Щавель кислый

Щавель кислый

Получение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота была синтезирована в 1824 г в Германии.

С тех пор существует несколько способов ее получения, основные из которых перечислены ниже:

  • Путем обработки лигниновых остатков (отходов целлюлозной промышленности).
  • Нагреванием формиата калия и натрия до 400C, что приводит к отщеплению водорода и образованию оксолата натрия. Вторым этапом производства является окисление полученного вещества серной кислотой.
  • Методом сбраживания метанола.
  • Методом окисления разнообразных соединений (древесины, сахара, каменного угля, торфа, отходов целлюлозной промышленности).
  • Окислением этиленгликоля серной и азотной кислотами в реакции с ванадием.
  • Синтезированием из окиси и двуокиси углерода. В этом процессе участвует раствор метанола, азотная кислота и соли натрия.
  • Извлечением формиата натрия из натриевого гидроксида и его последующим нагреванием.
  • Соли кислоты также образуются от вступления щелочного металла в реакцию с углекислым газом при сильном нагревании.
  • Еще 1 метод получения вещества — кристаллизация 70%-ной серной кислоты.

>Состав

В химический состав этой карбоновой кислоты входят 2 атома углерода и 2 одновалентные карбоксильные группы, определяющие ее свойства.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.

Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.

Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

В каких продуктах содержится: таблица

Растительная пища является главным источником щавелевой кислоты:

  • Наибольшее ее содержание обнаружено в ревене, шпинате, щавеле, а также в азиатском фрукте карамболе, причем термически обработанные растения содержат больше кислоты, чем свежие.
  • Листья репы и свеклы также богаты щавелевой кислотой.
  • Гречневая и овсяная крупы, фасоль, орехи, свекла и морковь — доступные источники этого вещества.
  • Некоторые приправы (имбирь, острый перец, мак) содержат небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Все цитрусовые богаты этой кислотой, особенно кожица лайма и лимона.

В таблице указаны продукты и сколько мг вещества в них содержится:

Название продукта (100 г)
Ревень 850
Щавель вареный 850
Шпинат приготовленный 760
Щавель свежий 700
Спаржа 640
Шпинат свежий 600
Какао 550
Свекла 500
Пшеница пророщенная 260
Арахис 180
Шоколад 120
Лимонная кожура 100
Петрушка 100
Лук порей 89
Овсяные хлопья 41
Виноград 25
Сельдерей 20
Баклажаны 18
Горох зеленый 15
Клубника 15
Пастернак 10
Сливы 10
Печень 7
Персики 5
Апельсины 4
Смородина 4
Морковь 4
Сардины 4
Хлеб пшеничный 4
Бекон свиной 3,3
Яблоки 3
Томаты 2
Макаронные изделия 1

Область применения в быту

Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается средствами для чистки и дезинфекции, обладает отбеливающими и растворяющими ржавчину свойствами.

Поэтому она выступает эффективным средством в борьбе с жестким трудновыводимым налетом на кафеле, фаянсе и других поверхностях, кроме эмалированных. Для удаления ржавого налета предмет следует поместить в тару, наполненную кислотой, или очистить его путем натирания.

Щавелевая кислота эффективна и для очистки алюминиевой утвари от пятен, вызванных щелочами. Для этого берут раствор кислоты и воду в пропорции 1:1, натирают посуду и смывают проточной водой.

Чтобы очистить деревянный предмет от лака или загрязнений, необходимо смешать 200 мл концентрата кислоты, 15 г сульфата натрия и 20 мл этилового спирта. Для получения результата следует натирать поверхность полученной смесью в течение 5-10 мин.

Вещество легко растворяет большинство красителей, благодаря чему используется для отбеливания различных поверхностей.

Для выведения ржавых пятен с ткани потребуется 20 г кислоты и 60 г поташа на пол литра воды. Все ингредиенты необходимо перемешать, а полученную смесь прогреть до 70 град. После обработки следует тщательно прополоскать изделие под проточной водой.

Щавелевую кислоту в быту можно применять не только в чистом виде. Ее можно найти в составе моющих средств для раковин, кафеля, унитазов и другой бытовой химии. Кислота широко применяется в уходе за комнатными растениями, так как оказывает смягчающий эффект на воду для полива.

В косметологии она применяется в составе кремов и лосьонов для осветления кожи и борьбы с веснушками и усиленной пигментацией. Ее добавляют в состав сырья для производства красителей, чернил, пиротехнических и пластмассовых изделий.

В текстильной и кожевенной отраслях кислоту используют для дубления кожи, окрашивания шелковых и шерстяных изделий. Щавелевую кислоту также используют для изготовления пищевых добавок, а в сельском хозяйстве она выполняет функцию инсектицида.

Описание

Род Щавель (семейство Гречишные) включает в себя 200 видов. Большинство считается сорняками. Некоторые представители, наоборот, причислены к декоративным. И лишь несколько видов признаны съедобными овощами. В нашей стране таким стал Щавель кислый.

Травянистый многолетник с крепкой стержневой системой. Ребристый стебель сначала мягкий, к моменту цветения деревенеющий, дорастает до метровой высоты. Большая часть листвы собрана в прикорневую розетку. Листья зеленого цвета на длинных черешках бывают овальными, копье- или яйцевидными. На листовых пластинках отчетливо видны прожилки. Немногочисленные стеблевые листья — сидячие.

Цветет Щавель кислый мелкими невзрачными цветочками, которые формируют верхушечное метельчатое соцветие. Опыляются они ветром. Плоды представляют собой орешки, наполненные гладкими семянками.

Щавель кислый — один из самых ранних овощей. Он содержит яблочную и лимонную кислоту, витамины, минералы, эфирные масла. Однако по мере взросления в растении накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому в пищу употребляют только молодые листочки.

Все надземные части и корни растения применяются в народной медицине. Сок и отвары помогают в лечении различных заболеваний.

Ботаническое описание

Многолетнее двудомное травянистое растение со стержневым, но очень коротким разветвлённым корнем.

Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.

Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайные, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очерёдные, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые, при основании стреловидные.

Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие, направлены вверх; у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние — прямостоячие, с желвачком при основании. Цветёт в июне — июле.

Формула цветка: ∗ P C o 3 + 3 A 6 G ( 3 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Co}\;_{3+3}\;A_{6}\;G_{({\underline {3}})}} } .

Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *