Шпинат польза вред

Шпинат польза вред

Состав листьев шпината

Шпинат

Чем полезен шпинат, почему в западных странах он является постоянным гостем на столе? Попробуем разобраться. В растении находится большое количество минералов и витаминов. Все вместе они являются кладезем полезных компонентов и наполняют организм силой, бодростью, положительно влияют на здоровье. Листья шпината содержат почти все необходимые человеческому организму микро и макроэлементы.

Свежая зелень состоит более чем на восемьдесят процентов из воды. По этой причине в растении находится не так много жиров, белков и углеводов. В составе шпината находятся жизненно важные витамины А, В, С, Е, К, Д. Чтобы наполнить организм необходимым количеством полезных компонентов, необходимо съесть двести грамм зелени – суточная потребность будет покрыта в полной мере. Что касается витамина К, его в ста граммах продукта находится так много, что этого запаса хватит на неделю.

В растении много кальция и магния, но очень мало железа. Исследования, доказавшие наличие в зелени большого запаса железа, были безоговорочно опровергнуты. Правда, между этими событиями прошло почти пятьдесят лет.

Выведение «плохого» холестерина

При употреблении шпината отмечаются такие положительные изменения:

  1. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, поддерживают молодость кожи и внутренних органов, вещество является природным профилактическим средством против развития онкологических новообразований.
  2. Высокое содержание кальция поддерживает здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Железо помогает улучшить картину крови, улучшает процесс кроветворения и поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  4. Происходит выведение «плохого» холестерина.
  5. Все обменные процессы нормализуются, ускоряется метаболизм.
  6. Состояние сосудов улучшается, кровообращение происходит без препятствий.
  7. При склонности к запору происходит улучшение состояния, стул становится регулярным и безболезненным.
  8. Компоненты растения благоприятно воздействуют на десны, поэтому при регулярном употреблении проходят воспалительные заболевания полости рта.
  9. Фолиева кислота крайне полезна для женщин, ожидающих ребенка.
  10. Шпинат способствует активизации мужской силы, улучшает репродуктивную функцию организма.
  11. Растение шпината очень полезно для молодого растущего организма, он способствует наполнению органов и систем полезными компонентами, благоприятно влияя на развитие.

Как выращивать и сохранять шпинат дома

Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.

Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.

Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.

Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.

Полезность шпината для женского здоровья

Избыточная масса тела

Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:

  • клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
  • в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
  • при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
  • предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
  • продукт является профилактикой инсультов;
  • под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
  • важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
  • при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
  • для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
  • регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
  • зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.

Химический состав и калорийность

Культура шпинат относится к овощной зелени, в пищу употребляют листья. Растение это произрастает в странах с умеренным климатом – Средней Азии, России, на Кавказе, в Европе. Высокую популярность овоща объясняет обширный химический состав шпината, высокая питательная ценность, польза для здоровья человека.

Состав шпината – витамины и микроэлементы:


  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А)
  • витамины В-группы (В1, В2, В5, В6);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • биотин (витамин Н);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • каротиноид лютеин;
  • аминокислота триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Диетический растительный продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем он содержит. А выделяющийся при его пережевывании сок стимулирует работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам шпинат используют для похудения, стабилизации веса, профилактики ожирения.

Чем полезен шпинат для здоровья

Польза шпината для детей и взрослых делает его важным компонентом сбалансированного оздоровительного питания. Его включают в меню для людей, находящихся на реабилитации после травм, тяжелых и продолжительных болезней, операций.

Листовой овощ:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • сохраняет костную ткань;
  • улучшает зрение;
  • помогает нормализовать работу щитовидной железы, репродуктивной, пищеварительной и нервной систем.

Шпинат является эффективной мерой профилактики авитаминоза, онкологии, анемии, туберкулеза, цинги.


Польза для женщин

Полезные свойства шпината для женщин проявляются в нормализации гормонального фона, восстановлении нервных клеток, укреплении суставов и костей, улучшении состояния кожи и волос. Зелень способствует очищению от шлаков и токсинов, повышает работоспособность, обладает мягким диуретическим и послабляющим эффектом. Овощ облегчает симптомы ПМС у женщин, которые проявляются головными болями, спазмами брюшной полости, неприятными ощущениями в области поясницы.

В пожилом возрасте шпинат препятствует развитию болезни Альцгеймера, продлевает ясность мышления, улучшает память. Его рекомендуют регулярно употреблять в пищу при сахарном диабете и атеросклерозе, так как он снижает негативные последствия этих хронических заболеваний. Овощ приводит в норму показатели сахара и холестерина крови.

Кашица из шпината на лицо – это эффективная натуральная омолаживающая маска. Сок быстро впитывается, разглаживает морщины, устраняет высыпания, увлажняет и питает, тонизирует и осветляет кожу.

Польза для мужчин

Большая польза шпината для мужчин:

  1. В свежем виде растение дезинфицирует полость рта, предотвращает разрушение десен и зубов.
  2. Шпинат снижает риск болезней сердечнососудистой системы, рака предстательной железы и прямой кишки.
  3. Помогает нормализовать давление и сердечный ритм.
  4. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  5. Полезен для глаз, защищает от катаракты, дистрофии сетчатки, сохраняет остроту зрения.
  6. Растительная клетчатка регулирует стул, способствует быстрому насыщению, очищает организм.
  7. Шпинат способствует выработке важного мужского гормона тестостерона, который отвечает за потенцию и либидо у мужчин.

Мужчинам, которые занимаются спортом, блюда и напитки из шпината помогают лучше и быстрей нарастить мышечную массу. Самый простой и легкий способ употребления – жевать свежие листья.

Польза для детей

Польза шпината для детей заключается в укреплении иммунитета, полноценном физическом и умственном развитии. Железо влияет на достаточную выработку гемоглобина, что в свою очередь положительно отражается на общем кровообращении, энергетических и обменных процессах в организме ребенка. Овощ снижает утомляемость глаз во время чтения, письма, работы за компьютером. Он имеет нейтральный вкус и легко усваивается, что важно в детском возрасте. Цинк необходим подросткам. При дефиците цинка в организме происходит задержка полового развития.

Шпинат – полезный гипоаллергенный овощ, поэтому его можно включать в рацион ребенка с самого раннего возраста.

Как правильно готовить шпинат

Существует несколько столовых сортов, которые выращивают для питания. Например, листовой, земляничный, Утеуша. Промышленное или индивидуальное выращивание должно происходить в экологически чистой местности без применения гербицидов и пестицидов. Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно знать, как употреблять в пищу шпинат. Нежелательно есть переросшие листья, так как в них накапливается избыток щавелевой кислоты. После цветения зелень обычно приобретает горький вкус.

Перед употреблением и заготовкой зеленые листовые овощи перебирают и тщательно моют под проточной водой. Вялые, потемневшие или пожелтевшие листочки становятся не пригодными в пищу.

Зеленые листья употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, супы, десерты, делают начинки для выпечки. Многие хозяйки ведут заготовку зелени впрок – консервируют, сушат, замораживают. У шпината приятный нейтральный вкус, что обеспечивает ему абсолютную сочетаемость с другими продуктами питания, овощами, мясными и рыбными компонентами, яйцами, бобовыми и злаковыми культурами, сыром, орехами, грибами. Особые любители едят зеленые листочки вприкуску с первыми и вторыми блюдами.

Блюда и напитки из шпината не подлежат длительному хранению и повторному разогреванию. Овощная культура выделяет азотистые соединения, вызывающие реакцию брожения, гнилостные процессы в ЖКТ.

Для эффективного лечения часто используют сок. Свежевыжатый сок шпината пьют утром натощак. Чтобы сделать его менее концентрированным, можно сделать смузи (сок с мякотью), смешать соки нескольких овощей и фруктов. При сухом кашле теплый сок улучшает отхождение мокроты, облегчает астматический синдром. Им полощут горло при ангине, делают бактерицидные аппликации при гингивите и стоматите.

Когда шпинат может оказаться вредным

Противопоказания шпината объясняются высокой концентрацией щавелевой кислоты. Его употребление ограничено при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • нарушениях, найденных в 12-перстной кишке и желчном пузыре;
  • ревматизме;
  • обострении гастрита и язвы желудка.

Получить от шпината не пользу, а вред возможно при заражении зелени кишечной палочкой. Это происходит, когда при масштабном выращивании нарушаются правила гигиены и технология возделывания культуры.

Многие спрашивают, можно ли беременным шпинат? Этот листовой овощ полезно есть на протяжении всего срока беременности. Он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода. Растение снижает проявление раннего и позднего токсикоза, регулирует сердцебиение, нормализует эмоциональное состояние женщины, улучшает сон. Он не менее полезен в период грудного вскармливания, так как восполняет запасы железа в организме, повышает защитные силы, подавляет послеродовую депрессию.

Польза и вред шпината для организма обсуждается специалистами разных областей, диетологии, медицины, кулинарии. Чем полезен шпинат для организма? В нем содержатся многие жизненно необходимые элементы, нутриенты. Это витамины и минералы, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, пищевые волокна, соли, пигменты, белки. Большинство из них устойчиво к непродолжительному тепловому воздействию, сохраняя полезные характеристики в любом блюде или напитке. Имеет шпинат полезные свойства и противопоказания, которые касаются заболеваний печени и почек, пищеварительных органов. Это необходимо учитывать при его употреблении в пищу.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Как растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Пирог со шпинатом

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Как давно вы практикуете вегетарианство?

  • Несколько месяцев 33%, 60 голосов 60 голосов 33% 60 голосов — 33% из всех голосов
  • Не практикую — люблю мясо 27%, 49 голосов 49 голосов 27% 49 голосов — 27% из всех голосов
  • Более 10 лет 21%, 38 голосов 38 голосов 21% 38 голосов — 21% из всех голосов
  • Около года 9%, 16 голосов 16 голосов 9% 16 голосов — 9% из всех голосов
  • 6-10 лет 7%, 12 голосов 12 голосов 7% 12 голосов — 7% из всех голосов
  • 2-5 лет 4%, 7 голосов 7 голосов 4% 7 голосов — 4% из всех голосов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *