Шрот

Шрот

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы? Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы. Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы? Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Нормы добавления шрота в «меню» животных

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.

Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Важно! Влажность подсолнечного шрота не должна превышать 6 %, в противном случае продукт начнет подгнивать и плесневеть. Если шрот был изготовлен по требованиям ГОСТа, то его срок хранения составляет 3 года. Класс опасности у шрота подсолнечного – 5-й, то есть степень воздействия на окружающую среду минимальна. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!315 раз уже
помогла

Способ получения тостированного подсолнечного шрота

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 1912.80 (21) 3257222/28-13 fS1) М. КЛ. с присоединением заявки М (23) С 11 В 1/10

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий

Приоритет

Опубликовано 230283.Бюллетень Йо 7

tS3) УДК 664. 641 „.112(088.&) Дата опубликования описания 2302ЯЗ

Э.И. Иванова, В.В. Ключкин, В.Н. Брик, Ю.Т Ков е

A.Ï. Дмитроченко н 3.М-. Мороз .: ъ3 .» .ф.,», (72) Авторы изобретения

И „ ;, ::::- — (, * — . ъ .» g ы

pnp946а Q»,

Научно-производственное объединение «Масло (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОСТИРОВАННОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО

ШРОТОВ.

Изобретение относится к масложиро- вой промпаленности, в частности к технологии получения шротов, одного иэ продуктов маслоэкстракционного производства.

Состав и качество шротов зависят как от вида и качества масличных се-. мян, так и от способа их.получения в процессе производства растительных масел.

Известно, что протеины продуктов, подвергающихся действию тепла, влаги н органических растворителей, а так» же механическому воздействию изменяются в физико-химическом и биохимическом отношении, происходит превращение белковых веществ, что в конечном счете приводит к изменению кормовых качеств шрота.

В семенах подсолнечника присутствуют такие вещества, как трипсиновый ингнбитор, которые способны подавлять ферментатнвные процессы в живом организме, в результате чего усвояемость белков животными уменьшается.

Эти вещества термолабильны, поэтому инактивируются при действии тепла и наиболее интенсивно в присутствии влаги.

Умеренная тепловая обработка способствует улучшению усвояемости белковых веществ жмыхов и шротов, а

5 черезмерный нагрев значительно ухудшает их кормовые качества.

Изменение кормовой ценности жмыхов и шротов по мнению одних исследователей связано с изменением амииокислотного состава белка, по мнению других — с изменением растворимости белковых веществ в различных растворйтелях.

При дополнительной влаготепловой

15 обработке подсолнечного шрота в различных температурных режимах и исход- ной влажности наблюдается различная степень денатурации белковых веществ, отключается по изменению растворимос2О ти протеина в воде, 10%-ном растворе

МаС 1 и 0,2%-ном растворе МаОН, или иначе, по изменению фракционного состава белков.

Шрот из семян подсолнечника представляет собой ценный белковый про25;дукт, содержащий ряд незаменимых ами-, нокислот. Однако структурная особенность этого белка такова, что белок слишком быстро подвергается расщеплению на составные азотсодержащие элементы, например мочевнну и даже амми998496 ак. При этом скорость расщепления может превышать скорость синтеза аминокислот в организме животного, вслед ствие чего расщепленный белок частично проходит «транзитом» через пищеварительный.тракт животного и не усва ивается.

Известны способы защиты белка от черезмерного быстрого расщепления.

Одним из них является структурный, т.е. способ изменения физико-химичес-1О ,кой структуры белка, а именно изменение его растворимости в различных. растворителях, -что может достигаться влаготепловой обработкой или химическими реагентами, при этом одно- 5 временно инактивируется трипсиновый ингибитор, присутствующий в семенах подсолнечника.

Наиболее высокими кормовыми достоинствами обладают шроты из семян подсолнечника, содержащие не максимальное количество растворимого белка, а оптимальное, лежащее в пределах 65-701. Применение подсолнечного шрота с частично денатированным бел- 25 ком позволяет экономить 10-153 кормов при сохранении или даже увеличении привесов животных по сравнению с применением шрота, не подвергнутого влаготепловой обработке.

Чрезмерная денатурация белков, т.е. до содержания суммы растворимых белков ниже 653 от общего протеина, также приводит к снижению усвояемости белков. !

Подсолнечные шроты получают по схеме форпрессование — экстракция с последующей отгонкой растворителя из шрота в шнековых испарите» . лях (1 .

Известен также способ получения 40 тостированного подсолнечного шрота путем его влаготепловой обработки с отгонкой растворителя.

Материал, выходящий из экстракта с содержанием растворителя 25-353 и влажностью 7-9%, поступает в шнековый испаритель, где нагревается глухим водяным паром через стенки паровых рубашек и перемещается внутри аппарата шнеками.или змеевиками различных конструкцйй. Острый пар подается внутрь аппарата в небольших количествах в целях организации направленного потока тяжелых паров растворителя снизу вверх к конденсаторам.

Время обработки шрота составляет

8-15 мин. Увлажнения шрота в процес: се отгонки растворителя не происходит. Влажность готового шрота на выходе из шнековых испарителей колеб-. лется в широком диапазоне, т.е, 4-94.

Содержание остаточного растворителя в шроте 0,2-0,5Ú. Сумма растворимых белков 75-82% к общему содержанию протеина в зависимости от качества исходного сырья и оежимрв жа- 65 рения мезги перед форпрессованием, а объемная масса шрота, выходящего из шнековых испарителей, около

470 кг/м

Растворитель, содержащийся в шроте на выходе из экстрактора,связан со шротом различными формами связи. Большая часть растворителя связана механической формой связи, которая легко разрушается испарением при подводе тепла. Остальной растворитель находится внутри макро- и микрокапилляров, внутри неразрушенных клеток и связан адсорбционно на поверхности частиц шрота (23.

Однако в связи с тем, что шрот имеет белковую природу, он весьма способен к набуханию при увлажнении водой или в результате конденсации пара. При введении влаги в шрот,содержащий свободный и связанный растворитель, в начале процесса отгонки растворителя происходит одновременная конденсация водяного пара и испарение растворителя из пор, что приводит к накоплению воды на поверхности частиц без проникновения ее вглубь частиц и белковой части каркаса и к одновременному закапсулированию растворителя внутри частиц, за-. трудняя и без того нелегкое удаление остатков растворителя.

Поэтому возникает необходимость введения значительного количества острого пара, который затем конденсируют, при этом влажность материала увеличивают до 20В и выше, чтобы достичь требуемой влажности обработки шрота. Такой шрот нуждается в последующей сушке, что увеличивает энергетические затраты на способ.

Целью изобретения является улучшение условий отгонки растворителя, повышение качества шрота и снижения энергетических затрат.

Эта цель достигается тем, что согласно способу получения тостированного подсолнечного шрота путем его влаготепловой обработки с отгонкой растворителя, перед влаготепловой обработкой шрота его подвергают предварительному контактному нагреву для удаления части растворителя до остаточного содержания его шроте 1-53, а влаготепловую обработку ведут острым паром с увеличением температуры шрота до 100-110 Ñ, а влажности до

13-22%, после чего его выдерживают в этих условиях в течение 25-50 мин.

Предварительное удаление части растворителя прямо связано с интенсификацией процесса отгонки растворителя и получения тостированного шрота. Если увлажнять шрот, из которого удалена большая часть растворителя„ то вследствие избирательности смачивания водой создаются благоприятные условия для вытеснения связанного

5 998496 6 растворителя и испарения е-о с поверх- нагревают до -удаления большей части ности часТиц шрота. растворителя, т.е. до 4,85Ъ, затем

Количество растворителя, связанно- обрабатывают острым водяным паром го со шротом физико-химической, т.е. с доведением влажности до 19;8Ъ и. относительно прочной формой связи, -,температуры до 110 С, выдерживают составляет. 1-5%, растворитель предва- 5 при этих параметрах в течение 35 мин рительно отгоняют из шрота до указан- в слое высотой 350 мм. Выходящий из ного содержания путем-нагрева заруба- .чанного испарителя шрот имеет темпе-. шечным паром, затем введением остро- ратуру 108 С, влажность 8,7%, содерго пара увлажняют его с дальнейшим жанне остаточного растворителя 0,06.% подъемом. температуры и отгонкой ос- 10 и растворимого протеина 66,03Ъ, что тальной части растворителя с одновре- соответствует требованиям на шрот менной необходимой денатурацией бел- подсолнечный тостированный. ковых веществ ° Это позволяет вводить Пример 3. Жмыховый лепесток, в шрот меньшее количество воще с полученный из измельченного ядра обдостижением поставленной цели по ка- q5 рушенных и очищенных семян подсолнеч-. честву тостированного подсолнечного ника, обезжиренный в экстракторе шрота и с уменьшением энергетических Нд-1250, подают в чанный испаритель затрат, необходимых для испарения — в виде шрота с содержанием растворинзбыточной введеннбй воды для дости- теля 25-35Ъ. Шрот нагревают глухим кения стандартной влажности шро- водяным паром до содержания остаточта 10% °в

20 ного растворителя 3,9Ъ, затем- шрот

В результате применения указаннбй обрабатывают острым водяным паром а совокупности -технологических парамет» доведением влажности до 16,5Ъ и темров, получают тостированный подсол- пературы 105ОС, воздерживают при, нечный шрот с содержанием остаточно- .этих параметрах в течение 32 мин -в го растворителя не более. 0,1%,влаж- слое высотой 200 мм. Выходящий из ностью .7-10% и содержанием суммы чанного испарителя шрот имеет темперастворимых белков 65-70% по отноше= ратуру 105ОС,влажность 9,ОЗВ, содернию к общему протеину, что обеспечи- жанне остаточного растворителя 0,03% вает более высокую кормовую ценность и сумму растворимого протеина 68,21%, шрота по сравнению с обычным. что способствует требованиям на шрот

Это осуществляется в чанных аппа- подсолнечный тостированный. ратах различных конструкций. Пример 4. Жмыховый лепесток, Пример 1. Очищенные на се- полученный из измельченного .ядра очипараторах семена. подсолнечника об- шенных и обрушенных семян,подсолнечнаруживают, часть лузги удаляют на 35 ника экстрагируют в экстракторе вейках. Полученное ядро с лузжис- — НД-1250, подают в чанный испаритель тостью 7,26В измельчают на нятиваль- в виде шрота с содержанием раствори- цевых станках ВС-5.Мятка поступает вжа- — теля 25-35Ъ. Шрот нагревают глухим ровни, затем в виде мезги отпрессовы- . паром до содержания растворителя . вается в шнековых прессах. Форпреа- 4Q 10,2%, затем шрот обрабатывают острым совый жмых направляется в экстрактор водяным паром с доведением влажности

НД-1250, откуда после обезжиривания : до 25% и температуры 115 С, выдержипоступает.в чанный испаритель в ви- вают при этих параметрах 40 мин в де шрота с содержанием растворите— слое 250 мм. Готовый шрот имеет темля 25-35%. В чанном испарителе шрот 45 пературу 112 С; влажность 8,2%, соподвергается нагреву для удаления держание остаточного растворителя большей части растворителя, т.е. до 0,04%.

1,3%. Затем обрабатывают острым водя- Вследствие того, что перед обраным паром, при этом влажность шрота боткой острым паром в шроте содержит.,в аппаратах поднимается до 14%,тем- ся достаточно большое количество пература до.102 С. Отработанный в те- растворителя, потребуется .более инчение 35 мин при высоте слоя 350 мм тенсивная обработка его острым паром шрот выходит из тостера с темпера- . с целью интенсификации отгонки остатурой 102ОС, влажностью 9,42%, содер- точного растворителя. В результате жанием остаточного растворителя 0,10% необходиьих в данном случае более и содержанием суюы растворимых 55 высоких параметров по увлажнению и белков 69,58%, отвечающий требовани-. температуре выходящий шрот имеет ям на шрот подсолнечный тостирован- сумму растворимых протеинов 64,85%,: ный. что ниже пределов, допустимых требоПример 2. Жмыховый лепесток, ваниями на шрот подсолнечный тостиро-полученный из ядра очищенных и обру- 60 ванный, т.е. перегретый. шенных семян подсолнечника, подвер- Пример 5. Жмыховый лепесток, гают экстракции в экстракторе полученный из измельченного ядра .НД-1250, затем после обезжиривания очищенных и обрушенных семян подсолего подают в чанный испаритель с со- нечника, экстрагируют в экстракторе держанием растворителя 25-35Ъ, где 65 НД-1250 и подают оттуда в чанный ис998496

Формула изобретения

Составитель Н.Коровяковская

Редактор Н.Рогулич Техред Е,Харитончик Корректор В.Бутяга

Заказ 1072/44 Тираж 407 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 паритель с содержанием растворителя

25-35%. Шрот нагревают глухим паром до содержания растворителя 0,83%.Затем шрот обрабатывают острым паром.

Влажность шрота поднимают до 12,5% и температуру до 100 С. При этих параметрах .шрот выдерживают в течение

30 мин в слое высотой 180 мм. Шрот, выходящий из аппарата, имеет температуру 102ОС, влажность 8,9Ъ, и содержание остаточного растворителя 0,19%„ 10

Отгонка растворителя из шрота— процесс, связанный с потреблением тепла и сопровождается подъемом температуры. Чем выше степень отгонки растворителя, тем выше, при прочих 15 равных условиях, температура шрота. Соответствейно, чем выше темпе-. ратура шрота, тем меньше пара может этим шротом .сконденсироваться.

В данном примере, вследствие более глубокой предварительной отгонки растворителя (до 0,83В, что ниже . уровня содержания свободного растворителя, имеет место относительно

«сухая» влаготепловая обработка шрота, в результате чего содержание сум25 мы растворимых протеинов составляет

74,75%, что не соответствует требованиям на шрот подсолнечный тостированный.

Внедрение предлагаемого изобретения позволит маслоэкстракционным заводам, оснащенным тостерами, организовать выпуск, подсолнечного шрота в тостированном виде. Учитывая,что тостированный подсолнечный шрот име- 35 ет повышенную кормовую ценность по сравнению с нетостированным, цена его повышена с 20 до 25 руб. За вычетом дополнительных затрат экономический эффект определяется в размере 4,5 руб. на тонну шрота. При производительности экстракционной линии

500 т/сут семян подсолнечника и выхода шрота 38%, годовой выпуск тостированного подсолнечного шрота составит 295 тыс. т и годовой экономический эффект 265,5 тыс. руб. на одну экстракционную линию НД-1250.

Способ получения тостированного подсолнечного шрота путем его влаготепловой обработки с отгонкой растворителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий прогонки, повышения качества шрота и снижения энергетических затрат, перед влаготепловой обработкой шрота его подвергают предварительному контактному нагреву для удаления части растворителя до остаточного содержания его в шроте 1-5Ъ, а влаготепловую обработку ведут острым паром с увеличением температуры шрота до 100-110 С, а влажности до 13-228, после чего его выдеоживают в этих условиях в течение 25-50 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Иванова Э.И. и др. Тостирование подсолнечного шрота. — «Масложировая промышленность», 1978, Р 7, с. 19-21.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., 1974, с. 138-149, 254-256 (прототип).

Шрот

Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Льняной, соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Виды шрота

  • Соевый шрот. Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок соевого шрота Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами. Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %

  • Рапсовый шрот. Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные потребители этого вида шрота — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
  • Подсолнечный шрот. Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов. Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай. В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

> См. также

  • Жмых
  • Подсолнечное масло
  • Фураж

Описание и характеристики подсолнечного шрота

Качество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его обгоняет.

В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится:

  • от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
  • до 23% сырой клетчатки;
  • до 1% золы;
  • от 7 до 1% влаги и летучих веществ.

Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.

Поскольку продукт переработки семян предназначается на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, например, стекла, камней, металлической крошки.

Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

Как ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:


  • снизить затраты на содержание животных;
  • ускорить откорм;
  • улучшить качество получаемых яиц, мяса и молока.

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

Коровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *