соотношении 0,5 л продукта на 1,5 кг сахарного сиропа. Такой продукт дают по 300-400 г на улей, постепенно дозировку увеличивают до 500 г;
  • в качестве стимуляции роста пчелиных семей используют кобальт – 24 мг препарата на 1 л готовой подкормки.

Помимо этого, увеличить количество расплода поможет обычный сироп, качественно приготовленный.

Срок хранения сиропа для подкормки пчел

При необходимости, если было приготовлено большое количество подкорки, ее можно сохранить на срок от 10 до 12 дней максимум. Для этого используют стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляционной системой и небольшим температурным режимом.

Несмотря на это, многие пчеловоды настоятельно рекомендуют использовать исключительно свежеприготовленные подкормки. Кроме этого, важно учитывать, что большинство пчел не берут сироп, если он приготовлен неправильно.

Сироп с перцем для пчел

Горький перец добавляют в подкормку в качестве профилактики и лечения варроатоза у насекомых. Насекомые достаточно хорошо реагируют на данный компонент. Кроме этого, перец способствует улучшению пищеварения. Горький перец не переносят клещи. Приготовить сироп для подкормки пчел с добавлением перца можно по следующему рецепту:

  1. Берут свежий красный горький перец – 50 г.
  2. Нарезают на небольшие кусочки.
  3. Закладывают в термос и заливают 1 л кипятка.
  4. После этого дают настояться 24 ч.
  5. Через сутки такую настойку можно добавлять из расчета 150 мл на 2,5 л подкормки.

Такой вид подкормки используют осенью для стимуляции королевы улья, которая начинает откладывать яйца. Кроме этого, так можно избавиться от клещей.

Важно! 200 мл готового продукта рассчитано на 1 улочку.

Как приготовить сахарный сироп для пчел с уксусом

Делать сироп для пчел с уксусом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. В данной ситуации, как и во всех остальных, рекомендуется придерживаться всех рекомендаций и использовать точное количество необходимых ингредиентов.

Сахарный сироп готовят по обычной технологии. Соотношение сахарного песка и воды можно посмотреть в таблице, приведенной выше. Рекомендуется использовать 80% уксусную эссенцию. На каждые 5 кг сахара уходит 0,5 ст. л. уксуса. После того как сахарный сироп готов и он остыл до +35°С при комнатной температуре, на 1 л готовой продукции добавляют 2 ст. л. уксуса и закладывают подкормку в ульи.

Сколько уксуса добавлять в сахарный сироп для пчел

Как показывает практика, зимняя подкормка пчелиных семей будет гораздо эффективнее, если развести сироп для пчел медом, уксусной кислотой либо добавить любые другие ингредиенты. При добавлении уксуса пасечники получают инвертированный сироп, который насекомые поглощают и перерабатывают намного быстрее, чем обычную смесь на основе сахара.

Для того чтобы насекомые перенесли лучше зимний период, в готовую подкормку добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Такой состав позволяет накапливаться жировому запасу, в результате чего уменьшается количество потребляемой пищи и увеличивается расплод.

На 10 кг сахарного песка рекомендуют добавлять 4 мл уксусной эссенции либо 3 мл уксусной кислоты. Добавлять данный ингредиент необходимо в сироп, который остыл до +40°С.

Сколько яблочного уксуса добавлять в сироп для пчел

Все пчеловоды знают, что сироп, приготовленный из сахарного песка, имеет нейтральную реакцию, но после того как насекомые его переносят в соты, приобретает кислую. Из этого следует, что для нормальной жизнедеятельности и здоровья насекомых используемый корм должен быть кислым.

Чтобы облегчить переработку подкормки, пчеловоды добавляют яблочный уксус в сироп для пчел в соотношении: 4 г яблочного уксуса на 10 кг сахарного песка. Как показывает практика, такой сироп пчелиные семьи потребляют гораздо лучше. При этом важно учитывать, что использование такого вида питания в зимний период времени значительно уменьшает количество подмора.

Расплод от пчелиных семей, потребляющих в пищу сироп с добавлением яблочного уксуса, будет практически на 10% выше, в отличие от тех насекомых, которые употребляли обычный сироп на основе сахара и без каких-либо дополнительных добавок.

Внимание! При необходимости яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях.

Как сварить сахарный сироп для пчел с чесноком

Сахарный сироп с добавлением чеснока является действительно лекарственным препаратом, который используют многие пчеловоды в процессе лечения пчел. Таким образом, в зимний период времени, используя такую подкормку, можно не только дать насекомым питание, но и при наличии заболеваний вылечить их.

Некоторые пчеловоды используют для приготовления сахарного сиропа для пчел сок, полученный из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. Как правило, для приготовления сиропа используют стандартный рецепт, после чего добавляют в него сок чеснока либо на 0,5 л подкормки добавляют 2 зубчика, мелко натертого. На каждую семью необходимо давать по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней кормление повторяют.

Сироп для пчел с лимонной кислотой

Как правило, инвертированную смесь готовят на основе обычного сиропа из сахара. Отличительной особенностью является тот факт, что происходит расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Таким образом, пчелы тратят гораздо меньше сил, чтобы переработать подобную подкормку. Процесс расщепления осуществляется за счет добавления лимонной кислоты.

Самый простой рецепт сиропа для пчел с добавлением лимонной кислоты заключается в обычном соединении всех необходимых ингредиентов.

Из ингредиентов потребуются:

  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. Доводят до кипения, постоянно помешивают.
  5. Как только будущий сироп закипел, огонь убавляют на минимум и варят на протяжении 1 часа.

За это время происходит процесс инвертации сахара. Подкормку можно давать насекомым после того, как она остыла при комнатной температуре до +35°С.

Как сделать сироп для пчел с хвоей

Настой хвои рекомендуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Хвойные иглы мелко нарезают ножницами либо ножом.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой в соотношении: 4,5 л чистой воды на 1 кг хвойных иголок.
  4. После закипания настой варят около 1,5 часа.

Полученный настой имеет зеленый цвет и горький вкус. После приготовления его необходимо процедить, дать остыть. Такой настой добавляют по 200 мл на каждый 1 л сахарного сиропа. Весной такой вид подкормки стоит давать насекомым через день, затем ежедневно на протяжении 9 дней.

Совет! Заготавливать сосновые иголки рекомендуется в конце зимы, так как именно в этот период в них содержится большое количество витамина С.

Как сварить сироп для пчел с полынью

Приготовлением сиропа для подкормки пчел с добавлением полыни занимаются для проведения профилактики против варроатоза и нозематоза. В данном случае потребуется добавить в сахарный сироп горькую полынь и сосновые почки, собранные с молодых побегов, длина которых не превышает 4 см.

Полынь необходимо на протяжении года заготовить 2 раза:

  • в момент вегетации;
  • в период цветения.

Предварительно полынь необходимо высушить в темном месте, при температуре +20°С. Хранить готовую продукцию следует в сухом и хорошо проветриваемом месте до 2-х лет.

Процесс приготовления лечебной подкормки выглядит следующим образом:

  1. Берут 1 л чистой воды и заливают ее в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. 5 г сосновых почек, 5 г полыни (собранной в период вегетации) и 90 г полыни (собранной в период цветения) добавляют в кастрюлю.
  3. Варят на протяжении 2,5 часов.
  4. После того как отвар остыл при комнатной температуре, его фильтруют.

Такой настой на основе полыни добавляют в сироп и дают пчелиным семьям.

График подкормки пчел

Каждый пчеловод должен придерживаться графика, согласно которому пчелы будут получать подкормку. Как правило, в центр улья необходимо поместить несколько пустых рамок, на которых пчелы будут в дальнейшем оставлять свежий мед. Постепенно насекомые будут перемещаться в боковые стороны, где находится цветковый мед.

Подкормку проводят по нескольким технологиям, согласно цели:

  • в случае если требуется вырастить крепкий расплод, то время подкормки необходимо растягивать. Для этого пчелиная семья должна получать сироп в объеме от 0,5 до 1 л до тех пор, пока полностью не будут заполнены соты;
  • для обычной подкормки достаточно 1 раз внести около 3-4 л сахарного сиропа, что полностью обеспечит все потребности насекомых.

Кроме этого, обязательно нужно учитывать метод зимовки. Например, если насекомые находятся зимой в омшанике, то количество подкормки стоит уменьшить, так как пчелы не тратят много сил на обогрев тел. Другое дело обстоит с ульями, который в зиму остаются на улице – они нуждаются в полноценном питании.

Только с учетом всех этих факторов можно создать необходимый график.

Сироп для пчел – необходимый вид подкормки для роя во время зимнего периода. Проводить данное мероприятие нужно по окончании медосбора и откачки готовой продукции. Как правило, пчеловоды не используют в качестве подкормки натуральные продукты, так как есть вероятность появления нозематоза. Кроме этого, сахарный сироп гораздо легче усваивается пищеварительной системой насекомых и является гарантией того, что пчелы благополучно перезимуют.

В дикой природе пчелы вполне способны заботиться о себе самостоятельно, в том числе и запастись кормом. Но в условиях пасеки, где человек пользуется их запасами, пчелам нужен дополнительный углеводный корм. В этом случае удобнее всего использовать сахарный сироп, который трудолюбивые обитатели ульев легко усваивают. Чтобы сделать питательный сироп для пчел, соотношения всех ингредиентов стоит рассчитать заранее. Количество используемого сырья играет серьезную роль в подкормках, ориентированных на разное время года.

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.

Сироп для пчел

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях — затяжных дождях и поздних заморозках — пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Сироп для пчел: осень

В осеннее время, когда ульи готовят к зимовке, прикорм выступает как способ пополнить питательные запасы. Молодые пчелы, подкормленные сиропом, к весне станут сильной частью семьи, полностью готовой к активному медосбору следующего года.

Сироп для пчёл

Осенью стоит удалить рамки с падевым мёдом, заменив этот сомнительный по качеству корм на сахарный сироп с концентрацией 50-60%.

Чтобы не принести вреда пищевой системе пчел и дать им полноценно переработать корм, сироп дают с конца августа по середину сентября. Для регионов с холодным климатом эти сроки можно немного продлить.

Важно! Поздней осенью в случае недостаточного количества предзимних запасов и слабости пчелосемьи можно помещать в ульи дополнительную часть корма. Но, так как жидкие продукты способствуют нарушению жизненного цикла, в этот период пчелкам дают твердые или густые корма.

Нужен ли сироп летом

Летом подкормка сиропом также может быть востребована. Это случается в периоды засухи, продолжительных дождей и аномальных холодов, которые иногда случаются даже в относительно теплых регионах.

Если пчеловод предварительно откачал мёд, не ожидая капризов погоды, то кормить пчел дополнительно необходимо. Ведь они сами временно не в состоянии пополнять запасы питания.

Правила летней раздачи и приготовления сиропа аналогичны весенним.

Обратите внимание! Слишком жидкий корм в ненастную погоду пчелам давать не рекомендуется, так как он может побудить их к вылету из улья. Холод и сырость действуют на маленьких тружениц губительно, можно потерять большой процент особей.

Сироп на зиму

Зимнее подкармливание пчел сахарным сиропом применяется сравнительно редко. В основном проводят либо позднеосеннюю, либо раннюю подкормку весной.

В холодное время года пчел подкармливают сиропом густой консистенции, соотношение жидкости и сахара в нем должно составлять 3:2. Выход готового продукта при приготовлении составит 3,8 л. На 1 пчелосемью, обитающую в отдельном улье, достаточно будет 1 л сиропа. Дают его в пакетах, закладывая на крышку ящика и покрывая утеплителем сверху.

Подкормка пчёл

Существует несколько способов приготовления густой пищи для пчел из сахара и мёда:

  • На 1 л воды берут 2 кг сахара и 600 г мёда. В кипящую воду закладывают сахар, кипятят, снимают пену. Затем огонь уменьшают и добавляют мёд. Смесь снова доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда сироп остынет, его скатывают в шарики и размещают в ульях.
  • К 5 кг сахара добавляют 1 л воды, полчаса кипятят сироп на слабом огне. К нему обязательно добавляется лимонная кислота в количестве 2 г. Когда сироп застынет, получившиеся «леденцы» можно располагать в ульях.
  • Обычный сахар-рафинад раскладывают по кусочкам марли, получившиеся мешочки смачивают водой и размещают на рамках под холстиком. Через пару дней нужно проверить, не просох ли сахар. При необходимости его аккуратно смачивают водой, стараясь не тревожить пчел.
  • Кристаллизованный мёд. Желательно, чтобы он имел мелкозернистую, сальную консистенцию. Из меда делают лепешечки и заворачивают в несколько слоев марли. Помещают как и сахар под холстик.

В случаях, когда холода слишком затянулись, и отмечается недостаток питательных запасов, можно добавить ещё корма. Желательно обогатить его состав отварами трав, цветочным мёдом, морской солью, положительно влияющими на жизнедеятельность пчел.

К сведению! Подкармливание пчел в холодный сезон нарушает их жизненные ритмы, провоцирует беспокойство. Кроме того, оно может привести к болезням и вымерзанию насекомых. Поэтому лучше обеспечить их кормами заблаговременно до наступления зимы.

Весенний подкорм сиропом

Весной пчелы готовятся к активному сбору мёда и заготовке прочих пчелопродуктов. В этот период после первого облёта и должна проводиться подкормка. Она поможет пчёлам набраться сил, пополнить оскудевшие запасы. Весной можно провести профилактику против болезней, добавляя препараты в корм.

Большое количество корма провоцирует матку на более щедрую кладку, что в будущем обеспечит достаточное количество рабочих особей. Пропорция сахарного сиропа для весеннего прикорма пчел составляет 1:1 или 2:3 (40% или 50% концентрация). Такой корм хорошо усваивается и стимулирует яйцекладку у королевы улья.

Стоит помнить, что в холодную погоду слишком жидкий корм пчёлам не дают, чтобы не спровоцировать их на вылет из ульев.

Подкормка пчёл

Сироп для пчел: соотношения

Чтобы пчеловодам было легче сориентироваться в соотношениях сахара и воды в сиропе, приготавливаемом для определенного времени, существует таблица, в которой указано количество всех ингредиентов и их пропорции.

Количество сахара в таблице дано в килограммах, количество воды — в литрах.

Чтобы пчелосемьи не испытывали недостатка в пище и благополучно переживали как теплое, так и холодное время года, имеет смысл подкормить их сиропом. Но делать это следует с умом, заранее рассчитав нужное количество ингредиентов. Тогда трудолюбивые обитатели улья одарят своего владельца вкусным и полезным мёдом.

Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.

Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.

Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.

Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.

Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).

Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.

Например, цветение садов.

Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.

В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.

Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.

Как и было весной 2014 года.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Сразу после окончания медосбора начинают подкормку пчел на зимний период. Приготовить сироп для пчёл осенью не составит особого труда. Важно соблюдать и сроки кормления насекомых.

Важность подкормки осенью

К концу лета медосбор уже закончили, обсушили рамки, пришло время готовиться к зиме. Поддерживание пчёл сахарным раствором в холодный период имеет свои плюсы. Когда вводятся подкормки, у семьи появляется чувство взятка, которого к этому моменту уже практически нет. Матка начинает интенсивно осеменяться, и тем самым увеличивается расплод, наращивается количество зимних особей.

Подкормки делают своевременно, до 10 сентября. Если сроки не соблюдены, тогда проводят кормление сахарным раствором, взятым в увеличенных порциях, максимум до 15 числа того же месяца. Пчелиные особи успеют за сентябрь выйти, в первые дни октября еще облетаться, и тогда зима им не страшна.

Регулирование наполнения кишечника

С момента последнего облета у них происходит накопление в кишечнике: чем больше он заполнен, тем хуже зимовка. Чем меньше в нем отходов, тем затруднительнее развитие болезней и более успешно проходит холодный период. Научно доказано, что при зимовке с сахарным питанием кишечник у особей заполняется всего на 70-75%, а при использовании любого другого медового продукта – на все 100 %.

Пчелы осенью собирают практически любой мед, в том числе и падевый, который имеет самый большой сухой остаток. При зимовке на таком питании кишечник особей переполняется, в результате происходит опонашивание рамок и гибель семей. При использовании сахарного раствора, даже если попался падевый продукт, его разбавляют, и заполнение кишечника получается на 80-90%.

Если часто летом идут дожди и держится низкая температура, пчелиные семьи просто не смогут обеспечить себя достойными запасами и без подкормки осенью не выживут.

Виды кормушек

Основные виды кормушек:

  1. В вертикальную кормушку входит большой объем жидкости. Если температура опускается ниже 13°С, то из такой емкости пчелы еду не берут.
  2. Горизонтальная кормушка в этом отношении лучше. Она укладывается непосредственно на гнездо и все время подогревается семьей. Пчелиные особи из нее практически все время берут питание для себя. Максимальный размер емкости достигает порядка 2-3 л. Чтобы закормить пчел на зиму, приходится неоднократно заполнять кормушку и постоянно контролировать, в каком состоянии она находится.
  3. Проводят кормление семьи с помощью обычных целлофановых пакетов. Дайте пчеле любой объем питания (например, 200 г или 8 л). Пакет укладывается горизонтально на рамку и все время подогревается пчелиными особями. Осенняя кормежка с помощью пакетов превосходит по своей простоте любой другой способ. Откройте крышку, поднемите холстик и уложите пакет.

Кормушка для пчел

Пропорции ингредиентов сиропа

Приготовить сладкий раствор просто. Для этого понадобится сахар и вода, а также дополнительные ингредиенты – мед, яблочный уксус (6%).

В отличии от весенней подкормки, осенью нужен более концентрированный раствор. Пропорции сахара и воды 2:1. Раствор получается более густой и у пчелиных особей меньше энергии тратится на переработку такого питания.

Чтобы приготовить 30 л, возьмите 20 кг сахара и примерно 10 л воды, которая должна быть горячей, но не кипяченой. Вода обязательно должна быть чистой и не хлорированной.

Дополнительные ингредиенты

Медовый раствор имеет естественную кислую среду, поэтому для приготовления питания обязательно внесите натуральный яблочный уксус. Для 30-литрового раствора берут примерно 1/4 бутылки (0,5 л). Сладкая жидкость приобретает естественную кислотность.

Следует внести и мед. Его должно быть примерно 1/10 часть от общего объема. В этом продукте есть все необходимые ферменты для расщепления сложного сахара. Уменьшается работа организма особей по его переработке. Медовый продукт нельзя добавлять в горячий раствор, иначе все его действующие вещества будут уничтожены. Подождите 5-6 часов, чтобы началась ферментация сахаров. Такое питание будет более легким для переработки кишечником.

Правила подкормки

Лучше использовать для подкормки осенью обычные целлофановые пакеты. Их проверяют на целостность. Залить питание и завязать на самом краю, предварительно выгнав весь воздух. Осенняя кормежка занимает 1-2 минуты на семью.

Через 2-3 дня следует проверить, как семья берет сироп. Следует потрогать сверху холстик рукой: если он пустой, значит, корм уже взяли и можно давать следующую порцию. Если же здесь чувствуется нетронутый объем, скорее всего, особи не смогли прогрызть пакет. Чтобы исправить ситуацию, возьмите тонкую иглу и сделать несколько дырочек. Это облегчит кормление.

Пчелиные особи сами определяют, сколько им нужно (в среднем 5-8 л на улей). Как только они перестают забирать сироп, осенняя кормежку можно закончить.

Быть пчеловодом – это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом – зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки — кормление пчел сахарным сиропом на зиму. О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.

Правила кормления пчёл

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Особенности осенне-зимней подкормки

Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара — воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Кормление пчёл осенью

Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:

  • заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
  • возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
  • заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
  • пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.

Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.

Как сделать сироп?

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода — нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями — 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара — 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.

Количество корма — залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Какую кормушку выбрать?

Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.

Кормушки из пакетов

Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.

В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.

Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.

Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.

Вынужденная подкормка в зимний период

Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5 о С.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30 о С заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25 о C. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Сахарный сироп — успешная зимовка

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.

При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.

Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.

В дикой природе пчелы вполне способны заботиться о себе самостоятельно, в том числе и запастись кормом. Но в условиях пасеки, где человек пользуется их запасами, пчелам нужен дополнительный углеводный корм. В этом случае удобнее всего использовать сахарный сироп, который трудолюбивые обитатели ульев легко усваивают. Чтобы сделать питательный сироп для пчел, соотношения всех ингредиентов стоит рассчитать заранее. Количество используемого сырья играет серьезную роль в подкормках, ориентированных на разное время года.

Сироп для пчел: соотношения

Чтобы пчеловодам было легче сориентироваться в соотношениях сахара и воды в сиропе, приготавливаемом для определенного времени, существует таблица, в которой указано количество всех ингредиентов и их пропорции.

Соотношение
Выход сиропа в литрах 2:1

70%

1:1

60%

1:1

50%

1:1,5

40%

1 0,5 л 0,9 кг 0,6 л 0,8 кг 0,6 л 0,6 кг 0,7 л 0,5 кг 2 0,9 л 1,8 кг 1,1 л 1,6 кг 1,3 л 1,3 кг 1,4 л 0,9 кг 3 1,4 л 2,8 кг 1,6 л 2,4 кг 1,9 л 1,9 кг 2,1 л 1,4 кг 4 1,8 л 3,7 кг 2,1 л 3,2 кг 2,5 л 2,5 кг 2,8 л 1,9 кг 5 2,3 л 4,6 кг 2,7 л 4,0 кг 3,1 л 3,1 кг 3,5 л 2,3 кг

Количество сахара в таблице дано в килограммах, количество воды — в литрах.

Чтобы пчелосемьи не испытывали недостатка в пище и благополучно переживали как теплое, так и холодное время года, имеет смысл подкормить их сиропом. Но делать это следует с умом, заранее рассчитав нужное количество ингредиентов. Тогда трудолюбивые обитатели улья одарят своего владельца вкусным и полезным мёдом.

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи – гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода. Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта – жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

Пропорции и густота сиропа весной и осенью отличаются

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде – залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

При достатке еды матка увеличивает количество яйцекладок

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел – действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством – крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки – это март, зимней – октябрь, а в северных районах – последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.

Прикорм должен быть теплым и пакет желательно смазать сладким сиропом, чтобы привлечь интерес

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства – 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

С этой статьей читают: Подкормка пчел весной сахарным сиропом в пакетах

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента – сахар и воду.

Сахар и вода — единственные ингредиенты сиропа. Пропорция зависит от времени года

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму – 1:1,5 (килограмм сахарного песка и полтора литра воды). Подкормка в это время подразумевает выдачу ежедневных порций объемом 250-300 грамм. Старые труженицы перерабатывают раствор и погибают.

Таблица приготовления сиропа для пчелосемей поможет безошибочно сориентироваться начинающим пасечникам. Таким образом выбирается требуемая концентрация сиропа для своих подопечных, учитывая время и цель прикорма, а дальше нужно лишь придерживаться пропорциональных соотношений ингредиентов. Даже если останется лишний корм, его раздают насекомым дополнительными порциями, объемом 100-150 г или используют на следующий день.

ВИДЕО: Секрет приготовления сахарного сиропа для пчел на весну

Особенности процесса приготовления

Сам рецепт сиропа для пчел предельно прост. Поскольку особых премудростей в этом деле нет, то главные условия успешной варки лакомства – аккуратность и внимательность самого пчеловода. Это важно, поскольку от качества скармливаемых смесей зависит состояние здоровья и общее самочувствие тружениц пасеки.

Готовить сахарный сироп для пчел можно, используя любую подходящую посудину, это могут быть – ведра, тазы, баки, кастрюли, хотя предпочтительнее пользоваться эмалированной кухонной утварью. Габариты подбираются, учитывая объем литража готовой продукции.

Технология варки:

  1. Емкость нужно наполнить чистой водой, объем жидкости должен соответствовать значениям выбранной рецептуры, и поставить кипятиться.
  2. Когда вода вскипела, необходимо взять пакет с сахаром и медленно высыпать песок в кастрюлю, не забывая при этом помешивать ее содержимое во избежание пригорания смеси.
  3. Готовый раствор должен получиться прозрачным без осадка на дне. Повторно кипятить его нельзя, поскольку дополнительная термическая обработка может привести к потере ценных свойств сладкого продукта.
  4. Снятую с плиты емкость закрывают, оставляют остывать. При необходимости добавления лекарственных средств или травяных отваров, нужно дождаться пока смесь станет теплой. Если добавить 10% меда, как считают многие пчеловоды, то такой раствор будет лучше усваиваться и перерабатываться насекомыми.

Итак, выяснив как приготовить сахарный сироп для пчел, и какая концентрация раствора бывает, остается соблюсти сроки подкормки. Правильный подкорм также подразумевает выдачу насекомым свежеприготовленных смесей, поэтому идеальным вариантом считается, когда для каждого раза раствор готовится отдельно.

ВИДЕО: Приготовление сахарного сиропа для пчел


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *