Силос это корм

Силос это корм

Принцип силосования кормов

Силосование(от испанского silos – яма) – это биологический метод консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение.

Технология силосования: 1) скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений; 2) транспортировка зеленой массы к месту силосования; 3) укладка в хранилища (траншеи, ямы), разравнивание и уплотнение силосуемой массы; 4) плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища. Различают силос из кукурузы, силос из однолетних и многолетних растений, комбинированный силос.

Преимущества силосования: 1) сочную растительную массу можно силосовать в любую погоду, при этом потери составных частей корма, в том числе и витаминов, значительно ниже, чем, например, при заготовке сена; 2) правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, в результате чего повышается их продуктивность; 3) силосовать можно такие корма (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмало-паточного производства), которые часто не используются в хозяйствах; 4) засилосованный корм можно хранить длительное время, иногда десятилетиями; 5) правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма.

Способы силосования кормов: 1) Холодный способ – проходит при температуре (25 — 35 °С). При этом измельченная силосуемая масса плотно укладывается и хорошо изолируется от воздуха. Холодный способ силосования в нашей стране распространен повсеместно. 2) Горячий способ – проходит при температуре 50 ºС. При этом корм укладывают рыхло и постепенно, что создает условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ.

Главное консервирующее средство – молочная кислота. Микроорганизмы способны превращать сахара в молочную, уксусную, пропионовую и другие кислоты, которые придают корму острый специфический запах. Кроме сахаров в растениях содержатся протеины, аминокислоты, минеральные соли, которые нейтрализуют, связывают образовавшиеся кислоты и выполняют роль буферных веществ.

Силосуемость растений определяется сахарным минимумом – это процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья.

При содержании в растениях большого количества сахаров и недостатке протеина силос получается перекисленным и животные его плохо поедают. Избыточное содержание влаги в силосуемой массе ведет к накоплению большого количества жидкости, и жизнь клеток скошенных растений продлевается, на что используются сахара, крахмал, протеин. Чтобы предотвратить ферментативные процессы, силосуемую массу быстро закладывают в кормохранилища и изолируют от воздуха.

При несоблюдении правил силосования наряду начинают развиваться микробиологические процессы. Это ведет к повышению температуры, протеины вступают во взаимодействие с сахарами; образуются пахучие вещества – изовалеоиановый альдегид (напоминает запах ржаного хлеба), фурфурол (запах яблок), оксиметилфурфурол (запах меда). Такой корм охотно поедается животными, так как ароматические вещества возбуждают у них аппетит. Однако он беден протеином, каротином и другими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма животных.

Микрофлора силоса

Молочнокислые бактерии.Возбудителей молочнокислого брожения делят на две группы: 1) гомоферментативные – образуют из сахаров в основном молочную кислоту; 2) гетероферментативные – кроме молочной образуют уксусную кислоту, диоксид углерода, иногда этиловый спирт.

Бактерии группы кишечной палочки – участвуют в гетероферментативном молочнокислом брожении и образуют большое количество газов (Е. coli). В кормовой массе они встречаются в начале силосования; с накоплением молочной кислоты их численность уменьшается. В результате их жизнедеятельности происходит превращение сахаров в малоценные продукты, что снижает питательность корма.

Аммонификаторы (гнилостные микробы) – всегда имеются на поверхности растений (сенная, картофельная, капустная и другие бациллы, а также эшерихии и протей). Они вызывают энергичное разложение белков в начале процесса силосования, когда рН более 4,5 — 4,7. При медленном подкислении корма аммонификаторы продолжают усиленно размножаться, накапливаются продукты распада протеина, которые могут вызывать отравление животных.

Дрожжи – всегда могут быть в растительной массе. Они сбраживают сахара до спирта, придают корму приятный запах и вкус, что возбуждает у животных аппетит, продуцируют витамины и другие биологически активные вещества, что способствует развитию микроорганизмов. Однако дрожжи для своей жизнедеятельности используют сахара, а, следовательно, уменьшают образование молочной кислоты. Некоторые из дрожжей даже разлагают органические кислоты, что тормозит процесс силосования. Обычно дрожжи усиленно размножаются в начале процесса, а затем их численность уменьшается.

Плесневые грибы (Penicillium, Aspergillu s и др.). В силосной массе сохраняются недолго. Они хорошо переносят кислую среду, но являются аэробами. При доступе воздуха плесневые грибы энергично размножаются и используют молочную и другие органические кислоты. Это ведет к повышению рН, созданию условий для развития споровых форм микробов – маслянокислых и аммонификаторов, в результате чего корм становится непригодным к скармливанию животным.

Маслянокислые бациллы (клостридии) – попадают на растения из почвы. Это – облигатные анаэробы, поэтому при хорошем уплотнении силосуемой массы создаются условия для их развития. Они сбраживают сахара с образованием масляной кислоты, диоксида углерода и водорода. Кроме того могут образовываться уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты, а также спирты (этиловый, бутиловый и ацетон). Маслянокислые бациллы способны переводить молочную кислоту в масляную. Она придает горький вкус и неприятный запах корму, поэтому он плохо поедается животными. При попадании маслянокислых бацилл из корма в молоко и молочные продукты (сыры) ухудшается их качество, развиваются процессы, приводящие к порче продуктов. Маслянокислые бациллы имеют мощный ферментативный аппарат, способны усваивать молекулярный азот из воздуха. При рН 4,7 и ниже маслянокислые бациллы развиваться не могут.

Уксуснокислые и целлюлозоразлагающие микробы – являютсяаэробами, и в хорошо засилосованном корме нет условий для их развития. Уксусная кислота может образовываться некоторыми молочнокислыми бактериями, поэтому она всегда присутствует в силосе. Целлюлозоразлагающие микробы не выдерживают кислой среды, не размножаются в силосе и практически не вызывают изменения клетки.

Силосование – динамический процесс, в котором выделяют три фазы:

Первая фаза – развитие смешанной микрофлоры. После скашивания растений изменяется их физиологическое состояние. Нарушается целостность клеток, в окружающую среду выделяется сок, а вместе с ним и легкорастворимые сахара. Пространство между растениями заполняется соком, но в некоторых местах остается воздух, создаются условия для развития разных физиологических групп. С уплотнением силосной массы условия меняются, прекращается доступ кислорода воздуха, интенсивнее развиваются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты, тормозится развитие других физиологических групп микроорганизмов. Эта фаза сравнительно быстро проходит при холодном способе силосования и длится дольше при горячем способе.

Вторая фаза – основное брожение. При этом преобладают молочнокислые бактерии. Они продолжают подкислять корм. Происходит гибель и задержка роста неспорообразующих микробов, сохраняются бациллы. Молочнокислые кокки постепенно заменяются молочнокислыми палочками. К этому времени питательные вещества корма в значительной степени расходуются, наступают неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, поэтому их количество постепенно уменьшается.

Третья фаза – окончание микробиологических процессов в силосуемой массе. При этом накапливается большое количество молочной кислоты, постепенно отмирают кокковые и палочковидные формы микробов.

Химические процессы, которые происходят при силосовании зеленой массы растений, разделяют на 5 фаз: 1)Растительные клетки продолжают дышать; при этом они выделяют углекислый газ и расходуют углеводы; 2)Образование уксусной кислоты; 3) образование молочной кислоты. Первые три фазы продолжаются по 3 — 5 дней. 4) Накопление молочной кислоты; рН снижается до 4,2 — 3,8; длится 12 — 21 день; 5) начинает образовываться масляная кислота, если содержание молочной недостаточно высоко. При этом разрушаются молочная кислота, протеины, углеводы. Это вызывает порчу силоса.

При силосовании кормов определенную роль играют антимикробные выделения растений – фитонциды, которые убивают на живых листьях и стеблях микроорганизмы или не дают им воспользоваться питательными веществами. После отмирания растений эти защитные свойства утрачиваются. Поскольку скошенные растения отмирают не сразу, то они некоторое время сохраняют свою фитонцидность. Действие этих веществ на гнилостные и маслянокислые микроорганизмы более сильное, чем на молочнокислые бактерии. Поэтому в изолированной растительной массе размножение гнилостной и маслянокислой микрофлоры задерживается веществами, выделяемыми травами. Молочнокислые бактерии в это время будут развиваться и перерабатывать сахара в молочную кислоту, которая подкисляет силосную массу. Достаточно кислая среда подавляет жизнедеятельность гнилостной и маслянокислой микрофлоры.

Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 1806;

Силосование кормов. Особенности микробиологических процессов при различных способах силосования. М-ды регулирования процессов силосования

Молочнокислое брожение. Возбудители и химизм процесса, практическое значение.

Спиртовое брожение. Возбудители, химизм процесса. Значение спиртового броженяи

Спиртовое брож-когда при доступе кислорода дрожжи вызывающ брожение начинают окислять углеводы.

Явление подавления спиртового брожения в аэробных условия( присутствие О2) носит название эффекта Пастера.

Возбудители-дрожжи . Традиционно их принимают в хлебопечении, для получения спирта и т. д. Они широко распр в природе, в почвах, на пов-ти растений и т.д.

Сбраживание углеводов дрожжами с обр этанола и СО2 идёт гликолитическим путём, образовав-ся в рез-те пирувата под влиянием пируватдекарбоксилазы превр. В ацетальдегид, кот. Восст. Затем до этанола, при этом использ водород

С6Н12О6-гликолиз-2СН3СОСооН 2СН3СОСООН-пируватдекарбоксилаза-2СН3СОН+2СО2 2СН3СОН-алкогольдегидрогеназа- 2СН3СН2ОН

суммарное ур-е спирт. Брожения: С6Н12О6-2СН3СН2ОН+2СО2

Значение: лежит в основе виноделия, пивоварения, получение кваса, кефира на основе дрожжей. Основано производство кормового белка.

Молочкислое брожение- брожение, вызываемое специфической группой бактерий (Streptococcaceal, роды Streptococcus и Ocolicoccus)

3 типа брожения:

Гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы обр. молочн кислоты C6H12O6-2CH3CHOHCOOH

Гетероферментативное молочнокислое брожение, когда из глюкозы кроме молочной к-ты получаются этанол и диоксид углерода: C6H12O6-CH3CHOHCOOH+CH3CH2OH+CO2

.бифидоброжение-при кот из глюкозы образуются ацетат

2C6H12O6-3CH3COOH+2CH3CHOHCOOH

Значение- изготовление кисломолочных квашенных продуктов, сыров.

Силосование-или захватывание-способ консервирования зелёного корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии. Нормал спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению, приобретает кислый вкус, меняют цвет(бурая окраска), становятся мягче, но остаются сочными.

Известны 2 способа силосования: Холодный-созревание силоса идёт при умеренном повышении температуры.Доходит в некоторых слоях корма до 40гр. Оптим. Темп =25-30. Горячий-силосное сооружение дополняют по частям зелёную массу на 1, 2 дня рыхло укладывают слоем около 1м. При большом кол-ве воздуха в ней активируются микробиологические процессы, темп до 45-50град.

Холодный способ-более распростан., т. к проще и корм лучшего кач-ва

Методы регулирования: Использования заквасок молочнокислых бактерий, добавление ферментных препаратов(целлюлоза), закваска из пропионовых бактерий (менее кислой), буферные кислотные смеси, органические кислоты, в-ва, подавляющие побочные микробиологические процессы в силосуемом корме и сохр. Его.

Основы силосования трав

23.09.2014

Силосование является биологическим методом консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение.
Теоретически силосование растений обосновано фундаментальными работами, выполненными в нашей стране в 1930-1940-х гг.
Согласно теории сахарного минимума, факторами, лимитирующими молочнокислый процесс, являются уровень сахаров в растении в момент скашивания и буферные свойства белков. Наличие сахаров, а также белков, аминокислот, щелочных солей органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буфера, бактериальная обсемененность растительной массы определяют характер микробиологических процессов в созревающем силосе.
Выделяют три фазы жизнедеятельности микроорганизмов в силосе. В первую фазу усиленно развивается смешанная микрофлора, во вторую — молочнокислые кокки, затем палочки, в третью фазу микробиологические процессы затухают вследствие накопления органических кислот и снижения величины pH до 4,2.
Химические процессы, происходящие при силосовании зеленой массы растений, разделяют на пять фаз. В течение первой растительные клетки продолжают дышать, выделяя при этом углекислый газ и расходуя углеводы. Во вторую фазу происходит образование уксусной кислоты, в третью — молочной. Первые три фазы продолжаются по 3-5 дней. Самой продолжительной является четвертая (12-21 день), когда накапливается молочная кислота и pH корма должен понизиться до 4,2-3,8. Затем (пятая фаза) может начаться образование масляной кислоты, если содержание молочной оказалось недостаточно высоким. При этом разрушаются молочная кислота, протеины, углеводы, что в конечном счете вызывает порчу силоса. Сохранение силоса, в большей степени чем уровнем молочной кислоты, определяется активной кислотностью среды. Реакция среды считается важнейшим регулятором микробиологических процессов, независимо от того, за счет какой кислоты она достигнута.
При любом методе консервирования кормов принципиальным является вопрос о размерах потерь питательных веществ, так как это отражается на себестоимости корма и в конечном счете — на рентабельности производства животноводческой продукции.
Причины, вызывающие потери питательных веществ при силосовании, разнообразны.
Выделяют следующие группы потерь:
1) полевые (механические), обусловленные дыханием растительных клеток в начальной стадии консервирования;
2) происходящие в результате процессов брожения и ферментативного распада веществ;
3) связанные с вытеканием сока из силосной массы;
4) вызванные порчей силоса.
Основными источниками биологически неизбежных потерь питательных веществ при силосовании являются дыхание растительных клеток, брожение и ферментативный гидролиз. Расход питательных веществ при дыхании зависит от того, насколько быстро создадутся в силосной массе анаэробные условия. Эти потери бывают выше в тех случаях, когда условия благоприятствуют дыханию и развитию определенных типов брожения. Как известно, в процессе брожения простые углеводы в значительном количестве (иногда полностью) расщепляются до органических кислот, которые по своей энергетической ценности близки к сахарам, поэтому они не снижают питательности корма и могут быть приравнены к легкопереваримым углеводам.
Потери сахаров отмечаются при смешанном брожении и при развитии дрожжевых клеток. В этом случае образуются спирт, углекислота, уксусный альдегид и незначительное количество глицерина.
В сырье с высокой влажностью (80-90%) теряется много клеточного сока (до 20% массы), а вместе с ним — сухого вещества (10-19%).
При заготовке силоса величина потерь сухого вещества зависит от влажности сырья: при 80% -ной влажности растений с вытекающим соком теряется 8-15% сухого вещества, при 75% ной — 5-8, при 65% ной — только 1%.
Вытекающая жидкость содержит значительное количество органических и неорганических веществ, водорастворимых витаминов, с потерей которых кормовое достоинство силоса резко снижается. Вытекание клеточного сока косвенно приносит еще больший вред, так как происходит засасывание воздуха, который используется аэробными микроорганизмами, развивается маслянокислое брожение.
Источником потерь является порча вследствие плесневения силоса. Величина этих потерь зависит от технологии силосования. Наибольшие потери, связанные с порчей силоса, наблюдаются при курганном способе силосования.
В силосной массе протекают сложные биохимические процессы, связанные с функционированием многочисленных биологических катализаторов — ферментов. Состав ферментов и их активность зависят от вида растений, фазы роста и развития, способа и технологии заготовки кормов, условий хранения. Если ферменты бактерий в силосе играют главную роль в накоплении кислот, то ферменты растений изменяют характер азотистых соединений, а также вызывают гидролиз крахмала. В силосе ферменты растительных клеток, расщепляющие белок, проявляют свое действие, пока pH среды не достигнет 4,2. Содержание белка в силосе снижается на 10-15%, и его расщепление зависит от вида сырья, режима силосования.
Ферментативный распад белка при соблюдении технологии силосования идет в основном до стадии аминокислот, биологическая ценность которых достаточно высока. При определенных условиях аминокислоты в силосе могут разлагаться до аминов и аммиака.
Установлено, что при силосовании богатых белком растений около 50% белка может переходить в более простые формы азотсодержащих соединений.
В процессе силосования люцерны увеличивается содержание аспарагиновой, глутаминовой кислот и аргинина. Менее заметно изменяется в корме содержание других аминокислот. Разложению белковых соединений способствует выделение большого количества клеточного сока. Вместе с соком из растительных клеток высвобождаются протеолитические ферменты, которые интенсивно расщепляют белок. Образующиеся при этом продукты имеют щелочную реакцию, нейтрализуют часть молочной кислоты и тем самым ухудшают сохраняемость силоса.
При силосовании кукурузы механические потери составляют 27-35% биологического урожая. Потери зеленой массы бывают значительными из-за невыровненности поля, неполного подбирания комбайном полегших, низкорослых растений и особенно пониклых листьев.
При закладке кукурузы и, как правило, в первые 2-10 сут. созревания силоса теряется с выделяющимися газами 7-14% исходного сухого вещества силосуемой массы. Потери сухого вещества за счет выделения газа в процессе силосования ежи сборной составляют 5-7% за первые 5-10 дней и достигают 13% в период хранения силоса в течение 6-8 мес.
В США запатентован метод силосования растений с помощью ацетата натрия и дегидратированной молочной сыворотки. Эти препараты снижают потери питательных веществ в силосе за счет ингибирования процессов расщепления белков и образования масляной кислоты. Рекомендуемая влажность силосной зеленой массы люцерны, клевера, суданской травы, кукурузы и других культур — 40-60%. Состав добавки, вводимой при силосовании (%): ацетат натрия — 50, сухая молочная сыворотка — 35,3, карбонат кальция — 8,2, бентонит — 5, минеральное или кокосовое масло — 1, алюмосиликат натрия — 0,5. Добавка вводится с таким расчетом, чтобы на 1 т силосуемой массы приходилось 1-4 кг ацетата натрия. Обработка силосуемой массы с влажностью 54% повысила доступность сырого протеина в силосе с 80 до 87-91%; при влажности силосуемой массы 62% коэффициент переваримости протеина увеличился с 67 до 75%.
Если сырье богато сахарами и влажность его не выше 75%, то силос получается с приятным запахом и без всяких признаков гниения или маслянокислого брожения. Высокое содержание сахаров (сверх сахарного минимума) в силосуемой массе при влажности ее около 80% и более не только нежелательно, но и вредно. При силосовании такого сырья значительная часть сахаров пропадает, и виновниками этих потерь являются дрожжи. Высокая концентрация водородных ионов, которая создается в силосе, не предотвращает развития дрожжей, и они сбраживают сахар, не использованный молочнокислыми бактериями. При этом в силосе накапливается излишек органических кислот и pH уменьшается до 3,7 и ниже, корм становится перекисленным.
Значительно ухудшают качество силоса плесневые грибы. Они хорошо развиваются в кислой среде, выдерживая pH 1,2-1,6. При плохой изоляции силоса плесневые грибы превращают корм в сгнивший и непригодный для использования.
При силосовании кукурузы с влажностью 80% и более процесс накопления органических кислот ограничивается двумя-тремя днями, pH силоса сдвигается до 4,2-4,0, и в нем еще остается около 70% сахаров. Несброженные сахара потребляются другими микроорганизмами, способными развиваться и при более высокой, чем молочнокислые бактерии, кислотности. В силосной массе с нормальной или несколько повышенной влажностью и небольшим количеством сахаров молочнокислые микроорганизмы используют их полностью, и дрожжи не развиваются. Затруднена их деятельность и тогда, когда влажность массы невысокая.
Дрожжевое брожение — менее экономный путь превращения углеводов, чем молочнокислое. В процессе дрожжевого брожения значительное количество сахаров превращается в углекислоту, поэтому при силосовании влажного, богатого легкоусвояемыми углеводами сырья, каким является кукуруза ранних фаз развития, потери очень велики.
При силосовании кормов определенную роль играют антимикробные выделения растений — фитонциды, которые убивают на живых листьях и стеблях микроорганизмы или не дают им воспользоваться питательными веществами. После отмирания растений эти защитные свойства утрачиваются. Поскольку скошенные растения отмирают не сразу, то они некоторое время сохраняют свою фитонцидность. Действие этих веществ на гнилостные и маслянокислые микроорганизмы более сильное, чем на молочнокислые бактерии. Поэтому в изолированной растительной массе размножение гнилостной и маслянокислой микрофлоры задерживается веществами, выделяемыми травами. Молочнокислые же бактерии в это время будут развиваться и перерабатывать сахара в молочную кислоту, которая подкисляет силосную массу. Достаточно кислая среда подавляет жизнедеятельность гнилостной и маслянокислой микрофлоры.
Большое значение имеет температура растительной массы в силосохранилище, она является показателем создания анаэробных условий. Дыхание растений в силосном хранилище приводит к выделению тепла за счет сгорания органического вещества, и в частности углеводов, при этом из одной молекулы глюкозы выделяется по 6 молекул углекислого газа и воды и около 2,8 кДж тепла. Термогенез силосной массы, приводящий к разогреву ее до 50-70°С, крайне нежелателен. При длительном и значительном нагревании силосной массы происходит взаимодействие белков и аминокислот с углеводами, в результате образуется стойкий (непереваримый) комплекс так называемых меланоидинов, окрашенных в коричневый цвет.
В ходе реакции образуются разнообразные пахучие вещества: фурфурол (запах яблок), оксиметилфурфурол (запах меда), изовалериановый альдегид (запах ржаного хлеба) и др. При высокой температуре может происходить разрушение хлорофилла — зеленого пигмента. Под воздействием органических кислот он теряет магний и превращается в безмагниевое производное, носящее название феофитина и окрашенное в бурый цвет. Каротин при высокой температуре окисляется и в готовом силосе может отсутствовать. К тому же в перегретом силосе содержится много летучих кислот и бывают очень активны спорообразующие, гнилостные микробы. Для предотвращения сильного повышения температуры в силосуемом корме необходимо исключить доступ к нему воздуха сразу же после окончания закладки зеленой массы. В результате изоляции корма прекращается деятельность растительных клеток, так же как и аэробных бактерий, а в силосной массе поддерживается нормальная температура — не выше 38°С.

СИЛОСНАЯ МАССА

Смотреть что такое «СИЛОСНАЯ МАССА» в других словарях:

  • Кирпич — У этого термина существуют и другие значения, см. Кирпич (значения) … Википедия

  • си́лосный — ая, ое. прил. к силос; являющийся силосом. Силосная масса. Силосные корма. || Идущий на приготовление силоса. Силосные культуры. Силосный подсолнечник. || Относящийся к приготовлению силоса и хранению его. Силосная яма. □ Коренастые силосные… … Малый академический словарь

  • КОРМОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ — машины для переработки кормов: дробления зерна и жмыха, резки силосной массы и соломы и т. д. (см. Зернодробилка, Жмыходробилка, Силосорезна, Соломорезка). Применение К. м. облегчает труд, ускоряет процесс производства, повышает усвояемость… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • СИЛОСОВАНИЕ — способ подготовки и сохранения впрок сочных кормов. С. осуществляется заквашиванием зеленой растительной массы силосных культур, отходов полеводства и овощеводства (ботва, капустный лист и т. п.), отходов с. х. технических производств (барда, жом … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *