Схемы обрезки винограда осенью

Схемы обрезки винограда осенью

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обломку;
  • чеканку.

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.

Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

LiveInternetLiveInternet

  • БИЖУТЕРИЯ V (72)
  • БИСЕР v (55)
  • БРОДИЛКИ (2)
  • БУМАЖНОЕ (60)
  • БУМАЖНОЕ 2 (0)
  • ВАЛЯНИЕ (12)
  • ВЫШИВКА, АПЛИКАЦИЯ (26)
  • ВЯЗАНИЕ (1049)
  • вязание — ирландское кружево (8)
  • вязание — горловина, проймы (20)
  • вязание / шарфы 1 (50)
  • вязание / шарфы 2 (15)
  • вязание (спицы) — джемпер,пуловер 1 (50)
  • вязание (спицы) — джемпер,пуловер 2 (17)
  • вязание + ткань (15)
  • вязание — для детей 1 (50)
  • вязание — для детей 2 (50)
  • вязание — для детей 3 (33)
  • вязание — для детей 4 (44)
  • вязание — книги (6)
  • вязание — крючком (30)
  • вязание — мужское (22)
  • вязание — о пряже (23)
  • вязание — обувь (27)
  • вязание — пинетки, носочки (42)
  • вязание — разное (24)
  • вязание — сумки и др. (3)
  • вязание / варежки (25)
  • вязание / жилеты 1 (49)
  • вязание / жилеты 2 (22)
  • вязание / пальто,жакеты (50)
  • вязание / пальто,жакеты 2 (40)
  • вязание / платья,туники, пончо 1 (49)
  • вязание / платья,туники, пончо 2 (2)
  • вязание / юбки (4)
  • вязание крючком — узоры, уроки,советы (50)
  • вязание крючком — узоры, уроки,советы 2 (32)
  • вязание спицами — узоры 1 (48)
  • вязание спицами — узоры 2 (6)
  • вязание спицами — уроки,советы 1 (49)
  • вязание спицами — уроки,советы 2 (50)
  • вязание спицами — уроки,советы 3 (45)
  • вязание спицами — шапки 1 (50)
  • вязание спицами — шапки 2 (50)
  • вязание крючком — шляпы, шапки (50)
  • вязание крючком — шляпы, шапки 2 (1)
  • вязание спицами — шапки 3 (32)
  • ДЕТСКОЕ (175)
  • детям — дошколятам 1 (50)
  • детям — дошколятам 2 (9)
  • детям — полезности (15)
  • детям — помощь школьникам 1 (47)
  • детям — помощь школьникам 2 (7)
  • советы родителям (51)
  • ДЕТСКОЕ — учебники, книги (8)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (42)
  • для дома — шитьё (36)
  • для дома — декупажное 2 кракелюр (20)
  • для дома — мебель своими руками (65)
  • для дома — мыло (5)
  • ДЛЯ ДОМА — поделки (198)
  • для дома — 1 (50)
  • для дома — 2 (49)
  • для дома — 3 (50)
  • для дома — 4 (50)
  • ДЛЯ ДОМА — поделки / для дома — 5 (35)
  • для дома — ремонт 2 (3)
  • ДЛЯ ДОМА И УЧАСТКА (119)
  • ландшафтный дизайн (6)
  • для дома — ремонт 1 (50)
  • для дома — вязание 2 (12)
  • для дома — декупажное 1 (50)
  • для дома — подворье (1)
  • ДЛЯ ДОМА И УЧАСТКА для дома — вязание (49)
  • ЗАГОВОР (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (47)
  • ИГРУШКИ (261)
  • глазки (2)
  • игрушки — вязанные 1 (50)
  • игрушки — вязанные 2 (4)
  • игрушки — колготки носки 1 (50)
  • игрушки — колготки носки 2 (19)
  • игрушки — разные 1 (48)
  • игрушки — разные 2 (26)
  • игрушки / текстильная кукла (49)
  • игрушки /текстильная кукла 2 (32)
  • КАНЗАШИ (32)
  • КВИЛТИНГ (стёжка) (9)
  • КНИГИ (20)
  • КОЖАНОЕ (14)
  • КОМПЬЮТЕР С НУЛЯ v (67)
  • КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН (68)
  • брови (5)
  • лицо (14)
  • волосы (5)
  • глазки, веки (5)
  • губы (2)
  • депиляция (2)
  • домашняя косметика (17)
  • макияж (16)
  • ногти (4)
  • про ноги (1)
  • растяжки, целюлит (2)
  • руки (1)
  • шея (2)
  • КУКЛЫ — лепка (50)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ — (105)
  • — блины, оладьи, вареники (16)
  • — мясное (32)
  • — овощное (23)
  • — сыр (5)
  • — хлеб, лаваш, кулич, сухарики.. (10)
  • — мастика, крем (14)
  • — подборка (5)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ готовим — торт без выпечки (14)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (330)
  • готовим — заготовки (10)
  • готовим — из слоённого теста (16)
  • готовим — из субпродуктов (4)
  • готовим — мороженое (4)
  • готовим — печенье, кекс (8)
  • готовим — пирожки, чебуреки, рогалики… (40)
  • готовим — пицца, запеканка (13)
  • готовим — сладости, десерт 1 (51)
  • готовим — сладости, десерт 2 (1)
  • готовим — советы и др. (50)
  • готовим — специи, заменители (5)
  • готовим — тесто, секреты выпечки (33)
  • готовим — торт, пирожное (44)
  • готовим 1 — булочки, пироги, пончики (50)
  • готовим 2 — булочки, пироги, пончики (3)
  • готовим торт — украшение, айсинг, (24)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. готовим — салат, овощное (13)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. готовим — на первое (2)
  • ЛЕПКА (127)
  • лепка 1 (49)
  • лепка 2 (50)
  • лепка 3 (30)
  • ЛЕПКА — солёное тесто 1 (49)
  • ЛЕПКА — солёное тесто 2 (17)
  • ЛИРУШНОЕ (125)
  • для дневника — 2 (50)
  • для дневника — 3 (26)
  • для дневника 1 (50)
  • лирушное — новичкам (22)
  • МЕРКИ (5)
  • МЕХ (1)
  • моя Родина (4)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН (36)
  • НОВЫЙ ГОД (47)
  • Нумизматика (7)
  • ОБУВЬ — полезное (5)
  • ОБУВЬ — шить (20)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ 1 (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ 2 (34)
  • поделки из картона (31)
  • приветствия,поздравления (38)
  • ПРИЧЁСКИ (24)
  • психология (23)
  • пэчворк (28)
  • Работа в инете (4)
  • Интернет-магазин (1)
  • новичку ч1 (1)
  • работа (1)
  • разное — Дополнительный заработок (2)
  • разное 1 (50)
  • разное 2 (34)
  • рамки (6)
  • религия (18)
  • РЕЦЕПТЫ — мясные блюда (26)
  • РЕЦЕПТЫ — рыба (8)
  • РЕЦЕПТЫ — салаты (35)
  • рисование (29)
  • роспись по стеклу (31)
  • РУБРИКИ (11)
  • РУКОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС (2)
  • САД. ОГОРОД — виноградник (11)
  • САД. ОГОРОД — клубника (13)
  • САД. ОГОРОД — малина (12)
  • САД. ОГОРОД -подкормки, болезни, вредители (21)
  • САД. ОГОРОД -сад (19)
  • САД. ОГОРОД -цветник, огород (30)
  • свадебный декор (9)
  • СВЕТИЛЬНИК (20)
  • советы визажиста (3)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (0)
  • советы по хозяйству 1 (50)
  • советы по хозяйству 2 (32)
  • советы стилиста (6)
  • СУМКИ 1 (49)
  • СУМКИ 2 (50)
  • СУМКИ _ Любовь Комиссарова (1)
  • техника шитья (26)
  • топики (42)
  • точечная роспись (2)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ (13)
  • УГОЛОК РУКОДЕЛИЯ (4)
  • УПАКОВКА (7)
  • уроки по шитью (299)
  • уход за руками (20)
  • УХОД И ГИГИЕНА (3)
  • Фильмы (3)
  • холодный фарфор (81)
  • хотелки (3)
  • ХРАНЕНИЕ (1)
  • ЦВЕТЫ (14)
  • ЦВЕТЫ — спицами (2)
  • ЦВЕТЫ, аппликации, пуговицы — крючок (17)
  • шампунь (2)
  • ШИТЬЁ (335)
  • модели 2 (1)
  • рукава (3)
  • Светлана Пояркова (1)
  • (14)
  • ШИТЬЁ — блуза (1)
  • ШИТЬЁ — брюки (11)
  • ШИТЬЁ — верхняя одежда (3)
  • ШИТЬЁ — выкройки (31)
  • ШИТЬЁ — головной убор, шарф (8)
  • ШИТЬЁ — инструменты и гаджеты (22)
  • ШИТЬЁ — моделирование (73)
  • ШИТЬЁ — нижнее белье (12)
  • ШИТЬЁ — платье (2)
  • шитьё — полезности (14)
  • ШИТЬЁ — построение основ (18)
  • ШИТЬЁ — ремонт одежды (3)
  • ШИТЬЁ — ткани (17)
  • ШИТЬЁ — фасоны (51)
  • ШИТЬЁ — швы (7)
  • ШИТЬЁ — ЮБКИ (32)
  • ШИТЬЁ ДЕТСКОЕ v (129)
  • ШТОРЫ v (60)
  • юридическая помощь (9)

Как проводится обрезка винограда под аркой?

В последнее время стало модно создавать из плодового винограда арки и беседки, а для этого нужно знать, как проводится обрезка винограда под аркой. Нужна ли она вообще?

Для получения большого урожая винограда, необходимо производить обрезку кустов.

Обрезать виноград стали еще несколько веков назад. По этому поводу существует красивое предание, объясняющее, почему виноград начали подвергать обрезанию. Изначально никто о подобном даже не задумывался. Но потом виноградари солнечной Италии обратили внимание на то, что те кусты, которые однажды обкусали ослы, весной более густо росли. Более того, они давали большее количество ягод, нежели те, которые удалось уберечь от прожорливой животины. И они решили попробовать специально обрезать растения, чтобы тем самым увеличить урожай. Это всего лишь легенда, но она не лишена здравого смысла. Виноград — мощное и очень сильное растение. Если его не обрезать, оно очень сильно разрастается и чувствует себя «хозяином» участка: все конкуренты уничтожены, можно «расслабиться», не плодоносить. После обрезки срабатывает инстинкт самосохранения, и лоза закладывает новые цветочные почки. Обрезка винограда не только увеличивает урожай, но и улучшает вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, ускоряется созревание винограда, заметно облегчается уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.

Но в обрезке тоже есть свои правила. То есть мало просто наугад, взмахнув садовыми ножницами, обрезать растения. Это нужно делать правильно, только тогда будет результат.

Чем хорош метод выращивания на арке?

Схема обрезки плодоносящего дерева.

Сегодня имеется множество способов, как выращивать виноград. Некоторые из них не изменились даже в течение тысячелетий, другие появились совсем недавно. Например, в Испании все так же предпочитают выращивать виноградные кусты врасстил. Испанские традиционные сорта Сенсибель или Ариэл успели великолепно адаптироваться к такому «способу жизни», потому дают стабильно высокий урожай. Но дело в том, что тут во время вегетации винограда практически не выпадают осадки, нет даже росы. В других районах этот метод выращивания винограда абсолютно невозможен. Плантация почти сразу же зарастает многочисленными сорняками, а усики будут цепляться за сорную траву и за соседствующие лозы, попутно сплетая все и превращая в некий единый ковер. Его будет вообще невозможно ни поднять, ни передвинуть.

В тех регионах, где выпадает большое количество осадков и много солнечного света, виноград выращивают на беседках. Арки тут все до одной укрыты зеленым плодоносящим ковром. Когда-то давно для такой цели использовались деревья. В основном это была шелковица, которую специально сажали в необходимом месте. А когда дерево достигало требуемых размеров, с него обдирали кору, как бы создавая скелет для будущей беседки. В таких странах, как Китай и Япония, самой большой ценностью являются плодородные земли, потому там вообще не используют другого метода выращивания винограда, кроме арочного.

Правильная обрезка винограда под аркой

Инструменты для обрезки винограда.

Многие сегодня выращивают разные сорта виноградных кустов на арке. В этом случае нужно выбрать для посадки те сорта, которые могут похвастать предельно большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зимние холода укрыть их не получится.

Обрезка винограда под аркой ничем особо не отличается от ухода за кустами, размещенными, например, на шпалере.

Обвивая арку, куст разрастается по горизонтали. При этом максимально используется солнечный свет, а грозди просто свободно свисают книзу, не соприкасаясь друг с другом и соседними гроздьями. То есть им не грозят ни механические повреждения, ни непогода. Виноград с арок прекрасно проветривается и быстро просыхает после дождя, что избавляет его от возможных болезней. Поэтому арочный способ выращивания такого растения оправдывает себя, как говорится, на все 100%. Это уже не говоря о том, что в беседке, обвитой зеленью, находиться уютно и приятно.

Суть ее будет состоять в удалении слабых или так и не вызревших виноградных лоз.

Правила обрезки виноградных кустов:

  1. На протяжении первой недели осени надо удалить молодые побеги со всех многолетних рукавов, особенно, если те появились ниже уровня первой проволоки. Кстати, ее следует натянуть на уровне полуметра от земли;
  2. У тех побегов, которые расположены выше, чем вторая проволока, нужно просто отрезать верх примерно на десятую часть всей длины побега, попутно удалив пасынки;
  3. В середине осени, когда листья опадут, нужно будет оставить пару самых хорошо развитых отростков на высоте первой пары проволок. При этом нижний отросток следует обрезать таким образом, чтобы на нем осталось лишь 3-4 глазка. Это метод формирования сучка замещения;
  4. Побег, находящийся со стороны, противоположной от первого, тоже нужно будет обрезать, но там оставить уже 5-12 глазков. Они в последствии будут формировать плодовую стрелку.

В итоге виноградник вокруг арки будет состоять из нескольких многолетних растений, которые будут расти вертикально, а их рукава с почками уже к следующему сезону станут новыми плодовыми ветками и лозами. Лучше всего делать небольшой запас из почек. Зимой некоторые из них могут вымерзнуть, а при проведении весенних работ всегда можно удалить ставшие лишними побеги.

Когда лучше проводить обрезку?

И опытные, и начинающие виноградари зачастую спорят, когда лучше проводить обрезку: осенью, весной или летом?

Лучше всего проводить осеннюю обрезку винограда, потому что это помогает качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. К осени на таких кустах вызревает большое количество ягод. Хотя некоторые виноградари утверждают, что за зиму лоза может частично вымерзнуть, поэтому лучше отложить процедуру обрезки до весны.

Нежелательность обрезки винограда весной объясняется тем, что если срезать лозу в тот период, когда начинается сокодвижение, можно погубить растение. Раны на винограде плохо затягиваются, и лоза будет «плакать». Весной можно произвести осторожную обрезку только молодого винограда, который еще не плодоносит.

Летняя обрезка винограда не является обрезкой в буквальном понимании. В это время прищипываются на кустах побеги, выламываются ненужные ветви, обрываются листья. Делается это для того, чтобы обеспечить гроздьям доступ солнечного света и воздуха, создать благоприятные условия для вызревания ягод, уберечь от болезней.

Одной из главных процедур, которые проводят с виноградом, является обрезка. Как же провести обрезку неукрывного винограда? Узнайте из статьи.

Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (3-5 лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбираю с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались друг на друга и не затеняли.

В качестве плодовых стрелок выбираю мощные, хорошо развитые однолетние побеги диаметром 6-8 мм. Первую плодовую стрелку закладываю еще на самой нижней проволоке (0,3-0,4 м от земли). На ней появятся зеленые побеги, длина которых ориентировочно будет 10 междоузлий.

Гроздь образуется напротив 3-4 узла зеленого побега. Чтобы грозди хорошо развивались, на них оставляют по 6-7 листьев, в выше верхушку прищипываю, чтобы не дать побегу расти. По этой причине вторую (расположенную выше) плодовую стрелку целесообразно разместить на расстоянии 1,6-1,8 м от первой плодовой лозы.

Вторая плодовая стрелка должна быть размещена на горизонтальном навесе. Зеленые побеги, которые будут расти из этой плодовой стрелки, можно закрепить в любом направлении. Важно, чтобы при подвязывании побеги равномерно заполняли всю площадь шпалеры. Длина плодовой стрелки определяется расстоянием между кустами (1-1,5 м). Более тонкая плодовая лоза обрезается еще короче. При расстояние между кустами 3 м, тогда длина плодовой стрелки составляет 1,5 м, а если расстояние равняется 2 м, то длина стрелки соответствует 1 м.

Чтобы плодоношение было регулярным и постоянным, неподалеку от плодовой стрелки оставляю чуток замещения на 3-4 почки. Если не удалось оставить сучок замещения или он обломался, то из крайних почек на плодовой стрелке выращиваю пару бесплодных побегов (грозди на них следует удалить), из которых на следующий год формирую новую плодовую стрелку и сучок замещения.

Ежегодно осенью вырезаю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами, а на ее место подвязываю побег, который вырос на сучке замещения. Зимостойкие неукрывные сорта винограда можно вытягивать в длину на несколько метров. Отплодоносившие побеги удаляю, при этом оставляя сучок замещения. Осенью эти побеги необходимо обрезать на 3-4 почки, в крайний побег длиннее, на 8-10 почек.

На будущий год на оставленных сучках даю расти двум побегам. Один из побегов даст соцветия, а на втором следует удалить все грозди. Оставшийся крайний длинный побег подвязываю горизонтально к проволоке. Такой побег является удлинением рукава. Рукав можно удлинить настолько, насколько нужно.

Если один из сучков погибает и на его месте появляется пробел, то на соседнем сучке бесплодный побег обрезаю так, чтобы его можно было подвязать горизонтально вместо выпавших элементов почек и сформировать новые органы плодоношения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *