Шарафуга

Шарафуга

Шарафуга (гибрид сливы, персика и абрикоса — Velvet Sunrise)

+7 (495) 66-494-88+7(926)310-81-38 Анна +7(915)073-44-44 Иван Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Новинка Цена:

1,500.00 руб.

(Услуга: посадка +30% от стоимости)Все наши саженцы с ЗКС! Артикул: Н/Д Категория: Шарафуга Follow

  • Описание
  • Характеристики
  • Оплата и доставка

Описание

Характеристики сорта Шарафуга (гибрид сливы, персика и абрикоса — Velvet Sunrise)

Возраст

2 года — 1500 р., 3 года — 3000 р., 4 года — 4000 р., 5 лет — 5500 р.

Оплата и доставка Варианты доставки: курьером, самовывоз. Оплата: наличными. Подробнее на странице Доставка и оплата.

Шарафуга растение достаточно морозостойкое, потому что акцент при выведении гибрида в гораздо большей степени был сделан на сливе. Уже на четвертый год после посадки на дереве появляются первые плоды. Внешне они представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Цвет плодов фиолетовый, они несколько крупнее обычных слив. Их форма не такая овальная и больше напоминает абрикос. Мякоть шарафуги имеет сочетание абрикосового и сливового вкуса, косточка более округлая (похожа на абрикосовую). Она достаточно легко отделяется от мякоти. Из плодов шарафуги хорошо готовить компоты, джемы и варенья. Данный гибрид крайне стоек к различным заболеваниям и вредителям, поэтому профилактическое опрыскивание раствором древесной золы и бордосской жидкостью можно не проводить. Однако осенью рекомендую производить побелку штамба и скелетных ветвей. Это дополнительно защитит дерево от различных заболеваний, обледенения, вредителей и солнечных ожогов. Агротехника при выращивании практически ни чем не отличается от привычной для нас сливы. Осенью землю вокруг приствольного круга необходимо перекопать. При этом в нее вносятся органические (2-3 ведра перегноя) и минеральные удобрения (40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата). Раз в 3 года необходимо производить известкование, внося 300 г извести на 1 м2. Растение представляет собой классическое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной. В течение летнего сезона однолетние приросты вырастают до 50-70 см. Каждую весну следует производить обрезку, укорачивая их наполовину. По весне, сразу после схода снега, шарафугу необходимо подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2). Весенней перекопке лучше предпочесть глубокое рыхление с последующим мульчированием пространства приствольного круга. Цветение гибрида происходит немного раньше сливы, одновременно с грушей. После окончания этого этапа шарафугу следует подкормить комплексным удобрением Кемира-универсал. Плоды шарафуги поспевают в период с конца августа по первую декаду сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует, так как плоды шарафуги пользуются повышенным спросом у многих птиц, в частности соек. К шарафуге можно прививать различные другие плодовые растения (черенки абрикоса, алычи, сливы и т.д.), все они неплохо приживаются.
Шарафуга — результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу. Оно имеет обычные сливовые листья и раскидистую крону. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. В среднем растение сорта живет 50-60 лет. Плод Шарафуги имеет фиолетовую окраску. Его размер немного крупнее сливы. Многим садоводам такой плод по виду напоминает нектарин. Мякоть фрукта отличается средней плотностью. Она сочная и вкусная. При поедании чувствуются абрикосовый и сливовый привкус. Внутри плода находится продолговатая косточка, почти такая же, как в абрикосе, которая хорошо отходит от мякоти. Полная зрелость плодов наступает в последней декаде августа или начале сентября, что зависит от климатических особенностей региона выращивания. Фрукты плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически никогда не осыпаются. Однако при несвоевременном сборе урожая они могут повреждаться птицами. Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия. Характеристика гласит, что Шарафуга практически не поражается болезнями и вредителями. Правильная посадка и уход являются залогом хорошего развития растения и получения высоких урожаев. Сначала необходимо правильно выбрать место для высаживания молодого деревца. Лучшим вариантом будет ровный участок или незначительное возвышение. При посадке в низине растение будет плохо расти и может поражаться грибковыми заболеваниями. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренируемой. Лучше всего выращивать Шарафугу на черноземе, суглинке или супесчаном грунте. Сроки посадки зависят от региона культивирования. На юге саженцы можно сажать в весеннее или осеннее время. В центральных и северных регионах молодые растения рекомендуется высаживать только весной. При весенней посадке подготовку почвы можно начать с осени. На посадочном месте нужно перекопать землю и удобрить ее органикой. При повышенной кислотности грунта в него дополнительно вносят известь.
За 2-3 недели до посадки следует выкопать посадочный котлован. Поскольку Шарафуга имеет достаточно раскидистые корни, размеры ямы должны составлять 90х90х90 см. Затем ее нужно удобрить. В выкопанную лунку высыпают 2 ведра органики и немного комплексных минеральных веществ. После этого в яму аккуратно ставят саженец и засыпают его землей. Молодое деревце обильно поливают, а грунт вокруг него закладывают слоем мульчи. Также возле саженца вбивают колышек и подвязывают его. Чтобы растение выросло большим и хорошо плодоносило, за ним необходимо постоянно ухаживать. Этот гибрид сливы с абрикосом и персиком нуждается в поливе, внесении питательных элементов, обрезке, а также обработке против болезней и вредителей. Частота орошения зависит от климатической зоны, в которой выращивается Шарафуга. При влажной весне достаточно поливать деревья только в жару. Для этого применяется слегка подогретая на солнце вода. Ее расход составляет 2-3 ведра на одно растение. При отсутствии дождей нужно провести 1-2 полива весной. Подкормка сливы Шарафуга проводится в течение всего периода вегетации. Весной используется минеральное удобрение на основе азота. Такое вещество вносится под растение сразу после таяния снега. Для летней подкормки используются калийные и азотные удобрения, стимулирующие рост плодов и ускоряющие их созревание. Их вносят в первой половине июня и в конце июля. Также не лишним будет провести 1-2 внекорневые подкормки растворами этих веществ. Обрезка деревьев проводится ранней весной. Учитывая большую скорость роста Шарафуги, после установления стойких плюсовых температур все ветки обрезают наполовину. Поскольку гибрид абрикоса с персиком и сливой имеет повышенную стойкость к болезням, в течение сезона достаточно провести 1-2 профилактические обработки противогрибковыми средствами. Как правило, деревья опрыскивают за 2 недели до цветения, а при необходимости и после сбора урожая. Кроме того, дважды в год нужно белить штамб и главные ветки растения. Также уход за Шарофугой предусматривает периодическую перекопку земли возле дерева. Зачастую она делается ранней весной.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга: во вкусе больше от абрикоса Шарафуга: во вкусе больше от сливы

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Шарафуга

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Гибрид персика и сливы

Сливовый нектарин.

Сливовым нектарином называется плод гибридного происхождения, получившийся в результате скрещивания сливы и персика. Листья этого удивительного растения похожи на персиковые, только они более удлиненные. Сам нектарин сливовый менее подвержен болезням, чем исходные плодовые культуры — персик и слива, и его плоды не имеют пушистости, присущей плодам персика.

На вкус этот нектарин очень интересный, в нем можно почувствовать как привкус сливы, так и ярко выраженный персиковый вкус и аромат.

Урожайность сливового нектарина выше, чем у обычного персика и сливы. Также удивляет морозостойкость этого удивительного плодового дерева — оно может сохранять свои зеленые листья даже с наступлением первых заморозков.

Дерево сливового нектарина по своему внешнему виду отличается и от сливового дерева, и от персикового. Листья похожи на персиковые, но только они более удлиненные и не болеют присущей персикам курчавостью. Молодые саженцы растения более устойчивы к морозам и к резким колебаниям температуры.

Плоды нектарина сливового довольно крупные, имеют правильную овальную форму. Мякоть плодов нектарина сливового имеет желтый цвет и плотную структуру. По вкусу она является очень сладкой и ароматной, вкус отличается небольшой характерной кислинкой.

Внутри плода находится косточка, которая свободно отделяется, даже если плод еще не совсем спелый. При транспортировке сливовый нектарин хорошо сохраняет товарный вид, он мало подвержен повреждениям, потому что имеет достаточно плотную кожицу, лишенную волосков.

Сливовый нектарин употребляют в пищу в свежем виде, а также консервируют — варят варенье, делают джемы, соки и компоты. В плоде содержится множество полезных веществ и витаминов. Очень полезно употребление сливового нектарина для улучшения работы желудочно — кишечного тракта и профилактики запоров.

Нектарин.

На сегодняшний день многие люди не считают нектарины персиками, однако, их происхождение напрямую связано с этим известным с древности плодом. Нектарин — это вид персика, лишенный присущей последнему пушистости. Нектарины появляются на персиковых деревьях в результате самоопыления дерева.

Если в следующем году происходит нормальное опыление с помощью пчел, то на том же дереве персика, который в прошлом году дал гладкокожие нектарины, вырастают обчыне персики, которые обладают всеми свойствами и признаками своей породы.

В результате селекции, учеными было закреплено это свойство гладкости кожи, и нектарин занял свое почетное, уже самостоятельное место среди остальных фруктов.

Нектакотум.

Это плодовое дерево — результат скрещивания и закрепления признаков нектарина, сливы и абрикоса. По своим внешним признаком плоды нектакотума похожи на крупный персик — нектарин, лишенный пушистости персиковой кожи. Но цвет кожицы у плода более темный, похожий на сливовый, и кожица по своей структуре мягкая, как у абрикоса. Мякоть сладкая и ароматная, а также отличается значительной мягкостью и сочностью.

Вкус у нектакотума довольно необычный, он поражает своим своеобразием. Похоже на то, если одновременно пробовать абрикос, сливу и персик — очень необычный и приятный вкус.

Плуот.

Поистине экзотично это плодовое дерево, получившееся в результате скрещивания сливы и абрикоса. По всем своим признакам плуот на 3/4 состоит из признаков сливы, а на 1/4 из абрикосовых генов. Очень вкусный получился гибрид, и ведущие специалисты пророчат этому гибриду большое будущее.

Априот.

Это плодовое дерево тоже выведено в результате неутомимой селекции путем скрешивания сливы и абрикоса, только в этом случае признаков сливы всего 25%, а абрикоса — 75%. Этот гибрид отличается сладким, очень ярко выраженным вкусом, без кислинки, присущей в некоторой степени всем сливам.

Видео обзор

Все(5)

Гибрид Слива + Персик(Персиковая слива). Не нектарин!!! Плоский персик. Слива персидская Сорт инжирного персика Сатурн 17.07.2018г Колоновидная слива-абрикос — перспектива на новые вкусы Ратафия — «Абрикос, Слива, Персик»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *