Шпинат на подоконнике

Шпинат на подоконнике

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Вы пробовали самостоятельно выращивать шпинат на подоконнике? ДаНет, мне проще его купить

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. При отсутствии специальных препаратов семена замачивают в теплой воде с добавлением нескольких капель сока алоэ или меда.

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Уход

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Высокая влажность воздуха – это главный секрет при выращивании шпината дома. При достаточном уровне влажности растения развивают крупные розетки из мясистых хорошо развитых листьев.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Шпинат, выращиваемый в домашних условиях нельзя обрабатывать химическими препаратами. Его зелень будет непригодна для употребления в пищу.Мучнистая росаКорневая гниль
ТляБелокрылка

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

Употребляете ли вы в пищу зелень шпината? ДаНет

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 41

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *